Когда в россии стали выращивать помидоры

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Происхождение помидора — это очень интересная тема для исследования. Помидоры или томаты — очень популярные растения. Без них не представляется ни один стол, особенно летний или осенний. Но что это за фрукт — помидор? Откуда он родом и почему у него такое название?

О происхождении помидора поговорим в статье.

Родина и происхождение помидора, его первоначальное назначение

Где же впервые заметили помидоры? Где родина помидоров? Первые сведения об этом растении появляются в литературе XVI века. В записях о жизни древних ацтеков звучит много неизвестных названий. Эта древняя цивилизация, которая просуществовала с XIV до XVI веков, умела применять все существующие растения в лекарственных целях.

Богатый куст томатов

  • Сок из плодов этого растения помогал при различных заболеваниях
  • Плоды также считались лечебными из-за их состава
  • Запахом листьев пользовались для избавления от вездесущих насекомых

Благодаря этим данным родиной томата считается Южная Америка. Точнее, впервые он был обнаружен на Галапагосских островах. Затем жители материка заинтересовались этим растением и переселили несколько его экземпляров для выращивания в аптекарских огородах ацтеков.

На этой территории сейчас находится Мексика. Здесь и до сих пор можно встретить в дикой природе разные формы этого растения. Плоды у них маленькие, размером с небольшую сливу.

Знать историю возникновения любого растения интересно и поучительно. Прежнее предназначение помидора в качестве лечебного растения немного забылось, но об этом можно и вспомнить.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Кроме выяснения родины, важно разобраться что же такое помидор. Эту травянистую культуру чаще всего выращивают как однолетник. Согласно биологической классификации, относиться к виду рода Паслён, семейство Паслёновые.

Корневище очень развитое. Тип — стержневой . Развитие быстрое. Стебли бывают прямыми и полегающими. Размеры также сильно варьируются. Кустики могут быть около 40 см в высоту, а могут достигать 2-2,5 м. Листики имеют крупные доли, непарные. Бутоны желтые или светло-желтые, не слишком декоративные.

Теперь рассказ о плоде томата. Помидор — это сочная многогнёздная ягода. Размер, окрас и вкусовые качества сильно отличаются от сорта к сорту.

Шествие по планете

Далее история растения переносится на другой континент. Когда же томаты начали активно распространятся? Теперь уже достоверно неизвестно, кто именно в XVI веке завёз в Европу семена томата. Скорее всего, это были испанцы, которые первыми высадились на берег Америки. Через столетие после открытия Америки помидор поселился в Испании, Португалии, а позднее распространился по всей Европе.

Разные виды томатов

Разные виды томатов

Позднее, только в конце XVII века, европейцы попробовали вкус этих плодов. Первые рецепты блюд из томатов появились в 1692 году в Испании.

С тех пор помидоры стали одним из любимых продуктов европейцев.

Помидоры в России

На русском языке это иностранное слово стало звучать так, как услышали его первые люди, которые попробовали этот экзотический по тем временам плод в России — помидор. Случилось это в XVIII веке.

Положение помидора в качестве несъедобного плода изменилось после того как русскому учёному Болотову пришла идея выращивать это растение рассадным способом.

Позже к улучшению вкусовых качеств плодов приступили селекционеры. Именно благодаря этой длительной работе сейчас имеется обширный выбор сортов.

Сейчас нельзя себе представить без этого вкусного продукта рацион. Летом на обеденном столе обязательно появляется салат из помидор. Популярность томатов растёт каждый год.

Ценные качества, разнообразие и применение

Томаты нашли применение во многих искусствах по приготовлению пищи, кроме кулинарии и виноделия.
Помидоры:

  • Добавляют в разные блюда
  • Едят просто с хлебом и солью в свежем виде
  • Консервируют
  • Квасят
  • Замораживают
  • Делают соусы и приправы

Томаты на веточке

Томаты на веточке

Благодаря содержанию питательных веществ, низкой калорийности и вкусовым качествам томаты очень популярны во всех странах.

В томатах, согласно описания, есть:

  • Глюкоза
  • Фруктоза
  • Клетчатка
  • Пектин
  • Минеральные вещества
  • Ликопиновая кислота
  • Холин

Последнее вещество ещё называется витамином B4 и препятствует образованию холестерина в крови.
Работа селекционеров по совершенствованию сортов на сегодняшний день привела к огромному их разнообразию.

Формой. Нет только квадратных и треугольных помидор. Все остальные формы: капелька, шар, сердце, цилиндр, конус в помидорном мире присущи.

Вкусом. Выращиваются помидоры для употребления в свежем виде. Такие томаты мясистые и сладкие. Есть сорта для консервирования. У них плоды плотные и не очень вкусные в свежем виде. Но зато при консервировании они не трескаются и раскрывают свой вкус в рассоле.

Размером. Помидоры черри — самые маленькие представители томатов. Каждый из них весит несколько граммов. Но существуют и исполины до одного килограмма весом.

Способом выращивания. Томаты делятся по этому признаку на штамбовые, то есть с ограниченным ростом, и индетерминантные, которые могут достигать в высоту двух и более метров. Такие сорта нужно ограничивать в росте разными методами.

Цветом. От чёрного или фиолетового до светло-жёлтого цвета — таково разнообразие оттенков. Не существует только синего и голубого цвета у помидоров.

Во время просмотра видео вы узнаете об урожайности томатов.

Благодаря такому разнообразию томаты прочно заняли своё место в садах, огородах и на столах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило








Комментарии (6)

Здравствуйте, Катерина! Вы совершенно правы, вариантов форм, цветов и вообще разновидностей плодов томатов очень много. Хотим отметить, что если нравиться сорт Черный принц, но при этом планируется посадка помидоров других цветов, например, желтых, красных или розовых, не стоит располагать их на одной грядке или даже поблизости.

Дело в том, что такая разновидность, как и большинство помидоров черного и темного оттенков переопыляются с другими растущими томатами. В результате весь урожай будет иметь темный налет. Принцип схож с расположенными рядом посадками горького и сладкого перцев, когда в итоге все плоды с такой грядки имеют острый вкус.

И если сортовые черные томаты обычно имеют достаточно декоративный вид и гладкую окраску, то переопыленные экземпляры выглядят скорее как испорченные или испачканные.

По этой причине, чтоб не допустить описанных катаклизм, рекомендуем располагать гряду с Черным принцем или подобной культурой в отдаленном, защищенном от ветра уголке сада. Тогда получится собрать урожай именно таких томатов, как задумывалось при посадке.

Оказывается, помидоры обладают лечебными свойствами, очищают сосуды от холестерина. Соответственно, если употреблять постоянно помидоры, то снизится артериальное давление.

Здравствуйте, Катя! Любые овощи, фрукты или ягоды полезны, но их нельзя назвать панацеей, даже если это лекарственные растения. Если присутствуют какие-то заболевания, то лучше обратиться к врачу и подобрать корректный курс лечения.

Сомнительно, чтоб от постоянного употребления томатов снизилось давление. Более того, если злоупотреблять даже таким полезным продуктом, скорее всего начнется расстройство желудка или появиться аллергическая реакция.

Употребление помидоров в качестве очищающего от холестерина средства возможно только как дополнение к основным медикаментам или поддержания здоровья.

Да, витамины повышают тонус, улучшают иммунитет. За счет общеукрепляющего действия часто достигается прогресс даже при хронических болезнях.

Важно включать в рацион такой полезный плод, как томат и он безусловно принесет пользу. Но питание должно быть сбалансированным, а меры, что применяются для лечения разных болезней соразмерными степени проблемы.

Если хотите предотвратить повышение уровня холестерина в крови стоит правильно питаться, есть помидоры. Но, если проблема уже есть, одним томатным соком уже не получиться вылечиться, стоит пойти к врачу.

Хорошо, что теперь у нас есть возможность попробовать помидоры и узнать о них побольше и странно, что когда-то европейские конкистадоры сделали, среди прочих ужасов, и благое дело — познакомили европейцев с этой чудесной ягодой) Или…цена знакомства оказалась слишком высока.

Здравствуйте, Мария! Очень многие популярные продукты были завезены из других, часто очень далеких стран. Некоторые настолько давно, что их считают частью исконно местной кухни.

Например, использование подсолнечника в Европе, а вместе с ними и подсолнечного масла началось только в 16 веке. Это растение было привезено из Америки. На отечественные же столы семечки и масло попали вместе с картофелем и тыквой уже в 18 веке. Родиной тыквы считается Мексика, оттуда же привезены первые какао-бобы и кукуруза. Картофель попал в европейские страны из Южной Америки.

Даже капуста прибыла из-за границы. Упоминания об этом овоще встречаются в 11-12 столетиях. Болгарский перец, несмотря на название, согласно некоторым источникам, был привезен из Ирана. Чай и рис традиционно произрастали в Китае.

Редиска начала применяться для приготовления блюд отечественной кухни только в 18 веке. Привезли ее также из Китая. Всем известные огурцы изначально культивировались в Индии, от туда же пришли и баклажаны.

Хотя многие описанные растения выходцы из жарких стран, современная селекция позволяет выращивать неприспособленные к холодному климату культуры и предлагает множество устойчивых, урожайных сортов и гибридов.

Почему томаты по-русски называются помидорами?

Почему так называется

Томатный сок, паста, суп, заправка – все это для нас привычные названия продуктов, приготовленных на основе помидоров. Если в большинстве языков овощ называется томатом, то каким образом в русском языке он получил другое название?

Откуда появились помидоры?

Есть несколько мнений, какую из стран можно назвать родиной томатов. Некоторые считают, что они пришли из Индии, ведь об этом говорится в древних писаниях. Другие уверены, что томаты родом из Китая, поскольку во время археологических раскопок на территории страны найдены семена этого овоща.

Есть и третья, основная версия, которая гласит, что помидоры распространились по миру из Мексики. Встретить дикие томаты можно и сейчас в Перу, Чили, Эквадоре, Центральной и Южной Америке.

Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн)

Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн)

Интересно, что помидоры в США появились позже, чем в Европе – в 19 веке. А в Россию они попали в 18 веке. В нашей стране этот овощ тоже некоторое время считали ядовитым и выращивали его только с декоративной целью. Всему виной неполное созревание плодов, которые оставались зеленоватыми. Благодаря работе российского агронома Болотова овощ, наконец, признали продовольственной культурой.

Интересный факт: древние ацтеки, проживавшие на территории современной Мексики, считали томаты непригодными в пищу.

Стадии созревания помидоров

Стадии созревания помидоров

Интересный факт: есть одна забавная легенда, которая гласит, что президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона пытались отравить помидорами, так как тогда овощ считался ядовитым. Но ничего не вышло и, более того, Вашингтон был премного благодарен повару за такое вкусное блюдо с томатами.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Родина обычных помидоров – тропики. Томат происходит из тропических районов Южной и Центральной Америки. Различные формы не только дикого, но и культурного помидора найдены в Мексике. Поэтому ее и считают родиной культурного томата. Правда, некоторые исследователи высказывают мнение, что томат – выходец из Перу и Эквадора. Здесь обнаружен томат с очень мелкими, как у смородины, плоды – близкий родственник культурного томата. В Перу растет и томат вишнеподобный (у него плоды похожи формой и размером на вишни), представляющий собой, как полагают ученые, исходную форму крупноплодного культурного томата. Жители Америки выращивали томат еще до нашей эры.

томаты и удобрения для томаты

НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ
для нормальной почвы

Помидоры в Европе

В Западной Европе томаты долго считали декоративной и лекарственным растением. С помощью настоек и отваров растения и плодов пытались лечиться от чесотки, глазных и желудочных заболеваний.
В целом в европейских странах к помидора еще долго относились с недоверием, считая его плоды ядовитыми. В 17 веке французский садовник Оливье де Серр утверждал, что помидоры несъедобные, другие уверяли, что отведав помидоры, чувствуешь потом тошноту, а потом рвота.

В США 1832 году томаты вырастили в штате Коннектикут. Но попробовать плоды никто не решился, хотя ходили слухи, что французы их едят. Да мало ли что эти французы едят, рассудили в штате, даже лягушек. Североамериканцы считали помидоры ядовитыми до 1840 года.

Признание томата огородной культурой

Народные методы и способы выращивания рассады томатов

Любовные яблоки. Почему наши предки не ели томаты

Сегодня томаты завоевали любовь дачников, овощеводов по всему миру. Но два столетия назад их использовали только для украшения столов.

Но как съедобный овощ помидор признали не сразу. Ещё пару веков назад в Германии томаты сажали в горшках на окнах среди других комнатных растений. Французы считали их прекрас­ным декоративным украшением беседок, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди экзотических цветов. А всё потому, что помидоры считали ядовитым растением. Существует даже история о том, как повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона, когда тот был главнокомандующим армией, боровшейся за независимость американских колоний против Англии. Но будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, прожил, как ни странно, ещё больше 20 лет.

Страх перед помидорами преодолели сначала португальцы и итальянцы, которые ели эти овощи и делали из них разные заготовки. За ними последовали и все остальные европейцы. В России помидоры появились при Екатерине II. В XVIII веке наш посол в Италии привёз императрице партию фруктов, в которую входили помидоры. С тех пор их перестали считать ядовитыми. Съедобные качества помидора открыл и описал учёный Андрей Болотов. Но однозначного ответа на то, чем является помидор – ягодой, овощем или фруктом, – до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В 2001 году Евросоюз признал помидор фруктом. В нашей стране его считают овощем.

Читайте также: