В узбекистане выращивают помидоры

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Работа над съедобным препаратом, формирующим антитела, активно велась с начала этого года.

Фото © ТАСС / RBC / Олег Яковлев

В Узбекистане учёные Центра геномики и биоинформатики Академии наук страны разработали "вакцинированные помидоры", которые помогут человеку выработать антитела к ковиду. Об этом сообщается в передаче Zamon на канале Sevimli.

"Мы ввели в клетку растения коронавирус путём клонирования. После того как пациент съедает "вакцинированный помидор", он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела", — объяснил один из специалистов центра.

Выбор на данный овощ пал неслучайно. Помидоры, как и огурцы, обычно едят, не подвергая термической обработке. А это, в свою очередь, может повлиять на состояние клеток, вырабатывающих антитела. Они разрушаются, становясь бесполезными. Работа над съедобной вакциной ведётся с начала этого года.

В Узбекистане вырастили томаты с антителами к коронавирусу

Ученые Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана разработали съедобную вакцину от коронавируса. Антитела к вирусу содержат томаты.

Томаты с антителами выращивают в специальной лаборатории. Уже через два месяца саженцы дают первый урожай. Ученые поясняют, что данный овощ был выбран неслучайно. Помидоры часто едят без термической обработки и потому клетки, отвечающие за выработку антител, не разрушаются под воздействием высоких температур.

Сейчас съедобные вакцины от коронавируса разрабатывают в России и Канаде. В середине августа ученые из петербургского Института экспериментальной медицины при поддержке РАН начали испытывать вакцину со вкусом ряженки. Пока исследования проводятся на животных, но ученые уверены, что их вакцина подойдет и взрослым, и детям. Чтобы привиться, надо будет выпить 400 граммов ряженки, а через 21 день повторить процедуру снова.


Невероятно сочные и ароматные Юсуповские томаты — любимцы поваров ресторанов восточной кухни. Их гигантские плоды нарезаются на тончайшие ломтики для легендарного узбекского салата ачик-чукчук.

Но это, конечно же, не единственное их достоинство. Урожайность, великолепный вкус, крупные мясистые плоды — все это пришлось по вкусу многим огородникам.

В нашей статье вы найдете подробное описание этого сорта, его характеристики, узнаете про тонкости выращивания и ухода, способность противостоять заболеваниям и насекомым-вредителям.

Название сортаЮсуповский
Общее описаниеПозднеспелый, индетерминантный, высокорослый сорт с крупными плодами. Рекомендован для теплиц.
ОригинаторНИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана
Срок созревания110-115 дней
ФормаПлоды крупные, плоскоокруглые.
ЦветЦвет зрелых плодов — розово-красный.
Средняя масса томатов500-600 грамм
ПрименениеХороши в свежем виде, подходят для соков и соусов.
Урожайность сортавысокая
Особенности выращиванияПосев семян на рассаду производят за 60-70 дней до высадки. Требуется подвязка к опоре и пасынкование.
Устойчивость к болезнямЮсуповские томаты устойчивы не восприимчивы к кладоспориозу. Как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов.


Не гибрид. Одноименных гибридов не имеет. Выведен на опытных полях НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана. Автор сорта узбекский селекционер Карим Юсупов.

У Юсуповских, или, как их еще называют узбекских томатов, индетерминантный, высокорослый, сильный куст. При выращивании в открытом грунте достигает высоты 80 см. В теплицах может вытянуться до до 160 см. О детерминантных сортах читайте в этой статье.

Лист обычный, зеленый. Облиствление средне-сильное.

Урожайный томат. На родине сорта в Узбекистане вес плодов нередко превышает килограмм. В российском климате, при условии выращивания в теплице или парнике, масса плодов — от 400 до 800 гр. В открытом грунте — от 200 до 500 гр.

Сравнить эти показатели с другими сортами вы можете далее в таблице:

Название сортаВес плодов (грамм)
Юсуповский400-800
Фатима300-400
Каспар80-120
Золотое руно85-100
Примадонна120
Ирина120
Батяня250-400
Дубрава60-105
Настенька150-200
Мазарини300-600
Пинк Леди230-280

Сорт образует крепкие кисти. Плоды созревают одинаковыми по размеру даже на верхних ветвях. Цветение продолжается с июня по август. По сроку созревания относится к поздним сортам.

Характеристики

Основные характеристики плодов:

  • Томаты имеют интенсивную окраску от темно-розового до красного, с расходящимися лучиками под кожицей.
  • Плод плоскоокруглой, схожей с баклажаном формы.
  • Тяжелый, мясистый. Кожура тонкая.
  • Малое количество семян.
  • Вкус нежный, сладкий, почти без кислинки.
  • Очень хорош для салатов, приготовления соков, соусов, употребления в свежем виде.

Томаты хорошо дозариваются. К недостаткам можно отнести склонность к растрескиванию, плохую переносимость транспортировки.

Интересно: К узбекскому плову традиционно подают салат ачик-чукчук. В рецепт салата входят очень тонко нарезанный лук, черный перец свежего помола, фиолетовый базилик. Секрет салата в помидорах, они должны быть — Юсуповскими. Томаты нужно обязательно резать на весу, чтобы получались прозрачные, тонкие полукружья. Солить крупной солью.



Особенности выращивания и ухода

При высадке в открытый грунт в каждую лунку засыпают лопату навоза, золу, столовую ложку суперфосфата. Обильно заливают ямку водой. Растение сажают в жидкую грязь. Последующую неделю полив не производят.

Все крупноплодные томаты высаживают по стандартной схеме 40 см на 60 см.
Агрономы советуют оставлять для формирования сильного куста 2-3 центральных стебля. Пасынкуют сразу после высадки на постоянное место. Образующиеся пасынки обрывают весь сезон, не допуская вырастания свыше 5 см.

В начале августа прищипывают верхушку растения, оставляя не более трех листьев над последней кистью. Это ускоряет созревание.

Подвязывают к опорам при помощи свободной петли или организуют шпалерную поддержку. Для этого натягивают проволочные основы со свисающими веревками, вокруг которых обвивают стебли. Кисти подвязывают отдельно.

Температура воздуха в теплице не должна превышать + 30°С. Влажность поддерживается на среднем уровне. Можно использовать мульчирование для сохранения микроклимата.

Совет: Для получения крупных плодов удаляют первое соцветие. Прищипывают в точке роста основной побег после закладки третьего соцветия. Удаляют излишние завязи. На стебле оставляют не более 6-8 цветущих кистей.

При тепличном содержании ограничивают внесение азотных удобрений. При бледной листве подкармливают раствором коровяка: литр на ведро воды. Для более быстрого и качественного формирования завязей опрыскивают куст борной кислотой. В период созревания плодов, чтобы не использовать химические составы, подкормку проводят крапивным экстрактом.

Рецепт: Измельченную крапивную зеленую массу закладывают в бочку, желательно не металлическую, заливают водой, ставят бочку на солнце. Массу доводят до брожения в течение 10-15 дней, после чего неплотно закрывают крышкой. Ежедневно перемешивают.

Для подкормки экстракт разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляют золы. Подкармливают томаты под корень 2-3 раза в неделю одновременно с поливом или во время дождя. В засушливое время подкормку не производят, происходит засаливаемость почвы и корневая система не усваивает питательные вещества.

Также предлагаем вашему вниманию статью о сортах томатах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Болезни и вредители

Юсуповские томаты устойчивы к заболеваниям, чаще всего встречающимся в теплицах. Они не восприимчивы к кладоспориозу, но, как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов.


О сортах томатов, устойчивых к фитофторозу, читайте здесь.

Ниже вы найдете ссылки на сорта томатов с разными сроками созревания:

СреднеранниеПозднеспелыеСреднеспелые
Новинка ПриднестровьяРакетаХлебосольные
ПулькаАмериканский ребристыйГруша Красная
Сахарный гигантДе БараоЧерномор
Торбей f1ТитанБенито F1
ТретьяковскийЛонг киперПоль Робсон
Черный КрымКороль королейМалиновый слон
Чио Чио СанРусский размерМашенька

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дело в том, что новый вирус ToBRVF (его можно считать очень молодым, так как его открыли только в 2015-м году – для сравнения, впервые форму коронавируса человека выделили в 1965-м) передается только механическим путем и распространяется крайне быстро и агрессивно –

в теории, работнику теплицы достаточно принести на своем халате каплю сока от зараженного томата, после чего остальные растения там уже будет не спасти.

в последние годы в плодоовощную отрасль было вложено немало как финансовых средств, так и в целом точечной поддержки со стороны государства. И это принесло свои плоды – только в апреле этого года был установлен рекорд по самообеспечению тепличным помидором в России.

в лабораториях ведомства в практику были введены специализированные тест-системы для их выявления, также были разработаны методические рекомендации по выявлению и идентификации вирусов, а для инспекторского состава Россельхознадзора и сотрудников лабораторий было проведено специальное обучение.

Серый импорт

Однако некоторые эксперты считают, что недобросовестные экспортеры из Узбекистана могут попробовать обойти введенное Россельхознадзором ограничение.

– говорит Михаил Глушков.

по самому актуальному прогнозу в ближайшее время импорт овощей снизится с нынешних 16% до 10%. Поэтому единственное, из-за чего будут меняться цены в магазинах – традиционная для России сезонность.

Михаил Глушков в свою очередь отметил, что в целом импорт узбекских томатов не играет большой роли на российском рынке.

Так что дефицита на рынке из-за этого точно не случится. Михаил Глушков напомнил, что самую крупную долю в поставках импортных томатов на российский рынок занимает Азербайджан – порядка 35%.

Читайте также: