Квашенные баклажаны с морковью и чесноком на зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Баклажаны, заквашенные с морковью, — прекрасная закуска. Если баклажан фаршируется морковью, такое блюдо называются манзаны. Этот полезный овощ требует особого внимания, поскольку он обогащает организм полезными витаминами и микроэлементами, большинство из которых сохраняется в период квашения. Это удивительное блюдо станет оригинальной закуской не только во время семейного ужина, оно вполне займет центрально место на праздничном столе.

Тонкости приготовления квашеных баклажанов с морковью на зиму

Существуют нюансы приготовления, благодаря которым блюдо получится просто фантастическим:

  1. Чтобы баклажаны были мягкими, их необходимо бланшировать 2-3 минуты в кипятке.
  2. Квасить идеально в деревянной или глиняной таре, в эмалированной или стеклянной также допускается.

Важно! Целостность эмалированного покрытия не должна быть нарушена, иначе в продукт будут попадать вредные вещества, образующиеся при окислении металла.

Выбор и подготовка синеньких

Качество готового блюда зависит не только от процесса приготовления, но и от правильно выбранных и подготовленных компонентов:

  1. Синенькие должны быть целые, упругие, без признаков испорченности. Вялые плоды в квашеном виде будут жесткими.
  2. Их необходимо вымыть, обсушить и удалить плодоножку. После синенькие бланшируются в подсоленной воде 2-3 минуты, укладываются под пресс, чтобы удалить остатки жидкости и горечь.

Способы приготовления квашеных баклажанов с морковью

Приготовление манзан, баклажанов, фаршированных морковью, — классический рецепт квашения этого овоща. Его можно разнообразить, добавив новые компоненты, учитывая вкусовое сочетание продуктов: сладкий перец или каппи, петрушку, кинзу, специи, кориандр, куркуму, карри. Количество сахара и соли может варьироваться в зависимости от предпочтений семьи.

Рецепт с морковью, зеленью и чесноком

Маринованные баклажаны готовятся просто, а результат потрясающий. Они прекрасно смотрятся на блюде, застеленном зеленью.

  • синенькие — 1,5 кг;
  • морковь — 370 г;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • масло подсолнечника — 25 мл;
  • соль — 20 г;
  • перец черный молотый — 6 г;
  • уксус — 10 мл;
  • лист лавра;
  • вода — 450 мл;
  • сахар — 15 г;
  • петрушка — пучок.
  • Синенькие помыть, удалить хвостики, отварить в воде, немного подсоленной.
  • Уложить их под пресс, чтобы стекла жидкость и горечь.
  • Морковь очистить, вымыть, обсушить и потереть на терке, желательно крупной. В емкость налить масло, пассеровать 5 минут.
  • Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки.

Лучшие рецепты маринованной фасоли в банках на зиму пальчики оближешь

  • Зелень вымыть, высушить и порезать.
  • Третью часть чеснока и зелени соединить с морковью.
  • В синеньких сделать глубокие надрезы, зафаршировать их морковной начинкой, сложить в приготовленную емкость, перекладывая зеленью и измельченным чесноком.
  • Приготовить заливку: в указанный объем жидкости всыпать сахар, посолить, положить лист лавра, закипятить, налить уксус.
  • Залить синенькие, поставить под пресс на 3 суток.

По-грузински

Блюдо этой кухни порадует любителей острой пикантной закуски:

  1. Овощи помыть, бланшировать 2-3 минуты в подсоленной жидкости, уложить овощи под пресс, чтобы удалить остатки жидкости.
  2. Лук почистить, порезать в виде полуколец.
  3. Морковь почистить и потереть крупной соломкой. Пассеровать морковь и лук несколько минут.
  4. Перец вымыть, почистить, порезать соломкой.
  5. Баклажаны нарезать крупными кубиками.
  6. Приготовить маринад: смешать уксус, мед, соль, перец, по желанию можно добавить любимые специи.
  7. Все компоненты соединить, промариновать 3-4 часа.

Для консервирования на зиму овощи разложить в емкости и стерилизовать 20 минут. Затянуть специальными герметичными крышками.

Готовим с капустой

Прекрасная витаминная закуска, для нее необходимо:

  1. Синенькие вымыть, отрезать плодоножку, бланшировать 4 минуты в подсоленной жидкости. Положить их под пресс.
  2. С капусты снять верхние листья, нашинковать.
  3. Морковь почистить, потереть на крупной терке соломкой.
  4. Перец почистить, порезать в виде соломки.
  5. Овощи (кроме синеньких) соединить, положить измельченный чеснок и помешать.
  6. Сварить рассол: воду закипятить, всыпать сахар, перец, посолить.
  7. Синенькие разрезать, нафаршировать овощной смесью. Уложить в глубокую емкость, залить теплым рассолом.
  8. Поставить пресс и квасить 3 суток в комнатной температуре.

Как сделать по-корейски

Приготовленные по этой рецептуре синенькие не будут сильно острыми, поэтому для любителей острых закусок количество красного молотого перчика необходимо увеличить.

  • синенькие — 1,3 кг;
  • приправа для морковки по-корейски — 10 г;
  • морковь — 450 г;
  • соль — 20 г;
  • перец сладкий — 270 г;
  • петрушка — пучок;
  • перец красный — 2,5 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • вода — 540 мл;
  • сахар — 45 г;
  • уксус — 85 мл;
  • масло подсолнечника — 65 мл.
  1. Удалить у синеньких хвостики, вымыть и бланшировать 2-3 минуты. Положить под пресс на четверть часа, после нарезать прямоугольниками.
  2. Морковь почистить, потереть длинной соломкой.
  3. Перец почистить, вымыть и нарезать соломкой.
  4. Петрушку вымыть, высушить, нарезать.
  5. Овощи соединить, добавить чеснок, измельченный при помощи чеснокодавки.
  6. Приготовить рассол: смешать масло, сахар, уксус, приправу, посолить. Залить овощи, оставить под прессом на 3 суток.

Армянский рецепт имам баялды на зиму и пошаговый процесс приготовления

С морковью и сельдереем

Классический рецепт манзан можно разнообразить сельдереем. Он прекрасно сочетается с морковью, при этом очень полезный. Сельдерей рекомендуется дополнить корнем пастернака или петрушки.

  1. Помыть синенькие, отрезать плодоножку и отварить 3 минуты в подсоленной жидкости. Положить под пресс.
  2. Корнеплоды почистить, потереть на терке в виде длинной соломки. Добавить измельченный чеснокодавкой чеснок, всыпать специи.
  3. Петрушку вымыть, высушить, порезать и соединить с тертыми корнеплодами.
  4. Синенькие разрезать и зафаршировать овощной массой. Уложить плотно в глубокую тару.
  5. Влить рассол: масло смешать с водой и уксусом. Установить пресс на 3 суток.

С жареным луком и морковью

Синенькие можно фаршировать пассерованными овощами, начинка получается более сочная и мягкая.

  1. Синенькие помыть, удалить хвостики, бланшировать в подсоленной жидкости 2-3 минуты. Положить под пресс, чтобы стекла жидкость и горечь.
  2. Почистить морковь, помыть, натереть в виде длинной соломки на крупной терке.
  3. Лук очистить, порезать в виде полуколец.
  4. В емкость налить масло, нагреть. Выложить морковь с луком и пассеровать до золотистости. К остывшим овощам добавить измельченный чеснок, перемешать.
  5. Синенькие разрезать вдоль, зафаршировать овощами и сложить в кастрюлю.
  6. Залить маринадом: воду соединить с уксусом, кориандром, перцем.
  7. Поставить под пресс на 3 суток.

Сроки и правила хранения квашеных баклажанов

Хранить баклажаны, приготовленные путем квашения, необходимо в холодном темном помещении. Хорошо подходит для хранения глиняная и деревянная посуда. За неимением таковой подойдет стеклянная и эмалированная тара.

Приготовленные таким образом баклажаны будут оригинальной закуской, они смотрятся просто великолепно, а в разрезе получаются как роллы. Но предоставленная рецептура не предел. Ее можно разнообразить новыми компонентами, и таким образом рождаются новые шедевры.

квасить баклажаны







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Описываются основные особенности семейного лука, его наиболее популярные сорта, нюансы посадки, выращивания и ухода за посаженными луковыми кустиками.

Квашеные баклажаны - вкусные и необычные рецепты заготовки пикантной закуски

Квашеные баклажаны – одно из самых почитаемых солений во многих семьях. Превосходные вкусовые характеристики закуски покоряют каждого, кто пробует ее впервые, и продолжают радовать из года в год ее верных почитателей. Простые рекомендации помогут хозяйкам освоить технику исполнения рецептов и усовершенствовать давно изученный домашний вариант.

Как приготовить квашеные баклажаны?

Если возникло желание сделать квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовки помогут исполнить затею вкусно и правильно.

  1. Для квашения отбирают молодые, налитые плоды правильной формы.
  2. Вымытые баклажаны надрезают вдоль с одной сторон, отваривают в воде с добавлением соли 5-10 минут.
  3. Дают стечь лишней жидкости, придавив овощи грузом.
  4. Дополняют плоды начинкой, заливают по надобности рассолом и помещают под пресс.
  5. Для квашения используют эмалированную, стеклянную, деревянную или глиняную посуду.
  6. В зависимости от рецепта квашеные баклажаны можно пробовать через 3-5 дней.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

квашеные баклажаны

Приготовить квашенные баклажаны в банках на зиму можно с любой начинкой. Самый популярный способ придать овощу нужную пикантность - наполнить разрезы в плодах миксом из зелени и чеснока. Использовать можно традиционно петрушку и укроп или же добавить в смесь немного ароматного базилика, кинзы или мяты.

  • баклажаны – 2-2,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.
  1. Отваривают баклажаны в подсоленной воде 10 минут.
  2. Остужают плоды и отжимают от влаги.
  3. В надрезы закладывают смесь из чеснока и зелени.
  4. Заполняют заготовками стерильные банки.
  5. Растворяют в стакане воды чайную ложку соли, добавляют уксус и заливают рассолом баклажаны.
  6. Выдерживают емкости 2 дня при комнатных условиях и убирают в холод.
  7. Через 3 дня квашеные баклажаны с чесноком и зеленью можно пробовать.

Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления

баклажаны квашенные вкусный рецепт быстрого приготовления

Баклажаны квашеные быстрые можно пробовать уже через 5 часов после засолки. Закуска несколько отличается от приготовленной классическим способом, но если совсем не хочется ждать, то предложенный рецепт придется к месту. Состав начинки можно подкорректировать по вкусу, заменив один овощ другим или изменив пропорции.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • перец и лавр – по 4 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Кипятят воду с солью и пряностями 5 минут, вливают уксус, остужают.
  2. Отваривают нарезанные крупными кружками баклажаны в подсоленной воде 5 минут, остужают.
  3. Смешивают баклажаны, перец, лук, чеснок и зелень, добавляют масло, маринад.
  4. Через 5 часов настаивания в холодильнике квашеные быстрые баклажаны можно пробовать.

Квашеные фаршированные баклажаны

баклажаны фаршированные квашеные

Удивительно вкусными получаются баклажаны, фаршированные овощами, квашеные с учетом рекомендаций из следующего рецепта. Во избежание перекисания закуски по завершении процесса брожения наливают в емкость с овощами сверху слой масла до покрытия компонентов и хранят заготовку исключительно в холоде.

  • баклажаны – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец и морковь – по 2 шт.;
  • соль, вода, перец, лавр.
  1. Надрезанные баклажаны отваривают 10 минут в воде, положив столовую ложку соли на литр жидкости.
  2. Прижимают овощи грузом на 3 часа для стекания влаги.
  3. Наполняют овощ смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают в емкость под пресс, залив предварительно остывшим рассолом, сваренным из стакана воды, чайной ложки соли и пряностей.
  4. Через 5 дней готовые квашеные баклажаны с начинкой убирают в холод.

Квашеные баклажаны по-корейски

квашеные баклажаны

Добавив в квашеные баклажаны при засолке немного молотого кориандра или корейской приправы, можно получить великолепное пикантное блюдо, вкус которого придется особенно по душе поклонникам восточной кухни. Острота закуски регулируется количеством добавленного в состав мелко нарубленного чили.

  • баклажаны – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • чили – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ч. ложки:
  • сахар – 4 ст. ложки.
  1. Запекают в духовке или обжаривают на сковороде до полуготовности баклажаны.
  2. Добавляют лук, перец, морковь, чили, чеснок и составляющие маринада, помещают под пресс на 2 дня.
  3. Перекладывают массу в банки, стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают квашеные баклажаны по-корейски на зиму.

Квашеные баклажаны по-грузински

квашеные баклажаны

Приготовленные квашеные баклажаны на зиму по грузинскому рецепту имеют уникальную изюминку и привлекательную сладковатую ноту во вкусе. В составе зеленого микса обязательно должна присутствовать кинза, а остальная зелень добавляется по вкусу и предпочтениям. Начинку зачастую дополняют перетертым сельдереем или пастернаком.

  • баклажаны – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 400 г;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2 л;
  • уксус и сахар – по 20 г;
  • соль – 3 ст. ложки:
  1. Отваривают баклажаны 5 минут, помещают под пресс на час.
  2. Наполняют плоды смесью из моркови, чеснока, зелени и перца.
  3. Заливают заготовки рассолом, сваренным из воды, соли, сахара и уксуса, прижимают грузом, оставляют на 3 дня в тепле и еще на столько же в холоде.

Квашеные баклажаны с сельдереем

баклажаны с сельдереем квашеные

Если вам нравятся блюда и закуски с сельдереем, то баклажаны квашеные целиком с учетом нижеследующих рекомендаций займут особенное почетное место в списке домашних запасов. Изумительный вкус полученного лакомства и его потрясающий пряный аромат достигается за счет сбалансированного сочетания компонентов.

  • баклажаны – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей корневой – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло – 60 мл;
  • вода, соль.
  1. Баклажаны надрезают, отваривают 5 минут, взяв на 1 литр воды столовую ложку соли.
  2. Пассеруют на масле перетертые коренья, смешивают с чесноком и зеленью и наполняют смесью разрезы.
  3. Укладывают заготовки в емкость под пресс.
  4. Через 2 дня баклажаны квашеные с морковью и сельдереем убирают в холод минимум на 2 недели.

Острые квашеные баклажаны на зиму

квашеные баклажаны

Квашеные острые баклажаны готовятся с добавлением в начинку измельченного горького перца или чили. В зависимости от ожидаемого жгучего эффекта перчины чистят от семян или используют целиком. Зачастую состав наполнения дополняют измельченными грецкими орехами, которые придают закуске дополнительный шарм и питательность.

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • стручки чили – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орехи – 1 стакан;
  • вода, соль, масло.
  1. В литр воды добавляют 1,5 ст. ложки соли и отваривают баклажаны 5 минут.
  2. Помещают плоды под пресс на 2 часа.
  3. Измельчают орехи, два вида перца и чеснок, добавляют 20 г соли, наполняют смесью овощи, укладывают их в банки.
  4. Заливают квашеные острые баклажаны маслом, а через 5 дней убирают в холод.

Квашеные баклажаны без рассола

квашеные баклажаны

Квашеные баклажаны под гнетом не требуют приготовления рассола и засаливаются в соке, который выделяется овощами. Компонентами начинки может быть традиционный микс из моркови, чеснока и зелени, в который по желанию можно добавить сельдерей, базилик, мелко нарезанный горький перец или молотый чили.

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • вода, соль.
  1. В подсоленной воде отваривают надрезанные баклажаны, помещают плоды под пресс на 4 часа.
  2. Наполняют разрезы смесью из моркови, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю, посыпая слои солью и чесноком.
  3. Сверху располагают груз и оставляют при комнатных условиях на 3 суток, после чего перемещают в холод.

Квашеные баклажаны кусочками

квашеные баклажаны

Баклажаны квашеные без начинки будут готовы уже на следующий день. Пикантность и аромат овощные ломтики приобретают благодаря луку, чесноку и рубленой зелени, среди которой может быть просто петрушка или ее смесь с укропом и базиликом. Для более нежного вкуса плоды можно предварительно почистить от кожуры.

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло и уксус яблочный – по 150 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4,5 ст. ложки.
  1. Нарезанные ломтиками баклажаны отваривают в воде, добавив 4 ст. ложки соли.
  2. Откидывают массу на дуршлаг, после чего укладывают в посудину, чередуя слои с луком, зеленью и чесноком.
  3. Смешивают остаток соли с сахаром, маслом и уксусом, заливают смесью заготовку, дают настояться несколько часов, после чего убирают на ночь в холод.

Квашеные баклажаны без уксуса на зиму

квашеные баклажаны

Следующий рецепт квашеных баклажанов на зиму позволит надолго сохранить любимый овощ, придав ему нужную остроту и пикантность. Преимущество способа перед многими другими – плоды не перекисают и сохраняют первоначальный вкус. Закуску можно хранить в холоде или простерилизовать в банках без рассола и укупорить.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 0,5 л;
  • перец, лавр, гвоздика – по вкусу;
  • соль.
  1. Отваривают разрезанные пополам баклажаны в подсоленной воде, помещают под пресс на 12 часов.
  2. Укладывают ломти в емкость, посыпая слои солью, перцем, чесноком и зеленью.
  3. Из воды и пряностей варят маринад, остужают, заливают к овощам.
  4. Сверху помещают груз и оставляют заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре, а затем убирают в холод.

Квашенные баклажаны с капустой и морковью

квашенные баклажаны с капустой и морковью

Необыкновенные по вкусу и чрезвычайно пикантные удаются квашеные баклажаны, фаршированные капустой и морковью. В качестве начинки в данном случае используется микс из капустной и морковной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Для остроты зачастую добавляют стручок измельченного чили.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • капуста – 450 г;
  • морковь – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г.
  1. Отваривают надрезанные баклажаны 5 минут, отжимают от воды.
  2. Наполняют разрезы смесью из овощей и зелени, укладывают заготовки в кастрюлю, заливают остывшим рассолом из воды и соли.
  3. Через 3-5 дней готовую закуску убирают в холодильник.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком

Еще одна вариация популярной закуски, представлена далее. Вкус лакомства получается нежнее и мягче за счет предварительного обжаривания морковной нарезки на растительном масле. Данный факт играет на пользу и питательным свойствам закуски, которая удается более насыщенной, но остается такой же пикантной.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь – 600 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 20 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Отваривают надрезанные баклажаны 5 минут, помещают под пресс.
  2. Морковь обжаривают на масле, добавляют зелень, чеснок, немного соли.
  3. Кипятят воду, добавив пряности и столовую ложку соли, уксус.
  4. Наполняют начинкой разрезы, укладывают заготовки в подходящую емкость, заливают маринадом.
  5. Через 3 дня убирают баклажаны квашеные с морковью в холод.

Маринованные маслята - лучшая соленая закуска. Их способность сохранять сочность и лесные ароматы не остались не замеченными, и используются в заготовках, где грибы консервируют с пряностями, овощами, специями или в собственном соку.

Бочковые огурцы, рецепт приготовления которых хотят освоить многие хозяйки, отличаются особым пикантным вкусом и станут великолепной закуской в зимнее время. Их можно готовить с уксусом или без него, горчицей, малосольными, квашеными в банке.

Маринованные опята с уксусом на зиму – рецепт, с которым должен ознакомиться каждый любитель тихой охоты. Разнообразные версии консервирования можно применить и для соления других даров леса, получив не менее вкусную и пикантную закуску.

Маринованные арбузы - неординарная заготовка, ведь всеми любимая сладкая ягода, путем консервирования в маринаде, приобретает необычные вкусовые оттенки и становится не сладким десертом, а пикантной закуской, оценить которую смогут даже балованные едоки.

Квашеные баклажаны на зиму – must have для всех любителей синеньких, а также для экономных хозяюшек. Заготовка, сделанная из сезонных овощей, обойдется в сущие копейки. Зато радовать вкусом и ароматом будет вплоть до следующего сбора урожая. Блюдо настолько аппетитно, что съедается моментально – стоит ему лишь появиться на столе. Закуска на 100% вегетарианская, так как состоит лишь из растительных компонентов. Блюдо может быть включено в постное или диетическое меню.

Рецепты квашеных баклажанов на зиму: как засолить, чем начинить и где хранить

Считаем калории

ПродуктМасса, гКалорийность, ккал
Репчатый лук11045
Морковка14044
Синенькие1000240
Растительное масло30270
Чеснок2028
Соль30
Сельдерей303,6

Получается, что в блюде, общая масса которого составляет 1 кг 333 г, содержится 630,6 ккал. Следовательно, пищевая ценность одной порции закуски, вес которой равен 100 г, составляет 47,3 ккал.

Моченые, квашеные, соленые: в чем разница

Таблица – Категории плодов, которые квасят, мочат и солят

Способ консервацииПродукты
Мочение- Сливы;
- груши;
- яблоки;
- ягоды
Квашение- Капуста;
- баклажаны
Соление- Огурцы;
- помидоры

Вымачивают только фрукты. Квасят только баклажаны и капусту. Все остальные овощи солят. При одинаковом алгоритме консервации название способа варьируется в зависимости от продукта.

Тонкости процесса

Чтобы квашеные баклажаны, заготовленные на зиму в банках, удались на славу, необходимо, чтобы в таре, куда они помещены, в нужном количество образовалась молочная кислота. Это вещество появляется в процессе брожения сахара, на который воздействуют молочнокислые бактерии. Выходит, что важнейшим компонентом любого рецепта мочения, квашения или соления является именно сахар. А вспомогательным – соль.

  • Сахар. Он содержится в любом плоде – будь то фрукт или овощ. Его достаточное количество является залогом успеха. Иногда сахарный песок приходится добавлять отдельно, но если в продукте сахара достаточно и так, рецепт можно избавить от вредной добавки. После превращения сахара в кислоту, данное вещество начинает создавать непреодолимые для других микроорганизмов препятствия. Последние прекращают свое размножение, тем самым консервируя плоды.
  • Соль. Она необходима не только для того, чтобы подсолить блюдо, сделав его вкус более выраженным и ярким. Соль выуживает из баклажанов клеточный сок, который содержит необходимый для брожения сахар. Правда, солить нужно лишь слегка. Пересол приведет к ухудшению вкуса блюда и к торможению работы молочнокислых микроорганизмов.

Часто в бочки или ведра с баклажанами или другими плодами добавляют листья смородинового куста, дуба или вишневого дерева. В листве этих представителей флоры содержится дубильное вещество, оказывающее благотворное влияние на процесс консервирования и придающее плодам характерный приятный хруст.

3 условия

Чтобы вам удалось успешно законсервировать любимый овощ, соблюдайте определенные правила, главное из которых – достаточное количество сахара в основном ингредиенте заготавливаемого блюда. Например, в огурцы сахар всегда добавляют дополнительно. Но большинство сортов баклажанов в этом не нуждаются. Поэтому не удивляйтесь, если не отыщете сахара в рецептах. Соблюдение следующих трех условий также будет залогом удачно проведенной консервации.

  1. Минимум кислорода. Для того чтобы сохранить в баклажанах максимум витамина С, которым они богаты, нужно минимизировать количество кислорода. Сделать это можно, выложив овощи в кастрюлю или ведро, накрыв крышкой или тарелкой с меньшим, чем у тары, диаметром, и положив сверху гнет. С капустой проделать такой фокус легко – гнет запросто уплотнит нашинкованный овощ. А вот целые баклажаны качественно уплотнить удается далеко не всегда. Особенно если плоды крупные. Поэтому следите за рассолом. В классическом рецепте он должен полностью покрывать синенькие. Если уровень жидкости снизился, добавьте в емкость 3%-ный солевой раствор дополнительно.
  2. Температурный режим. Брожение активно проходит при температуре от 15 до 22 ºС. Ускорить выделение ферментов можно путем повышения температуры в помещении, где квасятся баклажаны. А вот готовый продукт нужно хранить там, где температура воздуха близка к 0 ºС и не поднимается выше 5 ºС.
  3. Санитарные требования. Самое элементарное из всех условий – соблюдение санитарного режима. Он заключается в чистоте и свежести используемых для приготовления заготовки продуктов. А также в абсолютной чистоте посуды, участвующей в процессе.

Квашеные баклажаны в миске

Квашеные баклажаны на зиму: традиционные и восточные

Квашеные синенькие обычно не готовят без начинки, за исключением классического, проверенного временем рецепта. Фаршируют овощи, как правило, соседями по грядке – морковкой, чесноком и большим количеством зелени. В некоторых рецептах вместо этого набора используют мелко нашинкованную капусту. Получается не менее вкусно и необычно. Приступая к изучению рецептов, обратите внимание: в каждом из них указан чистый вес основного ингредиента. То есть масса баклажанов без учета очистков. В зависимости от рецепта, длительность приготовления блюда может меняться. К примеру, армянскую закуску можно подавать к столу уже через сутки после квашения. А вот грузинский вариант нужно выдержать в рассоле порядка недели.

Классические

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – две крупных головки;
  • лавровый лист;
  • соль.

Срок хранения квашеных синеньких составляет полгода. Если вы намерены хранить заготовку дольше, законсервируйте ее: разложите по простерилизованным банкам, установите на водяную баню так, чтобы вода доходила до горлышка, и прокипятите в течение получаса. Если вы используете не пол-литровую, а литровую тару, стерилизация должна длиться час. После накройте банки жестяными крышками и герметично закатайте.

Синенськие в плетеной тарелке

Без рассола

  • синенькие – 2,3 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • корень петрушки – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 0,1 кг;
  • чеснок – две средние головки;
  • соль – для солевого раствора и начинки;
  • петрушка – пучок;
  • растительное масло – стакан.
  1. Вынимаем отваренные синенькие и помещаем их под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Готовим начинку: пассируем мелко нарезанный репчатый лук, а морковку и корень петрушки шинкуем тонкими брусочками. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с остальными ингредиентами.
  3. Морковку и корень петрушки обжариваем на сковороде в течение десяти минут, а после добавляем к ним чеснок и высыпаем мелко нарубленную зелень. Тушим еще три-четыре минуты и смешиваем с пассированным луком.
  4. Подсаливаем начинку и фаршируем ею баклажанные плоды.
  5. Перевязываем каждый нафаршированный синенький нитками для того, чтобы фарш не выпал, укладываем плоды пасленовых в широкую тару, сверху кладем гнет, а вместо крышки используем марлю.
  6. На третьи сутки перекладываем синенькие в стеклянные банки, заливаем прокаленным подсолнечным маслом, остывшим до 70ºС так, чтобы оно полностью покрыло плоды, и убираем емкость в прохладное место, предварительно накрыв капроновой крышкой.

Проверить готовность овощей после первичной варки можно следующим образом: проткните плод обратным краем спички, и если кончик входит в мякоть свободно, значит, синенький готов.

По-азербайджански

Особенность. Баклажаны по-азербайджански можно приготовить строго по рецепту, а можно уложить слоями, не начиняя синенькие. Аутентичным считается и тот и другой метод. Количество витамина С за счет участия изрядного объема зелени в несколько раз возрастает. Термической обработке зелень практически не подвергается. А значит, закуска, заготовленная на зиму, станет настоящей витаминной бомбой. К тому же свежие приправы можно подбирать по вкусу, заменив обычный базилик лимонным, а вместо укропа добавив кинзу.

  • синенькие – десять мелких;
  • корень сельдерея – один небольшой;
  • паприка – одна;
  • чили – стручок;
  • морковка – четыре мелких;
  • петрушка – два пучка;
  • мята – полпучка;
  • укроп – пучок;
  • базилик – полпучка;
  • соль и черный молотый перец – для регуляции вкуса;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком.

В некоторых регионах Азербайджана соленые синенькие заливают маринадом без специй, приготовленным на основе разбавленного водой уксуса.

Баклажаны в тарелке

По-грузински

  • синенькие – 1,8 кг;
  • морковка – 350 г;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • красный молотый перец – четверть столовой ложки;
  • кинза – пучок;
  • сельдерей – пучок;
  • укроп – полпучка;
  • вода – 2 л;
  • соль – три столовых ложки с горкой;
  • 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • сахар – столовая ложка.

Квашеные рулеты из баклажан

По-армянски

Особенность. Баклажаны по-армянски фаршируются смесью болгарских перцев. Лучше взять паприку разных цветов. Так блюдо получится веселее и ярче. Еще одна особенность рецепта в том, что синенькие используются без варки – их предварительно запекают на открытом огне. Впрочем, в интернете можно отыскать немало армянских рецептов, которые декларируют предварительное отваривание. Но тогда аромата дымка закуска иметь уже не будет. Блюдо готовится за сутки, поэтому относится к категории заготовок быстрого приготовления.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – четыре крупных;
  • чили – стручок;
  • петрушка – два пучка;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – головка;
  • яблочный уксус и соль – для маринада.

Знать, как заквасить баклажаны, – это лишь половина дела. Не менее важно знать, как их правильно хранить, если они не законсервированы. Местом хранения может быть холодильник или погреб. Последний вариант наиболее комфортен, если объем заготовки большой. Например, бочонок или большая кастрюля. Максимальный пограничный температурный предел квашеных баклажанов – 6°C. Блюдо не привередливо, хорошо переносит мороз, поэтому можно смело держать его на застекленном балконе. Говорят, заквашенные и начиненные синенькие можно даже заморозить. Но размораживая, держать исключительно в холодильнике – чтобы не испортить вкусовые качества острой закуски.

Сегодня мы приготовим вкусное осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами. У этого восхитительного овощного блюда найдётся немало поклонников. Ведь квашенные фаршированные баклажаны очень вкусные, полезные и сытные.

Блюдо имеет приятный вкус с пикантной кислинкой, которая появляется благодаря процессу закваски, и стоит отметить, что в этом рецепте совсем не используется уксус.

Для начинки рекомендуется выбирать морковку и томаты, а для любителей остренького хорошо подойдет чесночок, а также разнообразные и очень вкусные коренья, такие как пастернак, петрушка, или сельдерей.

Какие овощи вы предпочтете, это дело вкуса, стоит попробовать различные варианты или создать собственный неповторимый и оригинальный рецепт квашеных баклажанов.

Квашенные фаршированные баклажаны с морковью и чесноком

Квашенные фаршированные баклажаны с морковью и чесноком

Такое блюдо отлично подойдет к любому столу, эта пикантная закуска прекрасно сочетается, как с обычным картофелем, так и с мясными блюдами.

Также стоит отметить то, что это блюдо не стоит готовить слишком большими порциями, так как долго перестоявшие квашеные синенькие становятся неприятно кислыми на вкус и теряют свою пикантность.

А теперь начнем наше кулинарное творчество и приступим к делу.

Ингредиенты для приготовления:

Для приготовления мы возьмём следующие продукты, количество которых рассчитано на один килограмм баклажанов.

  • баклажаны или, как их еще называют, синенькие — 1 кг;
  • морковь 3 штуки;
  • пряные коренья: петрушки, пастернака или сельдерея — около 100 г;
  • томаты — если вы решите их добавить, то вполне будет достаточно 2 помидора среднего размера;
  • чеснок — 1 головка (чеснок хорошо укрепляет иммунитет и служит отличным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период);
  • специи — черный молотый перец 1 чайная ложка или 1 стручок горького перца, молотая паприка 1 столовая, 1 небольшой пучок петрушки;
  • соль — чтобы отварить баклажаны на 2 л воды 2 столовые ложки, для рассола на 1 л воды 3 столовые ложки;
  • также нам понадобятся лавровый лист для квашения, и соцветия укропа.

Пошаговый процесс приготовления квашеных баклажанов

Наша закуска готова! Можно снимать пробу.

Рецепты квашеных баклажанов на зиму

Если у вас выросло много баклажанов и осенью вы их не успели скушать, то можно сохранить их в виде заготовок на долгую зиму, чтобы была возможность полакомиться любимым блюдом праздники, например, за новогодним столом.

Глубокая заморозка

Самый простой способ — это глубокая заморозка овощных полуфабрикатов. Замораживать баклажаны следует после того, как вы отварите их в подсоленной воде и удалите лишнюю влагу.

Зимой вы просто достанете уже готовые овощи из морозилки и очень легко проделаете с ними все остальные шаги приготовления, по описанному выше рецепту.

Приготовить начинку довольно просто, так как зимой проблем с чесноком и морковью нет.

Полуфабрикат рекомендуется размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре. Таким образом баклажаны сохранят свою форму и не раскиснут.

Баклажаны в маринаде

квашеные фаршированные овощами баклажаны

А теперь давайте приготовим квашеные баклажаны, фаршированные овощами на зиму. Этот рецепт немного отличается от того, что приведен выше.

Итак, ингредиенты всё те же что в исходном рецепте. Однако в данном случае мы будем готовить вместо рассола маринад.

Приготовление маринада: кипятим 2 литра воды и добавим в воду 2 столовые ложки соли, 5 штук лаврового листа и перец горошком 10 штук.

Кроме того, обратите внимание, что начинку, которую также готовим по составу из рецепта выше, мы не будем тушить, а используем ее в сыром виде

  1. Плотно укладываем в кастрюлю нафаршированные баклажаны, затем заливаем их в кастрюле приготовленным маринадом и помещаем под гнет.
  2. Баклажаны в кастрюле оставляем на две недели бродить при комнатной температуре.
  3. По прошествии назначенного времени пробуем нашу заготовку, если они еще недостаточно кислые, то можно продлить процесс сквашивания ещё на одну неделю.

Приготовленные таким способом баклажаны нужно хранить в погребе, а если у вас нет погреба, то в холодильнике.

Фаршированные баклажаны квашенные — рецепт с фото

Квашеные фаршированные баклажаны
Фаршированные квашеные баклажаны. Продукты для приготовления

Пошаговый рецепт приготовления квашеных фаршированных баклажанов

Для всех любителей аппетитной кисленькой закуски, приготовим вкусные фаршированные баклажаны по классическому рецепту наших бабушек.

Свой пикантный и оригинальный кисловатый вкус, овощи приобретают путём натурального брожения, без добавления уксуса. А натуральный процесс молочно-кислого брожения делает это блюдо полезным и витаминным.

Начнём мы наше приготовление с подготовки, баклажанов, которые для начала хорошо вымоем и срежем у плодов плодоножки.

Второй шаг приготовления квашеных баклажанов с начинкой

На втором этапе приготовления, баклажаны надо сварить. Наберем в кастрюлю воду и доведем ее до кипения. Подготовленные баклажаны опустим в кипяток.

Так как у баклажана плотность меньше, чем плотность у воды, по этой причине они всплывают на поверхность. Поэтому во время варки их нужно время от времени переворачивать и перемешивать, для того, чтобы они равномерно сварились со всех сторон.

Подготовка овощей для начинки баклажанов

Для начинки подготовим овощи: почистим и вымоем морковку и репчатый лук. Затем морковку натрем на крупной терке, а лук нарежем соломкой. Болгарский перец очистим от семян и шинкуем его соломкой.

Несколько зубчиков чеснока почистим, вымоем и измельчаем. Петрушку хорошо вымоем и также мелко нашинкуем.

Приготовление начинки для фаршированных баклажанов

Нарезанный репчатый лук обжарим, с добавлением растительного масла на сковороде, до прозрачности. Добавим к луку тертую морковку, мелко нарезанный болгарский перчик и продолжим обжаривать овощи, обжариваем до тех пор, пока они слегка обмякнут.

Выключим огонь и только после этого добавляем измельченные петрушку и чеснок. Всё хорошо перемешиваем и наша начинка готова. На этом этапе начинку можно не солить, так как она посолится с баклажанами позже.

Подготовка баклажанов к фаршированию

Перед тем как мы с вами приступим к начинке баклажанов, приготовим рассол. Для этого вскипятим 1 литр воды и добавим в нее 2 ст. ложки соли с горкой.

Возьмем в руки остывший баклажан и сделаем в нём продольный разрез, разрезать его нужно на две половинки, но не до конца. Сделали разрез слегка раскрыли овощ. Такую манипуляцию мы проделаем со всеми нашими баклажанами.

Фаршируем баклажаны

Подготовленные баклажаны наполняем начинкой. Начинки жалеть не нужно, так наше блюдо будет только вкуснее. Нафаршированные баклажаны хорошенько перематываем ниткой, чтобы начинка не выпадала, или стебельками сельдерея, если они у вас имеются. Таким образом мы поступаем со всеми баклажанами.

Заливаем нафаршированные баклажаны рассолом в кастрюле

Нафаршированные баклажаны уложим в кастрюльку, по возможности, их нужно плотно прижимать друг к другу. Для этого количества овощей хорошо подойдет обычная трехлитровая кастрюля. Баклажаны в кастрюле заливаем рассолом доверху.

Накрываем тарелкой и ставим баклажаны под гнет, для квашения

Сверху придавливает баклажаны тарелочкой и ставим на неё гнёт — это может быть обычная банка, наполненная водой. Теперь оставляем заготовку кваситься на двое суток при комнатной температуре.

По истечении указанного времени, квашеные баклажаны готовы, осталось только их охладить перед подачей. Уберем квашеные баклажаны в холодильнике оставим там для хранения.

квашенные фаршированные баклажаны с морковью и чесноком

Когда нужно, достаём аппетитную овощную закуску из холодильника, нарезаем, украшаем зеленью и подаем к столу.

Квашенные фаршированные баклажаны на зиму

Баклажаны, фаршированные овощами квашеные на зиму, это отличная домашняя заготовка, в которой очень много витаминов! Это блюдо разнообразит и украсит ваш зимний стол. Хорошо его подавать в качестве закуски на новогодние праздники.

Квашеные баклажаны с овощами на зиму

Ингредиенты для приготовления:

Продукты в рецепте даются в расчете на трёхлитровую банку, на 10 порций.

Калорийность фаршированных баклажанов

  • баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • лук репчатый — 100 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец болгарский — 300 г;
  • корень петрушки — 100 г;
  • масло растительное — 200 г;
  • сельдерей, петрушка — по вкусу;
  • для отваривания синеньких – соль 2 ст. ложки и вода 3 литра.

  1. Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и делаем продольный надрез на всю длину, не доходя до конца 2 см.
  2. Подготовленные таким образом синенькие отвариваем в солёной воде 10 минут. Важно не переварить! Затем отжимаем с баклажанов лишнюю воду и начиняем их фаршем
  3. . Для приготовления фарша: натрём морковь, мелко нарежем лук репчатый, болгарский перец и корень петрушки. Подготовленные овощи нужно тушить на сковороде в подсолнечном масле, затем эту массу смешаем с мелко порубленной зеленью, добавляем специи и солим по вкусу.
  4. Баклажаны фаршируем, затем хорошо перевязывает нитками. Подготовленные таким образом синенькие плотно укладывать в банку. Каждый слой нужно пересыпать измельченным чесноком.
  5. Горлышко банки нужно завязать несколькими слоями марли. Примерно через трое суток начнётся процесс молочнокислого брожения. В это время банку с баклажанами нужно залить подсолнечным маслом, которая предварительно надо закипятить и охладить.

Квашеные баклажаны нужно хранить в холодильнике или в погребе. Эта заготовка храниться полгода.

Читайте также: