Кетчуп из яблок и из помидоров на зиму
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 21.09.2024
Любой хозяйке хочется переработать весь урожай без остатка. Еще бы, столько труда вложено и времени! Но куда девать чуть подпорченные помидоры и треснутые яблоки? На такой случай у меня имеются несколько отличных рецептов острого кетчупа из помидоров с яблоками, которые я всегда заготавливаю на зиму. Это не означает, что на приготовление в домашних условиях вы не сможете взять качественные плоды и овощи. Яблоки берите кисло-сладких сортов, от них во многом зависит вкус заготовки.
Рецепты незатейливые, по силам даже начинающим. Соусы готовятся быстро, особенно, если в вашем арсенале имеются современные гаджеты типа электрической мясорубки или блендера.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму — простой рецепт с фото
- Яблоки – 1 кг.
- Помидоры – 1,5-1,7 кг.
- Чеснок – 3 долек.
- Острый красный перец – 2 стручка.
- Сахар – 1,5 большие ложи.
- Соль – по вкусу.
- Уксус – 2 большие ложки.
- Черный перец – ½ чайной ложечки.
Ополосните помидоры, чуть просушите. Нарежьте крупными дольками.
Аналогично покрошите яблоки, удалив семенную коробку. Чистить от кожуры не обязательно.
Почистите дольки чеснока, раздавите прессом. Из стручкового перчика извлеките семена.
Сложите нарезку помидоров в кастрюлю. Поставьте на умеренный огонь. Доведите до закипания.
Заложите яблочные дольки. Добавьте чеснок и перец. Продолжайте уваривать содержимое, пока дольки не станут мягкими.
Пробейте массу блендером, превратив в пюре. Заправьте молотым перцем, солью и сахаром.
Вновь поставьте на плиту. Уваривайте соус в течение примерно 40 минут, пока он не станет достаточно густым. Когда консистенция соуса вас устроит, влейте уксус, размешайте. Проварите при тихом кипении еще четверть часа.
Разложите заготовку по баночкам, закатайте под ключ.
Переверните банки, медленно остудите под одеялом. Затем перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Как заготовить кетчуп из помидоров с яблоками – рецепт пальчики оближешь
О таком соусе говорят, что чуть язык не проглотила. Не знаю, почему добавление лука делает вкус настолько интересным, но факт остается фактом – это нереально вкусно. Яблочный уксус делает кетчуп нежным, кислота совсем не чувствуется, а большое количество сахара – сладким.
- Помидоры – 3 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Лук – 250 гр.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Яблочный уксус – 50 мл.
- Молотый красный и черный перец – по вкусу.
- Нарежьте овощи и яблоки произвольными кусочками, сложите в кастрюлю.
- На среднем огне доведите до кипения. Сбавьте мощность огня, варите до тех пор, пока лук не станет мягким.
- Прямо в кастрюле измельчите содержимое с помощью блендера. Продолжайте уваривать соус до необходимой консистенции. Общее время варки приблизительно 50 минут.
- Засыпьте специи, указанные в составе рецепта, залейте уксус. Довариваем кетчуп еще буквально три минутки, чтобы распустились кристаллы сладости.
- Разложите по стерильным банкам, закатайте. Храните в холоде.
Краснодарский кетчуп (соус) в домашних условиях
Заготовив соус из яблок и помидоров по данному рецепту, вы навсегда откажетесь покупать магазинный, поскольку свой в стократ вкуснее. Рецепт взят из старой газеты советских времен, и с тех пор служит нашей семье.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Яблоки – 1,2 кг.
- Чеснок – 12 зубков.
- Черный перец – 1,5 маленькой ложки.
- Корица – маленькая ложка.
- Мускатный орех – маленькая ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – столько же.
- Красный молотый перец – 1/3 маленькой ложки.
- Столовый уксус – 6 больших ложек.
- Нарежьте произвольно помидоры, отправьте в кастрюлю. Немного проварите до мягкости, после протрите через сито.
- Вырежьте у яблок семенную часть, нарежьте дольками. Также проварите, пока не станут мягкими. Сделайте пюре из уваренной массы (любым способом).
- Соедините обе массы, поставьте вариться на маленький огонь. Спустя 20 минут, когда основная часть жидкости выпарится, добавьте все перечисленные в рецепте специи и пряности, кроме уксуса и чеснока.
- Томите на малом огне еще 10 минут. Затем добавьте превращенный в пюре чеснок, заправьте уксусом.
- Прокипятите последние пять минут. распределите по стерилизованным ёмкостям, герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укройте пледом. Дайте медленно остыть. На утро проверьте качество закатки и спрячьте банки с кетчупом в подвал.
Густой кетчуп с яблоками, болгарским перцем и крахмалом
Добавление крахмала дает возможность заготовить вкусный кетчуп намного быстрее, чем обычно, поскольку не необходимости долго уваривать массу.
- Помидоры – 3 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Гвоздика – 15 шт.
- Корица – ½ чайной ложки.
- Перец горошком – 6-10 шт.
- Сахар – стакан.
- Картофельный крахмал – 2 столовые ложки.
Рецепт кетчупа из яблок, слив, помидоров
Еще один вкусный соус с удачно подобранными ингредиентами. Мы с вами уже заготовили Ткемали из слив, и поняли, насколько они хороши в соусах к мясу и курице.
- Томаты – 1,5 кг.
- Сливы – 0,5 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Уксус 9% — 1,5 большие ложки.
- Смесь перцев – щепотка.
- Корица, молотая – щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Подготовьте овощи и плоды к переработке – почистите, нарежьте произвольно.
- Прокрутите в мясорубке, переложите в кастрюлю.
- Когда масса закипит, тушите на тихом огне 50-60 минут, до выпаривания основной части жидкости.
- Поработайте блендером, измельчив содержимое до однородности.
- Заправьте приправами, проварите еще четверть часа. Залейте уксус, хорошенько перемешайте. Дайте сильно закипеть.
- Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте под ключ. Укутайте, чтобы банки остывали постепенно. После унесите в подвал.
Видео-рецепт соуса домашнего приготовления
Напоследок делюсь классическим рецептом кетчупа из помидоров и яблок на зиму. Удачных вам заготовок и самых вкусных соусов на вашем столе.
Томатные кетчупы с помидорами и яблоками, приготовленные в домашних условиях на зиму, нравятся всем. Ведь это сногсшибательно вкусно! Сдабривать соусом можно любое блюдо. Особенно мясо, макароны, картошку фри. Какой же, к примеру, шашлык без томатной пасты? Да и многие блюда с ней вкуснее.
Особенно, если к томату добавить кисло-сладкие яблоки. Сочетанием вкусов в такой пасте никого не удивишь. Знаете ли вы, что существует соус из манго, моркови, груш и даже клюквы? Итак, перейдем к рецептам.
Кетчуп с помидорами и яблоками в домашних условиях
Пикантный домашний соус, сочетающий кислый и сладкий вкус.
Начинаем разливать в простерилизованные банки, постоянно помешивая. Крышки также стерилизуем и закатываем банки.
Рецепт кетчупа с томатами, яблоками и луком на зиму
Очень вкусный соус – густой, насыщенный, нежный, с пикантным, немного острым, кисло-сладким вкусом. Отличная приправа к разным блюдам – мясным, картофельным, кашам. Можно даже делать бутерброды с такой пастой.
- 2 кг помидор;
- пара яблок кислых зимних сортов (250 г);
- 2 луковицы (250 г);
- специи: соль, сахар, немного горького перца (красный или черный молотый), четверть стакана (3 ст ложки) 6% яблочного уксуса.
- Измельчаем помидоры через мясорубку или в блендере. Если хотим приготовить без семян, то протираем томаты сквозь сито. Однако с семенами соус получится более густым, так что решайте сами.
- Точно так же измельчаем яблоки и лук. Яблочки предварительно моем, очищаем от сердцевины и кожуры. Лук очищаем от кожуры.
- Получившуюся жидкую массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Увариваем около получаса. Масса должна увариться на треть и приобрести нужную густоту. Регулярно помешиваем. Затем пасту желательно еще раз взбить погружным блендером. Должно получиться густое однородное пюре.
- Добавляем соль, сахар, тщательно перемешиваем, увариваем 20 – 30 минут до нужной густоты. Тщательно помешиваем, чтобы кетчуп не пригорел. Далее добавляем черный или красный молотый перец, яблочный уксус. Пробуем и добавляем специи по вкусу.
- Провариваем еще 3 – 5 минут. Кетчуп готов. Можно разливать в стерилизованные банки и закатывать под простерилизованные крышки. Банки с кетчупом накрываем теплым полотенцем или одеялом на ночь для дополнительной стерилизации.
Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и слив
Томатный кетчуп с яблоками – идеальный соус для любого блюда зиму. Делать его очень просто своими руками в домашних условиях. Есть рецепты с уксусом и без него. В принципе в домашний кетчуп из помидоров уксус или лимонную кислоту класть совсем не обязательно. Кислоты, содержащейся в самих помидорах вполне достаточно, чтобы заготовка хранилась при комнатной температуре всю зиму или даже больше. У меня запросто хранится и 2 года, если мы за зиму не успеваем съесть все запасы кетчупа или томатной заправки для супа из помидоров и перца.
Всем, кто любит острые соусы можно добавить уксус (яблочный или обычный) в кетчуп. Вкус будет острее и пикантнее, но тяжелее для вашего желудка, как и все что, приготовлено с уксусом.
Чем больше помидоров и добавления уксуса, тем ближе по вкусу к магазинному кетчупу Хайнц. Вы можете регулировать количество сахара и соли на свой вкус. Кроме того количество сахара, добавляемого в кетчуп из томатов в домашних условиях зависит еще и от сладости самих помидоров и яблок. Поэтому обязательно пробуйте на вкус и добавляйте то, что вам не хватает.
Пробу снимайте с охлажденного кетчупа, то есть положите немного кетчупа на тарелку, дайте остыть и только потом пробуйте и решайте чего не хватает. Вкус горячий кетчуп с ложки совсем иной.
Домашний густой кетчуп с яблоками, помидорами и луком с чесноком
Этот вариант домашнего томатного соуса на зиму я люблю больше всего. Вкус получается мягкий нежный и явно томатный - идеальный соус из помидоров. Яблоки можно использовать любых сортов – и летние и осенние, можно и зимние – антоновку, но тогда придется класть больше сахара.
Соотношение количества яблоки помидоров может быть разным. Я обычно делаю 1к 2, т.е. на 1 кг яблок беру 2 кг помидоров. Ине очень нравится такой вкус. Несмотря на большое количество яблок в соусе, он имеет явный томатный вкус, при этом получается нежный, не острый. Хотите острее - добавьте в него чили.
Количество сахара и соли по вашему вкусу. Я люблю сладкие кетчупы, поэтому всегда кладу сахара больше, чем соли.
- 2 кг помидоров
- 1 кг яблок
- 1 средняя головка репчатого лука
- Соль и сахар по вкусу.
- 6-7 зубчиков чеснока.
- 0,5 чайн. ложки черного молотого перца или смеси из 4 перцев
Приготовление по шагам
Помидоры и яблоки тщательно помыть.
Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину с косточками и жесткими перегородками.
Помидоры провернуть через мясорубку
Яблоки тоже пропускаем через мясорубку.
Туда же - в мясорубку, отправляется репчатый лук, предварительно очищенный и помытый. Проще всего лук перемалывать в мясорубке разрезав луковицу на несколько частей.
Все отправляем в одну кастрюлю.
Если вы хотите получить густой кетчуп, то варите его, не накрывая крышкой. Увариваем томатную массу с яблоками в течение 1 часа, помешивая.
Кладем соль и сахар по вкусу. Сахара уйдет не менее 1,5 стаканов. Количество его зависит от сладости исходных продуктов.
Пока все варится, готовим банки и крышки. Их надо простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить 3-4 минуты
Чеснок почистить и помыть. Кладем его в кетчуп минут за 5 до готовности. Его можно будет пропустить через пресс или просто мелко нашинковать ножом.
Варим 5 минут, пробуем, добавляем соль и сахар, если это необходимо.
Затем берем погружной блендер и измельчаем все до однородного состояния.
Масса получается очень красивой и густой даже без крахмала!
Ставим кастрюлю с кетчупом на плиту, добавляем молотый черный перец или смесь перцев и доводим до кипения, помешивая.
Кипятим 1-2 минутки и разливаем по чистым баночкам.
Закрываем крышкой и отправляем под одеяло до утра для дополнительной стерилизации.
Полностью остывшие баночки с томатным кетчупом протереть влажной тряпочкой и убрать в шкаф до зимы. Хранить при комнатной температуре.
Томатный кетчуп с яблоками получается густой и очень вкусный!
Томатный кетчуп с яблоками и с яблочным уксусом
Этот рецепт кетчупа в домашних условиях для тех, кто любит заготовки с уксусом, но мы готовим его не с простым, а с яблочным уксусом, рецепт приготовления которого есть на сайте.
- 3 кг помидоров
- 600 г яблок
- 1 кг лука репчатого
- 1 стручок острого перца (по желанию)
- 2 стол. ложки соли
- 1,5 стакана сахара
- 1 стол. ложка яблочного уксуса
- 0,5 чайн.ложки молотого перца
Приготовление по шагам:
Яблоки и помидоры помыть, лук почистить. У яблок удалить сердцевину с косточками.
Провернуть все овощи через мясорубку
Перекладываем все в большую кастрюлю и ставим варить на огонь
Помешиваем ложкой время от времени и ждем пока закипит.
После закипания засекаем время и варим 1 час. За это время подготовьте банки - помойте, простерилизуйте, прокипятите крышки.
По прошествии этого времени добавляем 1 стол. ложку яблочного уксуса
Затем кладем сахар, соль и черный молотый перец
Хорошо перемешать и кипятить еще 10 минут. Кетчуп хорошо густеет.
Измельчаем его погружным блендером до состояния пюре.
Доведем до кипения и прокипятить в течение 5 минут, прикрыв кастрюлю крышкой, чтобы масса "не пыхтела" .
Затем можно разлить кетчуп в банки и закатать
Банки перевернуть и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Хранить в шкафу в квартире. Кетчуп получается очень вкусный, нежный.Все, кто любит острый шашлычный кетчуп добавляют пару стручков горького перца при варке кетчупа Приятного аппетита!
Пряный кетчуп из помидоров на зиму с яблоками – пальчики оближешь - видео рецепт
Густой кетчуп своими руками из помидоров и яблок с ароматными пряностями. Видео рецепт вам поможет его приготовить - все очень просто, а результат великолепный!
- 4 кг помидоров
- 1 кг очищенных яблок
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 1 чайн. ложка сухой горчицы
- 1 ч.л черного молотого перца
- 1 ч.л корицы
- 1 ч.л- гвоздики (целая)
- 2 ст.л соли
- 200 г сахар
- 1 ст.л уксус (эссенция) или же 9 ст.л столового уксуса 9%
Приготовление в видео рецепте:
Томатный кетчуп домашний самый вкусный обязательно приготовьте его на зиму, ведь это так просто!
Заготовки из помидоров на зиму:
Домашний кетчуп с болгарским перцем
Лечо из болгарского перца с луком
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Этот удачный рецепт приготовления на зиму кетчупа из помидоров и яблок я нашла на просторах Интернета. Решила сделать, немного подкорректировав под свой вкус. В результате у меня получился невероятно вкусный кетчуп с пряным ароматом. Для этой заготовки обязательно нужно взять сочные, спелые помидоры. Специи можно подкорректировать под свои вкусовые предпочтения. Приготовленный в домашних условиях кетчуп из помидоров и яблок станет прекрасным дополнением к различным мясным блюдам, супам, его можно использовать в качестве соуса для пиццы или просто намазать на хлебушек. Всем советую сделать эту заготовку! Из указанного количества ингредиентов у меня получились 2 баночки объёмом по 250 мл.
Ингредиенты
Для приготовления на зиму кетчупа из помидоров и яблок понадобится:
Процесс приготовления
Спелые, сочные помидоры хорошо вымыть, отрезать места плодоножек. Разрезать подготовленные помидоры пополам.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и семечки.
Репчатый лук очистить и нарезать произвольно (я нарезала четверть кольцами).
Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку, а затем нарезать на крупные кусочки.
В кастрюлю с толстым дном (или казан) поместить подготовленные помидоры, болгарский перец, яблоки и лук, по желанию, добавить половинку острого перца чили. Тушить на среднем огне до полной готовности овощей (примерно, минут 35-40), периодически помешивая. Воду добавлять не нужно, овощи и яблоки дадут свой собственный сок.
Кастрюлю снять с огня, овощи слегка остудить. Пюрировать массу при помощи погружного блендера до однородности. Затем можно дополнительно перетереть овощное пюре через мелкое сито, чтобы убрать семечки помидоров и измельчённую кожуру, тогда кетчуп получится с более однородной консистенцией(я этого не делала).
В кастрюлю с овощной массой добавить сахар, соль, корицу, очищенный и пропущенный через пресс чеснок.
Лавровые листья, горошинки чёрного и душистого перцев я поместила в сито для приготовления чая. Можно специи поместить в марлю, а затем марлю хорошо завязать. Этот нехитрый приём поможет нам быстро избавиться от специй в конце варки, когда они уже отдадут весь аромат и вкус нашему кетчупу.
Опустить лавровые листья и специи, помещённые в сито для чая (или завёрнутые в марлю), в кастрюлю с овощной массой. Помешивая, довести на среднем огне до кипения, а затем проварить кетчуп, иногда помешивая, на медленном огне до загустения. Я проварила 20 минут, у меня получился густой кетчуп, напоминающий внешне томатную пасту, если хотите получить более жидкий кетчуп, тогда сократите время варки на 5-7 минут. На этом этапе удалите специи и попробуйте готовый кетчуп на вкус, возможно, будет необходимо добавить сахар или соль по вкусу. Затем влить уксус и довести томатный кетчуп ещё раз до кипения.
Разлить кетчуп по предварительно простерилизованным баночкам, закрутить банки прокипячёнными крышками и сразу же убрать под тёплое одеяло (или плед), а после полного остывания переставить на хранение в холодное место (например, в подвал или в погреб).
Обязательно приготовьте домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму, уверена, вам понравится его насыщенный вкус и аромат!
Приятного аппетита!
Читайте также: