Классификация перцев по срокам созревания

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Перец относится к числу древнейших культур. Родиной перца являются Мексика и Гватемала, откуда он попал на американский континент. После открытия Америки был завезен в страны Старого Света. Считается, что перец выращивали в Южной Америке приблизительно 6 тыс. лет тому назад. В Старом Свете до открытия Америки он не был известен. Об этом свидетельствует отсутствие названий культуры на многих древних языках. Даже в Индии, которую некоторые исследователи были склонны считать родиной перца, распространено его название "чили". Последнее подчеркивает американское происхождение перца. Это подтверждают и археологические находки в Перу, где обнаружены высушенные плоды перца при раскопках древних захоронений.

Впервые перец упоминается в докладе о путешествии Колумба Питера Мартина, который нашел многочисленные его формы в Новом Свете. Колумб познакомился с острыми формами перца на Гаити в 1493 г. и привез несколько плодов в Испанию. Сначала "испанский перец" разводили как лекарственное растение, и только позже оригинальный овощ попал на кухню. В то время красный перец был так популярен в Европе, что женщины из аристократических семей часто украшали шляпки и одежду его стручками. На европейском континенте начали возделывать перец испанцы, а затем народы стран, расположенных на побережье Средиземного моря (Италия, Алжир и другие). В XVI в. португальцы завозят перец в страны Африки и Азии. В этом же столетии культура перца проникла в центральную и северо-западную Европу. В 1543 г. он был завезен португальцами и в Японию. В конце XVI в. перец начали возделывать в странах Балканского полуострова, Моравии и Венгрии. Немного раньше появилась эта культура в Германии (1542 г.), Англии (1548 г.), Бельгии (1581 г.).

Появление острого перца в России отмечено в южных областях (г. Астрахань), куда он попал в конце XVI в. с территории Ирана и Турции. На Украину и в Молдову острый и сладкий перец завезен болгарами-огородниками. В перечне растений России впервые описан в 1616 г. Однако лишь к началу XX в. сладкий перец начинает приобретать промышленное значение, когда стал завозиться с южных районов на рынки и в магазины столицы России. Культура сладкого перца получила быстрое распространение после создания консервной промышленности, на заводах которой начали в больших количествах перерабатывать его плоды. В настоящее время перец широко возделывается, особенно в юго-восточных странах Европы — Болгарии, Венгрии, Румынии, Италии, Греции, Югославии.

Формы острого перца распространились по странам мира в значительно большей мере и раньше по сравнению со сладким перцем. Предполагается, что это произошло в XVI-XVII вв. Очень популярен острый перец на южном и восточном побережьях Азии и Африки, на тихоокеанских островах. В Алжире и Индии перец встречается даже в одичавшем состоянии. В настоящее время эти районы являются зонами промышленного возделывания острого перца для местного потребления и экспорта, а его культура наиболее развита в Индии, Китае, Индонезии, Вьетнаме, Японии, Турции и других странах.

Перец относится к семейству пасленовых (Solanaceae) и представляет собой многолетний полукустарник, который в культуре используется как однолетнее растение. Если осенью перед наступлением заморозков куст выкопать, пересадить в горшок, то в комнатных условиях при достаточном освещении перец будет нормально расти и плодоносить в течение ряда лет (2-4 года). В тропических странах, кроме однолетнего перца, возделывают многолетние полукустарниковые виды пряного — перуанский, колумбийский Чако, или птичий, опушенный. Эти виды перца используются, как правило, лишь местным населением.

Перец стручковый (рис. 1) относится к роду Capsicum L., который представлен 4 культурными видами: перец мексиканский (С. annuum L.), перуанский (С. angulosum Mill.), колумбийский (С. conicum Meyer) и опушенный (С. pubescens R. et Р.). Все культурные сорта, возделываемые в нашей стране, относятся к виду С. annuum L. Овощной (сладкий) перец произошел от пряного (острого) по мере его продвижения на север и окультуривания. Учитывая самостоятельность группы сладкого перца, его выделяют в ботанический подвид Capsicum annuum ssp. grossum F1l. Подвид сладкого перца по данной классификации подразделяется на 5 ботанических разновидностей, различающихся по форме плода: томатовидная, колоколовидная, конусовидная, болгарская, цилиндрическая. Кроме подвида сладкого перца по этой классификации выделяют 3 подвида пряного (острого) перца: подвид крупный острый перец, подвид мелкоплодный и подвид дикорастущий. Подвид крупный острый перец включает 6 разновидностей: хоботовидную, длинноплодную, укороченно-конусовидную, коричнево-конусовидную, штамбовую и пальцевидную. Из мелкоплодного распространены разновидности Кайтенская, укороченно-пальцевидная и конусовидная. Другие разновидности имеют декоративное значение.


Рис. 1. Перец стручковый: 1 — молодое растение (сеянец); 2 — цветущая ветвь; 3 — семя; 4 — веточка с плодами сладкого перца; 5 — веточка с плодами острого перца

Корневая система растения, сильно разветвленная с ясно выраженным, но ограниченным по глубине проникновения в почву главным корнем. У растений, выращенных через рассаду, главный корень практически отсутствует, а имеется лишь его пенькообразный остаток, постепенно утолщающийся в процессе вегетации. Боковые корни благодаря сильному ветвлению придают корневой системе мочковатый вид. Придаточные корни появляются в небольшом количестве и лишь в том случае, если молодые растения глубоко заделать в почву, создав оптимальный режим почвенного питания в этой зоне. Характер и степень развития корневой системы значительно зависят от механических свойств почвы. На легких и плодородных почвах корневая система мощная, распределяется относительно равномерно во все стороны, углубляясь на 60-80 см и простираясь по горизонтали в радиусе более 1 м при достаточном количестве влаги; в засушливые годы корни проникают на глубину 120-130 см. На тяжелых почвах корни располагаются горизонтально, проникая в глубину на 35-50 см. Характерным для перца является и то, что основная масса корней сосредоточена по глубине в слое почвы от 15 до 30 см. Ниже 40 см их встречается значительно меньше, а на уровне 60 см появляются единичные корешки. Интенсивность нарастания массы корней значительно изменяется в зависимости от возраста растений. Относительно слабая активность прироста проявляется до закладки генеративных органов цветка. Затем наступает период своеобразной вспышки в росте корней, который продолжается до начала плодообразования. В дальнейшем ростовые процессы в корневой системе заметно ослабевают. На долю корней приходится в зависимости от сорта 14,9-25,8% общей массы растения. Восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, поэтому целесообразно рассаду выращивать без пикировки, т. к. масса корней у такой рассады в 1,5 раза больше.

Стебель в начале вегетации мягкий, сочный, а к периоду созревания плодов у основания древесневеет и часто становится опробковевшим. В зависимости от числа стеблевых узлов и длины междоузлий внешний вид растений перца значительно изменяется. Как правило, для карликовых форм характерны короткие междоузлия и ограниченность разветвления, а для высокорослых — длинные при многочисленности ветвлении. Условия культуры определяют как длину междоузлий, так и количество узлов ветвления. Загущение растений при обильном питании и оптимальном увлажнении почвы, а также недостаток освещения приводит к удлинению междоузлий. Стебель имеет четырех-пятигранную форму сечения. Высота растений изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания от 20 до 125 см в открытом грунте и до 3 м в защищенном грунте.

Главный стебель заканчивается генеративной точкой, а в пазухах верхних 2, а иногда и 3 листьев начинают развиваться короткие побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление. В свою очередь каждый из этих побегов заканчивается бутоном, а из пазух имеющихся 2 (очень редко 3) листьев супротивно вырастают побеги третьего порядка. Такое четко выраженное ветвление наблюдается до осей четвертого и даже пятого порядков, если условия для растения будут благоприятны. В дальнейшем развитие получает 1 из 2 побегов на каждой ветви. Главный стебель у многих сортов перца разветвляется у основания, образуя пасынки. Число последних зависит от особенностей сорта и внешних условий. Пасынки разветвляются аналогично главному стеблю. Цветки и плоды образуются в местах разветвления стебля, поэтому чем лучше условия для развития растений, тем лучше они будут ветвиться и тем выше продуктивность.

В зависимости от особенностей ветвления стебля у перца выделяют 3 формы куста: штамбовые растения (одностебельные, ветвящиеся только у вершины главного стебля), полуштамбовые (имеют в нижней части главного стебля 1-3 коротких побега), кустистые (главный стебель ветвится от самого основания, и боковые побеги по длине больше половины высоты куста).

Прищипка главного стебля над пятым-восьмым листом (перед бутонизацией) устраняет апикальное доминирование, активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов, а урожай их повышается на 30%. При этом количество зрелых плодов при первой одновременной уборке увеличивается в 2 раза и достигает 70% от общего урожая. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, что ослабляет перегрев их и снижает увядание растений.

Форма, размер и число листьев на растении перца значительно изменяются в зависимости от возраста и условий выращивания. В теплицах длина листовой пластинки перца 15-18 см, в то время как при выращивании тех же сортов в открытом грунте — до 10 см. Листья простые, цельнокрайние и черешковые. Расположение на побеге очередное, иногда встречается мутовчатое и супротивное. Преобладающие формы листовой пластинки — яйцевидная (различных модификаций) и ланцетовидная. Встречаются также переходные между ними типы. К фазе плодообразования и созревания плодов листовая пластинка молодых листьев становится уже, приобретая более удлиненную форму. Форма верхушки листовой пластинки заостренная, но в зависимости от сорта может иметь округленную, острую (узкоострую или тупоострую) или изогнутую вершину. Окраска листьев варьирует от светло- до темно-зеленой. Черешок листа у перца хорошо развит. В период плодоношения и к концу вегетации появляются листья с наиболее короткими черешками. Число листьев и общая листовая поверхность значительно изменяются в зависимости от сорта и условий выращивания. На одном растении перца в зависимости от сорта может образоваться до 230-300 шт. листьев, размер которых определяется условиями увлажнения и обеспеченности почвы элементами питания. Общая масса листьев составляет примерно 1/4 от общей массы растения. Семядольные листья сохраняются более 2 месяцев и выполняют очень важную роль в ростовых процессах. Удаление их через 2-3 дня после всходов заметно замедляет рост молодого растения.

Цветки колесовидной формы, одиночные, парные или собраны пучками, пятичленные, реже семичленные, венчик белый, желтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами. Формируются по 1 на каждой боковой ветви (у некоторых разновидностей по 2 и более) и, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. На вершине главной оси (первое разветвление) иногда образуется 2 и более цветка, появляющихся не одновременно. Количество цветков не одинаково по различным ярусам разветвлений. От первого до четвертого разветвления число цветков увеличивается в 4 раза, а на ветвях более высоких порядков остается практически неизменным. За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, а у некоторых сортов — и более 100. Для мелкоплодных сортов и сильно ветвящихся форм характерно наличие большого числа цветков. Завязь верхняя, 2-4-гнездная, форма её может быть близка к округлой, что характерно для сортов, имеющих широкие или конусовидные плоды, или же конусовидной (призмовидной) — у сортов с удлиненными плодами.

Цветение у перца ремонтантное, т. е. непрерывно продолжается до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков замедляется, после снятия плодов вновь усиливается; поэтому важно систематически убирать плоды, достигшие технической спелости. На растениях перца, достигших плодоношения, в течение дня может появляться от 2 до 4, реже 5 цветков. Цветки открываются преимущественно в первую половину дня при ясной солнечной погоде и практически в течение всего дня, когда облачно и пасмурно. Общая продолжительность жизни одного цветка (от раскрытия до увядания лепестков) у перца в естественных условиях составляет 1-2 суток. Завязывается до 44% раскрывшихся цветков.

Перец является факультативным самоопылителем, т. е. растениям присущи признаки, характеризующие их приспособленность и к самоопылению, и к перекрестному опылению. Перекрестное опыление составляет 20-25%. Возможность перекрестного опыления перца объясняется неодновременностью созревания пыльцы и готовности рылец к её восприятию. Рыльце начинает воспринимать пыльцу с последующим оплодотворением яйцеклеток за 1-2 дня до раскрытия цветка, а пыльца созревает только в день расхождения лепестков венчика. Пыльца перца тяжелая, липкая и переносится ветром обычно не далее 1 м. Фертильность пыльцы перца в значительной мере изменяется в зависимости от внешних условий. При повышенной атмосферной влажности появляется много нежизнеспособных пыльцевых зерен (при перенасыщении пыльцы водой может произойти разрыв оболочки, ведущий к гибели пыльцевых зерен); условия воздушной засухи, напротив, способствуют лучшему сохранению качеств пыльцы. Неблагоприятна и чрезмерно высокая температура (35-40°С), нередко вызывающая абортивность пыльцевых зерен. Наибольшая активность к оплодотворению проявляется у свежей пыльцы в день раскрытия цветка и в первые сутки её хранения. Продолжительность времени от попадания пыльцы на рыльце до оплодотворения у перца составляет от 36 до 60 ч. Активность прорастания пыльцы и роста пыльцевых трубок в значительной мере зависит от внешних условий. При температуре ниже 15°С пыльцевые трубки обычно не достигают зародышевого мешка.

У перцев редко, но встречается партенокарпия. Для таких растений характерны высокорослый куст и вверх направленные листья. Плоды на них вдвое мельче обыкновенных, бессемянные. Однако такое явление нельзя смешивать с заболеванием. Замечено, что партенокарпические плоды содержат больше сахара. Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления уродливых плодов. Чтобы избежать этого, надо применять искусственное до-опыление цветущих растений. Искусственное опыление проводится кисточкой или прикосновением тычинок сорванного цветка к рыльцу опыляемого. Возможно перекрестное опыление пчелами и другими насекомыми. Пространственная изоляция для разных сортов овощного и пряного перца — 300 м. Сладкие сорта, переопыленные с горькими, дают в первом поколении горькие плоды.

Через 25-30 дней после оплодотворения завязи достигают технической зрелости, Ещё через 25-30 дней физиологической. Одновременно созревают и семена.

Плод — ложная, пустотелая, многосемянная ягода, называемая стручком. Плоды пониклые или торчащие кверху. Форма плодов перца отличается большим разнообразием (рис. 2). Среди распространенных сортов отмечают 14 типов плодов: округло-сплющенная, шаровидная, овальная, яйцевидная, кубовидная, призмовидная, призмовидно-вздутая, пирамидальная, усеченно-пирамидальная, конусовидная, укороченно-конусовидная, удлиненно-конусовидная, хоботовидная, цилиндрическая. Поверхность плода может быть совершенно гладкой, но чаще на ней хорошо обозначается продольная ребристость, соответствующая числу сросшихся плодолистиков. У некоторых сортов наблюдается поперечная волнистость и даже иногда сморщенность.


Рис. 2. Формы плодов перца: а — большого (1 — округло-сплющенная; 2 — призмовидная вздутая; 3 — кубовидная; 4 — призмовидная; 5 — усеченно-пирамидальная; 6 — цилиндрическая; 7 — конусовидная; 8 — пирамидальная; 9 — укороченно-конусовидная; 10 — удлиненно-конусовидная), б — малого (1 — хоботовидная; 2 — удлиненно-конусовидная тупоконечная; 3, 4 — конусовидная; 5 — яйцевидная; 6 — шаровидная; 7 — овальная) диаметра

Цвет плода в процессе его роста и созревания изменяется. В фазе биологической спелости в зависимости от сорта бывают красные плоды с различной интенсивностью проявления основного цвета, а также встречаются желтые, оранжевые и очень редко коричневато-фиолетовые, коричневые, оливково-черные. Эти основные цвета имеют много различных оттенков, переходов, свойственных отдельным сортам. Незрелым плодам также характерна существенная разница в цвете. Условно их можно разделить на 2 группы по окраске: светлые (бледно-желтые, кремовые, светло-зеленые) и темные (темно-зеленые, зеленые, коричнево-зеленые) плоды. Между отмеченными выше группами встречается множество различных оттенков, придающих специфические особенности цвету плодов у отдельных сортов.

Плод прикреплен к чашечке своим основанием, которое может быть выпуклым, плоским или вогнутым. Вершина плода также может быть разнообразной по форме — острой, тупой и даже вогнутой. Иногда острая вершина имеет небольшую или сильно, выраженную изогнутость, от чего плод приобретает крючковатого вида форму. У плодов томатовидной и призмовидной форм чаще, чем у других, отмечается вогнутость на вершине и проявление бугорчатости соответственно числу ребер на околоплоднике. Толщина стенок плода (мякоти) — от 1 до 10 мм. При низком агрофоне консистенция мякоти и кожица грубые.

Масса плодов колеблется от 2-3 до 300 г, но у распространенных сортов составляет около 50 и лишь у некоторых около 100 г. Соответственно массе изменяются и размеры плодов: по высоте — от 0,5 до 20 см и более, по диаметру в наиболее широкой части — от 0,3 до 11 см. Стандартным для консервной промышленности считается плод, имеющий высоту 6-10 см и диаметр 4-5 см. Число плодов на растении определяется особенностями сорта и условиями выращивания. У крупноплодных сортов их бывает 5-20 шт., у мелкоплодных, распространенных в культуре, — 15-45 шт., а у диких форм значительно больше. Установлено, что если снимать плоды до биологического созревания, то за вегетацию на каждом растении их образуется на 20-30% больше.

Семена по форме плоские, почковидные или несколько вытянутые от рубчика к вершине с хорошо выраженным ободком по краю. Рубчик хорошо заметен, иногда возвышается над плоскостью. Цвет семян желтый или бледно-желтый. Масса 1000 семян 3-9 г, сохраняют высокую всхожесть 3-4 года (при неблагоприятных условиях 1-2 года), затем она резко снижается. Через 10 дней после начала покраснения плода (половина его красная) всхожесть семян составляет 36%, через 20-30 дней — 90-92, через 40-50 дней — 96-98%. Обычно при свободном опылении формируется 200-300 шт. семян в крупных плодах и 100-200 в мелких.

Но если будут неудовлетворительными условия опыления цветка или же понижена жизнеспособность пыльцевых зерен, то число семян в плоде значительно уменьшается.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь


Болгарский перец – один из самых популярных овощей на нашем столе. Ароматный, яркий, глянцевый и толстостенный красавец является не только украшением стола, но и ценнейшим источником витамина С. Сладкий перец употребляется в свежем виде,подходит для приготовления свежих салатов, овощного рагу, необычайно хорош и в консервации.

Еще недавно теплолюбивый болгарский перец выращивался только в теплых регионах. Ну а сегодня с появлением поликарбонатных теплиц, современного укрывного материала и районированных сортов он выращивается повсеместно, и является не менее популярной культурой, чем томаты и огурцы.

Сегодня в продаже можно увидеть семена перцев самых разных расцветок – зеленой, салатовой, желтой, оранжевой, красной и даже черной. При этом плоды могут быть призмовидными, конусообразными, кубическими, круглыми или вытянутыми.

Сорта сладких перцев

Калифорнийское чудо – красный болгарский перец, один из самых любимых и популярных сортов вот уже на протяжении нескольких десятков лет. Среднеспелый сорт, срок созревания 120-130 дней. Он отличается высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Куст компактных размеров высотой 40 см, плоды кубовидные с толщиной стенки 6-8 мм, средний вес 80-130 г. Перец имеет сладкий вкус и ярко-выраженный аромат.

Маркони – среднеспелый высокоурожайный сорт перца с плодами конической формы красного цвета. Срок созревания 110-120 дней. Кусты мощные, до 90 см. Плоды вырастают в длину до 22 см и в ширину – до 6 см, весом от 130 до 210 г и толщиной стенки 5 мм. На одном растении образуется 10-15 плодов. Сорта сладкого перца типа Маркони имеют сочную, нежную и сладкая мякоть, превосходный аромат.

Магно F1 – оранжевый перец раннего срока созревания. Плоды имеют кубовидную форму диаметром 9-10 см. Толщина стенки 5-6 мм. Плоды вкусные и ароматные, вес 200-250 г. Кусты высокие и мощные. Перец отличается длительным плодоношением и высокой урожайностью. Гибрид обладает хорошими адаптационным свойствами, устойчивостью к заболеваниям.

Ред найт F1 – урожайный, раннеспелый гибрид с красными кубовидными плодами размерами 9х12 см и толщиной стенки до 7-8 мм. Кусты вырастают до 70 см, мощные и хорошо облиственные. Глянцевые плоды отличаются замечательным вкусом, сочностью и сильным ароматом. Гибрид обладает устойчивостью к перепадам температурного режима и ряду заболеваний.

Текила F1 – ранний сверхурожайный гибрид с кубовидными плодами темно-сиреневого цвета весом до 200 г и толщиной стенки 6-7 мм. Куст мощный, рослый, хорошо облиственный. Глянцевые плоды выглядят оригинально, имеют замечательный аромат и ярко-выраженный вкус, являются настоящим украшением стола. Сладкий перец устойчив к ряду заболеваний, перепадам температурного режима, хорошо переносит засуху.

Геркулес F1 – сладкий кубовидный болгарский перец среднего срока созревания. Ярко-красные плоды достигают 250-300 г. Толщина стенки 5-7 мм. Перец имеет яркий аромат и классический сладковатый вкус. Куст среднего размера, мощный, с большим количеством листьев. Гибрид отличается равномерным и продолжительным плодоношением. Устойчив в жаре, засухе и многим заболеваниям.

сорта-перцев-для-открытого-грунта

Не за горами огородный сезон, пора приобретать, высевать первые культуры, в том числе и сорта перцев для открытого грунта, выбирая лучшие варианты для хорошего урожая 2022 года.

Перец – теплолюбивая культура родом из Центральной Америки, в природе насчитывается свыше 2 тысяч сортов. Но селекционеры изобрели в разы больше видов с улучшенными вкусом, цветом, ароматом, формой, толщиной стенок, размерами. Так что сейчас старательные овощеводы всегда могут найти подходящий тип для любых целей – консервации, салатов, украшения блюд.

Существуют семена для теплиц и открытого грунта, первые отличаются возможностью к самоопылению. Учитывая потребность культуры в тепле, выращивать ее на грядках можно лишь при достаточно теплом климате, а для северных регионов придется использовать теплицы с постоянной температурой.

В средней полосе России можно выращивать растение только рассадой, поскольку срок созревания дольше, чем природный теплый период, поэтому подходят ранние и среднеранние виды перца.

перцы-открытый-грунт

Не менее важно выбрать удачные семена согласно собственному вкусу (цвет, размер, толщина стенок, возможность использовать для консервации). Есть еще один нюанс – гибриды или сорта. Сорт является отбором культуры по определенным показателям, из таких растений можно получить семена, позднее используя их для создания рассады.

Такие перцы хороши, но значительно уступают в размере, вкусе, красоте гибридам, чьи особенности являются результатом скрещивания разных сортов. Но получить из них семенной материал невозможно. Точнее, после высадки его вырастет ничем не примечательное растение, наследующее неизвестные характеристики любого из предков.

Поэтому если хотите получить роскошный урожай – покупайте гибриды, отмеченные маркировкой F1. Если собираетесь получить постоянный источник семян – тогда отдавайте предпочтение сортам.

Ну и, конечно, для успеха нужно правильно высеять семена, укрепить рассаду, удачно высадить на постоянное место, ухаживать за грядкой. Но, хотя перец относится к капризным растениям, огородников это не пугает, а соблюдение ряда правил позволяет получить богатый урожай.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта в средней полосе России

Для начала изучим самые урожайные сорта для выращивания на грядках средней полосы. Ведь кроме красоты отдельного плода хозяев и хозяек посадок волнует как раз объем выращенного перца, то есть, сколько килограмм продукта можно собрать с куста или квадратного метра. Чем больше, тем, разумеется, лучше.

четыре-перца

Гибридные перцы

три-перца

Раннеспелые сорта болгарского перца для открытого грунта

К этому типу культуры относятся сорта, созревающие за 95-120 дней, они могут дать урожай даже прохладным непродолжительным летом до массового распространения фитофторы.

айвенго-асти

белозерка-геркулес

Холодостойкие виды перцев для Урала и Сибири

Этот регион отличается резким континентальным климатом с непродолжительным летом. Поэтому здесь можно выращивать исключительно специально выведенные селекционерами супер ранние сорта или гибриды, устойчивые к холодам.

При этом для Сибири высевать культуру стоит в феврале, а месяца через два подросшие ростки пересаживают в теплицы или парники. Из-за короткого лета подходят исключительно ранние типы перцев. Для Урала высадка положена в конце мая, но снова-таки, только специальные ранние сорта успевают созреть до конца лета.

Ранние

колобок-тополин

богатырь-пионер

Толстостенные крупноплодные сорта

Особой любовью пользуются самые сочные, толстостенные перцы, которые идеальны для салатов, употребления в свежем виде, заморозки. Большинство таких сортов также подходят для термической обработки, консервации.

денис-сибирский-формат

блонди-воловье-ухо

Выращивание перца в открытом грунте вызывает некоторые трудности – тут может сыграть свою негативную роль природа, угнетая рост или вызывая болезни поздними заморозками, проливными дождями либо наоборот засухой. Тем не менее, выбрав наиболее устойчивые сорта, можно в любом климате, даже суровом сибирском, получить хороший урожай сочного, вкусного, полезного перца. Удачного дачного сезона!

В нашей стране болгарский перец занимает лидирующую позицию среди овощей по пищевой ценности. Сладкий перец также называется стручковым, а по культуре его относят к семейству пасленовых. С точки зрения биологии, а точнее ботаники, плоды болгарского перца относятся к фруктам, но в обиходе их принято называть овощами. Для посадки в каждом регионе можно выделить лучшие сорта сладкого перца.

Общая характеристика культуры

Сладкий перец относится к культурным растениям, родиной которых считается Южная Америка. Именно оттуда они распространялись по всему миру в течение последних 20 столетий, а на данный момент считаются крайне популярным овощем. Это связано с огромным количеством витаминов и минералов, эфирных масел и других полезных элементов, которые входят в состав плодов и делают их крайне полезными.


Болгарский перец — культура многолетняя, но в условиях нашего климата считается однолетней. Чаще овощи выращивают в условиях теплиц, но также есть множество сортов, подходящих и для открытого грунта. Болгарский перец любит тепло и свет, но при этом для максимальной урожайности ему требуется не слишком длинный световой день.

Перцы могут отличаться друг от друга по многим критериям, это зависит от сорта, климата, в котором он был выращен и ухода за растением.

  1. Цвет плодов может быть совершенно разнообразный, встречается: красный, желтый, светло или темно-зеленый, черный, кремовый, оранжевый, белый, сиреневый, фиолетовый.
  2. Толщина стенок плода варьируется от всего лишь 1 мм до 13 мм.
  3. Бывают разные формы стебля, что напрямую зависит от их ветвления: когда ветвление начинается с самого основания — это кустистый, одностебельный вид, его также называют штамбовым, еще отличают полуштамбовый, то есть промежуточная разновидность.
  4. Форма плодов бывает совершенно разнообразная: овальная, круглая, конусовидная, кубическая, хоботовидная, цилиндрическая и даже пирамидальная.
  5. Отличаются они и по длительности созревания, можно встретить сорта от скороспелых до позднеспелых.
  6. Количество камер у плода может различаться. Если 4 штуки, то перец более сладкий, а 3х камерные овощи жестче и обладают более сильным ароматом.

Болгарский перец — это самоопыляемое растение. Обычно пыльца может переноситься по воздуху не дальше одного метра, но за счет различных насекомых бывает и перекрестное опыление.

Из-за этого нельзя размещать слишком близко друг к другу рассаду острого и сладкого перца. В противном случае последний будет горчить.

Положительные факторы от употребления в пищу болгарского перца:

  • предотвращение заболеваний глаз и улучшение их общего здоровья;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение онкологических и иных заболеваний;
  • улучшение сна и общего состояния организма;
  • помощь в потере лишнего веса;
  • предотвращение анемии;
  • улучшение циркуляции крови в организме.


Классификация сортов болгарского перца

Сорта и гибриды болгарского перца можно классифицировать по различным признакам.

По скорости созревания плодов:

  1. Скороспелые или еще их называют раннеспелые, ранние, для полного созревания плода им требуется от 80 до 115 дней, сюда относятся: Сладкий банан, Романцова — Перец Сибири, Вестерн, Мираж, Колобок, желтый колокол и другие.
  2. Среднеспелые гибриды и сорта или среднеранние, их плоды становятся готовы к употреблению в течение 100-155 дней с момента посадки. Примеры сортов: Гранатовый, Баргузин, Золотое чудо, Нафаня, Болгарский 79.
  3. Позднеспелые или поздние сорта: Геракл, Париж, Черный кардинал.

Также перцы можно разделить по следующим категориям:

  • по высоте растения (низкорослые, средние или высокорослые);
  • по цвету плодов;
  • по расположению овоща на кусте (торчащий вверх или висячий);
  • по поверхности овоща (бывает бугорчатая, гладкая или ребристая).

Обзор лучших сортов для открытого грунта

Чтобы получить максимально хороший урожай, необходимо правильно выбрать семена сорта или гибрида. Овощ должен не только подходить для открытого грунта, но и соответствовать климатическим условиям в том или ином регионе. Обычно скорость созревания плодов выбирают исходя из температуры воздуха и длины светового дня.

Скороспелые варианты сладких перцев

Существует масса различных вариантов болгарского перца, которые полноценно созревают значительно раньше других.


Среди скороспелых видов, которые подходят для высаживания в открытый грунт, выделяются самые популярные:

  • Лумина, плоды среднего размера, стенка толщиной приблизительно 5 мм, сорт совершенно непривередливый в уходе и условиях, но при недостаточном количестве полива овощи могут обрести горьковатый привкус;
  • Айвенго — ароматный овощ, которому для полного созревания требуется около 4 месяцев, необходим умеренный полив, так как при недостатке или избытке влажности урожайность сильно снижается.

Ранние сорта болгарского перца

Разновидности овощей раннего созревания пользуются большой популярностью во всех регионах страны. Можно рассмотреть лучшие сорта перца для посадки в открытый грунт:

  • Маринкин язычок — крайне выносливый тип перцев, который отличается невероятно хорошей урожайностью;
  • Тритон — один из самых востребованных видов, так как имеет прекрасную устойчивость к непогоде, а на одном кусту может созреть до 40 довольно крупных плодов, при условии, что первая завязь была убрана;
  • Корвет — совершено непривередливый сорт, на созревание которому требуется 3 месяца.

Среднеспелые варианты болгарского перца

Данным разновидностям культуры требуется от 110 до 135 суток для полного созревания плодов.

Выделяются несколько самых популярных вариантов для выращивания вне теплицы:

  • Анлита имеет небольшие плоды, но выделяется хорошей урожайностью в целом;
  • Гренадер достигает созревания в пределах 130 суток;
  • Трапез имеет большие плоды, но уступает некоторым сортам по количеству перцев с одного куста.

Виды сладкого перца позднего созревания

Таким овощам требуется более 140 суток для созревания, но несмотря на это, есть очень востребованные сорта, которые отлично подходят для посадки в открытый грунт.


Можно рассмотреть следующие варианты:

  • Черный кардинал отличается большими плодами и является крайне устойчивым к различным заболеваниям;
  • Калифорнийское чудо;
  • Рубиновый дает отличный урожай при условии, что растет в теплой почве, плоды могут быть желтыми, красными или оранжевыми.

Разновидности перцев для тепличного выращивания

Чтобы урожай в теплице радовал своим обилием и качеством, а в период своего роста не доставлял дополнительных хлопот, необходимо правильно выбирать сорта или гибриды.

Наиболее известные и востребованные сорта для посадки в теплице:

  • Баргузин дает толстостенные плоды с отличным вкусом и ароматом;
  • Геркулес славится крупными плодами кубической формы;
  • Атлант;
  • Аленушка;
  • Клаудио невероятно стойкий к болезням.

Особенности выбора сортов в зависимости от региона

Любому дачнику хочется получить замечательный урожай. В случае с болгарскими перцами огромное внимание стоит уделить выбору сорта исходя из погодных условий и климатических факторов.

В каждой полосе и разных регионах России предпочтение отдается совершенно разным типам овоща.

Жители средней полосы страны обычно останавливаются на следующих вариантах:

  • Лолита имеет среднюю скорость созревания и совершенно непривередлива к погодным особенностям в разных регионах;
  • Карапуз отличается высокой скоростью созревания;
  • Мираж, овощам требуется до 100 суток, чтобы достичь максимальной зрелости.

Лучшие сорта перцев для посадки в Сибири и на Урале:

  • Едино отлично подходит для посадки как в открытый грунт, так в теплицу;
  • Янтарь выделяется насыщенным оранжевым цветом овоща;
  • Атлант — невероятно урожайный вариант, который совершенно не требует никаких особенностей в уходе и крайне стойко переносит низкие температуры воздуха;

В Подмосковье чаще всего останавливаются на таких сортах:

Читайте также: