Картофель позднего сорта допускается к продаже если диаметр клубни
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Требования государства к степени качества продукции формулируются в ГОСТах. На продовольственный картофель свежий, ГОСТ определяет условия соответствия продукта безопасным параметрам.
Область применения
- первый – заглавные буквы кириллицы в количестве 19;
- второй – класс цифр;
- третий – группа цифр.
Дополнительно встречается четвертый уровень после точки. Стандарты, применяемые только на территории РФ, имеют добавочную букву Р — ГОСТ Р. Их название также состоит из двух разделов – номера и года, между которыми стоит разделительный дефис.
Коротко выразить структуру классификации следует так:
Практическая сфера применения перечисленных выше стандартов – технология, связанная с картофелем продовольственным свежим. Документы регулируют соблюдение всех параметров для поступления овоща на предприятия общественного питания или в торговую сеть для реализации.
Каждый документ содержит информацию для определенной стадии производства овоща:
Исполнение пунктов стандартов обязательно, соответствует целям защиты здоровья и жизни граждан. Отдельные разделы ГОСТов посвящены требованиям к:
- параметрам качества;
- условиям безопасности;
- упаковке и обозначениям овоща;
- нормам и приемке;
- перемещениям овоща;
- параметрам хранения.
Нормативные ссылки
В действующих на свежий картофель ГОСТах обязателен раздел нормативных ссылок. Он содержит перечень стандартов, ссылки на которые встречаются по тексту. Это документы, регламентирующие каждый этап обработки продукта, а также требования к инструментам и материалам. Располагаются нормативные ссылки по возрастанию регистрационных номеров.
Перечень текстов, на которые имеются ссылки в принятом ГОСТ 7176-85:
- 7194-81;
- 10131-93;
- 11856-89;
- 15846-2002;
- 21133-87;
- 26927-86;
- 26930-86;
- 26934-86;
- 30090-93.
Определения
Текст содержит определения основных терминов, которые используются в документе. В стандартах государственного уровня четко указано, что картофель продовольственный относится к пищевым продуктам. Дополнительно расписаны важные понятия, используемые в содержании ГОСТа:
- Ранний. Так именуется продукт урожая нынешнего года, реализация которого проводится до 1 сентября. Для выращенного аграриями северных областей — Магаданской, Камчатской, и Сахалинской, срок продлен до 1 октября.
- Поздний пищевой. Так именуется картофель, собранный в нынешнем году, реализация которого начинается с 1 сентября. Для северных областей — с 1 октября.
- Превышение показателя влажности. Под этим понятием подразумевается влага, задержавшаяся на поверхности клубней после дождя или промывки. Появление конденсата, вызванного разницей температур, излишней внешней влажностью не считают.
- Клубни удлиненной формы. Этой категории принадлежат клубни, у которых длина к ширине соотносится в пропорции, более, чем 1:1,5.
- Периоду созревания. На основании положений стандарта, он разделяется на ранний и поздний.
- Качеству. Этот параметр имеет различия в зависимости от периода созревания овоща.
Дополнительно ранний свежий продукт делят на 2 класса или категории – первый и второй.
Продукт свежий поздний имеет 3 класса деления:
- категория экстра;
- первый класс;
- второй класс.
Классификация в ГОСТ 7176 — 85 проводится по сроку заготовки и отгрузки овоща, а также по пищевой ценности. По срокам продукт разделяют на:
- Ранний. Считается продукт, собранный и отгруженный до 1 сентября текущего года;
- Поздний. Срок аналогичных операций установлен с 1 сентября.
Пищевую значимость представляют поздние сорта высокой ценности. Дополнительное ограничение к ним — продукт предоставляется одним ботаническим видом, а предел его сортовой точности не менее 90%.
Технические требования
Раздел требований в действующих стандартах содержит перечень норм, предъявляемых к свежему продовольственному картофелю. Среди основных параметров:
К необходимым характеристикам качества, соответствующим пунктам стандарта, относится:
- внешний вид клубней;
- размер;
- процентное содержание поврежденных, испорченных и больных экземпляров.
Существенными параметрами считаются грамотная упаковка, маркировка, правильно проведенная приемка, транспортирование продукта, закладка на хранение.
Читайте также: