Лук батун полезные свойства

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Батун (дудчатый лук, татарка) является многолетним травянистым растением. Относится он к семейству Луковые. В диком виде татарка встречается в Сибири, Китае, Японии, Монголии. Выращивают культуру на территории практически всей Российской Федерации, исключения составляют лишь регионы Крайнего Севера. Польза и вред лука-батуна должны быть учтены перед включением его в ежедневный рацион. Некоторым людям добавлять этот продукт в меню нельзя.

Как выглядит лук-батун

От других культур семейства татарка отличается длинным стеблем и листьями, которые по форме напоминают дудку. В высоту они могут достигать 1 м. Зеленые перья растения полого-вздутые, толстые.

Лук-батун на втором году развития может выпустить стрелку. На ее конце находится шарообразное соцветие, которое состоит из множества мелких цветочков. По мере созревания на их месте образуются семена.

Луковицы татарки продолговатые, слаборазвитые. По форме они напоминают овал.

Химический состав лука-батуна

В зелени татарки содержится множество витаминов, кислот, минералов, эфирных масел и других веществ, которые необходимы человеку. Например, количество аскорбиновой кислоты в батуне в два раза больше, чем в зелени репчатого лука. Не отстает татарка и по содержанию других веществ.

Польза и вред зеленого лука-батуна обусловлены его химическим составом. В листьях содержатся:

  • пищевые волокна;
  • витамины РР, Е, С, К, А, группы В;
  • жирные кислоты;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • минералы – калий, железо, кальций, магний, фосфор;
  • эфирные масла.

Чем старше лук-батун, тем больше в нем полезных веществ. Они накапливаются в листьях.

В луке-батуне содержатся:

  • 1,9 г белков;
  • 6,5 г углеводов;
  • 0,4 г жиров.

Калорийность 100 г зелени татарки составляет 34 ккал.


Чем полезен лук-батун для организма человека

Содержащиеся в составе лука-батуна элементы положительно влияют на состояние здоровья. Под их действием:

  • организм насыщается необходимыми веществами;
  • стимулируется метаболизм;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается риск заражения инфекционными заболеваниями;
  • повышается эластичность сосудистых стенок.

В китайской медицине татарку применяют как анальгезирующее средство при заболеваниях желудка. Также лук-батун используют как мочегонное и тонизирующее лекарство.

Важно! Благодаря большому количеству фитонцидов татарка помогает бороться с весенним гиповитаминозом. Она не боится заморозков и рано выпускает зеленые листья, они появляются на две недели раньше, чем у репчатого лука.

Эфирные масла, которые придают перьям батуна характерный вкус и аромат, обладают дезинфицирующими, антибактериальными свойствами. Под их действием укрепляются защитные силы организма, и возбуждается аппетит.

Применение лука-батуна в народной медицине

Целители активно используют зелень татарки для лечения различных заболеваний. Ее регулярное употребление позволяет насытить организм каротином, аскорбиновой кислотой. Для получения половины от дневной нормы этих витаминов достаточно съесть 150 г лука-батуна.

Народные лекари используют татарку как основу для приготовления мочегонных, иммуностимулирующих и обеззараживающих средств. Вещества, содержащиеся в луке-батуне, положительно влияют на состояние людей, которые страдают от проблем с печенью и почками, ожирением.

Средство для лечения органов пищеварения и почек

Больным с нарушениями работы ЖКТ рекомендуют спиртовую настойку. Измельченную зелень дудчатого лука следует залить 70% спиртом в соотношении 1:4. Готовится средство на протяжении недели в темном месте. Периодически настойку следует взбалтывать.

Процеженную жидкость нужно пить по 15-20 капель, разбавленных в 50 мл воды. Средство рекомендуют пить курсами, длительностью по три недели.

Помогает такое лекарство при лихорадке, вызванной простудными заболеваниями. Принимать настойку лука-батуна рекомендуют по 10-15 капель дважды в день до исчезновения всех симптомов. Употребление такого средства улучшает состояние сосудов, повышает эластичность их стенок.

Если приготовить лекарство из татарки и настоять его в темном месте две недели, то можно улучшить состояние почек. Делают целебное средство из 40 измельченных луковиц и 0,5 л водки. Принимать настойку рекомендуют трижды в день по чайной ложке.


Применение свежего сока

Из зелени и луковиц татарки можно выжать сок. Он является природным антибиотиком. Свежевыжатый сок следует пить по чайной ложке трижды в день. Средство помогает в борьбе с гриппом и другими вирусными инфекциями. Также сок лука-батуна рекомендуют пациентам, страдающим от атеросклероза. Активные вещества татарки очищают сосуды и улучшают состояние артериальных стенок.

Сок, выжатый из дудчатого лука, назначают пациентам с подагрой. Под действием компонентов батуна нормализуется метаболизм, уменьшается выраженность симптомов заболевания.

Средство для кожи

Избавиться от угревой сыпи, очистить кожу можно с помощью водного настоя из перьев лука. Для приготовления лечебного средства 50 г зелени батуна измельчают и заливают стаканом кипятка. Настой готовится на протяжении 30 минут.

Остывшую и процеженную жидкость используют для умывания дважды в день.

Лекарство от усталости

Повысить тонус, восстановить заряд жизненных сил можно, если периодически пить настой из лука-батуна. Готовится он из 80 г зелени и 200 мл воды. Измельченные перья заливают кипятком и настаивают полчаса в термосе. Жидкость нужно процедить и принимать по стакану дважды в день после еды. Под действием настоя татарки уменьшается утомляемость, появляется больше сил.

Внимание! Максимальный эффект лекарственного средства от усталости заметен весной. В этот период большинство людей страдают от авитаминоза, а настой способен устранить дефицит необходимых организму веществ.

Средство от кашля

Пациентам с кашлем целители рекомендуют сделать отвар на молоке. Его можно давать даже детям. Для приготовления 15 г зелени лука-батуна мелко шинкуют и заливают стаканом молока. Жидкость доводят до кипения на медленном огне, проваривают 2-3 минуты, а затем настаивают два часа.

Пить средство из лука-батуна надо каждые три часа по 1-2 столовой ложке. Принимать лекарство советуют до полного исчезновения кашля.

Применение в кулинарии

Людям, которые ознакомились с полезными свойствами лука-батуна и противопоказаниями к его употреблению, интересны рецепты с этим продуктом. Вкус у него характерный луковый, но он острее, чем у репчатого сорта.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна тыква для организма, лечебные свойства и противопоказания, отзывы

В восточных странах зелень используют для маринования мяса. Приготовленный из него шашлык будет ароматным и сочным. Добавлять лук-батун можно в окрошку. По мнению любителей этого блюда, так оно получается вкуснее.


Нарезанные перья можно использовать в качестве начинки для пирогов, они хорошо сочетаются с яйцами и зеленью

Из лука-батуна готовят оладьи. Для этого 200 г зелени измельчают, по желанию перемешивают с петрушкой, укропом. Тесто готовят на кефире по стандартному рецепту, с добавлением соды, муки, яиц, сахара и соли. На поджаренные с одной стороны оладьи выкладывают нарезанную зелень и быстро переворачивают. Начинка должна поджариться.

Интересный вкус у рагу из лука-батуна. Для его приготовления зелень нарезают по 3-4 см и проваривают пять минут в воде с добавлением соли и сока лимона. Затем жидкость сливают через дуршлаг, лук обваливают в муке и поджаривают до появления золотистой корочки. Подают рагу из татарки с соусом, сделанным из муки, сливочного масла, томатного пюре или натертых помидоров. Все компоненты берут в равных количествах. Для улучшения вкуса в блюдо можно добавить два зубка чеснока.

Использовать лук-батун в качестве приправы круглый год можно, если его высушить. Зелень перебирают и выкладывают на сито, сверху накрывают марлей. Если не обеспечить доступ воздуха со всех сторон, перья татарки не высохнут, они могут стать слизкими, покрыться плесенью. Периодически сырье следует перемешивать. После высыхания зелень дудчатого лука собирают и хранят в холщевых мешочках.

Противопоказания к употреблению лука-батуна

В татарке содержится большое количество биологически активных компонентов, которые положительно влияют на здоровье. Но людям, у которых есть противопоказания к употреблению этого продукта, вреда для здоровья от лука-батуна может оказаться больше, чем пользы.

Запрещено включать татарку в рацион людям, у которых:

  • заболевания ЖКТ в острой или хронической форме, в т.ч. гастриты, язвы;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • индивидуальная непереносимость.

Замечание! У людей, которые в день съедают более 200 г лука-батуна, может начаться расстройство желудка.

Чрезмерно увлекаться татаркой не рекомендуют даже здоровым людям. При употреблении зелени лука-батуна в больших количествах высок риск повышения кислотности желудочного сока, слишком сильного разжижения крови. Существует вероятность повышения нервной возбудимости.

Заключение

Польза и вред лука-батуна должны быть известны людям, которые регулярно употребляют этот продукт. При заболеваниях органов пищеварения перед включением татарки в рацион следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. При отсутствии противопоказаний употреблять его можно ежедневно в умеренных количествах. Лук-батун насыщает организм витаминами, аминокислотами, минералами. Под действием активных компонентов зелени татарки улучшается состояние сосудистой, пищеварительной, иммунной систем.

Лук-батун — это многолетнее растение из рода луковых. Его иногда называют дудчатый, татарка, китайский. Родиной растения считается Азия. В диком виде батун встречается в Сибири, Китае, Японии. Вид хорошо переносит низкие температуры, потому подходит для выращивания в северных широтах. Настоящих луковиц, как репчатый, не образует. Разводят его исключительно на зелень.

Лук-батун

Описание вида

Лук-батун — это многолетний вид, который растет и плодоносить на одном участке 10-12 лет. Самый лучший урожай получается на протяжении 3-4 лет после посадки, дальше кусты сильно разрастаются и количество зеленой массы уменьшается. Чтобы повысить урожайность, их надо рассадить.

Листья батуна почти такие же, как у репчатого лука: они дудчатые, заостренные на кончиках, но более крупные. Вырастает перо на высоту 40-50 см, а обхват его достигает 1,5-2 см. На одном растении формируется от 3 до 7 листиков. Как выглядит этот лучок, можно подробнее рассмотреть на фото и видео.

Настоящей луковички батун не наращивает. В нижней части есть лишь небольшое утолщение, ботаники его зовут ложной луковицей. Батун хорошо переносит морозы, может спокойно перезимовать при температуре -40°С. Развиваться начинает уже при 11 или 13°С, семечки начинают прорастать при температуре -2°С. Первые перышки можно увидеть сразу после того, как земля начинает оттаивать. Зеленая масса спокойно переносит непродолжительные заморозки до -6°С.

Выращивать культуру можно не только на открытом воздухе: легко высаживать лук-батун в теплице и даже на подоконнике. Поскольку он прекрасно развивается при низких температурах, теплица может быть самой обычной, с минимальным подогревом.

Посадка лука семенами

Как вырастить лук-батун из семян? Особых сложностей в этом нет. Сеют его весной или в конце лета. Можно сажать семена поздней осенью, в октябре или ноябре. Мартовский или апрельский посев дает урожай в июле или августе. Осенний или ранний зимний посев позволяет на следующий год срезать раннюю зелень почти сразу после таяния снега.

Подготовка грядок

Перед тем как сажать лук-батун семенами, нужно правильно подготовить грядку. Растение любит свет, потому нельзя садить его в затененном месте. Батун влаголюбив, в отличие от репчатого лука. Если почва слишком сухая, перо будет мелким и слишком горьким на вкус. На сухих участках растениям требуется регулярный полив. Почву за несколько дней до посадки следует хорошо удобрить. На 1 кв. м используют такой состав подкормки:

Лучше всего сеять лучок после картошки, помидорчиков, капусты, горошка, фасоли и других бобовых. Эти растения не истощают грунт, а наоборот, обогащают его полезными веществами. Плохо будет расти культура после чеснока, морковки, репчатого лука. На таком участке нельзя сажать лук-батун ни семенами, ни рассадой. Если планируется ранняя посадка, лучше грядку подготовить осенью.

Техника посева

Как и когда сеять лук-батун? Мы уже сказали, что этот вид очень морозоустойчив. Всходы появляются при минимальных плюсовых температурах, а семена могут выдерживать значительное похолодание. Чтобы собирать зелень летом, можно посеять лучок в начале марта или в февральскую оттепель. Если планируется сбор урожая в следующем году, посев проводят в средине августа.

Чтобы вырастить лук-батун из прошлогодних семян, их перед посевом следует намочить, пока не набухнут и не появятся первые ростки. Емкость с посевным материалом держат при комнатной температуре, водичку меняют 2-3 раза в день. Лучше всего семечки сложить на марлю или кусочек натуральной ткани, тогда жидкость не будет быстро испаряться.

На грядке делают бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно быть 20-30 см. На 1 кв. м понадобиться 1,2-1,6 г семян (280-320 шт.). Опускают в землю семена на глубину 1,5-3 см, сверху засыпают тонким слоем почвы, слегка трамбуют и выравнивают грядку. Проводят осторожный полив из лейки с мелкими дырочками. Когда появятся всходы, их надо прореживать, чтобы лук хорошо пошел в рост. Оптимальное расстояние между двумя растениями — 6-9 см.

Выращивание рассадой

Любит лук-батун выращивание из семян на рассаду. Лучше всего размножение рассадой подходит для однолетних растений. Такой-лук батун поражают болезни намного реже, чем многолетний. За один сезон можно получить неплохой урожай. Начинается посев семян в емкость на подоконнике в апреле, пересаживание в открытый грунт — в средине июня.

Как сеять рассаду

Семена подготавливают так же, как и для высадки в грунт. Можно на протяжении 2-3 дней провести их стратификацию в холодильнике. Земля для рассады лука-батуна подходит такая:

  • дерновая почва — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • зола древесная — 2 стаканчика на ведро смеси;
  • минеральная подкормка для огородных культур — 70-75 г на ведро.

Засыпают землю в ящичек, проделывают борозды глубиной 6-8 мм. Расстояние между ними делается на 4-5 см. Рекомендуют также высаживать рассаду в пластиковые стаканчики или горшки диаметром 5-6 см. Семена высеивают в бороздки или по 4-6 штучек в стаканчики (глубина посева семян составляет приблизительно 1 сантиметр), затем присыпают их грунтом, а сверху кладут слой песочка толщиной 3 мм. Полив после посадки должен быть деликатным, через распылитель, после него накрывают емкость пленкой.

Уход за рассадой

Уход за рассадой лука-батуна несложный. Нужно придерживаться правильных температур на разных сроках вегетации, поливать растения умеренно, периодически подкармливать. Вот небольшая пошаговая инструкция:

  • Как только лучок всходит, емкость переносят в светлое и достаточно холодное место (9-13°С).
  • В дальнейшем тепловой режим днем выдерживают на уровне 13-15°С, ночью — на уровне 10-12°С.
  • Световой день для рассады должен длиться не менее 14 часов, потому следует организовать искусственную подсветку, в первые дни — круглосуточную, потом с 6 утра до 8 вечера.
  • Полив должен быть умеренным, без переувлажнения земли.
  • Раз в 2 недели рассаду подкармливают, разводят по 2 г калийной соли и суперфосфата в ведре водички.
  • После появления настоящих листиков ростки прореживают, чтобы между растениями было расстояние около 3 см.
  • За недельку до пересадки на грядку проводят закаливание, выставляют горшки на улицу.

При выращивании рассады особых проблем не возникает. Главное, чтобы кустики не росли слишком плотно, не стояли на сквозняке, ведь тогда они будут слабыми, плохо приживутся на грядке и дадут скудный урожай.

Высадка на участке

Когда сажать лук-батун в огороде? Посадка на открытом грунте проводится в середине июня. К тому времени должно пройти 60 дней от появления первых всходов. На растениях уже есть 3-4 листочка, а толщина стебля у его основания — 3-4 мм. Почва на участке должна быть нейтральной или слабокислой. В нее стоит за 1-2 недели до высадки внести удобрения такого состава (расчет на 1 м²):

  • компост либо перегной — 5 кг;
  • калийная соль — 15-20 г;
  • суперфосфат — 30-40 г;
  • аммиачная селитра — 25-30 г.

Как правильно сажать лук-батун? На грядочках роют ямки глубиной 10-15 см на расстоянии в 10-12 см друг от дружки и 20 см — между двумя рядами. Аккуратно высаживают каждое растение в отдельную лунку, присыпают землей и поливают. Если рассада росла в горшочках, расстояние между лунками делают чуть больше, в одну яму можно пересаживать по 3-4 кустика лука. После высадки растений проводят умеренный полив.

Как видим, посадка и уход за луком-батуном и его рассадой не отличаются сложностью. Не нужно выделять больших площадей для выращивания растений. Главное — чтобы в помещении, где разводится рассада, было прохладно. Если такого места в доме нет, комнату нужно регулярно проветривать. Срезать лук, выращенный из рассады, можно уже в средине лета.

Уход за растениями

Выращивание и уход за луком-батуном не отличается сложностью. Культура не требует затрат времени и энергии. Пять или шесть раз за лето нужно рыхлить на грядке землю, лучше делать это после дождя, одновременно пропалывая сорняки. Чтобы полоть и рыхлить землю приходилось реже, можно постелить мульчу из торфа или соломы. Поливают лук через день в засушливую погоду и 1-2 раза в неделю — в дождливую.

Достичь высоких показателей урожайности можно, если время от времени подкармливать и удобрять лук. Раз за сезон его подливают коровяком, разведенным 1:10 с водой либо куриным пометом в разведении 1:15. Через каждые 3-4 недели подсыпают кустики древесной золой.

Иногда лук-батун поражают болезни и вредители. Самые распространенные из них:

  • луковая муха;
  • огневка;
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Для борьбы с вредителями надо опрыскивать растения карбофосом или фуфаноном. Хорошо помогает обработка кустов концентрированным раствором обычной соли. Мучнистая роса — это грибковое заболевание. Бороться с ним можно с помощью раствора медного купороса, неплохие отзывы получил фунгицид ХОМ. Чтобы полностью победить болезнь, понадобится 2-3 обработки с интервалом в 10 дней. Если вредители или грибок не отступили, нужно срезать и выкопать все растения, садят новые на этом месте через 5 лет.

Уборка урожая

Лук-батун — достаточно ранний вид сельскохозяйственной культуры. На многолетних растениях первый раз собирать урожай можно уже в апреле или начале мая. В первый год роста, после весенней посадки, зелень появится во второй половине лета. Сколько раз можно обрезать перо? За сезон легко собрать с грядки по 3-4 урожая, если хорошо за растением ухаживать.

Выращивают лук-батун исключительно ради пера, настоящих луковиц он не образует. Обрезка зеленых листьев проводится у самого основания, через 40-50 дней они полностью отрастут заново. Перья могут вырастать до 40-50 см в длину. Но лучше собирать их, когда высота достигает 20-25 см: тогда они вкуснее и лучше сохраняются, не трескают.

Последний сбор урожая проводят не позднее средины августа. Более поздняя обрезка ослабляет луковицы. Если лук выращивают один год, полностью удаляют его с грядок в первые дни осени. Желтеет лист лука батун в средине сентября. За это время в корнях успевает накопиться достаточно полезных веществ, которые помогут пережить растению холодную пору года. Лук-батун укрывать на зиму нет надобности, он хорошо переносит морозы. Можно выкопать часть луковиц и посадить дома на подоконнике, в результате всю зиму можно будет лакомиться вкусной и полезной зеленью.

Польза растения

Лук-батун имеет полезные свойства, которые используются как в официальной, так и в народной медицине. В нем больше витамина С, чем в обычном репчатом луке, что очень помогает при авитаминозе весной, также растение содержит каротин, положительно влияющий на состояние кожи, ногтей, волос и слизистых. Из других витаминов следует отметить никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин, которые регулируют обмен веществ, положительно влияют на нервную систему. Также в листьях есть калий, магний, много железа, масла с эфирами, придающие луку специфический жгучий вкус и запах.

Лук-батун обладает обезболивающим, потогонным, тонизирующим, противоглистным действием. Его используют как кровеостанавливающее средство, антисептик. Свойства лука-батуна активно используются в комплексном лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • подагра;
  • патологии печени;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление;
  • дизентерия.

Имеет лук батун и противопоказания к употреблению. Не рекомендуют его есть людям с гастритами, язвой желудка и 12-перстной кишки, острыми и хроническими воспалениями поджелудочной железы.

Сорта лука

Итак, мы выяснили, как вырастить правильно лук-батун. Теперь поговорим о его разновидностях. Сорта лука-батуна выводились в разных странах, в наше время известно их больше двух десятков. Условно этот вид разделяют на два подвида: русский и японский.

Русские разновидности

У русского лука листья темно-зеленые, довольно грубые и острые на вкус. Они вырастают в длину на 30-40 см, сильно ветвятся. Подвид хорошо переносит морозы, может выращиваться в холодном климате. Вот описание основных сортов русского лука-батуна:

  • Лук-батун сорта майский. Сроки созревания поздние, морозоустойчивость высокая (растение не погибает даже при — 45°С в бесснежную зиму). Вкус острый, с одного куста можно собрать 200-400 г листьев.
  • Грибовский 21. Отличается высокой урожайностью, листва светло-зеленого оттенка, стрелки образуются поздно, вкус зелени мягкий.
  • Троица. Сроки созревания средние, листва покрыта плотным восковым налетом, вкус средне-острый.
  • Лук-батун русский зимний. Сроки созревания средние, высота листков — 50 см, вкус слабоострый, высокая устойчивость к морозам.

Японские разновидности

Японский батун вырастает на меньшую высоту. Кончики листьев в конце сезона поникают. Мякоть у зелени мягкая и нежная, вкус полуострый. Зимостойкость высокая, но ниже, чем у русской разновидности. Различают 4 типа японского лучка — Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Самый популярный в Японии — Сэндзю. Он имеет слабоострый вкус и насыщенный аромат, стрелки вырастают на 50-70 см. Ро и Кага имеют среднеострый вкус, очень рано созревают. Кудзе — самый маленький из всех разновидностей, имеет полуострый вкус. На основе японских типов выведены такие сорта:

  • Батун апрельский 12. Листья крупные, но нежные, долгое время не грубеют. Созревает рано, урожайность — 200-300 г с кустика, вкус среднеострый.
  • Лонг Токио. Листья могут вырастать в высоту на 60 см, сроки созревания средние, вкус острый, морозоустойчивость высокая, вредители сорт поражают редко.
  • Лонг уайт кошикая. Сроки созревания средние, растет сорт быстро, урожайность и морозоустойчивость высокие, листья длинные с полуострым вкусом.
  • Салатный 35. Срезать первый урожай можно уже ранней весной, листки длинные, до 20 см, долго не становятся жесткими. Сорт редко болеет, но слишком рано пускает стрелки.

Известны и другие сорта лука-батуна. Самые популярные из них — уральский семейный, нежность, перформер, красавец, молодец, параде. Отличаются они сроками созревания, вкусовыми качествами, урожайностью, требованиями при выращивании. Поскольку уход за культурой простой, не требует больших затрат, лук-батун пользуется все большей популярностью. Его можно сажать на огороде, даче, дома на балконе или подоконнике, в парнике или теплице. Выращивают батун и в промышленных масштабах.

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Что известно о COVID-19

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Как действует вакцина

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Эти_неприятные_симптомы_исчезают_в_течение_нескольких_дней

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация_

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Читайте также: