Кобра из помидор на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Такую закуску можно готовить как из красных, так и незрелых плодов.

Для приготовления закуски берут мясистые томаты. Все овощи, согласно рецепту чистят, моют, измельчают на мясорубке или трут на терке. Томаты измельчают в пюре отдельно.

Томат переливают в кастрюлю и кипятят, затем закладывают остальные ингредиенты и варят еще минут 40. Всыпают поваренную соль и сахар. Перед окончанием варки вливают раскаленное масло и уксус.

Так же, эту закуску готовят и без термообработки. В таком случае все измельченные ингредиенты перемешивают и оставляют на некоторое время.

Ингредиенты

красные помидоры – пять кг;

2 кг перцев болгарских;

пять стручков жгучего перца красного;

Способ приготовления

1. Помойте хорошо помидоры и болгарский и жгучий перец. У перца удалите плодоножки и семена. Разберите головки чеснока на дольки и каждую освободите от шелухи.

2. Все перекрутите через мясорубку. Переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте закуску на три дня. Необходимо ежедневно ее перемешивать.

3. Тару из стекла помойте с содой и высушите. Спустя трое суток, разлейте закуску по банкам, закройте крышками капроновыми, и отправьте на хранение в холодильник или подвал.

Ингредиенты

2500 г помидоров зеленых;

стакан постного масла;

250 г перцев болгарских;

70 г стручкового перца острого;

Способ приготовления

1. Помойте все овощи, кроме лука и чеснока. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Удалите у болгарского и жгучего перцев плодоножки и семена. Лук и чеснок освободите от кожуры.

2. Все овощи, кроме чеснока и жгучего перца, измельчите на мясорубке с мелкой решеткой. Выложите в глубокую посуду, добавьте масло растительное и соль. Отправьте на плиту. После закипания варите на медленном огне еще около часа.

3. Пока варятся овощи, перемелите на мясорубке жгучий перец и чесночные дольки. Эту смесь выложите к овощам за четверть часа до готовности. Перемешайте и проварите еще несколько минут.

4. Закуску разлейте по подготовленной стеклянной таре и закупорьте жестяными крышками.

Ингредиенты

спелые помидоры – три кг;

полстакана масла постного;

стручок горького перца;

Способ приготовления

1. Перемойте томаты и вырежьте поврежденные места. Свеклу и морковку почистите, и хорошо промойте под краном. Лук освободите от верхней кожуры, и нарежьте четвертинками. У стручка острого перца вырежьте плодоножку и удалите семена.

2. Все овощи перекрутите на мясорубке. Сложите все в глубокую, подходящую посуду и поставьте на плиту. Вскипятите, скрутите огонь и продолжайте варить на медленном огне около тех часов.

3. Помойте тщательно банки, ополосните и простерилизуйте. Закуску разложите в подготовленную посуду, закрутите, накройте теплой тканью и остужайте сутки. Затем уберите в прохладное место.

Ингредиенты

три головки чеснока;

два с половиной кг помидоров зеленых;

два стручка перца красного жгучего;

уксус 9% — 150 мл;

Способ приготовления

1. Переберите, и ополосните под краном свежую петрушку. Мелко покрошите ее ножом. Стручки жгучего перца помойте, вырежьте плодоножки и семена. Нарежьте их мелкими кусочками. Чесночные дольки очистите от шелухи, и измельчите с помощью чеснокодавилки.

2. Зеленые помидоры промойте и порежьте дольками. Все переложите в глубокую миску, посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешивайте все, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.

3. Стеклянную тару помойте тщательно, и поставьте в духовку на стерилизацию. Наполните плотно посуду салатом и залейте соком, который выделился из овощей.

4. Возьмите широкую кастрюлю, застелите дно хлопчатобумажной салфеткой, поставьте в нее банки и влейте в кастрюлю холодную воду по плечики. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Стерилизуйте банки с салатом десять минут. Банки закатайте крышками стерильными, переверните и закутайте одеялом. Оставьте закуску на сутки, пока она не остынет полностью.

Ингредиенты

красные помидоры – два кг;

три головки чеснока;

три стручка перца красного горького;

0,5 кг перцев сладких красных;

полугорький красный перец – 250 гр.

Способ приготовления

1. Промываем и нарезаем дольками томаты. Перцы моем, вычищаем тщательно семена и шинкуем крупными кусками. Хрен и чеснок чистим и ополаскиваем.

2. Перекручиваем на мясорубке дольки помидоров. Выливаем в кастрюлю томатную массу. Затем измельчаем таким же способом перцы. Перекладываем в томат. Хрен и чеснок мелко трем и выкладываем в овощную массу.

3. Всыпаем соль, из расчета: на литр – 30 г. Хорошенько перемешиваем. Переливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем. Отправляем на хранение в холодильник.

Ингредиенты

килограмм корня хрена;

два килограмма плотных, мясистых помидоров;

красный перец — килограмм;

чеснок – 5 головок.

Способ приготовления

1. Корень хрена почистите, и ополосните под краном.

2. Перец и томаты тщательно помойте. Перец вычистите от семян. Нарежьте овощи крупными ломтями. Чеснок разберите на зубчики и освободите каждый от шелухи.

3. Первым делом перекрутите через мясорубку помидоры, чередуя их с корнем хрена. Это необходимо, чтобы не так сильно жгло глаза.

4. Выложите все в глубокую кастрюлю эмалированную, посолите и перемешайте.

5. Стеклянную тару помойте и поставьте стерилизоваться в духовку. Разлейте закуску в эту посуду, накройте крышками капроновыми и поставьте в холодильник на хранение.

Ингредиенты

спелые помидоры – пять кг;

петрушка – пять пучков;

укроп – пять пучков;

жгучий перец – 200 г;

перцы сладкие – полкилограмма.

Способ приготовления

1. Мясистые томаты помойте и крупно нарежьте. Измельчите на мясорубке и перелейте массу из томатов в глубокую кастрюлю. Варите на умеренном огне около часа.

2. Жгучие и сладкие перцы ополосните, очистите от семян и порежьте крупными ломтями. Измельчите их так же, как и томаты. Выложите в массу из томатов, перемешайте и варите еще полчаса. Зелень переберите, помойте под краном, слегка обсушите и покрошите мелко ножом. Высыпьте ее в смесь перца и томатов.

3. Раскалите стакан растительного масла и влейте его в кастрюлю за 20 минут до окончания приготовления. Посолите. Общее время приготовления – пару часов.

4. Перелейте закуску в подготовленную тару. Закатайте крышками стерильными, и переверните. Закутайте в старую куртку и остудите.

Ингредиенты

четыре килограмма перца сладкого;

десять кг помидоров свежих;

два корня хрена;

четыре стручка жгучего перца;

шесть головок чеснока;

аспирин – таблетка на литр.

Способ приготовления

1. Спелые помидоры помойте и нарежьте дольками. Сладкий и горький перец помойте и вычистите семена. Порежьте его крупными ломтями. Корень хрена почистите. Головки чеснока разберите на зубчики, и освободите их от кожуры.

2. Через мясорубку пропустите все овощи. Сложите в глубокую эмалированную посуду, посолите и добавьте аспирин, предварительно измельченный в порошок.

3. Накройте крышкой и оставьте закуску на трое суток. Ежедневно перемешивайте.

4. Разлейте по пластиковым бутылкам или стеклянным банкам. Закупорьте и отправьте на хранение в холодильник.

Ингредиенты

спелые томаты — килограмм;

корень хрена – 100 г;

соль крупная и сахар;

Способ приготовления

1. Для этой закуски, берите только спелые томаты. Переберите их, помойте и нарежьте крупными дольками. Почистите корень хрена и ополосните. Промойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их от шелухи.

2. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке. Полученную массу из томатов переложите в подходящую посуду и поставьте на плиту. Варите массу около часа. Перед окончанием приготовления добавьте сыпучие ингредиенты.

3. Разлейте смесь по стерильным стеклянным банкам, крышками закатайте, и переверните. Консервацию полностью остудите, укутав.

Ингредиенты

помидоры – два кг;

уксус 70% — десять капель;

корень хрена – 100 г;

жгучий перец – стручок;

Способ приготовления

1. Спелые, мясистые томаты помойте и порежьте ломтями. Измельчите на мясорубке и вылейте массу из томатов в кастрюлю. Почистите чеснок и корень хрена, измельчите так же, как и томаты. Очистите от кожуры морковь, и измельчите в мелкую стружку.

2. Выложите все овощи в массу из томатов, посолите и перемешайте. Варите закуску около часа. Затем влейте уксус, подержите еще несколько минут на огне.

3. Готовую закуску разлейте по стеклянным бутылкам или банкам. Закатайте и остужайте в тепле сутки.

Ингредиенты

томаты спелые – пять килограмм;

болгарский перец красный – килограмм;

постное масло – пол-литра;

свежая петрушка – 300 г;

столько же укропа.

Способ приготовления

1. Перец болгарский ополаскиваем под краном и вычищаем семена. Режем его крупными ломтями. Помидоры моем и режем дольками. Чеснок очищаем от кожуры. Петрушку и укроп перебираем, ополаскиваем под краном, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим ножом.

2. Пропускаем овощи через мясорубку по отдельности. Выливаем томат в подходящую кастрюлю и ставим вариться на два часа.

3. Раскаливаем масло постное до появления дыма. Сразу выливаем его в томатно-овощную смесь.

4. Кладем перец и продолжаем варить еще 45 минут. Затем высыпаем зелень и варим еще минут 15. Добавляем в конце чеснок.

5. Как только смесь начнет кипеть, разливаем их в подготовленную стеклянную тару и закатываем. Переворачиваем консервацию и охлаждаем в тепле на протяжении суток.

Консистенцию аджики можно регулировать на свое усмотрение. Установив решетку с мелкими отверстиями, на выходе вы получите более однородную массу. Любите, чтобы в Кобре попадались кусочки овощей – используйте для работы среднюю решетку.

Простой вариант острой приправы, из наиболее популярных овощей – помидоров и перца.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Острый красный чили – 3 стручка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – большая ложка.

кобра на зиму рецепты

Подготовьте овощи к переработке – помойте, обязательно хорошо просушите. Очистите сладкий перец от семян с перегородками. Мякоть поделите на половинки. У острых стручков удалите только плодоножку, смена оставьте. Почистите чесночные головки.

1

Прокрутите через мясорубку сначала томаты.

2

Затем мякоть сладких перцев.

3

Пробейте стручки красного чили вместе с семенами.

4

Следом измельчите зубчики чеснока.

5

Добавьте соль, старательно размешайте, чтобы он полностью разошелся.

6

Распределите по небольшим сухим баночкам. Закрутите винтовыми крышками.

7

Спрячьте Кобру для хранения на зиму в холодное место с низкой температурой.

Кобра на зиму без варки

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Корень хрена – 250 гр.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 20 зубков.
  • Жгучий чили – 2 стручка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  1. Подготовка овощей проста: помойте, обсушите. У перцев обоего вида удалите семенную часть. Почистите чеснок и корень хрена.
  2. С помощью мясорубки или блендера измельчите овощи в пюре.
  3. Посолите, прикройте крышкой. отставьте в укромное место на 3 суток – приправа должна настояться. Обязательно, каждые 5-8 часов, помешивайте содержимое.
  4. Распределите заготовку по сухим стеклянным ёмкостям. Закройте обычными капроновыми крышками. Храните только в холоде.

кобра из помидоров рецепты

Вкусная кобра с варкой из помидоров, перца, яблок

Достоинство аджики, заготовленной с варкой в том, что хранить её можно в условиях квартиры, без холодильника. Приправа получится в меру острой, отлично подойдет к любым блюдам, вкусно будет даже просто с кусочком хлебушка.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Зеленые яблоки – 2 крупных плода.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перчик чили – 200 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.

Почистите перечисленные в рецепте овощи, при необходимости поделите на части, чтобы удобнее было прокручивать.

9

Измельчите, пропустив овощи через мясорубку поочередно. Сначала чеснок.

10

Затем перцы и помидоры.

11

Почистите от кожуры яблоки, вырежьте сердцевину.

12

Отправьте в комбайн, превратив в пюре.

13

Соедините измельченные компоненты в кастрюле.

14

Заправьте соус солью с сахаром, залейте уксус.

15

Поставьте на конфорку. Дайте содержимому закипеть, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении в течение 30-35 минут. Уваривайте, пока вас не устроит густота аджики.

16

Часть сразу отложите для еды, остальное разбросайте по баночкам.

17

Герметично закрутите заготовку. Поставьте вверх донышком.

Укутайте, чтобы консервация остывала медленно. Проверьте, не подтекают ли крышки, затем перенесите кобру на постоянное место хранение.

19

Вареная аджика с хреном, которую допустимо хранить в домашних условиях.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Хрен, корень – 500 гр.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  1. Удалите из перцев семенную коробку, поделите на половинки. Очистите корень хрена, порежьте кусочками.
  2. Пропустите овощи через мясорубку, установив среднюю решетку.
  3. Введите сахар с солью, поставьте на плиту. Когда приправа закипит, установите таймер на 30 минут варки при тихом кипении.
  4. После сигнала влейте масло, хорошенько размешайте соус.
  5. Уваривайте еще 20 минут, затем разлейте, укупорьте. Охладите в перевернутом виде под пледом.

Видео: рецепт очень вкусной Кобры из баклажанов

Кобра из помидоров и слив с варкой

Еще один вариант острой приправы на зиму. готовится с варкой, что облегчает хранение заготовки.

  • Томаты – 3 кг.
  • Сливы – 300 гр.
  • Чеснок – 15 долек.
  • Корень хрена – 300 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 4 ложки.
  1. Выньте из слив косточки, почистите корневище хрена.
  2. Прокрутите томаты через мясорубку. Следом пропустите сливы, затем корень и чеснок.
  3. Заправьте соус солью с сахаром, поставьте вариться.
  4. Время приготовления кобры – 1 час. Уваривайте, пока масса не станет густой.
  5. Далее стандартные процедуры – разлейте соус, закатайте, укутайте, чтобы заготовка остывала постепенно. Храните в укромном месте, подойдет даже квартира.

кобра рецепты

Вкусная аджика из помидоров и перца

Удачный вариант Кобры из томатов зеленью и морковкой.

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Морковка – 250 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Горький перец – 2 шт.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки – большой пучок.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 130 мл.
  1. Измельчите томаты в пюре, залейте в кастрюлю. Когда масса закипит, варите потихоньку в течение 45 минут.
  2. Прокрутите через мясорубку жгучий чили вместе с семенами. Пропустите болгарский овощ, удалив смена. Натрите морковку мелкой стружкой.
  3. Добавьте к томатам, продолжайте готовить кобру еще с полчаса.
  4. Раздавите прессом дольки чеснока. Порубите зелень.
  5. Переложите в кастрюлю, посолите, залейте масло. Проварите соус еще 10 минут.
  6. Разлейте соус в банки, закатайте под ключ.

аджика кобра

Рецепт со свеклой

Отличный рецепт приправы к мясу и рыбе, еще несколько вариантов свекольной аджики найдется на отдельной страничке, приглашаю.

  • Свекла – 1 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Жгучий чили – 1/2 стручка.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  1. Подготовьте овощи, почистив, нарезав на кусочки. Прокрутите с помощью мясорубки.
  2. На полном огне доведите до закипания. Сбавьте мощность огня.
  3. Влейте масло, посолите. Уваривайте массу на протяжении 3 часов на самом тихом огне.
  4. Готовую аджику разлейте, герметично закрутите крышками. После остывания поставьте на постоянное место хранения.

как заготовить соус Кобра на зиму-

Кобра из зеленых помидоров

Из зеленых, незрелых помидоров ядреная закуска получится не хуже. Существует несколько классных вариантов, предлагаю один из наиболее удачных.

  • Зеленые помидоры – 2,5 кг.
  • Зеленые яблоки – 0,5 кг.
  • Сладкие перцы – 250 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Горькие стручки – 70 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки с горкой.
  1. Помойте овощи, обсушите, почистите, удалив из яблок и сладкого перца семенную часть. Красный чили оставьте не потрошеным.
  2. Нарежьте кусочками, удобными для измельчения в мясорубке.
  3. Измельчите зеленые томаты, яблоки, лук, сладкие перцы, перелейте массу в кастрюлю. Заправьте солью и маслом. Доведите до кипения, варите ровно час.
  4. Пока кобра варится, раздавите прессом дольки чеснока, измельчите горькие стручки. Добавьте в кастрюлю, поварите 5 минут.
  5. Разлейте горячую аджику, закатайте. Охладите, поставив на крышку и тепло укутав.

Видео-рецепт: кобра с уксусом без стерилизации

Напоследок делюсь авторским рецептом. Смотрите, внимательно слушайте советы по приготовлению. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будет только самая вкусная приправа!

Особенности приготовления


Состав (на 3 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 2-3 шт.;
  • соль – 60 г;
  • чеснок или хрен – 0,25 кг.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду. Выловите плоды шумовкой, переложите их в емкость с холодной водой. Когда томаты остынут, снимите с них отслоившуюся кожицу, затем вырежьте уплотнение в районе плодоножки.
  • Разрежьте овощи на дольки, размер которых позволяет помещать их в воронку мясорубки. Измельчите помидоры с помощью данного агрегата до состояния пюре.
  • Острые и сладкие перцы, разрезав, очистите от перегородок и семян. Нарежьте перечную мякоть полосками, пропустите их через мясорубку. Смешайте перечную массу с томатным пюре.
  • Очистите чеснок или хрен. Можно использовать оба эти компонента, но тогда количество каждого нужно будет сократить вдвое.
  • Измельчите острые компоненты с помощью мясорубки. Для того чтобы не плакать, на мясорубку наденьте пакет, иначе хрен вызовет сильное слезотечение.
  • Положите чеснок и/или хрен в перечно-томатную массу, перемешайте.
  • Всыпьте в получившуюся смесь соль. Размешайте до полного растворения кристаллов.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки небольшого объема. Наполните их томатной приправой, закрутите металлическим крышками или закройте полиэтиленовыми.

Хранить сделанную без варки острую томатную приправу можно только в холодильнике, при комнатной температуре она очень быстро испортится.

Пищевая ценность блюда

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

перец болгарский

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

перец болгарский

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Овощи тщательно почистить и помыть. Помидоры и перец крупно порезать.

Все перекрутить на мясорубке. Добавить хрен и соль из расчета 1ст. ложка на литр массы. Тщательно перемешать.

Все перекрутить на мясорубке. Добавить хрен и соль из расчета 1ст. ложка на литр массы. Тщательно перемешать.

Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Роман

Каролина

Агнея

Сюрреалистичная

Галиюша

Ирина

lapushka

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




Улия

Hilda

Я тоже не люблю сильную остроту и сокращаю количество горького перца, можно ещё удалить из него семена, такая спокойно стоит до января. Мы никогда кобру не стерилизуем, в ней много своих консервантов. Если точно следовать пропорциям рецепта, в прохладном месте храниться она может до следующего лета. Но обычно заканчивается раньше. pooh_lol Некоторые её добавляют в борщ, другие мажут на хлеб, а в нашей семье кобру едят ЛОЖКАМИ, причем все кроме ребёнка. Если что- пишите, буду рада помочь.flower

Улия

Спасибо огромное, пошла готовить.

Давно знаю этот рецепт приправы под названием Гюрза за его остроту, узнала из книги Майи Гогулан, рецепт простой и хороший, помидоры можно брать любые, но только не "пластмассовые", лучше всего большие южные неправильной формы, мягкие можно купить дешевле, только ни в ком случае не подгнившие и с чернотой, этот сорт помидор сам по себе быстро делается мягким, очень нежные но вкусные

Hilda

Ирина, спасибо за комментарий! Название у Майи интересное 😉 Этот рецепт живёт у нас в семье с незапамятных времён. Я пробовала с разными помидорами, в этом году сделала микс из двух сортов, ооочень вкусно получилось 😋 боюсь до зимы не доживёт, всё съедят 😄

Читайте также: