Емкость для хранения тыква

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Тыква – полезный овощ, который незаменим для диетического питания. Она содержит много минералов и витаминов, среди которых такие редкие, как T, способствующий перевариванию жирной пищи и снижению веса, а также K, незаменимый при заболеваниях крови. Поэтому тыкву предпочитают выращивать многие огородники на своих приусадебных участках. Но полученный урожай нужно уметь правильно хранить, чтобы он на протяжении долгого времени сберегал все свои полезные свойства.

Подготовка и условия хранения

Для длительного сберегания лучше всего подходят твердокорые или крупноплодные тыквы. Они созревают к концу сентября-началу октября.

Сорта тыкв, предназначенные для длительного хранения:

Сбор урожая необходимо проводить в сухую ясную погоду, не дожидаясь наступления ночных заморозков, поскольку этот овощ плохо переносит минусовые температуры. Характерным признаком того, что тыква созрела, является глухой звук при постукивании по ней. Также на необходимость проведения сбора указывает и слегка усохшая плодоножка серого оттенка.



Для хранения пригодны только здоровые, хорошо созревшие тыквы без признаков поражения заболеваниями. Мыть их перед закладкой на хранение нельзя, даже если пришлось собирать урожай в сырую погоду и на поверхности есть прилившая земля. В этом случае плоды после просушки необходимо протереть сухой тряпкой.

Оптимальные условия для длительного хранения тыквы:

  • сухое темное место;
  • температура в пределах +5-10 градусов;
  • хорошая вентиляция;
  • уровень влажности 70%.


При соблюдении всех рекомендаций собранный урожай способен пролежать от 3 до 6 месяцев. Чем дольше хранится тыква, тем слаще она становится. Поскольку крахмал, который накапливается в ней за лето, впоследствии преобразуется в сахар.

Основные способы хранения

Сберегать тыкву можно в подвале, погребе, квартире, на балконе и холодильнике. Каждый из этих способов имеет свои особенности, с которыми нужно ознакомиться. Выбор способа хранения зависит от личных предпочтений и возможностей.

В подвале, погребе

Это самый лучший способ хранения собранного урожая. Тыквы рекомендуется разложить на стеллажах, полках, поддонах на расстоянии 5 см друг от друга. Класть плоды непосредственно на пол нельзя, так как это спровоцирует их загнивание. Тыквы нужно ставить на основание плодоножкой вверх. Периодически урожай рекомендуется осматривать на предмет загнивания и удалять подпорченные экземпляры.


Квартире

Успешно хранить тыкву можно и в темном сухом месте в квартире, например кладовке или под кроватью. Плоды нужно сложить так же, как в подвале, то есть плодоножками вверх и чтобы они не соприкасались между собой.

Выбирая этот способ, необходимо учитывать, что при комнатной температуре срок хранения тыквы уменьшается до 2 месяцев. В случае появления царапин и механических повреждений на плодах проблемные участки нужно смазать зеленкой, чтобы они затянулись.


На балконе, лоджии

Одним из вариантов хранения может быть застекленная лоджия или балкон. Обязательным условием в этом случае является укрытие урожая темной непрозрачной тканью, что исключает прямое воздействие на плоды солнечных лучей.

Тыквы необходимо разложить на стеллаже. А в случае резкого похолодания, их нужно дополнительно укрыть одеялом. Ведь даже снижение температуры до 1 градуса может стать причиной их преждевременной порчи. На протяжении всего периода хранения балкон или лоджию необходимо регулярно проветривать для поддержания оптимального уровня влажности воздуха.


В холодильнике

Данный способ хранения подойдет, когда после приготовления блюда осталась долька свежей тыквы. В этом случае необходимо очистить овощ от кожуры, разрезать его на кусочки, удалить семечки, сложить в пластиковый контейнер и накрыть крышкой. После этого тыкву нужно поместить в овощной отдел холодильника. В таком виде она способна храниться до 10 дней.

При необходимости более длительного сберегания овощ нужно завернуть плотно в фольгу. Это даст возможность, продлить срок годности свежей тыквы до 1 месяца.

В морозилке

При использовании данного способа хранения овощ сберегает потребительские свойства до 9 месяцев. Но при заморозке ее вкусовые качества частично теряются.

Перед закладкой на хранение овощ нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки размером не более 4 см. После этого разложить их в морозилке в один слой, чтобы они не соприкасались между собой, и оставить на 4-5 часов. По истечении времени мякоть тыквы нужно расфасовать в пакеты или лотки, плотно завязать или закрыть.


Использовать замороженную мякоть можно для приготовления супов, вкусной питательной каши, пюре и в качестве начинки для пирогов. Но перед этим она должна оттаять при комнатной температуре.

Сушка

Если нет возможности сохранить тыкву в свежем виде, то тогда ее можно высушить. Преимуществом этого способа является то, что конечный продукт значительно уменьшается в размере, сохраняет полезные и вкусовые свойства. Применять такой овощ можно как обычные сухофрукты.

При использовании этого способа хранения из 1 кг свежей мякоти на выходе получается 150 г сушеного продукта.

Хранить сушеную тыкву необходимо в герметичных стеклянных контейнерах. Срок годности продукта 2 года.

Видео о том, как хранить тыкву до весны

Тыква – очень полезный овощ, богатый витаминами и рекомендуемый для детского питания. Хранить целую тыкву в квартире допустимо, однако при комнатной температуре срок годности продукта не превышает 4-6 месяцев. Порой овощ портится и быстрее. Продлить срок хранения этой бахчевой культуры поможет заморозка. Давайте узнаем, как правильно заморозить тыкву на зиму в морозилке.

Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи


Фото ru.depositphotos: рассказываем, как заморозить тыкву на зиму.Выбор плодов и подготовка тыквы к заморозке

Для замораживания на зиму берут спелую, свежую тыкву, недавно убранную с грядки. Овощ не должен быть переспевшим, подгнившим или незрелым, на хвостике плода не должно иметься повреждений. В этих целях лучше подойдут некрупные тыквины: они, как правило, слаще и сочнее больших экземпляров.

Для заморозки подойдут любые сорта тыквы, однако лучше всего для хранения на зиму подходят такие сортовые виды, как:

Как подготовить тыкву к заморозке

Первым делом отобранные экземпляры следует хорошо промыть под проточной водой, удаляя землю, пыль и микробы. Затем овощ разрезают пополам, с помощью ложки удаляют волокнистую сердцевину и семена продукта.

Для заморозки оставляют только твердую мякоть плода, поэтому его толстую кожуру необходимо срезать.

Затем тыкву нарезают с помощью ножа или перетирают, используя терку. Размер и форма кусочков зависят от дальнейшего способа заморозки.

На заметку.
Замороженные продукты хранятся в морозильной камере до одного года.

Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи


Фото pixabay/Free-Photos: замораживая тыкву на зиму, не забудьте удалить мягкую сердцевину овоща вместе с семенами.

Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях

Рассмотрим основные способы заготовки овощей на зиму в морозильной камере: заморозку бланшированных, тертых продуктов, тыквенного пюре и плодов, нарезанных на кусочки.

Как заморозить свежую тыкву кусочками на зиму

Самый простой способ заморозки плодов. Подойдет для приготовления детского питания, а также начинки для мантов и других блюд. Свежие овощи после размораживания сохраняют большую часть своих положительных качеств.

Нам понадобится:

  • Тыква;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Контейнеры или пакеты с зип-локом.

Заморозка тыквы кубиками:

  1. Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ на кусочки или кубики нужного вам размера.
  2. Выложите нарезку на доску в один слой, сверху плотно укройте кусочки пищевой пленкой.
  3. Доску поместите в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи слегка подморозились.
  4. Достаньте доску, нарезку пересыпьте в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите заготовку на длительное хранение обратно в морозильную камеру.

Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи


Pexels/фото автора cottonbro: нарезанная кубиками тыква.

Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке

Измельченный на терке овощ используют для приготовления начинки для выпечки, оладий и блинов. Свежие необработанные термическим путем плоды не теряют своей пищевой ценности. При правильной обработке хранятся в морозилке до года.

Нам понадобится:

  • Тыква;
  • Терка;
  • Пакеты для хранения продуктов.

Приготовление:

  1. Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства.
  2. Измельченные овощи отожмите от лишнего сока и разложите по пакетам.
  3. Надавливая ладонью на прикрытые пакеты, выпустите из них лишний воздух.
  4. Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильник.

Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи


Фото pixabay/ulleo: перед тем, как натирать тыкву, разрежьте ее на несколько частей.

Как заморозить тыквы на зиму в домашних условиях в виде пюре

Пюре из тыквы получают путем термической обработки, в процессе которой овощ может потерять часть своих полезных свойств. Тем не менее, заморозив тыквенное пюре, зимой вы получите готовый продукт и сэкономите свое время.

Нам понадобится:

  • Тыква;
  • Противень;
  • Фольга;
  • Блендер;
  • Силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы;
  • Емкость для хранения.

Как правильно заморозить пюре из тыквы:

  1. Промытый овощ с кожурой разрежьте на две части. С помощью ложки уберите сердцевину с семечками.
  2. Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.
  3. Уложите овощные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой.
  4. Поместите продукт в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура продукта не станет мягкой. Для проверки можно проткнуть ее вилкой.
  5. Достаньте его из духовки, дайте остыть, затем очистите его от шкурки.
  6. Затем блендером пюрируйте плод до однородной массы. Тыквенное пюре уложите в силиконовые формочки или стаканы и уложите в морозилку на пару часов.
  7. Достаньте подмороженный продукт. Переложите его в герметичную емкость для хранения и уложите в морозильную камеру на длительное хранение.
Кстати.
Используется тыквенное пюре для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов.

Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи


Фото pixabay/TapisRouge: тыквенное пюре.

Как правильно заморозить бланшированную тыкву

Процедура бланширования заключается в последовательном погружении продукта в кипящую, а затем в ледяную воду. Бланшированный овощ в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и яркий цвет. Подойдет для приготовления различных блюд из тыквы.

Нам понадобится:

  • Тыква;
  • Кастрюля;
  • Дуршлаг;
  • Полотенце (тканевое или бумажное);
  • Лед;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Емкости для хранения продукта.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от семечек и снимите с него шкурку. Нарежьте его на небольшие кусочки или кубики.
  2. В глубокую миску влейте холодную воду. Чтобы ее температура не увеличилась, добавьте в миску несколько крупных кубиков льда. Одновременно поставьте на огонь воду в кастрюле. Доведите до кипения.
  3. Нарезанные продукты уложите в дуршлаг, окуните его в кипяток на пару минут.
  4. Затем резко достаньте дуршлаг из кипящей воды и окуните его на такой же отрезок времени в миску с ледяной водой.
  5. Нарезанную тыкву уложите сушиться на хлопковое или бумажное полотенце.
  6. Когда нарезка высохнет, переложите ее на доску, оставляя между кусочками небольшие промежутки, и оберните пищевой пленкой.
  7. Поместите разделочную доску в морозилку на 2 часа. Подмороженный продукт пересыпьте в герметичную емкость для хранения. Храните в морозильной камере.

Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи


Фото ru.depositphotos: тыкву хранят в морозильной камере в герметичных пакетах.

Как правильно размораживать тыкву

Размораживают плоды только в случаях, если из них планируется готовить начинку для выпечки или джем. При приготовлении супов, детского питания и т.д. заготовка не требует размораживания.

Как разморозить овощи:

  1. Достаньте продукт из морозильной камеры;
  2. Переложите его в глубокую тару;
  3. Уберите тару в холодильник до оттаивания продукта;
  4. Затем жидкость из миски слейте, заготовку отожмите от влаги.
Важно.
Не размораживайте плоды в кипятке: они потеряют большое количество витаминов, сохранившихся в их составе.

Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи


Фото pixabay/congerdesign: из размороженной тыквы можно приготовить сладкие десерты, например, тыквенные маффины.
______________________________________________________________________________________

Изучайте другие полезные подборки рецептов заморозки овощей, а также заготовок и блюд из тыквы:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тыква в ведре

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.

Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

Оптимальные условия хранения

Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Подготовка к хранению

Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

Где и как хранить тыкву?

В погребе

Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
  • хорошо проветрить помещение;
  • протереть полки;
  • высушить пол;
  • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).

Тыква на полках

После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

В квартире

В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:

  • Для лучшей сохранности положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков.
  • Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет.
  • Поставить емкости с овощем на полках кладовой.
  • Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до 10-15°C).

Тыква в ящике

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:

  • Прохладное место возле подоконника. Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем их следует установить плодоножками вверх. В дневное время на тыкву будут падать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы не допустить этого, овощ стоит прикрыть дышащим материалом, например, тканью изо льна или хлопка.
  • Застекленный балкон или лоджию. Неутепленный пол застелить старым одеялом, на котором расставить плоды плодоножками вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить от солнца, их требуется прикрыть тканью. При понижении температуры плоды лучше укутать, используя ватное одеяло. На балконе также можно смастерить полки или стеллажи, которые обязательно покрасить и побелить известью, чтобы уничтожить грибки. После на них можно хранить тыкву.
  • Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае, тыкву можно держать под кроватью. Ее нельзя класть на линолеум или цемент, поэтому желательно подложить под нее фанеру. Плоды по-прежнему не должны соприкасаться друг с другом. Как и при других способах хранения, их нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильнике

Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.

В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:

  1. Плоды промыть, убрать кожуру и семечки, а после разрезать на небольшие кусочки.
  2. Поместить нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Охлажденную тыкву подержать около 1,5 часов при комнатной температуре.
  4. Подсушить тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60°C, а после остудить.
  5. Сложить кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, удаляя лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать всю тыкву, ее следует разложить в емкости для заморозки небольшими порциями – по 300-500 г.
  6. Поместить заготовки в морозильную камеру.

Тыква в морозилке

В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Сушеная тыква

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Тыква в рассоле

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;

Маринованная тыква

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  4. Заливку влить в банку с тыквой.
  5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

  • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
  • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
  • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
  • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
  • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.

Ошибки хранения

Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

  • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);

Видео: как правильно хранить тыкву?

При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:

Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.


Рассказываем, в каком виде и где лучше всего хранить осеннюю красавицу, чтобы обеспечить себя витаминами на всю зиму.

В целости и сохранности: как хранить тыкву зимой в домашних условиях

Созревающий осенью овощ любят во многих семья. Еще бы! Ведь в нем содержится огромный запас витаминов и минералов, очень нужных организму в зимние месяцы. Из этого продукта можно готовить супы, рисовую и кукурузную каши и множество других вкуснейших блюд, в числе которых и десерты. Но как хранить тыкву зимой в домашних условиях, чтобы ее можно было использовать всю зиму? Разбираемся вместе.

Сохраняем целый овощ правильно

Оптимальные условия


Лучше всего хранить овощ целиком в свежем виде, ведь так можно не переживать за сохранение витаминов и полезных веществ. Главное — соблюсти условия, при которых плод не начнет раньше времени гнить или сохнуть.

При какой температуре хранить тыкву целиком? Температурный диапазон достаточно широк и составляет от 2 до 20 градусов тепла, однако в зависимости от выбранного градуса тепла плод будет храниться по-разному.

Цельный продукт нужно хранить в темном помещении. Оно должно быть сухим и прохладным, при этом иметь хорошую вентиляцию. Влажность должна сохраняться на уровне 70—80%.

Где хранить тыкву зимой в частном доме


В идеале разместить продукты в сухой подвальном помещении или погребе, имеющем хорошую вентиляцию. В таком случае плод способен сохранить свои полезные свойства в течение 9 месяцев, а иногда и до следующего урожая.

Размещение в городской квартире


При размещении урожая в квартире важно выбрать темное место. Для этих целей лучше всего подойдет кладовка подальше от кухни, утепленный балкон или пространство под кроватью. Важно понимать, что срок хранения плода при комнатной температуре будет немного меньше: в среднем от 3 до 6 месяцев.

В условиях квартиры также важно разместить овощ на деревянном стеллаже или в деревянных ящиках, чтобы он не соприкасался с другим урожаем и размещалась плодоножкой вверх. Особенно важно разместить его над полом в том случае, если тот покрыт линолеумом (чтобы обезопасить его от загнивания).

Лайфхак: если нет ящиков и стеллажа, подложи под урожай деревянные дощечки.

Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях: лучшие идеи для сохранения

Конечно, проще всего сохранять продукт целиком лишь в том случае, если жилье достаточно просторное. В условиях небольшой квартиры хозяйки чаще всего предпочитают разрезать овощ.

Чтобы сохранить его в первозданном виде, рекомендуется сделать следующее:

  • смазать срезы растительном маслом, чтобы они не увядали;
  • обернуть разрезанный плод фольгой, чтобы он не засох слишком быстро.

Даже при учете этих рекомендаций важно знать, что свежий разрезанный плод не пролежит дольше 10 дней даже в холодильнике. Именно поэтому его нужно как можно скорее переработать любым удобным способом. Существует несколько вариантов сделать это.

1. Хранение в замороженном виде


Многие хозяйки сомневаются, можно ли хранить тыкву в морозилке. А ведь именно этот способ имеет массу преимуществ:

  • так в продукте сохраняется большинство витаминов и питательных веществ;
  • хранение возможно на протяжении 12 месяцев с момента первой заморозки;
  • легко и удобно приготавливать любые блюда.

Проще всего сохранить овощ именно замороженным. Для этого его нужно разрезать пополам и вынуть семена. После этого требуется срезать ножом толстую кожуру и нарезать плод на более мелкие кусочки или натереть на терке.

Важно: вынутые из тыквы семена не выкидывай, а обжарь на сковороде или засуши удобным способом, ведь это лакомство очень полезно.

Чтобы в дальнейшем овощ было удобнее использовать, хозяйки чаще всего нарезают его дольками или кубиками, ведь потом из них будет проще готовить супы, рагу и другие блюда. Нарезанную кусочками тыкву распределяют по герметичным пакетам и замораживают.

Лучше всего замораживать плод при температуре около 18 градусов. Не рекомендуется проводить повторную заморозку.

2. Сохранение продукта в виде пюре


В некоторых случаях имеет смысл замораживать осенний плод как пюре. Для этого тыквенные кусочки предварительно отваривают и превращают в пюре при помощи блендера или мясорубки.
Готовую массу можно заморозить в небольшие герметичным пакетах или бумажных стаканчиках. Такой вариант оправдан в том случае, если ты готовишь из овоща десерты или крем-суп и по рецепту тебе каждый раз нужно добавить несколько стаканов пюре.

Также пюре можно законсервировать — в таком виде оно сохранится в течение 3 месяцев в холодильнике или прохладном погребе. Просто смешай 2 части готового пюре с 1 частью сахарного песка, добавь немного лимонной кислоты и закатай в заранее простерилизованных банках.

3. Хранение варенья


Конечно, из овоща также можно сделать сладкий десерт. Для этого тебе понадобится взять:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Очищенную от семян и кожуры мякоть нарежь на небольшие кубики: чем мельче они будут, тем быстрее приготовится варенье. Лимоны и апельсины промой и нарежь на мелкие дольки-четвертинки, не снимая кожуры.

Сложи все компоненты в большую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 12 часов, чтобы фруктово-овощная смесь выделила сок. Для этого стоит периодически помешивать содержимое емкости. Когда сахар практически полностью растворится, а тыквенного сока станет достаточно, начинай варить смесь на медленном огне.

В среднем процесс варки занимает от 1 до 2 часов, но для получения густого джема может понадобиться больше времени. Готовый продукт в горячем виде разливается по предварительно простерилизованным банкам и закатывается под герметичные крышки. В таком формате его можно держать в прохладном темном помещении, как и остальные заготовки.

4. Цукаты из тыквы


  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • ваниль и корица по вкусу.

Мякоть нарежь на небольшие кубики. Приготовь сироп, растворив в кипящей воде сахар и добавив ароматные специи. Залей тыкву получившимся сиропом и оставь остужаться.

Тем временем разведи крахмал с парой столовый ложек холодной воды и тщательно перемешай до однородности. Влей смесь в кастрюлю с сиропом. Поставь состав на медленный огонь и вари, постоянно помешивая, до густоты. Выложи цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, и высуши в духовке на минимальной температуре.

Общие рекомендации для правильного хранения

Выбор продуктов для длительного хранения


В зависимости от сорта каждый продукт сохранится по-разному. Существует мнение, что мелкие мускатные тыквы, хотя они и обладают нежным вкусом и мягкой консистенцией, хранить дольше 2—3 месяцев не получится.

Для сохранения на зиму лучше всего выбирать крупные плоды, имеющие более жесткую мякоть и твердую кожуру. Именно они способны без проблем пролежать до следующего урожая. Лучше всего (до 9 месяцев) хранятся такие сорта как:

Подготовительный этап


При сборе урожая обязательно нужно сохранить плодоножку: она должна составлять не менее 5 сантиметров. Сразу после сбора урожая важно оставить плоды подсохнуть на солнце в течение 2—3 дней. Перед тем как решить, где хранить тыкву, в этот же период важно провести тщательный осмотр.

При выборе плодов для хранения очень важно уделять внимание внешнему виду каждой отдельной единицы. На ней не должно быть никаких механических повреждений и следов загнивания. У каждой тыквы обязательно должна быть сохранена плодоножка, которая также должна быть без механических повреждений, порезов и следов гниения.

Как сохранить плод в течение всей зимы: ценные советы

Если ты хранишь тыкву целиком, время от времени стоит проверять каждый продукт, рассматривая его со всех сторон. Если на стенках обнаружились небольшие следы гниения, эту часто стоит аккуратно срезать, а остальную мякоть использовать в течение 7—10 дней.

В том случае, если начала загнивать плодоножка, ее нужно срезать до здоровой ткани и обработать срез зеленкой или древесной золой. Такой плод нужно использовать можно как скорее.

Тыква – довольно большой овощ, который не получится съесть за раз целиком. Чтобы хранить тыкву разрезанную, нужно знать – как это делать. Существует много вариантов, как сохранить свежесть овоща.

Большая тыква нарезанная на дольки

Можно ли хранить очищенную тыкву

Многие ошибочно предполагают, что тыквы может храниться при комнатной температуре. Однако спустя 40 часов наступит процесс разложения. Совершенно иное дело – прохладное место.

Разрезанная тыква будет намного дольше храниться в холодильник. Также культуру можно замариновать, заморозить. Или приготовить вкусное пюре.

Сколько хранится тыква в холодильнике

В холодильнике овощ может находиться до 1,5 недели. Все это время он будет пригоден для употребления в пищу. Если же у холодильника высокий уровень мощности (температурный режим ниже стандартного), то срок хранения может быть увеличен до 21 дня.

Хранение тыквы в холодильнике

Как хранить разрезанную тыкву

Если в целях сохранить часть плода, то стоит учитывать следующие правила:

  1. Покупать плод без повреждений. Следы гнили недопустимы. Если хоть небольшая часть уже испортилась – сохранить не получится. Однако можно пойти другим путем – сворить компот, приготовить сок.
  2. Для хранения использовать прохладное место.
  3. Очищенные плоды подлежат хранению в закрытых упаковках.

Если кожура повреждена – ее удаляют. Можно обойтись без этого. Тогда придется разрезать плод и каждый кусочек обернуть таким образом, чтобы кожура не дотрагивалась до мякоти.

Совет! Для обертки используют целлофановые пакеты, бумагу, фольгу.

В холодильнике

В холодильнике можно хранить очищенную тыкву. Без оболочки продукт хранится до 3 дней. Имеется вероятность, что срезы обветрятся. Чтобы это исключить, кусочки обмазывают маслом. После чего обматывают пищевой пленкой.

Нарезание тыквы на кусочки

В обертке срок хранения способен достигать 3 недель. Главное, чтобы температурный режим не превышал +3 градусов. Перед употреблением такого продукта верхний слой аккуратно срезают.

В морозилке

При необходимости можно сохранить тыкву на длительный срок. Например, от 180 дней. На помощь приходит морозильная камера. Овощ требуется разрезать на куски, завернуть в полиэтилен.

Кусочки тыквы в пакетах

Оптимальный температурный режим до -16 градусов. При такой температуре плод способен остаться сочным до года. Самое главное, чтобы уровень влажности не был больше 75%. При таких условиях заготовки не начнут высыхать.

Если тыква большая и не помещается в холодильник

Довольно проблематично поместить в холодильник плод внушительных размеров. В таком случае его требуется разрезать на части:

  1. Первым делом удаляют плодоножку.
  2. Для разделки рекомендуется использовать острый нож.
  3. Все куски упаковываются, отправляются на хранение в холодильник.

Удалить кожуру можно еще одним способом. Плод в нескольких местах протыкают и отправляют на 2 минуты в микроволновку.

Нарезанная тыква с кожурой

Сколько хранится тыква

Разрезанный плод можно хранить от пары дней до года. Время напрямую зависит от созданных условий:

  1. Продукт, помещенный в холодильник и не упакованный – до 3 суток.
  2. Упакованный продукт, помещенный в холодильник – до 3 недель.
  3. В морозильной камере можно хранить овощ до 12 месяцев. Данный срок зависит от холода и уровня мощности. Если место не позволяет, то можно разрезать овощ на мелкие кусочки, удалить кожуру и кожуру, натереть на крупную терку и расфасовать. При термообработке вкусовые качества становятся слабее, но для тушения – самое то.
  4. При комнатной температуре, не более +20 градусов – максимум 3 дня.

Как показывает практика, если с тыквы не удалять кожуру и смазать куски растительным маслом, то срок хранения в морозильной камере будет намного дольше. При этом плоды не будут со временем подсыхать.

Заготовки из тыквы для длительного хранения

Перед выбором способа хранения важно выбрать качественный плод. На нем не должно быть повреждений. Здоровый овощ – залог длительного хранения.

Разрезанная пополам тыква

Бланшированная

Бланширование – непродолжительная обработка температурой. Благодаря такому решению вкусовые качества останутся неизменными. При размораживании продукт будет таким же, как и свежий. Алгоритм действий:

  1. Удалить кожуру. Нарезать кусочками необходимого размера.
  2. Положить тыкву в дуршлаг. Окунуть его в емкость с кипящей водой. Составить на 3-5 минут.
  3. Достать. Слить воду. Остудить.
  4. Разложить на бумажных салфетках. Дать подсохнуть кусочкам.
  5. Разложить порционно по пакетам. Убрать в морозильную камеру.

Порой бывает проблематично удалить кожуру. Так как у некоторых сортов она слишком плотная. Для удобства дольки делают не более 3 см толщиной.

Бланшированная тыква для заморозки

Пюрирование

Данный вариант принято считать диетическим. Так как для приготовления сахарного песка используется очень мало. Потребуется взять 1 кг очищенной от семян и кожуры тыкву. Измельчить ее при помощи блендера. Либо пропустить через мясорубку.

Пюрирование тыквы

Масса должна быть однородной консистенции. В кастрюлю помещают тыквенное пюре, 300 г сахарного песка. Ставят на медленный огонь. Варят на протяжении 2 часов. При этом пюре рекомендуется постоянно помешивать, так как оно может пригореть. В завершение добавляют небольшое количество лимонного сока. Что позволит усилить вкусовые качества.

Измельчение

Еще один вариант для хранения – измельчение тыквы. По консистенции должна получиться паста. Очищенный плод изначально запекают либо отваривают. Если выбран первый способ, но понадобится:

  1. Нарезают небольшими кусочками. Кожуру не удаляют.
  2. Выкладывают на противень таким образом, чтобы мякоть была вверху.
  3. Отправляют в духовку.
  4. Оставляют на 60 минут при +200 градусах.
  5. Измельчают блендером.

Хранение измельченной тыквы

Готовую массу фасуют по пакетам или емкостям, отправляют в морозилку. Продукт может сохранять свои качества до 12 месяцев.

Сушеная

Изначально плод необходимо подготовить:

  1. Тыкву тщательно помыть под проточной водой. Разрезать пополам.
  2. Сердцевину и семечки легко удалить столовой ложкой.
  3. Удалить кожуру.
  4. Нарезать кусками. Лучше делать дольки по 1 см толщиной.
  5. Залить кипятком на 1-2 минуты. Слить воду.
  6. Разложить на противень. Накрыть фольгой либо пергаментной бумагой.

Сушка тыквы кусочками

Процесс сушки в домашних условиях:

В таком состоянии тыква может храниться до 1 года.

Тыква в духовке

Внимание! Сушка может быть выполнена в электрической сушилке. Выставляют температуру +60 градусов и оставляют в среднем на 16 часов.

Соленая

Соленая тыква считается диетической. В 100 г готовой продукции всего 45 ккал.

Из ингредиентов понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • столовый уксус – 80 г;
  • соль – 25 г;
  • сахарный песок – 100 г.

Соленая тыква с болгарским перцем

  1. Очищенную тыкву нарезают на небольшие по размеру кусочки.
  2. У перца удаляют семена. Нарезают тонкой соломкой.
  3. Чеснок измельчают.
  4. В кастрюлю требуется налить 2 л воды, добавить сахарный песок, соль, уксус, масло. Все вскипятить.
  5. Добавить тыкву. После закипания варить на среднем огне 30 минут.
  6. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Данного количества хватит на литровую банку.

Полезную тыкву можно хранить в течение всей зимы, даже если вы ее разрезали. Главное – выбрать правильный способ, и тогда солнечный овощ порадует своей свежестью.

Читайте также: