Запрет на хранение картофеля в буртах в рб

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Home Овощеводство Закладка овощей на хранение Закладка овощей и картофеля на хранение в бурты и траншеи

Закладка овощей и картофеля на хранение в бурты и траншеи

Буртами называют валообразные кучи картофеля или овощей, уложенные на грунте и укрытые термо - и гидроизоляционными материалами.

Траншеи — канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают картофель и овощи. Подобно буртам, траншеи также укрывают (рис. 18).

В РБ в буртах хранят картофель, корнеплоды, капусту, в траншеях — морковь, сельдерей, петрушку и репу. В зависимости от вида продукции рекомендуется применять различные размеры буртов и траншей. Например, для картофеля и корнеплодов ширина бурта должна быть 2—2,2 м, длина 15—20 м, для капусты ширина 1,8—2 м, длина 10—12 м. Ширина траншеи для моркови 0,8—1,2 м, глубина 0,9—1,2 м, длина 10—15 м.

Бурты и траншеи укрывают различными тепло - и гидроизоляционными материалами, главным образом соломой и землей. Толщина укрытия буртов и траншей зависит от температуры наружного воздуха в зимнее время, толщины снежного покрова, вида продукции (табл. 2.7).


Участок под бурты и траншеи размещают на возвышенном месте с легким склоном. Подпочвенные воды должны залегать на уровне не менее 2 м. Желательна защита от зимних ветров (лесная полоса, высокое строение, забор). Почвы должны быть легкие — супесчаные и суглинистые. В верхнем слое почвы не должно быть гниющих остатков и мусора. Нельзя размещать бурты вблизи животноводческих помещений, около стогов сена, соломы, где могут гнездиться мыши — опасные вредители хранящейся продукции. При планировании участков под бурты необходимо правильно ориентировать бурты относительно сторон света. При этом стараются уменьшить влияние солнечных лучей и ветров в наиболее холодное время года. Преимущественно бурты ориентируют с севера на юг.

Успех хранения в буртах и траншеях зависит от вентилирования продукции. Различают приточное, гребневое и вытяжное естественное вентилирование. На стационарных буртовых площадках применяют активное вентилирование.

Для приточного вентилирования посередине бурта выкапывают приточный канал размером 300 х 300 мм и закрывают решеткой, а на торцах устанавливают деревянные приточные трубы сечением 200 х 200 мм. Для капусты приточный канал чаще делают в виде трехгранной решетки сечением 450 х 450 мм.

Для устройства гребневой вентиляции после загрузки картофеля или овощей в бурты на гребень продукции устанавливают трехгранный канал из двух досок, сколоченных под углом 90°. Этот канал укладывают таким образом, чтобы концы выходили наружу бурта по торцам. После этого гребень закрывают соломой и землей.

Для вытяжного вентилирования на приточный канал устанавливают вытяжные трубы сечением 200 х 200 мм. Ту часть труб, которая находится в продукции, делают решетчатой, а верхнюю — цельной. Устанавливают трубы на расстоянии 2—4 м друг от друга и от торца.


В буртах наиболее часто применяют приточно-вытяжную вентиляцию. Все эти виды вентилирования используют и в траншеях, но чаще там применяют гребневую и вытяжную вентиляцию.

Свеклу, редьку, брюкву загружают в бурты и траншеи (а затем и выгружают из них) транспортером-загрузчиком ТЗК-ЗО. Применяют и другие транспортеры. Морковь доставляют в ящиках и закладывают вместе с ними или осторожно высыпают ее в бурты. При загрузке в бурты и траншеи картофеля и овощей в насыпь продукции устанавливают деревянные трубы сечением 40 х 40 мм для термометров.

Уложенные овощи укрывают соломой, набранной в пучки вначес. Ее накладывают снизу вверх, перекрывая нижний слой верхним, затем засыпают землей.

В последнее время широкое распространение получили стационарные буртовые площадки, оборудованные системой распределительных каналов для активного вентилирования. Такая площадка включает восемь буртов вместимостью по 31—32 т. Размеры буртов по сравнению с обычными значительно увеличены: ширина 3—4 м, длина 25,9, высота в коньке 1,9 м. Укрытие постоянное и состоит из деревянных стропил, обшитых горбылем, слоя рубероида, слоя сухого торфа толщиной 50 см и слоя земли толщиной 15 см. Загрузка и выгрузка продукции через специальные люки.

Для рытья траншеи используют различные многоковшовые траншеекопатели и экскаваторы. Для рытья котлованов буртов применяют бульдозеры. Для укрытия буртов используют навесной буртоукрыватель БН-100А, хорошо работающий на легких почвах. Если почвы тяжелые, их сначала дискуют.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002


Одним из ключевых факторов, напрямую влияющих на сохранность урожая картофеля, является состояние картофеля, заложенного на хранение. В идеале, картофель убирают при соблюдении следующих условий: сформировавшаяся кожура, наличие прохладного воздуха в ночное время (не обязательно при наличии холодильных установок в хранилище), соответствующая влажность почвы для обеспечения уборки без земляных комков и температура мякоти около 15,5 `С. В некоторых случаях состояние почвы и температуры мякоти могут быть экстремальными, и поэтому могут потребоваться некоторые корректировки параметров хранения на начальных этапах. Вот некоторые рекомендации по корректировке экстремальных условий.

Уборка в прохладную погоду (от 10 до 15 °C ) в условиях сухой почвы
1. Температура клубней уже в пределах, необходимых для лечебного периода. Рекомендовано выбрать интервальный режим работы вентиляторов таким образом, чтобы температура насыпи оставалась стабильной, также будет обеспечиваться подача кислорода, необходимого в лечебный период.
2. По возможности используйте уличный воздух, если его температура близка к температуре мякоти клубней.
3. Если температура уличного воздуха в дневное время кардинально выше температуры насыпи – сократите или прекратите забор воздуха из вне и используйте внутренний воздух для поддержания стабильной температуры насыпи.
4. Картофелю, заложенному на хранение в этих условиях, потребуется от 2 до 3 недель на лечебный период при температуре от 10 до 12 °C ипри относительной влажности 95% .

Вам также может понравиться

В Бурятии компенсируют до 50% затрат на строительство овощехранилищ

КАК ВЫРАСТИТЬ КАРТОФЕЛЬ, ПРИГОДНЫЙ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Уборка в прохладную погоду (от 10 до 15 °C) в условиях влажной почвы
1. Мокрая поверхность клубней является подходящей средой для развития болезней и препятствует воздухообмену клубня посредством устьиц. Если температура мякоти близка к лечебной, необходимо обеспечить беспрерывную работу вентиляторов без применения увлажнителей. Это просушит поверхность клубней. .
2. Температура приточного воздуха, подающегося в насыпь, должна быть немного ниже температуры мякоти клубней (на 0,5 -1,0 °C) .
3. Как только клубни просушены необходимо обеспечить условия лечебного периода: температура 10-12 °C при влажности 95% продолжительностью от 2 до 3 недель.

Уборка в холодную погоду (температура от 4,5 до 10 °C ) и в условиях сухой почвы

1. При этих условиях клубни картофеля очень восприимчивы к появлению синяков на мякоти – это требует более бережной уборки.
2. Необходимо поднять температуру клубней до 10-12 °C. Это можно сделать благодаря интервальной вентиляции, при которой аккумулируется тепло, выделяемое во время дыхания клубней.

3. Увлажнители должны работать одновременно с вентиляторами подачи воздуха.
4. Если погодные условия не меняются – необходимо продолжить интервальную вентиляцию с увлажнением до момента заполнения хранилища. Если погодные условия улучшились и температура воздуха выросла – необходимо изменить настройки программы соответствующим образом – рекомендуется обратить особое внимание на партии картофеля, которые закладываются в последнюю очередь

Уборка в холодную погоду и в условиях влажной почвы (температура от 4,5 до 10 °C)

1. Процесс сушки картофеля необходимо запустить сразу по факту закладки клубней в хранилище; продолжать до достижения необходимого результата; следить за тем, чтобы влажность внутри бурта (хранилища) не повышалась (посредством принудительных увлажнителей или подачи воздуха повышенной влажности).

2. Если холодные влажные погодные условия замедляют процесс сушки (достижения требуемого результата), можно плавно повысить температуру воздуха, подаваемого в бурт, посредством применения нагревателей.
3. Когда процесс сушки завершен, интервальная вентиляция обеспечит требуемый объем кислорода и, в тоже время, аккумулирует тепло, вырабатываемое во время дыхания клубней, для обогрева насыпи.
4. Как только температура клубней достигнет 10- 12 °C, можно переходить к лечебному периоду, продолжительностью 2-3 недели при относительной влажности воздуха 95%.

хранение картошки

В укороченном и утолщенном стебле, клубне, происходит запас питательных веществ. Также он служит для вегетативного размножения. После уборки у клубней наступает стадия покоя, в течение которой почки не трогаются в рост даже при наступлении соответствующих условий. Продолжительность этой стадии зависит от сорта, зрелости и качества картофеля, а также условий в хранилище (температура, влажность, освещенность). Хранение картофеля происходит успешно до появления ростков после завершения стадии покоя, из-за чего происходит потеря массы и качественных свойств продукции.

Подготовка к хранению

До уборки осматривают посевы, выделяя очаги поражения болезнями. Такие участки убирают отдельно от основной массы и скармливают сельскохозяйственным животным. Поступивший ворох с поля дополнительно очищают от почвы, камней, фрагментов растений, калибруют на две-три группы в соответствии с размером и качеством клубней. На пищевые цели возможно калибровка по весу: от 70 до 150 г. Семенной материал, удалив поврежденные и зараженные экземпляры, в зимний или весенний период делят на три группы: 30-50 г, 50-80, более 150.

Перед закладкой на хранении очень важно просушить продукцию, чтобы удалить влагу с поверхности клубней. Если применялся копатель, картошка просушивается в борозде не менее трех часов, в солнечные дни без осадков достаточно двух часов, сортировку проводят весной. Убранный комбайном, урожай отправляется в картофелехранилище, где и проходит этап сушки на оборудованных площадках, имеющих навес или организованных для этих целей буртах. Для этого применяют принудительное вентилирование. На одну тонну продукции подается 100 м 3 /ч воздуха. Его температура должна быть на 2-5ºC ниже, чем в поверхностном слое (12-15ºC). Сушка длится коло 7-14 суток, пока почва на клубнях не высохнет на глубину сорокасантиметрового слоя. Зима — лучший период для калибровки, но придется сначала картофель нагреть на короткий период, а затем охладить. Хранение овоща в качестве семенного материала будет эффективней, если она предварительно озеленена.

Как хранить картошку?

Весь процесс хранения можно разделить на четыре важных и взаимосвязанных этапа:

  • Лечебный. Очень важна правильная t и влажность, доступ O2, чтобы обеспечить достижение картофелем зрелости и затягивание имеющихся нарушений целостности тканей. Требуемая относительная влажность воздуха, при которой этот этап протекает благополучно — 90-95%, температура — в пределах от 16 до 18 градусов. Но если в картофелехранилище попали зараженные микозом или бактериальными инфекциями клубни, при таком показателе термометра все закончится гибелью продукции, так это благоприятные условия для размножения грибов и бактерий. Придется снизить t, удлинив период заживления, но учитывать, что при t ниже 5 ºC зарубцовывание невозможно.

Зависимость длительности лечебного периода от температуры

хранение картошки

  • Охлаждение. Этот этап начинают после затягивание всех механических повреждений. В хранилище подают воздух, подключив принудительное вентилирование, имеющий t на два градуса ниже чем в массе продукции, но не переходя предел 0,5ºC. Зараженный фитофторой продукт спасает ежедневное снижение t на полградуса на протяжении 26-40 дней.
  • Основной. Наиболее благоприятные условия хранения картофеля соблюдаются при относительной влажности воздуха в пределах от 90 до 95%. В зависимости от цели использования и сорта устанавливается температура хранения картофеля. Если помещение не позволяет рассортировать продукцию по ее предпочтениям, то придется подбирать условия для преобладающего или более ценного сорта, и остановится на средних показателях. Позднему картофелю нравится температура 3-5 ºC, среднеспелому — 2-3ºC, раннему — 1-2 ºC. Если продукт находился в условиях низких температур кратковременно, то после нормализации температуры преобладающая часть сахаров преобразуется в крахмал, при долгом охлаждении — наступает физиологическое расстройство. Для картофеля, хранящегося в качестве семенного материала, температура ниже 1ºC недопустима, так как он не прорастет. Если из продукта планируют изготавливать такие полуфабрикаты как хлопья, пюре, то оптимальная температура хранения картошки — 7-9ºC, чипсы – 4ºC, а за 14-21 день до переработки поднимают температуру до 10-15ºC.
  • Подготовка к реализации или посадке. В созревших картофелинах содержится 0,5-1,5% сахаров, 15-18% крахмала. При низких температурах происходят химико-биологические процессы, повышающие концентрацию сахаров до 5%, при нарушении целостности овоща, он темнеет. Перед реализацией клубни должных находиться не менее 14 суток при температуре 10ºC. Увеличить урожайность и всхожесть семенного картофеля можно, если до посадки его отеплить в помещении с естественным освещением при температуре около 16 ºC на протяжении 14-21 дня. Таким образом, вырастают прочные короткие зеленые ростки, устойчивые к механическим повреждениям.

Способы укладки на хранение

хранение картошки

Картошку закладывают в бурты и траншеи с применением принудительной и естественной вентиляции. Температура постоянно находится под контролем, ее проверяют ежедневно до стабилизации режима и еженедельно в последующем.

При наличии естественной вентиляции (площадь труб для вытяжки на 100 тонн овощей — от 2500 см 2 ) клубни засыпают в закрома шириной от 1,5 до 2,5 м, расположенные на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Закрома приподнимают над полом примерно на 30 см, выстлав его планками, располагающимися с промежутками 2-3 см. От стенки хранилища следует отступать не менее 20 см. Стенки состоят из досок с расстоянием между ними около 2 см. Передняя стенка должна разбираться, для удобной загрузки и выгрузки. В зависимости от качества, допустимая высота насыпи от 0,8 до 1,5 м, которая сверху укрывается соломой, чтобы не было отпотевания. После накопления влаги, потребуется ее замена.

При наличии системы принудительной циркуляции воздуха хранение картофеля зимой возможно навалом, увеличивая полезную площадь хранилища. Продукт насыпают на пол помещения высотой от трех до пяти метров, оставляя до потолка не менее 70 см. Чтобы зимой, при прилегании к стенам не произошло переохлаждение, там выставляют щиты из древесины. Для контроля над процессом, сверху формируют дорожку из досок. Семенной материал размещают в закромах со сплошными стенками высотой 4-5 м. Просушивание производится подачей около 200 м 3 /ч в расчете на одну тонну продукции, при насыпи около 5 м. Охлаждение займет примерно 20-40 дней, с потоком воздуха 50-75 м 3 на тонну картофеля. Во время основного хранения поддерживают оптимальную температуру, включая вентиляционные устройства на два-три часа один-два раза в сутки, чтобы обновился воздух в пространстве между картофелинами. С наступлением весны резервируют холод в насыпи, охлаждая воздух примерно на два градуса.

Ускорить процессы погрузки и минимизировать травмирование клубней поможет помещение рассматриваемого объекта в тару. Из контейнеров, недогруженных на 6 см, формируют штабеля 6×6 или 8×8 м, до потолка оставляют не менее 80 см. Полуметровый проход образуют вдоль стен. Каждый час воздух в помещении должен меняться около 20 раз.

Как повысить лежкость

хранение картошки

Проникновение в картофелехранилище возбудители таких заболеваний как фитофтороз, парша, фузариоз, предупредит выполнение всех агротехнических мероприятий, необходимых для выращивания свободного от инфекций и микозов картофеля, а также предупреждения нарушения целостности клубней. При уборке выявляют пораженные холодом или болезнями экземпляры, выдерживают их около двух недель во временных буртах, и, удалив те, которые начали разлагаться, помещают на отдельное от всей партии хранение. Если урожай поврежден фитофторозом более чем на 2%, потребуется более низкая температура лечебного периода — от 11 до 13ºC, снижая в последующем на один градус ежедневно. При поражении 5% урожая нужная температура находится в промежутке межу 2 и 3 ºC. В зависимости от качества продукции пробу берут один-три раза в месяц и анализируют ее состояние, чтобы вовремя произвести профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекций или физиологических нарушений. При выявлении очагов, пораженные и близлежащие экземпляры удаляют, производят обработку мелом, и заполняют образовавшееся пространство здоровыми клубнями. Если результат диагностики говорит о поражении не менее 5% и снижение температуры не останавливает процесс, понадобится полная переборка. Прорастание раньше временя предупреждают регуляторами роста. Проще всего сохранить картошку в регулируемой газовой среде (РГС) при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре 3-4 ºC, следующего состава: N 2 93-95%, CO2 1%, O2 4-6%.


На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Бурт размещают на возвышенном, защищенном от ветров участке, имеющем небольшой склон для стока воды. Ширина насыпи картофеля может быть 1,5-2 метра, высота - не более 1 метра, длина произвольная. После засыпки бурт аккуратно выравнивают по гребню и боковым склонам так, чтобы не было седловин и впадин, и сразу же плотно укрывают расчесанными пластами соломы в виде шатра, а края присыпают землей. Толщина соломенного укрытия должна быть у основания 60-70 см, а по гребню - 30-40 см. Чтобы в бурт не затекала дождевая вода, солому сразу же покрывают землей слоем 10-15 см. Гребень бурта шириной 20-30 см до установления оптимальной температуры в массе картофеля землей не засыпается, чтобы охладить картофель и удалить водяные пары, выделяемые клубнями.


С наступлением холодов бурты окончательно укрывают землей: у основания слой ее доводят до 30-50 см, а по гребню - до 20-30 см, причем особенно тщательно закрывают вытяжные трубы, чтобы не допустить вокруг них щелей, иначе картофель может подмерзнуть. Если в бурт затекла дождевая вода, мокрая солома заменяется сухой, а с наступлением холодной погоды бурт полностью покрывается землей. После укрытия вокруг бурта выкапываются канавки для стока воды.

Зимой нужно время от времени следить за температурой в массе картофеля. Она должна быть в переделах 3-4 градусов тепла. Если выше 7-8 градусов - в верхней части бурта (по гребню) нужно сделать отдушины.

Читайте также: