Картофель огородный морфологическое описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Как развивается клубень и наземные части растения, состав и интересные факты о любимом овоще

Человек давно оценил это удивительное растение. Кулинары всего мира варят, жарят, пекут картошку. Готовят кнедлики, драники, цеппелины, фри, пай. Сейчас интернет знает 3 275 рецептов из картофеля! И эта цифра только растёт.

Картофель широко используется в народной медицине:

  • Компрессом из сырой картошки лечат ожоги,
  • Сок помогает в лечении гастрита и язвы желудка.
  • Свежая, гладкая кожа результат картофельной маски: пюре, приготовленное на обед с маслом и молоком, отлично подойдет для восстановления здоровья кожи.

Давайте познакомимся поближе с этим чудо-овощем.

Содержание

Что такое картофель, ботаническое описание

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Картофельный куст

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

Ягоды картофеля

  • В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Расположение столона и клубня на картофельном кусте

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

Внутреннее и внешнее строение

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

  • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
  • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
  • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

Строение клубня и побега

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности

Этапы развития

1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

На этом этапе особенно важен заботливый уход.

  • Обильный (но не излишний) полив,
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.

Этапы развития картофельного куста

Этапы развития картофельного куста

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
  • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
  • Срок хранения семян 4-6 лет.

Есть недостатки у такого метода:

  • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.

Рассада картофеля

Рассада картофеля

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глазков.

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.

Ухоженные картофельные грядки

Ухоженные картофельные грядки

Химический состав и питательная ценность

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

Все, что надо знать о картошке

Все, что надо знать о картошке

Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Интересные факты

Заключение

На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:

  • картофель 4-5 шт
  • укроп пучок среднего размера
  • сыр 150 гр (моцарелла, чеддер)
  • молоко 1 стакан
  • мука 1 ст.ложка
  • сл.масло 1 ст.ложка
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец

Гратен с сыром

Гратен с сыром

Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.

Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!

Картофель принадлежит к роду Solanum L., сем. Пасленовые (Solanaсеае). Все возделываемые у нас сорта картофеля относятся к виду Solanum tuberosum L. и размножаются клубнями (вегетативно), которые развиваются на концах подземных стеблей, называемых столонами. Клубни различаются по форме (округлые, овальные, удлиненные и др.) и окраске (белые, желтые, розовые, сине-фиолетовые и др.), зависящей от цвета кожуры и мякоти.
Место прикрепления клубня к столону называется пуповиной, а противоположный конец — верхушкой клубня. Клубень растет верхушкой. На поверхности клубня по спирали располагаются глазки с покоящимися почками (3—6). Наиболее жизнедеятельные глазки и большее их количество находится в верхней, возрастно более молодой, чем нижняя, части клубня.
Прорастание клубня начинается с почек верхушечных глазков, нижние (пуповинные) глазки при выращивании картофеля целыми клубнями часто вовсе не прорастают. В глазке обычно прорастает одна срединная почка, боковые же остаются спящими и прорастают в случае повреждения первого побега. При прорастании надземные стебли образуют листовые побеги, а подземные — клубненосные (столоны). Надземные побеги образуют куст различной высоты, формы (прямостоячий, раскидистый) и степени облиственности. Стебли картофеля 3—4-гранные, иногда с перепонками на ребрах.
Листья перисторассеченные и состоят из непарной (конечной) доли и нескольких пар супротивных боковых долей, между которыми располагаются более мелкие листочки — дольки; а между ними еще более мелкие — долечки.
Цветки пятерного типа, различной окраски — белые, синие, фиолетовые и др., собраны в соцветие, состоящее из 3—4 завитков. Плод — двугнездная много- семянная ягода. Семена белые, мелкие.
Корневая система у картофеля мочковатая (при размножении семенами стержневая), располагается в поверхностном слое почвы. Корни отходят главным образом от основания надземных побегов, в меньшей степени от узлов подземных стеблей. При окучивании картофеля образуются дополнительные корни и столоны.

Картофель - Ботаническое описание и биологические особенности

Рис. 91. Схема строения листа картофеля:

1 — конечная доля; 2 — боковая доля; 3 — долька.

Картофель — многолетнее травянистое растение, но возделывается он только как однолетняя культура. Размножают его обычно клубнями, иногда их частями, ростками, черенками. В селекционной работе гибридные сеянцы выращивают из семян.

Ботаническое описание. Стебель у картофеля прямостоячий или отклоняющийся в сторону. Куст культурного картофеля в зависимости от сорта и условий выращивания состоит из 4—8 облиственных стеблей. Они могут быть ветвящимися и неветвящимися у основания. У скороспелых сортов стебли неветвящиеся. Чем позднеспелее сорт, тем сильнее он ветвится.

Из пазушных почек подземной части стебля развиваются побеги — столоны, на концах которых образуются клубни. У культурных видов длина столонов не превышает обычно 10 см, у диких видов они могут иметь длину до 50 см и более.

Листья прерывисто-непарно-перисторассеченные, состоящие из конечной доли и 4—7 боковых, между которыми расположены более мелкие дольки (рис. 91).

Цветки пятерного тина, собраны в соцветие в виде завитка. Венчик имеет белую, синюю или красно-фиолетовую окраску с различными оттенками. В цветке имеется пять тычинок, собранных в колонку (рис. 92). Завязь верхняя.

Плод — двухгнездная многосемянная зеленая ягода (рис. 93). Семена очень мелкие, сплюснутые, светло-желтые. Вес 1000 семян около 0,5 г.

Корневая система мочковатая. Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. При посеве семенами из зачаточного корешка семени развивается главный корень с многочисленными боковыми ответвлениями.

Клубень представляет собой утолщенную конечную часть столона. Более 3Д веса клубня составляет вода и только около 1/4 — сухие вещества, из них минеральные соединения около 1%, белки около 2% и примерно 1% сырая клетчатка. Содержание крахмала в клубнях у различных сортов колеблется от 12 до 24% и выше. Несмотря на сильную изменчивость под влиянием условий выращивания, этот показатель служит устойчивым сортовым признаком.

На клубне по спирали расположены глазки, каждый из которых имеет три почки. Так как клубень растет вершиной, в верхней его части глазки расположены более сближенно, чем в средней и нижней.

Форма и окраска клубней отличаются большим разнообразием и являются важными сортовыми признаками. Клубни бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и т. д. Окраска клубней — белая, разовая, красная или фиолетовая, зависит от цвета кожуры или мякоти. У большинства сортов мякоть белая или слегка желтоватая, лишь в редких случаях она бывает красная или сине-фиолетовая.

Биологические особенности. Картофель — растение умеренного климата, но благодаря своей высокой пластичности его можно возделывать и на юге, и далеко на севере. В зависимости от сорта и условий выращивания вегетационный период у картофеля продолжается от 70 до 200 дней. По этому признаку сорта его делят на пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Картофель - Ботаническое описание и биологические особенности3

Рис. 93. Ягоды картофеля. Внизу ягода в разрезе (а —семена).

Картофель чувствителен к низким температурам. У большинства сортов ботва при быстром охлаждении погибает при температуре — 1°С. При медленном понижении температуры, когда в растениях накапливаются сахара, они могут выдерживать кратковременные заморозки до —2°, —3°С, а в отдельных случаях даже до —4°С. Для клубней температура —1°, —2°С губительна.

Начало клубнеобразования у большинства сортов картофеля совпадает с фазой бутонизации. Оптимальная температура для клубнеобразования 16°—18°С, при температуре выше 20°С рост клубней прекращается. Наилучший урожай клубней картофеля формируется в условиях короткого (12-часового) дня.

Цветение. Картофель — самоопыляющееся растение. Некоторые виды и селекционные сорта отличаются стерильностью. Стерильность обусловлена генетически, на степень ее проявления оказывают влияние экологические условия. Например, в условиях Подмосковья вид S. curtilobum Juz. et Buk. ежегодно плодоносит, под Ленинградом же он дает ягоды в редкие годы. На Памире почти все виды картофеля хорошо плодоносят. Цветение наступает примерно через 30—35 дней после всходов и продолжается в течение нескольких дней. Рыльце созревает обычно на 3—4 дня раньше пыльников. Нормально развитая пыльца при правильном храпении может сохранять жизнеспособность до 6—7 суток. В связи со стерильностью пыльцы у многих сортов ягоды не образуются, некоторые сорта не цветут совсем или у них образуются только бутоны. Наиболее благоприятны для цветения температура 13—22°С и небольшие осадки.

Картофель - Ботаническое описание и биологические особенности2

Рис. 92. Схема строения цветка картофеля: 1 — чашечка; 2 — венчик; 3 — рыльце; 4 — столбик; 5 — завязь; 6 — пыльник; 7 — тычиночная нить; 8 — тычинка; 9 — цветоножка.

Ещё раз о картофеле.

14.08.2018

Картофель (лат. Solánum tuberósum, семейство Паслёновые) или паслён клубненосный – многолетнее, травянистое, овощное, клубнеплодное растение, известное во всём мире как один из основных источников растительного питания. Он занимает четвертое место по продовольственной значимости среди других сельскохозяйственных культур, уступая лишь кукурузе, пшенице и рису. Согласно генетическим исследованиям можно утверждать, что окультуривание картофеля произошло 7 – 10 тысяч лет назад в местности, где расположены современные Перу (южные районы) и Боливия (северо-западные территории). Почти весь культивируемый в настоящее время картофель (99%) произошел от сортов, выведенных в низинах южного и центрального регионов Чили, которые постепенно вытеснили некогда более популярные разновидности картофельных растений из Анд.


Растение картофеля в среднем достигает высоты 0,6 м. При цветении образует красивые, собранные в соцветия белые, розовые, красные, сиреневые, фиолетовые или синие цветы, внутри которых находятся ярко-желтые тычинки. В природе для культуры характерно как самоопыление (в большинстве случаев), так и перекрёстное опыление с помощью насекомых (в т. ч. шмелей), в результате чего образуются небольшие зелёные плоды, напоминающие миниатюрные помидоры, внутри которых содержится до 300 мелких семян. В плодах, как и в других частях картофеля, за исключением клубней, находится большое количество токсичного алкалоида соланина, поэтому они не пригодны для употребления, но имеют большое значение для селекционной работы, при выведении новых сортов.

Плоды картофеля

Картофельные клубни представляют собой образования на вершинах видоизменённых подземных побегов (столонов), т. е., в сущности, они являются разросшимися почками. В природе их формирование связано с сокращением светового дня, но стараниями селекционеров такая зависимость сведена к минимуму. Внутренняя часть клубней, состоящая из одинаковых, наполненных крахмалом клеток, снаружи покрыта тонкой пробковой кожицей. Как правило, для растений с белой окраской цветов характерен светлый цвет кожуры клубней (с желтоватым или коричневатым оттенком), а клубни картофеля с синими или фиолетовыми цветами покрыты розовой, темно-розовой, иногда красной или пурпурной кожицей.

Цветение картофеля

Ценность клубней состоит в их питательном составе. Они богаты белками, углеводами (крахмалом), клетчаткой, витаминами (в т. ч. С, К и группы В), макро- и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, фосфор, селен, фтор, медь, марганец, хлор, кремний, никель, алюминий, сера, олово, ванадий, йод, хром, бор, кобальт, титан, молибден). Кроме того, в их состав входит набор необходимых аминокислот, жирные кислоты, сахара и другие биологически активные компоненты. Калорийность картофеля составляет 77 ккал. Перед употреблением клубни необходимо подвергнуть тепловой обработке, чтобы разрушить имеющиеся в них гликоалкалоиды. Картофель варят, запекают, жарят, тушат. Эта овощная культура прочно вошла в рацион почти всех мировых стран и уже несколько веков остается одним из самых популярных и любимых продуктов питания.

Картофель

Сегодня в мире известны более 5000 сортов культивируемого картофеля, из которых 3000 распространены в Андах (Боливия, Перу, Колумбия, Эквадор, Чили), и около 200 диких видов и подвидов, встречающихся на территории всей Америки, от Соединенных Штатов до юга Чили. Лидером в производстве картофеля является Китай, ему несколько уступает Индия. В то же время наивысшая урожайность культуры (более 47 т/га) достигнута во Франции, Германии и США.

Картофельное поле

Картофель легко адаптируется к различным условиям окружающей среды. Его выращивают в широком диапазоне климатических зон как однолетнюю культуру. Предпочитает рыхлые (суглинки, супеси) плодородные почвы (чернозёмы, дерново-подзолистые, высушенные торфяники, серые лесные) с рН 5,0 – 5,5 и невысоким уровнем подземных грунтовых вод. Также очень важно обеспечить растения достаточным количеством солнечного света.

Посадка картофеля

Почву на участке перекапывают осенью, попутно обогащая её органическими удобрениями (компост, перегной и т. п.), затем повторяют перекопку весной, перед посадкой. Если грунт на посадочных площадях имеет кислую реакцию, необходимо провести предварительное известкование путем внесения в почву извести или доломитовой муки (0,4 – 0,5 кг на каждый 1 м 2 ). Лучшие предшественники: бобовые и зеленные культуры, сидераты, свекла, огурцы, капуста, лук. Нельзя размещать картофельные грядки после родственных культур (перец, баклажаны, помидоры).

Окучивание картофеля

Размножают картофель вегетативно. Для посадки используют целые клубни или их части, которые помещают в грунт на глубину 10 – 12 см. Посадочный материал размещают таким образом, чтобы обеспечить каждый картофельный куст достаточной площадью питания: расстояние между растениями должно быть не менее 0,4 – 0,5 м, а в междурядьях до 0,9 – 1 м.

Уход за посадками состоит в осторожном (до полного появления ростков) рыхлении почвы и удалении сорных культур. Когда всходы достигнут высоты 15 см, можно провести первое окучивание. В обеспечении картофеля питательными элементами важно умеренное применение азотных удобрений, так как они стимулируют интенсивное наращивание вегетативной массы растения в ущерб клубнеобразованию.


Развитие культуры условно делят на пять этапов. Первый этап включает появление из клубня побегов и развитие корневой системы. Прорастание побегов происходит, когда почва прогревается до +5…8 ° С. При этом есть риск гибели растений в случае возврата поздних заморозков, так как ростки и молодые стебли повреждаются при –2 ° С. Оптимальная дневная температура для прорастания картофеля составляет +15…20 ° С. На втором этапе, с развитием надземной вегетативной массы, начинается интенсивный процесс фотосинтеза. Лучше всего он осуществляется при температуре окружающей среды +16…22 ° С, что в итоге проявляется в активном росте и цветении культуры.

Картофель

Прорастание прикорневых побегов и начало образования на них клубней происходит на третьем этапе развития картофельного куста. Наиболее благоприятна для клубнеобразования ночная температура +10…13°С. Эта фаза обычно (но не всегда) сопровождается цветением культуры. При слишком жаркой погоде, когда почва прогревается до +27°С и выше, образование клубней прекращается. Очень важно для предупреждения этого окучивать растения, стараясь также максимально сохранить почвенную влагу. Хоть картофель не любит сырости, в период цветения и формирования будущего урожая следует обеспечить его потребность в достаточном количестве воды. Окучивание также помогает избежать образования клубней на почвенной поверхности.

Картофель

Во время четвертого этапа идет интенсивный рост клубней с накоплением в них основного количества всех продуцированных растением питательных ресурсов. Чтобы получить хороший урожай, необходимо в этот период обеспечить культуру оптимальной влажностью и температурой почвы, достаточным количеством в ней доступных и сбалансированных элементов питания, а также должной защитой от вредителей и грибковых заболеваний. Пятый и заключительный этап – это созревание клубней, после чего наблюдается отмирание надземной части растения. Кожица созревших картофельных клубней отвердевает, а содержащиеся в них сахара трансформируются в крахмал.

Картофель

Правильное хранение собранных клубней заключается в содержании продукта в темном и хорошо вентилируемом помещении при температуре окружающей среды около +4 ° С. В таких оптимальных условиях картофель можно сберегать в течение 10 – 12 месяцев.

Читайте также: