Красная свекла полезные свойства и противопоказания

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024


Кроме того, свекла нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и укрепляет иммунитет. В ней много фолиевой кислоты — поэтому свеклу рекомендуют употреблять беременным. В корнеплоде также содержатся нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды в головном мозгу, что способствует улучшению памяти и внимания. Этот же механизм расширения сосудов помогает нормализовать кровяное давление.

Главную опасность свекла представляет из-за высокого содержания щавелевой кислоты — в корнеплоде ее больше, чем в самом щавеле. Поэтому свеклу не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем мочевой кислоты, песком и камнями в почках, ревматоидным артритом. В ином случае может возникнуть мочекаменная болезнь.

Для поддержания микрофлоры диетолог советует употреблять свекольный квас — он полезен при гипертонии и аутоиммунных заболеваниях.

К основному блюду можно приготовить гарнир из натертой сырой свеклы — нужно добавить к ней морковь, лук-шалот, петрушку оливковое масло и красный винный уксус.

 Фото: iStock

Фото: iStock

В этом корнеплоде содержится важный пигмент бетацианин, пояснила специалист, это мощный антиоксидант, который препятствует росту злокачественных опухолей.

Кроме того, свекла способствует снижению давления и улучшению работы печени. Она укрепляет стенки сосудов, восстанавливает кровопотерю и помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Причем эти полезные свойства свекла сохраняет даже после термической обработки.

Вместе с тем нутрициолог предупредила, что отварная свекла препятствует полному усвоению кальция. И если у человека остеопороз, то к употреблению этого овоща нужно отнестись с осторожностью.

Также врач предостерегла от употребления сока свеклы в чистом виде. Сок нужно разбавлять в пропорции 1:4, а сам концентрат настаивать не менее двух часов после отжима.

Свекла – полезный овощ в рационе

Полезным овощем в рационе человека является свекла. Она также известна под названием буряк. Для того чтобы понять, чем полезна свекла, нужно знать какие вещества входят в ее состав.

Характеристика овоща

Свекла – это овощ, который используется в пищу человеком на протяжении многих тысячелетий. Полезные свойства продукта давно изучены. Уникальный продукт содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, которые необходимы для правильной работы многих внутренних органов и систем человеческого организма.

Свекла, польза и вред которой давно изучены, является низкокалорийным природным продуктом. В 100 г сырого овоща содержится 43 ккал, а в вареном - 44 ккал. При этом в нем практически нет жиров, а белков и углеводов в вареном овоще 1,68 г и 7,96 г соответственно. Ценность овоща составляет пищевая клетчатка, которая очищает кишечник и нормализует стул.

Самыми важным витамином в сыром овоще является бетаин. Это вещество улучшает обмен, веществ, нормализует работу почек и печени. Кроме этого бетаин очищает и разжижает кровь. Это минимизирует риски развития различных патологий сердечно-сосудистой системы.

Другие важные микро- и макроэлементами в составе:

Разнообразный витаминный состав позволяет поддерживать организм человека в хорошем состоянии. Употреблять свеклу взрослым можно в любом виде. Ее используют в сочетании с другими продуктами при приготовлении различных блюд. Детям овощ лучше давать вареную или запеченную свеклу в виде пюре. Ограничений по количеству продукта в рационе нет.

Польза и вред

Полезность свеклы объясняется ее уникальным составом. В частности, она содержит витамин С, который является мощным природным антиоксидантом. Сок свеклы обладает общеукрепляющим свойством. При его включении в рацион удается укрепить иммунитет, что позволяет противостоять сезонным инфекциям.

При включении свеклы в рацион удается уменьшить уровень плохого холестерина в крови и минимизировать риски развития атеросклероза. Овощ в рационе становится профилактикой возникновения инсультов и инфарктов.

Корнеплод полезен для ЖКТ. Он нормализует процесс пищеварения, обладает мочегонным и легким слабительным свойством, что исключает возникновение запоров. Грубые пищевые волокна стимулируют выработку желчи, что снижает риски формирования камней.

Другие полезные свойства свеклы связаны с ее спазмолитическими, диуретическими и противосклеротическими свойствами. Калий и магний улучшают функционирование нервной системы, избавляют от возникновения беспричинного чувства внутренней тревожности. Кроме этого сбалансированный состав овоща:

Способствует росту выносливости, поэтому его рекомендуют при тяжелых физических нагрузках.

Улучшает состояние кожи, повышая ее упругость и эластичность.

Оздоравливает ногти и волосы.

У женщин стабилизируется состояние при развитии ПМС.

Абсолютным противопоказанием к употреблению свеклы является исключительно индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того отказаться от включения корнеплода в рацион в любом виде следует в период обострения желудочно-кишечных патологий и склонности к диарее.

Минимизировать ее количество в меню необходимо при диагностировании:

Гастрита с повышенной кислотностью.

Второй стадии мочекаменной болезни.

Вареная свекла замедляет усвоение кальция, поэтому при предрасположенности к остеопорозу необходимо минимизировать количество блюд с овощем в рационе. Свекольный сок необходимо пить через пару часов после отжима, в противном случае может возникнуть головная боль, тошнота и рвота. В большом количестве напиток может вызвать различные негативные реакции организма. Поэтому его рекомендуется смешивать с морковным, яблочным или тыквенным соком.

Польза для детей

Взрослеющему ребенку салаты из свеклы полезны, так как они оказывают позитивное влияние на общее физическое развитие малыша. Такие блюда повышают выносливость, улучшают умственные способности и зрение, активируют обменные процессы. Свекла в рационе ребенка – гарантия усиления природных защитных реакций организма, что позволяет более успешно противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Рекомендации по приготовлению

Свекла – уникальный овощ, который можно купить по доступной цене. Готовят его различными способами. Корнеплод великолепно сочетается со многими продуктами, поэтому из него можно готовить огромный ассортимент блюд, в том числе и оригинальных.

Хорошо усваивается овощ организмом человека в вареном виде. Свеклу варят в течение 1-2 часов. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, не следует очищать кожуру и отрезать хвостики. Используя пароварку, можно сварить буряк в течение 40 минут.

Допускается овощ жарить на растительном масле. Для этого свеклу нарезают соломкой. Чтобы она не пригорела необходимо постоянно помешивать блюдо, а для мягкости добавлять немного воды. Процесс готовки занимает около четверти часа. Также можно тушить свеклу, натертую на крупную терку.

Приготовленную свеклу можно сочетать с зеленью, кабачками, картофелем, бобами, мясом и рыбой. При употреблении с кондитерскими изделиями могут усиливаться процессы брожения в кишечнике. Для исключения негативных реакций следует отказаться от употребления свеклы в сочетании с молочными продуктами.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Возрастные ограничения 18+

СвекольныйСок

Еще в Средних веках свекла использовалась для лечения множества заболеваний, в частности, заболеваний, связанных с пищеварением и кровью. Последнее время свекла, научное название которой Beta vulgaris rubra, и свекольный сок привлекают все больше внимания как продукты, укрепляющие здоровье.

В то время как ученые начали более тщательное исследование этого корнеплода лишь несколько десятилетий назад, в народной медицине его применяют тысячи лет.

Что такое свекла и свекольный сок?

Свекла – это растение семейства Амарантовых (Amaranthaceae), к которому также относится питательный мангольд.

Листья свеклы начали употреблять в пищу раньше самого корнеплода, хотя сегодня, наоборот, большинство из нас используют более сладкий корнеплод, выбрасывая более горькие, но не менее полезные листья.

Вкус свеклы описывают как сладкий, землистый и нежный. Корнеплод является близким родственником репы и брюквы.

Что касается питательности, то свекольный сок обладает большим количеством аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротинов, фенольных кислот и фитоэстрогенов, что помогает улучшить работу сердца и укрепить иммунитет.

Свекольный сок также содержит больше калия, чем твердый корнеплод. Более высокая питательность сока связана с тем, что при воздействии высоких температур свекла теряет часть полезных веществ.

Употребление свекольного сока является одним из наиболее эффективных способов избавления от токсинов и, как следствие, улучшения работы всех систем организма.

Считается, что первыми стали употреблять листья свеклы жители Африки несколько тысяч лет назад. Затем этот корнеплод распространился до некоторых регионов Азии и Европы. Жители Древнего Рима были одними из первых, кто культивировал это растение и использовали в пищу его корни.

В период с XVI до XIX века свекла становилась все более популярна, и ее начали использовать самыми разнообразными способами. Так, яркий сок применяли для окрашивания блюд, а свекольный сахар быстро стал источником сладости в концентрированном виде. К XIX веку из свеклы начали получать рафинированный сахар.

Питательная ценность свеклы и свекольного сока стала объектом внимания ученых, которые начали проводить все больше исследований для изучения их удивительных свойств.

Самыми крупными производителями свеклы являются Россия, Соединенные Штаты и такие европейские страны, как Франция, Польша и Германия.

Польза для здоровья

1. Увеличивает физические показатели

Свекольный сок способствует увеличению уровня кислорода, а также уменьшает количество кислорода, который необходим мускулам для оптимальной работы. Это означает, что свекла дарит организму энергию, работоспособностью и выносливость.

Добровольцы прошли два пятикилометровых испытания на беговой дорожке в случайном порядке. Одно было спустя 75 минут после употребления печеной свеклы, а другое – спустя 75 минут после употребления клюквенного десерта в качестве эвкалорийного плацебо. Основываясь на парных тестах, ученые пришли к выводу, что скорость после приема свеклы в целом была выше (на 5% на последнем 1,7 км). При этом в ходе исследования не было замечено разницы в частоте сердечных сокращений, но оценка воспринимаемой нагрузки была ниже после свеклы.

Прием свеклы является эффективным способом увеличения работоспособности при работе в более высокой местности. Девять велосипедистов-любителей мужского пола, участвовавшие в соревнованиях, получали 70 мл свеклы за три часа до тренировки, состоящей из 15 минутного заезда с 60% от максимальной скорости работы.

2. Является мощным антиоксидантом

Считается, что свекольный сок обладает мощным терапевтическим действием и помогает в лечении ряда клинических заболеваний, связанных с оксидативным стрессом и воспалением. Его компоненты, в первую очередь, пигменты беталаина, могут оказывать антиоксидантное, химиотерапевтическое и противовоспалительное действия.

Согласно исследованию, корень свеклы может служить в качестве полезного агента для укрепления внутренней антиоксидантной защиты и защиты компонентов клеток от оксидативного стресса. Когда некоторые виды молекул кислорода свободно путешествуют по организму, их называют свободными радикалами. Они отрицательно влияют на наш организм.

Окислительные повреждения связаны со многими недугами, среди которых проблемы с сердцем, онкологические заболевания и деменция. По этой причине регулярное потребление пищи, богатой антиоксидантами, так важно.

Научный обзор, проведенный в 2015 году, выявил, что бетанин, присутствующий в свекле, является самым эффективным ингибитором оксидативного стресса.

Впечатляющие антиоксидантные свойства бетанина, по-видимому, обусловлены его исключительной способностью обогащать электронами и обезвреживать высоко реактивные радикалы, нацеленные на клеточные мембраны. Ученые предполагают, что свекольный сок и БАДы с ним защищают от оксидативного стресса ДНК, липиды и белковые структуры.

3. Понижает кровяное давление

Так как свекла богата природными химическими веществами нитратами, наш организм с помощью цепной реакции превращает их в оксид азота, который способствует циркуляции крови и нормализации кровяного давления.

Другое исследование 2012 года включало в себя 15 мужчин и 15 женщин, которые получали по 500 граммов свекольно-яблочного сока или сок-плацебо. При оценке результатов стало ясно, что согласно измерениям, сделанным спустя 6 часов после приема свекольно-яблочного сока, он снижает систолическое давление.

Причем у мужчин результаты показали более значительное снижение давления, чем у женщин.

Исследование 2020 года, посвященное функциональным свойствам Beta vulgaris в лечении сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, также предполагает, что свекольный сок способен значительно снизить кровяное давление и связан со снижением показателя смертности.

Таким образом, ученые заключили, что свекольный сок является одним из наиболее эффективных продуктов для снижения уровня кровяного давления у здоровых взрослых людей, не требующих радикальных изменений рациона питания.

4. Способствует выведению токсинов

Свекольный сок способен естественным образом очистить кровь. Он помогает выводить из организма токсины и очищать кровоток от тяжелых металлов, токсинов и мусора благодаря присутствию соединения глутатиона. Глутатион важен для очищения печени и других органов, участвующих в пищеварении.

Кроме этого, клетчатка в составе свекольного сока помогает очистить кишечный тракт от мусора и токсинов, поддерживая при этом здоровый и регулярный стул.

Беталаины свеклы, участвующие в формировании глутатиона, активируют способность организма нейтрализовывать токсины и делать их водорастворимыми. Таким образом, они помогают выводить вредные вещества с мочой.

Свекольный сок также является эффективным средством для очищения печени и поддержания ее работы. Это доказали исследования на животных, оценивающие защитное действие экстракта корнеплода на печень. Поддержание оптимальной работы печени крайне важно, так как она фильтрует нашу кровь и является основным механизмом детоксикации организма.

Она без устали выводит из крови все вредные вещества, производит желчь, необходимую для переваривания жира, расщепляет гормоны и накапливает необходимые витамины, минералы и железо.

При нарушении работы печени овощной сок особенно полезен, так как он легче усваивается организмом. Свекольный сок помогает уменьшить уровень кислоты в организме и создать оптимальную рН-среду.

5. Поддерживает когнитивную функцию

Употребление свекольного сока увеличивает приток крови в мозг у людей пожилого возраста, что естественным образом помогает замедлить развитие деменции и уберечь себя от болезни Альцгеймера и других недугов.

Бактерии в ротовой полости превращают нитраты из свекольного сока в нитриты. Эти нитриты способствуют расширению кровеносных сосудов, что увеличивает приток крови и кислорода туда, где их не хватает.

С возрастом в головном мозге появляются участки, которые плохо перфузируются, то есть через эти участки проходит недостаточное количество крови. Это может привести к когнитивным нарушениям, в том числе деменции.

Исследование, проведенное учеными Университета Уэйк-Форест в Трансляционном научном центре, изучило влияние пищевых нитратов на 14 взрослых добровольцев в возрасте старше 70 лет в течение четырех дней. МРТ, сделанные в конце периода исследования, показали, что диета с высоким содержанием нитратов увеличивает у пожилых людей приток крови к белому веществу лобных долей. Эта область головного мозга связана с дегенерацией, которая приводит к деменции и других когнитивным нарушениям.

В 2016 году исследование, также представленное учеными из Университета Уэйк-Форест, отметило влияние свекольного сока, принимаемого перед тренировками. В исследовании участвовали 26 мужчин и женщин в возрасте от 55 лет, которые не выполняли физические упражнения, страдали от повышенного кровного давления и принимали не более двух препаратов от гипертонии.

В течение 6 недель трижды в неделю участники выпивали пищевую добавку со свекольным соком за час до 50-минутной ходьбе умеренной интенсивности на беговой дорожке. Половина добровольцев получали добавку, содержащую 560 мг нитратов, в то время как другие получали плацебо с незначительным количеством этого вещества.

6. Борется с диабетом

Свекла содержит антиоксидант, альфа-липоевую кислоту, который способен снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность к инсулину и предотвращать изменения, вызванные оксидативным стрессом, у пациентов с диабетом. Исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что пищевые добавки со свекольным соком способны эффективно контролировать диабет и гомеостаз инсулина.

7. Богатый источник фолиевой кислоты

Многочисленные источники говорят о том, что фолиевая кислота необходима для образования новых клеток, в частности, она играет важную роль в копировании и синтезе ДНК. Дефицит фолиевой кислоты может привести к развитию анемии (недостаточному формированию эритроцитов), ослаблению иммунитета и ухудшению пищеварения.

Женщины в период беременности и кормления грудью, люди с заболеваниями печени, принимающие препараты при диабете, злоупотребляющие алкогольными напитками, и пациенты, находящиеся на диализе почек, находятся в группе риска развития дефицита фолиевой кислоты. Продукты с высоким содержанием этого вещества, среди которых свекла, чечевица, шпинат и нут, способствуют здоровому протеканию беременности, профилактике онкологических заболеваний и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Питательные свойства

Свекольный сок содержит нитраты. В прошлом Вы, вероятно, слышали о том, что они могут быть очень опасны при употреблении их с такими продуктами, как мясные полуфабрикаты. Однако нитраты, присутствующие в непереработанных продуктах, например, в свекле, очень полезны.

В человеческом организме неорганические нитраты преобразуются в оксид азота, которые расслабляет и расширяет кровеносные сосуды. Свекла получает нитраты из почвы, как и листовая зелень, например, салат и листовая капуста.

В одной порции сырой свеклы (около 136 граммов), из которой получается свекольный сок, помимо нитратов содержится также:

  • 58,5 калорий
  • 13 г углеводов
  • 2,2 г белка
  • 0,2 г жира
  • 3,8 г клетчатки
  • 148 мкг фолиевой кислоты (37% от РСН)
  • 0,4 мг марганца (22% от РСН)
  • 442 мг калия (13% от РСН)
  • 6,7 мг витамина С (11% от РСН)
  • 31,3 мг магния (8% от РСН)
  • 1,1 мг железа (6% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (5% т РСН)
  • 54,5 мг фосфора (5% от РСН)
  • 0,1 мг меди (5% от РСН)

Риски и побочные эффекты

Возможно, Вы замечали, что после употребления свеклы моча приобретает розовый или красноватый оттенок. Это совершенно нормально, так как около 15% населения Земли так реагируют на соединения в составе корнеплода.

Свекла содержит оксалаты, которые мешают кальцию усваиваться в организме, в результате чего кальций накапливается в почках в виде камней. Если у Вас образуются камни в почках в результате переизбытка кальция, врач, вероятно, порекомендует сократить оксалаты в Вашем рационе.

Одно исследование показало, что такой эффект может означать проблемы с усвоением железа. Если Вы озабочены уровнем железа в организме и реагируете на свеклу изменением цвета мочи, попросите Вашего доктора назначить вам анализ на уровень железа, особенно если Вы чувствуете усталость, вялость и другие симптомы дефицита этого элемента.

Как приготовить свекольный сок

Свекольный сок является одним из лучших напитков для спортсменов, так как при регулярном употреблении он придает энергию и повышает работоспособность. Более того, он улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также когнитивную функцию мозга.

Если Вы планируете участие в каком-либо спортивном мероприятии, то попробуйте съесть свеклу или выпить свекольный сок за полтора часа до соревнований. Добавьте в напиток имбирь для придания аромата и поддержания здорового пищеварения.

СвекольныйСок2

Свекольный сок можно пить как между основными приемами пищи, так и вместе с ними для повышения питательности.

Сырая свекла должна быть твердой, хрустящей и обладать умеренно сладким вкусом. Свеклу можно добавить в самые разнообразные соки и смузи, в сыром виде она не теряет питательных соединений.

Свекольный сок хорошо сочетается с сельдереем, огурцом и яблоком. Вы также можете добавить имбирь и лимон.

Для приготовления сока лучше выбирать корнеплоды поменьше, так как они, как правило, более сладкие.

Тщательно промойте свеклу, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и положите в блендер или соковыжималку. По желанию, добавьте другие ингредиенты.

Читайте также: