Картофель по деревенски технология приготовления

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Аппетитные дольки картошки по-деревенски не заменит никакой фаст-фуд. Главное – правильно приготовить!

Какой картофель выбрать?

Не любая картошка подойдёт для долек по-деревенски. Для приготовления блюда с хрустящей корочкой нужны плоды:

Крахмалистые, которые хорошо развариваются. Они белые внутри, а кожура светло-коричневая. Высокое содержание крахмала позволит добиться контраста между хрустящей корочкой и приготовленной нежной мякотью. Такие аппетитные дольки не получатся из плотного желтого картофеля.

Вытянутые по форме корнеплоды, которые удобно резать на дольки с большими плоскими гранями, ведь весь хруст концентрируется именно на срезах. С круглыми картофелинами такое не получится.

Размер плодов должен быть средним – оптимальный вариант для получения изящных долек, которые и готовятся равномерно, и хрустят отменно.

Приготовление с идеальной корочкой

Теперь раскроем секреты приготовления идеальных картофельных долек по-деревенски.

Нарезка

Картофелины перед нарезкой хорошо промывают, шкурку не снимают – она для многих самая вкусная часть блюда. Важно придать долькам узнаваемый вид треугольников с максимальными плоскими срезами.

Несколько способов нарезать корнеплод:

По методу Хестона Блюменталя, маэстро кулинарии, картофель следует нарезать сначала вдоль, затем еще раз вдоль по половинкам, то есть крест на крест. Получится 4 одинаковые дольки.

По методу студентов Эссекского университета, проведших геометрический анализ картофеля, корнеплод сначала нужно разрезать вдоль на 2 части, затем половинки развернуть поперек и разрезать от центра к краям веером. Так получается увеличенная площадь срезов, которые впоследствии покроются хрустящими корочками.

Крахмала в меру

Нет, это не противоречие пункту о выборе картофеля. Крахмала в корнеплодах действительно должно быть много, однако его не должно быть в избытке. Удаление части этого вещества позволит долькам удержать форму во время приготовления, к тому же у картофеля немного понизится гликемический индекс, уменьшится калорийность.

Избавиться от избытка крахмала просто – нарезанные корнеплоды выложите в дуршлаг и поставьте на 5-10 минут под проточную воду. Еще один способ – замочить дольки в холодной чистой воде в кастрюле на те же 10 минут, затем промыть.

Варка

Подготовленный картофель отправьте в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности. Важно, чтобы вода закрывала дольки полностью для равномерности приготовления. Соль в бульон добавляйте по желанию и вкусу.

Для вкуса вместе с солью в воду можно добавить травы, чеснок – они пропитают картофель изнутри.

Степень готовности – легкое прокалывание кусочков вилкой, ножом или зубочисткой, но дольки не должны разваливаться! На это уйдет минут 7-10, огонь не должен быть медленным – чем быстрее картошка сварится, тем лучше! То есть огонь должен быть средним или сильным.

Когда дольки сварятся, аккуратно переложите их в дуршлаг или на кухонное чистое полотенце – необходимо подсушить кусочки. По мере высыхания на срезах должны образоваться трещинки, в которые впоследствии попадет масло и специи для насыщения блюда. Если их нет, сделайте насечки ножом или зубочисткой, только аккуратно, чтобы сохранить целостность заготовок!

Жарка

Настала пора самого ответственного этапа – обжаривания долек. А сделать это можно одним из трех способов. Используйте для каждого любое масло:

Арахисовое или их комбинации.

На сковороде

Самый быстрый способ получить идеальную корочку на картофельных дольках по-деревенски. Правда, не самый полезный =)

Разогрейте масло в глубокой сковороде. Рассчитывайте количество картофеля таким образом, чтобы на дно выкладывался только один слой долек. Масла много не надевайте – достаточно 0,5-0,7 см. Разогрейте его до кипения и аккуратно распределите по дну сковороды подсушенные дольки картофеля. Жарьте их до образования корочки с каждой стороны переворачивая щипцами или лопаткой. Важно проследить, чтобы кусочки не подгорали! Старайтесь обжарить каждую грань треугольничка.

В духовке

Картошка по-деревенски в духовке готовится на выстеленном пергаментом или фольгой противне или в широкой форме для запекания. Суть способа приготовления остается прежней: в разогретую духовку поместите посуду со слоем масла 0,5-0,7 см, дайте ему хорошо нагреться в течение 10-15 минут, затем достаньте, аккуратно разложите подготовленные дольки и верните в духовку на час. Правда, каждые 20 минут придется доставать картофель и переворачивать, чтобы корочка на срезах образовывалась равномерно.

В мультиварке

Чтобы получить картошку по-деревенски с корочкой в мультиварке, надо постараться, ведь в устройстве нагрев не такой сильный, как на плите или в духовке.

Переворачивайте кусочки аккуратно каждые 15-20 минут, стараясь не сломать треугольнички и подержать на масле каждый срез.

Приправы

Вкус картофелю придают травы и соль. Старайтесь не использовать химические аромтизаторы – с хрустящей корочкой лучше использовать натуральные добавки: сушеный укроп, петрушку, базилик, орегано, молотый или свежий, пропущенный через давилку, чеснок, зелень лука – варианты придания вкуса блюду не ограничены ничем. Если при варке не добавляли соль, обязательно сделайте это, а лучше используйте соль морскую крупного помола.

Выложите золотистые дольки в блюдо, посыпьте выбранными специями и зеленью, аккуратно перемешайте и подавайте со сметаной, грибным или любым другим соусом. Не забывайте, картофель по-деревенски особенно хорош, пока горяч!

Быстрый рецепт

Если выше перечисленные способы требуют к картофелю внимания на протяжении всего времени готовки, то этот почти не предполагает участия во время запекания. Правда, в этом случае нет гарантии идеальной корочки со всех сторон, но рецепт широко востребован и любим многими хозяйками!

Для быстрого приготовления используйте сырой картофель, но точно так же подготовленный – нарезанный и обескрахмаленный. Только варить его не нужно.

Приправленные дольки выложите на противень в один слой и отправьте в разогретую духовку выпекаться при 170-180 градусах в течение 20-30 минут, затем один раз переверните дольки и оставьте еще на 15-20 минут.

Очень вкусное блюдо, которое может выступать как гарнир к мясу или рыбе, а так же как самостоятельное блюдо — это картошка по-деревенски в духовке. Она отлично подойдёт к куриным крылышкам в медово-соевом соусе.

Хотя такое блюдо в заведениях быстрого питания готовят обычно во фритюре, но приготовленное в духовке, оно больше соответствует своему названию. Ведь деревенская кухня у нас ассоциируется с едой, приготовленной в печи.

kartoshka-po-derevenski-v-duhovke-foto

У большинства из нас нет печи, но её прекрасно заменяет духовка. Картофель, приготовленный в ней, получается необыкновенно вкусным, ароматным и, что главное, полезным.

Предлагаю несколько рецептов приготовления данного блюда. Они подойдут как для повседневного меню, так и для праздничных застолий.

Без кожуры

кartoshka po-derevenski v duhovke bez kozhury

Считаете, что нет ничего вкуснее жареной картошки, но приготовленная в духовке она получается ни чуть не хуже. Плюс ещё в том, что не надо над ней стоять, включил духовку и через полчаса вкусное блюдо готово.

Нам понадобится:

  • картошка — 700 гр
  • соль — 1 ч. л.
  • куркума, паприка, сушеный чеснок — по 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 — 3 ст. л.
  • молотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления картофеля в духовке подбирайте клубни одного размера, если будете запекать целиком или нарезайте дольки одной толщины. Так блюдо быстрее и равномернее пропечётся.

Классика

Вы не знаете, как лучше приготовить мелкую картошку. Обратите внимание на данный рецепт — мягкая внутри, с хрустящей корочкой снаружи, да с ароматом пряных трав — мало найдётся людей, кому это может не понравится.

kartoshka zapechennaja v duhovke

Ингредиенты:

  • картофель небольшого размера — 1,2 кг
  • оливковое масло — 50 — 60 мл (можно заменить другим)
  • специи: сухие травы (розмарин, тимьян или прованские травы), сушёный чеснок, паприка, молотый острый красный перец
  • свежий чеснок — 7 — 8 зубков
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления:

В данном рецепте картошка запекается целиком, поэтому мы берём клубни небольшого размера. Что бы она получилась не сухой, а мягкой и нежной внутри, с хрустящей корочкой снаружи, её надо сначала немного отварить.

Совет: для данного рецепта надо брать картофель, который не разваривается при варке.

Молодая

Ингредиенты:

  • клубни картофеля — 5 шт среднего размера
  • хмели-сунели, приправа для картошки, соль, свежая зелень — по вкусу
  • сливочное масло — 50 — 70 гр
  • растительное масло

Приготовление:

  1. В данном рецепте используется молодой картофель, поэтому чистить его не надо. Хорошо помыть, если есть необходимость, почистить щёточкой. Вырезать глазки, нарезать дольками, одинаковыми по размеру.
  2. Сложить в чашку, на пару минут залить холодной водой. Воду слить, промыть дольки под проточной водой, затем их высушить, выложив на х/б полотенце. Такая процедура поможет избавиться от лишнего крахмала, что положительно скажется на качестве запечённой картошки.
  3. Сложить в чашку, насыпать соль, специи по вкусу и кусочки мягкого сливочного масла — хорошо перемешать, добавить мелконарезанную зелень. Если данных специй у вас нет под руками, можно использовать те, что есть или которые вам больше нравятся.
  4. Противень застелить фольгой, смазать её растительным маслом. Выложить подготовленную картошку и равномерно распределить по противню, чтобы она лежала в один слой.
  5. Запекать блюдо в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности (примерно 30 — 40 минут).

Пусть вас не смущает, что картофель используем с кожурой. Кожура у молодой картошки очень полезная, в ней содержатся витамины, минеральные вещества и главное вещество, это калий, который важен для нормальной работы сердца. А также тонкая молоденькая кожура — это источник клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.

С мясом

Удобный рецепт, ведь не надо отдельно готовить мясо и к нему гарнир. Пока готовится это вкусное блюдо, вы можете заняться чем-то другим.

derevenskaja kartoshka v duhovke s mjasom

Для рецепта понадобится:

  • картофель — 3 шт крупного размера
  • мясо свинины — 1 кг
  • растительное масло — 2 — 3 ст. л.
  • приправа для мяса — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу

Для данного рецепта лучше брать свиные ребрышки, можно лопаточную или шейную часть.

С курицей в рукаве

Неожиданные гости не застанут вас врасплох, если в доме есть курица, картошка, грибы и рукав для запекания. Приготовить картошку по-деревенски с курицей можно даже с замороженной птицей.

кartoshka s kuricej po-derevenski

Про это блюдо можно смело сказать: минимум усилий при готовке — максимум удовольствия при поедании.

Ингредиенты:

  • картошка — 600 гр
  • куриный бёдра — 2 — 3 шт
  • шампиньоны (или любые другие грибы) — 300 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубцов
  • бекон — 50 гр
  • подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.
  • специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян, паприка, 2 — 3 лавровых листика

Как готовить:

Видео-рецепт — со сметаной

По селянски, так ещё называют картошку, запеченную со сметаной. Приятным дополнением к рецепту будет сыр. Под сырной корочкой картошка сохраняет свою нежность и блюдо получается необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления посмотрите в видео.

В фольге целиком

Кто отдыхал на природе, знает, какая вкуснятина — картошка, запеченная целиком в углях. Попробуйте это сделать дома в духовке, а дополнения в виде сливочного масла и сыра сделают такое блюдо ещё вкуснее.

kartoshka-v-duhovke-v-folge-celikom

Необходимые продукты:

ingredienty-dlja-kartoshki-po-derevenski

  • картошка — 1 кг
  • чеснок — 5 — 6 зубков
  • масло сливочное — 50 гр
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр
  • подсолнечное масло — 4 — 5 ст. л.
  • соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Клубни тщательно помыть, вырезать глазки и места, которые не нравятся.
  2. В миску налить растительное масло, положить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, специи — всё хорошенько перемешать.
  3. Клубни картофеля наколото в нескольких местах вилкой, для того, чтобы она лучше пропеклась. Сложить клубни в чашку и залить масляной заправкой и руками обмазать каждый клубень. Оставить минут на 10, чтобы картошка насытилась ароматами специй.
  4. В отдельной миске смешать соль с чёрным молотым перцем. Фольгу нарезать на кусочки такого размера, чтобы можно было хорошо завернуть каждый клубень.
  5. Положить картошку на фольгу, сверху насыпать смесь соли и перца.
  6. Завернуть каждый клубень в фольгу.
  7. Затем положить их в форму для запекания. Поставить форму в прогретую духовку до 180 градусов. Время запекания зависит от размера клубней и может длиться 1 — 1,5 часа.
  8. Вынуть форму из духовки, надрезать фольгу в центре, развернуть её. Ножом в центре картошки сделать продольный разрез, слегка размять мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла. Натереть сыр на тёрке и посыпать сверху. Так сделать с каждым клубнем.
  9. Поставить в духовку на 5 — 10 минут.

Обязательно попробуйте приготовить картошку по-деревенски в духовке. Разные варианты приготовления внесут разнообразие в ваш рацион и станут прекрасной заменой традиционных блюд из этого вкусного и, любимого многими, овоща.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Картошка по-деревенски в духовке со специями и чесноком готовится просто и очень подходит в качестве гарнира. Идеальное вкусное блюдо для легкой закуски.

Фото автора

Поделитесь?

До чего вкусно получается и просто готовится картошка по-деревенски в духовке. Небольшие картошины овальной формы, разрезанные на крупные дольки, немного специй и растительного масла – блюдо предельно простое. Это и гарнир, он особенно вкусный с жареным мясом. Это лакомство – признаюсь, мы его для этого и готовим. Кроме того, это палочка-выручалочка для приема внезапных гостей.

С гастрономической точки зрения картофель важный ингредиент огромного количества блюд, в которых он может выступать как основной компонент – деруны, пюре, чипсы. Или второстепенный, но важный, ингредиент – супы, рагу, ньокки и т. д. Во многих рецептах вместо муки используют эти клубни или крахмал из них. В народной медицине часто встречается использование картошки. А кого бабушка не лечила от кашля паром вареных очисток – в жизни не видел.

Советую купить небольшие, весом 100-120 грамм клубни картофеля с гладкой поверхностью. Их достаточно разрезать на четыре части, и они качественно моются. Желательно, чтобы сорт был с высоким содержанием крахмала.

Запеченная картошка по-деревенски должна хорошо пропечься. Поэтому не стоит использовать крупные и толстые в сечении кусочки. Если клубни небольшие, достаточно разрезать каждый накрест на четыре части. Более крупные придется мельчить. Важно тщательно очистить картошку от грунта и глазков. Все что останется – придется съесть. По желанию добавьте немного мелко нарубленного чеснока перед самым окончанием запекания.

Ингредиенты для картошки по-деревенски в духовке

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Клубни для запекания.

Картофель дольками.

Специи для картошки.

Картошка готова для запекания.

Картошка на противне.

Запеченная картошка в духовке с чесноком.

картошка по-деревенски в духовке

Картошка по-деревенски в духовке это просто! Приятного аппетита!

Еще интересней:

Фото рецепта картошка в духовке

Картошка в духовке

Фото рецепта феттучини с грибами по-деревенски

Феттучини с грибами по-деревенски

Отзывы посетителей

Спасибо за вопрос, Оксана. Думаю, только если микроволновка с грилем. Я обычно в микроволновке запекаю овощи для салатов.

Спасибо! Как всегда, отличный рецепт. Я не добавлял чеснок и получилась картошка как в макдональдсе. Даже вкуснее.

Все простые блюда обладают какой-то магической притягательностью и просто шедевральным вкусом, и картошка по-деревенски - не исключение. Домашний вариант картофеля по-деревенски представляет собой запечённый в духовке, мультиварке или микроволновке картофель. Его обильно покрывают специями и пряностями, после чего запекают до румяной корочки. Изначально картошка по-деревенски готовилась во фритюре (в Макдональдс), однако дома такой вариант используется редко, ведь вкусные продукты должны быть ещё и полезными. Самый вкусный картофель по-деревенски готовится из молодой картошки, но подойдёт и старый картофель, главное, чтоб он был без зелени.

В этой подборке наши авторы делятся самыми лучшими рецептами картошки по-деревенски с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить картофель по-деревенски вкусно и просто!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты картофеля по-деревенски
Рецептов в подборке: 21 шт.

Читайте также: