Кукуруза российская 1 описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Кукуруза — лидер среди злаковых по объему посевных площадей в мире. Она широко применяется в производстве муки, консервов, крахмала, патоки и других продуктов питания. В промышленной сфере культура выступает в качестве сырья для изготовления спирта, уксусной кислоты, ацетона, красителей. Злак также востребован в животноводстве как питательный и экономичный корм для скота.

История рода

Человек стал сознательно выращивать злак около 7–12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Примерно в XV веке до н. э. началось распространение культуры по Мезоамерике. Адаптация к новым условиям и необходимость в увеличении урожайности, погодоустойчивости спровоцировали появления новых сортов кукурузы. Современные историки уверены, что относительно высокоразвитое земледелие того времени стало залогом успешных цивилизаций майя, ольмеков, ацтеков и других народов. Старый Свет узнал о кукурузе лишь в XV веке н. э. С тех пор культура распространилась и активно выращивается во всем мире.

Виды, сорта и характеристики кукурузы

Злаковый род включает несколько видов кукурузы:

  • Воздушная, или лопающаяся. Отличается мелкими зернами, богата белком (16 %), жиром (20 %) и протеином. Вид применяется для производства крупы, хлопьев, попкорна. Тонкая прочная оболочка трескается после того, как внутри накапливается влага, и зерно выворачивается пышной мякотью наружу.
  • Зубовидная с крупными зернами. Широко распространена в России, используется для производства муки, круп, спирта, крахмала, силоса. Злак содержит до 75 % крахмала, до 10 % белка и до 5 % растительного жира.
  • Кремнистая. Слабо распространена из-за невысокой урожайности — до 60–70 ц/га, при этом устойчива к вредителям, болезням и погодным условиям. Зерна с содержанием крахмала до 85 %, белков до 15 % и жиров до 4–5 % используют как сырье в производстве круп, крахмала, корма для животных.
  • Восковая. Отличается однокомпонентной структурой крахмала, который содержит только амилопектин, но не амилозу. Зерно без моносахаридов медленнее усваивается, снижает уровень сахара в крови. Оно применяется в изготовлении продуктов для здорового питания и диабетического стола.
  • Крахмалистая. Широко распространена в странах Южной и Северной Америки. Зерно используется для производства спирта и крахмала, практически не имеет внешней оболочки, из-за чего возникают трудности в хранении.
  • Сахарная. Деликатесный вид, образованный при скрещивании кремнистых и зубовидных сортов. Отличается высокими вкусовыми качествами, содержанием сахара до 35 %. Используется в консервировании, заморозке и свежем виде.

Оптимальные культуры-предшественники

При возделывании кукурузы в качестве монокультуры одни и те же площади используют не более 3–4 лет подряд. Без снижения урожайности это возможно только при условии достаточного природного увлажнения почвы, налаженной системы орошения, ежегодного внесения полного минерального и органического удобрения.

В иных случаях выращивание кукурузы требует продуманной системы севооборота. Оптимальные предшественники — зернобобовые культуры. При возделывании на зерно возможно чередование с озимыми колосовыми, особенно после многолетних бобовых трав или занятых паров.

Неудачные предшественники среди пропашных культур — подсолнечник и сахарная свекла. Они сильно иссушают почву и выносят большой объем питательных веществ, необходимых для кукурузного растения. Последствиями такого севооборота становятся отставание в развитии, деформация початка, укорачивание междоузлий, побледнение окраски листьев.

Требования к состоянию почвы

Подготовка поля направлена в первую очередь на борьбу с многолетними сорняками. Для этого выполняют двух-трехкратное дискование на разную глубину либо лущение плугом, качественную вспашку. Предварительные процедуры удаляют до 70 % корнеотпрысковых и до 40 % однолетних сорняков. Возможна обработка посевных площадей гербицидами с последующим проходом предпосевными агрегатами для крошения, выравнивания и прикатывания почвы.

Оптимальные показатели поля:

  • ровная поверхность и одинаковая глубина обработки на всей площади;
  • хорошее семенное ложе;
  • не более 80 % комков фракции 10–50 мм по массе на обработанном пласте;
  • отсутствие комков свыше 100 мм.

Подготовка посевного материала

Семена проходят специальную подготовку на кукурузообрабатывающих заводах или в агрофирмах. Они сортируются, калибруются и протравливаются для обеспечения всхожести не ниже 98 %. Чтобы повысить энергию прорастания кукурузы, зерно в течение 5–6 дней обогревают на солнце или в теплом помещении. Современные инсектицидные, фунгицидные и гибридные протравители снижают риск заболеваний растения и повышают устойчивость к вредителям. В отдельных случаях используются препараты с включением минералов, которых не хватает в стандартной почве региона. Крупные поставщики продают готовые семена кукурузы, которые не требуют дополнительной обработки перед посевом.

Особенности посева

Оптимальным для высева семян является период, когда температура почвы на глубине 10 см составляет 10–12 °C. Глубина заделки в 4–6 см считается нормальной при достаточной увлажненности грунта. Если поверхностный слой пересох, ее увеличивают до 12–13 см, однако это негативно сказывается на времени прорастания и конечной урожайности.

Объем посевной кукурузы составляет 10–25 кг/га, определяется в зависимости от размера семян и климатических условий региона. Густота высева в засушливых районах не должна превышать 20–25 тысяч растений на гектар. В степи этот показатель увеличивается до 30–40 тысяч, в регионах с бесперебойным обеспечением водой — до 40–60 тысяч. На юге при условии адекватной системы орошения плотность посева составляет 50–55 тысяч.

Фазы развития кукурузы

В процессе роста кукуруза проходит несколько фаз:

Уход за посевами

Пока ростки кукурузы меньше 15 см в высоту, их необходимо обрабатывать от сорняков. Для этого проводят послевсходовое боронование, которое уничтожает до 80 % сорных всходов. Кукурузные растения с 2–3 листьями повреждаются в 10 % случаев, а для достигших состояния 4–5 листьев эта процедура практически полностью безопасна.

По мере дальнейшего выращивания обработку проводят только в междурядьях с использованием культиваторов. Глубина воздействия — 10–12 см. При последней операции в регионах с переизбытком влаги также применяют окучник.

Удобрение почвы

Каждая тонна зерна выносит из почвы в среднем свыше 24 кг азота, 9 кг фосфора и 25 кг калия. Для восполнения питательных веществ используются органические и минеральные удобрения. Их разбрасывают перед зяблевой вспашкой плугами.

В случае с дерново-подзолистыми почвами азотные удобрения распределяют по полю под заделку весной, а фосфорно-калийные под зябь осенью. На развитие растений положительно влияет предпосевное внесение гранулированного суперфосфата. Во время развития всходов на полях с достаточным орошением возможны комплексные подкормки, а после появления 6–7 листьев — только азотные. При необходимости повысить уровень белка в зерне перед сбором урожая растения подвергают внекорневому опрыскиванию мочевиной.

Орошение

Система полива зависит от природно-климатических условий выращивания кукурузы и финансовых возможностей. К современным методам относятся дождевание и капельное орошение. Первый способ предполагает установку на поле специальных машин с разбрызгивателем. Важно настраивать время орошения с учетом положения солнца, чтобы избежать обгорания растений.

Капельный полив требует больших вложений и более сложен в установке, однако имеет свои преимущества. Орошение не зависит от положения солнца и наличия ветра. Вода распределяется по полю равномерно, в том числе на границах. Сокращаются расходы электроэнергии и снижаются требования к давлению в системе. Капельная технология обеспечивает более эффективное использование влаги и удобрений, а также повышает урожайность кукурузы на 25 % в сравнении с дождевальными машинами.

Уборка урожая

Когда 65–70 % початков достигают фазы восковой спелости, начинается уборка урожая. Сегодня используются два основных способа. Уборка початков осуществляется при влажности зерновки около 40 % с помощью комбайнов. Обмолот на зерно возможен при влажности 32 % с использованием ручьевых жаток — специальной приставки к зерноуборочным комбайнам.

Хранение и транспортировка зерна

При хранении критически важно учитывать влажность кукурузы и условия окружающей среды, температуру воздуха в хранилище, степень аэрации. Сегодня применяют два основных режима:

  • хранение сухого зерна, влажность которого предварительно снижается до критической в специальных сушильных машинах;
  • хранение охлажденной продукции при температуре, которая останавливает жизненно важные процессы в живом зерне.

Доставка кукурузы от поставщика покупателям осуществляется с помощью автомобильного или железнодорожного транспорта с соблюдением необходимого уровня влажности и температуры.

Кукуруза РОССИЙСКАЯ 1
Кукуруза РОССИЙСКАЯ 1
Кукуруза РОССИЙСКАЯ 1

Сотр включен в Госреестр по Центральному(3), Центрально-Черноземному(5), Средневолжскому(7), Нижневолжскому(8) регионам.

Широкая генетическая основа определяет разнообразие проявления признаков растений популяции. Допускается различие по высоте растений, высоте прикрепления початка, форме метелок, окраске пыльников и рылец. Початки могут значительно различаться по величине, форме и количеству рядов зерен. Консистенция зерна от зубовидной до кремнистой, окраска белая и жёлтая. Разнообразная окраска стержней початка.

Относится к среднеспелой группе с вегетационным периодом 100-105 дней

Посев семеноводческих участков проводится при наступлении устойчивой температуры почвы на глубине заделки семян 10 °С. Глубина заделки семян не должна превышать 8 см. Семеноводческие участки рекомендуется закладывать на хорошо удобренных и чистых от сорняков полях с соблюдением пространственной изоляции, составляющей не менее 300 м. Уборку початков нужно производить в фазе полной спелости при влажности зерна 30-35%. При задержке с уборкой увеличиваются потери за счет обрушивания зерна и полегания растений.

Культурная (сахарная) зерновая кукуруза происходит из Центральной Америки (по большому счёту эта информация для дачников "по барабану", однако для многих выпускников школ это - открытие). В эпоху до Колумба Старый свет, в отличие от дынь (здесь перечень всего лучшего по данным плодам) не знал этого овоща. Зато теперь редко какая дача или огород не "пестрит" метёлками кукуруз.

Наши героини нуждаются в большом количестве тепла и солнечного света, поэтому на большей части дачных участков, независимо от их нахождения в различных регионах России, большим спросом пользуются только ранние сорта кукурузы - конечно же, лучшие её представители. В последнее время очень разросся спрос на гибриды - с полновесной завязью и повышенной сладостью. К сожалению, гибридные зёрна нельзя оставлять для последующего посева. Но нас это никоим образом не лимитирует, поэтому ниже я представлю не единожды опробованные на многих дачах (при условия внесения в почву соответствующих удобрений) лучшие сорта кукурузы.

Спирит, Бостон и Утренняя песня включены в Госреестр с 2002 года, Симпатия и Золотой лед в 2009, 2011 годах соответственно. А вот Золотой урожай в данном ракурсе "пострадал", что, однако, не умаляет его характеристики.

Ультраскороспелую кукурузу можно высевать непосредственно в грунт, но лучше - в утеплённую грядку (по типу огуречной). Среднеранние формы рекомендуется выращивать через рассаду.

лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - на грядке

Краткое содержание статьи

Сорта лучших гибридов кукурузы для выращивания в различных регионах (описание и фото)

Спирит F1

Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков. Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот. Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев кукурузы на рассаду - конец апреля, посадка на дачно-огородном участке - конец мая (заморозки исключаются!).

лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - сахарная спирит f1

Бостон F1

Ранний голландский гибрид от агрофирмы "Сингента". Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации. Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см. Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров - до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - сахарная бостон f1

Золотой лёд F1

Российская гибридная кукуруза от компании "Гавриш" со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток). Первые полновесные початки (размером 20x5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке. Плодоносность - от 8 кг с одного квадратного метра - порадует нас в августе или начале сентября.

лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - f1 золотой лед

Золотой урожай F1

Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - сахарная золотой урожай f1

Утренняя песня F1

Это гибрид кукурузы российской селекции от агрофирмы "Седек". Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно - через 3 месяца после всходов). В прохладных - средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду. Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью - до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению. Использование в кулинарии - универсальное.

лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - сахарная f1 утренняя песня

Симпатия F1

Раннеспелая кукуруза от российской компании "Седек" (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы - очень хорошая. Сладость умеренная.

Кукуруза Российская лопающаяся 3

Кукуруза лопающаяся, несомненно, является одним из самых любимых лакомств у детворы. Этот сорт кукурузы считается среднерослым. Основное преимущество этого сорта в том, что выход лопающихся семян составляет не менее 98%. Культура устойчива к паразитам, а особенно к распространенной проблеме при высадке сортов лопающейся кукурузы – гельминтоспориозу. Урожай такой российской кукурузы используется для производства хлопьев и попкорна. Початок кукурузы имеет все около 250 грамм.

Агротехника


Высевание семян кукурузы выполняется в мае месяце. Земля при этом должна быть не ниже десяти градусов Цельсия. Для посадки необходимо протянуть бороздку не меньше 8 см. Семена необходимо класть в бороздку придерживаясь, промежутка 40 см. В одну бороздку кладут 3 семени, а ширина между рядками должна быть не менее 50 см. После всходов сильно плотные отростки нужно проредить.


Уход за кукурузой несложный, однако, есть отдельные нюансы, о которых необходимо помнить, если вы хотите собрать хороший урожай початков. Растение требует постоянного рыхления земли у основы и около стебля. Помимо этого, придерживайтесь порядок полива и подкормки сладкой кукурузы. Подкормка для кукурузы необходима регулярная, один раз в неделю минимум. В удобрениях должно быть не меньше 30 % азота, это главное требование, потому, что азот гарантирует кукурузе достаточный рост и превосходное плодоношение. За неделю до выброса метелок нужно повысить мощность полива в несколько разок. Подкормку можно добавлять с поливом или непосредственно в почву.


Урожай собирают, когда початки достигли своей зрелости. Узнать это можно по нескольким признакам. Одним из самых главных считается, надавливание на зернышки, если кукуруза выделяет жидкость похожую на молочко и на вкус она сладкая, то значит такой початок уже можно срывать.


Среднепоздний (90-95 дней от всходов до технической спелости) высокоурожайный сорт лопающейся кукурузы. Растение среднерослое, 170-180 см. Початок тонкий, конической формы, массой 200-250 г. Зерно попкорн, желтого цвета с оранжевой верхней частью. Кукуруза предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы. Сорт ценится за высокий выход (до 98%) взорванных семян. Рекомендуется для переработки на хлопья и воздушную кукурузу. Посев в грунт производят в мае на глубину 3-5 см. Схема посадки 45х45 см. Средняя урожайность зерна 3-4 кг/м2





Прямой посев в грунт


Сбор урожая

Читайте также: