Кто первый вырастил лук

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Введение

Луков на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что видов этого растения 500-600. И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук.

Луки широко распространены по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.[ 5, с. 45 ] Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III—II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.

Объект исследования : лук репчатый и его значение.

Предмет исследования: технология выращивания лука

Гипотеза: на основе теоретических знаний, результатов опроса обучающихся мы предположили, что лук - популярное полезное растение, и каждый учащийся 4 класса может научиться его выращивать.

Цель : определить целебные свойства репчатого лука при лечении различных заболеваний и вырастить лук в соответствии с технологией выращивания на опытном участке.

Задачи :

Изучить научную литературу по проблеме исследования

Опираясь на технологию, практическим путём вырастить лук репчатый.

Составить практические рекомендации по выращиванию репчатого лука и сборник полезных рецептов

Методы исследования:

- фотосъёмка и фотомонтаж.

Глава 1. Обзор литературы по теме

Глава 2. Теоретические сведения о происхождении и характеристика репчатого лука

2.1. История появления репчатого лука

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III—II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях. .[ 5, с. 48 ]

2.2. Характеристика лука

Ботаническое описание

Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их.

В нашей стране выращивают селекционные сорта лука, созданные в научно-исследовательских учреждениях. Всего на полях нашей страны можно встретить около 80 сортов репчатого лука. Они различаются по размерам, формой и окраской луковиц, числом луковиц в гнезде, вкусом.

Биологические свойства, особенности роста

Репчатый лук – сравнительно холодостойкое растение. .[ 4, с. 243 ]

Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки (когда появляется первый лист) всходы могут погибнуть при температуре минус 2-3 С.

Оптимальная температура для роста листьев 15-25 С, они способны противостоять заморозкам до –7С и жаре – свыше 35С.

Через 3-4 дня первый лист выходит на поверхность почвы вместе с оболочкой семени.

В первое время растения развиваются очень медленно.

В этот период им необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ и света.

Первый настоящий лист у растений образуется через 5-7 дней.

Поэтому нарушение агротехники, то есть выращивания лука, обработка, уход, особенно в первые 70-80 дней роста лука, может привести к большим потерям урожая.

Для формирования крупной луковицы растение должно иметь определенное количество листьев до 25.

На процесс формирования листьев и начало оттока питательных веществ в луковицу большое влияние оказывает свет.

Репчатый лук - растение длинного дня.

Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 ч.

Луковым растениям требуется и высокая интенсивность освещения, особенно при выращивании их из семян.

Слабое освещение тормозит формирование луковицы.

Зарастание посевов сорняками замедляет развитие растений.

В результате луковицы либо не образуются совсем, либо оказываются невызревшими, с толстой шейкой, непригодными для хранения.

На засоренном участке даже при достаточном количестве питательных веществ в почве растения лука теряют способность усваивать их.

Размещать лук следует на светлых незатененных участках.

Химические свойства

Луковицы содержат 8—14 % сахаров, белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др. В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, .[ 4, с. 112 ]

аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

В составе лука имеются фитонциды. Фитонциды (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка (нужно 3-4 раза в день на 10-15 минут закладывать в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука) и предупреждении гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.

Лук является поставщиком витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фолацин ( фолиевая кислота ) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При дефиците фолиевой кислоты в организме теряется возможность удерживать витамин В12. При её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие, создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита. .[ 5, с. 50 ]

В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.

Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Лук также богат марганцем, которому принадлежит важная роль в поддержании жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности нервной системы.Значительно больше в луке, по сравнению с другими пищевыми растениями, серы. Она необходима для стимуляции секреции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, дефицит которого испытывают больные сахарным диабетом. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.

Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.

Вот сколько необходимых организму веществ содержит простая луковица! И все эти "лекарства" совместно присутствуют в жгучих и пахучих тканях лука, подкрепляя и усиливая действия друг друга.

Есть в луке и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ — глюкозидов и эфирных масел.


Лук - древнейшее растение , о чем свидетельствуют изображения, которые относятся к 3000 году до н.э. По документам ученые установили, что эта культура было очень популярной в Древнем Мире: лук использовали в кулинарии, народной медицине, при религиозных ритуалах, в магии, а также при захоронении. Также лук пользовался популярностью в Древнем Египте, Древней Греции, Римской империи. Впервые лук в качестве культуры был упомянут в 4000 году до нашей эры. Упоминания о нем находили в клинописных изображениях шумеров, папирусах Древнего Египта.

В Древней Греции луковица была символом Вселенной. Ее чешуйки приравнивали к небесным сферам, которые несут все небесные тела. Большие луковички служили даром для жриц-прорицательниц, их приносили в храм Аполлона и дарили новобрачным.О том, что лук использовался в Древней Греции, в наше время известно благодаря Гиппократу, Аристотелю и Теофрасту. Лук как лекарственное растение в своих письменах упоминал Гомер и Диоскорид.

В Древнем Риме люди верили, что лук отгоняет демонов и вампиров, поэтому в каждом доме в те времена обязательно был лук. Но позже лук стали считать овощем простого народа, поэтому среди патриций его употребление было неприличным. Врач Древнего Рима Клавдий Гален в своих работах писал, что чеснок – это спасающее средство для бедных людей, которое способно вылечить от астмы, избавить от кашля и зубной боли.

Полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион солдат, т.к. в Древнем Риме считалось, что он восстанавливает силы и прибавляет энергии. Также жители Рима ценили лук как магическое средство, что отгоняет злых духов и души мертвых. Но не везде этот овощ считали полезным, например, в Пелузиуме лук считали вредным для здоровья и утверждали, что он наоборот привлекает злых духов.

На территории Европы овощ появился примерно в 10 веке. На Руси о нем стало известно два века спустя. В то время люди уже знали не только про пищевые свойства лука, но и про его пользу. Например, луковички репчатого лука и чеснока использовали как амулеты, т.к. верили, что они способны защитить от болезней, заговоров и злых духов. Такой амулет носил даже король Англии Ричард Львиное Сердце, чтоб выигрывать все бои. Среди знахарей и провидцев лук использовался для того, чтоб излечить или навести порчу.

В конце средневековья придумали науку приготовления блюд и написали первую книгу по кулинарии. Многие виды лука использовали для приготовления необычных блюд. Также создали центры культуры растения, и исходя из их территориального расположения назвали первые сорта: варшавский, эрфуртский и другие. Больше всего культура расцвела в Испании, где создали известные сорта полуострого лука, которые и сейчас пользуются популярностью и приносят высокие урожаи.


Интересные факты про лук

история стрельба из лука

Первые луки появились так давно, что хронология кажется несколько неправдоподобной. Однако, найденные археологами образцы, позволяют с большой долей вероятности говорить о том, что это метательно-стрелковое оружие появилось более 12 тысяч (!) лет назад. Ученые до сих пор не сойдутся во мнении о том, когда именно и где появился прародитель всех луков. Поэтому дату его изобретения обозначают временным интервалом от 12 до 17 тысяч лет назад, в эпоху мезолита.

Но многие ученые считают, что изобретение лука следует относить к более ранней эпохе палеолита, а в указанный период он просто активно развивался и популяризовался. Бытует даже мнение о том, что в определенных районах люди применяли для охоты луки сотни тысяч лет назад. Такие выводы позволяют сделать найденные археологами рисунки с изображениями луков у доисторических людей. Но как бы то ни было, оружие это оказалось настолько эффективным, что прожив столько тысячелетий, сохраняется и по сей день. Причем в некоторых странах лук активно используется даже в XX веке.

Сейчас достаточно непросто правдиво описать первые луки, но предположительно, они изготавливались из гибких веток или корней деревьев, волокна. Тетива могла быть как растительного, так и животного происхождения. Её изготавливали из волокон, произраставших в те времена растений, из кожи или жил животных.

Но каким бы ни был первый лук, его появление оказало сильнейшее влияние на судьбы целых народов, на создание, укрепление и падение множества государств.

История изменения луков и стрел во времени и пространстве

Считается, что изобретение лука — это одно из самых важных событий в истории развития человечества. И небезосновательно, ведь это универсальное и достаточно мощное оружие дальнего боя применимо и на войне, и на охоте. Именно благодаря луку человек получил возможность добывать значительное количество мяса, необходимое не только для выживания, но и для развития. Ведь время, затрачиваемое ранее на охоту, значительно сокращалось и это дало свои результаты для развития производства, так как шкуры, кости и сухожилия использовались для пошива одежды, изготовления украшений и утвари, для обустройства, и вероятно, для строительства жилища. Все это влияло, в том числе и на увеличение продолжительности жизни.

Постепенно совершенствуясь, луки все больше и больше отличались не только от своего прототипа, но и друг от друга. Разные племена и народы не только пользовались разными материалами для их изготовления, но и по-разному их украшали, применяли различные техники стрельбы.

Исследования археологов и историков показывают, что луки с незапамятных времен разделялись на сложные и простые.

первобытные луки и их наконечники

Виды древних луков
Основным отличием простого и сложного лука была их форма:

  • простой лук являлся обычной дугой;
  • сложный же лук имел несколько плавных перегибов.

Сложные луки, как правило, отличались большей надежностью и долговечностью. Их особая форма обеспечивала значительно большую дальность полета стрелы за счет значительной мощности, создаваемой большей упругостью дуги.

Тетивы для лука изготавливались из разных материалов в зависимости от времени, региона проживания и особенностей быта. Это могли быть шелковые нити, кожаные сыромятные ремешки, струны, полученные из кишок животных, и другие материалы.

Для изготовления дуг могло использоваться дерево, кости, в том числе рога или бивни животных, и даже металл. Металлические луки изготавливали для Египетских богатых воинов, бедным такое оружие было не по карману, они обходились луками из более дешевых материалов.

Отличалась, соответственно, и техника стрельбы. В разные временные промежутки, разные народы стреляли исходя из особенностей своего оружия. Так, например, славяне и германцы натягивали тетиву по направлению к правому уху, а греки и римляне – к груди.

Как появился лук в России

История появления лука и стрел в России настолько же древняя, как и его использование у других народов Земли. Многочисленные археологические раскопки и документальные свидетельства говорят о том, что у славян во времена Древней Руси классические луки были более усовершенствованные, чем у народов Западной Европы.

Китайский лучник. XVIII век.

Лук – один из самых древних видов метательного оружия возник более 10 тысяч лет назад . На наскальных рисунках и древнеегипетских барельефах есть изображения лучников. Создание лука сложнейший технологический процесс, которым владели древние оружейники. Луками до сих пор пользуются охотники на Крайнем Севере и кочевники в Монголии.

Об истории лука рассказывает Директор музея кочевой культуры, этнограф Константин Куксин.

– Сказать, когда были созданы первые луки довольно трудно, но это было очень давно, если судить по наскальным рисункам луки существуют на Земле, вероятно, 20 – 30 тысяч лет. Возможно, лук возник еще раньше, причем это не было открытием одного гения – в разных регионах лук открыли независимо. Это случилось в Сахаре, в Европе, в Китае и в других регионы, где обнаружены стоянки древнего человека.

Древние люди не разделяли войну и охоту - это были очень близкие понятия. Даже монголы времен Чингисхана на охоту выходили в тех же боевых порядках, что и на войну. Ежегодные облавные охоты были большим событием, в которых тренировались воины перед войной. Лук изначально создавался как оружие для войны и для охоты. Это первое более-менее совершенное метательное оружие, которое позволяет издалека поражать противника или убивать животное на охоте. До этого были пращи, дротики, но, конечно, все они уступают луку в точности боя.

– Какие бывают луки?

– Луки делятся на две большие группы – это луки традиционные и луки современные или блочные. Сразу об отличиях: традиционные лук – это, грубо говоря, палка, на которую натянута тетива, самый простой лук, с которого все и началось. А блочный лук – это сложнейшее достижение современных технологий, это композитные материалы, это пластиковые детали. И главное отличие – это блоки. В современном луке есть не только тетива, но еще и металлические шнуры, которые позволяют снимать напряжение. Дело в том, что сила лука измеряется в килограммах – фактически вы двумя-тремя пальцами, натягивая тетиву, поднимаете сколько-то килограммов. Конечно, если у вас лук сорок килограмм, то из него практически невозможно целиться, едва-едва у взрослого мужчины хватает сил натянуть его до уха и тут же спустить стрелу. А блочный лук позволяет последние усилия перевести на блоки. Если, допустим, вы натянули сорокакилограммовый лук, то держать его можно одним мизинчиком, долго целиться, все усилия по удержанию тетивы берут на себя блоки. Блоки очень сильно увеличивают скорость стрелы и тем самым точность боя. Научиться стрелять из такого лука можно за несколько месяцев, а стрелять из традиционного лука нужно учиться несколько лет.

– Какие бывают типы традиционных луков?

– Из чего изготовлялись традиционные луки?

– Традиционный лук изготовлялся разными способами. Использовались ветви деревьев, кожа, береста, разные природные материалы. Я расскажу, как изготовляется наиболее сложный – монгольский лук и отсюда будет понятно, как изготавливались другие луки. Основа монгольского лука – это хорошо просушенное березовое дерево, оно составляет рукоять лука. Затем из дерева изготавливают два рога, которые будут изгибаться и, соответственно, давать силу стреле. Затем изнутри эту деревянную деталь обклеивают роговыми пластинками, для чего используют хорошо разваренный рог буйвола или коровы или тибетского яка. Проклеили нижнюю часть, поскольку рог хорошо работает на сжатие. А наружную часть обклеивают сухожилиями, снятыми со спины животного, с оленя или с коровы. Сухожилия работают на растяжение, лук будет сгибаться, они будут растягиваться. Сухожилия и рога наклеивают постепенно слой за слоем. Используют клей, сделанный из рыбьих костей, потрохов, либо клей из рогов и копыт животных.

Такой лук делал, конечно, мужчина, мастер, этому очень долго учились. Далеко не каждый воин может сделать лук. Каждый воин, должен уметь заменить тетиву, то есть провести простейший ремонт. На изготовление хорошего лука уходило два года. Клеится пластинка, высыхает неделю, снова клеится слой, и так пока наклеенные слои не достигнут толщины большого пальца. После этого лук оборачивают хорошо вываренной берестой, одевают рога, подставочки под тетиву, очень много деталей, их довольно трудно описать, их нужно увидеть, и лук почти готов. И вот после этого он целый год сохнет на специальной подставке, чтобы приобрести ту форму, которая дает силу и скорость стреле.

– Луком пользовались кочевники, но поскольку изготовление лука длительный процесс, его можно сделать только в стационарной мастерской. Мастера кочевали вместе с воинами?

– Конечно, мастер мог кочевать с племенем – это не проблема. Юрта ставится на телегу, дочка мастера управляет быками, а он сидит, не спеша вырезает какие-то детальки для лука. Но нужен не только сам лук, но и наконечники стрел - они уже со средних веков были стальные - а кузницу с собой трудно возить. Хотя были и кочевые кузницы. Но опять же нужна руда и уголь. Для этого все кочевники Великой степи использовали Алтай. Алтай был кузницей, которая снабжала оружием все степные империи. На Алтае жили мастера, которые делали луки, стрелы, копья, кольчуги, доспехи, и кочевники все это обменивали на продукты животноводства.

– Когда начали использовать металлические наконечники стрел?


Лучники на барельефе в Ниневии, древней Ассирийской столице. 645 год до н.э. Левый берег р. Тигр на территории современного Ирака.

– Самые ранние металлические наконечники были бронзовыми – это, соответственно, эпоха бронзы. Лучшие достижения человеческого разума тут же вкладывались в оружие, будь это атомная бомба или бронзовый наконечник, вместо костяного или деревянного. До бронзовых и медных наконечников использовались костяные и каменные. Конечно, они уступали бронзе. Начиная с VI века н.э., уже повсеместно появляются стальные наконечники, причем самых разных форм. Если брать монгол XIII века, наиболее совершенную кочевую армию, армию Чингисхана, у них были десятки видов стрел. У стрел было окрашенное оперение, чтобы легко вытащить стрелу нужного вида из колчана, либо они хранились в колчане наконечниками вверх, чтобы легко было ориентироваться. Были тонкие стрелы, которые входили между кольцами кольчуги, были тяжелые, чтобы разбивать доспехи и раскалывать щиты, перерезать тетиву у вражеских луков. Были стрелы для атаки по вооруженным и по невооруженным людям, по лошадям, по метательным машинам. Это было целое сложнейшее искусство. Начиная с хуннов, кочевники ставили на стрелы костяные свистульки, и стрелы издавали в полете жуткий свистящий звук. Это была своего рода психологическая атака. И хунны, и древние тюрки использовали такие стрелы. Это наводило ужас на врагов, такими стрелами подавали сигналы своим, допустим команду, перестроиться или взять поправку на ветер, что крайне важно при стрельбе из лука. Кстати, потом такие свистящие стрелы появились и на нашем Севере у хантов, манси, других народов Севера, и они их использовали в войне с русскими.

– Вы много кочевали и с северными кочевниками и со степными. В чем разница использования лука на Севере и в степях?

– Это совершенно разные луки. На Севере лук все-таки не так совершенен как в степи. Монгольский лук – это самая совершенная модель традиционного лука. Северный лук – это простой прямой лук, довольно тугой, стрелы длинные и очень большой выбор наконечников. Жители Севера охотились не только на пушного зверя, но били рыбу из луков, в чем они близки, скажем, к индейцам Амазонии, которые тоже с помощью луков бьют рыбу. Но что интересно, на Севере часто луки использовались и до си пор используются в качестве капканов. То есть металлический капкан зверь может почуять, а деревянный, сделанный из кожи никогда. Деревянный лук сгибался, в него ставился зажим, и он вкапывался в снег или в землю. Зверь наступал, лук сжимался, и зажимал ногу зверя, при этом не портилась шкура, и в то же время зверь не мог никуда деться. Кстати говоря, совсем недавно такие же гигантские самострелы ставили на тропах, охраняющих дорогу к святилищу. Если неопытный русский человек шел по этой тропе, задевал ветку, срабатывала стрела и убивала его. То же самое делают жители Индонезии до сих пор и индейцы Южной Америки тоже ставят самострелы на тропах.

– А как сейчас используют лук в степи?

Это конечно имитация охоты на норных животных, например на тех же сурков. Хотя еще в XIV – XVI веках монголы стреляли по мишени, натянутой между столбами на уровне всадника. Стреляют они потрясающе. Стрелы и луки самодельные, никакой правильной стойки нет. Монголы захватывают тетиву большим пальцем руки, а не тремя пальцами, как европейцы. Целятся и удивительно, но все попадают в цель. В хрониках описан случай, когда монгольский воин в XIII веке во времена Чингисхана поразил цель с расстояния 502 метра. Ее ведь и не разглядеть на таком расстоянии.

– Имеет ли право женщина пользоваться луком и умеют ли это делать?

– Женщины пользуются луками и часто они великолепные стрелки. Вообще, женщины степи очень свободные и независимые, в отличие от женщин мусульманского Востока. Поэтому женщина виртуозно владеет луком и часто выступает на соревнованиях. То есть мальчишки, девчонки, бабушки, дедушки, все берут лук и стреляют.

Читайте также: