Когда созревает картофель после цветения

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Созревание картофеля обусловлено характерными особенностями сорта, погодными условиями и своевременным, правильным уходом за овощной культурой. Чтобы определить, когда можно начать копать молодую картошку, необходимо выяснить, как определяется готовность корнеплодов.

От правильности установленных сроков сбора урожая зависят вкусовые качества и длительность дальнейшего хранения овощей.


Что может влиять на сроки созревания

На сроки созревания корнеплодов влияют следующие факторы:

  1. Сортовая разновидность овощной культуры. Сроки высадки и созревания овощей разных сортов в открытый грунт различаются.
  2. Ранняя посадка картофеля позволяет подкапывать клубни уже в конце июня.
  3. Грамотный и своевременный уход за растениями. Переизбыток подкормок и удобрений усиливают развитие надземной части растения, что негативно сказывается на плодоношении. При нехватке полезных веществ образование корнеплодов затормаживается.
  4. Грамотно подготовленная почва. Культура предпочитает расти и плодоносить в плодородном грунте.
  5. Правильно составленный график поливов. Нехватка влаги грозит измельчением клубней. Переизбыток увлажнения приводит к процессам гниения и поражению корнеплодов грибковыми и вирусными болезнями.
  6. Погодные особенности региона выращивания культуры. В южных районах сбор урожая приходится на конец июля и продолжается до середины августа. В условиях умеренных и северных широт работы по уборке картофеля начинают в середине августа и закачивают в конце сентября.

Совет! Если высаживать несколько сортов картофеля с разными сроками созревания, сбор урожая свежих овощей растянется на весь сезон.


Как определить готовность клубней

Формирование корнеплодов стартует с момента начала периода цветения кустов, и продолжается до окончательного созревания.

Начинать подкапывать молодой картофель можно на стадии окончания цветения кустов. Но полностью выкапывать урожай овощей, рекомендовано после появления характерных признаков созревания корнеплодов.

  1. Зеленая масса растений желтеет, ботва увядает.
  2. Кожура у созревших корнеплодов не отслаивается, плотно прилегает к овощам.
  3. Готовые к уборке картофелины увеличиваются в объеме и распирают землю под кустами. На почве появляются трещины и вздутости.

Также, для проверки готовности корнеплодов выкапывают картофельный куст. Если овощи легко отделяются от ботвы, значит картофель готов к сбору урожая.

Определение зрелости по дате

Некоторые огородники считают, что молодые клубни готовы к употреблению, как только картошка зацвела, но это не так. Корнеплоды должны подрасти до размера в 4-6 сантиметров в диаметре.

Первые корнеплоды можно подкапывать после цветения картофельных кустов. Такие овощи собирают на еду, для длительного хранения молодые клубни не подходят.

Основной урожай картофеля вызревает через 2-2,5 месяца после посадки семенного материала в открытый грунт.

Для созревания кормовых сортов овощей требуется чуть больше времени, клубни полностью созревают через 3 месяца после посева.

Правила уборки молодого картофеля

За 7-10 суток до сбора урожая ботву срезают или подламывают. Такая процедура позволяет набрать клубням максимальное количество полезных веществ и увеличиться в объеме.

Для уборки овощной культуры на приусадебных участках и огородах используют лопаты или вилы.

  1. Кусты подкапывают, стараясь не повредить клубни.
  2. Далее овощи собирают, очищают от лишней земли и выкладывают под навес.
  3. После просыхания корнеплоды укладывают в специальные ящики или мешки, и отправляют на хранение в темное, прохладное, хорошо вентилируемое помещение.


На больших участках с посадками, для сбора картофеля используют культиваторы, картофелекопалки или мотоблоки.

Почему важен своевременный сбор

Получить полноценный и качественный урожай клубней, можно только соблюдая сроки сбора урожая овощной культуры.

Если собрать картофель раньше времени, овощи успеют набрать необходимые полезные вещества, что отрицательно повлияет на вкусовые характеристики и пищевую ценность плодов.

Такой картофель необходимо быстро использовать для еды или переработки, для длительного хранения недозревшие овощи не подходят.

Также опасны для культуры и осенние заморозки. После резкого перепада суточных температур, собранный урожай картофеля приобретает сладковатый вкус, а при длительном хранении покрывается гнилостными или грибковыми налетами.

Если стоит теплая, но дождливая осенняя погода, возникает соблазн оставить картофель в земле, чтобы клубни увеличились в размере. Такой шаг способствует полной потери урожая овощей. От тепла и влаги овощи прорастают и становятся неприемлемыми для употребления в пищу.

Поэтому, урожай полезных и вкусных клубней необходимо собирать своевременно.

Кошение ботвы, зеленение, мытье клубней, определение сроков – пользователи FORUMHOUSE делятся крупицами бесценного опыта.

Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.


Когда копать?

Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

  • Температуры, при которой хранился семенной материал.
  • Способов подготовки клубней к посадке.
  • Погоды.

В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.


Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.


Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.


При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

  • Ранние сорта – через 60–70 дней после посадки.
  • Среднеранние – через 70–80 дней.
  • Среднеспелые – через 80–100 дней.
  • Среднепоздние и поздние – через 100–120 дней.

Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

Косить ли ботву?


Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.


Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

Зеленить – не зеленить?

Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.


Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.


Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.


Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.


Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.


Мыть или не мыть?

Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.


Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.


У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.

Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.

Читайте также: