Картофель россиянка описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024


Каждый год в России публикуется реестр, в котором описаны рекомендованные для выращивания в разных регионах нашей страны сорта. Реестр находится в открытом доступе, однако названий там много, а информации о них – мало. Специально для вас я выбрал самые лучшие сорта картофеля, и для удобства разбил их на несколько категорий.

Самые вкусные сорта картофеля

Рогнеда (Рагнеда)

Рогнеда (Рагнеда)

На вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.

Тимо Ханнкиян

Адретта

Самые урожайные сорта картофеля

Златка

Помимо урожайности и многоклубневости (одно растение может выдать хозяину до 20 клубней), интересным для дачников его делает еще устойчивость к бичу картошки – фитофторе. Что касается вкуса, то он тоже хорош – мякоть плотная, крахмалистая, очень приятная.

Что касается вкусовых качеств, то он очень хорош не только для обычных блюд, но и диетического питания – в нем мало крахмала и много каротина. Сорт устойчив к разным возбудителям, его слабое место – ризоктониоз.

Луговской

Луговской

Один из самых популярных урожайных сортов картофеля – еще проверенной временем советской селекции, попавший в госреестр в конце 80-х годов. Так долго продержался он в списке лучших сортов благодаря нетребовательности к типу почвы и погоде, а также высокой урожайности – с одного гектара можно собрать до 514 центнеров картошки.

Самые ранние сорта картофеля

Любава

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Один из самых популярных ранних сортов картофеля голландской селекции. За раннеспелость, высокую урожайность, устойчивость к жаркой засушливой погоде и равнодушие к фитофторе и нематодам его любят дачники и агропромышленники южных регионов России.

Импала

Импала, ранний сорт картофеля

Это тоже голландский сорт, очень ранний – после появления первых ростков на поле картошку можно подкапывать уже через полтора-два месяца. Клубни еще мелковаты и немного водянисты на вкус, но вполне пригодны для еды. А вот если подождать еще три-четыре недели, то картошка полностью вызревает, становится очень вкусной и даже годится для пюре – хорошо разваривается.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломба

Сорт неприхотлив, урожаен и отличается приятной слаборассыпчатой текстурой мякоти. Устойчив практически ко всем болезням – от рака картофеля до фитофторы.

Королева Анна

Сорт картофеля Вега

Сорт немецкой селекции, относительный новичок – появился он в реестре всего 8 лет назад, но уже отлично зарекомендовал себя в качестве одного из лучших сортов картофеля для средней полосы России. Он без проблем переживает как небольшие заморозки, так и засушливые времена.

1 комментарий

Согласен с автором на 100%, по рогнеде хочу добавить, урожайность за 500 ц с га. Мякоть немного кремовая,о чень вкусный сорт. Луговской меня удивил урожайностью и слабой лёжкостью (год был дождливый), Гала для меня очень сладкая. А вот королева Анна это открытие для меня 2021. Такого чистого и ровного картофеля давно не было и отменный вкус (деликатес), можно есть без МАСЛА.

Описание

Ранние сорта делятся на 3 вида: ультраранние, созревающие в течение 45–55 дней после посадки, раннеспелые с периодом вегетации 60–70 дней и среднеранние, дающие урожай через 75–80 дней.

Ранние сорта картофеля: получение урожая в июне

К числу популярных раннеспелых сортов картофеля относятся:

  • Зекура, выведенная в Германии. Плоды овальные, с желтой кожурой, покрытой крохотными глазками. Мякоть окрашена в бледно-желтый цвет. Урожайность растения — 450 ц с 1 га. Немецкая картошка созревает за 65–80 дней.
  • Розара — столовая картошка с овальными клубнями, покрытыми розовой кожурой. Мякоть желтого цвета, средний вес картофелин 85–165 г, урожайность со 100 кв. м составляет 170–500 кг. Клубни годны к употреблению через 60–70 суток после посадки.
  • Ариэль — высокоурожайный сорт, дающий 400–600 кг со 100 кв. м. Картофелины средние, весят 90–120 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет. Созревает за 45–50 дней и за весенне-летние месяцы дает по 2–3 урожая.
  • Беллароза — картофель немецкой селекции с овальными клубнями красного цвета весом 200 г. Поверхность кожуры шероховатая, с маленькими глазками. Внутри бульба желтая, со сладковатым вкусом, разваривается во время кулинарной обработки. Урожай составляет 400 ц с 1 га и готов к уборке через 45–60 суток после посадки.
  • Гала — раннеспелое растение с клубнями, покрытыми желтоватой гладкой кожурой и поверхностными глазками. Масса одной картофелины с желтой мякотью — 100–120 г. Урожайность 1 га составляет 340–600 ц. Созревает за 70–80 дней.
  • Жуковский ранний — раннеспелая столовая картошка весом 100–120 г, с розоватой кожурой и белой мякотью. Урожайность со 100 кв. м составляет 400–450 кг. Созревает за 50–65 суток.
  • Ред Скарлет — столовая бульба голландской селекции с корнеплодами, покрытыми гладкой кожурой красного цвета с поверхностными глазками и желтой мякотью. Средний вес картошки — 90–120 г, а урожайность — 400 ц с 1 га. Созревает за 45–70 суток.

Чтобы лакомиться картошкой в течение года, опытные садоводы высаживают на дачном участке ранние сорта, клубни которых готовы к употреблению уже в начале лета, и поздние, хранящиеся до очередного урожая.

Организовываем грамотный уход за посадками Славянки

Организовываем грамотный уход за посадками Славянки

Ухаживать за грядками просто, требуется регулярный полив, окучивание, удобрение, прополка. Дополнительно обрабатывают кусты препаратами от жуков, болезней.

Орошение и рыхление почвы

Орошение и рыхление почвы

Картофель Славянка нуждается в частых, но умеренных поливах. Кусты не боятся засухи, если она кратковременная. При регулярной нехватке воды, клубни мельчают. Оросительные манипуляции проводить при цветне, далее, через 7-10 дней, ориентируясь на состояние грунта.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Когда кусты начнут опускаться и увядать, рекомендуется подкопать один куст: если кожица картофелин стала крепкой, разрешено приступать к массовой уборке.

После сбора урожая клубни оставляют на несколько часов на солнце для подсыхания. Затем перебирают их от гнили, и сортируют на посадочный и кормовой материал. Далее спускают картофель в хранилище.

Хранят овощ в подполах, погребах, подвалах. Не имеет значения, в каком помещении хранить картофель, но оно должно быть чистым, проветренным и продезинфицированным, влажность в нем составляет 80-95%, а температура воздуха +1-3 градуса.

Хранят картофель в мешках, сетках, деревянных ящиках или отсеках. Также можно рассыпать его на полу, предварительно сделав углубление и насыпав в него солому, слоем в 10 см.

Читайте также: