Когда выкапывать семейный лук

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Многие огородники занимаются выращиванием лука. Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. В данной статье рассмотрим, когда нужно убирать лук с грядки, как определить его зрелость, когда выкапывать его разные виды, почему не рекомендуется нарушать правила его уборки.



Как определить, что лук созрел?

Лук является популярным овощем, его можно часто встретить на приусадебных участках. Этот овощ обладает довольно острым вкусом, а также уникальными бактерицидными свойствами. Его применяют для приготовления различных блюд. Выращивание лука не принесёт много хлопот, поскольку он является неприхотливым к окружающим условиям. Но крепкие растения, которые уже имеют вполне сформировавшуюся головку, не могут похвастаться лежкостью и отменным качеством. Чтобы повысить сроки хранения лука, следует правильно его собрать с грядки, а также обеспечить подготовку к хранению.

Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Различные факторы влияют на скорость вызревания этого овоща. Это могут быть погодные условия, сорт, внесение подкормок и регулярность полива. Чтобы определить готовность лука к выкапыванию, необходимо обратить внимание на следующие внешние признаки:

  • листья становятся менее насыщенными по цвету, начинают желтеть (если лук получает обильный полив, то листья начинают желтеть значительно позже, поэтому не стоит ждать обязательного пожелтения пера);
  • за 2–3 недели до сбора урожая перо становится вялым, теряя первоначальную упругость;
  • шейка становится тоньше, теряется упругость;
  • лук может сломаться за несколько дней до сбора в районе шейки, после чего листья ложатся на почву;
  • после выкапывания корни лука являются укороченными и подсохшими;
  • чешуя меняется в цвете, после чего начинает шелушиться.



Все вышеописанные признаки помогают правильно определить время, когда нужно выкапывать лук. А это очень важно, поскольку перезревшие или недозревшие луковицы подходят только для быстрой переработки, ведь они плохо хранятся.

Важно! Обычно лук характеризуется дружным созреванием. Если около 70% урожая имеет признаки готовности к сбору, тогда можно переходить к выкапыванию всей плантации лука.

Следует не только правильно определить сроки сбора урожая с грядки, но и знать, как это правильно осуществляется. Опытные огородники рекомендуют примерно за полмесяца до выкапывания лука откопать его примерно на треть, а также забыть о поливах. Если погодные условия мешают этому, то можно укрыть грядки от дождя полиэтиленовым пакетом. В общем правила сбора лука являются несложными. Главная цель – не повредить луковицы, поскольку в противном случае их срок хранения значительно уменьшается. Рекомендуется учитывать следующие советы от специалистов:

  • аккуратное поддевание растений с помощью вил – лучший вариант выкапывания лука (если этот вариант по каким-то причинам не подходит, тогда лучше выдёргивать луковицы вручную);
  • лучше каждый овощ вытягивать отдельно, поскольку одновременное выкапывание нескольких головок может привести к их повреждению;
  • если на луковицах налипла грязь, её необходимо аккуратно очистить; категорически запрещается использование встряхивания или отбивания ударами;
  • овощ нужно обязательно хорошенько просушить, поэтому его выкладывают на солнце на несколько часов (чтобы было удобнее, его можно расположить вдоль грядки по краю и только в один слой, время от времени луковицы желательно переворачивать).

Важно! Аккуратно выкопанный лук характеризуется длительным сроком хранения, при этом сохраняя вкусовые и полезные свойства.




Благоприятные дни

Обычно можно убирать урожай лука с грядки через 3 месяца после посадки. В среднем сбор производится в начале августа. Осуществлять выкапывание необходимо, когда земля сухая. Если были дожди, тогда лучше немного сдвинуть сроки сбора лука. Желательно подобрать благоприятный день для выкапывания урожая. Он должен быть сухим и солнечным. Если будет небольшой ветерок, тогда сразу при выкапывании луковицы уже будут просушиваться. Лучше собирать урожай до обеда, тогда он сможет до вечера уже просохнуть, что увеличит длительность хранения.

Некоторые огородники учитывают лунный календарь при выборе благоприятного дня. Лук рекомендуется выкапывать, когда начинается фаза убывающей луны. На выбор дня влияет и сорт, а именно:

  • озимый – 3, 12, 25 и 26 июня;
  • порей – 24, 28 и 29 октября;
  • репчатый севок – с 11 по 15 и 20 июля, 1, 2, 18, 26, 27 и 29 августа, 2, с 23 по 26 и 30 сентября.

Важно! Чтобы правильно подобрать число для сбора лука, рекомендуется учитывать не только лунный календарь, но и сортовые характеристики, а также регион выращивания.



Когда выкапывать разные виды?

Лучше не придерживаться определённой даты, поскольку посадку лука производят в разные дни, вот и сроки могут существенно разниться. Многие советуют сажать лук во время цветения черёмухи, но в дождливое лето нет такой возможности. Некоторые садоводы вообще не придают большого значения срокам посадки лука, поэтому занимаются им, когда у них появляется свободное время.

Репчатый

Следует учитывать сорт репчатого лука:

  • ранний созревает до 3 месяцев;
  • среднеспелый желательно собрать через 3–4 месяца;
  • поздний – от 4 месяцев.

Важно! На время сбора репчатого лука влияет погода. Если в регионе мало солнечных дней, при этом много дождей, тогда необходимо будет больше времени на созревание. Обычно в северных регионах и средней полосе России высаживают среднеспелые сорта, которые идеально подходят для хранения в зимнее время. Обычно время их собирания – август. А вот ранний или посаженный под зиму сорт не подходит для хранения. В первом случае он просто сгнивает довольно быстро, а во втором – не успевает созреть.

Яровой

Если яровой лук высаживают в прогретую почву (около 12 градусов на глубине от 50 см), тогда сроки в основном варьируются в зависимости от региона произрастания.

Важно! Если яровой лук собирается в сырую погоду, тогда желательно головки качественно просушить. Рекомендуется оставить их на русской печи или в электрической сушилке на несколько часов, при этом придерживаясь температуры плюс 50–60 градусов.

Озимый

Особенность озимого лука заключается в том, что осенью ценится плохой по качеству посевной материал, поскольку он позволит уже на следующий год получить отменный урожай, кроме того, он не сможет храниться в стандартных условиях до весны. А высококачественный озимый лук стоит дешевле. После осенней посадки лук укрывают опилками, листьями и разнообразными материалами, которые помогут лучше перенести зиму. Когда наступает весна, посадка нуждается и в рыхлении, и в поливе, и в подкормке. Если лук посажен под зиму, то определить период его сбора помогут общие критерии оценивания созревания этого овоща, например, полегание большого количества пера или оценка чешуек луковиц.

Озимый лук имеет явные преимущества перед другими видами. Главное – некачественный семенной материал можно использовать с пользой, ранний период сбора урожая, в результате освобождается участок под посадку другого овоща. Но не всё бывает идеально, поскольку выращивание озимого лука во многом зависит от природы.

Шалот

Эта разновидность имеет более короткий вегетационный период, если сравнивать, к примеру, с репчатым. Сбор шалота осуществляется приблизительно в одно время с репчатым (в июле). Если урожай собирать в сухую и ветреную погоду, то он будет храниться достаточно долго.

Порей

Эта разновидность не образует репку, как вышеописанные виды. У некоторых сортов вегетационный период составляет не более 140 дней. Если посадить порей весной, то урожай собирают уже осенью. Порей даже глубокой осенью имеет зелёные перья. Неопытным огородникам трудно определить его готовность к сбору, поэтому рекомендуется производить выкопку перед первыми заморозками, таким образом стебель растений станет более толстым.

Что будет, если нарушить правила уборки?

Встречаются разные ситуации и разнообразные ошибки касательно времени, когда необходимо убирать лук с грядки. Нежелательно выкапывать овощ, который ещё не доспел, поскольку он не сможет долго храниться. Лук начинает довольно быстро портиться в следующих случаях:

Важно! Следует обратить внимание, что наличие зелёных перьев позволит луку, выкопанному преждевременно, дозреть уже без почвы. Но такой лук не может похвастаться полноценным минерально-витаминным комплексом. Он имеет более короткий срок хранения, поскольку увеличивается вероятность быть поражённым вирусом или бактериями. Если выкопать луковицы позже, чем необходимо, тогда возможны трудности при хранении. Перезревший лук имеет уже пересохшую защитную чешую, которая во время сбора урожая вообще отваливается. В результате головка остаётся открытой для различного негативного влияния. Кроме того, возможно повторное отрастание корневой системы. В этом случае питательные вещества идут от головки к корням, тем самым она ослабевает. Дальше на ней начинают образовываться детки. Такой лук не подходит для хранения на зиму. Его желательно использовать в первую очередь.

Рекомендуется производить выкопку лука с грядки в том случае, когда растение уже вошло в стадию покоя. Это значит, что головки уже имеют полностью сформированные ткани, а процессы возобновления жизненных процессов ещё не начались.

Если придерживаться всех вышеописанных рекомендаций касательно времени уборки лука с грядки, то можно будет получить вкусный и полезный урожай, который будет отлично храниться до следующего года.

Читайте также: