Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Конец лета и начало осени – самые благоприятные периоды для приготовления заготовок на зиму. Кетчуп из помидоров на зиму лучше всего приготовить самостоятельно, из своих помидор, выращенных на садовом участке.

Если семья состоит из нескольких человек, то следует обязательно испробовать 2, а то и 3 рецепта одновременно.

Простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок на зиму

Незамысловатый и простой рецепт кетчупа с кисловатым вкусом яблочек.

Такой вкуснятины уже давно никто не делает, поэтому следует обязательно запомнить или записать рецепт.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Яркий, колоритный, богатый на вкусовые качества кетчуп домашнего приготовления.

  • спелые томаты – 1 ½ кг;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль крупной фракции – 20 г;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • пряные приправы – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 12-30 мл;
  • чеснок – пара долек;
  • перец болгарский сладкий – 2 пары шт.;
  • перец душистый – 3-4 горошинки.

Поэтапный процесс приготовления:

Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт через мясорубку

Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт через мясорубку

  • красные томаты – 2 кг;
  • чеснок – парочка зубчиков;
  • лук репчатый -100 г;
  • сахар-песок ½ ст.;
  • столовый уксус – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.
  1. Томаты пропустить через мясорубку, чеснок – через пресс, лук мелко порубить.
  2. Закинуть в кастрюлю, довести до кипения.
  3. Огонь убавить, томить смесь четверть часа.
  4. Добавить сахар-песок, соль, горошинки душистого перца.
  5. Кипятить, до появления на поверхности смеси пузырьков.
  6. На последнем этапе влить уксус, накрыть крышкой, поварить еще 5-7 минут.

Простой способ сварить собственными руками кетчуп, который подойдет к любому блюду.

Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса

Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса

  • свежие помидоры – 2 кг;
  • перец – 5 стручков;
  • лук – 2 головки;
  • чили – 1 стручок;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • сахар-песок – 1 ст. без горки;
  • соль – 30 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 1 ¼ ст.

Вариант домашнего кетчупа без уксуса можно хранить даже при комнатной температуре.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров без стерилизации

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров без стерилизации

Продукты, входящие в состав:

  • не очень сочные помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки кислые – 200 г;
  • специи – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахарный песок – 100 г.

Готовый кисло-сладкий кетчуп может простоять всю зиму, хотя это бывает очень редко, потому как съедается он за 1-2 месяца.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях с базиликом

В приготовлении домашнего кетчупа важны даже самые мизерные нюансы – вкус, приправы, зелень, качество томатов.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях с базиликом

Продукты для приготовления:

  • помидоры мясистые – 1,5 кг;
  • базилик – 1 пучок;
  • петрушка – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 1/3 головки.
  1. С томатов снять кожуру, порезать на 4 части.
  2. Зелень и чеснок измельчить, добавить к овощам.
  3. Поставить емкость на плиту, посолить, внести сахар.
  4. Довести смесь до бурления, накрыв крышкой.
  5. Убавить огонь, томить 40 минут.

Помидоры следует выбирать менее сочные, это позволит сократить время до полного загустевания смеси.

Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму

Необычный кетчуп, которые пробовали лишь единицы.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Помидорам и перцам придать форму брусочков, у слив удалить косточки, разрезав пополам.
  2. Перемолоть блендером.
  3. Соединить ингредиенты, поставить на минимальный огонь, томить час. Нужно внимательно следить, чтобы смесь не пригорела, иначе ее потом никак не «спасти.
  4. Добавить сухую приправу, довести еще раз до кипения.

Получаемый вкус не передать словами, такой кетчуп стоит обязательно попробовать!

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Густой кетчуп можно получить, добавив в общий состав крахмал.

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

  • спелые томаты – 1 ½ кг;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • вода кипяченая охлажденная – 0,5 ст.;
  • репчатый лук – 1 головка (крупная);
  • сахар-песок – 0,5 ст. с горкой;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • соль мелкого помола – 10 г;
  • перец острый молотый (любой) – 5-10 г.
  1. Томаты соединить с репчатым луком и измельчить при помощи мясорубки.
  2. Поставить смесь на минимальный огонь, томить 1,5-2 часа.
  3. Горячую смесь пропустить через ситце.
  4. Внести соль и перец, довести до кипения на среднем огне.
  5. Кукурузный крахмал развести в теплой воде, добавить в общий состав.
  6. Влить яблочный уксус.
  7. Покипятить на большом огне пару-тройку минут до загустения.

Нет ничего лучше, чем приготовить свой, натуральный кетчуп, не выходя из дома. Ингредиенты для него лучше использовать также с собственного садового участка, тогда вкус будет просто отменным!

Приготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты которого представлены выше, не составит абсолютно никакого труда.

Все ингредиенты доступны и могут быть выращенным на собственном огороде. Кетчуп получается густым и ароматным, а самое главное – натуральный и безопасный.

Быстро готовиться. быстро съедается - потому что вкусно.

Добрый день, мои дорогие огородники! Сегодня расскажу вам как я готовлю домашний кетчуп.

Вот и созрел нижний ярус моих любимых томатов . Не смотря на жару, которая не давала завязываться плодам, осыпая цвет, все таки мои Парадайсы дали более или менее нормальный урожай. Пора делать томатные заготовки на зиму, чем я сейчас и занимаюсь.

Первым делом я готовлю томатный кетчуп, который пользуется большим уважением на нашем семейном столе. Он получается очень вкусным, а главное делается без уксуса. В него входят всего два компонента - это помидоры и яблоки, плюс специи, соль и сахар.

Вот собственно сам рецепт: томаты режу на крупные дольки, плотно укладываю в кастрюлю и ставлю на небольшой огонь. Без воды, так как нарезанные помидоры дают достаточно сока. Как закипит тушу под крышкой до мягкости минут 10 -15. Затем сразу протираю деревянной толкушкой через сетчатый дуршлаг. Ячейка у сетки 2 на 2 миллиметра, главное, чтобы семена не прошли. Получается томатное пюре довольно быстро. Так же поступаю с яблоками. Режу на дольки без сердцевины, помещаю в кастрюлю, наливаю немного воды, примерно 2-3 сантиметра на дне кастрюли и тоже тушу до мягкости минут 10 - 15.

Очень хорошо для яблок использовать мультиварку. Ставлю режим тушение на 10 минут.

После смешиваю оба пюре в такой пропорции: 2/3 части томатное пюре и 1/3 часть яблочное пюре. Ставлю смесь на огонь, если пюре жидковатое, варю без крышки, чтобы испарилась лишняя влага. Затем при помощи погружного блендера доводу пюре до сметанообразного состояния. Кладу соль по вкусу. Сколько нужно класть сахара зависит от кислоты яблок. Если яблоки кислые то нужно больше сахара, и наоборот если сладкие - меньше. Обычно я беру сахара в 3 раза больше чем соли. Далее по вкусу.

Теперь специи: горький перец горошком, немного гвоздики, немного корицы. Все по вкусу. кто любит поострее, можно добавить красный перец.

Если проводить опрос на тему: какой самый универсальный соус, то, наверняка, домашний кетчуп из помидор будет занимать одну из лидирующих позиций. Это не только очень популярный и вкусный, но и доступный продукт. Подают его как к мясным, так и к рыбным блюдам. Как к более сложным в приготовлении, так и к самым простым: чипсам или сухарикам.

Впрочем, о вреде магазинного кетчупа даже и говорить не приходится. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта производители часто добавляют избыточное количество уксуса, стабилизаторы и усилители вкуса, а в составе и вовсе можно найти томатный порошок вместо томатов. Увлекаться таким продуктом не стоит.

Гораздо полезнее приготовить кетчуп самостоятельно, тем более это совсем несложно.

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.

В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.

Продукты для домашнего кетчупа:

  • Томаты 2 кг
  • Сахар 100 гр.
  • Перец горошком 20 шт.
  • Кориандр 10 шт.
  • Столовый уксус 40 гр.
  • Соль 5 гр..
  • Укроп, петрушка, прованские травы по желанию

Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

  1. Промытые плоды очистите от кожуры и удалите плодоножки.
  2. Чтобы легко очистить томат от кожицы, сделайте на кожице крестообразный надрез и положите овощ на 10-15 секунд в кипящую воду. После бланшировки очистить помидор будет делом нескольких секунд.
  3. Порежьте помидоры желаемым образом на небольшие кусочки и переложите в подготовленную емкость, поставьте на огонь и готовьте на средней температуре без добавления воды примерно 20 минут.
  4. Полученную смесь пробейте блендером или пропустите через сито.
  5. Получившуюся томатную пасту поставьте на плиту, дайте смеси закипеть и продолжайте упаривать, но уже на небольшой температуре, до загустения.
  1. По времени этот процесс может занять от полутора до 2-х часов.
  2. Процесс упаривания можно пропустить, однако в таком случае в продукт придется добавить неполезный крахмал для получения нужной густоты.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты поочередно и варите еще в течение 10 минут.
  1. Готовый кетчуп необходимо процедить и подавать к столу после того, как полностью остынет.

Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.

Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса

Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.

  • 2 кг помидоров
  • 30 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 1 средняя головка чеснока
  • Молотый перец по желанию

Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки

Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут

Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером

Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции

За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать

Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.

Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.

Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему – простой рецепт без лишних заморочек

По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.

Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут

Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.

  • 3 кг томатов
  • 30гр соли
  • 5 гр любых сушеных приправ
  • 4-5 шт. репчатого лука
  • 30 гр сахара
  • Порошок или паста чили на кончике ножа
  • 40 мл столового уксуса
  • 60 гр крахмала (картофельного или кукурузного)

Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут – пошаговые действия:

  1. Все овощи необходимо порезать, переложить в чашу блендера или мясорубку и измельчить до состояния пюре.
  2. В получившуюся смесь добавьте приправы, чили, уксус, соль и сахар и тщательно размешайте.
  3. Уксус является прекрасным консервантом. Блюда на его основе приобретают не только характерную кислинку, но и дольше сохраняют свою свежесть.
  4. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Помешивая, варите в течение получаса.
  5. Уберите с огня и поочередно добавьте в почти готовый кетчуп 3 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешайте, снова верните на огонь и проварите еще минут 10.
  6. Остудите и подавайте к столу, либо заливайте в банки горячим и оставляйте на хранение.

Чтобы получить кетчуп, который вам по вкусу, необязательно строго следовать рецептам. Добавляйте больше перца или чеснока чтобы усилить остроту. Кислоту или сладость соуса регулируйте на ваше усмотрение, увеличив количество соли и сахара. Каким бы ни был рецепт, но однажды попробовав домашний кетчуп, вы вряд ли вернетесь к магазинному.


Я раньше часто покупала кетчуп, но после узнала, что в составе там много лишнего, только томатов маловато. Да и стоят они не так уж и дешево. Теперь я стараюсь делать вкусный и насыщенный соус сама. Выбирала я нужный рецепт долго. Один из моих любимых – этот. В нем нет уксуса, так что вкус томатов не перебивается. И вообще, возиться с таким соусом долго не нужно.

Что потребуется для вкусного соуса

Основа такого соуса – это томаты. На их выбор я обращаю особое внимание. Но в рецепте используются не только они. Для приготовления нужно будет взять следующие продукты:

  • килограмм спелых томатов;
  • килограмм сладкого болгарского перца;
  • пять зубчиков чеснока;
  • соль и сахар по вкусу.

Также я использую и специи, но по настроению. Например, иногда делают острый соус с перцем чили и чесноком, в другой время заготавливают сладкий соус с сушеным базиликом. Все зависит только от фантазии и вкусовых предпочтений.


Как приготовить соус? Описание рецепта

Начинаю с промывания овощей.


Перцы нарезаю на половинки, убираю семена, перегородки, промываю середку.


Нарезаю томаты и перцы дольками. Все пропускаю через мясорубку или же измельчаю при помощи блендера.


Отправляю пюре в кастрюлю, на медленном огне довожу массу до кипения, после варю, помешивая, еще около десяти минут.

Чеснок чищу, промываю дольки водой, пропускаю через пресс. Отправляю их в кастрюлю к соусу, тщательно размешиваю. Добавляю специи. В этот момент все можно попробовать и придать заготовке нужный вкус. Варю все вместе еще минут семь, после повторного закипания.


Еще горячий соус разливаю по стерильным банкам, закатываю. Остужаю при комнатной температуре.

Хранить соус лучше в прохладном месте. Удобнее всего закатывать его по маленьким баночкам, чтобы он быстро съедался. И все это без уксуса!

Выбор томатов

Для соуса нужно обратить внимание на выбор томатов, чем они мясистее и слаще, тем лучше. К примеру, самые лучшие сорта – крупные. К таким можно отнести:

Главное – это спелость и вкус томатов. Лучше попробовать помидоры, а уже затем закупиться для соуса.


Вкусный соус можно приготовить и дома, отказавшись от покупных кетчупов и паст. Причем, это совсем не сложно и не дорого. Нужный вкус можно создать, смело проводя эксперименты со специями, и вы точно будете уверены, что в вашем соусе нет ничего лишнего.

Читайте также: