Экстракт моркови в косметике свойства

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Aqua, Olea Europaea (Olive) Oil, Isopropyl Myristate, Glyceryl Stearate , PEG-100 Stearate, Glycerin, Stearic Acid, Lanolin , Paraffin , Helianthus Annuus Seed Oil, Beta-Carotene, Daucus Carota Extract, Tocopheryl Acetate, Dimethicone , Carbomer, Тriethanolamine, Parfum, BHT, Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin.

Крем обладает питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами, он устраняет сухость и шелушение и заметно улучшает внешний вид кожи. Его активные компоненты восстанавливают естественный барьер эпидермиса и борются со свободными радикалами в клетках кожи, замедляя тем самым процесс старения.

Оливковое масло обладает отличными смягчающими и питательными свойствами, эффективно восстанавливает гидролипидный барьер кожи.

Экстракт моркови увлажняет, смягчает и активно витаминизирует кожу.

Витамин Е (витамин молодости) — природный антиоксидант, оказывает защитное действие (защищает клетки от повреждений, вызванных УФ-светом и загрязнением окружающей среды), обеспечивает гладкость кожи и увеличивает ее способность удерживать влагу. Предупреждает преждевременное старение.

Крем рекомендован к использованию утром и вечером.

Смягчает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица, способствует сохранению молодости.


Все, что нужно знать о морковном масле 31.08.2019 11:11

В том, что морковь полезна для здоровья, никто не сомневался, но, оказывается, этот корнеплод способен благотворно влиять на внешность. Органическое масло, настоянное на моркови, улучшает цвет лица, питает кожу и волосы, и это веские причины сделать выбор в пользу стопроцентно натурального продукта, богатого на витамины и незаменимые жирные кислоты.

МОРКОВНОЕ МАСЛО ВЫРАВНИВАЕТ ЦВЕТ ЛИЦА

Морковное масло, насыщенное бета-каротином (провитамином А), в первую очередь прославилось позитивным воздействием на кожу лица: немного масла наносится под макияж и равномерно распределяется, что обеспечивает гладкость, сияние и здоровый вид благодаря нежно-оранжевому оттенку. При ежедневном использовании — в чистом виде или в качестве добавки в креме для ухода — косметологи прогнозируют превосходный эффект, подтверждая, что морковное масло для кожи все равно что лакомый десерт.

Оно также отлично справляется с задачей автозагара — легкого, золотистого, естественно оттеняющего кожу. Кроме того, морковное масло работает на поддержку натурального загара, подготавливая эпидермис к воздействию солнца, продлевая эффект от солнечных ванн и защищая кожу. Его можно принимать внутрь в качестве пищевой добавки или наносить на тело непосредственно перед выходом на пляж.

МОРКОВНОЕ МАСЛО ЛЕЧИТ И ЗАЩИЩАЕТ КОЖУ

Питательные, защитные, восстанавливающие и антиоксидантные способности морковного масла отлично проявляются в заботе о сухой и чувствительной коже. Его стоит добавлять к повседневному уходу в любой сезон, защищая кожу от внешних воздействий — ветра, холода или загрязненного воздуха мегаполисов. В холодное время года оно подлечит обветренную или растрескавшуюся кожу, а в жаркую погоду справится с задачей бальзама для губ. Избавляясь от акне, имеет смысл добавить несколько капель морковного масла в обычный крем — помимо ликвидации воспалительного процесса оно активизирует процесс заживления.

Что касается антиэйдж-процедур, морковное масло демонстрирует суперспособности в борьбе с морщинами и возрастными изменениями. Оцените его в деле, смешав с маслом авокадо или шиповника для омолаживающе-регенерирующей маски и оставив на лице на 20-30 минут.

МОРКОВНОЕ МАСЛО ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВОЛОСЫ

Этот продукт также отлично справляется с уходом за волосами — несколько капель достаточно, чтобы вернуть блеск и мягкость. Поскольку морковное масло насыщено жирными кислотами и витаминами, из него получается отличная питательная маска. Нанесите его на кончики, распределите по длине, оставьте на несколько часов, а затем смойте обычным шампунем. Если волосы сухие или вьющиеся, рекомендуется наносить немного масла на самые кончики перед сном. Впитываясь ночью, оно оздоравливает волосы и защищает их от ломкости при трении об подушку.

КАК ДЕЛАЮТ И ХРАНЯТ МОРКОВНОЕ МАСЛО

Косметические масла обычно производятся методом мацерации: овощи вымачиваются в нейтральном растительном масле (чаще подсолнечном), передавая ему ценные свойства. Чтобы сохранить его подольше без утраты пользы, выбирайте флакон небольшого объема — так морковное масло без проблем послужит вам в течение нескольких месяцев.

При создании косметических средств огромное значение имеет концентрация активного элемента. Требования к свойствам природных экстрактов, используемым в косметике, давно стандартизированы, тем не менее, их содержание в конечном продукте может оказаться недостаточным.

Сейчас в косметической отрасли существует список натуральных ингредиентов, содержание которых в уходовых средствах может превышать 90%. Представленный ниже перечень может оказаться неполным.

Авенантрамид


Добывается методом сверхкритической флюидной экстракции из цельнозернового овса. Это уникальный вид фенольных амидов, снимающих раздражения кожи и покраснения. Авенантрамиды снижают воспаления от ультрафиолетового излучения, симптомы чесотки и являются эффективными антиоксидантами и антигистаминами.

Азулен

Аллантоин


Аллантоин также известен как 5-уреидогидантоин. Был открыт во время Первой Мировой войны: у солдат в окопах раны заживали быстрее, чем у тех, кто находился в санитарных условиях. В ходе исследования было обнаружено, что по ранам ползали личинки, населявшие почву в окопах. Продуктом их секреции и был аллантоин. В природе он также содержится в семенах табака, сахарной свекле, ростках пшеницы, лекарственном окопнике (0,8%), рисовой шелухе и коре конского каштана. Аллантоин применяется наружно и отлично справляется с язвами. В ветеринарии аллантоин используется для лечения гнойных ран и язвенных проявлений, в водном растворе 0,3-0,5% - для наращивания тканей. Аллантоин в косметике широко используется благодаря гипоаллергенности и эффективным лечебным свойствам. Как правило, аллантоин в косметике представлен в виде составной части кремов.

Арбутин

косметика +из натуральных ингредиентов

Астазантин


Это растворимый в жирной среде каротиноид – крайне эффективный антиоксидант и натуральный краситель красного цвета. Самым богатым природным источником являются микро-водоросли Haematococcus pluvialis, содержащие до 5% астазантина в сухом веществе. Это наиболее часто встречающийся пигмент в морском мире – горбуше, форели, морском леще, креветках, лобстерах и икре. В рыбе астазантин находится в соединении с витаминами А и Е.

Бетулиновая кислота

Бисаболол


Бисаболол – это природный противовоспалительный элемент, моноциклический ненасыщенный сесквитерпеновый спирт, содержится в эфирных маслах ромашки голубой и миопорума. Бисаболол в косметике используется при солнечных ожогах, мозолях, опрелостях, механических повреждениях (например, бисаболол в косметике применяется при ранах от бритья), раздражениях, сыпи. Исследования показали абсолютную эффективность в снятии раздражения 1% раствора бисаболола в пропиленгликоле при нанесении после нашатырного спирта. Бисаболол обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, значительно превосходящими возможности синтетического аналога.

Босвелин


Вещество растений семейства Бурзеровых, содержится в выделяющейся смоле (до 30% в ладанном дереве). Босвелин блокирует синтез лейкотриена через торможение фермента липоксигеназа-5, не влияя при этом на выработку простагландинов. Этот механизм сравнивают с действием нордигидрогваяретовой кислоты: оба вещества блокируют липоксигеназу-5, но босвелин при этом не затрагивает процесс производства арахидоновой кислоты, циклооксигеназы и липоксигеназы-12. Босвелин – прекрасное противовоспалительное средство.

Гамма-оризанол


Гамма оризанол повышает выработку кожного сала, в отличие от остальных половых гормонов, активизирует работу сальных желез при наружном применении, обладает антиоксидантными свойствами. Гамма оризанол окисляет масла и жиры растительного и животного происхождения, поглощает ультрафиолетовое излучение, замедляет действие тирозиназы, предотвращает образование эритем и воспалений. В ходе одного из исследований мышей подвергали воздействию ультрафиолета: незащищенная кожа была обожжена, а покрытая маслом с содержанием гамма-оризанола осталась неповрежденной.

Глицерретовая и глицирризиновая кислоты


Глицирризиновая кислота получается методом гидролиза из глицерретовой – гликозида, содержащегося в корне солодки и впервые добытого в начале 20-го века. Его противовоспалительные свойства позволяют использовать его при экземе, акне. Глицирризиновая кислота предотвращает солнечные ожоги и прыщи. Глицерретовая кислота – противовоспалительное вещество, используется для терапии разрушающейся зубной эмали, герпеса. Помимо этого, глицирризиновая кислота применяется при профилактике конъюктивита, остеопороза. Глицирризин моноаммония – это усилитель вкуса, в 6 раз слаще сахара – нерастворим в спирте, но растворим в его растворе и в горячей воде.

Дарутоцид

Диосгенин


Источник прогестерона (одного из первых контрацептивов для женщин), добывается из сладкого картофеля (батата). Однажды его запасы настолько истощились, что в качестве альтернативного источника диосгенина стали использовать пажитник (бобовая мелкосеменная культура). Из самого же диосгенина со временем стали получать другой гормон – эстрон. Это вещество повышает эластичность и увлажненность кожи, таким образом, диосгенин уменьшает сухость и морщины, активизирует липидный обмен.

Диосмин


Это природный гликозид, добывается из нескольких видов растений: например, из цедры лимона, цветов мелкозернистой софоры и бобовых. Эффективность диосмина доказана при отеках, воспалениях, геморрое и венозной недостаточности, кроме того, он считается отличным средством для укрепления сосудов.

косметика +из натуральных ингредиентов

Каротин


Каротиноиды – одна из основных групп природных красителей, в настоящее время известно около 400 их видов. Они растворимы в жирной среде и часто производятся методом синтеза, оттенки варьируются от желтого до красного и добываются из водорослей, моркови и пальмового масла. Каротин чувствителен к воздуху и свету, однако достаточно стабилен в жировых и масляных растворах. В коммерческих целях наиболее часто применяются фукоксантин, лютеин, виолаксантин, бета-каротин, ликопин и апо-каротиноиды. Каротиноиды, в отличие от хлорофилл, состоят из молекул длинной цепи из углерода, водорода и кислорода. Они содержатся в зеленых растениях: именно они окрашивают цветы в желтый цвет, придают различные оттенки томатам, моркови и перцу. В организме млекопитающих каротин преобразуется в витамин А. Его желтые оттенки широко используются в пищевой промышленности, особенно в молочной – в производстве масла, сыра и мороженого. Каротин практически полностью заменил желтый пигмент тартазин – Е102. Кроме того, это вещество является антиоксидантом и борется со свободными радикалами.

Коевая кислота


Коевая кислота вырабатывается несколькими видами плесневых грибов, в особенности грибом кодзи, образуется в процессе соложения риса при производстве саке, применяется в пищевой и косметической промышленности для сохранения цвета продуктов. Коевая кислота также обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Однако ее действие крайне медленное - может сказаться только после 2-3 месяцев применения, при этом нанесение на кожу в течение 10-20 месяцев не даст побочных эффектов.

Кофеин


Это горький белый кристаллообразный ксантиновый алкалоид - психотропный стимулирующий наркотик. В различных количествах кофеин в качестве природного пестицида, парализующего и убивающего насекомых, содержится в зернах, листьях и плодах некоторых растений. Обычно он употребляется человеком в виде растворенного экстракта зерен кофе, листьев чайного дерева или ореха колы. Среди прочих источников - мате, ягоды гуараны, падуб. Кофеин – это стимулятор центральной нервной системы, временно избавляющий от сонливости и придающий энергию. Нередко его также используют наружно, например, кофеин в косметике применяется для лечения целлюлита. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) признает кофеин многоцелевым безопасным для употребления в пищу веществом. Именно поэтому сегодня часто можно встретить кофеин в косметике.

На рынке множество средств, содержащих кофеин, но чистое вещество найти трудно.

С давних времен люди применяют в косметических и медицинских средствах всевозможные травы и цветы.

На сегодняшний день существует много научных доказательств того, что экстракты растений обладают чудодейственными свойствами. Травяная или цветочная косметика, предназначенная для ухода за кожей, зачастую обладает омолаживающим эффектом, способствуя укреплению и очищению кожи. Благодаря этим прекрасным свойствам с каждым годом производители расширяют выпуск средств по уходу за телом и волосами, в состав которых входят экстракты растений.

Что такое экстракт

Экстрактом принято называть вытяжку лекарственных веществ из растений с помощью растворителей (спирта, воды, эфира, глицерина и их смесей). Чаще всего она имеет высокую концентрацию и очищена от осадка. В соответствии с типом растворителя, экстракты бывают водные, спиртовые и эфирные. Также их разделяют на жидкие (концентрированные или неконцентрированные) и сухие (сыпучие). Хранить экстракты желательно в прохладном темном месте.

Применение и свойства некоторых растительных и природных компонентов

aloeveragel_douche_et_shampoing_le_petit_marseillais_1.jpg


Экстракт алоэ. Благодаря особым и разносторонним свойствам этого растения, вытяжку из него достаточно успешно применяют в косметике, предназначенной для ухода за телом и волосами различных типов. Экстракт алоэ обладает биостимулирующим, ранозаживляющим и омолаживающим действием. Он тонизирует, увлажняет и имеет фотозащитное свойство.

jasmin_gel_douche_et_shampoing_le_petit_marseillais.jpg


Экстракт жасмина. Вытяжку из этого растения применяют в косметике, предназначенной как для ежедневного ухода за телом и волосами (шампунях, кремах), так и для дополнительных процедур, связанных с релаксацией (массажных кремах, масках и др.). Экстракт жасмина обладает тонизирующими свойствами, помогает смягчить кожу и нормализовать работу желез внутренней секреции.

fete_de_la_myrtill.jpg


Экстракт голубики. Этот экстракт насыщен растительными компонентами (флавоноидами), поглощающими ультрафиолетовые лучи и защищающими кожу от повреждения свободными радикалами. Он богат вяжущими веществами и витаминами, а также содержит натуральные AHA-кислоты, мягко очищающие и отбеливающие кожу. Экстракт голубики отлично подходит для жирной кожи, так как он обладает себорегулирующими свойствами. Кроме того, он восстанавливает и успокаивает воспаленную и поврежденную кожу лица.

Косметических средств, БАД к пище, фасовка пищевой продукции.

Метод определения содержания каротиноидов

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как не просто отсутствие физических дефектов и болезней, а состояние полного социального, душевного и физического благополучия. В настоящее время ухудшается физическое состояние взрослой части населения, пенсионеров, а также детей, при этом считающихся здоровыми, и у которых не выявлены какие-то явные патологии. Трудоспособному населению сейчас необходимо больше времени для того, чтобы восстановить организм, перенесший эмоциональное и умственное напряжение, а также вследствие заболеваний и физических нагрузок. По мнению клиницистов это происходит из-за снижения иммунитета, а также адаптационных способностей организма современных людей вследствие хронических стрессов, урбанизации, загрязнения окружающей среды, наличия в продуктах питания искусственных веществ, недостатка микроэлементов в пище, интоксикации ксенобиотиками и других факторов.

Каротиноидам свойственен достаточно большой перечень важнейших фармакологических свойств, основными из которых являются радиопротекторная, антиоксидантная, фотопротекторная, антиканцерогенная и иммуномодулирующая активность.

Рис. № SEQ Рисунок \* ARABIC 1 . Разнообразная окраска моркови

Каротиноидами (от латинского c arota - морковь и греческого eidos - вид) называют жирорастворимые пигменты, которые синтезируются хлоропластами частей растений не зеленого цвета, образуя фотосинтетические краски. В результате овощи и фрукты становятся обладателями своей желтой, оранжевой или ярко-красной окраски (рис. №1). Пигменты вырабатываются в процессе фотосинтеза грибами, бактериями, коралловыми полипами, водорослями и высшими растениями.

Учеными обнаружено почти 600 видов каротиноидов, содержащихся в рационе питания, но наш организм может усваивать только шесть следующих:

Каротиноиды содержатся во многих фруктах и овощах, но мы не всегда имеем возможность употреблять продукты, содержащие их максимальную концентрацию. В дыне и моркови содержится альфа-каротин, а изобилие ликопина – в красных плодах, например, в красном грейпфруте, арбузе, рябине, красной смородине. Высокое содержание зеаксантина и ликопина мы находим в болгарском красном перце, дынях, темно-зеленых овощах. В апельсинах, манго, персиках и абрикосах содержится криптоксантин. Чтобы предотвратить некоторые болезни, рекомендуют биологически активные добавки, которые состоят из смеси всех шести главных каротиноидов.

Одной из наиважнейших функций многих каротиноидов является их выраженная А-провитаминная активность. Витамин А необходим в процессах, которые связаны с ростом, зрением, репродукцией, хорошим функционированием слизистых и кожи. Также он способствует защите человека от множества заболеваний, возбуждаемых бактериями и грибками. В нашем организме его можно получить только преобразованием каротиноидов.

Ученые отмечают, что каротиноиды помогают поддерживать в норме водный баланс нашего организма. Так же они важны в кислородосодержащих тканях и клетках человека, используясь в качестве запаса кислорода в дыхательной нейрональной цепочке. Также каротиноиды имеют очень большое значение для формирования зубов и костей.

При дефиците каротиноидов снижается устойчивость нашего организма к действию вирусных инфекций, к простудным заболеваниям, становятся более частыми расстройства пищеварительной системы, растет предрасположенность к воспалительным заболеваниям дыхательных и мочевыводящих путей. У лиц, потребляющих недостаточно каротиноидов (меньше 6 мг в день), почти в два раза повышается риск заболевания раком. Кроме того, выявлено, что каротиноиды способны предупреждать проявления атеросклероза, а также связанных с ним заболеваний сердца, сосудов, артрозов, катаракты, инфекций. Согласно данным, полученным от НИИ питания РАМН, у 40 – 50 % населения Российской федерации выявлен дефицит каротиноидов в питании.

Один из самых главных эффектов каротиноидов заключается в том, что они способны препятствовать окислению, действуя в качестве антиоксидантов, защищающих клетки организма от действия неустойчивых молекул кислорода (свободных радикалов). Независимо от схожести каротиноидов друг с другом, специфика их действия на определенную ткань значительно различается.

Каротиноиды – это естественная охрана от некоторых видов рака, вероятно, вследствие их способности ограничивать неестественно быструю скорость роста клеток. Ликопин, например, может подавлять процесс возникновения опухоли простаты, а также показал свою эффективность в лечении раковых болезней органов пищеварения и желудка. Согласно исследованиям при большом потреблении зеаксантина, лютеина и альфа-каротина уменьшается риск заболеваний раком легких, тогда как криптоксантин и альфа-каротин значительно уменьшают риск опухолевых заболеваний у женщин. Вероятно, каротиноиды способны стать помощниками и в борьбе с болезнями сердца. По мнению ученых практически все каротиноиды, в особенности ликопин и альфа-каротин, не дают образоваться вредному холестерину, вызывающему сосудистые заболевания и сердечные приступы.

Каротиноиды зеаксантин и лютеин незаменимы для улучшения зрения, способствуя нейтрализации вредных ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов в области сетчатки глаз. Это приводит к снижению риска нарушения зрения, связанного с возрастом. Также большая часть каротиноидов защищает хрусталики глаза от повреждений и, следовательно, уменьшается риск заболевания катарактой.

Рекомендации

Важно знать, что наилучшее усвоение организмом каротиноидов происходит в присутствии жировой среды. Ученые доказали, что организмом человека при соблюдении обезжиренной диеты может усваиваться менее 1 % каротина из сырой моркови. Но из этого же продукта, заправленного маслом растительным – почти 25 %.

Метод количественного определения каротиноидов

Точную навеску в 0,05 г продукта помещаем в колбу объемом 0,1 дм 3 и растворяем, тщательно перемешивая, в предварительно подогретом до 40°С спирте.

Измеряем с помощью спектрофотометра (рис. № 2) оптическую плотность в полученной пробе в кювете, имеющей толщину слоя 0,01 см, длина волны 0,45 мкм. Раствор сравнения - этот же растворитель.Охлаждаем содержимое колбы до 20°С, объем раствора в колбе доводим спиртом до метки, затем тщательно перемешиваем.
Содержание количественное суммарное каротиноидов в мг % (Х) (в пересчете на β-каротин), вычисляем по формуле:

D – плотность оптическая раствора испытуемого образца;

а – навеска в граммах;

100 – разведение в миллилитрах;

2500 – Е = 1% 1 см экстинкция (показатель поглощения удельный β-каротина в спирте при длине волны 450 нм);

10 – содержание β-каротина в 1 мл 1% раствора в спирте в миллиграммах.

Читайте также: