Способы уборки сахарной свеклы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Уборка сахарной свеклы
Цель уборки сахарной свеклы — сбор корнеплодов и ботвы для производства сахара и корма с наименьшими затратами и потерями качества во время хранения и переработки.
В зависимости от климатических и погодных условий дли­тельность уборочной кампании составляет от 20 до 50 дней.

У зерновых срок уборки можно легко установить по достиг­нутой спелости. Таких показаний у сахарной свеклы нет. Можно считать свеклу спелой, когда она в течение нескольких дней за­трачивает больше запасов энергии на дыхание, чем образует но­вые запасные вещества ассимиляцией. Но у здоровой свеклы этот срок наступает поздней осенью.
Обычно у сахарной свеклы замедляется формирование кор­неплода, но продолжается сахарообразование с накоплением са­хара. При благоприятной солнечной погоде и здоровом листовом аппарате процесс продолжается вплоть до октября, а при отсут­ствии заморозков — до ноября. В условиях средней Европы счи­тают следующий прирост урожайности при более поздней убор­ке: конец сентября — 2,0%; начало октября — 1,5 и конец ок­тября - 0,7% .
Гибриды сахаристого направления [сахаристый (Z) и макси­мально сахаристый (ZZ)-тип] достигают приемлемой урожайно­сти сахара и очищенного сбора (выход) сахара раньше, чем гиб­риды урожайного направления [нормальный (N)-тип).
Если ботва свеклы отмирает вследствие заморозков, засухи или поражения грибными болезнями (например, церкоспорозом или мучнистой росой), уборку следует провести до формирова­ния новых листьев, так как это происходит за счет запасов энергии в корнеплодах. Если собирают ботву на корм, также вы­бирают более ранний срок. Необходимо провести уборку в такой срок, который обеспечит наименьшие потери при механизиро­ванной уборке, наименьшие повреждения почвенной структуры уборочной техникой и наименьшие потери при хранении.
Потери при оптимальных условиях механизированной убор­ки, как отмечено выше, составляют 5%. При неблагоприятных погодных и почвенных условиях они могут достигать 20% и более. При влажной почве загрязнение корнеплодов и ботвы выше, а отсев земляных примесей ухудшается. Поэтому на определение срока уборки, в конечном счете влияют такие факторы, как:

  • мощность уборочной техники;
  • проходимость полей уборочной техникой;
  • использование мощности сахарного завода.

Уборку надо закончить до наступления заморозков. Необхо­димо учитывать при решении о начале сроков уборки возмож­ные потери сахара недобором при ранней уборке и потери его при хранении корнеплодов и находить компромисс.

Качество уборки сахарной свеклы
Высоким качеством работ при уборке следует достигать оп­тимального уровня срезки ботвы, минимума поражения поверх­ности корнеплодов, низкой доли почвы на корнеплодах, наи­меньших потерь свеклы и разрушений почвенной структуры.
Основные потери при уборке сахарной свеклы больше, чем у других сельскохозяйственных культур. Они зависят от многих факторов. Для предотвращения следует предпринимать комплекс мер, направленных на их снижение.
Потери тем выше, чем более неблагоприятны почвенные и погодные условия. Во время поздних сроков уборки возникает риск возрастания влажности почвы. При экстремально сухих почвенных условиях и плохой структуре почвы растет опасность обламывания хвостиков. В обоих случаях необходимо снизить скорость движения агрегата, уменьшив при влажных условиях глубину хода рабочих органов (6.-8 см), а при сухих — увеличив глубину до 10 см. В последнем случае особенно важна правильно установленная режущая кромка высокоточных рабочих органов. Положительные результаты дает двухфазная одновременная уборка. Важна точная установка и регулировка уборочной техни­ки по указаниям фирм-производителей для режимов работы при разных условиях.

Для определения потерь при уборке можно учесть биологи­ческий урожай. При этом убирают вручную корнеплоды по тем отрезкам поля, которые были отмечены для определения всхоже­сти семян по длине 22,5 м (на междурядьях 45 см) или 20 м (при междурядьях 50 см). Затем взвешивают их и умножают на 1000. Из средней массы всех от­резков получают биологический урожай.
Во время уборки контролируют потери и качество работы техники. Для этого отмеряют 10 м 2 , то есть у шестирядной убо­рочной техники 6 рядов по 3,70 м. На этой площадке собирают все корнеплоды или части их, оставшиеся в почве, взвешивают и результат делят на 100. Так получают потери в центнерах в пере­счете на гектар. Для точного определения потерь на гектар надо у каждого агрегата, по крайней мере, 5 раз за смену провести такой контроль. Потери возникают из-за недоподбора корнепло­дов (поверхностные потери), из-за недокопки корнеплодов и обламывания их хвостиков (подземные потери). Их вызывает и слишком низкая срезка ботвы.
От точки срезки ботвы зависит не только урожайность, но и качество корнеплода и в итоге очищенная урожайность сахара. Оптимальная срезка ботвы —1 см под самыми нижними зелены­ми черешками листьев. При этом решающее значение имеет ка­чество режущей кромки ножа-ботвосрезателя.
Корнеплоды очень чувствительны к падению и, в зависимости от материала, уже при незначительных высотах появляются доволь­но большие поверхностные повреждения.
Поверхностно поврежденные корнеплоды теряют сахар при повышенном дыхании и выщелачивании промывочной водой при переработке.
Благодаря щадящей технологии уборки корнеплоды предо­храняются от потерь, вызываемых повышенным дыханием во время хранения и выщелачиванием промывочной водой при переработке.
Ширина колеи, ширина колес и расстояние свеклоуборочных механизмов должны быть согласованны с шириной междурядий во время посева, чтобы не повреждалась свекла.
От массы почвы на корнеплодах зависят затраты на их транс­портировку к заводу, на хранение почвы и ее обратную транс­портировку. Кроме того, в результате выноса почвы разрушается ее плодородие. В Германии в 1991 г. заземленность корнеплодов составила 15%, вынос ее с одного гектара составил в среднем 7 т. При площади под сахарной свеклой в размере 570 тыс. га за этот год выносилось 4 млн. т почвы. По экономическим и экологиче­ским причинам надо снизить процент почвы на корнеплодах следующим образом:

Уборка сахарной свеклы
Цель уборки сахарной свеклы — сбор корнеплодов и ботвы для производства сахара и корма с наименьшими затратами и потерями качества во время хранения и переработки.
В зависимости от климатических и погодных условий дли­тельность уборочной кампании составляет от 20 до 50 дней.

У зерновых срок уборки можно легко установить по достиг­нутой спелости. Таких показаний у сахарной свеклы нет. Можно считать свеклу спелой, когда она в течение нескольких дней за­трачивает больше запасов энергии на дыхание, чем образует но­вые запасные вещества ассимиляцией. Но у здоровой свеклы этот срок наступает поздней осенью.
Обычно у сахарной свеклы замедляется формирование кор­неплода, но продолжается сахарообразование с накоплением са­хара. При благоприятной солнечной погоде и здоровом листовом аппарате процесс продолжается вплоть до октября, а при отсут­ствии заморозков — до ноября. В условиях средней Европы счи­тают следующий прирост урожайности при более поздней убор­ке: конец сентября — 2,0%; начало октября — 1,5 и конец ок­тября - 0,7% .
Гибриды сахаристого направления [сахаристый (Z) и макси­мально сахаристый (ZZ)-тип] достигают приемлемой урожайно­сти сахара и очищенного сбора (выход) сахара раньше, чем гиб­риды урожайного направления [нормальный (N)-тип).
Если ботва свеклы отмирает вследствие заморозков, засухи или поражения грибными болезнями (например, церкоспорозом или мучнистой росой), уборку следует провести до формирова­ния новых листьев, так как это происходит за счет запасов энергии в корнеплодах. Если собирают ботву на корм, также вы­бирают более ранний срок. Необходимо провести уборку в такой срок, который обеспечит наименьшие потери при механизиро­ванной уборке, наименьшие повреждения почвенной структуры уборочной техникой и наименьшие потери при хранении.
Потери при оптимальных условиях механизированной убор­ки, как отмечено выше, составляют 5%. При неблагоприятных погодных и почвенных условиях они могут достигать 20% и более. При влажной почве загрязнение корнеплодов и ботвы выше, а отсев земляных примесей ухудшается. Поэтому на определение срока уборки, в конечном счете влияют такие факторы, как:

  • мощность уборочной техники;
  • проходимость полей уборочной техникой;
  • использование мощности сахарного завода.

Уборку надо закончить до наступления заморозков. Необхо­димо учитывать при решении о начале сроков уборки возмож­ные потери сахара недобором при ранней уборке и потери его при хранении корнеплодов и находить компромисс.

Качество уборки сахарной свеклы
Высоким качеством работ при уборке следует достигать оп­тимального уровня срезки ботвы, минимума поражения поверх­ности корнеплодов, низкой доли почвы на корнеплодах, наи­меньших потерь свеклы и разрушений почвенной структуры.
Основные потери при уборке сахарной свеклы больше, чем у других сельскохозяйственных культур. Они зависят от многих факторов. Для предотвращения следует предпринимать комплекс мер, направленных на их снижение.
Потери тем выше, чем более неблагоприятны почвенные и погодные условия. Во время поздних сроков уборки возникает риск возрастания влажности почвы. При экстремально сухих почвенных условиях и плохой структуре почвы растет опасность обламывания хвостиков. В обоих случаях необходимо снизить скорость движения агрегата, уменьшив при влажных условиях глубину хода рабочих органов (6.-8 см), а при сухих — увеличив глубину до 10 см. В последнем случае особенно важна правильно установленная режущая кромка высокоточных рабочих органов. Положительные результаты дает двухфазная одновременная уборка. Важна точная установка и регулировка уборочной техни­ки по указаниям фирм-производителей для режимов работы при разных условиях.

Для определения потерь при уборке можно учесть биологи­ческий урожай. При этом убирают вручную корнеплоды по тем отрезкам поля, которые были отмечены для определения всхоже­сти семян по длине 22,5 м (на междурядьях 45 см) или 20 м (при междурядьях 50 см). Затем взвешивают их и умножают на 1000. Из средней массы всех от­резков получают биологический урожай.
Во время уборки контролируют потери и качество работы техники. Для этого отмеряют 10 м 2 , то есть у шестирядной убо­рочной техники 6 рядов по 3,70 м. На этой площадке собирают все корнеплоды или части их, оставшиеся в почве, взвешивают и результат делят на 100. Так получают потери в центнерах в пере­счете на гектар. Для точного определения потерь на гектар надо у каждого агрегата, по крайней мере, 5 раз за смену провести такой контроль. Потери возникают из-за недоподбора корнепло­дов (поверхностные потери), из-за недокопки корнеплодов и обламывания их хвостиков (подземные потери). Их вызывает и слишком низкая срезка ботвы.
От точки срезки ботвы зависит не только урожайность, но и качество корнеплода и в итоге очищенная урожайность сахара. Оптимальная срезка ботвы —1 см под самыми нижними зелены­ми черешками листьев. При этом решающее значение имеет ка­чество режущей кромки ножа-ботвосрезателя.
Корнеплоды очень чувствительны к падению и, в зависимости от материала, уже при незначительных высотах появляются доволь­но большие поверхностные повреждения.
Поверхностно поврежденные корнеплоды теряют сахар при повышенном дыхании и выщелачивании промывочной водой при переработке.
Благодаря щадящей технологии уборки корнеплоды предо­храняются от потерь, вызываемых повышенным дыханием во время хранения и выщелачиванием промывочной водой при переработке.
Ширина колеи, ширина колес и расстояние свеклоуборочных механизмов должны быть согласованны с шириной междурядий во время посева, чтобы не повреждалась свекла.
От массы почвы на корнеплодах зависят затраты на их транс­портировку к заводу, на хранение почвы и ее обратную транс­портировку. Кроме того, в результате выноса почвы разрушается ее плодородие. В Германии в 1991 г. заземленность корнеплодов составила 15%, вынос ее с одного гектара составил в среднем 7 т. При площади под сахарной свеклой в размере 570 тыс. га за этот год выносилось 4 млн. т почвы. По экономическим и экологиче­ским причинам надо снизить процент почвы на корнеплодах следующим образом:

Боронование до всходов сахарной свеклы (через пять дней после посева) проводят легкими посевными боронами ЗОР-0,7 и ЗБП-0,6 поперек, либо под углом к посеву со скоростью 3-3,5 км/час. На уплотненных почвах используются средние зубовые бороны ЗБЗСС-1,0. При недостаточном разрушении почвенной корки вслед за боронами пускают рубчатые катки.

Проводят краевое (150 м) профилактическое опыливание или опрыскивание против свекловичной минирующей мухи до появления всходов.

При обозначении рядков осуществляют раннее рыхление междурядий сахарной свеклы культиватором УСМК-5,4Б, оборудованным защитными дисками, сдвоенными (170 мм) или односторонними (85 мм) бритвами по две на междурядье и ротационными рабочими органами. Агрегат движется по бороздке следообразователя. Глубина рыхления 4-5 см.

Для правильного формирования густоты стояния растений сахарной свеклы используют вдольрядные прореживатели УСМП-5,4. Схему прореживания выбирают по числу и равномерности распределения всходов.

выращивание сахарной свеклы

Фото сахарная свекла

В течение всего вегетационного периода на посевах свеклы выполняют до шести междурядных рыхлений. УСМК-5,4А и УСМК-5,4Б оборудуют защитными дисками, рыхлительными лапами, подкормочными ножами, односторонними плоскорежущими бритвами, а также ротационными батареями. Почву рыхлят сначала на глубину пять-шесть сантиметров односторонними бритвами, затем на 10-12 сантиметров. Защитные зоны при осуществлении первых рыхлениях растений сахарной свеклы 6-8 см, при последующих рыхлениях — 10-12 сантиметров. Для проведения борьбы с вредителями сахарной свеклы и болезнями на посевах применяют пестициды.

Уборка сахарной свеклы

Начинают уборку сахарной свеклы со второй половины сентября. Применяют перевалочный, поточный, а также поточно-перевалочный способы уборки свеклы. При расстоянии до пунктов приёма свеклы до 15 км 2/3 машин используют для уборки свеклы поточным способом, остальные — перевалочным способом. При расстоянии более 15 км половина машин работает поточным способом, вторая половина — на перевалочном способе, а при больших расстояниях предпочтителен перевалочный способ уборки урожая сахарной свеклы.

Уборка комбайном сахарной свеклы

Фото уборка сахарной свеклы

Предварительно убирают ботву сахарной свеклы. Для этого применяют шестирядные ботво-уборочные машины БМ-6А, БМ-6Б, РКС-6, КС-6Б. Уборку начинают с разворотных полос и в межзагонных проходах. Разворотные полосы 21,6 метра (четыре прохода 12-рядной сеялки). Поле разбивают на зоны по 240 рядков для работы шестирядных уборочных машин. При проведении уборки сахарной свеклы используют групповую работу уборочных комплексов.

Бурты сахарной свеклы

Фото разгрузка сахарной свеклы в бурты

Нельзя допускать разрыва между выкопкой и вывозкой корней. При необходимости оставить выкопанные корни сахарной свеклы в поле их укрывают землей с помощью буртоукрывщика БН-100А.

При уборке сахарной свеклы высокое качество можно достигать уровнем срезки ботвы, минимума поражения поверхности корнеплодов, низкой доли почвы на корнеплодах, наименьших потерь свеклы и разрушений почвенной структуры.
У сахарной свеклы основные потери при уборке больше, чем у других сельскохозяйственных культур. Они зависят от многих факторов. Для предотвращения следует предпринимать комплекс мер, направленных на их снижение.

Сравнительная характеристика потерь при уборке различных культур

Сравнительная характеристика потерь при уборке различных культур

Факторы, влияющие на потери при уборке сахарной свеклы

Факторы, влияющие на потери при уборке сахарной свеклы

Наиболее высокие потери бывают при неблагоприятных почвенных и погодных условиях. Во время поздних сроков уборки возникает риск возрастания влажности почвы. При экстремально сухих почвенных условиях и плохой структуре почвы растет опасность обламывания хвостиков. В обоих случаях необходимо снизить скорость движения агрегата, уменьшив при влажных условиях глубину хода рабочих органов (6. 8 см), а при сухих — увеличив глубину до 10 см. В последнем случае особенно важна правильно установленная режущая кромка высокоточных рабочих органов. Положительные результаты дает двухфазная одновременная уборка. Важна точная установка и регулировка уборочной техники по указаниям фирм-производителей для режимов работы при разных условиях.
Для определения потерь при уборке можно учесть биологический урожай. При этом убирают вручную корнеплоды по тем отрезкам поля, которые были отмечены для определения всхожести семян по длине 22,5 м (на междурядьях 45 см) или 20 м (при междурядьях 50 см). Затем взвешивают их и умножают на 1000. Из средней массы всех отрезков получают биологический урожай.
Во время уборки контролируют потери и качество работы техники. Для этого отмеряют 10 м², то есть у шестирядной уборочной техники 6 рядов по 3,70 м. На этой площадке собирают все корнеплоды или части их, оставшиеся в почве, взвешивают и результат делят на 100. Так получают потери в центнерах в пересчете на гектар. Для точного определения потерь на гектар надо у каждого агрегата, по крайней мере, 5 раз за смену провести такой контроль. Потери возникают из-за недоподбора корнеплодов (поверхностные потери), из-за недокопки корнеплодов и обламывания их хвостиков (подземные потери). Их вызывает и слишком низкая срезка ботвы. Потери свеклы при обламывании хвостиков корнеплодов показаны на рисунке 2.

Потери урожайности сахарной свеклы

Потери урожайности сахарной свеклы в зависимости от длины кромки ножа - ботвосрезателя

От точки срезки ботвы зависит не только урожайность, но и качество корнеплода и в итоге очищенная урожайность сахара. Оптимальная срезка ботвы — 1 см под самыми нижними зелеными черешками листьев. При этом решающее значение имеет качество режущей кромки ножа-ботвосрезателя

Потери урожайности сахарной свеклы

Потери урожайности сахарной свеклы при неправильной срезке ботвы

Влияние на срезку ботвы оказывает и полевая всхожесть, так как в разреженных посевах высоты головок растений сахарной свеклы оказываются различными, в результате чего срезка ботвы оказывается то слишком высокой, то слишком низкой или косой. Расстояние между растениями в ряду также влияет на качество. При очень маленьком расстоянии нож-ботвосрезатель может прыгать и не производить срезку. Наконец, качество срезки зависит и от сортовых свойств гибридов.
От правильной срезки зависит и качество сахарной свеклы, так как головки свеклы имеют, по сравнению с остальным корнеплодом, двойное содержание вредных для переработки веществ

Качество правильно срезанных и слишком высоко срезанных корнеплодов

Качество правильно срезанных и слишком высоко срезанных корнеплодов

Показатели качества срезки корнеплода сахарной свеклы по между-народному стандарту МИИСС в Брюсселе

Международным исследовательским институтом сахарной свеклы в Брюсселе разработаны стандарты для работы уборочной техники при срезке сахарной свеклы.

Во время уборки имеют место значительные поверхностные повреждения корнеплодов. Они могут составлять при хоро¬ших условиях уборки от 120 до 2000 см², при худших — до 5000 см²/100 корнеплодов, причем отдельные рабочие процессы по-разному влияют на повреждения.

Поверхностные повреждения корнеплодов сахарной свеклы при благоприятных и неблагоприятных уборочных условиях

Поверхностные повреждения корнеплодов сахарной свеклы


Корнеплоды очень чувствительны к падению и, в зависимости от мате-риала, уже при незначительных высотах появляются доволь¬но большие поверхностные повреждения.

Влияние высоты падения на повреждения корнеплодов сахарной свеклы

Влияние высоты падения на повреждения корнеплодов сахарной свеклы

Поверхностно поврежденные корнеплоды теряют сахар при повышен-ном дыхании и выщелачивании промывочной водой при переработке.

Выщелачивание сахарозы

Выщелачивание сахарозы промывной водой из поверхностно пораженных свежеубранных корнеплодов сахарной свеклы

Благодаря щадящей технологии уборки корнеплоды предо¬храняются от потерь, вызываемых повышенным дыханием во время хранения и выщелачиванием промывочной водой при переработке. Ширина колеи, ширина колес и расстояние свеклоуборочных механиз-мов должны быть согласованны с шириной междурядий во время посева, чтобы не повреждалась свекла.
От массы почвы на корнеплодах зависят затраты на их транс-портировку к заводу, на хранение почвы и ее обратную транс¬портировку. Кроме того, в результате выноса почвы разрушается ее плодородие. При площади под сахарной свеклой в размере 570 тыс. га выносилось 4 млн. т почвы. По экономическим и экологиче¬ским причинам надо снизить процент почвы на корнеплодах следующим образом:
— выбором гибридов;
— известкованием;
— высокой полевой всхожестью;
— уборкой при оптимальных погодных и почвенных условиях;
— правильной разбивкой поля на загоны;
— выбором правильно подкапывающей лапы свеклоподъем¬ника и ее правильной установкой;
— выбором правильной скорости движения уборочной тех¬ники;
— правильной установкой решетного отделителя примесей почвы и вильчатого копача;
— дополнительным устройством очистных звезд, очистных ба¬рабанов и ступеней передачи;
— регулированием барабанного свеклоочистителя на средний диаметр корнеплодов. Он работает лучше при оптимальной гус¬тоте стояния, так как масса и размер корнеплодов более выровнены, чем при пониженной или повышенной густоте стояния.

Размеры и масса корнеплодов сахарной свеклы

Размеры и масса корнеплодов сахарной свеклы к периоду уборки на 11.11/на погонных метрах (5м²): а - при густоте стояния 84000 тыс. раст./га; б - при густоте стояния 130000 тыс. раст./га

Заземленность корнеплодов сахарной свеклы

При промежуточном хранении на краях полей и использова¬нии очистителя-погрузчика достигается степень очистки от 45 до 80%. Степень очистки тем выше, чем суше прилегающая почва. Поэтому целесообразно прикрыть эти бурты пленками, измель¬ченной соломой или стеблевой массой других культур. Послед¬ние отделяют во время приемки корнеплодов разгрузочной и очистительной техникой.
Заземленность корнеплодов сахарной свеклы (%) при промежуточном хранении с покрытием и без него

Ухудшение погодных условий при уборке отрицательно влияет на структуру почвы, уплотняет ее, а также подпочву, чем вызы¬ваются потери урожая последующей культуры. Поэтому на пер¬вом плане — достаточная мощность уборочной техники, способ¬ность убирать более высокий урожай при хороших условиях. Правильной организацией уборки достигается снижение холо¬стых переездов уборочной и транспортной техники, а выбором техники и соответствующего добавочного оборудования можно снизить ее давление на грунт, например, оснащением колеса¬ми с шинами высокой проходимости и пониженным давлением воздуха. Современная уборочная техника позволяет в определенных границах достаточно просто и быстро приспособиться к разным факторам, таким, например, как густота стояния, почвенные и по¬годные условия. Квалифицированная работа механизаторов дает возможность умело провести уборку с наименьшими потерями и минимальными отрицательными последствиями для плодородия почвы. Современной уборочной техникой можно выполнить эти требования, что показывает сравнительное испытание уборочных машин, которое проводится регулярно по одинаковым требованиям, Нормированным Международным исследовательским институтом по сахарной свекле в Германии.

Результаты сравнительного испытания уборочной техники

Результаты сравнительного испытания уборочной техники

Потери при уборке меньше зависят от типа машин, чем от правильного их регулирования и управления.

Читайте также: