Описание капуста для кроссворда

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024


См. также `КАПУСТА` в других словарях

ж. Огородное растение семейства крестоцветных, листья которого употребляются в пищу в свежем и квашеном виде.

1. КАПУ́СТА , -ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных с завивающимися в кочан листьями, которые употребляются в пищу. Квашеная к. Щи со свежей капустой. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту. Заячья к. (народное название некоторых растений с мясистыми листьями). Морская к. (морские водоросли, используемые в пищу и для лечебных целей). Цветная к. (особый вид капусты, у которой употребляют в пищу разросшееся соцветие - головку).

(Brassica), род одно- и двулетних трав семейства крестоцветных, или капустовых, насчитывающий, вероятно, ок. 100 видов. Кроме собственно капусты, к нему относятся многие другие важные сельскохозяйственные культуры, в т.ч. горчица, брюква, репа, рапс, турнепс. Родина этих растений - Старый Свет, но точное место происхождения неизвестно. Многие другие виды - широко распространенные по всему миру сорняки. Стебель прямостоячий, ветвистый, достигает высоты 1,8 м. Цветки в верхушечных кистях, желтые или белые. Древнейший и шире всего разводимый культурный вид - капуста огородная (B. oleracea) родом с запада Англии.
КАПУСТА КОЧАННАЯ

PH02456

(Brassica oleracea var. capitata) - наиболее распространенная из разновидностей капусты огородной, отличающаяся короткочерешчатыми листьями, .

Я сегодня при капусте — у меня есть деньги.

Нарядился в импортную капусту.

3. Эмблема погранвойск. капусту рубить (или косить, копать и т. п.) — зарабатывать валюту. 3. — из арм.

овощное и кормовое раст., повсеместно распространенное в СССР. В севообороте идет в первый год по свежему удобрению. Наилучшие условия возделывания: влажный климат, пойменные плодородные почвы, луговые нилины, богатые суглинки. В средней и сев. полосах СССР разводится рассадой, на Ю.-высевом в грунт. При культуре на семена нельзя выращивать разные сорта на близких участках.

Главные разновидности овощной К.: кочанная (белая и красная), листья гладкие с сомкнутым кочном; савойская, курчавые листья и рыхлый кочан; цветная с плотно сомкнутой головкой из соцветий; лиственная с несомкнутым кочном; брюссельская с мелкими кочешками на высоком стебле; кольраби с утолщенным шаровидным стеблем. Наибольшее значение имеет холодостойкая, урожайная, легко перерабатываемая (квашение, соление) белокочанная К. См. Кочанная капуста.

бабульки, овощ, сафой, савой, копейка, бабки, двулетник, кимчи, финансы, фити-мити, башли, пети-мети, денежки, капустка, презренный металл, провансаль, бобы, деньжонки, мани, манюхи, деньжата, капиталы, брокколи, хрусты, брокколь, ламинария, грюнколь, кольраби, деньги, бабло, вилок

капуста капу́ста укр. капу́ста, русск.-цслав. капуста, 1193 г.; см. Срезн. I, 1195, словенск. kapȗsta "овощи, садовая капуста", чеш. kapusta "капуста", польск. kapusta. Вероятно, контаминация ср.-лат. соmроs(i)tа, ит. соmроstа "смесь, состав; компот; удобрение", первонач.: "сложенная (зелень)" (ср. ср.-в.-н. kumpost "варенье" и "кислая (квашеная) капуста") и д.-в.-н. сhарuʒ, ср.-в.-н. kаррȗʒ, которое возводится к лат. caputium "кочан капусты"; см. Бернекер 1, 486; Брандт, РФВ 22, 135; Карлович 252 и сл.; Брюкнер 218; Младенов 263. Произведение от ит. соmроstа (Маценауэр 40; Мi. ЕW 111; Г. Майер, Türk. Stud. I, 56) не объясняет -а-, в то время как д.-в.-н. сhарuʒ и т. д. в качестве единственного источника (Гебауэр, Slovn. 2, 20; Миккола.

(Brassica L.). — Род растений из сем. крестоцветных (см.). Однолетние, двулетние и многолетние травы с перисто-раздельными или лопастными листьями. Чашелистики растопыренные или приподнятые горизонтально; лепестки желтые или белые, иногда с фиолетовыми жилками. Стручок линейной формы с цилиндрическим столбиком или же заканчивающийся коническим наконечником, пустым или содержащим семена; семена шаровидные, расположенные в один ряд. Насчитывают до 50 видов К., распространенных преимущественно в Средиземной области, но также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке ее нет: в культуре там имеются только вывезенные из Европы. Род этот весьма различно понимается разными авторами. По новейшей переработке Прантля он заключает в себе до 50 видов и разделяется на 4 отдела .

Капуста род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и др. К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, сарептская горчица, брюква. Выращивают повсеместно.

Капуста (Brassica), род одно-, дву-и многолетних р-ний сем. капустовых, овощная и кормовая культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. В СССР — ок. 10 видов. К роду К. относятся также брюква, рапс, репа, сурепица, горчица. Собственно К. представлена 1 видом — К. огородной (В. oleraceae), имеющим множество разновидностей. Из них в культуре кочанные К., савойская, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи, китайская, пекинская и др., широко возделываемые на всех континентах; в СССР — повсеместно. Вероятно, исходным видом их является К. дикая (В. sylvestris). Все К. светолюбивы и холодостойки. Оптим. темп-ра роста 15 — 18 °С. Наиб. устойчивы к понижениям темп-ры К. листовая и брюссельская; они выносят заморозки до 10 °С. Наиб. жаровыносливы К.

капусты, мн. нет, ж. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая капуста. Свежая капуста. Пирог с капустой. Квашеная капуста. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная капуста. (особый сорт капусты, у к-рой употр. в пищу цветы). Брюссельская капуста. (см. брюссельский). Заячья капуста (бот.) - растение с плоскими мясистыми листьями, похожими на маленькие кочны капусты.

Морфология: (нет) чего? капу́сты, чему? капу́сте, (вижу) что? капу́сту, чем? капу́стой, о чём? о капу́сте

1. Капуста — это огородное растение семейства крестоцветных с крупными листьями, плотно прилегающими друг к другу и образующими кочан.

Белокочанная капуста. | Щи со свежей капустой. | Пирог с капустой.

КАПУСТА - род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и др. К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, сарептская горчица, брюква. Выращивают повсеместно.

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник" . В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др. . 1999 .

Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах — не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных веществ.


Наилучшее использование капусты — для квашения, причем квасить капусту лучше всего рубленую, а не шинкованную. При квашении капусту надо сильно утрамбовывать в посуде и засаливать из расчета 4 процента соли от веса капусты. Выдержка забродившей капусты не менее двух-трех недель (до полного исчезновения запаха газов). Капусту по-русски заквашивают с морковью, яблоками и клюквой или брусникой. По-южному — со свеклой и красным перцем, по-западноевропейски (по-французски) квасят наскоро бланшированную капусту, добавл.

Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах - не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных веществ.

род одно-, дву- и многолетних р-ний сем. капустовых, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают К. кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минер. в-ва), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и др. К роду К. относятся также репа, рапс, сурепица, сарептская горчица, брюква. Выращивают повсеместно.

Естествознание. Энциклопедический словарь

род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние растения. Корни веретеновидные, разветвленные; стебли прямостоячие или полуприподнятые, ветвистые. Листья очередные, нижние часто собраны в розетку. Листья и стебли голые или опушенные. Цветки собраны в кисти или щитки, лепестки чаще жёлтые, плод — стручок. Семена шаровидные, слабоячеистые, темно-бурые, коричневатые, красновато-бурые или жёлтые, диаметром около 2 мм. Род К. содержит более 100 видов. Дикие виды распространены в Евразии. Большинство видов происходит из Средиземноморья и Китая. К роду К. относятся культурные виды — овощные и кормовые К., а также Брюква, Рапс, Репа, Сурепица, сарептская горчица, абиссинская К., или горчица, чё.

ж. снедное растение Вrassica oleraсеа. Сtрая, наружные листья качана илн вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная. Вешний пир капустой давят, квашеной, более нет ничего. Не казни Бог ничем, как капуста ни с чем! когда уже, по весне, нет хлеба. Капуста - ни густо, ни пусто. Ем, ел капусту, а в брюхе все пусто. Хлеб да капуста лихого не попустят. Была и капуста, а стало пусто. Капустой пригоже, а солью укусно, калужск. Капуста не пуста, сама летит во уста. Капуста лучше пуста: хоть в брюхе не порожне. Капуста из куста густа, да невкусна. Капусту не густу, щи подожди, а хлеб да каша давно не наша. Вышла. (или пришла) честь на капусту, т. е. на пустые щи, в пост, или в нищете. Пошел бы к соседу по капусту, да на двор не пустят. Не суйся к капусте, пока не припустят (еще как припустят). Помяни репу, чтоб дали капусты. Поехал в Крым, по капусту. К капусте пристанешь.

Белокочанная капуста. Жарг. угол. Шутл. Советские и российские рубли. Мокиенко 1995, 38; Балдаев 1, 179; ББИ, 100; Мильяненков, 134.

крестоцветные кроссворд

крестоцветные кроссворд по биологии 6 класс

1. Распространенное растение семейства с желтыми цветками часто встречающееся в диком вилле. У культурного растения ценятся корнеплоды, обладающие характерным горько-сладким вкусом.

2. Другое название семейства крестоцветных, связанное с самым известным и распространенным культурным растением из этого семейства.

3. Число тычиной в цветке у крестоцветных

4. Распространенное дикое растение семейства с мелкими цветками и овальными плодами, с небольшой выемкой на верхушке плода.

5. Плод растений семейства крестоцветных

6. Разновидность капусты с толстым мясистым стеблем, используемым в пищу.

7. Соцветие растений семейства крестоцветных

8. Растение, корень которого обладает выраженным горьким вкусом и используется как приправа.

9. Чисто лепестков цветка у крестоцветных.

10. Число пестиков в цветке у крестоцветных

Читайте также: