Засолила огурцы с черносливами

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Огурцы со сливами на зиму

Огурцы со сливами — отличная закуска на зиму, можно сказать "два в одном". Маринованными получаются и огурцы и сливы. Огурцы имеют массу применений в кулинарии, а сливы хорошо подходят к мясу, птице.

Описание приготовления:

Огурцы со сливами маринованные на зиму достаточно оригинальная закуска. Слива придает кисло-сладкий вкус огурцам, а рассол получается ароматным и красивым. Готовится эта консервация без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления. Количество ингредиентов дано на две литровые банки. Вкусные, хрустящие огурчики отлично подойдут к мясу, рыбе, птице, а также в салаты и винегреты.

На днях делала салат из моркови, но на глаза попался чернослив. Решила сделать оригинальную подачу. По-моему, фаршировать чернослив можно вообще чем угодно, пробую разные варианты. К примеру, огурцы с черносливом и орехами — это довольно оригинально. К Новому году выберу лучший.

огурцы с черносливом

© Depositphotos

Огурцы с черносливом

Ингредиенты

  • чернослив
  • 2 яйца
  • 100 г плавленого сыра
  • 1 огурец
  • 2 зуб. чеснока
  • майонез

Приготовление

  1. Замочи чернослив в воде до легкого набухания. Чернослив я покупаю крупный и который потолще.
  2. Внутрь чернослива выложи грецкий орех.

Чтобы приготовить начинку из моркови, в удобной емкости смешай тертую на терке морковь, измельченный ножом чеснок и мелко порезанный чернослив. Добавь майонез (можно заменить на сметану или йогурт) и специи по вкусу. Снова перемешай.

Начини готовой начинкой чернослив. Сам чернослив сверху тоже, по желанию, можно смазать майонезом. Но это уже по желанию.

Также нарядно и аппетитно будет выглядеть чернослив, начиненный тертой свеклой с сыром фета под майонезом.

Ну а моя тетя делала подобную закуску без моркови. Смешивала измельченные грецкие орехи, чеснок и кинзу. И это всё выкладывала в чернослив. Вкус напоминает сырокопченое мясо!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как правильно выбрать чернослив. Продуманное хранение продуктов обеспечит тебе возможность экономить и всегда иметь под рукой нужные ингредиенты для любимых блюд!

Огурцы с черносливом, грецкие орехи и плавленый сырок или морковка с черносливом — это отличная закуска, которую можно подать и на праздничный стол. Готовится быстро, но и на столе улетает вмиг!

Пробовала когда-нибудь такую закуску? Будешь готовить на праздники?

Предлагаю еще один несложный рецепт заготовки огурцов на зиму. Очень вкусные и абсолютно без хлопот.


Ингредиенты

  • Огурцы — 700-800 г
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Листья черной смородины — 2 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Корень хрена — 2-3 см
  • Острый перец — по вкусу (не обязательно)
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Вода

Приготовление

Подготовить необходимые специи. Огурцы помыть, срезать кончики. Чеснок почистить.


Положить специи в банку, туда же нарезанный чеснок и хрен.


Банку заполнить огурцами. Всыпать соль.


Залить холодной водой банку. Я заливаю из-под крана.


Оставить на три дня при комнатной температуре, прикрыв крышкой.


Через три дня снять с поверхности пену и слить рассол в кастрюлю. Довести до кипения, кипятить минуты две.


В данном разделе собраны самые популярные рецепты засолки огурцов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить солёные огурцы на зиму быстро и просто!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки солёных огурцов на зиму
Рецептов в подборке: 10 шт.


Простой способ засолки огурцов на зиму без стерилизации. Огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными!

Ингредиенты

огурцы - около 600 г

лавровый лист - 1 шт.

перец горошком - 5 шт.

перец душистый - 4 шт.

листья хрена - 1 шт.

чеснок - 3-4 зубца

листья смородины - 4-5 шт.

листья вишни - 4 шт.

вода - около 0,5 литра

укроп в соцветиях - 2 шт.


Сторонникам домашних заготовок и солений рекомендую простой рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму, чтобы винегреты, рассольники, солянки не исключались из .

Ингредиенты

Соль - 3 ст.л. с горкой

Чеснок - 3-5 зубчиков

Листья вишни - 3-5 шт.

Душистый перец - 5-10 шт.

Сухая горчица в зернах - 1 ч.л.

Если вы знаете, как солить огурцы, считайте что зимой вы не пропадёте! Ведь летом огурцы стоят сущие копейки, и их можно запасти столько, что ещё и соседям можно будет раздавать (в обмен на варенье). При этом процедура соления огурцов настолько проста, что с ней справится любая хозяйка! Ведь главное в рецептах засолки огурцов на зиму - разобраться с пропорциями соли и не ошибиться с выбором огурцов. А остальное - дело техники. Предлагаем осваивать принципы заготовки солёных огурцов на зиму вместе с нашими авторами. Так у вас точно всё получится с первого раза!


Помню то время, когда соления готовили в бочках. Сейчас всё гораздо проще. Отличные хрустящие огурцы можно приготовить в банках, по .

Читайте также: