Картофель мысовский характеристика сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

В 2014 году включены 32 сорта: Аксона, Барин, Бурновский, Василек®, Вектор®, Венди®, Волат, Дамарис®, Дачный®, Дейзи®, Дидо, Калужский, Капризе®, Карузо, Криспер®, Купец, Лад, Леди Анна®, Леди Бланка®, Леди Ленора®, Людмила®, Манифест®, Мондео®, Омега®, Онежский®, Патриот, Роял, Саровский, Фаворит®, Фиделия®, Фиолетовый®,Чароит®.

В 2015 году включены 22 сорта: Айвори рассет®, Аксения, Амур, Арамис, Браво, Вилоу®, Горняк, Каскад, Кея®, Королева Анна®, Кузовок, Лаперла®, Леди Сара, Маргарита, Мемфис®, Мерлот®, Нандина®, Ред Соня®, Сафия, Фигаро®, Эволюшен®, Экселенс®.

В 2017 году включены 17 сортов: 7фор7, Алексеевский, Бернина®, Гранада, Гусар, Евразия, Златка, Зырянец, Казачок, Капри, Краса, Кристель, Мадейра®, Масаи, Монт блан, Мэдисон®, Сигнал

Исключены в 2014 году: Роксана, Панда.

Кандидаты на исключение в 2015 году: Виенна, Помквин, Талент.

В 2015 году аннулированы патенты на 105 сортов. При аннулировании патента сорт приобретает статус общедоступного селекционного достижения, что означает свободное его использование любым лицом без лицензии. Поддержание общедоступного селекционного достижения в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на общих основаних оригинатором.

Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и посадочный материал сорта. Семенные посевы (насаждения) этих сортов подлежат апробации, а на семена выдается сертификат, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение и качество.

Сорта картофеля, допущенные к использованию в России в 2016 году
(включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 2016 г).

Авторы страницы: С.Н. Еланский, Е.М. Чудинова

Устойчивость к фитофторозу: авторы М.А. Кузнецова, А.Н. Рогожин, Т.А. Сметанина

Описание лучших сортов картофеля — по отзывам садоводов





Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Рейтинг лучших сортов картофеля

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта картофеля 1 Беллароза (Германия, 2006) 9.9 / 10 85
2 Адретта (Германия, 1980) 9.8 / 10 167
3 Королева Анна (Германия, 2015) 9.8 / 10 120
4 Гала (Германия, 2008) 9.7 / 10 70
5 Джелли (Германия, 2005) 9.7 / 10 170
6 Чародей (Россия, 2000) 9.7 / 10 100
7 Розара (Германия, 1996) 9.7 / 10 85
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления 1 Голубизна (Россия, 1993) 9.8 / 10 125
2 Колобок (Россия, 2005) 9.7 / 10 95
3 Скарб (Беларусь, 2002) 9.6 / 10 180

Лучшие ранние сорта картофеля

Беллароза (Германия, 2006)

Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г. Содержание крахмала колеблется от 12 – 13 % до 15 – 16 %. В гнезде формируется 4 – 6 крупных клубня. Подходит для жарки и картофеля фри.

Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях. Сорт отличается хорошим иммунитетом, к фитофторе средняя устойчивость. Чтобы получить клубни среднего размера, рекомендуют сократить расстояние между растениями в ряду и междурядья.

YouTube
Instagram


И действительно, тот не знает наслаждения, кто картошки не едал! Для белорусов картофель — национальный символ. Не зря же нас любя называют бульбашами. Уж в чем-чем, а в бульбе мы толк точно знаем. И это при том, что исконная родина картофеля — Южная Америка, где первыми его начали культивировать индейцы около девяти тысяч лет назад. И не просто выращивали, а поклонялись как божеству, считая его живым!


В Европе картофель появился около 500 лет назад. Но два столетия европейцы не понимали, как его можно есть. Цветки невкусные, а клубни вообще никто не пробовал.

Сложно сказать, когда появился картофель в Беларуси, но известно, что первое упоминание о нем в Великом Княжестве Литовском относится к XVII столетию. Но и у нас бульбу приняли не сразу. Наши предки все больше налегали на хлеб, кашу, репу, редьку и свеклу. Но в неурожайные годы популярность этого заморского клубня возрастала. Еще бы — пара соток бульбы могла прокормить всю семью.

По подсчетам ученых, сегодня каждый белорус за год съедает около 175 кг картофеля и картофелепродуктов. И для нас он культура номер один: вкусный, питательный, высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям, лежкий в хранении. Огромнейший выбор сортов, как по срокам созревания, так и по форме, цвету кожуры и мякоти клубня, даже по вкусу, способен удовлетворить любой спрос.

— Какие картофельные предпочтения у белорусов, россиян, европейцев?


Оксана Незаконова

— 75 процентов наших со-отечественников выбирает картофель с желтой мякотью. Аналогичные пристрастия к желтоплодным клубням и у поляков. А вот россияне предпочитают картофель с белой мякотью.

— Откуда берется невкусный картофель?

— Вкус, как и большинство других качественных признаков картофеля, определяется генотипом и правилами агротехники. Важны состав и кислотность почвы, технология возделывания и многое другое. Даже самый лучший и самый урожайный сорт в неблагоприятных для себя условиях может не показать свой потенциал. Не только урожайность, но и химический состав, и качество клубней одного и того же сорта меняются в зависимости от условий выращивания.

— Что любит и не любит бульба?


Дмитрий Фицуро

— В первую очередь очень важно соблюсти время посадки. И высаживать нужно не по календарю, а по погоде, когда почва на глубине 8—10 см прогреется хотя бы до плюс восьми градусов. В благоприятных для себя условиях клубни прорастут за 2—3 недели. Но если холодно, этот процесс может замедлиться и растянуться на 3—4 недели. К тому же при слишком ранней посадке возрастает риск появления ризоктониоза. Глубина посадки зависит от типа почвы, но обычно 10—12 см, ширина междурядий — не менее полуметра.

Картофель предпочитает плодородные дерново-подзолистые супесчаные почвы, легкие и средние суглинки с содержанием гумуса от 1,8 процента и более. Фосфора же и калия должно быть не менее 150 мг/кг почвы. Бульба любит органику, особенно хорошо разложившуюся. Что касается минерального питания, то соотношение по основным элементам — азот, фосфор и калий — должно быть 1:0,9:1,5–2,0.

Во время бутонизации и цветения очень важен полив. Почва в это время должна быть увлажнена на 70–80 процентов от полной ее влагоемкости. Если говорить о температуре, то бульба предпочитает умеренный режим — днем плюс 20–24 градуса, а ночью — плюс 10–15.

Высокие температуры (от плюс 30 градусов) картофель выдерживает, но длительное их воздействие существенно снижает урожайность. Конечно же, надо не забывать про своевременную защиту от сорняков, вредителей и болезней. И за 10—15 дней до уборки обязательно убрать ботву, так кожура быстрее загрубеет и меньше будет травмироваться.

— Какие еще секреты урожайности?

— Не сажать картофель на одном и том же участке длительное время. Такая практика не только многократно повышает риск заражения вредителями и различными заболеваниями, но и ускоряет истощение почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры. Бульба хорошо растет после бобовых культур, фацелии, многолетних трав и масличной редьки.

Очень важно периодически (как минимум каждые 3—4 года) менять или обновлять сорта. Чем дольше времени проходит, тем больше накапливается болезней и вирусов. И скорее, как говорят в народе, бульба вырождается. На смену старым сортам приходят новые, более высокого качества и урожайности, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям, намного устойчивее к комплексу болезней и вредителей. И в этом залог высокой урожайности.

— Есть ли уже сорта, предназначенные для органического земледелия?


— Исследования по выращиванию картофеля на принципах органического земледелия в НПЦ ведутся с 2010 года. Надо сказать, что любые сорта можно выращивать без химии. Для этого нужно соблюдать севооборот, высевать сидераты (люпин, горох, редьку), для защиты от вредителей и болезней использовать только биологические препараты. И нужно быть готовым к тому, что урожайность экологически чистого картофеля будет ниже, чем на поле, где применялись минеральные удобрения и химические средства защиты растений.

Конечно же, сорта для органического земледелия должны быть (насколько это возможно) устойчивыми к болезням и прежде всего к фитофторозу и альтернариозу, которые выходят на первое место по вредоносности.

Каких-то других специальных требований нет. Если же говорить о сортах для диетического питания, то здесь очень важно высокое содержание белка и витамина С и низкое — крахмала и нитратов.

— Чем можно как улучшить, так и испортить вкус даже самого вкусного клубня?

— Невысокие температуры в сочетании с достаточной влагообеспеченностью и хорошим солнечным освещением в период клубнеобразования заметно улучшают вкусовые качества картофеля. И наоборот, переувлажнение, особенно на тяжелых и холодных почвах, резко ухудшает вкус бульбы. Дело в том, что в условиях прохладного и влажного вегетационного периода в клубнях накапливается меньше сухого вещества.

Во многом вкус зависит и от вносимых удобрений. Если почва бедна минеральными веществами, то любой, даже самый лучший, выросший на ней сорт будет невкусным. К тому же при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но надо помнить, что высокие дозы азота снижают крахмалистость клубней, а значит, такой картофель плохо разваривается и приобретает вязкую консистенцию. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению нитратов, которые не только придают бульбе неприятный горько-соленый привкус, но и опасны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву и древесную золу.



— Какой картофель вкуснее и полезнее — молодой или старый?

— Конечно, у только что выкопанного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно. Ведь выкапываем их очень рано, еще до того, как окрепнет кожура. Поэтому и неудивительно, что молодой картофель быстрее портится.

Но надо сказать, что и убранная вовремя бульба при хранении теряет свои вкус, запах и кулинарные качества. Ведь картофель дышит, и в нем продолжаются биохимические процессы. И чем выше температура, тем интенсивнее. При этом теряется крахмал и полезные вещества и накапливаются вредные, из-за чего клубни перестают быть рассыпчатыми и вкусными.

— Как взаимосвязаны крахмалистость и вкус?


— Вкус картофеля — один из главных показателей его качества. Одни авторы считают, что чем меньше в клубне крахмала и больше азотистых веществ, тем вкус лучше. Другие, наоборот, отмечают, что вкусовые качества улучшаются по мере созревания клубней и накопления в них сухих веществ и крахмала.

— Какие сорта лучше подходят для жарки, какие — для варки, пюре, драников, запекания, чипсов?

— Чем меньше в картофеле крахмала, тем клубни тверже и меньше развариваются, а также меньше впитывают масла при жарке. Из них получаются отличные натуральные чипсы и картофель фри: ломтики не темнеют и не распадаются, сохраняя свою форму.

Сорта с низким (менее 15 процентов) содержанием крахмала идеальны для салатов и первых блюд. Они не развариваются и не рассыпаются, но и в холодном виде сохранят свои вкусовые качества.

Высокая же крахмалистость делает картофель мягким, хорошо разваристым, как раз для вкусного пюре. Что касается любимейшего блюда белорусов — драников, то для них также идеально подходят высококрахмалистые сорта. Молодая картошка в данном случае не годится, в ней намного меньше крахмала, чем в старой.

— Как правильнее готовить бульбу, чтобы по максимуму сохранить все то полезное, что в ней есть?

— Способ приготовления влияет в первую очередь на количество в клубнях витамина С. Так, при отваривании его сохраняется больше, чем при приготовлении в духовке и микроволновой печи. Во время варки в воде или на пару (в зависимости от сорта) теряется 14–30 процентов витамина С, а при жарке — до 50 процентов. Но если варить картофель в мундире, то потери аскорбинки незначительны.



— Цветной картофель — модная новинка селекции, в том числе и белорусской. Какие у него гастрономические плюсы и минусы?

— Над сортом с цветной мякотью наши ученые работают уже более 10 лет. Стоит задача создать картофель с высоким содержанием антиоксидантов, которые, помимо прочего, борются с раковыми клетками. В определенном смысле это вклад в здоровое питание. Планируется, что на государственное испытание, которое длится 3 года, уже в этом году будет передан сорт с фиолетовой мякотью. При успешном прохождении будет принято решение о включении его в государственный реестр. А значит, и в производство.

Цветной картофель красиво смотрится в пюре, салатах и чипсах, но по вкусу он ничем не отличается от обычного. А чтобы не потерялся цвет, надо соль добавлять перед варкой в холодную воду.



СПРАВКА

По спелости сорта картофеля подразделяются на семь групп — по количеству дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы:

• очень ранние — до 80 дней;

• ранние — 80—90 дней;

• среднеранние — 90—100 дней;

• среднеспелые — 100—110 дней;

• среднепоздние — 110—120 дней;

• поздние — 120—130 дней;

• очень поздние — более 130 дней.

Примечание. Очень поздняя группа сортов для условий Беларуси не совсем приемлема: во второй половине сентября часто наблюдаются заморозки. Кроме того, при температуре почвы ниже плюс восьми градусов значительно увеличивается травмируемость клубней при уборке.

Чтобы определить крахмалистость клубня, разрежьте его на две части и потрите половинки друг о друга. Если крахмала мало, то поверхность среза покроется капельками воды, если много, появится крахмальный налет и половинки начнут слипаться. Но с картофелем любого сорта (даже самого крахмалистого), который выкопан до его биологического созревания, этот тест не сработает.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Долгое время считалось, что картофель и диета несовместимы. Но в привычной нам бульбе много питательных веществ, антиоксидантов, витаминов С, В4, В9, кальция, магния, фосфора. И особенно калия — около 430 мг на 100 г продукта, что составляет 9 процентов от суточной нормы для взрослого человека.

Если говорить о калорийности, то в 100 г отварного картофеля 82 ккал, запеченного — 97 ккал, жареного — 192 ккал, а фри — 240 ккал.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Картофельная бабка по-белорусски



Картофель очистите и натрите на мелкой терке (жидкость не сливайте!), добавьте муку и соль. Грудинку мелко нарежьте и обжарьте. Лук почистите, крупно покрошите и обжарьте до золотистого цвета в жире от грудинки. Мясо и лук, предварительно слив жир, добавьте в картофель и перемешайте. Форму для запекания смажьте остатками жира, выложите картофельную массу и накройте крышкой. Выпекайте в разогретой до плюс 200—220 градусов духовке около 45 минут. Затем снимите крышку и оставьте еще минут на 15 до образования румяной корочки. Полейте сметаной и подавайте к столу.

Драники: классический рецепт



Картофель натрите на мелкой терке, а чтобы он не темнел, натирайте поочередно с луком. К тому же луковое пюре придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет. Вместо лука можно добавить 1—2 ст. л. сметаны. Она не только не позволит картошке потемнеть, но и сделает драники более воздушными. Образовавшийся сок лучше не сливать, иначе блюдо получится сухим и жестким. Не стоит добавлять и яйца. Они нужны только в том случае, если в картофеле мало крахмала. Откажитесь и от муки: она сделает драники резиновыми и невкусными. Если тесто получилось слишком жидким, лучше добавьте немного крахмала.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Урожайные сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломбо


Этот сорт вывели голландские селекционеры. Строго говоря это не сорт, а гибрид. В России он появился в 2013 году и с успехом выращивается во многих регионах страны.

Остара

Среднеранний сорт дойдет до технической спелости через 70 дней. Светло-желтые равномерные клубни имеют средний вес 85-125 г, отличный вкус. Растение с густой листвой, поэтому увеличивают расстояние при посадке. Среднеустойчивый к фитофторозу. Урожайность с 1 м кв. до 3,9 кг.


Айдахо

Раннеспелый сорт,62-70 дней проходит до технической спелости. Клубень округло-овальной формы с желтоватой кожурой, мякоть белая. Масса корнеплода 110-210 г. Урожайность до 5,2-5,5 кг с 1 кв. м.


Весна

Раннеспелый. Клубни продолговатой формы с мелкими красными глазками. Высокая устойчивость против фитофтороза, мучнистой росе и пятнистой гнили. Урожайность до 5,4 кг с 1 м кв.


Жуковский ранний

Очень ранний, розовые корнеплоды, мякоть белая, масса клубней 100-120 г. Урожайность до 3,9-4,4 кг с 1 кв. м. Дружно прорастает даже в холодном грунте, устойчивый к недостатку воды и засухе.


Брянский ранний

Раннеспелый, белые овальные клубни, белая мякоть. Масса 80-110 г. Устойчив к вирусам и грибковым заболеваниям. Урожайность до 4,7 кг с 1 м кв. Плоды формируются и при низких температурах.


Детскосельский

Среднеранний, до технической спелости проходит 65-80 дней. Розовые клубни с
красноватыми глазками весом 110-120 г имеют великолепные вкусовые качества. Среднеустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям. Урожайность 3,3- 4,4 кг.


Удача

Раннеспелый, до технической спелости 75 дней. Корнеплод с мякотью белого цвета и светло-бежевой кожурой. Устойчив к заболеваниям. Урожайность до 3-4,9 кг с сотки.


Вестник


Резерв

Среднеспелый. Белые плоды с неглубокими глазками. Масса корнеплода 75-100 г. Устойчив к похолоданию, переувлажнению и заболеваниям. Урожай до 2,5-4,3 кг с 1 кв. м.


Урожайные сорта для Урала и Сибири

Адретта

Раннеспелый, 72-82 дня до технической спелости. Невосприимчивый к понижению температуры, плохо переносит сырой грунт. Желтые клубни со светло-желтой мякотью весом 100-150 г. Урожайность 2,5-4 кг с 1 кв. м.


Алена


Жуковский ранний

Описание см. выше.

Зекура

Среднеранний, до технической спелости 80-90 дней. Желтоватые, круглоовальные клубни с желтой мякотью, масса 80-150 г. Хорошо переносит влажные почвы. Урожайность до 2,5-3,5 кг на 1 кв. м.


Луговской

Среднеспелый сорт, до технической спелости 95-110 дней. Корнеплоды светло-розового цвета, белая мякоть, масса клубня 90-130 г. Приспосабливается к любым климатическим условиям. Урожай до 3,5-5 кг на 1 кв. м.


Любава

Раннеспелый, до технической спелости 72-80 дней. Клубни красного цвета, белая мякоть, весом 100-200 г. Не разваривается. Урожайность 3,2-5 кг с 1 кв. м.


Метеор

Раннеспелый, 60-80 дней. Корнеплод желтый, светло-желтая мякоть, весом 100-140 г. Адаптирован к жаре и засухе. Урожайность 2,2-4 кг с 1 кв. м.


Невский


Санте

Среднеранний, 80-90 дней. Круглые желтые клубни весом 100-120 г. Урожайность до 5, 7 кг с 1 кв. м. Требует полива до цветения и широких гряд.


Свитанок Киевский

Среднеранний, техническая спелость наступает через 80-90 дней от всходов. Круглые корнеплоды, розовая кожура, кремовая мякотью. Вес клубня 100-120 г, урожайность до 4,6 кг с 1 кв. м. Невосприимчивый к колорадскому жуку.


Аврора


Урожайные сорта для Южных регионов России

Среднеранний, клубень желтый овально-удлиненный весом 70-120г, мякоть темно-желтая.
Урожайность 2,6-2,8 кг с 1 м кв.


Каменский

Раннеспелый, до технической спелости проходит 50-60 дней. Розовые клубни с желто-бежевой мякотью, равномерные весом до 130-160 г. Почти не повреждается колорадским жуком, засухоустойчив. Урожайность 2,5-4,8 кг с 1 кв.м.


Елизавета

Среднеспелый сорт с желтоватыми корнеплодами, белая мякоть. Клубни набирают массу до 80-140 г. Урожайность 2,9-4 кг с 1 кв. м.


Горянка

Раннеспелый, округлые желтоватые клубни, светло-бежевая мякоть, масса 100-140 г. Урожайность 3,5- 3,8 кг с 1 м кв. Засухоустойчивый сорт.


Удача

Описание см. выше.

Чародейка


Жуковский

Описание см. выше.

Бернина

Среднеспелый, клубень желтый удлиненно-овальный весом 110-140 г, мякоть темно-бежевая. Неустойчив к фитофторе. Урожайность 2,3-5 кг с 1 кв. м.


Гусар

Среднеспелый, овальный клубень с желтой кожурой и свето-желтой мякотью. Вес корнеплода 100-170 г. Урожайность с 1 кв. м 2,4-5,2 кг.


Волат

Среднеспелый, до технической спелости 90-95 дней. Корнеплод овальный, с желтой кожурой и мякотью. Вес клубня 110-140 г. Урожай до 6,0 кг с 1 м кв. Невосприимчивый к фитофторозу, нематоде.


Маэстро

Среднеранний, кожура, мякоть желто-бежевая, клубень массой 100-170 г. Урожайность 2,4-3,4 кг с 1 м кв. Неустойчивый к парше.


Эволюшен

Среднеранний сорт с удлиненно-овальными клубнями весом 80-140 г. У корнеплода красная кожура, светло-бежевая мякоть. Урожайность 4,4 -5,2 кг с 1 кв. м. Невосприимчивый к заболеваниям.


Самые урожайные сорта картофеля для Беларуси

Уладар

Раннеспелый. Желтый овальный клубень со светло-бежевой мякотью. Урожайность с 1 м кв. 4,1- 4,4 кг. Устойчивый к болезням.


Ласунок

Среднеспелый, до технической спелости 80-120 дней. Мякоть белая, клубни крупные до 150-200 г. Урожайность с 1 кв. м до 6,1 кг.


Журавушка

Среднепоздний, до тех. спелости 100-120 дней. Овальный клубень, красноватая кожура,
светло-желтая мякоть. Масса клубня 100-120 г. Восприимчив к недостатку воды.
Урожайность до 6,3 кг с 1 м кв.


Описание см. выше.

Импала

Раннеспелый сорт, 50-55 дней до технической спелости. Овальный корнеплод, кожура тонкая желтая, светло-бежевая мякоть. Вес клубня 70-140 г. Устойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям.


Чародейка

Описание см. выше.

Адретта

Описание см. выше.

Беллароса

Округлый клубень красно-розовый, светло-бежевая мякоть. Крупные корнеплоды массой 100-140 г. Урожайность 2,9-3,5 кг с 1 м кв.


Волат

Описание см. выше.

Иван да Марья


Палац

Раннеспелый, клубень овальный, красная кожура, бежево-желтая мякоть. Урожайность с 1 м кв. до 6,5 кг.


Раннеспелый, округлые клубни с желтой гладкой кожурой и желтой мякотью. Дружнее и раннее клубнеобразование. Урожайность с 1 кв. м до 6,1 кг.


Першацвет

Раннеспелый, круглый клубень, красная кожура, желтая мякоть. Высокая устойчивость к заболеваниям. Урожайность 4,2-6,7 кг с 1 кв. м.


Зорачка

Раннеспелый сорт, клубень с желтой гладкой кожурой, светло-бежевая мякоть. Урожай до 7,7 кг с 1 кв. м.


Лилея

Раннеспелый сорт с желтыми кожурой и мякотью. Масса корнеплода 100-200 г. Урожайность до 6,7 кг с 1 кв. м.


Видео-обзор самых урожайных сортов картофеля

Другие статьи номера

Василий Борисович Троц, Сергей Юрьевич Ершов

Влияние биологически активных препаратов на урожайность и качество зерна яровой пшеницы

Анатолий Георгиевич Крючков, Ишен Насанович Бесалиев , .

Озимая рожь в Оренбуржье: сорта, урожайность и экологическая пластичность.

Наталья Григорьевна Валеева

Фитоплазменное заболевание кукурузы в Крыму

Миез Кусановна Кагирова, Нина Никоноровна Дубачинская

Эффективность применения гербицидов в посевах ячменя в зависимости от видового состава сорных растений

Владимир Всеволодович Глуховцев, Наталья Владимировна Санина , .

Особенности реакции сортов ярового ячменя на внекорневые подкормки в условиях Cреднего Поволжья

Хажсет Аскерханович Хамоков, Эльдар Хажсетович Хамоков

Активность фотосинтеза и симбиотическая деятельность посевов сои, гороха и вики в зависимости от применения микроэлементов

Сергей Николаевич Шапсович

Продуктивность и качество кормов из мятликовых и капустовых культур и их смесей.

Денис Владимирович Дудкин, Елена Васильевна Кашнова

Практика применения искусственно полученных гуминовых кислот на овощных культурах в условиях Алтайского Приобья.

Николай Григорьевич Резник

Влияние микробных препаратов на рост, развитие и урожайность картофеля.

Александр Алексеевич Мушинский, Тамара Тихоновна Дергилева , .

Новый столовый сорт картофеля Мысовский.

Курбонали Партоевич Партоев, Навруз Хаируллович Сайдалиев , .

Корреляционная связь между признаками топинамбура.

Сергей Викторович Томашов, Ольга Леонидовна Томашова

Оптимизация сроков сева и минерального питания горчицы белой в условиях Крыма

Игорь Валентинович Ущаповский, Евгения Михайловна Корнеева , .

Особенности азотного питания новых сортов льна-долгунца для задач точного земледелия

Николай Васильевич Перфильев, Ольга Анатольевна Вьюшина , .

Влияние минимизации обработки на плодородие тёмно-серой лесной почвы в Северном Зауралье.

Елена Андреевна Крюкова, Светлана Валерьевна Колмукиди

Влияние параметров защитных лесных насаждений на патологическое состояние фитоценозов лесоаграрного ландшафта

Виктор Федорович Абаимов, Елена Юрьевна Герасимова , .

Оценка зимостойкости и морозоустойчивости древесных и кустарниковых пород в условиях Южноуральского региона на примере г. Оренбурга.

Ренат Салимович Хамитов, Алексей Павлович Енальский

Качество семян ели обыкновенной на Диковской клоновой лесосеменной плантации

Сергей Вениаминович Залесов, Анна Владимировна Бачурина , .

Состояние ассимиляционного аппарата подроста сосны обыкновенной в рекреационных сосняках, пройденных рубками обновления.

Константин Евгеньевич Завьялов

Состояние сосновых древостоев зелёной зоны г. Сатки, подверженных аэротехногенным выбросам магнезитового производства

Ирина Дмитриевна Мизгирева, Татьяна Борисовна Сродных

Влияние рекреационной нагрузки на насаждения парковой и лесопарковой территорий на примере сосняка ягодникового в г. Екатеринбурге.

Александра Ивановна Колтунова

Устойчивость насаждений в Бузулукском бору в условиях разработки нефтяных месторождений

Сергей Александрович Шавнин, Вадим Александрович Галако , .

Продуктивность лесопарковых, загородных и внутригородских насаждений рекреационной зоны г. Екатеринбурга

Владимир Александрович Милюткин, Владимир Вениаминович Орлов , .

Эффективные технологические приёмы в земледелии, обеспечивающие оптимальное влагонакопление в почве и влагопотребление

Бекет Нургалиевич Нуралин, Сергей Владимирович Олейников , .

Техническое обеспечение гладкой вспашки отвальными рабочими органами

Иван Борисович Борисенко, Михаил Николаевич Шапров , .

Технология основной обработки почвы и оборудование при производстве пропашных культур

Виталий Викторович Красовский

Обоснование параметров и режимов работы косилки для скашивания сидератов в междурядьях многолетних насаждений

Иван Борисович Борисенко, Марина Викторовна Мезникова

Применение ресурсосберегающей технологии Strip-till при выращивании сорго

Александр Владимирович Старунов, Жумабек Амангалеевич Нурписов

Теоретическое обоснование параметров выпускного отверстия загрузочного бункера устройства для формования навозной массы.

Владимир Фёдорович Ужик, Оксана Владимировна Китаёва , .

Обоснование конструктивно-режимных параметров пульсатора адаптивного доильного аппарата

Василий Иванович Квашенников, Владимир Александрович Шахов

Природный холод - приоритетное направление при охлаждении молока.

Ирина Павловна Шкалова

Пищевое поведение и заболеваемость молочных коров

Иван Ильич Волотко, Александр Николаевич Безин , .

Лимфотерапия крупного рогатого скота, больного актиномикозом.

Сергей Петрович Ерёмин, Илья Алексеевич Борисов

Коррекция неспецефической резистентности у гематологически больных и инфицированных лейкозом коров

Алексей Николаевич Постевой, Олег Николаевич Андреянов

Современные аспекты эпизоотологии фасциолёза жвачных животных Центральной России

Андрей Георгиевич Кощаев, Владимир Малхазиевич Гугушвили

Коррекция иммунитета тёлок в период полового созревания

Азат Асхатович Салихов, Владимир Иванович Косилов , .

Изменение абсолютной и относительной массы костей скелета молодняка чёрно-пёстрой породы по возрастным периодам.

Фёдор Михайлович Сизов, Гоча Мирианович Топурия , .

Морфологический и биохимический состав крови цыплят-бройлеров при применении селениума.

Клара Дамировна Джамбулатова, Рамиль Шамильевич Тайгузин

Особенности морфологии железистого желудка цыплят-бройлеров при гипотрофии и коррекции пробиотиками Ветом 1.1. и Лактобифадол

Григорий Владимирович Новак, Людмила Фёдоровна Бодрова

Клинико-гематологические показатели северных оленей при применении различных типов кормления в условиях Ямала.

Николай Сергеевич Титов, Юлия Александровна Курлыкова , .

Особенности патогенеза и диагностики дирофиляриоза плотоядных

Ирина Рафкатовна Шамсутдинова, Марина Аркадьевна Дерхо

Изменения показателей крови лабораторных животных при введении нано­частиц серебра.

Рамиль Шамильевич Тайгузин, Шакур Ахмеевич Макаев

Зоны разведения казахского белоголового скота в России

Владимир Иванович Косилов, Сергей Иванович Мироненко , .

Эффективность двух-трёхпородного скрещивания молодняка крупного рогатого скота разных направлений продуктивности в условиях Южного Урала

Киниспай Мурзагулович Джуламанов, Асемгуль Темирхановна Бактыгалиева , .

Убойные качества молодняка шагатайского типа казахского белоголового скота и его помесей с уральским герефордом

Асемгул Темирхановна Бактыгалиева

Весовой рост молодняка шагатайского типа казахской белоголовой породы при разных технологиях содержания.

Вера Геннадьевна Бухарова

Взаимосвязь между хозяйственно полезными признаками и живой массой коров-матерей герефордской породы в разные возрастные периоды.

Дмитрий Леонидович Постников

Продуктивные качества и экстерьерные особенности герефордского скота, полученного путём пересадки эмбрионов реципиентам симментальской и герефордской пород.

Дмитрий Сергеевич Вильвер

Влияние возраста первого осеменения тёлок на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы разного возраста.

Гульсина Рифатовна Ахметзянова

Взаимосвязь молочной продуктивности и качественных показателей молока у коров голштинской породы в условиях промышленной технологии

Наталья Владимировна Соболева, Сергей Владимирович Карамаев , .

Качество сыра в зависимости от вида кормовых культур, используемых при приготовлении сенажа

Мария Сергеевна Вильвер

Наследственная предрасположенность факторов естественной резистентности коров-матерей и их дочерей

Виктор Алексеевич Панин

Качество шкур симментальского и голштин × симментальского скота в условиях Южного Урала

Валентина Ивановна Полковникова

Откормочные качества и мясная продуктивность свиней разных генотипов.

Виктор Александрович Сечин, Римма Фархатовна Гамурзакова , .

Продуктивность и гематологические показатели свинок при скармливании зерносенажа

Шарофжон Тохирович Рахимов, Иброхим Изатулоевич Бобокалонов

Основные направления повышения плодовитости овец гиссарской породы.

Бактыгул Момуновна Осмонова, Тыргоот Джумадиевич Чортонбаев

Использование трансферриновых маркеров при селекции в анализе продуктивности овец

Евгений Владимирович Федосов, Александр Викторович Амбарян , .

Влияние присутствия матери на сохранность и поведение молодняка кроликов в препубертатный период.

Ринат Равилович Гадиев, Аннабайрам Бяшимович Чарыев

Продуктивные качества цыплят-бройлеров при различных технологиях выращивания.

Ольга Олеговна Чуракова, Алексей Анатольевич Торшков

Влияние высокобелкового кормового концентрата в составе рационов на рост, развитие и мясные качества цыплят-бройлеров

Оксана Юрьевна Ежова, Анна Яковлевна Сенько

Влияние препарата Монклавит-1 на инкубационные качества яиц кур.

Гоча Мирианович Топурия, Лариса Юрьевна Топурия , .

Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при применении препарата Селениум

Генадий Иванович Блохин, Денис Иванович Свиреденко

Хозяйственно значимые характеристики подсадной утки.

Антон Александрович Чибилёв

Заповедное дело в степной зоне Евразии

Евгений Александрович Семёнов, Александр Михайлович Русанов

Территориально-отраслевая трансформация сельскохозяйственного комплекса региона как фактор естественной регенерации агроландшафтов.

Ксения Владимировна Мячина

К анализу трансформации степных ландшафтов в зонах нефтедобычи на основе данных дистанционного зондирования

Вячеслав Михайлович Агеев, Нина Никоноровна Дубачинская

Агроэкологическая оценка эрозионных агроландшафтов и оптимизация их использования в условиях Предуралья

Валентина Петровна Чибилева, Сергей Вячеславович Левыкин , .

Новые лессингоковыльные степи XXI века.

Аида Яковлевна Тамахина, Жаннет Рашитовна Локъяева

Биоэкологические особенности и запасы сырья отдельных видов рода Inula L. на территории Кабардино-Балкарской Республики.

Надежда Александровна Кузьмина, Сергей Леонидович Менщиков

Влияние аэротехногенных выбросов магнезитового производства на химический состав снеговой воды и почвы в динамике

Анатолий Геннадьевич Клунов, Тамара Александровна Гамм

Влияние сточных вод Оренбургского газохимического комплекса на химический состав почвенного покрова ЗПО.

Руфия Растамовна Галиева

Флористическое разнообразие и особенности восстановления растительного покрова на участках, нарушенных в результате нефтегазодобычи на территории Общего Сырта.

Мария Владимировна Рябухина, Аcя Вячеславовна Филиппова , .

Фитомониторинг районов сбора нефти и газа со скважин Романовского месторождения Оренбургской области.

Светлана Владимировна Шабанова, Рамиль Фаргатович Сагитов , .

Исследование воздействия выбросов предприятия энергетики на прилегающую территорию.

Ирина Валерьевна Чикинёва, Екатерина Емельяновна Лутовина

Влияние тяжёлых металлов на растительный покров при воздействии дорожно-транспортного комплекса (на примере Оренбургской области)

Иван Игоревич Маслов, Ольга Ивановна Гончарова , .

Коллекция гидрофильных растений Никитского ботаническего сада.

Ирина Владимировна Петрова, Ольга Евгеньевна Черепанова , .

Морфо-анатомическая дифференциация центральных и маргинальных популяциях Calluna vulgaris L. (Hull).

Виктор Дмитриевич Красавин, Владимир Иванович Авдеев

Методы идентификации и их результативность в исследовании проса сорного

Николай Фёдорович Гусев, Аcя Вячеславовна Филиппова , .

Содержание тяжёлых металлов в сырье тысячелистника обыкновенного в зоне влияния Гайского горно-обогатительного комбината

Ирина Сергеевна Моисеева

Биотические повреждения климатипов сосны обыкновенной в красноярском лесничестве Самарской области

Павел Владимирович Вельмовский, Наталия Олеговна Кин , .

Проблемы организации мониторинга биоразнообразия на заповедных участках Оренбургской области

Галина Николаевна Сандакова

Модели погодных условий и агротехнических приёмов возделывания для формирования высокобелкового зерна яровой мягкой пшеницы в центральной зоне Оренбургской области.

Шарофжон Тохирович Рахимов, Файзулло Сафарович Амиршоев , .

Результаты исследований по биотехнологии скота в животноводстве Таджикистана.

Ильмира Агзамовна Рахимжанова, Булат Хабулеевич Галиев , .

Минеральный обмен и продуктивность бычков казахской белоголовой породы при разных уровнях ненасыщенных жирных кислот в рационах.

Евгений Викторович Озерной, Борис Петрович Шевченко

Кровоснабжение селезёнки свиней породы ландрас

Владимир Антонович Стрельцов, Ангелина Евгеньевна Рябичева

Показатели естественной резистентности у молодняка свиней, полученного от маток с разной толщиной шпика

Светлана Марселевна Шакирова

Оценка влияния эраконда на морфологию солнечного сплетения овец

Светлана Вячеславовна Никитина

Некоторые аспекты изучения кариотипа и его видовых особенностей у коз оренбургской породы.

Татьяна Яковлевна Вишневская, Людмила Леонидовна Абрамова

Морфофункциональные типы селезёнки разных видов млекопитающих

Виктория Юрьевна Сафонова, Ольга Николаевна Агишева

Влияние факторов физической природы на некоторые показатели иммунитета у животных на фоне применения эраконда и диметилсульфоксида

Лариса Анатольевна Чеснокова, Ирина Валерьевна Михайлова , .

Влияние органических и неорганических экотоксикантов на некоторые показатели иммунной системы крыс

Марина Аркадьевна Дерхо, Татьяна Игоревна Середа

Влияние металлотоксикоза и вибрационного стресса на состояние углеводного обмена в организме мышей.

Владимир Антонович Стрельцов, Наталья Сергеевна Ткачева

Постинкубационный онтогенез поджелудочной железы у кур финального гибрида яичного кросса ИЗА-браун.

Ольга Борисовна Мезенина, Зуфар Ягфарович Нагимов , .

Государственно-частное партнёрство в лесном секторе: опыт, проблемы

Александр Андреевич Соколов

Сравнительная оценка продуктивности зерновых и их биоклиматического потенциала в степных регионах России

Читайте также: