Как сажать помидоры на рассаду в торфяные горшочки

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

Что нужно знать о торфяной таре

Как пользоваться горшочками: в грунт растения помещаются в своих емкостях. При пересадке высвобождать рассаду из них не требуется. Такая тара не нарушает процессы, происходящие в растениях, не мешает им расти, набираться сил. Корни легко пробивают мягкие стенки сосудов и начинают развиваться, чему способствуют также микроэлементы, которые содержатся в торфяных емкостях. Благодаря порам на стенках сосудов воздух без препятствий проникает к корням и снабжает их кислородом.

Режим полива зависит от вида культуры, погоды и не зависит от того, сидят ли растения на грядке в горшочках. Вода без помех преодолевает стенки торфотары. Пройдет немного времени, и горшочки сами распадутся в почве на мелкие питательные частички. Но это касается только качественной продукции.

Имейте в виду, что и у хорошего торфа есть недостатки: он закисляет почву. Добавив, немного мела, извести, специальных минеральных добавок или яичную скорлупу, вы быстро справитесь с этой проблемой.

Совет! Для огурцов и кабачков скорлупу от яиц не рекомендуется использовать.

Что можно посадить в горшочках

Какую рассаду можно сажать в торфяных стаканчиках или кассетах? Самую разную. Важно, чтобы растениям не было тесно. Бывалые садоводы-огородники дают такие советы:

  • тара объемом 50 мл используется для зелени (укропа, кинзы, базилика и прочей);
  • объемом до 100 мл – для однолетних цветов таких, как левкои, астры;
  • до 200 мл – для арбузов, дынь, капусты, клубники, земляники, цветов-однолеток;
  • до 250 мл – для помидор, огурцов, кабачков, гортензий, примул;
  • до 400 мл – для огурцов, перцев, помидор, бегоний;
  • до 500 мл – баклажанов, цикламенов, фуксий и всех культур с мощной корневой системой.

Говорят, что польза от торфяных стаканчиков большая: рассада приживается практически на все 100 %. Поэтому я тоже решил попробовать этот способ. С кабачками, помидорами и огурцами результат получился на ура.

Торфяные горшочки предназначены для выращивания рассады овощей и проращивания семян цветов. Благодаря натуральной основе они обеспечивают молодые сеянцы запасом микро и макроэлементов, гарантируя растениям быстрый рост.


Из чего делают торфяные горшочки

Торфяные горшочки появились 50 лет назад. Их основой был прессованный торф, смешанный с целлюлозой. Сегодня производители для улучшения циркуляции воздуха включают в состав кокосовое волокно и даже жмых подсолнечника. Такие емкости намного прочнее классических торфяно-целлюлозных вазонов и защищены от развития грибка.

Большинство же торговых марок предлагают потребителю горшочки, состоящие из:

  • торфа;
  • перегноя;
  • древесной золы;
  • жирной почвы.

На рынке продаются также стаканчики, на 50% состоящие из картона. Они плохо пропускают воздух, из-за чего в процессе выращивания рассады у сеянцев начинают гнить корни. Визуально отличить их от качественных торфяных емкостей можно по стенкам: картон более гладкий, чем чистый торф.


Как пользоваться торфяными горшочками

Торфяные стаканчики заранее готовят к посеву семян. Сначала внутреннюю и наружную поверхность вазона обрабатывают фунгицидом, а затем горшочек полностью вымачивают в смеси органических и минеральных подкормок. Далее его просушивают и делают в стенках небольшие дырочки. Для этого можно использовать канцелярский дырокол.

Предподготовка позволит корням сеянцев пробиться сквозь плотные стенки горшка.

Грунт для выращивания рассады в торфяных горшочках берут рыхлый и только с нейтральным уровнем pH, так как стенки вазона изначально имеют повышенную кислотность. Если выращиваемая культура предполагает низкий уровень кислотности, перед заполнением торфяной емкости землей на дно укладывают яичную скорлупу.



Посев семян в горшочках

  1. Засыпать в горшочек землю, не доходя до края 7-15 мм.
  2. Грунт не утрамбовывать, сохранить естественную воздушность.
  3. В каждый стаканчик положить по 1-2 семечку и углубить на 1 см.
  4. Горшочки поставить в поддон на слой гравия или песка.
  5. Вазоны должны стоять плотно друг к другу, но не соприкасаться стенками, чтобы избежать появления плесени.


Уход за рассадой

  1. После посева семян проводят обильный полив отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Емкости накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.
  3. Проращивание проводят при температуре +20…+22°С независимо от культуры.
  4. Нельзя допускать пересыхания грунта. Полив показан по мере подсыхания земли.
  5. Обязательно проводят регулярное проветривание.
  6. После появления всходов пленку снимают и обеспечивают сеянцам температурные условия согласно рекомендациям для конкретного вида растений.



Полив

Высокое содержание торфа обеспечивает накопление влаги, поэтому полив рассады, выращиваемой в таких емкостях, проводят только по мере подсыхания земли. Грунт должен быть всегда слегка увлажненным.

Температура воды для полива – +25°С. Всходы рекомендуют опрыскивать из пульверизатора, чтобы избежать переувлажнения в зоне формирующейся корневой системы. Допустим также капельный полив.

Внимание: переувлажнение приводит к появлению на стенках горшочка плесени. В этом случае просушка не исправит ситуацию, и придется выбросить растение.


Высадка в грунт

Сеянцы в торфяных стаканчиках готовы к высадке в грунт, когда корни растений прорастут сквозь стенки емкостей.


  1. Перед высадкой проводят закаливание рассады на открытом воздухе.
  2. Грядки готовят с учетом глубины бороздок на 2 см больше, чем высота горшочка.
  3. Растения высаживают вместе с горшочком.
  4. Чтобы обеспечить корням свободное пространство для разрастания, стенки торфяных емкостей надрезают либо полностью срезают донышко стаканчика.
  5. После того, как сеянцы в торфе будут помещены в лунку, сверху досыпают землю и поливают слабым раствором марганца.
  6. Если емкости большие, то перед пересадкой в грунт их замачивают в течение 10-15 минут в воде комнатной температуры.


Особенности использования в зависимости от культуры

Использование торфяных стаканчиков имеет свои особенности с учетом выращиваемых в них растений.

Из-за хрупкости корневой системы рассаду перца перед высадкой в грунт рекомендуют вынимать из горшочков, так как корневые волоски по мере прорастания в стенки могут повредиться, и растение погибнет.

Растения с крепкой корневой системой, к которым относится тыква, кабачки, баклажаны, высаживают вместе с горшочком, так как еще до переноса сеянцев в грунт их корневые волоски успевают пробить стенки емкости.


Как выбрать торфяные горшочки

Торфяные горшочки бывают круглой и квадратной формы. На процесс выращивания рассады это никак не влияет. Выбор зависит лишь от наличия свободного пространства на месте, где будут стоять емкости до пересадки растений в грунт.


На донышке каждого горшочка обычно пишут, для каких растений можно использовать торфяные емкости. Стандартно стаканчики бывают пяти размеров:

  • 10×10 см объемом 500 мл. Подходят для огурцов, перца, томатов, баклажанов, фуксий, цикламенов, герберы;
  • 9×9 см объемом 350-400 мл. Рекомендованы для рассады огурцов, перца, помидоров, кабачков, всех цветов-однолетников, клубники;
  • 7×7 см объемом 250-200 мл. В них выращивают капусту, кабачки, дыню, арбузы, однолетние цветы, клубнику и землянику;
  • 6×6 см на 150-100 мл. Подходят для некрупных цветов типа астр, георгин;
  • 5×5 см на 50 мл. Это оптимальные емкости для проращивания столовой зелени.


Плюсы и минусы торфяных горшочков

Из положительных моментов использования торфяной тары для рассады отмечают:

  • экологичность и биологическую стерильность: качественные торфяные емкости делают из многолетней органики;
  • оптимальную структуру материала, который хорошо пропускает воздух и предупреждает застаивание влаги у корней;
  • отсутствие необходимости дополнительной подкормки сеянцев. Постепенное разложение емкостей обеспечивает дозированное поступление к корням полезных элементов;
  • возможность высадки рассады в грунт без дополнительной перевалки, что снижает риск стресса для растений;
  • перегнивание горшочка после его помещения в грунт.
  • стаканчики, в составе которых присутствует картон, не разлагаются в грунте, что увеличивает риск появления плесени на корнях после пересадки рассады;
  • необходимость строгого соблюдения режима полива: из-за повышенной пористости торфяных стенок влага быстро испаряется и корни, расположенные возле стенок, пересыхают и мерзнут;
  • не подходят растениям, которым противопоказан кислый грунт: торф повышает кислотность почвосмеси;
  • невозможность повторного использования.


Как сделать торфяные горшочки самостоятельно

Изготовление торфяных емкостей для выращивания рассады начинают с приготовления смеси для залива в формы. Для этого в пропорции 7:2:1 смешивают торф, дерновую землю и коровяк.

Еще один вариант – торфяная и перегнойная почва (60 на 20%), дерновая земля (15%) и коровяк (5%). Компоненты хорошо перемешивают и добавляют к ним воду, чтобы получилась густая консистенция.

Затем берут два стакана. Удобнее пользоваться металлическими формочками. Один наполняют подготовленной смесью примерно на 1/3. Внутрь вставляют второй стакан, плотно прижимая его ко дну, чтобы выдавить из земли форму стаканчика. Когда такая заготовка высохнет, аккуратно снимают стаканы.



Альтернатива торфяным стаканчикам

Разновидностью торфяных емкостей являются брикеты и таблетки из плотно спрессованного субстрата. При намокании он разбухает, образуя высокие торфяные цилиндры, в которые высевают семена.

Таблетки из торфа представляют собой небольшие круглые шайбы, обтянутые сеткой. Высевание семян происходит с предварительным замачиванием таблетки. Шайбы подходят для выращивания рассады практически всех овощных культур. Сложность их использования состоит в высокой кислотности с невозможностью принудительного известкования.

Важный момент – таблетки нельзя размещать вплотную друг к другу, так как в них быстро появляется плесень и гниль.

Расстояние между разбухшими шайбами заполняют галькой, гидрогелем или опилками.


Торфяные брикеты работают по принципу таблеток. Основное отличие их от других торфяных емкостей для рассады – наличие в составе кокосовой стружки и комплекса микроэлементов, благодаря чему он обеспечивает растение всеми необходимыми питательными веществами в течение 30-35 дней.

Основное преимущество брикетов перед горшочками и таблетками – использование не только для проращивания семян, но и для подкормки растений, а также для приготовления грунтосмесей.

Разбираемся, что нужно сделать, чтобы молодая рассада томатов, огурцов, перца, баклажанов, капусты и других растений хорошо прижилась на грядках после пересадки.

Как высаживать рассаду в грунт и можно ли в торфяных горшочкак?

Пересадка — это всегда стресс для растений. После того, как вы переместили рассаду из тепличных условий квартиры в открытый грунт, ей понадобится время, чтобы адаптироваться. От того, как вы подготовили рассаду к пересадке и как её провели, будет зависеть, как долго она будет болеть и как приживётся в дальнейшем. Рассказываем, как помочь растениям приспособиться к новым условиям.

Когда пересаживать рассаду?

Поскольку рассадным способом выращивают в основном теплолюбивые растения, торопиться с пересадкой в грунт не стоит, лучше следить за прогнозом погоды и ждать, когда, наконец, наступят тёплые дни. Погода часто преподносит сюрпризы, так что о точных датах пересадки никто не сообщит, но прикинуть примерные сроки можно, посмотрев среднесуточную температуру воздуха, исходя из многолетних наблюдений, а также изучить информацию на пакетиках с семенами. Там всегда указываются примерные сроки посадки семян и пересадки их на постоянное место.

Пересадка рассады в открытый грунт возможна, когда минует угроза возвратных заморозков, а среднесуточная температура не будет опускаться ниже 12 -15 °С.

Обычно теплолюбивые растения: томаты, огурцы, перцы и баклажаны высаживают в открытый грунт в конце мая — начале-середине июня.

рассада

Как подготовить рассаду к пересадке?

  • За две недели до посадки рассады в открытый грунт нужно уменьшить полив.
  • За 10 дней растения можно подкормить (например, суперфосфатом и сульфатом калия).
  • За несколько дней до пересадки рассаду необходимо закаливать.

Важно: ящики или горшочки с рассадой не нужно оставлять на ярком солнце.

Как пересаживать растения в открытый грунт?

Рассаду лучше пересаживать в пасмурный день или ближе к вечеру. Не рекомендуется высаживать растения в жару, т.к. рассада может получить ожоги. Утром тоже не стоит заниматься посадкой — охлажденные стебли легко ломаются.

1. Подготовьте почву на грядках

Делая лунки для растений, не забывайте соблюдать необходимое расстояние между сеянцами, т.к. растениям понадобится место, чтобы расти и развиваться. Обычно эта информация также указывается на пакетах с семенами, но примерные цифры такие: для высокорослых томатов, перцев, баклажанов расстояние должно быть 50-70 см, для огурцов и капусты 40-50 см, их можно сажать в шахматном порядке. Сама лунка должна быть на 2 — 3 см шире, чем ком земли от растения.

2. Пересадите рассаду из ящиков

Пересаживать не очень крупную рассаду можно с помощью столовой вилки или маленькой лопатки, аккуратно подцепляя кустик.

  • Слишком вытянувшуюся рассаду томатов можно высадить под наклоном, оборвав нижние листья и немного засыпав стебель землей.
  • Землю вокруг растений после пересадки в грунт нужно хорошенько утрамбовать, чтобы возле корней не образовались пустоты.
  • После пересадки растения оставьте на пару дней без полива, чтобы корни расправились и пошли в рост в поисках влаги.
  • Повторный полив начинайте на 3-4-й день после пересадки. Вода не должна быть холодной. Поливать нужно аккуратно, из лейки с тонким носиком.
  • Чтобы влага не испарялась, грядки с пересаженной рассадой нужно замульчировать, для этого подойдёт компост и перегной. На первое время пересаженные растения нужно притенить.

Рассада

Что делать с рассадой, выросшей в торфяных горшочках? Можно ли сажать прямо в них?

Да, это одно из преимуществ горшочков, которые изготовлены из спрессованного торфа, и в грунте могут пропускать сквозь себя корни растений, не мешая их росту и постепенно превращаясь в натуральное удобрение. Однако многое зависит от качества самих горшочков. Иногда они сильно пересыхают и мешают нормальному развитию и пересадке растений. Торф у некоторых горшочков сильно прессуется и пересушивается, и тогда горшочек не пропускает корни наружу, мешая растению и создавая неблагоприятную микрофлору вокруг корней.

Если торф сильно пересушен и спрессован, горшочки лучше снимать так же, как обычные пластиковые стаканчики.

Если же решили сажать в торфяных горшочках, перед посадкой необходимо их размочить, поставив в тёплую воду в поддоне или в контейнере, а затем аккуратно оторвать донышко. Тогда корневая система растений сможет активно и быстро развиваться.

Рассада в торфяных горшочках. Фото: Organic Daily Post Рассада в торфяных горшочках. Фото: Organic Daily Post

Торфяные горшочки и кубики для рассады можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно. Плюсы торфяных горшков очевидны: ранний урожай, удобство транспортировки, легкость посадки в открытый грунт, минимальный стресс для рассады.

Рассада, выращенная в торфяных горшочках и кубиках, быстро укореняется, идет в рост сразу после высадки. Замечено, что овощи созревают на недели раньше, если они не болели при пересадке в открытый грунт.

В торфяные горшочки высевают семена или пикируют сеянцы. В отверстия, сделанные питательной смеси кубиков высевают обычно по два семени, затем оставляют один проросток или пикируют по одному сеянцу.

Торфяные горшочки своими руками

Горшочек вари!

Горшочек вари!

Существует множество рецептов смесей для изготовления питательных кубиков. В домашних условиях делать кубики проще и быстрее, чем горшочки. Размеры торфяных кубиков зависят от выращиваемой культуры и от материалов под рукой.

Главное для всех материалов, предназначенных для изготовления кубиков — они должны быть здоровыми, без болезней и вредителей, питательными, воздухопроницаемыми, хорошо впитывать и задерживать влагу. Кроме того, полученные торфяные кубики должны быть прочными.

Рецепт смеси для торфяных кубиков. Торф (дерновая, компостная, перегнойная, огородная земля) смешивается с песком, лежалыми опилками или соломенной резкой, а затем, чтобы кубик не развалился, добавляется коровяк и вода, до состояния густой сметаны. Если почва кислая, то к смеси добавляют известь, доводя pH до

Материалы для изготовления торфяных горшочков должны быть здоровыми

Материалы для изготовления торфяных горшочков должны быть здоровыми. Фото: Countryside Network

Все компоненты тщательно перемешивают и заливают в парник или ящик слоем толщиной В ящик надо предварительно постелить полиэтиленовую пленку.

Когда смесь подсохнет, ее нарезают ножом или металлической пластинкой в продольном и поперечном направлениях по размеру нужных вам кубиков. Затем в центре кубиков с помощью штырей диаметром формируют лунки на глубину для посева семян и для пикировки сеянцев.

Размер торфяного кубика или горшка зависит от выращиваемой культуры: для капусты достаточно 5×5 см, для помидоров — 8×8 см, для тыквенных культур — 10×10 см и более.

Состав смеси зависит от культуры

Состав смеси зависит от культуры. Фото: Garden Club

  • Для огурцов, кабачков, тыквы: разложившегося низинного торфа — 5 ч., навозного перегноя — 3 ч., дерновой земли — 1 ч., коровяка свежего — 1 ч. При отсутствии торфа его можно заменить листовой землей в том же количестве.
  • Для капусты, помидоров, баклажанов, перца: разложившегося торфа — 7 ч., навозного перегноя — 2 ч., дерновой земли — 1 ч., коровяка свежего — 1 ч.

На ведро смеси добавляют 3 ст. ложки суперфосфата, по 1 чайной ложке сульфата калия и аммиачной селитры, по 0,5 стакана золы, 1 ст. ложку мела. При изготовлении горшочков для капусты дозу мела удваивают.

Во все смеси как рыхлящий материал можно добавить лежалые опилки от древесины лиственных пород в количестве одной полулитровой банки на ведро приготовленной смеси.

Излишнее количество коровяка придает кубикам излишнюю плотность, и они могут стать непроницаемыми для воздуха и корней после посадки рассады в открытый грунт.

Стаканчики вместо горшочков

Вместо горшочков можно использовать стаканчики

Вместо горшочков можно использовать стаканчики

Взамен торфяных горшочков и кубиков для выращивания рассады в домашних условиях можно применять бумажные стаканчики, наполненные питательной смесью. Стаканчики делают на бутылках объемом 0,5 и 0,25 литра.

Для этого бумагу (лучше газетную) нарезают размером 25×16 см для стаканчиков большего размера и 20×12 см —для меньшего.

Диаметр стаканчика соответственно будет равен 7 и 6 см, а высота 10 и 8 см.

Стаканчики для прочности делают из двух листов бумаги. Первым листом обертывают бутылку по отмеченной высоте, а второй накладывают так, чтобы его середина совпала со швом первого. Затем свободную часть бумаги загибают по дну бутылки. Стаканчик готов, прочен и исключительно дешев.

В стаканчики большего размера сеют огурцы, кабачки, тыкву и пикируют помидоры и перец. А в стаканчики меньшего размера сеют все виды капусты.

Рассадные стаканчики заполняют питательной смесью, состоящей из органических компонентов и минеральных удобрений. Минеральные удобрения, кроме суперфосфата и известковых материалов, добавляют в растворенном виде, равномерно распределяя и перемешивая их со всей смесью.

Читайте также: