Контейнер для выращивания лука на подоконнике озон

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Основные преимущества

Какой лук подходит для выращивания на подоконнике

По большому счету, выращивать дома можно любой репчатый лук. Но некоторые сорта образуют мало зеленых перьев. Поэтому лучше отдать предпочтение следующим разновидностям:

Кроме репчатого лука, на подоконнике отлично растет лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, порей и лук душистый.

Размер лука большого значения не имеет. Также можно использовать уже переросшие либо проросшие луковицы.

Как выращивать лук в воде

Сначала необходимо определиться, в какой таре будут находиться луковицы, подготовить материал, а затем приступать к непосредственной высадке.

Выбор емкости

В качестве контейнеров для посадки лука на перо можно использовать упаковки из-под молока, тортов, одноразовые пластиковые стаканчики, стеклянные банки, яичные лотки, любые пластиковые контейнеры.

Основное условие – глубина тары должна быть не менее 13-15 см.

Контейнеры под выращивание должны быть чистыми. Бумажные емкости можно не обрабатывать. Пластиковую тару необходимо обдать кипятком и промыть светло-розовым раствором марганцовки.

Гидропонные системы для выгонки зеленого лука

В продаже есть специальные установки для выращивания лука в квартире. Это небольшие гидропонные установки, которые позволяют обеспечить богатый урожай.

  1. Крышка с выемками для лука.
  2. Емкость для воды.
  3. Трубка для подачи воздуха.
  4. Распылитель
  5. Компрессор.

Компрессор, нагнетая воздух, создает прослойку между низом луковицы и водой. Без прямого контакта с жидкостью лук меньше гниет. Мелкие воздушные пузырьки дополнительно снабжают корешки кислородом, что стимулирует рост перьев.

Такое устройство можно изготовить собственноручно. Для этого понадобится емкость контейнер подходящего объема. По его размеры нужно подобрать кусок пенопласта и в нем продела отверстия для луковиц. Также понадобится аквариумный компрессор, посредством которого будет осуществляться аэрация воздуха.


Подготовительные мероприятия


Перед посадкой лука его необходимо хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Это позволит уберечь посадочный материал от гнили. Перед высадкой лук необходимо тщательно осмотреть на наличие пятен, вмятин, плесени и механических повреждений. Для выращивания подойдут только здоровые луковицы. Оптимальным вариантом для посадки на зелень считаются репки диаметром более 4 см.

Чтобы ускорить прорастание, необходимо:

  • осторожно обрезать верхушку репки на 1-2 мм (если зелень уже начала прорастать, обрезку осуществлять не нужно);
  • снять верхний слой шелухи;
  • поместить головки на полчаса в теплую воду (до +55°C) с добавлением перманганата калия (светло-розовый раствор);
  • переложить лук на полчаса в прохладную воду.


Технология посадки

Луковицы помещают в отверстия так, чтобы жидкость касалась низа репки. Воду рекомендуется использовать отстоянную. Раз в сутки жидкость необходимо менять, а первую неделю – делать это дважды в день.


По мере отрастания корней нужно уменьшать количество воды. Это не позволит луку загнить.

Рекомендации по выращиванию

Как выращивать лук в земле в домашних условиях

Для выгонки зеленого лука таким способом подходят деревянные или пластиковые контейнеры высотой 25 см. Их до половины наполняют рыхлым плодородным грунтом или готовой почвосмесью. Размещают посадочные ящики на подоконниках. Желательно, чтобы окна выходили на юг или юго-восток – это исключит необходимость в дополнительном освежении фитолампами.

Технология посадки

Здоровые луковицы, без следов гнили и повреждений высаживают рядами на расстоянии 1,5-2 см. Затем присыпают 2-сантиметровым слоем грунта. После посадки лук необходимо обильно полить. Для этого используется теплая отстоянная вода.

В первую неделю после высадки ящики желательно перенести в темное прохладное помещение (подвал, погреб) с температурой в пределах +10…+12 градусов. В таких условиях быстро сформируется мощная корневая система. Когда луковицы укоренятся, дневную температуру следует повысить до +18…+23 градусов, а ночную – до +14…+20. Когда перья вырастут до 5-10 см, лук необходимо переставить в хорошо освещенное место.


Режим поливов

После прорастания луковиц интенсивность и частоту поливов следует снизить, чтобы избежать загнивания головок. Чрезмерная влажность в сочетании с пониженной температурой воздуха может быть губительна для посадок. Поливать лук следует отстоянной водой комнатной температуры. Если используется водопроводная вода, ее необходимо оставить на 1-2 суток в открытой емкости, чтобы избавиться от примесей, которые в ней содержатся.


Освещение

При коротком световом дне (зимой) рекомендуется организовать подсвечивание лука фитолампами. Такой свет максимально близок к солнечному, поэтому обычные лампы накаливания для этих целей не подходят.

Подкормки

Лук, выращиваемый на подоконнике, не требует обязательных подкормок. Кроме того, внесение азотных удобрений может привести к накоплению в зелени нитратов.

Профилактика болезней

Как вырастить лук на перо в 5-литровой бутылке

Для такого метода посадки понадобится пустая пятилитровая бутылка из-под питьевой воды. По боковой поверхности емкости необходимо равномерно разметить круглые отверстия. Затем вырезать их при помощи ножниц или канцелярского ножа. Размер отверстий – немного меньше диаметра луковых головок (3-4 см). В нижней части бутылки также нужно сделать несколько проколов, через которые будет уходить избыточная влага. Для ее сбора под бутылку следует поместить тарелку или другой поддон.


Верхнюю часть бутылки необходимо срезать. Далее насыпать почвенную смесь до уровня первого ряда отверстий. Уложить луковицы так, чтобы их шейки попали в вырезанные ячейки. Засыпать слоем грунта, на который выложить второй слой репок. Заполнить по такой схеме бутылку до верха. При правильном расчете в одну емкость может поместиться до 30 луковиц. Через неделю уже можно будет собирать первый урожай.

Видео с тремя лучшими способами выращивания лука на подоконнике

При правильной агротехнике выращивание зеленого лука в домашних условиях не представляет сложностей. Главное – соблюдать оптимальный температурный режим и регулярно осматривать луковицы на наличие следов гнили.

Читайте также: