Картофель фри какой выбрать
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Большинство ресторанов и кафе предлагают своим клиентам широкий выбор блюд из картофеля, это связано с тем, что у клиентов картошка, особенно картошка фри, остается одним из самых популярных блюд.
Для того, чтобы быстро готовить и подавать блюда в нужном объеме, практически все заведения решают купить полуфабрикат картофеля фри, в основном, у европейски производителей, которые традиционно поставляют качественную и вкусную продукцию.
Виды картофеля фри
Конечно, самый популярный вид блюд их картофеля — это ароматные, хрустящие палочки картофеля фри. Несмотря на общие черты этих блюд во всех ресторанах, различия все же бывают. Выделяют следующие классификации:
- по размеру — соломка может быть короткой, средней или длинной;
- по форме — ровные бруски или рифленые;
- по толщине — от тонкой соломки до достаточно крепких брусочков;
- в кожуре или без нее;
- по вкусу — стандартный или сладкий.
Виды картофельных ломтиков
Практически все поставщики продуктов в рестораны Москвы изготавливают не только картофель фри, но и другие виды полуфабрикатов из картофеля:
- дольки — в кожуре или без нее, со специями, перцем, различные по размеру;
- кружочки — стандартные, рифленые, с кожурой или без;
- кубики — также из очищенного или неочищенного картофеля, стандартные по вкусу или сладкие;
- шарики;
- крокеты, которые можно готовить не только во фритюре, но и в духовке;
- розочки;
- цельный картофель как в кожуре, так и без нее.
Другие виды полуфабрикатов из картофеля
Кроме того, у ресторанов есть возможность выбрать блюда, которые приготовлены из тертого картофеля. Это не только стандартное пюре или пюре по-домашнему, но и многие другие разновидности:
- кружочки из тертого картофеля;
- треугольники из него же;
- оладьи разного размера;
- различные виды картофельных запеканок, в том числе и с другими овощами, сыром или зеленью;
Замороженные полуфабрикаты из других продуктов
Большинство европейских производителей не ограничивается только лишь картошкой, но и производит полуфабрикаты из других продуктов, к примеру, из различных видов сыра или овощей.
К наиболее популярным видам относятся:
- шарики или бургеры из сладкой кукурузы;
- луковые кольца;
- сырные палочки, шарики, пирожки;
- кальмаровые палочки;
- испанские пончики чуррос.
Как правильно выбрать продукты для ресторана?
Начинающим рестораторам может быть сложно сориентироваться в таком многообразии блюд, понять, какие из них стоит покупать, а какие нет. Существует несколько тактик, которые помогут определиться с тем, какие продукты будут востребованы, а какие нет. Самое главное — тщательно отслеживать, какие из блюд заказывают более активно, а какие менее. Заказывать можно либо понемногу каждого вида, либо разделить продукты по категориям и заказывать небольшие, пробные партии.
Несмотря на то, что картошка фри является довольно таки калорийным и малополезным блюдом, фанатов её по всему миру не счесть. В разных странах существует различная культура её употребления. Как правило, её едят как закуску, но также её могут подавать в качестве основного блюда с гарниром.
Маслу обязательно нужно дать стечь, а после блюда приправляют солью или специями по желанию. Идеально гармонирует фри с различными соусами (сырным, горчичным, барбекю и пр.).
История возникновения блюда
В наши дни точно неизвестно кем и когда был придуман такой способ приготовления картошки. По одной из многих версий впервые фри была приготовлена в Бельгии, в долине Меюсе, в конце 17-го века. Согласно одной из легенд, жители долины питались в основном рыбой, которую ловили в реке. Рыбу резали ломтиками и обжаривали в большом количестве масла.
Как выбрать замороженный продукт
Как говорит статистика, потребление картошки фри возрастает с каждым годом на 45%. Соответственно производственная гонка продукта достигает колоссальных масштабов.
В наше время необязательно посещать рестораны быстрого питания, чтобы побаловать себя данным блюдом. Можно купить замороженный продукт и приготовить его дома.
Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.
Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.
Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.
Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.
Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.
Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.
Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.
Как приготовить картошку фри в духовке
Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.
Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.
Как приготовить картошку фри в мультиварке
Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.
Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.
Как приготовить картошку фри в микроволновке
Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.
Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.
Бонус: рецепт картошки фри в кляре
Ингредиенты
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка чесночной соли;
- 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 щепотка кайенского перца;
- ¼ стакана воды;
- 900 г картофеля;
- ½ стакана масла.
Приготовление
Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.
Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.
Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Выбирайте правильные сорта картофеля
Для обжаривания в большом количестве масла до появления румяной аппетитной корочки подойдут определенные сорта картофеля. В первую очередь, с красноватой или коричневой кожицей. Остальные, а также молодой картофель, лучше не брать: ломтики слишком быстро станут мягкими во время термообработки и начнут разваливаться.
Картофель фри на сковороде
Готовить жареную ломтиками картошку на сковороде несложно. Стоит учесть, что расход масла в рецепте получается большим: порция нарезанных соломкой клубней должна погружаться в кипящее растительное масло полностью. Повторно жир использовать нельзя — это вредно для организма в целом и пищеварения в частности.
Тщательно просушивайте ломтики сырого картофеля бумажным полотенцем или салфеткой перед тем, как погрузить в сильно разогретое на сковороде масло. Важно соблюдать это условие, иначе масло начнет бурлить и брызгаться. Не забудьте надеть фартук, чтобы не испачкать одежду.
Картофель фри для занятых
Этот рецепт отлично подойдет тем, у кого нет времени на обжаривание картошки традиционным способом. Плюс так нет риска обжечься каплями раскаленного масла.
В духовке можно готовить вкусные ломтики с ароматными травами, чесноком и специями вообще без масла. Получится легкое домашнее диетическое блюдо, в котором сохранены все полезные элементы овоща:
Одновременно с картофелем можно запекать и другие овощи, мясо, курицу или рыбу. Для этого нужно потратить несколько минут, чтобы вымыть и подготовить все продукты: очистить и нарезать, облагородить приправами. Потом поставить в разогретую духовку и спокойно заняться своими делами. Через 40 минут — час вкусный ужин для семьи будет готов. Удобно и просто.
Быстрый картофель фри
Удивительно, но в микроволновке, которую мы чаще используем для разогрева готовой еды, картофель фри получится ничуть не хуже, чем на сковороде или в духовке. Запомните главное: масла не нужно брать слишком много.
Готовить по этому рецепту могут начинающие кулинары и даже дети. А простой пошаговый рецепт им в этом поможет.
Картофель фри, приготовленный заранее
Мультиварка хороша тем, что продукты в нее можно загрузить заранее и поставить таймер, который автоматически запустит процесс приготовления. По возвращении с работы вы получите уже готовый горячий и вкусный ужин.
Домашний картофель фри, сделанный таким способом, получается немного мягче, чем по классическим рецептам.
Классический картофель фри
Фанатам блюда стоит подумать о приобретении фритюрницы. В ней можно обжаривать до хрустящей корочки не только картофель, но и куриные ножки или крылышки, другие овощи. Делать домашние десерты, например, жареное во фритюре мороженое или фрукты.
Что можно сделать?
Подать хрустящие ломтики картошки фри горячими — это вкуснее всего. Блюдо можно есть с магазинным соусом — майонезом и кетчупом, или приготовить домашний, например, сырный .
Читайте также: