Кроссворд на тему тепловая обработка овощей

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Отгадайте загадку:

Вверх — вниз, вверх — вниз, Кататься хочешь — На нас садись. Показать ответ>>

Вдоль лесных дорожек Много белых ножек В шляпках разноцветных, Издали заметных. Собирай, не мешкай! Это . Показать ответ>>

Вдоль нашего села Бежит лошадка весела, Под конец хвоста Висит полон кошель овса, Бежит да потряхивает. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

По нему идут, Он и там и тут, Он в твоей квартире, В школе, в бане, в тире, И запомнить так легко: Он всегда под потолком!

Случайный анекдот:

Разговаривают два пьяных мужика:
- Ты зачем Деда Мороза за бороду дернул?
- Хотел проверить - настоящая или нет:
- Ну и как?
- Настоящая оказалась. Ума не приложу - что теперь с ней делать?

Учащимся 5-х классов очень нравятся игровые моменты на уроках, которые направлены на удовлетворение детской любознательности, расширения кругозора и стимулируют интерес к учению. На уроке применяются разные виды заданий: загадки, анаграммы, головоломка, кроссворд. Их выполнение позволяет учащимся самостоятельно узнать о качестве своих знаний, а также выявить уровень наблюдательности, внимания, памяти, мышления. Состязательность в проведении игр позволяет учащимся ярче проявить свои способности и знания. Преодоление трудностей, попытка подумать, поразмышлять доставят не только глубокое познавательное удовлетворение, но и большую радость. Решение и выполнение конкретных заданий поможет школьникам учиться успешнее, развивать склонности и способности к самостоятельному мышлению и вырабатывать навыки самообразования.

Цели и задачи урока:

  • развитие чувства ответственности за результат общего труда всех членов команды;
  • развитие творческих способностей обучающихся, умения быстро ориентироваться в сложной производственной обстановке, самостоятельно находить решения;
  • способствовать формированию и развитию познавательного интереса к предмету;
  • развитие умения анализировать, сравнивать и выделять главное.

Метод обучения: игра.

Тип урок: обобщения и закрепления пройденного материала.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент:

II. Вступительное слово учителя.

Девочки! Сегодня у нас с вами необычный урок, урок– игра по теме “Овощи. Первичная и тепловая обработка овощей”. Наша игра поможет вам закрепить знания, которые вы получили на уроках технологии. 3-х девочек я назначаю в роли экспертов (жюри). А все остальные разделитесь на 2 команды и придумайте название (например: “Поварята”, “Кулинары”). (Команды располагаются за 2 столами.) Правила игры таковы: за каждый правильный ответ команда получает 1балл.

V. Укажите правильную последовательность механической кулинарной обработки овощей:

VI. В каком цехе производят механическую кулинарную обработку овощей?

VII. Какое оборудование расположено в овощном цехе?

в) минеральные вещества

1. На какие категории делят рыбу по содержанию жира:

2. В зависимости от размера поступившую рыбу делят на:

3. В каком цехе обрабатывают рыбу?

а) заготовочный цех

б) мясорыбный цех

4) Укажите правильную последовательность механической кулинарной обработки рыбы:

а) приготовление полуфабрикатов

5) Какие есть способы размораживания рыбы?

6) В какой последовательности осуществляется разделка чешуйчатой рыбы?

а) удаление жабр

в) очистка чешуи

г) удаление плавников

д) удаление внутренностей

7) В чем заключается особенность обработки бесчешуйчатой рыбы?

8) Какие пищевые вещества содержатся в рыбе?

9) В зависимости от размера рыбные полуфабрикаты делят?

10) Для чего панируют рыбу?

11) Какие виды панировок вы знаете?

1. Все способы тепловой обработки делят на: …. …… и ….. .


а) нагревание продуктов в жарочном шкафу для доведения его до готовности с образованием поджаристой корочки.

б) нагревание продукта с жиром (или без него) до состояния, при котором на поверхности образуется поджаристая корочка за счет изменения органических веществ, содержащихся в продукте, и образования новых веществ.

в) обжаривание продуктов при температуре 110-120 °С без образования поджаристой корочки.

г) варка в небольшом количестве жидкости или собственном соке при закрытой крышке.

д) припускание в бульоне или соусе предварительно обжаренных продуктов с добавлением специй и пряностей.

е) нагревание пищевых продуктов в жидкости до температуры 100 °С или в среде насыщенного водяного пара.

ж) припускание предварительно обжаренного продукта с бульоном или соусом в жарочном шкафу.

6. Перечислите способы жарки?

4. При какой температуре начинает свертываться белок?

5. Как сохранить цвет при тепловой обработке?

Кроссворд - на тему "Рыба"


По горизонтали
3. Жидкое горячее блюдо.
6. Жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу перед обжариванием.
7. Рассол, в котором солят рыбу.
8. Плотный хрящ, заменяющий рыбам осетровых пород позвоночник.
9. Отвар из рыб, процеженный и приправленный пряностями.
10. Механическая кулинарная обработка, заключающаяся в делении пищевых продуктов на части определенного размера и формы при помощи режущего инструмента или механизма.
12. Рыба семейства лососевых, обитает в чистой воде горных речек, в проточных водоемах с быстрым подводным течением.
13. Северная морская рыба, родственная камбале.

По вертикали
1. Наросты на коже у осетровых и некоторых других видов рыб.
2. Черноморская камбала.
4. Железный прут для жарения над огнем.
5. Рыба семейства скумбриевых.
7. Морская рыба с белым плотным мясом: нежным у свежей и хорошо замороженной.
9. Делать поперечные надрезы (рубчики) по бокам рыбы перед посолом или жарением.
11. Рыбное жидкое первое блюдо кисловато-солоноватого вкуса, приготовлявшееся на Руси из жирной рыбы, с солеными огурцами.
13. Рыба семейства тресковых.

Кроссворд - на тему "Холодные блюда"


По горизонтали
2. Селедка в…
4. В какой посуде подают салаты
5. С каким мясом делают цезарь
7. Им заправляют салат
8. Еще 1 вид заправки салатов

По вертикали
1. Поджаренный хлеб кубиками
3. Без чего редко обходятся салаты
6. Имя правителя и салат

Кроссворд- на тему "Формы нарезки"


По горизонтали
2. Как называется форма нарезки репчатого лука с размерами 0,1-0,3 см?
3. Как называется форма нарезки свеклы с размерами: 1-1,5 см?
5. Как называется форма нарезки картофеля с размерами: 1-2 мм?
6. У какого типа овощей есть форма нарезки гребешки?
8. Как называется форма нарезки зеленого лука с длиной 5-6 см?
9. Как называется форма нарезки капусты с размерами 4-5 см?
10. Кубики, размером 1,5-1,5 к какой категории относятся?
11. Как называется форма нарезки репчатого лука с размерами 1-2 мм?

По вертикали
1. Как называется форма нарезки клубнеплодов с размерами: длина 4-5 см., а ширина 0,7-0,7 см.?
3. Одна из форм нарезки свежих огурцов, в основном используемая для приготовления салатов.
4. У какого овоща есть форма нарезки бочоночки?
7. Одна из форм нарезки помидоров, в основном используемая для приготовления салатов.
8. Как называется форма нарезки капусты с размерами: 2-2 см.?

Кроссворд - на тему "Цеха"


По горизонтали
2. Первая производственная операция в механической кулинарной обработке овощей в овощном цехе?
5. В каком цеху выполняет повар предварительные операции — мойку и чистку овощей, плодов и ягод?
6. Этот цех имеется только на крупных предприятиях, а в других предприятиях, организуют первичную обработку рыбы в.
8. Помещение кондитерского цеха должно быть.

По вертикали
1. Какой цех служит для приготовления закусок и холодных блюд?
3. Организуется этот цех лишь на крупных предприятиях общественного питания, мелкие же предприятия не имеют собственного производства и закупают мучные кондитерские изделия у промышленности?
4. В каком цеху доводят до готовности блюда?
7. В каком цеху производят обвалку туши, полутуши и четвертины?

Разгадать кроссворд про овощи легко и просто, ведь все мы знаем вкусные и любимые овощи: помидоры, огурцы, баклажаны и капуста, перцы, свекла и горох. Самые легкие кроссворды про овощи для детей.

Кроссворд про овощи 1.

Смотри картинки и разгадывай самый легкий кроссворд про овощи:

1. Тыква, 2. Морковь, 3. Картофель, 4. Горох, 5. Свекла, 6. Помидор, 7. Лук, 8. Огурец.

Кроссворд про овощи 2.

По горизонтали:
1. Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели.
3. Растут на грядке зеленые ветки, а на них красные детки.
5. Над землей трава, под землей бордовая голова.
6. В землю врос красный нос, сверху лишь – зеленый хвост.
8. Летом – в огороде, свежие, зеленые. А зимою – в бочке, крепкие, соленые.
10. Хоть чернил он не видал, фиолетовым вдруг стал, и лоснится от похвал очень важный…

По вертикали:
2. Закопали в землю в мае и сто дней не вынимали, а копать под осень стали не одну нашли, а десять.
4. Зеленые, красные, желтые плоды, кто они такие, узнаешь их ты?
7. Этот овощ тыкве брат — тоже с виду толстоват. Лег под листик на бочок между грядок…
9. В огороде – желтый мяч, только не бежит он вскачь, он как полная луна, вкусные в нем семена.
11. Сто одежек и все без застежек

1. Лук; 2. Картошка; 3. Помидор; 4. Перец; 5. Свекла; 6. Морковь; 7. Кабачок; 8. Огурец; 9. Тыква; 10. Баклажан; 11. Капуста.

Кроссворд про овощи 3.

По горизонтали
1. Почти картошка, но сладка, растет в Америке она.
3. Очень длинным вырастает и пол грядки занимает. Этот овощ тыквы брат, летом все его едят.
5. Тыква эта экзотична, растет в тропиках на лиане.
8. Щеки красные, нос белый. В темноте сижу день целый. А рубашка зелена, вся на солнышке она.
9. В огороде хоть росла, знает ноты “соль” и “фа”.
10. Что за странный кабачок - весь в каёмочках бочок, может, мне приснился сон? Это просто…

По вертикали:
2. Этот овощ командир. Если вы его сварили, не забудьте снять мундир…
4. Капустная репа.
6. Наши поросятки выросли на грядке, к солнышку бочком, хвостики крючком. Эти поросятки играют с нами в прятки.
7. Стоит урода посреди огорода, на всех зла, а всем мила.

1. Батат; 2. Картошка; 3. Кабачок; 4. Кольраби; 5. Лагенария; 6. Огурец; 7. Редька; 8. Редис; 9. Фасоль; 10. Патиссон.

Читать ещё много интересного

Почему идет дождьА вы задумывались почему идет дождь? Откуда берется дождь? Что же такое дождь?

Почему появляются синякиЧто такое синяк? Синяки – это явление, знакомое всем с детства. Но как он появляется?

Почему вода святаяЧто значит святая вода? Почему воду называют святой? Две точки зрения: религия и наука.

Где и как растут бананыСегодня мы узнаем где и как растут бананы. Думаете, что бананы растут на пальме?

Сколько лететь до МарсаА вы задумывались почему идет дождь? Откуда берется дождь? Что же такое дождь?

Как заставить ребенка читатьЧтение – очень важный этап в жизни ребенка. Как вы учили малыша держать ложку, ходить на горшок

Почему снятся сныПочему снятся сны – это тайна, окутанная множеством предположений. Давайте узнаем что говорит наука..

Зачем кошке усыДля чего нужны усы кошке – не только дети, но и взрослые задаются таким вопросом

Читайте также: