Перец летний куб характеристика и описание
Добавил пользователь Alex Обновлено: 21.09.2024
Если меня спросят, какой желтый перец самый крупный и красивый - не задумываясь посоветую этот сорт (точнее, гибрид). Когда он поспевает, все соседи любуются. Лампочки зажглись на перце - так говорят. Янтарно-желтого, солнечного цвета, с тугими боками, с толстой мясистой стенкой, сочный, крупный - таких сортов не так много.
Лет 5 и более того выращивали: пусть с нюансами сорт, с недостатками - но очень достойный.
Желтый Куб F1 - мой любимый желтый перец: маленький обзор
Среднеранняя гибридная форма (или среднего созревания), относится к крупноплодным. Не включен в Госреестр, выращивается в Средней полосе России в ОГ, в защищенном грунте.
Начну с достоинств: очень крупный, однородный, с толстой стенкой, сочной мякотью, с не слишком большим семяложем.
В техспелости зеленый, желто-зеленый по мере созревания. В полной спелости - невероятно яркого желтого цвета, солнечного, янтарного. Стенка очень плотная, мясистая - даже кожицу можно снимать, на редкость толстокорый.
А еще он отлично хранится: в сентябре, октябре и даже далее - как свежий:
В уходе неприхотлив, не замечен в требовательности к поливу и подкормках - на уровне стандартных сортов. Не болезненный, к хворям равнодушный - или они к нему :)
Ведем в один стебель, с опорой. в качеств опоры - или колышек - при посадки в шахматном порядке. Или подвязываем как томаты - на "шпалеру" невысокую, в две проволоки.
Но, по наблюдениям, более требователен к калийно-фосфорным подкормкам в сравнении с тем же Сноувайт и отечественными сортами: возможно, очень крупные плоды обязывают.
Так, если растить совсем без подкормок, Сноувайт урожаем порадует, да и другие сорта без перца не оставят. Желтый куб впроголодь расти не любит: плодов поменьше, размер поскромнее.
Но есть и нюансы. В техспелости аромат слабоват, вкус - не совсем типично-болгарский, не очень пикантный - приглушенный, слабый.
Чтобы сорт раскрыл свои лучшие качества, важно дождаться полного окрашивания в желтый. Иначе в салате, в заморозке - не совсем то.
Хотя многие любят "зеленые" перцы, которые в технической спелости красные - может, я слишком требовательна. Но - для маринования, лечо, закруток на зиму и в техспелости, с желто-зеленым боком хорош.
Думала, дело в подкормках - но оказалось, все же дело в спелости. В морозильной камере желтый перец полностью спелый: ароматный и вкусный, как свежий. И красные сорта тоже. А отправленный в техспелости - и желтый, и зеленый - увы.
Завязи много, при недостатке питания количество можно в экспериментальном порядке нормировать - для большего размера, вызревания: тот самый случай, когда количество переходит в качество.
И - по возможности подкармливать: перед посадкой вносить перегной под подготовку грунта с осени, после пересадки в грунт все же внести калийно-фосфорное удобрение (монофосфат калия или любое комплексное). Если куст в развитии задерживается - калийная селитра, азотные подкормки.
Урожайность - часто озвучивается 10 кг/м2. У нас такого урожая не было. Возможно, дело в открытом грунте. Возможно, недостаточно подкармливали или ошибки в агротехнике присутствовали. Сложно сказать - визуально менее урожайный в сравнении с тем же Сноувайт. В чем проблема - не известно.
Но - из-за красивых желтых боков, вкусного спелого перца (очень толстостенного) - можно простить ему такую скромность :) В любом случае и для салата красивого, и для заморозки, и для лечо на зиму Желтого куба достаточно. Хотя такого перца много не бывает :)
Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой 70-90 см. Плод кубовидный, 3-4 камерный, в технической спелости светло-зелёный, в биологической - ярко красный, массой 150-200 граммов, толщина стенки 7-8 мм. Переход от технической к биологической спелости не более 20 дней. Плоды имеют отличные вкусовые качества. Гибрид устойчив к вертициллёзному увяданию и вирусу табачной мозаики. Урожайность 7-8 кг/м2.
Читайте также: