Картофель россиянка описание сорта
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Каждый год в России публикуется реестр, в котором описаны рекомендованные для выращивания в разных регионах нашей страны сорта. Реестр находится в открытом доступе, однако названий там много, а информации о них – мало. Специально для вас я выбрал самые лучшие сорта картофеля, и для удобства разбил их на несколько категорий.
Самые вкусные сорта картофеля
Рогнеда (Рагнеда)
На вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.
Тимо Ханнкиян
Адретта
Самые урожайные сорта картофеля
Златка
Помимо урожайности и многоклубневости (одно растение может выдать хозяину до 20 клубней), интересным для дачников его делает еще устойчивость к бичу картошки – фитофторе. Что касается вкуса, то он тоже хорош – мякоть плотная, крахмалистая, очень приятная.
Что касается вкусовых качеств, то он очень хорош не только для обычных блюд, но и диетического питания – в нем мало крахмала и много каротина. Сорт устойчив к разным возбудителям, его слабое место – ризоктониоз.
Луговской
Один из самых популярных урожайных сортов картофеля – еще проверенной временем советской селекции, попавший в госреестр в конце 80-х годов. Так долго продержался он в списке лучших сортов благодаря нетребовательности к типу почвы и погоде, а также высокой урожайности – с одного гектара можно собрать до 514 центнеров картошки.
Самые ранние сорта картофеля
Любава
Ред Скарлетт
Один из самых популярных ранних сортов картофеля голландской селекции. За раннеспелость, высокую урожайность, устойчивость к жаркой засушливой погоде и равнодушие к фитофторе и нематодам его любят дачники и агропромышленники южных регионов России.
Импала
Это тоже голландский сорт, очень ранний – после появления первых ростков на поле картошку можно подкапывать уже через полтора-два месяца. Клубни еще мелковаты и немного водянисты на вкус, но вполне пригодны для еды. А вот если подождать еще три-четыре недели, то картошка полностью вызревает, становится очень вкусной и даже годится для пюре – хорошо разваривается.
Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России
Коломба
Сорт неприхотлив, урожаен и отличается приятной слаборассыпчатой текстурой мякоти. Устойчив практически ко всем болезням – от рака картофеля до фитофторы.
Королева Анна
Сорт немецкой селекции, относительный новичок – появился он в реестре всего 8 лет назад, но уже отлично зарекомендовал себя в качестве одного из лучших сортов картофеля для средней полосы России. Он без проблем переживает как небольшие заморозки, так и засушливые времена.
1 комментарий
Согласен с автором на 100%, по рогнеде хочу добавить, урожайность за 500 ц с га. Мякоть немного кремовая,о чень вкусный сорт. Луговской меня удивил урожайностью и слабой лёжкостью (год был дождливый), Гала для меня очень сладкая. А вот королева Анна это открытие для меня 2021. Такого чистого и ровного картофеля давно не было и отменный вкус (деликатес), можно есть без МАСЛА.
Ранние сорта делятся на 3 вида: ультраранние, созревающие в течение 45–55 дней после посадки, раннеспелые с периодом вегетации 60–70 дней и среднеранние, дающие урожай через 75–80 дней.
Ранние сорта картофеля: получение урожая в июне
К числу популярных раннеспелых сортов картофеля относятся:
- Зекура, выведенная в Германии. Плоды овальные, с желтой кожурой, покрытой крохотными глазками. Мякоть окрашена в бледно-желтый цвет. Урожайность растения — 450 ц с 1 га. Немецкая картошка созревает за 65–80 дней.
- Розара — столовая картошка с овальными клубнями, покрытыми розовой кожурой. Мякоть желтого цвета, средний вес картофелин 85–165 г, урожайность со 100 кв. м составляет 170–500 кг. Клубни годны к употреблению через 60–70 суток после посадки.
- Ариэль — высокоурожайный сорт, дающий 400–600 кг со 100 кв. м. Картофелины средние, весят 90–120 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет. Созревает за 45–50 дней и за весенне-летние месяцы дает по 2–3 урожая.
- Беллароза — картофель немецкой селекции с овальными клубнями красного цвета весом 200 г. Поверхность кожуры шероховатая, с маленькими глазками. Внутри бульба желтая, со сладковатым вкусом, разваривается во время кулинарной обработки. Урожай составляет 400 ц с 1 га и готов к уборке через 45–60 суток после посадки.
- Гала — раннеспелое растение с клубнями, покрытыми желтоватой гладкой кожурой и поверхностными глазками. Масса одной картофелины с желтой мякотью — 100–120 г. Урожайность 1 га составляет 340–600 ц. Созревает за 70–80 дней.
- Жуковский ранний — раннеспелая столовая картошка весом 100–120 г, с розоватой кожурой и белой мякотью. Урожайность со 100 кв. м составляет 400–450 кг. Созревает за 50–65 суток.
- Ред Скарлет — столовая бульба голландской селекции с корнеплодами, покрытыми гладкой кожурой красного цвета с поверхностными глазками и желтой мякотью. Средний вес картошки — 90–120 г, а урожайность — 400 ц с 1 га. Созревает за 45–70 суток.
Чтобы лакомиться картошкой в течение года, опытные садоводы высаживают на дачном участке ранние сорта, клубни которых готовы к употреблению уже в начале лета, и поздние, хранящиеся до очередного урожая.
Организовываем грамотный уход за посадками Славянки
Ухаживать за грядками просто, требуется регулярный полив, окучивание, удобрение, прополка. Дополнительно обрабатывают кусты препаратами от жуков, болезней.
Орошение и рыхление почвы
Картофель Славянка нуждается в частых, но умеренных поливах. Кусты не боятся засухи, если она кратковременная. При регулярной нехватке воды, клубни мельчают. Оросительные манипуляции проводить при цветне, далее, через 7-10 дней, ориентируясь на состояние грунта.
Сбор урожая и его хранение
Когда кусты начнут опускаться и увядать, рекомендуется подкопать один куст: если кожица картофелин стала крепкой, разрешено приступать к массовой уборке.
После сбора урожая клубни оставляют на несколько часов на солнце для подсыхания. Затем перебирают их от гнили, и сортируют на посадочный и кормовой материал. Далее спускают картофель в хранилище.
Хранят овощ в подполах, погребах, подвалах. Не имеет значения, в каком помещении хранить картофель, но оно должно быть чистым, проветренным и продезинфицированным, влажность в нем составляет 80-95%, а температура воздуха +1-3 градуса.
Хранят картофель в мешках, сетках, деревянных ящиках или отсеках. Также можно рассыпать его на полу, предварительно сделав углубление и насыпав в него солому, слоем в 10 см.
Читайте также: