Лук чеснок рокамболь заготовка на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Уникальный чеснок Рокамболь является овощной культурой, отличающейся неприхотливостью, приятным вкусом и ароматом. Имеет крупные плоды и мощную структуру. Более подробное описание того, как называется лук, скрещенный с чесноком, алгоритмы посадки и ухода следует далее.

Описание сорта Рокамболь

Отвечая на вопрос, лукочеснок – что это такое, надо сказать, что он является культурной формой причесночного лука с головками больших размеров. Отличается мощной структурой. Растение имеет достаточно крупные перья и ножку, к которой прикрепляются детки-луковички. В высоту оно достигает около 120 см.

Обратите внимание! Чеснок Рокамболь (иначе лук-чеснок, слоновий или египетский чеснок) имеет внушительную головку по сравнению с обычными сортами. В диаметре она может доходить до 10 см. В среднем каждый плод весит около 500 г, в котором находится 6 сочных зубчиков по 50 г. Вкус сорта острый. Аромат одновременно похож на чесночный и луковый, но более мягкий и без горечи.


Рокамболь или гибрид лука и чеснока встречается везде. Особенно его ценят в центральной части юга-востока Азии, Америке, Африке и Австралии. Популярна культура и в европейских странах.

История происхождения и интересные факты

Родина сорта – Средняя Азия. Оттуда в 18 столетии он был перевезен в Россию. До этого времени чесноковощ Рокамболь был восточной экзотикой. Пользовался популярностью у королей в Европе, например у испанских глав.

Древние жители Египта верили, что такой чесноколук имеет магические свойства. Поэтому его активно использовали не только в пищу, но и медицине из-за его большой пользы.

Пищевая ценность и калорийность

У лука Карамболь можно есть не только крупные и вкусные зубчики, но и большие листья. По вкусу они напоминают порей. В одной головке находится около 6 зубчиков. Еще такое же количество есть наверху растения.

Калорийность одного плода составляет 159 ккал. В 100 г продукта содержится 6,4 г белка, 0,5 г жира и 31 г углеводов.

Принимать его в пищу можно в сыром виде, без тепловой обработки: так он лучше сохраняет полезные качества.

Применение и полезные свойства

Слоновий гигантский чеснок не зря использовали древние египтяне в медицинской сфере, поскольку в его составе находится большое количество витаминов и полезных микроэлементов: А, С, Е и В, каротин, железо. Также он выступает природным антисептиком и антибиотиком. Богат на эфирные масла, которые незаменимы зимой в качестве противовирусных средств и избавляют от заложенности носа. Служит отличным противопростудным снадобьем.

Огромный овощ способен поднять аппетит, усилить выработку желудочного сок. Помогает снизить холестерин, укрепить иммунную систему, улучшить работу ЖКТ. Также оно помогает укрепить волосы и пробудить спящие луковицы.

Этот чудесный плод пригоден и для косметических целей. Смеси с его содержанием успокаивают воспаленную кожу, дезинфицируют гнойнички и прыщи.

Вместе с тем чрезмерное употребление лукочеснока может привести к печальным последствиям: диарее, нарушениям зрения, раздражениям кожных покровов, головной боли и т. д. Также его запрещено принимать в пищу лицам, которые страдают от болезней ЖКТ, желчного пузыря, почек и у кого высок риск внутренних кровотечений.

Сорта лука-чеснока Рокамболь

Тем, кто задается вопросом, как выглядит лук Рокамболь, стоит знать, что культура имеет три разновидности. Так, более всего известен сорт Жемчуг или Жемчужина, который был выведен на территории Российской Федерации и соответственно отличается устойчивостью к суровому отечественному климату. Отличается он 50 г луковичками и острым вкусом.


Янычар – еще один распространенный сорт, который также имеет иммунитет к холодам. Характеризуется отличной урожайностью. По весу достигает отметки в 70-80 г.


Как сажать Рокамболь

Дополняя тему о том, чеснолук – что это такое, можно указать следующее. Рокамболь является крупным овощем. Чтобы он таким и был, сажать его нужно, соблюдая некоторые правила. Каждое растение должно быть высажено на достаточной дистанции друг от друга: чем больше промежуток между культурами и шире ряд, тем больше падает света и быстрее растет чеснок. Оптимальное расстояние междурядья, также, как и промеж саженцев – 30 см.

Лучшей глубиной посадки является показатель в 9 см. Более низкое расположение нецелесообразно: всходы могут поздно появиться. Кроме того луковицы формируются плохо.


Когда сажать лукочеснок Рокамболь

Наиболее приемлемым временем для высадки лукочеснока сорта Рокамболь является поздняя осень. Сажать его можно и в весеннее время, но зимние луковички будут иметь более крупный размер.

Обратите внимание! Чтобы он укоренился, требуется пониженная температура. На территории России растение можно культивировать весной с начала апреля по май.

Посадочный материал

Заготавливать посадочный материал следует за несколько месяцев до высадки. Перед весенней посадкой необходимо на 30 дней оставить головки в холодильной камере. Используют при этом зубки с детками.

Калибровка, то есть отделение мелких, средних долек от крупных, является обязательным мероприятием. Накануне следует продезинфицировать материал, используя марганцовку (в пропорции 1:0,5).

В первый год детки превратятся в однозубки, во второй– достигнут более крупного размера, в третий – вырастут до стандартной величины.

Обработка почвы

Верхний почвенный слой требуется прорыхлить на глубину не более 30 см. Грунт при этом не должен быть сухим.

Выбор места и подготовка грядки

Идеальное место для того, чтобы Рокамболь чеснок рос быстро – это открытая грядка, хорошо освещенная солнцем. Рокамболь намного лучше будет произрастать там, где ранее находились кабачки с огурцами, бобовые, рапс, рожь и редька.

Подготовка грядки включает в себя тщательную перекопку и внесение подкормки за несколько месяцев до процедуры (перепревшего компоста, золы или комплексных азотистых удобрений).

Далее следует заглубить зубки в грунт на 6 см от верхней части дольки. Крупные экземпляры нужно сажать глубже и реже между собой, мелкие – ближе к поверхности земли и чаще.


Как ухаживать за чесноком Рокамболь

Рокамболь несложен в уходе. Он нуждается в мульчировании, тщательной прополке, рыхлении, поливе и внесении подкормок.

Требования по уходу

Ухаживать за большим чесноком просто, но нужно четко выполнять определенные правила. Рыхлить следует сразу после обнаружения всходов на рассаде. При этом грядки необходимо обрабатывать аккуратно во избежание нанесения вреда росткам.

При первой вегетации присматривать за растением надо особенно тщательно. Следует постоянно поливать саженцы: на 1 кв. м требуется около 10 л. Потом грядки увлажняют по мере надобности.

Обратите внимание! Для получения хорошего урожая нужно регулярно избавляться от сорняков.

Также необходимо периодически проводить рыхление почвы.

Обязательно подкармливают растения при слабости и бледности листиков. В качестве первого подкорма используют азотосодержащие вещества. Потом можно применить органическое удобрение.


Отношение к заморозкам и жаре

Несмотря на любовь к низкой температуре, заморозки чесночный сорт переносит плохо. Чтобы рассада не погибла, ее нужно укрывать опавшей листвой. Жару Рокамболь также не выдерживает. При постоянной засухе луковицы не будут размножаться, а стебель станет толстым.

Мульчирование, прополка, рыхление

Растению требуется своевременное рыхление грунта после внесения подкормок. Земляная корка не даст проникнуть удобрениям к корням, поэтому нельзя допускать ее образования.

Важно! Нужно своевременно бороться с сорняками. Культуре не нравится бурьян.

В качестве мульчи используют солому, сено, опилки.


Полив

Лукочесноку нужна обильная вода и плодородная почва, поэтому важно обеспечить постоянный и своевременный полив, особенно в период засухи.

Воду подают не реже 2-3 раз в неделю: без влаги головка не сформируется. При быстром пересыхании земли орошение организуют чаще. Больше всего этой культуре подходит капельный полив.

Подкормки

В случае, если почва неплодородная, подкормку организуют в несколько этапов за сезон. Первый раз это необходимо делать при появлении всходов, а второй – в период формирования луковиц.

На стадии роста почве требуется азот, а на этапе созревания головок – фосфор и калий. Третью подкормку древесной золой и суперфосфатом нужно делать летом.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Несмотря на то что лукочеснок устойчив к большинству вредителей и заболеваний, он остается подвержен следующим неприятностям:

  • Нападениям корневого клеща. Он способен поразить культуру до такой степени, что на раннем этапе своего развития она вполне может погибнуть. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя срезать поврежденные и подгнившие части растения.
  • Поражению фузариозом. Это болезнь, которая вызвана грибковыми спорами. Данный недуг появляется из-за неправильного ухода. Лечению он не поддается – остается только уничтожить пораженные экземпляры.При наличии фузариоза землю, в котором рос больной овощ, нельзя использовать на протяжении 2 лет.
  • Атаке луковой мухи. Она селится на внутренней части головки и уничтожает растение. Избавляются от нее с помощью табака, черного перца и золы.

Обратите внимание! В качестве профилактики обязательно нужны уборка почвы от остатков растительности, обработка посадочного материала с помощью Фитоспорина или бордосской жидкости.


Размножение лукочеснока

Выращивание культуры производят детками, которые появляются снизу на двухлетнем растении. Головки, высаженные в апреле, к осени смогут дать маленькую луковицу. Несмотря на то, что Рокамболю нравится холод, длительные морозы мешают его развитию и поэтому температура в -15 °C убьет саженцы. Это нужно принимать во внимание, высчитывая время посадки.


Сбор и хранение гигантского урожая

Убирать урожай можно при наличии высохших нижних и пожелтевших верхних листьев. Головки, которые были извлечены из земли, необходимо тщательно обтряхнуть от комков земли, листья полностью обрезать. Луковицы подвешивают за маленькие хвостики или помещают в пластиковые сетки и держат в хранилище при температуре +9 °C.


Рокамболь – необычный сорт, органично сочетающий в себе лучшие свойства как чеснока, так и лука. Отличается большими размерами. Имеет уникальную пищевую ценность для человеческого организма и многообразие применения в кулинарии, медицине, косметологии.

Выращивать его несложно. В уходе он неприхотлив: требует только своевременную прополку, полив, рыхление и мульчирование. Хранится долго в темном прохладном месте.

Рокамболь — гигантский чеснок на вашем столе!

Чеснок — один из непременных ингредиентов кулинарных шедевров. Однако не всем нравится его чересчур резкий запах и острый вкус. Чеснок рокамболь имеет гораздо более мягкий вкус и запах, чем обыкновенный чеснок. Кроме вкусовых достоинств рокамболь обладает луковицами необыкновенных размеров.

Описание растения

Растение, известное как чеснок рокамболь, официально называется луком причесночным. Он встречается в природе во многих странах, но особенно распространён на юге и западе Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Китае и Корее выращивается с давних пор и используется как в кулинарии, так и в медицине.

Чеснок рокамболь называют также египетским луком, испанским чесноком, слоновьим луком, конским чесноком.

Слоновий, египетский или испанский чеснок на видео

Причесночный лук — многолетнее растение семейства лилейных. Внешним видом рокамболь напоминает лук-порей. Его плотный. большого диаметра ствол вырастает до 0,8–1,2 м в высоту, в зависимости от качеств почвы. Из ствола выходят бледно-зелёные широкие листья, имеющие плотную структуру и серебристый восковой налёт.

Соцветие чеснока рокамболь

Соцветия рокамболя очень крупные и красивые, позволяющие использовать растение в декоративных целях

Цветение начинается в июле. Растение выпускает цветоносную стрелку длиной около метра, с шаровидным соцветием, собранным из колокольчиков лилового оттенка. Семена обычно не завязываются.

Головка-луковица состоит из 4–6 зубчиков, покрытых волокнистыми чешуйками. Размер головки очень велик — средний размер 6–7 см, максимум до 10 см, а масса 100 г, при хороших условиях — до 300–400 г. К концу первого года после посадки формируется луковица из одного зубка, на второй год происходит формирование привычной многозубковой луковицы, под верхним слоем которой образуются детки (4–20 шт). Детки — основной способ размножения рокамболя.

Луковица рокамболя с детками

Детки образуются к концу второго года, нарастая под верхним слоем кожуры

Сорта чеснока рокамболь

Белый слон выведен белорусскими селекционерами специально для выращивания в холодных регионах. Особенностью растения является отсутствие цветочных стрелок. Луковицы массой 150–200 г состоят обычно из 6–7 зубков (изредка — 8). Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу.

Белый слон обладает очень большими размерами луковиц

Зимостойкий сорт Жемчуг был выращен в Федеральном научном центре овощеводства (Московская область). Работы над сортом были закончены в 2004 году, а в Госреестр он был включён в 2006 году. Представляет собой среднеспелую культуру, которую можно выращивать по всей территории России. Технология возделывания Жемчуга такая же, как для озимого чеснока. Жемчуг образует цветочную стрелку, имеет очень длинные (до 60 см) и широкие (3–3,5 см) листья, которые в молодом возрасте можно употреблять в пищу. Плоские луковицы, покрытые белыми кожистыми чешуйками, не так велики, как у Белого слона — средняя масса составляет 53 г. Луковицу составляют 4–6 зубчиков, каждый из которых достигает массы до 12 г. На взрослой луковице образуется 3–5 деток. Мякоть желтоватого цвета имеет довольно острый вкус. Урожайность чеснока Жемчуг составляет до 2 кг/м 2 .

Чеснок рокамболь сорта Янычар

Янычар — зимостойкий чеснок отечественной селекции

Относится к стрелкующим сортам. Длина листьев до 40 см, ширина 3–3,5 см. Окрашены листья в зелёный цвет и покрыты восковым налётом средней плотности. Луковица массой до 95 г состоит из 6 зубчиков и образует до 5 деток. Кроющие чешуйки имеют кремовый цвет, а мякоть — желтоватый.

Преимущества и недостатки, особенности чеснока рокамболь

Достоинствами чеснока рокамболь является то, что на вкус он не столь острый и более сочный, чем обычный чеснок. Особенно удивительным свойством является сочетание вкуса лука и чеснока в одном овоще. Как и многие виды лука, причесночный лук богат витаминами А и С, а также железом. Подобно чесноку рокамболь содержит аллицин.

Недостатком чеснока рокамболь можно назвать не слишком долгий срок хранения — в среднем 4–6 месяцев.

Луковица рокамболя и обычный чеснок

По сравнению с обычным чесноком рокамболь выглядит гигантом

Большую пользу приносит употребление рокамболя в свежем виде. Он оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, обладает противовирусным эффектом и повышает иммунитет, предотвращает грибковые болезни, помогает при отравлениях. Рокамболь может применяться и в косметологии — для удаления прыщей, укрепления волос, борьбы с варикозом.

В народной медицине рокамболь используют для выведения бородавок, лечения ангины, бессонницы и других заболеваний.

Особенности выращивания чеснока рокамболь

Технология выращивания чеснока рокамболь такая же, как и для обычного чеснока.

Посадка

Сажать рокамболь можно как весной, так и осенью. Нужно только иметь в виду, что в холодных регионах посаженный осенью причесночный лук может вымерзнуть. Нужно либо отложить посадку до весны, либо укрыть посадки утепляющим материалом.

Для посадки чеснока рокамболь нужно выбрать южный, хорошо прогреваемый солнцем участок. Хотя засуху рокамболь переносит неплохо, предпочтительны участки с умеренно влажным грунтом.

Рокамболь желательно сажать после люпина, люцерны, бобовых, кабачков, капусты или огурцов. Нежелательными предшественниками являются лук, чеснок и картофель.

Почва для выращивания чеснока должна быть рыхлой, с большим содержанием органических веществ. Обработку начинают сразу после уборки предыдущего урожая. Грунт следует перекопать на глубину от 5 до 25 см (чем плотнее почва, тем глубже надо перекапывать), внося на каждый квадратный метр 6–8 кг компоста или перепревшего навоза и 1–2 горсти костной муки. Можно воспользоваться другой смесью — 5 кг перегноя и 2–3 стакана золы.

Поверхность почвы следует выровнять, очистить от камней, твёрдых комьев и сорняков. Грядки ориентируют в направлении север — юг.

Посадочный материал нужно тоже подготовить. Детки или луковицы-однозубки нужно рассортировать по размеру, чтобы всходы были дружными. Зубки и луковички-однозубки нужно очистить от кусочков старого донца, которое мешает укореняться.

Если сажаете рокамболь детками, то к концу года получите луковицы-однозубки. Посадка однозубок даст большую луковицу, состоящую из нескольких зубков.

Зубки, луковички или детки рекомендуется замочить на стуки в растворе марганцовокислого калия или настое золы (1 стакан на 1 л горячей воды, прокипятить 10 минут).

Подготовленный посевной материал высаживают на глубину 4–7 см (меньшая глубина — для деток), соблюдая расстояние между растениями 15–20 см, а между рядками 25–30 см.

Почву поливают и мульчируют торфом, компостом или опилками (толщина слоя 1–3 см).

Посадка чеснока рокамболь на видео

Уход за посадками

Уход за посадками рокамболя несложен.

Грядки следует регулярно поливать (10–12 вёдер на 1 м 2 ) с частотой 1–2 раза в неделю. Не следует допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Почвенную корку разрушают рыхлением. Слишком частые рыхления не требуются — они ухудшают структуру почвы и приводят к её пересыханию.

Обязательно удаляйте сорняки — они являются промежуточными хозяевами многих заболеваний!

Цветочные стрелки рекомендует удалять, так как они вытягивают из растения силы. Можно оставить часть цветоносов для декоративных целей.

Правила выращивания рокамболя на видео

При посадке рокамболя на богатых почвах можно обойтись без подкормок. Если наблюдается побледнение листьев, то следует подкормить растения. После появления всходов вносят 10–20 г/м 2 аммиачной селитры. При образовании 4 листьев поливают грядки раствором 1 стакана куриного помёта и 1 столовой ложки карбамида на ведро воды (норма расхода 3 л/м 2 ).

В конце июня, когда образуются луковицы, требуются фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать раствор золы (1 стакан на 10 л воды) при норме расхода 4–5 л/м 2 .
Поскольку причесночный лук теплолюбив, в холодных регионах его нужно укрывать на зиму толстым слоем мульчи.

Размножение

В отличие от обычного чеснока цветочные стрелки рокамболя имеют чисто декоративный характер и не приносят семян. Поэтому основным способом размножения этого чеснока является посадка деток, вырастающих под верхним слоем покровных чешуек. Детки покрыты плотной оболочкой, которую желательно осторожно удалить перед посадкой для облегчения прорастания.

Подготовка деток рокамболя к посадке

Детки рокамболя перед посадкой надо аккуратно освободить от верхней кожицы

Можно размножать рокамболь и однолетними молодыми луковицами, состоящими из одного зубка, или зубками взрослой луковицы (как и обычный чеснок).

Вредители и болезни

Рокамболь поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды чеснока и лука. Опасаться стоит фузариоза, который чаще всего поражают посадки, если предшественником был картофель. Кроме того, урожай может пострадать от белой гнили и ржавчины, а из вредителей на него могут напасть луковая муха и луковая моль.

Если на грядках замечено поражение фузариозом или ржавчиной, нужно убрать больные растения и затем 3–4 года не сажать рокамболь на том же месте. Для профилактики заболевания нужно бороться с луковой мухой, обеспечивать хранение посевного материала в прохладном месте и прогревать луковички перед самой посадкой горячим (40–42 о С) воздухом.

Некоторые вредители и болезни причесночного лука на фото

Гусеницы моли повреждают листья и приводят к их засыханию Личинки луковой мухи прогрызают ходы в мякоти, способствуя загниванию луковиц Источником фузариоза часто являюется заражённая почва

Профилактика белой гнили заключается в известковании кислых почв и снижении доз азотных удобрений.

Против вредителей специальных средств борьбы нет, основная мера профилактики — соблюдение севооборота и правил агротехники, а также своевременная прополка сорняков и удаление всех растительных остатков после сбора урожая. Почву и сами растения можно опылять табачной пылью. Луковую муху отпугивает морковный запах, так что желательно чередовать растения рокамболя с морковкой. Поражённые вредителями растения нужно сразу удалить с грядки.

Болезни и вредители лука и чеснока — видео

Сбор и использование урожая

Как только нижние листья начали сохнуть, а верхние — желтеть, нужно начинать сбор урожая. Если луковицы не убрать своевременно, их оболочки растрескиваются, что приводит к поражению гнилями и ухудшению лёжкости. Кроме того, такие луковицы рассыпаются во время выкапывания.

Луковицы выкапывают аккуратно, стараясь не повредить и не ударить их. Не срезая стеблей, растения связывают в нетугие пучки, которые подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте. После подсыхания луковиц их 2 недели нужно выдержать на свету (это способствует увеличению лёжкости), затем убирают на хранение в прохладное помещение.

Молодые головки чеснока рокамболь прекрасно подходят для консервации

Головки рокамболя можно употреблять в свежем виде, мариновать, добавлять в овощные консервы и мясные или рыбные блюда. В течение вегетационного периода можно собирать и использовать в пищу молодые листья и стебли.

Отзывы огородников о чесноке рокамболь

Чеснок рокамболь порадует любителей своим сочным и мягким вкусом. Несмотря на экзотическое происхождение он не потребует особенных забот. Правильный севооборот, своевременные поливы и прополки обеспечат огородника урожаем невероятно больших и вкусных луковиц.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст - 40 лет. Моя основная работа - преподавание технических дисциплин.

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука. Кроме того, это самый гигантский вид чеснока, зубчики которого в несколько раз превышают размеры даже самых крупных представителей вида. Как и другие сорта, рокамболь обладает множеством полезных свойств и качеств. Другое название этого вида – слоновий чеснок, который он получил за свои великанские размеры. Нередко этот сорт называют и испанским чесноком или египетским луком.

Отличительные характеристики рокамболя

Рокамболь относится к семейству луковых и обладает следующими внешними характеристиками:

  • листья этого сорта напоминают стрелки лука-порея;
  • высота листьев при хорошем уходе может достигать 80 см;
  • головки овоща очень крупные, их диаметр может достигать 10 см;
  • цветоносная стрелка растения очень кожистая и мясистая, может расти до 1 метра в высоту.

Отличительные характеристики рокамболя

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука

Этот сорт отличается от других разновидностей чеснока не только размерами головки, но и такими свойствами, как:

Сегодня многие дачники и огородники стремятся вырастить на своих участках это удивительное растение, которое поражает своими размерами.

История сорта

Этот удивительный овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока, впервые был выращен в Испании. Местные жители очень ценили мягкий и приятный вкус рокамболя, который разительно отличался от вкуса, свойственного другим сортам этой культуры. Это многолетнее растение сначала употреблялось в пищу только в сыром виде, а затем испанцы стали пробовать добавлять зубчики в пищу. Впоследствии для кулинарных целей использовались не только головки, но и листья овоща.

История сорта

Чеснок рокамболь - овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока

Несколько веков назад лук чеснок рокамболь был завезен в среднеазиатские страны, где приобрел широкое распространение. Сегодня в большинстве стран Средней Азии эта культура является дикорастущей: ее часто можно встретить на необработанных землях, например, в степях и в горах. Возделанные поля для ее выращивания есть в таких странах, как Китай, Таиланд, Корея.

В Европе и, в частности, в России, этот сорт стал известен относительно недавно – в прошлом веке. Как и в других странах, у нас тоже сразу оценили его превосходные вкусовые характеристики и уникальные свойства. При этом несколько лет подряд среди европейских агрономов не утихали споры по поводу того, к какому виду все же относить это растение – к луку или к чесноку. Единого мнения на этот счет нет даже сегодня. Впрочем, в некоторых реестрах рокамболь носит официальное название лук причесночный, то есть, приравнивается именно к семейству луковых.

Польза и вред употребления этого сорта

Как и другие разновидности чеснока и лука, данный вид обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья организма.

Польза и вред употребления этого сорта

Польза и вред чеснока рокамболя

Рекомендуется увеличивать потребление этого овоща ранней весной и осенью, когда мало свежей зелени и возникает опасность авитаминоза.

Особенности состава

В составе одного зубчика содержатся следующие витамины:

  1. C. Аскорбиновая кислота жизненно необходима для нормального функционирования организма человека, так как она принимает участие в важнейших процессах. Этот витамин оказывает положительное влияние на иммунную систему, на работу эндокринных желез и сердечной мышцы. Незаменим этот витамин для кровеносных сосудов, так как он способствует их укреплению.
  2. PP. Это важнейшее вещество, которое оказывает важное воздействие на нервную систему человека, укрепляет его иммунитет, является мощнейшим антиоксидантом.
  3. Витамины группы B. Эти вещества влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение, стимулируют умственную деятельность.
  4. E. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы и кровеносных сосудов. Укрепляют иммунитет, способствуют выводу вредных веществ из организма.

Что касается полезных минералов, то в составе данного сорта присутствуют:

и еще множество других полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Почти все вышеперечисленные витамины и полезные минералы содержатся не только в зубчиках лука-чеснока, но и в его листьях, которые широко употребляются для кулинарных и медицинских целей.

Польза употребления

Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке. Впрочем, можно использовать его и для придания вкуса первым и вторым блюдам, а также делать из чеснока сок, который эффективно помогает при некоторых заболеваниях.

Польза употребления

Чеснок рокамболь рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке

Регулярное употребление рокамболя в пищу оказывает полезное воздействие на весь организм. Вот лишь несколько примеров пользы от этого овоща:

  1. Положительное воздействие на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Вещества, которые содержатся в продукте, стабилизируют процессы, протекающие в кишечнике, что помогает при расстройствах желудка и диарее.
  2. Противовирусный эффект. Сочетание витаминов и полезных минералов в каждом зубчике чеснока повышает сопротивляемость организма вирусным микробам.
  3. Противогрибковое действие. Регулярное употребление рокамболя позволит предотвратить заболевание различными грибковыми инфекциями.
  4. Помощь при отравлении. В составе овоща присутствует большое количество веществ, оказывающих антиоксидантное воздействие. Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать данный продукт в качестве противоядия.
  5. Положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Этот продукт оказывает разжижающее кровь действие, что препятствует образованию в организме тромбов. Кроме того, он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.

При проблемах с полостью рта рекомендуется регулярно запекать чеснок и употреблять его в пищу. Через несколько недель состояние десен и неба намного улучшится.

Косметологическая польза

Этот удивительный овощ используют не только в кулинарии или в медицине, но и в косметологии. Его сок используется в производстве множества средств ухода за внешностью, в числе которых:

  • Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос. Вещества, которые присутствуют в составе лука-чеснока, стимулируют волосяные клетки, способствуя росту и укреплению волос.
  • Средства против прыщей и гнойничков на лице и теле. Доказано, что сок этого овоща оказывает заживляющий и успокаивающий эффект.
  • Мази против варикоза.

Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос

Средства против прыщей и гнойничков на лице и теле

Мази против варикоза

Косметические средства на основе чесночного сока – это эффективные и пользующиеся спросом продукты.

Применение в медицине

Уникальные свойства этого лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях. На основе этого овоща производят разнообразные медицинские мази от ушибов и ожогов, антибактериальные и противовирусные препараты, средства для восстановления работы кишечника и множество других медикаментов.

Широко используется слоновий чеснок рокамболь и в народной медицине. Вот лишь несколько советов по употреблению этого овоща при различных заболеваниях:

  • если ежедневно протирать бородавки соком одного зубчика, то через некоторое время они исчезнут совсем;
  • при зубной боли рекомендуется разрезать зубчик пополам и приложить его внутренней стороной к запястью, где бьется пульс, привязать на 15-20 минут;
  • настоянная на трех зубчиках рокамболя вода поможет при ангине и других проблемах с горлом;
  • при одышке и бессоннице поможет суточная смесь из лимонного сока и измельченных зубчиков чеснока.

Применение в медицине

Уникальные свойства лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях

При применении всех советов народной медицины не следует забывать, что вышеописанные способы не заменяют полноценного лечения. Даже если острую стадию заболевания удалось снять с помощью рецепта, то все равно рекомендуется обратиться к врачу для дальнейшего наблюдения и рекомендаций.

Как и все остальные продукты, этот овощ имеет не только полезные, но и вредные свойства. Это обязательно следует учитывать перед тем, как употреблять рокамболь в пищу.

Этот чеснок противопоказано использовать при таких заболеваниях, как:

  1. Язва кишечника или желудка. В составе овоща содержатся вещества, которые могут оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка, провоцируя сильные боли или даже прободение язвы.
  2. Внутренние кровотечения. В этом случае лук-чеснок может спровоцировать избыточную потерю крови.
  3. Болезни желчного пузыря, в частности, наличие камней. Продукт может спровоцировать обострение заболевания.
  4. Хронические болезни почек и врожденные патологии.

Язва кишечника или желудка

Внутренние кровотечения

Болезни желчного пузыря

Хронические болезни почек

Чрезмерное употребление этого продукта даже при отсутствии противопоказаний может быть чревато негативными последствиями. В их числе:

  • ухудшение зрения;
  • диарея, расстройство желудка;
  • изжога;
  • мигрень;
  • кожный зуд
  • спазм сердечных сосудов.

При первых же признаках подобных симптомов рекомендуется незамедлительно прекратить употребление овоща.

Использование египетского лука в кулинарии

Этот универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран. Наиболее распространен он в Азии, особенно в Китае и Корее. Это растение употребляют в пищу самыми разнообразными способами, в числе которых:

  • заправка салатов, первых и вторых блюд листвой лука-чеснока;
  • использование зубчиков чеснока в запеченных блюдах;
  • в качестве приправы к мясу, рыбе и другим блюдам;
  • использование зубчиков при консервировании овощей.

В любом из этих случаев зубчики или листья лука-чеснока придают блюду пикантный неповторимый вкус. Сегодня этот овощ активно используют и в русской кухне, заменяя им обыкновенный мелкий чеснок.

Использование египетского лука в кулинарии

Лук-чеснок - универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран

Хранить этот продукт можно на протяжении нескольких недель. После покупки рекомендуется тщательно просушить головки, развесив их на продуваемом сухом участке. Затем можно несколько дней держать овощ на солнце для увеличения его срока хранения, а потом хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Альтернативные мнения по поводу лука-чеснока

Сегодня существует множество источников, утверждающих, что рокамболь и слоновий чеснок – это совершенно разные культуры. В защиту такого мнения выдвигаются следующие аргументы:

  1. Несоответствие описаний рокамболя и слоновьего чеснока в научной литературе. На самом деле, даже авторитетные источники до сих пор затрудняются определить наличие или отсутствие родства между двумя этими овощами
  2. Различные внешние данные и особенности роста. Так, рокамболь характеризуется, как стрелкующийся чеснок, а его оппонент – это разновидность лука-порея.
  3. Отсутствие точных данных о происхождении этих двух названий.

В любом случае, во многих странах мира, в том числе и в России, чеснок рокамболь кроме множества других наименований имеет еще и название слоновьего чеснока.

В промышленных масштабах в наших краях эту культуру не выращивают, так как это требует множества усилий и затрат. Но многие огородники с удовольствием берут маленькие зубчики или луковички лука-чеснока и высаживают на своих участках, стремясь собрать урожай этих полезных овощей. При попытке самостоятельно вырастить эту культуру на своем огороде, следует не забывать о том, что она относится к семейству луковых, а потому за ней следует ухаживать в соответствии с условиями, которые требуются для выращивания лука-порея.

Этот лук-чеснок действительно уникальный овощ, который обладает неповторимыми характеристиками и множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого продукта в ежедневных блюдах позволит вам укрепить иммунитет, снабдить организм необходимыми витаминами и минералами и разнообразить рацион питания.

Его с успехом можно использовать в качестве добавки к любому блюду вместо лука и чеснока, а весной в витаминном зеленом салате ему вообще цены нет. Он великолепен на гриле с мясом, с тушеной курицей превосходен, а в плове полностью раскрываются его ореховые нотки. Но вкуснее всего запеченный с оливковым маслом и тимьяном. И если из печеного чеснока сделать пасту или соус, то любой свежеиспеченный хлеб, печеная картошка приобретут совершенно необычный новый вкус.

Паста из запеченного чеснока

Рецепты блюд с использованием лукочеснока Рокамболь

Такой чеснок можно использовать в соус, для салата, в макароны или пасту, на бутерброды,в картофельное пюре, или просто заморозить и при надобности использовать в общем вариантов много.

Рецепты блюд с использованием лукочеснока Рокамболь

С головок чеснока срезать полностью верх, сложить все головки на фольгу и посыпать солью, молотым черным перцем, полить оливковым маслом и посыпать свежими или сухими веточками тимьяна. Фольгу плотно завернуть и выпекать около 1 часа до мягкости чеснока. Выдавите пальцами чеснок из чешуи и разомните вилкой или погружным блендером.

Из такого чеснока можно приготовить соус для салата - по 1 ч.л. пасты из чеснока и меда, 1ст.л. рисового уксуса, 2ст.л оливкового масла, по щепотке соли и черного молотого перца.

Чесночный сырный хлеб

Рецепты блюд с использованием лукочеснока Рокамболь

Вы можете испечь хлеб в хлебопечке или использовать свежий багет, батон, чиабату или хлеб на тосты. От сырного вкуса с аппетитным запахом чеснока устоять никто не сможет.

1 буханка французского хлеба, 50 грамм сливочного масла комнатной температуры, 30мл. оливкового масла, 100мл. домашнего оливкового майонеза, 75 грамм тертого сыра чеддер, 75грамм измельченного сыра моцарелла, 75грамм тертого сыра пармезан, 1 столовая ложка запеченного чеснока по 1 рецепту, 1/2 чайной ложки соли или по вкусу

Рецепты блюд с использованием лукочеснока Рокамболь

Натереть все сыры и смешать их с печеным чесноком, маслом и майонезом. Батон разрезать на пополам и вдоль. Намазать его начинкой, поставить в микроволновку или духовку и запечь до красивой оранжевой корочки. Нарезать еще горячим на полоски.

Маринованный чеснок с перцем чили

Рецепты блюд с использованием лукочеснока Рокамболь

Из такого чеснока получаются отличная маринованная закуска на зиму. Чеснок не горчит и получается очень хрустящим и вкусным.

10 головок чеснока, 1 л воды, 1 ст.л уксусной эсенции, 10 шт. черного перца горошком, 2стручка перца чили, 6 шт. лаврового листа, по 1ст.л. соли и сахара

Рецепты блюд с использованием лукочеснока Рокамболь

Чеснок почистить, стручки перца разрезать вдоль и пополам, очистить от семечек. Чеснок и перец положить в банки, вскипятить воду и налить доверху. Подождать минут 10 и воду слить. В другую кастрюлю положить все специи и сварить маринад. Добавить в банки лаврушку и перец, залить кипящим маринадом, закрыть горячими крышками.

Розовый маринованный чеснок

Приготовить маринад из воды, соли и уксуса и проварить на самом маленьком огне 2 минуты.Чеснок очистить на дольки, ошпарить кипятком. Свеклу порезать тонкой соломкой и положить на дно банки, засыпать чесноком, добавить перец горошком. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 5 минут.

Рецепты блюд с использованием лукочеснока Рокамболь

чеснок 10 головок, 1 литр воды, 50 гр. соли крупной, 50 гр сахара, 100 мл. яблочного уксуса (6%) (если хотите не острые) или 100 мл. 9% уксуса столового, 1 шт. свекла, перец душистый горошком

Картофельное пюре с пастой из печеного чеснока

Рецепты блюд с использованием лукочеснока Рокамболь

Отрезать верх с головки чеснока и поместить их в фольгу, посолить морской солью и полить сверху оливковым маслом. Завернуть фольгу и поместить в духовку на 1 час до мягкости. Тем временем чистим картошку и варим пюре. Готовую картошку толчем в пюре, добавляем 50 грамм сливочного масла, 100мл. горячего молока, щепотку черного перца и 2 ст.ложки пасты печеного чеснока, благодаря чему, картофельное пюре будет иметь необыкновенный новый вкус.

Такой чеснок можно использовать и с жаренным картофелем или картошкой фри, вкусно необычайно, но резкого обычного запаха чеснока у вас не будет, так что можно смело отправляться на работу.

Адыгейская чесночная соль

2 головки чеснока. По столовой ложке: Красный молотый, Черный молотый, Зелень сушеная - по вашему вкусу, соль морская -400

Рецепты блюд с использованием лукочеснока Рокамболь

Чеснок давим прессом и добавляем специи,и все растереть с солью, пока вся жидкость из чеснока не впитается в соль. Переложить в герметичную стеклянную тару и убрать в холодильник. Использовать для приготовления сухариков, первых и вторых блюд, салатов, при солении и мариновании овощей вместо обычной соли.

Сушеная чесночная приправа

Рецепты блюд с использованием лукочеснока Рокамболь

Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на маленькие пластинки. Я сушу чеснок в электросушилке-это быстро и выгодно. После сушки положить кусочки сушенного чеснока в банку и плотно закрыть крышкой. Крышка обязательно должна плотно прилегать к банке, для того чтобы воздух не просачивался и приправа не потеряла свой аромат. Также чеснок можно измельчить в блендере и добавлять в различные блюда, натирать мясо и курицу, готовить плов, добавлять в фарш и шашлыки.

Курица с чесноком по испански

Рецепты блюд с использованием лукочеснока Рокамболь

1 кг куриных ножек или грудок300 г белого вина100 г оливкового масла3-4 целых головки чеснока, разрезанные горизонтально и в кожуре3-4 веточки тимьяна2 ст. л. растительного масла200 мл куриного бульонасоль, черный молотый перецпучок свежей петрушки

Рецепты блюд с использованием лукочеснока Рокамболь

Положить куски курицы в миску и залить оливковым маслом и вином. Добавить чеснок, тимьян, соль и перец. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на ночь в холодильнике. Разогреть духовку до 180°С. Вынуть куски курицы из маринада, обсушить. Маринад сохранить. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. растительного масла, когда масло начнет дымиться, добавить курицу и обжарить с двух сторон до хрустящей, золотистой корочки. Добавить в сковороду маринад с чесноком и тимьяном, бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа или пока мясо не начнет легко отходить от костей. Аккуратно переложить куски курицы и чеснок на тарелку. Сковороду с остатками соуса поставить на сильный огонь и прокипятить, помешивая, пока соус не начнет уменьшаться в объеме. Полить образовавшимся соусом курицу и посыпать петрушкой. Подавать с зеленым салатом и мягким хлебом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: