Когда урожай помидоров в узбекистане

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Вопрос не о самом сорте, а о названии. Есть два мнения.

Кто знает истину?

42 комментария

собираются начать проект по восстановлению старых сортов фруктов и овощей совсместно с Минсельводхозом

Если б удалось! Не только помидоры, персики, виноград, дыни остались только в воспоминаниях.

Теперь всё изготавливается и выращивается , видимо, по новым современным технологиям. Я видела, как выращивают яблоки в Польше, которые потом везут к нам. Саженцы,посаженные в стройные ряды, на них уйма крупных яблок. Это ведь противоестесственно

Вообще-то ничего противоестественного — просто нормально растут, как и положено, в основном там все хитрости начинаются для обеспечения их хранения…
В свое время сам был удивлен, когда нас послали на сельхозработы летом от школы — яблок было много, деревья не очень высокие, яблоки большей частью стандартные по размеру! А институте послали те же яблоки собирать, но уже в другом районе — совсем другая картина оказалась…

Не знаю, противоестественно или нет, но по-настоящему вкусно. Здесь самые вкусные и настоящие — это яблоки. Все остальные фрукты и овощи — жалкие пародии на то, КАК должно быть…

Русина:
Ставропольском крае. Готовит семена и рассаду выращивает естественно сама, и соседя

Русина:

Теперь всё изготавливается и выращивается , видимо, по новым современным технологиям. Я видела, как выращивают яблоки в Польше, которые потом везут к нам. Саженцы,посаженные в стройные ряды, на них уйма крупных яблок. Это ведь противоестесственно

Естественный помидор, как и все плоды семейства паслёновых, должен быть размером с бусину. А естественная картофелина в оригинале лишь утолщение на корне (из школьной программы). Та же история с дынями, арбузами, да и теми же непольскими, узбекистанскими яблоками. Да и нам с вами ходить на задних лапах как-то неестественно.

Русина:

Теперь всё изготавливается и выращивается , видимо, по новым современным технологиям. Я видела, как выращивают яблоки в Польше, которые потом везут к нам. Саженцы,посаженные в стройные ряды, на них уйма крупных яблок. Это ведь противоестесственно

Естественный помидор, как и все плоды семейства паслёновых, должен быть размером с бусину. А естественная картофелина в оригинале лишь утолщение на корне (из школьной программы). Та же история с дынями, арбузами, да и теми же непольскими, узбекистанскими яблоками. Да и нам с вами ходить на задних лапах как-то неестественно.

tanita, не обольщайтесь, теперь и у нас по части помидор, хоть с Алайского, хоть с Фархадского или еще откуда либо, — тоже пластик, произведенный по китайским технологиям.

Господи, как же давно я не ела настоящих помидор! Доходит до того, что когда готовишь, кладешь вместо помидор пасту, причем непременно иранскую, потому что наша — тоже пластиковая… Видела я фильм про китайские технологии… какая мэрзость!

Много шума (правильного) было по поводу национального достояния-узбекского плова,но ведь наши фрукты-овощи тоже наше национальное достояние,наверно надо как то контролировать это дело или помогать фермерам ,выращивающим достойный продукт.

нету уже тех вкусных помидоров что были лет 5 назад хотябы.
пропали. всё китайская химия в основном.
и юсуповских уже нету настоящих тоже несколько лет. пропали окончательно.

Что интересно. Я брала семена наших юсуповских помидор в Сев. Казахстан и там они всходили раньше местных и созревали быстрей. а уж вкусом и не сравниться. Даааа. давненько это было. А помните как все мы боялись покупать первые арбузы из за последующего отравления. сплошная химия была. Ждали до июля и уж тогда отъедались. А я еще расстраивалась. что в Израиле нет наших помидор. а оказывается и в Таше это дефицит. Жаль.

Мой знакомый увез семена юсуповских помидор в Америку и выращивал там.

Этот Китай! Одни неприятности от него во всем мире!
Теперь и бакинские помидоры, которые тоже были совсем неплохие, тверды и с неприятным привкусом.

Да, именно эти с носиками я вчера и купила. Невзрачные, но натуральные и вкусненькие.

Вчера я расспросила про юсуповские помидоры своего однокурсника Бокижона Алимовича Муминова, заведующего кафедрой на биофаке ТашГУ. Я знала, что отец Бокижона работал с Юсуповым, и вот что разузнала теперь: Селекционер Юсупов работал в НИИ Овоще-бахчевых культур и картофеля. Он работал с томатами, с редисом и др. Свой сорт он вывел путем мичуринской селекции, т.е. просто вел отбор. Когда отец Бокижона посадил у себя дома эти помидоры они уродились размером с чайник и вся улица кормилась с их огорода, сам Юсупов пришел посмотреть на это чудо и сказал, что даже у него на опытном участке не было таких удачных помидор.
Вот вам подтверждение первого мнения на счет Юсуповских помидор.

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, где можно купить семена томатов Юсуповским?

Может спросить у дехкан, которые торгуют этими помидорами? По-моему они вами выращивают томаты на семена, т.е. дают им перезреть, а потом собирают семена, весной проращивают их и делают рассаду. Завтра к нам во двор приедет автолавка от фермерского хозяйства, я у них спрошу.

Sprosite mne toje interesno gde i u kogo mojno kupit Yusupovskie semena pomidorov

попробуйте обратиться в Всемирное хранилище семян на Шпицбергене (в Ташкенте их точно нет :)

Я выращивала в этом году томат Юсуповский, из семен привезенных много лет назад из Узбекистана, выращивался в нашем поселке под Волгоградом, со мной поделились в прошлом году помидором :) Вот такой вырос в этом году.


Берегите этот сорт!

Поделитесь семенами Сорт Юсуповский -буду век Вас помнить.

А мне рассказывали, что Юсуповские помидоры не продаются в Ташкенте и др. городах Узбекистана, хотя выращивают их , как и раньше в больших количествах.

Везде рулит экономика.

На рынках Подмосковья и Москвы практически круглосуточно можно купить этот овощ, правда цена заоблачная. Зимой мы их брали по 600-700 рублей за килограмм (около 12 долларов), а сейчас по 400 (примерно 7,2$). Зимой, так в два раза дороже говядины.

Многие пытаются выдать азербайджанские крупноразмерные помидоры за узбекские. Но проверка простая: они упакованы в ящички в один слой, — на дне газетка. Не может быть узбекских помидор с азербайджанской или краснодарской газеткой. Тут главное уметь читать.

По моему опыту помню, что и раньше этот сорт помидор появлялся массово на рынках Ташкенте не раньше середины июля и продавался.до середины сентября.

Мих. Мачула:
А мне рассказывали, что Юсуповские помидоры не продаются в Ташкенте и др. городах Узбекистана.

Не могу за другие города Узбекистана говорить, но фото прошлого года могу приложить



Вот этот цвет натуральный -Юсуповский! Размер правда маловат.


Ну и — приятного аппетита


спасибо, детство вспомнил

Точно такие помидоры, как на фото купил в эту субботу на рынке у метро в Москве. У узбеков :)
Ну и мама моя выращивает еще лучше с Ставропольском крае. Готовит семена и рассаду выращивает естественно сама, и соседям раздает.

Я лет 5 назад впривезла из Ташкента семена, сама их из помидор собрала. Каждый год высеиваю. Помидоры обалденные, большие созревают. За всем ухаживать надо! Семена беру от самых крупных плодов. А живу сейчас в Греции.

Многие пишут о юсуповских помидорах, а понятия о них не имеют. Помидор имеет цвет — не розовый, не красный, а темно-темно малиновый. Помидоры весом начиная от 800 г и чуть-ли не до 2 кг, в ширину 20-25 см ( самые большие), высота 15 см, а снизу он гладкий. Мякоть плода плотная и малинового цвета, мясистая и сладкая. Но особенность его заключалась не в размере, а в том что помидор предназначался для длительного хранения и транспортировке в дальние регионы СССР. В машину их можно было загружать как арбузы- быстро, не боясь потерь при загрузке и разгрузке, так как этот плод при падании на замлю с высоты 2 м подпрыгивал сантиметров на 70 от земли ) не разбивался и не трескался. Если бы семена этого плода в те далекие 60-тые годы попали за границу — они произвели оогромный фурор в помидорной продукции. :) Но поля были запаханы по распоряжению общественных властей. Семенного фонда не сохранилось. Эти поля находятся в Ташкенской области начиная от Чирчика (колхозы Ботаника и т. д). до Кибрая. А спрашивать надо у отцов-овощеводов, сторожей, поливальщиков, которые также видели эти помидоры. Может у кого то остались и семена на частных владениях.

Молодец! Может быть у меня кое-какие семена остались

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий Отменить ответ


Среднепоздний и высокорослый (высота куста доходит до 1,8 метра) сорт, который плодоносит длительное время и имеет хорошую урожайность. Рекомендован для высадки в теплицах. Оригинальные семена не всегда доступны в продаже.

Рассада семян: основные правила

Чтобы урожай порадовал осенью, нужно начать с семян весной. Рассадой заняться следует за два месяца до высадки. Семена садят в просторную емкость в глубину до 0,6 см. Светолюбивое растение требует дополнительной подсветки фитолампами.

Грунт для посадки семян должен быть подкормлен калийными, фосфорными и азотными минеральными удобрениями. Также желательно грунт продезинфицировать в духовке, обработав антисептиком (например, 2 капли зеленки на 1 литр воды). За день до высадки отрезают нижние листья, хорошо поливают.

Основные принципы выращивания

Рекомендуется выращивать сорт в теплицах в светлой части огорода. На открытых участках растение и его плоды не вырастают до своих размеров и урожай в результате получается меньше, чем в теплице.

Садят по 2-3 растения на квадратный метр ввиду его размеров. Почва должна быть рыхлая и не окислённая, при этом прогретая до 10-12 градусов. Хорошо увлажненный томат в момент высадки в теплицу (открытый грунт) около 10 дней не поливают, чтобы корневая система хорошо развивалась. После 10 дневного перерыва растение следует поливать часто теплой отстоявшей водой (примерно раз в неделю в зависимости от увлажненности почвы).

Куст формируется мощный в 1-2 ствола. На одном стволе вырастают около 5-6 сильных кистей. Зеленые обычные листья. Цветет с июня по август

Куст высокий, поэтому его нужно подвязывать и убирать пасынки. При этом рекомендуется пасынковать через несколько дней после посадки на постоянное место. На фото можно рассмотреть куст.

Для ускорения созревания удаляют первое соцветие, в августе прищипывают верхушку томата.

Удобрять желательно раз в две недели. После посадки начать лучше через 14-20 дней после высадки. В качестве подкормки приветствуется куриный помет, навоз, также смешивают почву с песком и торфом.

Регулярно пропалывать грядку томатов. Слегка прорыхлить для поступления воды и питательных веществ, не повредив корни растения. Также нужно следить за температурой и влажностью в теплице, не допускать перегрева (свыше 30). При сильной жаре растения следует накрыть.

Срок созревания составляет 110 – 115 дней

Стоит заметить, что томаты устойчивы к инфекциям, поэтому болеют редко.

Если почву хорошо удобрять, то место для помидоров на огороде можно не менять. Если в прошлом году на предполагаемом месте для томата росли кабачки, лук, огурцы или капуста, то смело можно высаживать рассаду. На бывшие места картофеля, перца или баклажанов настоятельно не рекомендуется высаживать помидоры.

Томат Юсуповский

Растение плодоносит с августа и до первых холодов (до 8 градусов). Заморозков томат боится. При их появлении плоды необходимо собрать, иначе они погибнут. Сорт может похвастаться своим урожаем, так как при правильном уходе плоды вырастают как на фото:

Описание плодов томата до конца не сможет передать его неповторимый аромат и сахарный вкус. Но на фото видно, что плоды созревают крупные и очень красивые.

Применение узбекского томата

Гурманы ценят этот сорт помидоров, ведь он идеален для приготовления свежих салатов, томатных соков, соусов и пюре. При этом томаты благодаря своему изысканному вкусу используется в блюдах высокой кухни.

Для дальнейшего разведения

Томат Юсуповский

На следующий сезон покупать семена не потребуется. Из зрелого сорта можно взять семена для посадки, так как сорт натуральный. К тому же купить семена не так просто: их редко встретишь в точках продаж.

Минусы

Томат Юсуповский видео

Отзывы

Как не занимайся описанием овоща, лучшую характеристику о нем даст отзыв огородников.

Светлана Левда, г. Краснодар

Красно-розовый помидор имеют непередаваемый сладкий вкус. Ради этого вкуса и аромата стоит весь сезон работать на грядках. Жаль, что хранится мало. Но, с другой стороны, не успевают помидоры созреть, как внуки уже их съели. Но так как урожайность у сорта высокая (по 5-6 помидоров с кисти), томатами за август и сентябрь наедаются все члены семьи. Ну и хозяйки, которые растят помидоры для закаток стоит иметь в виду, что юсуповский сорт для консервации не подходит.

Томат Юсуповский

Тамара Суходольская, Крым

Раз купила рассаду узбекских помидоров на рынке у бабушки. Один год посадила, но видимо переборщила с поливом, или лето жаркое выдалось. Погибли у меня они, чему я была расстроена. Затем изучила характеристику сорта, принципы выращивания и захотела снова их посадить, но не нашла в продаже. Через некоторое время случайно увидела у знакомой в теплице узбекские томаты. У нее выросли большие розовые плоды. На вкус очень сладкие. Я тогда попросила осенью мне дать семян. И уже второй раз я весь сезон не отходила от томатов, правильно ухаживала: и пасынки убирала, и прикармливала. И результат того стоил. Помидоры были не хуже, чем у моей знакомой. Отправила ей даже фото своих томатов.

Елена Синявская, г. Сочи

С удовольствием оставлю отзыв об юсуповских помидорах. Выращиваю их десять лет. И за десять лет их вкус мне не надоел. Мясистый сочный помидор тает во рту как сахар. Я салаты ничем не заправляю. Зачем, если помидор дает сок. А какой аромат в теплице в период созревания сорта, аромат настоящего помидора, не передать словами. Многие говорят, что надо ухаживать за ним тщательно. Я бы не сказала. Поливаю раз в неделю, пасынки убираю также. Ну и удобряю раза три. Подвязываю растение обязательно, потому что вырастает выше 1,5 метра. Вот и весь мой уход.

Изучив отзывы овощеводов, можно сделать вывод, что томат понравился всем. Хвалят его вкус и урожайность в первую очередь. Отрицательных отзывов огородники не пишут. Единственное, отмечают маленький срок хранения и невозможность транспортировки как недостаток юсуповского томата.


С 1 января 2021 года на прилавках российских магазинов вновь появятся узбекские томаты. Такая информация появилась на сайте Россельхознадзора. С нового года снимаются ограничения на ввоз помидоров для 34 узбекских компаний. Ранее из-за нарушения фитосанитарных норм импорт был запрещен.


Причина снятия ограничений

Осенью 2020 года власти РФ наложили запрет на реализацию узбекских томатов. В сельхозпродукции был обнаружен опасный вирус коричневой морщинистости. Нарушение было выявлено в ходе фитосанитарного контроля продукции. Частично это ограничение снималось с 18 декабря для нескольких предприятий, расположенных в Ферганской области республики.

Запрет на ввоз отменяется для 34 компаний. Решение принималось на основании отчета властей Узбекистана. Государственная инспекция по фитосанитарному контролю республики получила данные о том, на каких предприятиях отсутствует вирус коричневой морщинистости помидоров.


Данное заболевание растений встречается только у пасленовых, в том числе томатов и перцев. Сейчас ни один коммерческий сорт помидоров не имеет к нему устойчивости. Интересно заметить, что вирус коричневой морщинистости отсутствует в реестре ЕАЭС, но в России он считается опасным.

Почему фермер принципиально выращивает розовые узбекские помидоры в Курске - фото

В Курской области зимой и поздней осенью можно приобрести настоящие узбекские помидоры. Эти вкусные плоды не проделали долгий путь из Узбекистана, их не обрабатывали химическими растворами, чтобы они выдержали дальнюю дорогу, все они поспевают в местной теплице в селе Чермошном

Ответ на вопрос в заголовке, на самом деле, простой. Дело в том, что фермер сам родом из Узбекистана. Индивидуальный предприниматель Ахлиддин Мустаев выращивает томаты в селе Чермошном Медвенского района Курской области со знанием дела.

В 2019 году фермер получил государственный грант на развитие малого бизнеса. До этого у него уже были четыре теплицы под огурцы и помидоры.

Теперь рядом с действующими теплицами активными темпами идет стройка новых помещений на средства полученного гранта.

Размах впечатляет: площадь можно мерить не квадратными метрами, а сотками. Вопреки бытующему мнению о том, что возведение теплицы - дело несложное, это строительство имеет немало трудностей. Одна только отопительная система чего стоит: вся площадь буквально опоясана трубами парового отопления, а хитрая организация навесов из пленки создает необходимый эффект влажности.

Розовые узбекские помидоры обладают непревзойденными вкусовыми качествами, но именно этот сорт капризен и требователен при возделывании. Но в климате Курской области добиться полноценных урожаев трудно.

Аграрный год овощевода начинается в декабре, к февралю фермер уже высаживает полноценную рассаду в грунт.

Читайте также: