Сорта капусты искусственный отбор

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 20.09.2024

ЦЕЛЬ
установить, что в основе возникновения
новых сортов (пород) лежат различные
виды
• изменчивости, культурные сорта (породы)
имеют признаки, необходимые человеку,
• движущими силами эволюции культурных
форм являются наследственная
изменчивость
• и искусственный отбор.

Искусственный отбор • выборочное допущение к
размножению животных, растений
или других организмов с целью
выведения новых сортов и пород,
обладающих желаемыми качествами.
Предшественник современной
селекции. Результатом
искусственного отбора является
разнообразие сортов растений и
пород животных.

Виды искусственного отбора:
• Бессознательный - при этой форме человек сохраняет
лучшие экземпляры без установления определенных целей.
Осуществлялся человеком уже на первых этапах
одомашнивания животных и окультуривания растений. Был
основным фактором появления пород животных и сортов
растений.
• Методический - человек целенаправленно подходит к
созданию новой породы или сорта, ставя перед собой
определенные задачи. Сформировался ко второй половине
ХVIII в. и сохраняет свое значение в настоящее время в
современном растениеводстве и животноводстве.
• Методический отбор - творческий процесс, что дает более
быстрые результаты, чем бессознательное.

Искусственный отбор проводит в
виде двух форм:
• Массовый - выбраковка всех особей, которые
по фенотипу не соответствуют породным или
сортовым стандартам (его значение сохранение устойчивости породных и
сортовых качеств).
• Индивидуальный - подбор отдельных особей
с учетом наследственной устойчивости их
признаков, обеспечивает совершенствование
породных и сортовых качеств.

Сравнение с естественным
отбором
• Исследование механизма и результатов
искусственного отбора было для Ч. Дарвина
важным этапом на пути обоснования действия
естественного отбора.
• В основе искусственного отбора лежит
изменчивость признаков, их наследования и
отбор.
• Дарвин указал важнейшую особенность
искусственного отбора, которая определяет его
специфическое значение по сравнению с
естественным отбором.

• Искусственный отбор ведется человеком по
отдельным признакам, которые ее
интересуют, что может приводить к
дезорганизации генетических и
морфогенетических корреляционных
систем организмов, тогда как естественный
отбор благоприятствует тем особенностям
организмов, которые повышают их
приспособленность, способствуют
закреплению целых комплексов адаптивных
признаков.

• Поэтому нередко как побочное действие
искусственного отбора проявляется
фенотипов эффект различных генов,
которые ранее были блокированы
действием генов-репрессор в составе
соответствующих генетических
комплексов.
• В результате фенотипические изменчивость
организмов, подвергающихся действию
естественного отбора, повышается, а общая
жизнеспособность снижается.

• В связи с рецессивность большинства
мутаций, которые служат источником
фенотипической изменчивости, для
быстрого закрепления новых признаков
применяют инбридинг.
• Последний имеет также негативные
последствия (снижает генетическое
разнообразие, переход в гомозиготное
состояние нежелательных рецессивных
аллелей), для ликвидации которых
применяют аутбридинг, что повышает
гетерозиготность организмов.

Рис. Сорта капусты:
1 — дикая капуста; 2 — лиственная; 3 — савойская; 4 — кормовая; 5 — брюссельская; 6
— брокколи; 7 — кольраби; 8 — цветная; 9 — кочанная.

В 2018 году был вопрос с тремя рисунками сортов капусты: цветной, белокочанной и кольраби. Спросили о том, что являлось материалом для получения данных сортов капусты в процессе искусственного отбора. А также о том, что представляют собой, с точки зрения происхождения, все эти сорта капусты.

Материалом для искусственного отбора однозначно послужили мутации, появившиеся в процессе наследственной изменчивости. Именно они определили модификации разных органов растений капусты. Некоторые писали о полиплоидии, что не является корректным.

Другие ученики утверждали, что у кольраби побег. Это не корректно. Надо приводить детальную, точную информацию: у нее видоизмененный стебель, или стеблеплод. Еще ботаники говорят, что у этой капусты имеются надземные клубни с зелеными листьями. Значит, стеблеплод кольраби считают также надземным клубнем.

У цветной капусты имеется не видоизмененный побег, а соцветие (метелка). Человек употребляет в пищу побеги, на концах которых имеются соцветия.

У капусты белокочанной есть видоизмененная почка, которая называется кочаном. Как вы знаете, почка является зачаточным побегом, внутри которой у этой капусты в наличии стебель (кочерыга). От него отходят многочисленные листья, в пазухах которых имеются и почки. Капуста, как и свекла, является двулетником. В первый год она накапливает вещества в кочерыге, листьях и не цветет. На второй год из ее почек вырастают новые побеги, которые цветут, образуя плоды и семена.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - курсы ЕГЭ в Москве по биологии

Ели ли вы когда-нибудь белокочанную капусту? А брокколи? Может, бок-чой? Можно перечислить ещё тысячи сортов этого семейства, но предок у них один - непримечательный двухлетний сорняк Brassica Oleracea.

Сама Brassica Oleracea является сорной травой Средиземноморья. Соответственно, растение неприхотливое и легко распространяется. Но многие сорные травы не проходят проверку на полезность и вкусность, а эта прошла. Причём ещё в каменном веке, в 6-4 тысячелетии до н. э. Однако в те времена употреблялись только листья дикорастущей капусты. Культивировать растение начали позже (3000 лет до н. э.) в Египте, Риме и Греции. Как же происходила селекция Brassica Oleracea, чтобы получить известные нам виды капусты? Очень сложно, но весьма интересно.

Кудрявая и белокочанная капусты были выведены путём отбора растений с самыми широкими листьями. Произошло это в Древнем Египте, где сладкие экземпляры использовали в качестве десерта.

Брюссельская капуста была выведена много позже, в XII-XIII веках. Как и её прародители, брюссельская капуста является двухлетним растением. В первый год даёт нужные нам овощи - миниатюрные кочаны, во второй цветёт и даёт плоды - стручки, полные семян.

Нелюбимая многими детьми брокколи была выведена из листовой капусты в XVI веке в Китае. Для её выведения использовали более крупные бутоны зацветшей капусты в самой верхней части стебля. На второй год жизни брокколи появляются те же стручки, которые нам известны как спаржа.

Цветная капуста похожа на брокколи не просто так. Это, так сказать, дочка, появившаяся после многих экспериментов с сотнями сортов брокколи.

Более цветастый сорт - краснокочанная капуста, которая на вид фиолетовая, - произошла от белокочанной, перегруженной солями и особым красящим веществом - антоцианом. Первое упоминание найдено в документах Англии в 1570 году, но есть предположение, что вывели её намного раньше. Интересна она также тем, что изначально была кормом для скота и крестьян. Лишь большая польза от этого сорта заставила высшие сословия включить её в свой рацион.

Интересен подвид огородной капусты - романеско. В названии можно отследить римское происхождение этого геометрического сорта, но точные даты неизвестны. Такая капуста обладает теми же вкусовыми качествами, что и брокколи, но выглядит куда интереснее и математичнее (фотографии тому подтверждение).

Следующий сорт капусты - мицуна - можно выращивать даже на подоконнике. Вывели её в Японии где-то в XVI веке, откуда её позаимствовали в Америке. Выглядит она как петрушка и часто используется в ландшафтном дизайне.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель работы - установить, что в основе возникновения новых сортов (пород) лежат различные виды изменчивости, культурные сорта (породы) имеют признаки, необходимые человеку, движущими силами эволюции культурных форм являются наследственная изменчивость и искусственный отбор.

Комплект заданий для лабораторной работы (рубежный контроль)

Тема: Искусственный отбор и его результаты

Оцениваемые знания и умения: У1, У4, У5, З2, З4, З5

Оцениваемые компетенции: ОК2, ОК3

Цель: установить, что в основе возникновения новых сортов (пород) лежат различные виды

изменчивости, культурные сорта (породы) имеют признаки, необходимые человеку,

движущими силами эволюции культурных форм являются наследственная изменчивость

и искусственный отбор.

Оборудование: рисунки дикой формы и культурных сортов капусты, рисунки дикой формы и

культурных пород кур; описание культурных сортов капусты и пород кур.

Максимальное время выполнения работы – 40 минут

Работу выполняйте согласно инструктивной карточке.

Инструктивная карточка.

Рассмотреть рисунок. Найти черты сходства и различия между сортами (породами) одного вида.

Сравнить изучаемые сорта (породы) с исходной формой. По каким признакам культурные растения (животные) отличаются от диких предков.

Установить ради каких качеств человек выращивает данный сорт (породу).

Результаты работы оформить в виде таблицы.

Вид растения или животного

Культурные сорта (породы)

Органы, подвергшиеся изменениям

Отличия культурных форм от диких форм

5.Сделть вывод о причинах многообразия сортов (пород).

Критерии оценки результата обучения.

самостоятельно сформулировал выводы

в отчете правильно и аккуратно выполнил все записи

допустил 1-2 несущественные ошибки в работе

допустил небольшие неточности в описании результатов работы

самостоятельно сформулировал выводы

в отчете правильно и аккуратно выполнил все записи

допустил 1-2 существенные ошибки в работе

недостаточная самостоятельность и ошибки в формулировке выводов

отсутствие аккуратности в выполнении записей и графиков

результаты работы не позволяют сделать правильный вывод

Приложение к лабораторной работе.




Краткое описание сортов капусты.

Дикая капуста

Небольшое однолетнее растение. Стебель высокий с округлыми листьями, не образующими кочана.

Капуста белокочанная

Двулетнее растение. На укороченном стебле образуется кочан. Форма и плотность кочана могут быть различными в зависимости от сорта. Листья кочана крупные, округлые, гладкие, в центре светлые снаружи зеленые. Корневая система стержневая.

Цветная капуста

Образует белые, плотно прижатые друг к другу соцветия с недоразвитыми цветками, окруженные зелеными листьями.

Капуста кольраби

Образует толстый, сочный надземный стебель, напоминающий брюкву и репу.

Брюссельская капуста

Образует высокий стебель, в пазухах которого развиваются маленькие, ярко-зеленые, крепкие, плотные кочанчики (30-50 штук) величиной до 5 см в диаметре.

Савойская капуста

Двулетнее растение. Имеет гофрированные, кучерявые тонкие листья и образует рыхлый кочан небольщого размера.

Краткое описание пород кур

Дикие банкивские куры

Петухи имеют хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красную или огненную окраску задней части спины. Курица имеет небольшой гребень, скромное оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине.

Левенская порода кур

Эти куры имеют длинное и глубокое туловище, широкую спину и выпуклую грудь. Голова небольшой величины с листовидным гребнем. Окраска оперения красная с золотистой гривой, грудь и хвост черные с зеленоватым оттенком.

Бойцовая порода кур

Имеют компактную голову с массивным коротким острым клювом. Шея длинная, крепкая и мускулистая. Широкая грудь и крепкие ноги. Плотное, густое и короткое оперение.

Белая московская порода кур

Имеет широкий корпус. Длинную и широкую спину, выпуклую грудь, хорошо развитые мышцы. Ноги крепкие желтого окраса. Оперение чистое и белое. Хвост средней длины.

Японский петух (Иокагамский петух)

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Тема: Сравнительная характеристика пород кур и сортов капусты, огурцов, томатов.

Цель: углубить знание таких понятий, как сорт, порода; сформировать знания об основных методах селекции растений и животных, выявить их особенности.

Оборудование: коллекции семян растений, фото пород и сортов, упаковки с семенами различных сортов растений.

Теоретические сведения:

Основы селекции : В основе селекции лежит способность генотипа живых организмов к изменениям, что происходит главным образом за счет комбинативной и мутационной изменчивости. В процессе селекции происходит искусственный отбор организмов с полезными для человека свойствами и их размножение. В результате множества последовательных скрещиваний, в конце концов, селекционерам удается достичь желаемой цели: вывести гибридов с нужными признаками. Мутационная изменчивость существует благодаря мутациям - случайным ненаправленным изменениям генотипа. Благодаря мутациям, к примеру, возник безалкалоидный сорт люпина. И.В. Мичуриным на яблоне сорта Антоновка Могилевская были обнаружены необычайно крупные плоды, ветвь с которым послужила для появления нового сорта - Антоновки шестистограммовой. Эти плоды - результат произошедшей в естественных условиях мутации соматических клеток.

Основная задача селекции – создание высокопродуктивных пород, сортов и штаммов, наилучшим образом удовлетворяющих пищевые и технические потребности человека.

Породой или сортом (чистой линией) называют популяцию организмов, искусственно созданную человеком, которая характеризуется специфическим генофондом, определенным уровнем и характером продуктивности

Сорта капусты белокочанной.

Белокочанная капуста Июньская .

Для получения раннего урожая. Урожайность - 6,4 кг/кв.м.

Сорт дружно созревает. Для открытого грунта. Сроки созревания:

раннеспелый сорт для летней культуры. От всходов до

наступления технической спелости проходит 92-100 дней.

Плод: кочаны круглые или округло-плоские, некрупные, массой

1,1-2,4 кг, средней плотности, внутренняя кочерыга средней длины.

Они выравнены по размеру, хорошего вкуса. Среднеустойчив к растрескиванию кочанов. Холодостойкий, переносит заморозки до - 2-5 градусов. Для

употребления в свежем виде. Сорт Июньская удобен для быстрой

уборки - основная масса урожая созревает одновременно.

Возможна очень ранняя посадка - растения выдерживают весенние

заморозки до -5 градусов. Лист у сорта нежный, с достаточным

количеством витамина С,

отлично подходит для приготовления полезных и вкусных салатов, сока, а также для всех видов домашней кулинарии.

Белокочанная капуста Казачок. F1

Этот сорт является скороспелым гибридом, за что его ценят

вилки у него в два раза плотней. Казачок выращивают

рассадным методом или посевом семян непосредственно сразу в

почву. Предпочтительно высаживать на не слишком

жарких солнечных участках, не допуская недостатка влаги и

холодных северных ветров. От высадки рассады до уборки урожая

45-55 дней. Кочан округлый, средней плотности, массой 0,8–1,2 кг.

листьев темно-зеленый, на поверхности также присутствует

среднеинтенсивный восковой налет Вкусовые качества отличные.

Листовая розетка овоща полуприподнятая, диаметром всего до 68 см.

В высоту не более 28 см.

Листьев около 20 шт. Они небольших размеров, округлого типа с

очень короткими черешками.

Окрас. Листу Казачка характерна легкая волнистость.

Сорта огурцов.

Томат Инкас F1.

Один из лучших гибридов для

консервирования целых плодов без кожицы. Популярный ранний

высокоурожайный кустовой гибрид. Растение среднерослое,

компактное. Томат голландской фирмы Нуменс, районированный в

России; в госреестр внесён в 2000 году. Среднеранний гибрид

(105 дней) овощей метровой высоты, детерминантный.

К грибковым заболеваниям зафиксирована очень высокая

устойчивость. Плоды по 80-100 г, плотные, ярко-красные,

перцевидные, мясистые, однородные, хорошо переносят солнечные

ожоги, очень дружные в созревании, транспортируются на далекие

расстояния без потерь качества.

Томат Торквей F1.

Голландский гибрид от фирмы Бейо Заден; в российском реестре с 2007 г. Среднеспелый томат (119-123 дня от всходов до поспевания), тип куста — детерминантный, высотой максимум 100 см. Формирует обильные многоплодные кисти с плодами массой 60-140 г. Плотные томаты отлично выдерживают долгую транспортировку, великолепны в мариновано-засолочных делах. Благодаря жаростойкости отлично завязываются под укрытиями, в невысоких теплицах. Важнейшее достоинство этого гибрида — высочайшая сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Леггорн, порода кур яичного направления. Выведена в 19 в. в США скрещиванием итальянских белых кур с минорками, испанскими, бойцовскими и другими породами. Название породы от итальянского порта Ливорно (англ. Leghorn ), откуда вывозились местные куры.
Оперение белое, бурое, палевое, черное, голубое; наиболее распространены белые Леггорны, которые хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы. Петухи весят

2,3-2,5, куры - 1,6-1,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 240 и более яиц. Масса яиц 57-60г.
Впервые в СССР завезены в 1925 г. из США, позднее из стран Европы и Японии. Были использованы при создании русской белой породы кур. Леггорн - основная порода для производства пищевых яиц от гибридных несушек со средней годовой яйценоскостью 260-290 яиц. Широко распространены во многих странах.

Московская порода кур мясо-яичного направления. Выведена в хозяйствах Московской области скрещиванием юрловских кур с бурыми леггорнами и гемпширами. Утверждена в 1980 году.
Оперение у кур черное или черное с желтыми перьями на шее, у петухов желто-бурые перья так же в средней части тела. Петухи весят 3,0-3,5, куры - 2,1-2,3 кг. Средняя годовая яйценоскость 210-228 и более яиц. Масса яиц 55-57 г, скорлупа светло-коричневая.
Используются в скрещиваниях с яичными линиями для получения гибридных несушек с хорошими мясными качествами и яйценоскостью до 250 и более яиц в год.
Разводятся в Саратовской, Московской, Черновицкой и др. областях.

Бройлер (англ. Broiler, от broil - жарить на огне), мясной цыпленок, отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью, низкими затратами корма, дающий нежное, сочное мясо. Для производства бройлерного мяса используют в основном 2-4-линейный гибридный молодняк от скрещивания сочетающихся специализированных мясных линий кур пород корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская форма). Убой Бройлера - в возрасте 6-9 недель при достижении ими живой массы 1,5-2 кг. Мясо Бройлера - диетический продукт, содержащий до 22,5 % белка (в белке 92 % незаменимых аминокислот).
Бройлером называют также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо: утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель и индюшат не старше 19 недель.

Заполните таблицу.

Ответьте на вопросы:

1.Какие хозяйственно-ценные признаки интересны для селекционеров?

2. В чем заключается творческая роль отбора?

Читайте также: