Китайский огурец момордика применение

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024


Фрукты

Момордика – растение семейства тыквенных. Как все овощи этого семейства, растёт в виде лианы длиной до нескольких метров и даёт плоды, напоминающие по форме огурцы или продолговатые маленькие дыни и тыквы. Но глядя на них, когда они спелые, хочется сказать, что момордика фрукт – настолько её плод необычный – яркий, небольшой и весь пупырчатый.

Чтобы узнать всё о момордике, лучше всего съездить в Индию или Китай. Если поездка недоступна, можно изучить, вырастить, купить и попробовать в любом месте планеты у себя дома.

Общие сведения

Прижились и другие названия растения: индийский огурец, а также индийский гранат, бешеная дыня и горькая тыква, японский гранат и бальзамическая груша. Даже огурец-крокодил – разные народы всегда отражают в названиях растений свои ассоциации и способы применения.

Растение родом из тропиков и субтропиков Азии, Африки, Австралии. Сегодня оно культивируется повсеместно. В регионах с холодным климатом выращивается в теплицах и даже дома на подоконнике. Любители экзотики, проживающие в средних широтах, зимой выращивают рассаду, которую затем высаживают на грядки.

Ботаническое описание

Известно около сорока видов момордики – что это за растения, чем они замечательны – у каждого характерные черты. Все они имеют некоторые ботанические различия: лианы бывают однолетними и многолетними, могут иметь разную длину плетей, способность расти в домашних условиях, размер, цвет плодов и прочие.

Листья, как правило, крупные, светло-зелёные, резные, похожи на виноградные, но имеют разную степень рассечённости.

Растение зацветает в период активного роста побегов. Цветы с ярко-жёлтыми лепестками расположены на прочных плодоножках, длина которых у разных сортов неодинакова. Цветки имеют аромат средней интенсивности, напоминающий запах жасмина или гардении. Развитие завязей начинается после опыления.

Спелые плоды момордики съедобны. Размер их в среднем 10-15 см. У разных сортов кожура в период наступления зрелости может иметь разную окраску: ярко-оранжевую, жёлтую или белую. Интенсивность её зависит от содержания в кожице каротина. Под кожурой, имеющей горьковатый вкус, находятся семена, каждое из которых окружено сочной и прочной оболочкой красного цвета. Семена момордики по величине напоминают арбузные.

Химический состав

Около 94% состава момордики – это вода.

Минеральный состав 100 грамм плодов следующий:

кальций 19 мг
железо 0,43 мг
магний 17 мг
фосфор 31 мг
калий 296 мг
натрий 5 мг
цинк 0,8 мг
селен 0,2 мкг
медь 0,034 мг
марганец 0,089 мг

Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 граммах сырой момордики распределяются следующим образом:

  • Белки – около 1 г;
  • Жиры – 0,17 г;
  • Углеводы – 3,7 г.

Клетчатки около 2,8 грамм, золы 1,1 грамм.

Витаминный состав В 100 г сырых плодов
С, аскорбиновая кислота 84 мг
В1, тиамин 0,04 мг
В2, рибофлавин 0,04 мг
В3, РР, ниацин 0,4 мг
В5, пантотеновая кислота 0,212 мг
В6, пиридоксин 0,043 мг
В9, фолат 72 мкг
А 24 мкг
Бета-каротин 190 мкг
Альфа-каротин 185 мкг
Е, альфа-токоферол 170 мг

Энергетическая ценность 100 г составляет 17-19 Ккал.

Полезные свойства

Момордика, полезные свойства которой досконально изучены, в регионах, где она произрастает, издавна стала ценной основой для приготовления лечебных снадобий. Используются все части растения: семена, цветки, плоды, листья, стебли и корни. Широко применяются в тибетской, китайской, вьетнамской медицине и других.

Дозированное употребление разных лекарственных форм из момордики гарантированно:

  • снижает давление;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает зрение;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • помогает при простудах;
  • очищает сосуды.

Вспомогательными свойствами отваров являются ускорение обмена веществ, обезболивающая способность (при суставных и головных болях) и свойство очищать кожу (при псориазе, фурункулёзе).

Современная наука открыла, что применение экстрактов плодов и листьев момордики приводит к уничтожению стрептококков и стафилококков. Есть удачные опыты борьбы с ВИЧ и раком (саркомой, меланомой, лейкемией).

Отвар из семян готовится накануне запланированного употребления. Семена одного плода измельчить, залить стаканом кипятка, 10 минут прогревать на самом маленьком огне. Через час процедить. Пить 3-4 раза в день по 50 мг.

Перекрученная на мясорубке смесь плодов момордики вместе с косточками с добавлением грецких или других орехов, мёда, а также, по желанию и для обогащения вкуса, кураги, лимона является прекрасным общеукрепляющим средством. Принимать трижды в день по чайной ложке.

Порошок из измельчённых в кофемолке сухих семян употребляют по 3-5 г, также 3-4 раза в день.

Противопоказания

Польза и вред момордики обусловлены её богатым химическим составом и уникальным сочетанием веществ. Тем, кто собирается попробовать момордику впервые, следует начать с небольшой порции – возможна аллергическая реакция.

Признанными наукой противопоказаниями к употреблению как свежих плодов, так и различных лекарственных форм, а также кулинарных блюд из момордики являются:

  • беременность, т.к. вещества, входящие в состав момордики, обладают значительной биологической активностью и могут спровоцировать выкидыш и преждевременные роды;
  • период кормления грудью – для ребёнка не нужна никакая экзотика, он через молоко матери может получить сильнейшие аллергены;
  • заболевания щитовидной железы, желудка, надпочечников.

Интересно, что разные части растения, при использовании их для лекарственных форм, оказывают неодинаковое действие. Так, употребление семенной оболочки благотворно для ЖКТ, успешно борется с язвой желудка. Но средства, приготовленные на основе листьев, способны не только не улучшить состояние больного, а, наоборот, обострить заболевание.

Как выбрать

При выборе момордики предпочтение стоит отдать мелким и средним плодам – в них меньше горечи. Внешний вид чаще всего может сказать, где они выросли. Больше всего напоминают огурец китайские образцы, темнее по цвету индийские, совсем светлые и белые тайские, они же имеют более мягкую структуру и ярче выраженную горечь.

Для кулинарной обработки больше подходят крепкие недозрелые плоды.

Как хранить

Все тыквенные – влаголюбивые. Срезанные плоды, лишённые поступления воды, в тепле быстро вянут. Поэтому их лучше всего хранить при высокой влажности (около 90%) и средне-низкой температуре (около 12°С), в холодильнике.

Срок хранения, в течение которого сохраняются питательные вещества, внешний вид и необходимая упругость, составляет 10-14 дней. Иногда удаётся сохранить некоторые сорта сроком до трёх недель.

Выращивание момордики

Индийский огурец предпочитает свет, тепло, защиту от ветров, ему нужна также опора, за которую он цепляется усиками. Поэтому, обеспечив растение всем жизненно необходимым, можно его вырастить и в открытом грунте, и дома.

Семена промывают, проращивают. Проклюнувшиеся экземпляры размещают в стаканчики или ящики с питательным грунтом на глубину, соответствующую длине семечка. Накрывают пакетом или стеклом, каждый день проветривают 10-14 дней. Затем появляются всходы, которые в хороших условиях бурно развиваются.

При устойчивом потеплении высаживают в грядки, обеспечив все условия. В тени завязи будут осыпаться, а сами растения болеть.

В случае домашнего выращивания растениям обеспечивают простор (тесная посадка не принесёт желаемого результата) и максимум солнца – окно должно выходить на юг, хорошо иметь подсветку. Исключить сквозняки и перепады температур.

Тянуть со сбором плодов не следует. Срезать их через неделю после появления завязи – каждый новый день добавляет горечи во вкус. Кроме того, чем больше плодов на растении находится одновременно, тем слабее оно становится.

Применение в медицине

Тысячелетняя история использования момордики – это не только включение её в меню, но и медицинское применение.

Это растение является самым популярным как противодиабетическое средство природного происхождения. Оно содержит инсулиноподобное соединение (полипептид-р, п-инсулин) – мощный регулятор уровня сахара в крови.

Современная медицина признала уникальные свойства момордики, компоненты которой входят в состав сертифицированных лекарств, обладающих:

  • противогрибковым;
  • антибактериальным;
  • противоопухолевым;
  • противопаразитарным;
  • противовирусным;
  • антиканцерогенным;
  • гипогликемическим эффектом.

На основе момордики азиатскими фармацевтическими компаниями изготавливаются ставшие уже традиционными биологические добавки. Форма выпуска – капсулы, таблетки, микстуры, сиропы. Ряд лекарственных форм широк – специалисты научились извлекать пользу из всех частей растения и сохранять её как в сухом виде, так и в жидком.

В кулинарии

В азиатской кухне блюда из момордики не редкость. Молодые побеги и листочки богаты фолиевой кислотой и становятся питательным ингредиентом. Мякоть добавляют в салаты, в обжаренном или отваренном виде – в супы, рагу. Мясо, картофель, огурцы, кокос, натуральные йогурты, бобы – всё отлично сочетается с момордикой.

В Японии момордику комбинируют с морепродуктами, в Южной Америке листья и плоды добавляют в качестве приправы во многие блюда, особенно с бобами. Причём учитывается тот факт, что на разной стадии спелости плод имеет неодинаковый вкус и терпкость – в пищу идут как спелые, так и недозрелые экземпляры.

Очень популярна момордика в Индии. Она непременный компонент карри, национальной индийской приправы.

Семена, благодаря своему ореховому вкусу с тропическими нотками, излюбленный ингредиент многих блюд – холодных, горячих, а также выпечки.

Как едят момордику

Горьковатый вкус не всем нравится даже в азиатской кухне. Поэтому от него избавляются, замачивая кусочки момордики в подсоленной воде (так же, как баклажаны) или бланшируя их пару минут в кипятке с солью. После такой обработки вкус плодов смягчается.

Листья добавляют в чайные смеси, плоды идут на варенье, их просто засахаривают кусочками, делают мармелад.

Самыми лучшими и пригодными для употребления считаются именно недоспелые плоды, кусочки из них хорошо держат форму, сочные. Зрелые не так пользуются популярностью и чаще всего считаются некондицией.

Как приготовить момордику

Способы приготовления диктуются фантазией кулинара.

В технической спелости плоды маринуют. Для этого часто очищают от верхнего бугорчатого слоя (но с ним интереснее и красивее), мякоть нарезают дольками, которые укладывают в стерильную банку, перемежая их со специями (чеснок, зонтики укропа, петрушки, лист смородины). Хорошо для ароматизации добавить также 1-2 половинки болгарского перца, при желании получить острую закуску – кусочек жгучего перца. Для маринада растворить в 1 литре воды 1 столовую ложку соли, 1-2 – сахара. Вскипятить, не снимая посуду с огня, добавить 20-25 г 9-процентного уксуса, дождаться закипания, залить рассолом содержимое банки и плотно укупорить.

Чтобы пожарить момордику, плод разделяется на дольки: срезаются кончики, через продольный надрез вынимаются семена, оставшаяся мякоть разворачивается и разрезается на кусочки удобного размера. Они обваливаются в муке с добавлением соли и любимых приправ, затем в яйце и обжариваются до получения румяной корочки.

Фаршированная момордика – популярное заморское блюдо. Очищенные от семян плоды начиняют по-разному: всевозможные овощи и специи комбинируют с мясом, рисом, морепродуктами. Тушат на овощной подушке с добавлением соли и воды.


Настойка из плодов момордики

Спиртосодержащая настойка из момордики – предпочтительная и самая доступная лечебная форма, т.к. она проста в приготовлении и имеет длительный срок хранения (в отличие от отвара или свежих плодов).

Её готовят, освободив плод от семян. Мелко нарезать мякоть, сложить в банку, залить водкой, закрыть и на две недели поместить в тёмное место. Пьют по одной чайной ложке натощак 3 раза в день. При отсутствии противопоказаний регулярный приём настойки нормализует работу многих органов и систем в организме человека, а также становится полноценной профилактикой многих заболеваний.

Самым распространённым сортом момордики, для настойки из которого используются все без исключения части растения, является момордика харанция, опережающая в два и более раз по содержанию полезных веществ самые передовые в этом плане овощи и фрукты (по бета-каротину брокколи, по кальцию шпинат, по калию банан и т.д.).

Да, вкус момордики далёк от любимых нами тропических фруктов, но польза такова, что, если употреблять плоды в каком-нибудь виде регулярно, то жизнь станет более полноценной, здоровой и долгой. По крайней мере, азиаты, долгожители и стройные трудоголики, в этом убеждены.

Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.

Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.

Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.

Как вырастить момордику из семян и куда можно применить

  • Время посадки: март-апрель (на рассаду); май-июнь (напрямую в грунт)
  • Время созревания: июль-август
  • Урожайность: до 3 кг с куста
  • Высота растения: до 2-3 метров
  • Характеристика плодов: до 350 г
  • Расстояние между растениями: 80 см

В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:

  • по форме (вытянутые, округлые),
  • окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
  • массе (от 50 до 350 г и более).

Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

  1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
  2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.


Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).


Оптимальная температура 22-25°C


Глубина посадки: 2-3 см


Всходы появляются через 7-8 дней


Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение – как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:


Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.


Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.


Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.


Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.


Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

При работе с растением будьте осторожны и не забывайте надевать перчатки. До начала плодоношения листья могут вызывать ожоги.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.


Полезные свойства и применение в народной медицине

В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:

  • для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
  • уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
  • рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
  • экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
  • природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.

Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.

Перед использованием проверьте, нет ли у вас аллергии – раствор или настой можно капнуть на запястье и подождать четверть часа. Если место, куда вы капнули, начнет чесаться или сильно покраснеет, то от такого лекарства лучше отказаться.

  • беременность и лактация,
  • некоторые заболевания ЖКТ.

Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.


В первую очередь плоды следует вымочить где-то 1 час в подсоленной воде. Это поможет убрать горечь. По этой же причине удаляют внутреннюю часть с семенами.

Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

Насколько оригинальным является название растения момордика, настолько и необычны ее плоды – удлиненные овальные огурцы с бугристой, как у крокодила, кожурой. А об их полезных свойствах можно говорить очень долго, ведь не зря ей дано множество названий: индийский (желтый) огурец или индийский гранат, бешеная (горькая) дыня (огурец), горькая тыква, бальзамическая груша и так далее.

Ботанические свойства


Momordica – это лиановидное растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Оно представленное в природе 20 различными однолетними и многолетними видами. Ареал его распространения в естественной среде – тропики. Это страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Индия, Филиппины, Китай. В России в открытом грунте как декоративное растение ее выращивают в Крыму. Но некоторым садоводам удается вырастить момордику и в более северных регионах. Обычно в холодные периоды года ее содержат в закрытом помещении: оранжерея, балкон, лоджия, зимний сад. А на лето пересаживают в открытый грунт.

Стебли у бешеного огурца очень тонкие и длинные, высота их может достигать 5 м и более. Правда, у момордики харанции, именно этот сорт чаще всего выращивают на своих участках садоводы, длина побега редко превышает 2 м. Резная светло-зеленая листовая пластина имеет достаточно большой размер. При соприкосновении с ней можно получить незначительный ожог, как от крапивы.

Период цветения момордики начинается на начальном этапе вегетации. Цветки у нее раздельнополые с ярко-желтыми лепестками. Первыми раскрываются мужские цветы, расположенные на длинных ножках. Они источают аромат, напоминающий запах жасмина. Затем начинают цвести более женские цветочки. Они мельче и ножки у них короче, чем у мужских. Опыление ароматных цветов берут на себя насекомые, поэтому при выращивании в закрытом грунте, чтобы получить плоды, придется опылять их вручную. Образование завязи, и дальнейшее развитие плодов проходит очень быстро. Зеленцы (молодые плоды) покрыты бугристой, неровной кожурой, на которой находятся небольшие волоски. Не трогайте их голыми руками, можно получить несильный, но неприятный ожог. По мере созревания они вытягиваются и приобретают удлиненно-овальную форму, достигая в длину 20 см и в диаметре – 7 см. Волоски с плодов опадают, а кожица приобретает желтый (желто-оранжевый) оттенок.

Лечебные свойства


  • витамины А, В, С и очень редкий, но весьма полезный F;
  • минералы – калий, кальций, кремний, селен, фосфор;
  • фолиевая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая кислота;
  • обширный ряд аминокислот;
  • самый сильный природный антиоксидант ликопен, не вырабатываемый организмом, а поступающий в него исключительно с пищей;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • фенолы, смолы, жирные масла;
  • углеводы и много других ценных веществ.

Растение имеет потрясающий, необычный экзотический вид, поэтому российские садоводы-любители чаще выращивают его в качестве декоративного элемента, способного украсить сад, беседку, изгородь. А о том, что с его помощью можно еще и лечиться, поддерживать здоровье знают немногие. Между тем на сегодняшний день имеется множество рецептур настоев, отваров, крепких настоек, при приготовлении которых используются семена, листья, стебли, оказывающий быстрый положительный эффект при лечении различных заболеваний.

Обладая противовоспалительными, противомикробными, антисептическими свойствами горькая дыня обладает еще и высокой питательной ценностью, большей, чем у болгарского перца, баклажанов.

  • Из листьев готовят препараты для лечения кашля, гипертонии, снятия болевого синдрома.
  • Из стеблей готовят кашицу, которую добавляют в косметические маски для омоложения кожи лица и тела, устранения угревой сыпи.
  • Семена, в виде отвара и порошка используют при борьбе с сезонными заболеваниями, для повышения гемоглобина, укрепления иммунитета, заживления ран, порезов, язв, лечения геморроя, в качестве мочегонного средства.
  • Употребление плодов улучшает зрение, способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует снижению активности головного мозга.
  • Настойка с плодами бешеного огурца помогает в борьбе с псориазом, ревматизмом, простудными заболеваниями.
  • Момордика стимулирует образование инсулина, способствует поддержанию количества глюкозы в крови на оптимальном уровне, поэтому ее рекомендуют принимать больным сахарным диабетом.

Совсем недавно ученые подтвердили, что употребление в пищу экзотических плодов ведет не только к улучшению обмена веществ, выводу из организма токсинов, но и к замедлению, остановке роста опухолей желудка, молочной железы, простаты, печени. Однако следует четко осознавать, что горький огурец можно применять исключительно как профилактическое, поддерживающее средство, но в коем случае не отменяя лечение, назначенное лечащим врачом. Препараты из момордики используют в комплексе с традиционными терапевтическими или хирургическими методам борьбы со злокачественными новообразованиями.

Продукт питания


У экзотического индийского граната съедобны все части. Но в нашей стране чаще всего в пищу используют ягоды, семена, мякоть плодов растения. Без предварительной обработки, в свежем виде кушают недозрелые плоды. Они еще не набрали горечи и по вкусу напоминают обычные огурцы.

Молодые побеги, изящные резные листья тоже идут в дело. Их добавляют в салаты, винегреты, первые блюда. Листочки бальзамической груши могут выступать в качестве чайной заварки для приготовления вкусного, ароматного тонизирующего напитка.

У семян вкус слегка сладковатый, но они довольно твердые, поэтому их предварительно обжаривают и только после этого, когда они станут мягкими, ими приправляют салаты, супы, вторые блюда, готовят начинку для булочек, добавляют в печенье, торты.

Противопоказания


Как и всякое растение, не только экзотическое, но и любое из тех, которые мы привыкли выращивать у себя на огороде на открытом грунте, момордика имеет ряд противопоказаний. Как уже говорилось выше, в ее состав входит множество активных веществ, поэтому начинать употребление горькой дыни следует с осторожностью, чтобы исключить возможность аллергической реакции. Но и после того, как вы убедитесь, что ваш организм положительно отнесся к добавлению в рацион этого оригинального экзота, нельзя кушать его плоды, семена в больших количествах. Особенно внимательным нужно быть, а может быть и вовсе отказаться от употребления индийского граната, если вы страдаете:

  • хроническим или острым панкреатитом;
  • заболеваниями надпочечников;
  • язвой желудка, гастритом, колитом;
  • гипотериозом.

Категорически противопоказана момордика беременным и кормящим женщинам. При беременности его употребление может вызвать спазматические мышечные сокращения, что спровоцирует угрозу выкидыша. А у грудничков, мамы которых увлекаются блюдами с экзотическим растением, могут начаться колики. Нельзя давать горькую дыню детям, возраст которых меньше 3 лет.

Выращивание в саду

Размножение семенами


Всхожесть у семян индийского граната достаточно высокая. Несмотря на достаточно прочную оболочку, они хорошо прорастают без какой-либо предварительной подготовки. Скорее наоборот, не нужно, по аналогии с семена огурца, тыквы, дыни стараться прорастить их. В этом случае они могут загнивать. Лучше выдержать семена несколько часов (не более суток) в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Высаживают семена во второй половине марта в торфяные горшочки или специальные контейнеры для проращивания предварительно наполнив их питательным субстратом или плодородной почвой. Семена заглубляют на 1,5 см, устанавливая их на ребро. Поверхность почвы увлажняют водой комнатной температуры и накрывают стеклом (пленкой). Держать контейнеры нужно в тепле, при температуре около 20ºС поддерживая почву во влажном состоянии.

Черенкование

Разведение момордики возможно и черенками. Но приживаются они достаточно трудно, поэтому о садовода потребуется внимание, забота. Подготовленные черенки можно укоренять в воде или субстрате, составленном из торфа и песка и обогащенном питательными веществами. Температура воды, в которой находятся черенки, или используемой для полива субстрата должна быть не ниже 25ºС. После того как появятся корешки и почки тронутся в рост, саженцы можно высадить в открытый грунт. Первые несколько дней их нужно накрывать банками или половинками от пластиковых бутылок.

Высадка в грунт

После того, как рассада вытянется до 20-25 см в высоту ее можно высадить на подготовленный участок в открытый грунт. Если на улице еще холодно или ожидаются заморозки, а также для выращивания в закрытых помещениях, растеньица пересаживают в емкости большего объема. Процесс пересадки очень ответственный, нужно постараться не разрушить земляной ком, ведь корешки у момордики очень нежные, если их повредить, то рост растения значительно замедлится.


Для выращивания индийского граната лучше всего использовать участки, на которых перед этим рос картофель, томаты, горох, фасоль, другие бобовые культуры. Для хорошего развития момордике нужна опора, например, вертикальная шпалера, обеспечивающая наилучшее освещение. Чтобы предотвратить загущение кроны, следует удалять боковые побеги, оставляя 3 наиболее сильные, после того как лиана вытянется вверх 50 см побеги обрезают после формирования первых завязей. Центральный стебель тоже нужно прищипнуть, чтобы он не вытягивался сильно вверх.

Уход за взрослыми растениями достаточно несложен. Лиану нужно поливать, периодически рыхлить почву, удаляя сорняки и стараясь не повредить корни. Несколько раз за вегетационный период под растения вносят удобрения.

Момордика восприимчива к болезням и вредителям, которые характерны и для других видов тыквенных: белая гниль, бактериоз, мучнистая роса, тля. Внимательно осматривайте листья, побеги. При необходимости обрабатывайте специализированными средствами против вредителей.

Правила выбора и хранения

Если у вас нет собственного садового, дачного участка либо вы не любите возиться с выращиванием растений, а отведать экзотические плоды, ввести их в рацион хочется, то приобрести момордику можно в супермаркете, на рынке. Сегодня экзотические плоды мирно соседствуют на полках отечественных овощных магазинов рядом с такими привычными для россиян овощами и корнеплодами, как кабачки, томаты, морковь, свекла, редис.

Листья, семена можно высушить вдали от прямых ярких лучей солнца и отопительных приборов. Их хранят в холщовых, бумажных, полотняных мешочках, герметичных стеклянных банках из темного стекла около 2 лет.

Момордика

Син.: индийский гранат, китайская горькая дыня, китайская горькая тыква, желтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, груша бальзамическая.

Момордика – травянистое вьющееся растение, которое произрастает в тропических областях Азии, Африки и Австралии. Используется в кулинарии и народной медицине в качестве антисептического, противовоспалительного, противолихорадочного и мочегонного средства.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка момордики: ♂* Ч(5)Л(5)Т(2+2)+1П0; ♀* Ч(5) Л5Т0П(3).

В медицине

Растение не включено в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется.

Противопоказания и побочные действия

Применение момордики в любом виде противопоказано детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Существует риск самопроизвольного аборта или кровотечения. Употребление большого количества семян может привести к отравлению в тяжелой форме, привести к лихорадке и коме. Детям противопоказано употребление кожуры семян, а свежий сок недоспелого плода содержит опасные токсины. Также не рекомендуется употреблять плоды момордики людям с индивидуальной непереносимостью ее активных веществ.

В кулинарии

Момордика является традиционным продуктом восточной кухни. В Индии она является одним из компонентов национальной приправы – карри. Молодые листья момордики добавляют в салаты, супы и закуски в качестве специй. Обжаренные и маринованные плоды отлично сочетаются с мясом, различными овощами и кокосом. В сыром виде употребляют кисловато-горьковатую мякоть неспелого плода момордики. Чтобы избавиться от горечи, ее вымачивают в подсоленной воде. Кожура спелого плода момордики на вкус горькая и не пригодна для употребления. Семена растения употребляют в пищу сырыми или добавляют в кондитерские изделия. Гурманы консервируют варенье из момордики. Этот продукт используют также для приготовления домашнего вина, настойки или ликера.

Классификация

Момордика – представитель семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). Насчитывает около 20 видов многолетних и однолетних лиан. Как культурное растение наиболее широко используются 2 вида: Момордика харанция (лат. Мomordica charantia) и Момордика кохинхинская (лат. Momordica cochinchinensis).

Ботаническое описание

Распространение

Момордика произрастает в жарких и влажных низинах тропических и субтропических регионов. Родиной вида считаются тропические районы Юго-Восточной Азии. Растение распространено в регионах с тёплым климатом, преимущественно в Китае и на Карибских островах. На данный момент выращивается в Индии, Африке, Южной Америке. Некоторые виды момордики встречаются на территории Крымского полуострова.

Заготовка сырья

Заготовка лекарственного сырья из момордики проводится с учетом определенных особенностей. Листья собирают в мае, в период формирования растения. Плоды и семена – летом, в период полного созревания. Корень и корневище собирают преимущественно осенью. Степень зрелости плода определяется по окрасу и раскрытым створкам, из которых выглядывают семена. В процессе сушки необходимо предотвращать загнивание растения и попадания на него прямых солнечных лучей.

Листья, стебли и семена заготавливают целиком, а плод перед сушкой нарезают небольшими дольками. Хранить высушенные ингредиенты необходимо в бумажных или тканевых мешочках, либо в стеклянной посуде с закрывающейся крышкой. Свои полезные вещества различные компоненты момордики сохраняют от 1 до 4 лет (цветки и листья 1-2 года, корни и корневища 2-3 года, плоды 3-4 года).

Химический состав

Плод момордики на 80% состоит из воды. 100 гр мякоти плода содержат всего 15-20 ккал. Химический состав: калий, цинк, селен, кремний, витамины группы А, В, С, Е, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Околоплодник растения содержит жирное масло и каротин. Семена момордики содержат ликопин, гликозид момордицин и харатин. В корнях обнаружены тритерпеновые сапонины.

Фармакологические свойства

По данным новейших исследований, проведенных группой ученых из Университета Колорадо (США), сок китайской горькой тыквы (момордики) способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы, так как ограничивает способность раковых клеток поджелудочной железы усваивать глюкозу, т.е. лишает их возможности получать необходимую энергию для роста и развития. Также во время опытов на мышах было установлено, что употребление момордики способствует нормализации функции выработки инсулина. Результаты проведенных опытов были опубликованы в журнале "Carcinogenesis".

Момордика может использоваться для похудения, так как ее компоненты ускоряют обмен веществ, в частности, способствуют расщеплению жиров.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Литература

1. Бекетов А. Н. Двудольные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.) - СПб., 1890-1907.

3. Новак, Б., Шульц, Б. Тропические плоды. - М.: БММ, 2002. - С. 181. - 240 с. - ISBN 5-88353-133-4.

Читайте также: