Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 20.09.2024
Пряные, сладкие, с кетчупом, капустой, болгарским перцем или яблоками — выбирайте на свой вкус. Хрустеть будут любые.
Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.
Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.
Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.
Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном
От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 1–2 корня хрена;
- 1 маленький острый перец;
- 1 веточка эстрагона — опционально;
- 2 зонтика укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 горошины чёрного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
- 2 лавровых листа;
- 1–1½ кг огурцов;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 150 мл уксуса 9%.
Приготовление
Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.
Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.
Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.
В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.
2. Сладкие маринованные огурцы
Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.
Ингредиенты
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл уксуса 9%;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 листа смородины или вишни — опционально;
- 1–1½ кг огурцов.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.
На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.
Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.
3. Маринованные огурцы с кетчупом
Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.
Ингредиенты
- вода;
- 3 чайные ложки соли;
- 100 г сахара;
- 7 столовых ложек острого кетчупа;
- 150 мл уксуса;
- 6 сушёных лавровых листьев;
- 12 горошин чёрного перца;
- 6 горошин душистого перца;
- 9 зубчиков чеснока;
- 1–1½ кг огурцов.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.
В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.
Если вы решили заняться консервацией и ищите проверенные рецепты маринованных огурцов, можете прекращать поиски, так как вы нашли такой рецепт. Мы предлагаем вам приготовить пряные маринованные огурцы. Добавив в маринад кориандр и гвоздику вы сделаете ваши огурцы по-настоящему уникальными. Пропорции мы подаем на одну литровую банку.
Ингредиенты
Свежие огурцы 600 г |
Вода 550 мл |
Укроп 1-2 зонтика |
Листья хрена 1 шт |
Листья вишни 2-3 шт |
Листья смородины 2-3 шт |
Перец душистый 5 шт |
Горчица в зернах 0,5 ч. л. |
Гвоздика 0,5 ч. л. |
Кориандр 0,5 ч. л. |
Чеснок 2 зубчика |
Сахар 100 г |
Соль 1 ст. л. |
Уксус 75 мл |
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить огурцы. Моем их и отрезаем кончики с двух сторон. Учтите, что чем меньше будут ваши огурцы, тем больше их войдет в банку. Кроме того, маленькие огурчики смотрятся в банке гораздо эстетичнее, чем более крупные или разрезанные на части огурцы.
На дно чистой стерилизованной банки кладем несколько зонтиков укропа. Также вы можете использовать свежий укроп.
Вслед за укропом отправляем в банку душистый перец, перец горошком и измельченный чеснок. Чеснок достаточно нарезать кубиком или пластинами.
Кладем в банку семена горчицы и кориандр.
Теперь отправляем в банку гвоздику. Именно этот ингредиент придаст огурцам пряный вкус.
Наполняем банку огурцами. Учтите, что если вы будете не класть огурцы на дно банки, а "ставить" их, прижимая к стенкам, их войдет в банку гораздо больше.
Пришло время заняться маринадом. В кастрюлю наливаем литр холодной воды.
Теперь высыпаем в маринад соль и сахар. Доводим маринад до кипения и вливаем в кастрюлю уксус. Даем маринаду покипеть еще 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
Заливаем кипящий маринад в банку с огурцами.
Накрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем на столе на 20 минут. Обратите внимание на то, что мы не закатываем банку, а лишь накрываем ее крышкой.
Теперь займемся стерилизацией. В большую кастрюлю кладем полотенце. Ставим на это полотенце банку с огурцами. Наливаем в кастрюлю кипяток таким образом, чтобы вода доходила почти до верха банки. Обязательное условие: банка и вода в кастрюле должны быть примерно одинаковой температуры, в противном случае банка может лопнуть. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим 10 минут с момента закипания.
Как только огурцы начнут менять свой цвет, достаем банку из кастрюли, плотно закрываем крышкой и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем банку одеялом и оставляем в накрытом состоянии на сутки. Спустя сутки снимаем одеяло и переносим банку в кладовку. Открытую банку с огурцами храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 2 кг.
- соль — 3 ст. л.
- листья вишни — 6 шт.
- листья черной смородины — 6 шт.
- уксус 9% — 3 ст. л.
- сахарный песок — 3 ст. л.
- зонтики укропа — по 1 шт. на банку
- вода — 1,2 л.
- чеснок — 2-3 зубчика на банку
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком
- корица — 1 палочка на банку
- гвоздика — 2-3 бутона на банку
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Огурцы помыть, замочить на 3-4 часа в холодной воде.
ШАГ 2.
Обрезать у огурцов "попки".
ШАГ 3.
На дно подготовленных банок положить все специи, кроме укропа.
ШАГ 4.
ШАГ 5.
Сверху положить зонтики укропа.
ШАГ 6.
Приготовит рассол: налить в кастрюлю воду, положить соль.
ШАГ 8.
Получившимся рассолом залить огурцы.
ШАГ 9.
Накрыть банки крышками и оставить на 10 минут.
ШАГ 10.
Затем рассол слить, довести до кипения и снова залить банки. Повторить дважды.
ШАГ 11.
В последний раз влить в рассол уксус.
ШАГ 12.
Залить рассолом банки и закатать.
ШАГ 13.
Домашние маринованные огурцы на зиму — мечта каждой семьи. Для получения необходимого результата хозяйки пробуют множество способов и вариантов консервирования зеленых плодов.
Главное, следовать пошаговой технологии приготовления и знать некоторые правила:
- Зеленцы необходимо выбирать молодые, с тонкой кожей и наличием пупырышек с черными шипами.
- Плодов небольшого размера, варьирующиеся от 6 до 8 см.
- Сбор проводить перед маринованием или за 10-12 часов до приготовления.
- Обязательно нужно вымачивать огурчики в ледяной воде от 2 до 8 часов, не забывая регулярно ее менять.
Чем холоднее будет жидкость, тем хрустящее получится консервированная заготовка.
Традиционный способ
Огурчики, приготовленные по представленному варианту, получаются хрустящими, ароматными и вкусными. Корень хрена и эстрагон добавляется исключительно по желанию. Во всем остальном следует строго соблюдать технологию. Выход — две банки вместимостью 3 литра.
- огурцы;
- чеснок — 5-6 долек;
- перец черный горошек — 8 шт.;
- душистый горошек — 5-7 шт.;
- зерна горчицы — 20 г;
- чили — 15 г;
- лавр — 5 шт.;
- зонтики укропные — 5-6 шт.;
- тархун — 2 ветки.
- чистая отфильтрованная вода — 3 л;
- сахарный песок — 130 г;
- соль каменная — 70 г;
- уксус 9% — 330 мл.
В горчично-масляном маринаде
Данный вариант маринования зеленых плодов считается достаточно удачным. В столь необычном маринаде присутствует легкая сладкая нотка и приятный отдаленный привкус горчицы, чеснока и зелени. Сочетание удачное и гармоничное. Не знаете, как лучше замариновать огурцы, воспользуйтесь ниже описанным рецептом. Он придется по душе всем.
- зеленцы — 2 кг;
- масло — 110 мл;
- уксус столовый 9% — 110 мл;
- сахарный песок — 110 г;
- горчица (порошок) — 1,5 ч.л.;
- свежая зелень петрушки — 30 г;
- соль каменная — 25-30 г;
- чеснок — 4 дольки;
- перец молотый — 0,5 ч.л.
С красной смородиной
Красочная и полезная консервированная закуска. при добавлении красной и кислой ягоды добавлять уксус необходимо в меньшем количестве. Заготовки не взрываются и спокойно хранятся всю зиму. По данному рецепту разрешается консервировать зеленые плоды с белой, черной смородиной и крыжовником. Но тогда необходимо увеличивать норму закладки укуса для длительного и хорошего хранения. Выходит примерно две баночки вместимостью 1 л.
- огурцы — 1-2 кг;
- красная смородина — 200 г;
- соль каменная — 45 г;
- сахар-песок — 20 г;
- хрен (листья) — 2 шт.;
- укроп (зонтики) — 6-8 шт.;
- душистый горошек — 12 шт.;
- гвоздика — 7 соцветий;
- уксус столовый — 15 мл;
- вода отфильтрованная — 0,7 л.
С красной смородиной
Совет! Для придания закуске более пряного аромата разрешается использовать листья вишни, дуба и смородины.
- Поверх зеленцов выкладываем чистые гроздья смородины. Удалять черенки не нужно, заготовка не забродит.
- Для приготовления маринада для огурцов необходимо в сотейник вылить требуемое количество жидкости. Довести до кипения и наполнить подготовленную тару с содержимым.
- Прикрыть и оставить на четверть часа. Процедить воду обратно и засыпать в нее консервированную соль, сахар-песок, выложить специи и зонтики укропа. Довести рассол до кипения.
Важно! Дольки чеснока по данному рецепту не нужны, в противном случае овощ перебьет весь аромат и вкус сочной ягоды.
- Варить до полного растворения кристалликов сахара и соли. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать и залить готовым маринадом банки с огурцами. Герметично закатать, а после переворачивания оставить на 24-36 часов до полного остывания.
- После охлаждения будет заметно, как ягода отдала свой цвет зеленым огурцам и маринад приобрел розовый оттенок. Готовые огурчики получаются не только вкусными, но и красивыми. В разрезе мякоть имеет легкий розовый тон.
Огурцы со сладким перцем
Основным ингредиентов в данном рецепте считается щирица или амарант (не фиолетовый). Растение можно встретить на любом садовом участке и многие выкидывают его, как сорняк. Но на самом деле, амарант не только придает особый вкус заготовкам, но и считается самой полезной травой для организма человека. Ее широко используют при приготовлении салатов и даже в косметологии. Рассмотрим в чем заключается процесс маринования огурцов с непривычным компонентом.
- вода отфильтрованная — 1,2-1,4 л;
- огурцы;
- лук репчатый — 120 г;
- перец сладкий — 80 г;
- чеснок — 3 дольки;
- лаврушка — 2 лист;
- перец черный — 12 шт.;
- душистый горошек — 3 шт.;
- хрен (листья) — 2 шт.;
- укроп (зонтики) — 3 шт.;
- щирица — 2-3 листа;
- соль каменная — 55 г;
- сахарный песок — 30 г;
- уксус столовый — 55
Огурцы и перец можно порезать
Классический рецепт по ГОСТ
Вкус огурцов советских временем помнят не многие. Поэтому предлагаем окунуться в прошлое и испробовать оригинальный и натуральный рецепт консервирования зеленых плодов.
- огурцы — 2-3,5 кг;
- чеснок — 5-6 долек;
- душистый перец — 13 шт.;
- укроп (зонтики) — 7 шт.;
- листья вишни — 12 шт.;
- корень хрена — 50 г;
- зерна горчицы — 30 г;
- вода отфильтрованная — 1,5 — 2 л;
- соль каменная — 45 г.;
- сахарный песок — 70-80 г;
- уксус столовый — 100 мл.
Сладкий маринад для консервирования зеленцов
Приготовления по данному рецепту отличается от других — использованием сахарного песка в наибольшем количестве, чем соли. Готовое блюдо получается пикантным и приятным по вкусу.
- огурцы — 1,2 кг;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- корень хрена — 20 г;
- перец жгучий — 10 г;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 4 дольки;
- душистый горошек — 8 шт.;
- черный перец — 10 горошин;
- гвоздика — 4 соцветия;
- лавр — 2 листа;
- сахарный песок — 50 г;
- соль каменная — 25 г;
- уксус столовый — 80 мл.
- Огурцы промыть, выложить в пластиковый тазик и залить ледяной водой. Оставить на 2 часа.
- Тем временем подготовить банки. Промыть их с мыльно-содовым раствором. Простерилизовать над водяным паром. Крышки прокипятить 4-5 минут.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости для маринада, засыпать соль, сахарный песок. Поставить на огонь и довести до кипения. После растворения крупинок добавить кислоту, перемешать и прогреть еще несколько минут.
- Морковь, корень хрена, дольки чеснока очистить и нашинковать кольцами.
- На дно каждой емкости выложить специи: гвоздику, лаврушку, 2 вида перца горошком. Затем чеснок, корень хрена.
- Плотно уложить огурцы, делая прослойки из моркови. Поверх размещаем зонтики укропа. Горячий маринад разлить по банкам.
- Прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. За это время плоды в банке должны приобрести оливковый оттенок.
- Аккуратно достать, закатать и укутать, предварительно перевернув. Маринованные огурцы быстрого приготовления необходимо хранить в погребе.
Читайте также: