Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Сортов моркови – великое множество. Раннеспелые, дающие первый сочный урожай уже через полтора месяца после посадки, сладкие, с повышенным содержанием сахара, длинноплодные и с коротким корнеплодом – каждый может подобрать любой вариант на свой вкус. Для тех, хочет запастись осенью этим полезным овощем, и лакомиться им всю зиму до следующего урожая, мы подобрали лучшие сорта моркови для хранения на зиму.


Интересный факт: морковь бывает не только привычного оранжево-красного и желтого цвета. Есть сорта моркови белой и фиолетовой окраски.

Московская зимняя А-515


Интересный факт: родиной моркови считают Афганистан. Здесь впервые стали ее выращивать около 4-5 тысяч лет назад.



Интересный факт: сначала морковь выращивали вовсе не для употребления в пищу, а ради семян и листьев. Семена использовали в медицинских целях, а листья ценили за приятный аромат.


Интересный факт: сортом моркови оранжевого цвета мы обязаны нидерландской королевской Оранско-Нассауской династии.


Интересный факт: положительное влияние моркови на зрение – миф. В годы Второй мировой войны применение радаров английскими артиллеристами скрывали, а их удивительную точность объясняли употреблением большого количества моркови, которая, якобы, в разы улучшала зрение.



Интересный факт: морковь можно с успехом использовать в качестве зубной щетки – она хорошо очищает зубы и массирует десны.


Интересный факт: плоды и корни моркови дикой и культурной используют как пряность.


Флаккоро – поздний сорт моркови, прекрасно подходящий для хранения в зимние месяцы. Созревает за 120-130 дней. Длина корнеплода 20-24 см, масса – 130-200 грамм. Морковь конической формы с острым кончиком. Поверхность ровная, оранжевого цвета. Вкусовые качества у сорта отменные. Сердцевина округлая, сочная.
Сорт отличается высокой урожайностью, превосходным внешним видом и хорошей сохраняемостью до весны.

Интересный факт: по директиве Евросоюза морковь считается и овощем, и фруктом.

Порча моркови при хранении — распространенная проблема для многих дачников. Причины такого явления — неправильно выбранный сорт, слабая вентиляция и высокая температура в помещении, поражение возбудителями заболеваний.

Из статьи узнаете, как выбрать сорт с повышенными качествами лежкости и каким способом хранить морковь зимой.

Особенности хранения моркови зимой

Хранение моркови зимой: лучшие сорта с отличной лежкостью

Для лучшего хранения моркови в зимний период соблюдайте правила сбора урожая:

  • сроки уборки;
  • просушивание;
  • отбраковка больных экземпляров.

После уборки корнеплода ботва обрезается, овощ просушивается и оправляется в специально приготовленное место.

Особенности хранения моркови:

  • температура — от 0 до +3°C;
  • влажность — 90 %;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие повреждений и признаков заболевания на овоще.

Морковь и яблоки не рекомендуют хранить рядом. Последние выделяют этилен, который вызывает порчу корнеплода.

Способы длительного хранения

Овощ хранят в погребе или подвале, на балконе или в холодильнике.

Важно! Главное — следить, чтобы место хранения не промерзало.

Чтобы сохранить морковь на протяжение длительного времени, используют:

Хранение моркови зимой: лучшие сорта с отличной лежкостью

  1. Деревянный ящик. Он должен быть хорошо проветриваемым. Размещайте емкость на расстоянии 10 см от стены и не ставьте на пол.
  2. Навальный способ. Овощи укладывают друг на друга до 2 м в высоту. Выбирают хорошо проветриваемое помещение.
  3. Луковую шелуху. В мешки помещают луковую шелуху и морковь. Это защитит овощ от загнивания, а шелуха впитает лишнюю влагу.
  4. Опилки хвои. Используйте любой контейнер. Укладывайте опилки и овощ слоями. Это избавит морковь от лишней влаги и не даст распространиться вредным микроорганизмам.
  5. Песок. В контейнер или на полку высыпают небольшой слой песка. Укладывают овощ и засыпают еще одним слоем песка. Такую процедуру повторяют несколько раз, накладывая слои друг на друга. Рекомендуемая высота — до 1 м.
  6. Полиэтиленовые пакеты. Сухой овощ помещают в пакет и оставляют на полке в месте для хранения. Завязывать пакет не рекомендуют.

Нетрадиционные способы хранения:

  1. Использование мелового или глиняного раствора. Мел или глину растворяют в воде до жидкого состояния. В этом растворе вымачивают овощ, подсушивают и отправляют на хранение.
  2. Использование мха. Корнеплоды укладывают в емкость и окружают со всех сторон мхом. Он впитает в себя лишнюю влагу, что предупредит заболевания.
  3. Хранение на грядках. После созревания овоща его не выкапывают, а оставляют на грядке, срезая только ботву. Затем тщательно утепляют, чтобы зимние заморозки не погубили урожай, и оставляют так до весны.
  4. В холодильнике. Целые корнеплоды укладывают в пакеты и хранят в отсеке для фруктов. Или делают овощные заготовки, шинкуя на крупной терке. Получившуюся массу укладывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

Перед отправкой моркови в подвал или погреб необходимо:

  • провести уборку в помещении;
  • продезинфицировать место хранения известью или раствором медного купороса.

Сорта и гибриды для длительного хранения

Поздние сорта лучше всего подходят для хранения. Чем позже период созревания моркови, тем дольше она пролежит зимой и сохранит все полезные свойства. Как правило, собирают поздние сорта в осенний период.

Для зимнего хранения используют сорта:

Хранение моркови зимой: лучшие сорта с отличной лежкостью

  1. Валерия, или Флакке. Этот сорт моркови по срокам созревания относится к позднеспелым. Корнеплод конусообразный, длина до 250 мм, масса до 500 г. Продуктивность 2-6 кг/м². Не стрелкуется.
  2. Королева осени. Поздний период созревания. Длина корнеплода 200-300 мм, масса до 250 г. Продуктивность до 9 кг/м². Не растрескивается. Устойчив к стрелкованию. Срок созревания 150 суток. Корнеплод конусовидной формы. Длиной до 240 мм. Масса 80-140 г. Продуктивность 2-4 кг/м². Устойчив к заморозкам.
  3. Олимпус. Период вегетации поздний. Форма коническая, ровная. Длина морковины до 240 мм. Масса 70-130 г. Продуктивность 6 кг/м². Высокие вкусовые качества.
  4. Сладкая зима. Срок созревания 140-150 суток. Длина корнеплода 300 мм, масса 200 г. Продуктивность до 8 кг/м². Высокие вкусовые качества.
  5. Тайфун. Среднеспелый гибрид. Корнеплод конусовидной формы. Размер до 200 мм. Масса 80-145 г. Продуктивность 2-3,5 кг/м². Устойчив к грибковым заболеваниям.
  6. Флаккоро. По срокам созревания относится к среднеспелым видам. Форма удлиненно-коническая. Длина корнеплода до 280 мм. Масса 200-400 г. Продуктивность 9-10 кг/м². Высокий уровень лежкости, не растрескивается.
  7. Цирано. Срок созревания средний. Корнеплод правильной формы. Размер до 150 мм. Масса 60-135 г. Продуктивность 3-6 кг/м².

Не отправляйте на длительное хранение сорта моркови с ранним сроком созревания.

Характеристика зимних видов моркови

Выращивание озимой моркови — мало распространенный способ среди дачников.

Для того чтобы заложить на хранение и затем использовать всю зиму до самой весны, лучше, конечно, использовать поздние сорта моркови. Но здесь есть одно но. Требуется обязательно учитывать регион проживания. В регионах с коротким летним периодом позднеспелая морковь может просто не успеть вызреть, и тогда она не будет долго лежать в хранилище.


Лучшие ранние сорта, которые хорошо сохраняют свои вкусовые качества

Большинство раннеспелых сортов имеют очень небольшой срок хранения. Но в настоящее время выведены такие гибриды, которые могут сохранять свои свойства и вкусовые качества, если будут соблюдены все условия хранения.

Артек F1


Сортовой вид Приднестровской селекции. На территории Российской Федерации он допущен к использованию в 1983 году.

Корнеплод имеет форму небольшого цилиндра, у которого есть небольшой сбег к основанию. Морковь не очень крупная, длина её приблизительно 15 см, толщина – около 4 см в диаметре. Масса корнеплода тоже невелика, она колеблется от 70 г до 130 г, к тому же около 45% диаметра корнеплода занимает сердцевина. Мякоть сочная, мелковолокнистая. Цвет яркий, красно-оранжевый. На поверхности плода можно увидеть еле заметные глазки, а сама поверхность гладкая.

Созревание наступает на 52 день, после того как морковка полностью взошла, а на шестидесятый день её можно выкапывать. Если же во время её не убрать, то это приведет к растрескиванию.

Забава F1


Морковь Забава – результат работы российских селекционеров. В 1994 этот вид разрешили использовать к выращиванию в ряде регионов России. Корнеплоды у Забавы ровные в форме цилиндра с тупым кончиком. Длина корнеплода приближается к 19 см при толщине 4,5 см и массе 45–80 г. Внутри корнеплода имеется сердцевина средней величины. Сердцевина, как и мякоть, ярко-оранжевого цвета. Забава имеет прекрасный вкус благодаря высокому содержанию сахара и каротина.

Созревание наступает через 64 дня после полных всходов, техническая спелость достигается к 110 дню.

Лучшие среднеспелые сорта для хранения

Нандрин F1


Нандрин – сорт голландской селекции. Нандрин, как и все другие гибриды, имеет правильную форму и красивый внешний вид. Плоды у этого вида очень гладкие, не имеют трещинок и каких-либо других изъянов.

Форма гибрида цилиндрическая, с закругленным кончиком. Корнеплод имеет среднюю длину — около 20 см, а в диаметре достигает 5 см. При достижении полной технической спелости масса плода колеблется от 150 до 250 г. Ценится этот вид за то, что у него отсутствует сердцевина, ведь в сердцевине происходит накопление нитратов. Нандрин отличается высокими вкусовыми качествами из-за сочной и сладкой мякоти, содержащей повышенное количество каротина.

Всходы появляются дружно, на 14–16 день после посева. Период созревания колеблется от 75 до 100 дней и зависит от региона выращивания.

Самсон


Морковь Самсон – широко известный сорт, выведенный голландскими селекционерами. В России в Госреестр этот сорт был внесен в 2001 году и адаптирован к климатическим условиям многих регионов. Самсон имеет выровненный внешний вид. Плоды с шероховатой и даже ребристой поверхностью. Корнеплоды по своим размерам крупные: длина – до 30 см, диаметр — 5 см, масса – до 150 г. Форма у моркови этого вида цилиндрическая, с заостренным концом. Имеет очень маленькую сердцевину, которая немного светлее, чем кора, которая ярко-оранжевого цвета. Плоды у Самсона с сочной и достаточно сладкой мякотью, имеют хорошие вкусовые качества.


Каменский и еще 5 элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание

Морковь Самсон созревает в течение 110–120 дней с того момента, как появились первые всходы. Период созревания зависит от ряда условий: погоды, плодородности почвы и агротехники.


Морковь сорта Шанс – результат упорного труда селекционеров Западно-сибирской опытной станции. Допущен к выращиванию в 1998 году. Корнеплоды у него конусообразные, но тупоконечные. Достигают в длину 20 см и массой до 200 г. Кожица корнеплода гладкая, а цвет у него оранжево-красный. У этого гибрида большая сердцевина, но это не мешает ему занимать высокое место по своим вкусовым качествам, которые достигаются за счет аромата, сладкого вкуса и нежной мякоти.

Всходы у моркови появляются на 15-20 день, а технической спелости она достигает в районе 115 дня с момента появления всходов.

Лучшие поздние сорта для хранения

Канада F1


Канада – вид моркови голландских селекционеров, внесенный в Госреестр России в 2001 году. Корнеплоды этого сорта ребристые, удлиненно-конусовидные. Кончик моркови немного заострен. Морковь сорта Канада ярко-оранжевого цвета с небольшой сердцевиной, которая по цвету немного темнее основного цвета. Корнеплоды длиной до 26 см в верхней части имеют диаметр до 5 см. У данного сорта высоко содержание бета-каротина, а содержание сахара зависит от плодородности почв, на которых её выращивают.

Созревание моркови наступает на 130 день после того, как взошла.

Анастасия F1


Морковь Анастасия – сорт работы голландских ученых-селекционеров. Корнеплоды у неё крупные, гладкие цилиндрической формы с заостренным носиком. Цвет насыщенно-оранжевый. При массе 160 грамм может достигать длины 25 см. Сердцевина выражена слабо. Вкус высокого качества благодаря сладкой и сочной мякоти с высоким содержанием каротина.


6 сортов перцевидных томатов, которые порадуют обилием урожая

Корнеплоды созревают в течение 120-125 дней, если их предварительно правильно обработать.



Недостаточно просто собрать большой урожай моркови, намного сложнее создать оптимальные условия для ее длительного хранения.

Существует множество причин, приводящих к порче овощной культуры: высокая температура воздуха, повышенная сырость, заражение болезнетворными микроорганизмами.

Однако главный фактор, определяющий срок годности овощей – это их принадлежность к определенному виду.

О том, какие сорта моркови лучше всего подходят для длительного зимнего хранения, читайте в статье.

Принципы подбора сортов для зимнего хранения

Важно правильно подобрать сорта моркови для хранения. Продолжительность хранения зависит от сроков посадки и созревания.

  1. Для хранения зимой выбирать лежкие сорта, способные долго сохранять внешний вид и вес, вкусовые и полезные свойства. Такими характеристиками обладает среднеспелая и позднеспелая морковь.
  2. Не использовать несколько лет подряд семена, собранные с огорода. У моркови, выращенной из этих семян вырождаются сортовые качества, ухудшается сопротивляемость болезням во время хранения.
  3. В климатических поясах с коротким летом выбирать среднеспелые сорта. Позднеспелые корнеплоды не успевают накопить в нужном количестве клетчатку и сахар. Поэтому их лежкость значительно снижается.
  4. Для глинистых, тяжелых почв подойдут короткие, тупоконечные сорта. На песчаных суглинках и торфяниках с нейтральным pH возможно выращивать любую морковь средних и поздних сроков созревания.

Нантская 4


Среди лучших сортов моркови для зимнего хранения обязательно нужно о. Это в каком-то смысле классика и самый популярный у нас в стране сорт моркови. Его отличная урожайность и великолепные вкусовые качества давно стали образцом для других ранних и среднеспелых сортов. Вкусовые качества этой моркови превосходные, и не уступают позднеспелым сортам. Отлично подходит для детского и диетического питания благодаря большому количеству витаминов. Хранится до средины зимы. Единственный недостаток этого сорта – красивые ровные корнеплоды образуются только на легких почвах.

Интересный факт: сначала морковь выращивали вовсе не для употребления в пищу, а ради семян и листьев. Семена использовали в медицинских целях, а листья ценили за приятный аромат.

Сорта моркови для зимнего хранения

Поздние сорта

Созревают через 4 месяца после прорастания семян. Овощ достигает размера 250 г, не восприимчив к грибкам и сохраняется без потери вкусовых качеств.






Среднеспелые сорта

Время от всходов до биологической зрелости — до 115 дней. Они содержат большую дозу витаминов и каротина.






Сладкая морковь

Имеет в составе большое количество моно- и дисахаридов, а также бета-каротин и витамины группы B. Самые красивые и вкусные оранжево-красные экземпляры вызревают у среднеспелых сортов. Они применяются для производства детских соков и пюре, для консервации и заморозки.






Как хранить

Залог успешной сохранности корнеплодов зависит от своевременного сбора плодов. После этого их можно держать в имеющихся подсобных помещениях или местах.

В подвале или погребе

Существует несколько способов. Самым популярным и проверенным является хранение моркови:

В ящиках

В подготовленные деревянные емкости засыпается небольшой слой песка и на него ровненько одну за одной укладывают морковку. Когда все свободное место будет заполнено ровными рядами корнеплодов их надо снова засыпать небольшим слоем песка. Итак ящик заполняется до самого верха. В самом верху все засыпают песком слоем в 1-2 см. При необходимости зимой песок увлажняется. Проверка его влажности проверяется просто: берется небольшое количество материала и сжимается в кулаке, при этом действии из песка не должна выделяться вода А если при этом песок рассыпается, то требуется введение дополнительной влаги.

хранение моркови в ящиках

В глиняном растворе

При этом способе каждый корнеплод обмазывается в заранее приготовленном густом растворе из глины и воды. А затем укладывается в ящики после того как слой глиняного материала высохнет. Долгое хранение моркови будет зависеть от того на сколько тщательно будет смазан каждый плод.

В луковой шелухе

Ее можно заменить чесночной. Любая из них содержит в своем составе эфирные масла, которые предотвращают гниение. Для удачного хранения корнеплодов следует еще с лета приготовить достаточное количество шелухи и засыпать ею, находящуюся в ящиках морковь.

хранение моркови в луковой шелухе

В хвойных опилках

Принцип хранения такой же, как и в предыдущем варианте. Но хранить морковь надо в плотных ящиках без щелей. Он должен быть рассчитан не более чем на 20 кг корнеплодов. При хранении лучше устанавливать их на подставки и немного отодвигая от полов. Вначале выкладываются опилки, затем морковки и так поочередно до полной наполняемости ящика. Последними идут опилки, их эфирные масла препятствуют гнили плодов и предупреждают их прорастание.

хранение моркови в хвойных опилках

В полиэтиленовых пакетах

Выбираются изделия с толщиной пленки 100-150 мкр. Из расчета, что в один пакет должно поместиться 30 кг корнеплодов. На дне таких мешков выполняются отверстия, засыпается морковь, а сверху нее песок и все перемешивается. Мешок не завязывают, чтобы избежать образования конденсата.

хранение моркови в полиэтиленовых пакетах

В домашних условиях

Не у всех людей есть возможность хранить морковь в подвале или погребе, но многие стараются закупить овощи в конце осени по меньшим ценам и распределить их на всю зиму. И как тогда быть? Можно ее хранить на застекленном балконе. Применив один из вышеописанных способов: глиняную болтушку или в полиэтиленовых пакетах, засыпанных песком.

на видео-хранение моркови в домашних условиях на зиму:

Если нет балкона, тогда остается только хранение в морозильной камере холодильника. Морковь надо предварительно почистить, вымыть и мелко натереть, расфасовать в пакеты и заполнить ими одну из ячеек морозильной камеры. При необходимости содержимое одного пакета размораживается.

Зимнее хранение моркови будет зависеть от правильно выбранного сорта, затем проведения своевременной уборки и способа, который оптимально подходит для выбранного места хранения. Если все эти факторы были учтены, то овощи будут пригодны к употреблению всю зиму.

Подбор сорта моркови для разных регионов страны

В разных климатических зонах отличаются погодные условия в течение года. Поэтому для каждого региона нужно правильно подбирать сорта моркови для длительного хранения.

Для средней полосы России



Фото: Сорт Королева осени
С умеренно-континентальным климатом пригодны любые сорта для хранения:

Для Сибири

Характерен суровый климат, короткое лето и ранние заморозки. Поздние сорта моркови при такой погоде не достигают биологической спелости . Поэтому выращивается морковь среднеспелая:

Для Урала



Фото: Сорт Витаминная
Урал в южной части с более мягким климатом. Тут возможно выращивать большинство сортов:

В центре и на севере Урала сложные климатические условия, лето прохладное. Рекомендуется выбирать холодостойкие, среднепоздние сорта:

Самая крупная морковь

Достигает размера 300–350 г. Она подходят для зимнего хранения, устойчива к грибкам, не теряет вкусовых свойств. Сорта —

Подготовка грядки для подзимнего посева

Участок готовят заранее — до промерзания верхнего слоя почвы. Грядку перекапывают лопаткой, разрыхляют граблями одновременно разбивая комочки и нарезают бороздки глубиной 3 см с одинаковым расстоянием. Чтобы посеянные семена не провалились в землю, дно бороздок уплотняют. Оставляют грядку до морозов.

Какие сорта моркови сажать под зиму

У начинающих садоводов может возникнуть вопрос: как засыпать семена землей, если к моменту посадки верхний слой подмерзнет? Необходимо заготовить плодородную смесь в мешки (компост с огородной землей) и оставить в непромерзающем помещении. Использовать для засыпки необходимо сухую смесь, чтобы она не смерзлась комьями.

Правила хранения моркови



Фото: Варианты хранения морковки
Рекомендации опытных овощеводов по уборке и хранению моркови:

  1. Продезинфицировать погреб, хранилище для удаления спор грибков и личинок вредителей.
  2. Высушивать морковь в тени или в проветриваемом помещении. Удалить ботву с моркови до самой точки роста.
  3. Морковь, поврежденная заморозками не подходит для хранения. Она быстро потеряет сопротивляемость болезням.
  4. Закладывать на зиму целые корнеплоды, без трещин и царапин. Крупная, твердая морковь дольше хранится без потери вкусовых свойств.
  5. Корнеплоды во время хранения не должны касаться друг друга. Не перебирать весь ящик, если обнаружена гнилая морковь. Просто удалить поврежденный экземпляр. Споры грибов при перемешивании распространяются на соседние овощи.
  6. Самый распространенный способ хранения — в деревянном ящике с опилками или песком:
      температура воздуха — от 0 до +4 °C;
  7. влажность — 80–85%.

Хранение в квартире:

  • завернуть морковь в бумагу и держать в картонной коробке или деревянном ящике в прохладной кладовой;
  • в холодильнике вымытая морковь хранится в пакете из полиэтилена или в пластиковой емкости.

Возможные ошибки при хранении:

  1. Сбор и закладка урожая на хранение после наступления заморозков. Подмерзшие овощи начнут гнить во время хранения.
  2. Просушивание собранного урожая на солнце. Корнеплоды под действием солнечных лучей начинают зеленеть.
  3. Частичное удаление ботвы с корнеплодов. Зелень начинает активно расти, морковь вянет и утрачивает вкусовые характеристики.
  4. Хранение при минусовой температуре — овощи подмерзнут и начнут подгнивать. При повышении температуры — морковь завянет, так как начнет прорастать ботва.

Описание и классификация

Правильный выбор сорта обусловливает качество и величину будущего урожая. Для получения желаемого результата необходимо возделывать районированные сорта и правильно ухаживать за ними.

О секретах посадки, ухода и хранения моркови можно прочитать в нашей статье.

Сорта этой овощной культуры классифицируют по времени созревания на:

  • ранние (раннеспелые) — корнеплоды созревают за 85-99 дней;
  • среднеранние – за 100-109 суток;
  • среднеспелые – за 110-129 суток;
  • позднеспелые – 130-145 дней.

В зависимости от длины корнеплоды делят на:

  • каротели — длиной 6-8 см;
  • полудлинные –15-19 см;
  • длинные – вырастают свыше 20 см.
  • красно-оранжевого цвета (окраска обусловлена пигментом каротиноидом). Они очень популярны, характеризуются значительной питательной ценностью;
  • желтого цвета. Эти столовые корнеплоды (цвет дает пигмент антохлор) очень ценят в среднеазиатской кухне, где их используют в качестве ингредиента при приготовлении плова. Но в них мало витаминов и полезных веществ;
  • ярко-красного, белого и фиолетового (пигмент антоциан) оттенка. Сорта, формирующие толстую мякоть и маленькую сердцевину, считаются более полезными, так как в мякоти содержится больше питательных элементов. Наиболее высококачественными считаются те сорта, которые одинаково окрашены в средине.

Отзывы о сортах моркови

Правильно подобранный сорт моркови поможет сохранить овощи до весны. Урожай поздних и средних сроков созревания сохраняет вкус, плотность и вес на протяжении всего периода хранения.

Сравнительная таблица

НазваниеСрок созреванияФорма морковиВремя вегетации (сутки)Качество лежкости
Парижская, КаротельРанняяКороткая круглая60-90Хранению не подлежит
Аленка, Артэк, ЛагунаРанняяРовная, округлая75-90Хранение до 4 месяцев
Шантане, НИИОХ-336СредняяФорма цилиндра, средняя длина95-120Хранятся 6-7 месяцев
Королева осени, Вита Лонга, КарленаПоздняяУдлиненная, узкая120-1406-8 месяцев

Флакке

Скороспелая морковь, хорошо развивающаяся при подзимнем посеве. Она не подвергается растрескиванию и обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Сорт часто выбирают те, кто обращает внимание на экологичность овощей: Флакке не накапливает в своих клетках нитратов.

Топ-5 самых сладких сортов моркови для соков, салатов и пирогов

Морковь Флакке

Витаминная

Цилиндрические плоды с нежной мякотью, правильная форма корнеплодов, высокая питательная ценность – всё это характеристики Витаминной. Этот сорт устойчив к образованию цветоносных побегов при любой продолжительности светового дня. Подзимний посев возможен благодаря поразительной морозостойкости.

Морковь Витаминная

Специалисты ценят Витаминную из-за повышенного содержания каротина и растительных сахаров. Для успешного выращивания нужно знать её слабые моменты: она часто растрескивается во время затяжных дождей, особенно, если это произошло незадолго до наступления технической зрелости.

Лосиноостровская 13

Нередко для подзимнего посева рекомендуют сорт Лосиноостровская 13. Это вызвано тем, что сроки созревания колеблются от 95 до 120 дней, а это позволяет вырастить два урожая за один год. Основание корнеплода всегда полностью погружено в землю. Конечно, это усложняет сбор урожая, так как требует подкапывания перед выемкой моркови. Но зато верхушка никогда не зеленеет, что сохраняет отличный вкус.

Морковь Лосиноостровская 13

Эта морковь хорошо растёт на проницаемой почве, в которой не задерживается влага. В обратном случае высок риск поражения грибками. При летнем выращивании Лосиноостровская 13 часто нуждается в искусственном орошении, но при посеве осенью эта проблема отпадает, поэтому уход становится проще.

Какие сорта моркови лучше всего подходят для посадки

Самсон

Ещё один сорт, для которого применяют подзимний посев. Самсон отличается от остальных тем, что у него очень крупные корнеплоды, они вырастают до 200 г весом. Он превосходно хранится и отлично переносит даже суровые зимы.

Грядку для моркови готовь осенью

Морковь Самсон

Единственным недостатком можно считать довольно низкое содержание каротина. Это предопределяет не очень яркий цвет мякоти.

Детская сладкая

Эта морковь ценится за то, что у неё очень маленькая и мягкая сердцевина. Вкус почти десертный, сладковатый и нежный. Такие особенности позволяют использовать сорт в приготовлении соков, детских пюре и других десертов. Плоды крупные – до 21 см в длину.

Морковь Детская сладкая

Обычно раннеспелые разновидности плохо хранятся, но Детская сладкая – исключение из этого правила. У неё прекрасная лёжкость. Подзимний посев осуществляют в конце октября – начале ноября, после того, как ночная температура установится не выше -5°С.

Топ-5 самых сладких сортов моркови для соков, салатов и пирогов

Читайте также: