В узбекистане выращивают помидоры
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Работа над съедобным препаратом, формирующим антитела, активно велась с начала этого года.
Фото © ТАСС / RBC / Олег Яковлев
В Узбекистане учёные Центра геномики и биоинформатики Академии наук страны разработали "вакцинированные помидоры", которые помогут человеку выработать антитела к ковиду. Об этом сообщается в передаче Zamon на канале Sevimli.
"Мы ввели в клетку растения коронавирус путём клонирования. После того как пациент съедает "вакцинированный помидор", он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела", — объяснил один из специалистов центра.
Выбор на данный овощ пал неслучайно. Помидоры, как и огурцы, обычно едят, не подвергая термической обработке. А это, в свою очередь, может повлиять на состояние клеток, вырабатывающих антитела. Они разрушаются, становясь бесполезными. Работа над съедобной вакциной ведётся с начала этого года.
Ученые Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана разработали съедобную вакцину от коронавируса. Антитела к вирусу содержат томаты.
Томаты с антителами выращивают в специальной лаборатории. Уже через два месяца саженцы дают первый урожай. Ученые поясняют, что данный овощ был выбран неслучайно. Помидоры часто едят без термической обработки и потому клетки, отвечающие за выработку антител, не разрушаются под воздействием высоких температур.
Сейчас съедобные вакцины от коронавируса разрабатывают в России и Канаде. В середине августа ученые из петербургского Института экспериментальной медицины при поддержке РАН начали испытывать вакцину со вкусом ряженки. Пока исследования проводятся на животных, но ученые уверены, что их вакцина подойдет и взрослым, и детям. Чтобы привиться, надо будет выпить 400 граммов ряженки, а через 21 день повторить процедуру снова.
Невероятно сочные и ароматные Юсуповские томаты — любимцы поваров ресторанов восточной кухни. Их гигантские плоды нарезаются на тончайшие ломтики для легендарного узбекского салата ачик-чукчук.
Но это, конечно же, не единственное их достоинство. Урожайность, великолепный вкус, крупные мясистые плоды — все это пришлось по вкусу многим огородникам.
В нашей статье вы найдете подробное описание этого сорта, его характеристики, узнаете про тонкости выращивания и ухода, способность противостоять заболеваниям и насекомым-вредителям.
Название сорта | Юсуповский |
Общее описание | Позднеспелый, индетерминантный, высокорослый сорт с крупными плодами. Рекомендован для теплиц. |
Оригинатор | НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана |
Срок созревания | 110-115 дней |
Форма | Плоды крупные, плоскоокруглые. |
Цвет | Цвет зрелых плодов — розово-красный. |
Средняя масса томатов | 500-600 грамм |
Применение | Хороши в свежем виде, подходят для соков и соусов. |
Урожайность сорта | высокая |
Особенности выращивания | Посев семян на рассаду производят за 60-70 дней до высадки. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. |
Устойчивость к болезням | Юсуповские томаты устойчивы не восприимчивы к кладоспориозу. Как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов. |
Не гибрид. Одноименных гибридов не имеет. Выведен на опытных полях НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана. Автор сорта узбекский селекционер Карим Юсупов.
У Юсуповских, или, как их еще называют узбекских томатов, индетерминантный, высокорослый, сильный куст. При выращивании в открытом грунте достигает высоты 80 см. В теплицах может вытянуться до до 160 см. О детерминантных сортах читайте в этой статье.
Лист обычный, зеленый. Облиствление средне-сильное.
Урожайный томат. На родине сорта в Узбекистане вес плодов нередко превышает килограмм. В российском климате, при условии выращивания в теплице или парнике, масса плодов — от 400 до 800 гр. В открытом грунте — от 200 до 500 гр.
Сравнить эти показатели с другими сортами вы можете далее в таблице:
Название сорта | Вес плодов (грамм) |
Юсуповский | 400-800 |
Фатима | 300-400 |
Каспар | 80-120 |
Золотое руно | 85-100 |
Примадонна | 120 |
Ирина | 120 |
Батяня | 250-400 |
Дубрава | 60-105 |
Настенька | 150-200 |
Мазарини | 300-600 |
Пинк Леди | 230-280 |
Сорт образует крепкие кисти. Плоды созревают одинаковыми по размеру даже на верхних ветвях. Цветение продолжается с июня по август. По сроку созревания относится к поздним сортам.
Характеристики
Основные характеристики плодов:
- Томаты имеют интенсивную окраску от темно-розового до красного, с расходящимися лучиками под кожицей.
- Плод плоскоокруглой, схожей с баклажаном формы.
- Тяжелый, мясистый. Кожура тонкая.
- Малое количество семян.
- Вкус нежный, сладкий, почти без кислинки.
- Очень хорош для салатов, приготовления соков, соусов, употребления в свежем виде.
Томаты хорошо дозариваются. К недостаткам можно отнести склонность к растрескиванию, плохую переносимость транспортировки.
Интересно: К узбекскому плову традиционно подают салат ачик-чукчук. В рецепт салата входят очень тонко нарезанный лук, черный перец свежего помола, фиолетовый базилик. Секрет салата в помидорах, они должны быть — Юсуповскими. Томаты нужно обязательно резать на весу, чтобы получались прозрачные, тонкие полукружья. Солить крупной солью.
Особенности выращивания и ухода
При высадке в открытый грунт в каждую лунку засыпают лопату навоза, золу, столовую ложку суперфосфата. Обильно заливают ямку водой. Растение сажают в жидкую грязь. Последующую неделю полив не производят.
Все крупноплодные томаты высаживают по стандартной схеме 40 см на 60 см.
Агрономы советуют оставлять для формирования сильного куста 2-3 центральных стебля. Пасынкуют сразу после высадки на постоянное место. Образующиеся пасынки обрывают весь сезон, не допуская вырастания свыше 5 см.
В начале августа прищипывают верхушку растения, оставляя не более трех листьев над последней кистью. Это ускоряет созревание.
Подвязывают к опорам при помощи свободной петли или организуют шпалерную поддержку. Для этого натягивают проволочные основы со свисающими веревками, вокруг которых обвивают стебли. Кисти подвязывают отдельно.
Температура воздуха в теплице не должна превышать + 30°С. Влажность поддерживается на среднем уровне. Можно использовать мульчирование для сохранения микроклимата.
Совет: Для получения крупных плодов удаляют первое соцветие. Прищипывают в точке роста основной побег после закладки третьего соцветия. Удаляют излишние завязи. На стебле оставляют не более 6-8 цветущих кистей.
При тепличном содержании ограничивают внесение азотных удобрений. При бледной листве подкармливают раствором коровяка: литр на ведро воды. Для более быстрого и качественного формирования завязей опрыскивают куст борной кислотой. В период созревания плодов, чтобы не использовать химические составы, подкормку проводят крапивным экстрактом.
Рецепт: Измельченную крапивную зеленую массу закладывают в бочку, желательно не металлическую, заливают водой, ставят бочку на солнце. Массу доводят до брожения в течение 10-15 дней, после чего неплотно закрывают крышкой. Ежедневно перемешивают.
Для подкормки экстракт разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляют золы. Подкармливают томаты под корень 2-3 раза в неделю одновременно с поливом или во время дождя. В засушливое время подкормку не производят, происходит засаливаемость почвы и корневая система не усваивает питательные вещества.
Также предлагаем вашему вниманию статью о сортах томатах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Болезни и вредители
Юсуповские томаты устойчивы к заболеваниям, чаще всего встречающимся в теплицах. Они не восприимчивы к кладоспориозу, но, как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов.
О сортах томатов, устойчивых к фитофторозу, читайте здесь.
Ниже вы найдете ссылки на сорта томатов с разными сроками созревания:
Среднеранние | Позднеспелые | Среднеспелые |
Новинка Приднестровья | Ракета | Хлебосольные |
Пулька | Американский ребристый | Груша Красная |
Сахарный гигант | Де Барао | Черномор |
Торбей f1 | Титан | Бенито F1 |
Третьяковский | Лонг кипер | Поль Робсон |
Черный Крым | Король королей | Малиновый слон |
Чио Чио Сан | Русский размер | Машенька |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Дело в том, что новый вирус ToBRVF (его можно считать очень молодым, так как его открыли только в 2015-м году – для сравнения, впервые форму коронавируса человека выделили в 1965-м) передается только механическим путем и распространяется крайне быстро и агрессивно –
в теории, работнику теплицы достаточно принести на своем халате каплю сока от зараженного томата, после чего остальные растения там уже будет не спасти.
в последние годы в плодоовощную отрасль было вложено немало как финансовых средств, так и в целом точечной поддержки со стороны государства. И это принесло свои плоды – только в апреле этого года был установлен рекорд по самообеспечению тепличным помидором в России.
в лабораториях ведомства в практику были введены специализированные тест-системы для их выявления, также были разработаны методические рекомендации по выявлению и идентификации вирусов, а для инспекторского состава Россельхознадзора и сотрудников лабораторий было проведено специальное обучение.
Серый импорт
Однако некоторые эксперты считают, что недобросовестные экспортеры из Узбекистана могут попробовать обойти введенное Россельхознадзором ограничение.
– говорит Михаил Глушков.
по самому актуальному прогнозу в ближайшее время импорт овощей снизится с нынешних 16% до 10%. Поэтому единственное, из-за чего будут меняться цены в магазинах – традиционная для России сезонность.
Михаил Глушков в свою очередь отметил, что в целом импорт узбекских томатов не играет большой роли на российском рынке.
Так что дефицита на рынке из-за этого точно не случится. Михаил Глушков напомнил, что самую крупную долю в поставках импортных томатов на российский рынок занимает Азербайджан – порядка 35%.
Читайте также: