Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Пряные, сладкие, с кетчупом, капустой, болгарским перцем или яблоками — выбирайте на свой вкус. Хрустеть будут любые.

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

2. Сладкие маринованные огурцы

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни — опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.

Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.

3. Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

Ольга Матвей

Если вы решили заняться консервацией и ищите проверенные рецепты маринованных огурцов, можете прекращать поиски, так как вы нашли такой рецепт. Мы предлагаем вам приготовить пряные маринованные огурцы. Добавив в маринад кориандр и гвоздику вы сделаете ваши огурцы по-настоящему уникальными. Пропорции мы подаем на одну литровую банку.

Ингредиенты

Свежие огурцы 600 г
Вода 550 мл
Укроп 1-2 зонтика
Листья хрена 1 шт
Листья вишни 2-3 шт
Листья смородины 2-3 шт
Перец душистый 5 шт
Горчица в зернах 0,5 ч. л.
Гвоздика 0,5 ч. л.
Кориандр 0,5 ч. л.
Чеснок 2 зубчика
Сахар 100 г
Соль 1 ст. л.
Уксус 75 мл

Приготовление

cook step

В первую очередь нужно подготовить огурцы. Моем их и отрезаем кончики с двух сторон. Учтите, что чем меньше будут ваши огурцы, тем больше их войдет в банку. Кроме того, маленькие огурчики смотрятся в банке гораздо эстетичнее, чем более крупные или разрезанные на части огурцы.

cook step

На дно чистой стерилизованной банки кладем несколько зонтиков укропа. Также вы можете использовать свежий укроп.

cook step

Вслед за укропом отправляем в банку душистый перец, перец горошком и измельченный чеснок. Чеснок достаточно нарезать кубиком или пластинами.

cook step

Кладем в банку семена горчицы и кориандр.

cook step

Теперь отправляем в банку гвоздику. Именно этот ингредиент придаст огурцам пряный вкус.

cook step

Наполняем банку огурцами. Учтите, что если вы будете не класть огурцы на дно банки, а "ставить" их, прижимая к стенкам, их войдет в банку гораздо больше.

cook step

Пришло время заняться маринадом. В кастрюлю наливаем литр холодной воды.

cook step

Теперь высыпаем в маринад соль и сахар. Доводим маринад до кипения и вливаем в кастрюлю уксус. Даем маринаду покипеть еще 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

cook step

Заливаем кипящий маринад в банку с огурцами.

cook step

Накрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем на столе на 20 минут. Обратите внимание на то, что мы не закатываем банку, а лишь накрываем ее крышкой.

cook step

Теперь займемся стерилизацией. В большую кастрюлю кладем полотенце. Ставим на это полотенце банку с огурцами. Наливаем в кастрюлю кипяток таким образом, чтобы вода доходила почти до верха банки. Обязательное условие: банка и вода в кастрюле должны быть примерно одинаковой температуры, в противном случае банка может лопнуть. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим 10 минут с момента закипания.

cook step

Как только огурцы начнут менять свой цвет, достаем банку из кастрюли, плотно закрываем крышкой и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем банку одеялом и оставляем в накрытом состоянии на сутки. Спустя сутки снимаем одеяло и переносим банку в кладовку. Открытую банку с огурцами храним в холодильнике. Приятного аппетита!


Огурцы маринованные с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 2 кг.
  • соль — 3 ст. л.
  • листья вишни — 6 шт.
  • листья черной смородины — 6 шт.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • зонтики укропа — по 1 шт. на банку
  • вода — 1,2 л.
  • чеснок — 2-3 зубчика на банку
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком
  • корица — 1 палочка на банку
  • гвоздика — 2-3 бутона на банку

Способ приготовления:

Огурцы помыть, замочить на 3-4 часа в холодной воде.

ШАГ 1.

Огурцы помыть, замочить на 3-4 часа в холодной воде.

Обрезать у огурцов

ШАГ 2.

Обрезать у огурцов "попки".

На дно подготовленных банок положить все специи, кроме укропа.

ШАГ 3.

На дно подготовленных банок положить все специи, кроме укропа.

Разложить огурцы.

ШАГ 4.

Сверху положить зонтики укропа.

ШАГ 5.

Сверху положить зонтики укропа.

Приготовит рассол: налить в кастрюлю воду, положить соль.

ШАГ 6.

Приготовит рассол: налить в кастрюлю воду, положить соль.

Получившимся рассолом залить огурцы.

ШАГ 8.

Получившимся рассолом залить огурцы.

Накрыть банки крышками и оставить на 10 минут.

ШАГ 9.

Накрыть банки крышками и оставить на 10 минут.

Затем рассол слить, довести до кипения и снова залить банки. Повторить дважды.

ШАГ 10.

Затем рассол слить, довести до кипения и снова залить банки. Повторить дважды.

В последний раз влить в рассол уксус.

ШАГ 11.

В последний раз влить в рассол уксус.

Залить рассолом банки и закатать.

ШАГ 12.

Залить рассолом банки и закатать.

Ароматные огурчики на зиму готовы!

ШАГ 13.

маринованные огурцы

Домашние маринованные огурцы на зиму — мечта каждой семьи. Для получения необходимого результата хозяйки пробуют множество способов и вариантов консервирования зеленых плодов.

Главное, следовать пошаговой технологии приготовления и знать некоторые правила:

  1. Зеленцы необходимо выбирать молодые, с тонкой кожей и наличием пупырышек с черными шипами.
  2. Плодов небольшого размера, варьирующиеся от 6 до 8 см.
  3. Сбор проводить перед маринованием или за 10-12 часов до приготовления.
  4. Обязательно нужно вымачивать огурчики в ледяной воде от 2 до 8 часов, не забывая регулярно ее менять.

Чем холоднее будет жидкость, тем хрустящее получится консервированная заготовка.

Традиционный способ

Огурчики, приготовленные по представленному варианту, получаются хрустящими, ароматными и вкусными. Корень хрена и эстрагон добавляется исключительно по желанию. Во всем остальном следует строго соблюдать технологию. Выход — две банки вместимостью 3 литра.

  • огурцы;
  • чеснок — 5-6 долек;
  • перец черный горошек — 8 шт.;
  • душистый горошек — 5-7 шт.;
  • зерна горчицы — 20 г;
  • чили — 15 г;
  • лавр — 5 шт.;
  • зонтики укропные — 5-6 шт.;
  • тархун — 2 ветки.
  • чистая отфильтрованная вода — 3 л;
  • сахарный песок — 130 г;
  • соль каменная — 70 г;
  • уксус 9% — 330 мл.

Запасы на зиму

В горчично-масляном маринаде

Данный вариант маринования зеленых плодов считается достаточно удачным. В столь необычном маринаде присутствует легкая сладкая нотка и приятный отдаленный привкус горчицы, чеснока и зелени. Сочетание удачное и гармоничное. Не знаете, как лучше замариновать огурцы, воспользуйтесь ниже описанным рецептом. Он придется по душе всем.

  • зеленцы — 2 кг;
  • масло — 110 мл;
  • уксус столовый 9% — 110 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • горчица (порошок) — 1,5 ч.л.;
  • свежая зелень петрушки — 30 г;
  • соль каменная — 25-30 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • перец молотый — 0,5 ч.л.

С красной смородиной

Красочная и полезная консервированная закуска. при добавлении красной и кислой ягоды добавлять уксус необходимо в меньшем количестве. Заготовки не взрываются и спокойно хранятся всю зиму. По данному рецепту разрешается консервировать зеленые плоды с белой, черной смородиной и крыжовником. Но тогда необходимо увеличивать норму закладки укуса для длительного и хорошего хранения. Выходит примерно две баночки вместимостью 1 л.

  • огурцы — 1-2 кг;
  • красная смородина — 200 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • сахар-песок — 20 г;
  • хрен (листья) — 2 шт.;
  • укроп (зонтики) — 6-8 шт.;
  • душистый горошек — 12 шт.;
  • гвоздика — 7 соцветий;
  • уксус столовый — 15 мл;
  • вода отфильтрованная — 0,7 л.

С красной смородиной

С красной смородиной

Совет! Для придания закуске более пряного аромата разрешается использовать листья вишни, дуба и смородины.

  1. Поверх зеленцов выкладываем чистые гроздья смородины. Удалять черенки не нужно, заготовка не забродит.
  2. Для приготовления маринада для огурцов необходимо в сотейник вылить требуемое количество жидкости. Довести до кипения и наполнить подготовленную тару с содержимым.
  3. Прикрыть и оставить на четверть часа. Процедить воду обратно и засыпать в нее консервированную соль, сахар-песок, выложить специи и зонтики укропа. Довести рассол до кипения.

Важно! Дольки чеснока по данному рецепту не нужны, в противном случае овощ перебьет весь аромат и вкус сочной ягоды.

  1. Варить до полного растворения кристалликов сахара и соли. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать и залить готовым маринадом банки с огурцами. Герметично закатать, а после переворачивания оставить на 24-36 часов до полного остывания.
  2. После охлаждения будет заметно, как ягода отдала свой цвет зеленым огурцам и маринад приобрел розовый оттенок. Готовые огурчики получаются не только вкусными, но и красивыми. В разрезе мякоть имеет легкий розовый тон.

Огурцы со сладким перцем

Основным ингредиентов в данном рецепте считается щирица или амарант (не фиолетовый). Растение можно встретить на любом садовом участке и многие выкидывают его, как сорняк. Но на самом деле, амарант не только придает особый вкус заготовкам, но и считается самой полезной травой для организма человека. Ее широко используют при приготовлении салатов и даже в косметологии. Рассмотрим в чем заключается процесс маринования огурцов с непривычным компонентом.

  • вода отфильтрованная — 1,2-1,4 л;
  • огурцы;
  • лук репчатый — 120 г;
  • перец сладкий — 80 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лаврушка — 2 лист;
  • перец черный — 12 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • хрен (листья) — 2 шт.;
  • укроп (зонтики) — 3 шт.;
  • щирица — 2-3 листа;
  • соль каменная — 55 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • уксус столовый — 55

Огурцы и перец можно порезать

Огурцы и перец можно порезать

Классический рецепт по ГОСТ

Вкус огурцов советских временем помнят не многие. Поэтому предлагаем окунуться в прошлое и испробовать оригинальный и натуральный рецепт консервирования зеленых плодов.

  • огурцы — 2-3,5 кг;
  • чеснок — 5-6 долек;
  • душистый перец — 13 шт.;
  • укроп (зонтики) — 7 шт.;
  • листья вишни — 12 шт.;
  • корень хрена — 50 г;
  • зерна горчицы — 30 г;
  • вода отфильтрованная — 1,5 — 2 л;
  • соль каменная — 45 г.;
  • сахарный песок — 70-80 г;
  • уксус столовый — 100 мл.

Сладкий маринад для консервирования зеленцов

Приготовления по данному рецепту отличается от других — использованием сахарного песка в наибольшем количестве, чем соли. Готовое блюдо получается пикантным и приятным по вкусу.

  • огурцы — 1,2 кг;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • корень хрена — 20 г;
  • перец жгучий — 10 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • душистый горошек — 8 шт.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • лавр — 2 листа;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль каменная — 25 г;
  • уксус столовый — 80 мл.
  1. Огурцы промыть, выложить в пластиковый тазик и залить ледяной водой. Оставить на 2 часа.
  2. Тем временем подготовить банки. Промыть их с мыльно-содовым раствором. Простерилизовать над водяным паром. Крышки прокипятить 4-5 минут.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости для маринада, засыпать соль, сахарный песок. Поставить на огонь и довести до кипения. После растворения крупинок добавить кислоту, перемешать и прогреть еще несколько минут.
  4. Морковь, корень хрена, дольки чеснока очистить и нашинковать кольцами.
  5. На дно каждой емкости выложить специи: гвоздику, лаврушку, 2 вида перца горошком. Затем чеснок, корень хрена.
  6. Плотно уложить огурцы, делая прослойки из моркови. Поверх размещаем зонтики укропа. Горячий маринад разлить по банкам.
  7. Прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. За это время плоды в банке должны приобрести оливковый оттенок.
  8. Аккуратно достать, закатать и укутать, предварительно перевернув. Маринованные огурцы быстрого приготовления необходимо хранить в погребе.

Читайте также: