Коробка для выращивания лука

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Добрый день, мой читатель. Предлагаем изготовить из яичных лотков поддон для выгонки пера лука в квартире на подоконнике, что одновременно обеспечит семью витаминной зеленью и улучшит экологию планеты.

Зеленый лук в яичных лотках: преимущества и недостатки

Преимущества домашней гидропоники следующие:

  • низкая цена;
  • простота выполнения;
  • не требует грунта;
  • повторное использование долгоразлагаемого материала;
  • нет гниения и запаха от него, если соблюдаются правила при посадке;
  • хороший и стабильный урожай;
  • луковицы можно употреблять в пищу после выгонки пера.

Недостатков у этого метода мало. Вот они:

  • недолговечность картонной тары — нижний ярус будет намокать и выходить из строя;
  • пластиковые лотки со временем требуют замены;
  • необходимость следить за уровнем воды в поддонах.

Подготовка яичной тары для посадки

Поддоны для гидропоники можно изготовить из любых лотков для яиц — пластиковых или пенопластовых, а также из картона.

Подготовка контейнеров из пластика или пенопласта заключается в следующем:

  1. Отделяют нижнюю часть контейнера от верхней.
  2. У каждого углубления нижней части вырезают дно.
  3. Удаляют ненужные держатели и защелки.
  4. На верхнюю часть прикрепляют скотчем или клеем в виде перекладин две шпажки (палочки) из дерева или бамбука.
  5. На крышку-поддон ставят нижнюю часть лотка.

Подготовка картонных лотков происходит немного по-другому:

  1. Коробки из картона обрабатываются перекисью водорода для дезинфекции.
  2. Обрезается дно в каждом углублении.
  3. Несколько подготовленных таким образом контейнеров как бы вставляются друг в друга так, чтобы их углубления совпали.
  4. Стопки из 4-5 лотков ставятся в поддон или похожую емкость, которая подходит по размеру.

Посадка лука-севка

Принципы посадки лука на зелень едины для любого вида лотков, используемых для изготовления поддонов.

  • Выбирают небольшие луковицы диаметром два-три сантиметра. Можно взять и покрупнее, но не больше, чем размер ячейки.
  • Отбирают только здоровые луковицы — без гнили и мягкости.
  • Удаляют верхний слой чешуи.
  • Верхушку луковицы срезают на один-два см. Если она проросла — оставляют без изменений.
  • Два или три раза прокалывают чем-нибудь острым место роста корешков.
  • Подготовленные луковички замачивают в теплой воде на одни или двое суток. Воду меняют каждые 12 часов.
  • После этого лук сушат. Его можно сажать, как только чешуя станет сухой.
  • Луковицы размещают в ячейках поддона корешками вниз.
  • Воду наливают так, чтобы она доходила только до корешков.

Уход за зеленью на подоконнике

Уход за таким луком несложен. Необходимо следить за наличием воды в поддонах и за ее уровнем. Луковицы не должны касаться воды . Против цветения воды рекомендуется разбавить в ней от 2 до 6 таблеток угля (его количество зависит от размера поддона).

Воду в лотке следует менять не реже 1 раза в 7 дней.

Зимой необходимо дополнительное освещение . Для этого можно использовать простую настольную лампу. Перо не должно касаться нагретой лампочки.


Нужно признать, что этот способ выращивания позволит решить проблему повторного использования тары и ее утилизации. Примечательно, но лоток для хранения яиц может еще послужить тем, кто увлекается садоводством. В данном случае тара используется в качестве поддона. Детальнее о том, как выращивать в ней перьевой лук, узнаете из данной статьи.


Достоинства и недостатки метода

Нужно признать, что данный способ выращивания зелени довольно прост и позволит вам сэкономить.


Если соблюдать технику посадки, запах гнили будет отсутствовать. Для выращивания лука можно обойтись без земли.


Более того, способ даст возможность утилизировать плохо разлагающийся материал и обеспечит вас отличным и стабильным урожаем в виде луковых перьев. Однако при этом вам придется контролировать уровень воды в лотке. Кроме того, тару использовать повторно не получится.


Что нужно сделать?

В первую очередь замачивается лук. Предварительно его осмотрите на наличие вмятин или других повреждений.


Затем аккуратно ножом снимите верхнюю шелуху.


Далее нагрейте воду до сорокаградусной температуры и определите в нее луковицы на двенадцать часов. Эта процедура необходима для активации и быстрого роста перьев. В одном лотке в каждой ячейке срежьте верхушку. Таким же образом подготовьте еще несколько тар. В целом вам понадобится около пяти лотков. Вставьте их один в один. Когда луковицы высохнут, определите их по одной штуке в ячейку так, чтобы корешок проходил в вырезанное отверстие.


Лотки поставьте в емкость (например, противень) и влейте в нее воду. Важно, чтобы корешки ее имели к ней доступ. По мере необходимости воду нужно будет периодически подливать.


По желанию можно также всыпать немного обработанных кипятком опилок. Специалисты рекомендуют перед использованием каждый лоток обеззаразить перекисью водорода. Этот способ позволит вырастить около тридцати луковиц.

В зимнее время года я не отправляюсь за зеленым луком в магазин или на рынок, потому что умею выращивать его самостоятельно. Выращивание зеленого лука я осуществляю на подоконнике в коробках из под яиц. Преимущество этого способа состоит в том, что для выращивания даже не понадобиться земля. Делюсь данным методом. Думаю, многие хозяйки оценят его по достоинству.


Если вы опробуете данный способ сейчас и начнете выращивание, то к новогодним праздникам у вас непременно будет зеленый лук, выращенный собственноручно.

Сначала следует произвести подготовку лука. Его нужно замочить в теплой воде на несколько часов, а лучше на всю ночь. Лучок подбирайте небольшого размера, чтобы луковицы поместились в ячейки для яиц.

Потом берем коробку, оставшуюся после покупки яиц и разделяем ее на две половины: крышку и часть с углублениями. Крышка понадобиться нам потом, сначала откладываем ее в сторону. В углублениях нужно сделать небольшие отверстия.

Луковицы следует вытереть, чтобы они были идеально сухими, обрезать часть верхушек и разложить в углубления.


Затем лоток следует поставить в поддон, в который предварительно наливается вода.

В воду должны погружаться корешки, но не сами луковицы. В противном случае они загниют.

На этом все, в скором времени лук прорастет. Желательно продезинфицировать лотки перед использованием, но если честно я это, зачастую, не делаю.

В зимний период на нашем столе появляется меньше ароматной зелени и свежих овощей. Выбор этих продуктов на полках супермаркетов тоже становится гораздо более скудным, да и выглядит магазинная зелень не слишком привлекательно. В то же время, человеческий организм нуждается в ежедневной порции витаминов. Отличным выходом из создавшегося положения может стать небольшой огородик на подоконнике или застекленном балконе. Проще всего выращивать зеленый лук, неизменный ингредиент почти любого блюда в нашем привычном рационе. А еще это занятие может быть очень увлекательным.


Отлично подходят для выращивания лука обычные картонные лотки из-под куриных яиц, которые наверняка найдутся у любой хозяйки. С посадочным материалом тоже проблем не возникнет. Только желательно выбирать луковицы небольшого диаметра, не более 2-3 см. Они должны быть целыми и здоровыми на вид.


У каждой картонной ячейки предварительно обрежьте днище. Это необходимо сделать для того, чтобы образовавшиеся у луковицы корни получили доступ к влаге. Затем подготовьте противень или поднос из пластика и налейте в него воды.


Ячейки нужно перед посадкой протереть перекисью водорода с целью обеззараживания. А луковицы подержите в течение суток в теплой воде, а затем подсушите. Все эти действия будут способствовать быстрому росту зеленых перьев. Просохшие луковицы можно уже сажать в ячейки.


Внимательно следите за тем, чтобы вода не застаивалась, ее нужно регулярно менять. Росткам понадобится много света, а зимнее солнце не дает нужного освещения. В качестве источника света используйте самую обычную настольную лампу. Просто включите ее над вашим импровизированным огородиком.


Картон имеет свойство быстро размокать в воде, поэтому вместо картонных лучше использовать пластиковые лотки. В этом случае вам даже не понадобится противень, роль поддона сыграет крышка контейнера.


Старайтесь следить за уровнем воды в поддоне. Она не должна подниматься выше корешков, иначе луковица начнет гнить. Для предотвращения гниения можно добавить в воду пару таблеток активированного угля. Чтобы верхний лоток с луковицами приподнять на нужную высоту, поместите по краям два карандаша.


Ну вот и все, дело сделано. Теперь остается только правильно ухаживать за рассадой и ждать. И через пару недель вы сможете порадовать домашних аппетитными блюдами со свежим зеленым луком.


После подробного изучения принципа действия устройства становится понятно, что ничего хитрого в этой конструкции нет, а смастерив недорогой аналог своими руками в домашних условиях, можно получить не менее качественный результат.

Для того чтобы получить сочное луковое перо в домашних условиях, достаточно в небольшую баночку налить воду и поместить сверху обычную луковицу. Таким способом выгонки пользовались наши дедушки и бабушки, создавая луковые плантации на кухонном подоконнике.

Лук

Порой такая плантация выглядела не очень эстетично и часто плохо пахла. Кроме того, вокруг растущей зелени заводились небольшие мушки, от которых трудно было избавиться.

Современная технология выращивания луковой зелени предусматривает аэрацию воды, в которой находятся корни. Вода обогащается пузырьками воздуха по принципу аквариума, поэтому долгое время не портится и не имеет неприятного запаха. Корни луковицы чувствуют себя в такой среде более комфортно, а зелёное перо растёт намного быстрее.

Лук

В первую очередь нужно подобрать удобный пластиковый контейнер с крышкой. Его размер зависит от того, насколько богатый урожай зелени предполагается получить. Желательно, чтобы ёмкость была непрозрачной, хотя в прозрачных контейнерах лук растёт не менее активно. Просто тёмный пластик выглядит более эстетично. На ёмкость придётся потратить от 50 до 100 р.

Лук

Для аэрации воды нужно купить обычный аквариумный компрессор. Его цена будет немного выше, чем цена контейнера, примерно 200–300 р. Но это станет последней тратой. Больше для сооружения луковой грядки ничего покупать не потребуется.

Лук

Следующим этапом работ будет прорезывание круглых отверстий в крышке контейнера.

Лук

Это можно сделать с помощью любого острого инструмента. Диаметр отверстий должен быть примерно 4 см. Пластик можно легко расплавить при помощи горячей стамески, которую предварительно нагревают на огне.

Для того чтобы присоединить к контейнеру трубку компрессора, в боковой стенке ёмкости нужно просверлить небольшую дырочку, через которую от компрессора будет поступать воздух в пористый распылитель.

Лук
Лук

Подготовка лука к посадке

Перед посадкой луковицы необходимо определённым образом подготовить. Для этого их нужно замочить на несколько часов в воде, а сухой кончик отрезать ножницами. Такая подготовка поможет луковице быстрее проснуться.

Лук

Уровень налитой воды должен быть на 2 см ниже лукового донца. Молодые корешки, которые появятся через два дня, будут питаться за счёт лопающихся пузырьков. Примерно через 15 дней можно будет снимать первый урожай сочной зелени.

Во время роста зелени выпитую растением воду нужно периодически подливать до установленного уровня. После срезки пера зелень будет нарастать снова.

Лук

Истощённые луковицы можно периодически менять на новые, тем самым обеспечивая непрерывный процесс выгонки.

Читайте также: