Консервы из щуки в домашних условиях на зиму в томате
Добавил пользователь Alex Обновлено: 21.09.2024
Рыбные консервы из щуки в автоклаве – вкуснейшее блюдо. Мясо щуки плотное, его можно использовать для создания широкого спектра блюд: от стандартной консервы в масле до паштета. Если правильно приготовить эту рыбу, она раскроет свои прекрасные вкусовые свойства и будет очень сочной.
Проверяйте щуку на свежесть. Она должна пахнуть водорослями. Если есть какие-то сторонние запахи или побледнели жабры – это уже несвежая рыба. Также щука не должна быть мягкой.
Как почистить рыбу от чешуи? Держите ее крепко в одной руке, желательно за хвост, а второй снимайте чешую против ее роста с помощью ножа. Положите рыбу животом кверху и головой к себе, и средние плавники убирайте, двигаясь к голове.
Традиционные консервы из щуки в автоклаве
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты (расчет на 1 пол-литровую банку):
- очищенные тушки щуки, с удаленными головами и плавниками;
- перец-горошек черный – 3-4 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль - 1 ч.л.;
- масло растительное.
Готовить щуку в автоклаве так: рыбу нарезать небольшими кусками, уложить на дно пол-литровых банок горошины перца, гвоздику, соль и лавровый лист. Кусочки щуки набить плотно, полить сверху 2 ст.л. растительного масла. До крышек оставить небольшое расстояние (примерно 2 см). Банки закатать и поместить в автоклав, залить водой на треть высоты банок. В автоклаве нужно поднять давление до 1 атмосфер, после чего зафиксировать на этом показателе и стерилизовать в течение 30 минут.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Автоклав ЧЕ-16 - Газовый
Автоклав А24 electro (Универсальный)
Автоклав А16 electro (Универсальный)
Автоклав УТех-16 - Газовый
Рецепт щуки в томате в автоклаве
Нужные для этой консервы ингредиенты:
- щука чищенная – 3 рыбины;
- репчатый лук небольшой – 5-6 шт.;
- томатная паста (можно купить готовую);
- соль;
- перец черный молотый;
- сахар.
Рецепт щуки в автоклаве в томате очень простой: тушки режем на равномерные куски, солим и перчим по вкусу и закладываем в заранее подготовленные пол-литровые банки. Далее готовим соус: лук обжариваем на растительном масле, после появления золотистого цвета добавляем томатную пасту (если она густая, ее можно слегка развести водой). После нужно добавить сахар. Готовую смесь заливаем в банки, не доливая примерно по 2 см. Тару закатываем, укладываем в автоклав и варим всего 30 минут при рабочем давлении в 4,3 атмосферы.
Рецепт тушенки из щуки в автоклаве
Вкусное и простое консервированное блюдо готовят из таких компонентов:
- щука - одна средняя тушка;
- рафинированное растительное масло – 300 мл;
- черный молотый перец;
- соль;
- лавровый лист – 1 шт. на пол-литровую банку;
- перец черный горошек – 6 шт. на пол-литровую банку.
Щуку нужно чистить, распотрошить, обезглавить, отрезать плавники и хвост. После рыбину порезать на небольшие одинаковые куски, посолить и поперчить по вкусу и оставить в глубокой миске на 60 минут. В чистые баночки объемом в пол-литра выложить горошины перца и лавровый лист. После, немного утрамбовывая, положить кусочки рыбы, оставляя пространство до нижней части горлышка банок. Сверху щуку нужно полить растительным маслом – примерно до 70 мл на каждую банку. Тушенка из щуки в автоклаве готовится просто: закатанные банки нужно стерилизовать в течение 30 минут при температуре 110 градусов Цельсия.
Рецепт паштета из щуки в автоклаве
Чтобы приготовить простую и вкусную консервированную закуску, понадобится:
- филе или тушки щуки – 1 кг;
- растительное масло – 200 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- соль и специи – по вкусу.
Очищенную и порезанную на кусочки рыбу (или филе) нужно слегка поджарить со всех сторон. На отдельной сковороде стоит обжарить натертую морковку и очень мелко порезанный лук. Готовую рыбу нужно измельчить (для этой цели подойдет блендер), смешать с обжаренными овощами, добавить приправы и соль.
Готовить паштет из щуки в автоклаве легко: получившуюся смесь нужно положить в пол-литровые банки (набивать их не полностью) и закатать. Банки уложить в автоклав и обработать в течение 40 минут при температуре 110 градусов Цельсия. Паштет после открытия банки можно употреблять так, а можно добавить в него вареное яйцо и майонез: получится очень вкусная и сытная закуска.
Любой рецепт консервы из щуки в автоклаве будет доступным в домашних условиях: достаточно иметь надежный современный прибор. Наша компания предлагает купить автоклав промышленного производства: гарантированно безопасный, современный и удобный. С ним процесс консервирования любых продуктов превратится в легкую и посильную для каждого задачу.
Щука – 1,5-2кг,
лук – 1 шт.,
морковь - 1шт.,
соль, перец, лавровый лист - по вкусу,
томатная паста –в зависимости от количества рыбы.
Не знаю, как в других регионах, а в нашем улов тех, кто охотится за хищником в этом летне-осеннем сезоне, состоит в подавляющем большинстве случаев из щуки. Я тоже не исключение. Судя по просмотренным отчетам на сайте, не только я.
А что из щуки приготовить, кроме как котлеты, которые уже так надоели? Пришлось вспомнить бабушкин рецепт приготовления консервов из щуки. Правда, она их готовила в русской печи, и были эти консервы такого вкуса, что магазинные в сравнении с ними даже рядом не стояли. Утверждать не буду, может, просто этот вкус из далекого детства…
А готовила она эти консервы очень просто. Щука сначала чистилась от чешуи, потрошилась, отрезалась голова, хвост, плавники, затем тушка разделывалась на небольшие куски, примерно сантиметра по три. Куски эти отправлялись в маринад, состоящий из одного литра воды и столовой ложки 9% уксуса, минут на 20-30.
Мы же, пока рыба маринуется, займемся овощами. Возьмем одну морковку среднего размера и потрем её на терке. Лук мелко порежем.
Промариновавшиеся куски рыбы выкладываем в какую-нибудь емкость, желательно чугунную, но можно, наверное, и просто в кастрюлю. Пересыпаем натертой морковкой и луком, также не забываем положить специи и посолить по вкусу. Томатную пасту разводим немного водой и заливаем ею куски рыбки так, чтобы она их закрыла.
Вот и всё. Теперь отправляем кастрюлю в духовку за неимением русской печи, и через шесть или восемь часов можно вынимать консервы из духовки и лакомиться. Продолжительность нахождения в духовке зависит от величины и старости рыбы. Чем она старше и крупней, тем дольше готовятся консервы.
Да, чуть совсем не забыл: мы же готовим не в русской печи, а в духовке, так что температуру в ней нужно выставить 100 или 110 градусов. Если рыбы много, то её можно готовить и впрок. Приготовленную вышеописанным способом в духовке щуку с овощами нужно выложить в банки, пастеризовать, закатать крышками и угостить в Новый год гостей консервами из щуки собственного приготовления. Вот как-то так. Приятного аппетита!
Хочется рассказать Вам как приготовить консервы из щуки в домашних условиях. Если в доме есть рыбак. то вы меня поймете. Иногда не придумаешь. куда рыбку девать! Консервы из щуки не сравнятся с магазинными. Это такой аромат, а вкус просто превосходный! Я из щуки и салаты делаю, и уху варю, и просто к картошечке. При возможности попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- щука;
- соль/перец по вкусу;
- маслом подсолнечное;
- банки;
- лаврушка и перец душистый.
Консервы из щуки в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Первым делом рыбу очистите, удалите внутренности. Нарежьте ее порционными кусочками.
- Щуку посолите, поперчите по вкусу. Можно еще добавить приправу для рыбы (ну это уже по желанию).
- Оставьте рыбу на 1-1,5 часа.
- Банки вымойте и немного обсушите. На дно каждой 0,5 литровой банки бросьте пару листиков лавршуки и парочку душистого перца.
- Теперь выкладываем рыбу,плотненько придавливая, чтобы в банке не было пустот.
- Каждую баночку, прикройте фольгой. Можно это делать и крышками, но мне не нравится, что их потом надо мыть, перед закаткой, а вот с фольгой меньше проблем.
- Поставьте банки с рыбой на решетку и в духовку.
- На самый нижний ярус поставьте противень и налейте туда немного воды. Жир с баночек может стекать и капать на противень, а у вас там водичка. Никакого пригорания и неприятного запаха.
- Включите духовку на 150°С. Когда услышали, что сок в баночках закипел, уменьшите огонь до 100-110°С и можно о рыбе забыть на 5 часов. Пусть стоит в духовке.
- По истечению 5 часов, нагрейте подсолнечное масло, но не сильно. Оно должно быть приятно теплым.
- Достаньте щуку, снимите фольгу, и наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло всю рыбу.
- Теперь накрываем крышками, и обратно в духовку на 30 минут.
- Выключите плиту, достаньте банки. Крышки закатайте.
- Переверните банки на крышки, и дайте остыть.
- Хранить консервы из рыбы необходимо в прохладном месте.
- Также я делала консервы из скумбрии, только добавила к ней немного обжаренный лук и морковь, а весь остальной процесс аналогичный.
Попробуйте домашние консервы из щуки, вы больше никогда не захотите и мимо проходить магазинных баночек.
P.S. У меня было 10 банок емкостью 0,5 литра, и ушло 500 мл подсолнечного масла.
Рецептом поделилась — Анастасия Викторовна.
Ингредиенты
- 1.щука(можно любую другую рыбу) 3 кг.
- 2.морковь 1 кг.
- 3.лук 1 кг.
- 4.уксус 9% 100 гр.
- 5.соль
- 6.сахар (я ложила 3 ст.ложки)
- 7.томатная паста 800 гр.
- 8.вода 200 мл.
- 9.специи:
- — черный перец горошком 10-15 шт.
- — лавровый лист 5-6 шт.
- — семена горчицы 1 ст.л.
- — орегано
- 10.чеснок 1 головка
- 11.растительное масло 4-5 ст.ложек
Пошаговый рецепт приготовления
1.Итак,щуку почистить(у меня было две щуки по 1,5 кг.каждая),выпотрошить.Отрезать голову,хвост и плавники,хорошенько промыть.Нарезать на маленькие стейки и отложить в сторону.
2.Морковь почистить,помыть и нарезать соломкой(можно натереть на крупной терке).Лук почистить и порезать полукольцами крупными.Добавить к моркови. Томатную пасту смешать с водой и добавить к моркови и луку.Все тщательно перемешать,посолить по вкусу,добавить сахар.Почистить чеснок и мелко порезать,убрать пока в сторону.
3.Теперь берем кастрюлю(можно нержавейку и чугунную. Нельзя эмалированную. Я брала чугунный казан. ),наливаем растительное масло и выкладываем слоями.Слой овощной смеси,слой рыбы,слой смеси,слой рыбы,последним слоем должна быть овощная смесь.Далее добавляем лаврушку,черный перец,семена горчицы,орегано,и посыпать все это чесноком. Накрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь на 2,5-3 часа.Мешать не надо,просто периодически открывайте и посматривайте чтоб ничего никуда не убежало.
4.За 10 минут до окончания варки добавить уксус,равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы,чтобы он как бы проник во все уголки кастрюли.
5.Пока это все кипит,бурлит и вкусно пахнет,я приготовила банки(помыла и простерилизовала в микроволновой печи).Также крышки прокипятила в воде в течение 10 минут.
6.По истечении положенного срока тушения я разложила консервы по банкам и закатала.Перевернула,укутала,оставила остывать.
7.Зимой,с пюрешкой,да просто как закуска,или суп рыбный.
Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть ее в ближайший уикенд, а можно готовить домашние консервы из щуки на зиму, когда так хочется чего-то необычного, вкусного и напоминающего о лете.
Сегодняшний материал о том, как приготовить консервы из щуки с наименьшими затратами времени. Этот рецепт, надеюсь, будет популярен не только у рачительных хозяек, но и у мужчин, которые любят готовить рыбу впрок.
О пользе домашнего консервирования
Консервы из рыбы – это категория продуктов, которая не используется ежедневно, но очень выручает в нужный момент. Мало кто знает, что рыбные консервы можно и желательно готовить только в домашних условиях. Конечно, некоторые считают ненужным тратить время на приготовление домашних рыбных заготовок, ведь на прилавках огромнейших выбор этого продукта на любой вкус.
Но вряд ли кто будет спорить о пользе домашнего консервирования, так как производители добавляют в свою продукцию различные добавки, иногда даже забывая указывать их на упаковке. Некоторые добавки совсем не полезны для здоровья, а если говорить о домашнем консервировании, тогда вы точно знаете, что ваш продукт натуральный и не содержит вредных добавок.
Для приготовления консервов можно брать любой вид рыбы, который найдётся в вашем холодильнике или ту, которая является любимой в вашей семье. Это могут быть крупные сорта морской рыбы или мелкая речная рыбка.
Рыбные консервы вы можете готовить в скороварке, в духовке или в мультиварке. Также каждая хозяйка вправе самостоятельно выбрать рецепт приготовления и ингредиенты. Есть два основных способа готовки: с маслом или с добавление томата и овощей.
Многие хозяйки готовят различные блюда из покупных рыбных консервов. Их цена не всегда низка, а качество не всегда радует. Не все знают, что делать такие заготовки можно своими руками. Особенно выгодны они будут, если в доме живет рыбак. Вкусными и нежными получаются консервы из щуки, которые в домашних условиях можно закрыть несколькими способами. Ведь в результате длительной термической обработки мелкие косточки, содержащиеся в рыбе, размягчаются, и есть ее становится особенно приятно.
Основные правила
Чтобы труд не пропал даром, нужно соблюдать правила приготовления:
- для консервирования лучше использовать свежую рыбу, но, в крайнем случае, подойдет и замороженная. Но в последнем случае, нужно дать продукту медленно оттаять, лучше всего, в холодильнике;
- перед приготовлением щуку требуется почистить, убрать плавники и отрезать головы. Подготовленные тушки нарезать кусочками шириной 3-4 см. Если щука крупная, то лучше снять филе и консервировать рыбу без хребта и крупных костей. Мелкие косточки выбирать не нужно, в процессе приготовления, они станут мягкими, как и в консервах из магазина.
Хранить консервы лучше на холоде – в подполе или в холодильнике. Срок хранение – не больше 6 месяцев. Только консервы, сделанные при помощи автоклава, можно хранить 1 год.
Консервированная щука, приготовленная в духовке
Автоклав есть не у всех, но не менее вкусные консервы из щуки можно приготовить в духовке.
- подготовленная щука (почищенная, нарезанная на кусочки);
- соль и специи по вкусу;
- лавровый лист по 2 шт. на банку объемом по 0,5 литра;
- перец душистый горошком – 5 шт. на банку;
- масло растительное – 100 мл на банку.
Сложить нарезанную на кусочку рыбу в большую миску или таз. Посолить, поперчить, можно любые другие специи по выбору использовать. Самый простой вариант – купить готовую приправу для рыбы. Все хорошо перемешать, чтобы приправы хорошо распределились, и оставить рыбу настаиваться на полтора часа.
Накрыть банки крышками из фольги. Установить банки на решетку, под решетку лучше поставить противень с водой, чтобы исключить попадание бульона из банок на дно духовки. Включить духовку, установив температуру 150 градусов. Как только жидкость в банках закипит, уровень нагрева уменьшить до 110 градусов. Готовить 5 часов.
К концу времени приготовления подготовить масло: отмерить нужное количество и прогреть до появления дымка. Достать банки, осторожно снять крышки из фольги и влить по 2 ложки масла. Сразу же закатать.
Щучьи консервы с уксусом
Этот рецепт прекрасно сохраняется не один месяц. Особенность в том, что все делается в чуде современной техники – мультиварке. Так что усилий потребуется минимум, а итоговый результат порадует вкусом и ароматом.
- тушка без головы (весом в 2,5 кг);
- нерафинированное постное масло (1 стакан);
- уксус 9% (1/2 стакана);
- соль;
- специи.
- Снять мякоть, хорошо промыть ее и порезать на равные кусочки (примерно по 2 см).
- Переложить их в глубокую посуду, пересыпать специями и оставить на всю ночь мариноваться.
- Затем выложить рыбу в мультиварку, предварительно влив жир.
- Уксус развести водой, чтобы получился полный стакан, добавить к щуке.
- Солить надо немного.
- Тушение консервов из щуки в мультиварке продолжается около 5 часов.
- Когда блюдо приготовится, необходимо переложить куски в чистую тару и заполнить подливкой, оставшейся в чаше мультиварки.
- Укупоренную тушенку остудить и переставить в темное прохладное место.
Обратите внимание! Уксус вполне можно заменить лимоном. От этого блюдо только выиграет
Консервированная щука с добавлением уксуса, приготовленная в мультиварке
Удобно готовить консервы из щуки в мультиварке.
- щука подготовленная – 2 кг;
- масло рафинированное без запаха – 1 стакан;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- соль и специи по вкусу.
Рыбу, нарезанную кусочками, сложить в подходящую емкость, посолить и посыпать специями, перемешать и оставить мариноваться на 10-12 часов (на ночь). Потом выкладываем рыбу в чашу, вливаем масло. Наливаем в стакан уксус до половины, затем доливаем водой до краев. Вливаем эту жидкость в чашу. Готовим в режиме тушения 5 часов.
Щука в масле с кореньями
На 1 кг рыбы пойдет:
- пара луковиц;
- зубчики чеснока (4 – 5 шт.);
- корешки хрена и петрушки (по паре штук);
- лаврушка;
- горошины черного перца (6 шт.);
- красный молотый перец (на кончике ч. л.);
- соль (100 г);
- растительное масло (0,5 л).
- Прежде, чем сделать домашние консервы из щуки на зиму, необходимо почистить и мелко нарезать корешки вместе с луком и чесноком.
- На дно простерилизованных емкостей выложить пряности и чеснок с кореньями.
- Далее слоями уложить рыбу, пересыпая ее луком.
- В соленое растительное масло всыпать красный перец.
- Мешать, пока кристаллы не растают.
- Перелить маринад к рыбе, накрыть тару и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
- Жидкость должна доходить до плечиков банок.
- Когда она закипит, огонь сводится к минимуму и емкости томятся следующие 6 часов.
- По необходимости воду доливают.
- После тару укупоривают и остужают под плотными одеялами.
Обратите внимание! Такие заготовки можно делать на плите, в скороварке, мультиварке, автоклаве. А консервы из щуки в духовке получаются особенно ароматными с удивительным послевкусием.
Консервы из щуки в томате
Можно приготовить консервы из щуки в томате. Лучше всего использовать измельченные и протертые через сито свежие помидоры. Если свежих томатов нет, можно взять томатный сок или разведенную водой томатную пасту.
- почищенная и нарезанная кусочками щука – 2,5 кг;
- лук – 300 г;
- томатная масса – 2 л;
- соль по вкусу
- масло растительное для жарки.
Почищенную рыбу посыпать солью и специями, перемешать и оставить настояться на 1,5 часа. Нагреть на сковороде масло. Обжарить рыбу с двух сторон. До готовности жарить не обязательно, достаточно, чтобы образовалась корочка. Рыбу переложить в большую кастрюлю. Отдельно обжарить нарезанный лук и переслаивать им слои рыбы.
Томатную массу посолить. Влить её к рыбе и поставить кастрюлю с заготовкой на огонь. Тушить при слабом кипении 1 час. Готовую рыбу переложить в простерилизованные банки, залить томатным соусом и сразу же закатать.
Консервы из щуки в домашних условиях. На магазинные баночки и смотреть больше не захотите!
Хочется рассказать Вам как приготовить консервы из щуки в домашних условиях. Если в доме есть рыбак. то вы меня поймете. Иногда не придумаешь. куда рыбку девать! Консервы из щуки не сравнятся с магазинными. Это такой аромат, а вкус просто превосходный! Я из щуки и салаты делаю, и уху варю, и просто к картошечке. При возможности попробуйте, не пожалеете!
- щука;
- соль/перец по вкусу;
- маслом подсолнечное;
- банки;
- лаврушка и перец душистый.
Консервы из щуки в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Первым делом рыбу очистите, удалите внутренности. Нарежьте ее порционными кусочками.
- Щуку посолите, поперчите по вкусу. Можно еще добавить приправу для рыбы (ну это уже по желанию).
- Оставьте рыбу на 1-1,5 часа.
- Банки вымойте и немного обсушите. На дно каждой 0,5 литровой банки бросьте пару листиков лавршуки и парочку душистого перца.
- Теперь выкладываем рыбу,плотненько придавливая, чтобы в банке не было пустот.
- Каждую баночку, прикройте фольгой. Можно это делать и крышками, но мне не нравится, что их потом надо мыть, перед закаткой, а вот с фольгой меньше проблем.
- Поставьте банки с рыбой на решетку и в духовку.
- На самый нижний ярус поставьте противень и налейте туда немного воды. Жир с баночек может стекать и капать на противень, а у вас там водичка. Никакого пригорания и неприятного запаха.
- Включите духовку на 150°С. Когда услышали, что сок в баночках закипел, уменьшите огонь до 100-110°С и можно о рыбе забыть на 5 часов. Пусть стоит в духовке.
- По истечению 5 часов, нагрейте подсолнечное масло, но не сильно. Оно должно быть приятно теплым.
- Достаньте щуку, снимите фольгу, и наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло всю рыбу.
- Теперь накрываем крышками, и обратно в духовку на 30 минут.
- Выключите плиту, достаньте банки. Крышки закатайте.
- Переверните банки на крышки, и дайте остыть.
- Хранить консервы из рыбы необходимо в прохладном месте.
- Также я делала консервы из скумбрии, только добавила к ней немного обжаренный лук и морковь, а весь остальной процесс аналогичный.
Попробуйте домашние консервы из щуки, вы больше никогда не захотите и мимо проходить магазинных баночек.
P.S. У меня было 10 банок емкостью 0,5 литра, и ушло 500 мл подсолнечного масла.
Рецептом поделилась — Анастасия Викторовна.
Как ни странно консервы в домашних условиях приготовить совсем просто. Этот рецепт пригоден для консервирования любой рыбы и даже мяса. Можно сделать масляные консервы, можно в томатном соусе, рецепт одинаков, нужно только добавить томатную пасту.
Выход — из 2,2 кг щуки получилось 4 банки домашних консервов. Щуку лучше брать до полутора килограмм, лучше килограммовую, т.к. у нее кости не такие большие и, да и резать будет проще.
- щука — 2,2 килограмма;
- лук репчатый — 1 луковица;
- морковь — 1 штука;
- масло подсолнечное — примерно 300 грамм;
- соль, специи (по вкусу);
- перец черный горошек — 5-6 штук на 1 банку;
- перец душистый горошек — 1-2 штуки на 1 банку;
- гвоздика — 1 штука на 1 банку (по желанию);
- лавровый лист — 1 штука на 1 банку;
- томатная паста — 2 столовых ложки на 0,5л. банку (если хотим консервы в томатном соусе);
- фольга — столько чтобы хватило прикрыть горлышко 4-х банок
Сразу оговорюсь — рыбы должно быть много, у нас в рецепте 2,2 кг свежей щуки, я бы стала делать рыбные консервы дома из 4-5 килограммов. Чтобы духовка полная была. да и сделал 1 раз и на полгода.
Итак берем щуку, моем и убираем чешую, срезаем плавники, убираем хвост и голову.
Режим рыбу на порционные кусочки, солим и даем постоять примерно с полчаса.
Чистим лук и морковку, затем нарезаем.
Моем банки и укладываем на дно часть лука, моркови и специи.
Далее очень плотно, но со здравым смыслом укладываем рыбу. Можно рыбу перекладывать луком и морковью. Накладывать можно не доходя до верха банки 5мм, т.к. рыба осядет. Далее 2 пути сразу залить подсолнечное масло или после тушения рыбы, я заливаю после.
Закатываем все фольгой и ставим в духовку на 30 минут в температуру 150 градусов. Через полчаса рыба закипит, убавляем температуру до 110 градусов и томим наши рыбные консервы 5 часов.
Через 5 часов доводим подсолнечное масло до кипения, вытаскиваем банки и ОЧЕНЬ. аккуратно заливаем его в банки,таким образом чтобы над рыбой было масло.
Повторю — льем аккуратно. и медленно. масло будет кипеть и пузыриться. Теперь кладем сверху крышки (которые закручиваются), если банки под закатку — возвращаем фольгу на место и ставим еще на 30 минут при 110 градусах.
Вытаскиваем банки закручиваем или закатываем обработанными кипятком крышками. Все рыбные консервы в домашних условиях готовы!
Консервы из щуки, приготовленные в скороварке
Быстро можно приготовить консервы в скороварке.
- щука подготовленная, нарезанная на кусочки – 2 кг;
- соль – 2 ст. л. (без горки);
- перец душистый (горошком) – 1 чайная ложка;
- лист лавровый – 4 шт.;
- масло растительное – 250 мл;
- кипяток – 700 мл.
Кусочки рыбы сложить в скороварку рядами. Каждый ряд посолить, посыпать перцем, переложить поломанным на кусочки лавровым листом. Полить маслом и влить горячую воду. Не перемешивать.
Рыбные консервы из щуки с овощами
Можно готовить рыбные консервы с овощами. Обычно используется морковь и лук. По желанию, можно добавить болгарский перец. Для заправки в рецепте используется томатная паста, важно приобрести качественный продукт, в составе которого нет красителей и других добавок. Можно использовать пюре из свежих помидоров.
- щука, почищенная и нарезанная на кусочки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- томатная паста – 800 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Из специй стоит использовать черный и душистый перец горошком (10-12 шт.), лавровый лист (5-6 шт.), семена кориандра или горчицы (1 ст. л.).
Лук нарезать тоненькими полукольцами, морковь натереть тонкой соломкой (лучше использовать терку для корейских салатов). Добавить к овощам томатную пасту и воду, перемешать. Посолить по вкусу, всыпать сахар. Чеснок мелко нарубить и пока оставить в сторону.
В кастрюлю с толстым дном или в казан налить растительное масло. Выкладывать слоями овощную смесь и рыбу. Первым и последним слоем должны быть овощи. Сверху выложить специи и посыпать рубленым чесноком. Плотно накрыть крышкой и тушить на слабом огне 3 часа. Мешать не нужно, но следует периодически заглядывать, чтобы контролировать уровень жидкости. Если нужно, подливать воду.
За 10 минут до окончания тушения влить уксус. Закончив тушение, разложить рыбу с заправкой пол банкам и закатать.
Читайте также: