Капуста зимовка описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Селекционеры на протяжении многих десятилетий создают новые сорта и гибриды белокочанной капусты. Именно поэтому при выборе семян приходится учитывать многие факторы: сроки созревания, степень хранения, вкусовые качества, особенности применения. Белокочанная капуста – незаменимая овощная культура на нашем столе. Позднеспелый сорт Зимовка прекрасно подходит для длительного хранения. Вкусовые качества этой капусты становятся даже лучше со временем. Выращивая Зимовку, опытные огородники обеспечивают себя данной сельскохозяйственной культурой на всю зиму и первую половину весны.

Определение

Ботаническое описание

Розетка полураскидистая, среднего или крупного размера (ее диаметр составляет от 74 до 119 см). Листья округлой формы, волнистые по краям, серо-зеленого цвета, с выраженным восковым налетом. Листовые пластинки средней величины, имеют длину 40-48 см, а ширину 32-46 см.

Кочан у Зимовки округло-плоский. Вес технически-зрелой капусты варьируется от 2 до 3,6 кг, отдельные экземпляры могут иметь еще большую массу. Вилки закручены очень плотно, между листьями почти нет промежутков. Наружная кочерыжка длинная, а внутренняя – средней длины.

Внешний вид

Капуста Зимовка имеет очень плотные плоскоокруглые кочаны средних размеров. Окраска зеленовато-былая с сероватым оттенком снаружи и желтовато-белая при разрезе. Внутренняя структура тонкая. На листьях хорошо заметен восковой налет, имеются нежесткие прожилки.

Краткая история селекционирования

Зимовка 1474 выведена во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур с помощью индивидуального и массового отбора из образца зарубежного происхождения.

В 1963 году сорт районировали, т. е. установили районы возделывания – Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский и Дальневосточный. Рекомендована Зимовка также для Казахстана.

Отличительные особенности

Зимовка обладает следующими уникальными характеристиками:

  • высокая степень лежкости – до 7-8 месяцев;
  • большая плотность кочанов;
  • улучшение вкусовых качеств во время хранения.

Плюсы и минусы

К положительным свойствам данной культуры относят:


  1. холодостойкость (выдерживает заморозки до -6ºС);
  2. неприхотливость к почвенному составу, засухам;
  3. урожайность составляет от 6 до 7 кг с 1 м 2 ;
  4. лидер среди белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты;
  5. высокая степень лежкости, при которой дает незначительное количество отходов;
  6. устойчивость к растрескиванию;
  7. отличная транспортабельность;
  8. хороший иммунитет, кочаны почти не подвержены точечному некрозу и серой гнили.

К отрицательному свойству можно отнести только небольшую горечь листьев во время сбора урожая и в течение первых трех месяцев хранения, но затем вкусовые качества улучшаются и раскрываются в полной мере.

Похожие сорта

К сортам капусты, обладающим похожими характеристиками, можно отнести:

Как отличить от других видов?

Воспользовавшись следующими рекомендациями, можно выделить капусту Зимовку от других кочанов:

  1. Необходимо обратить внимание на плотность капусты: при среднем размере вес кочана должен быть 3-4 кг.
  2. Отметить характерный цвет листьев: с сине-зеленым оттенком и сильно выраженным восковым налетом.
  3. Оценить листы по форме: у Зимовки они слегка морщинистые с волнистым краем.

О видах капусты читайте здесь.

Цель использования

Капуста содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, особенно богат данный сорт аскорбиновой кислотой и сахарами. Поэтому рекомендуется употреблять со второй половины зимы в свежем виде для приготовления супов, салатов, пирогов, рагу, голубцов. Хорошо подойдет этот сорт также для квашения и соления.

Заключение

Капуста Зимовка отлично зарекомендовала себя как морозостойкий, устойчивый к болезням и пригодный для длительного хранения сорт. Выбрав его для выращивания на своем огороде, можно получить высокий урожай качественных надежных кочанов капусты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На рынке ежегодно появляется огромное количество новых сортов и гибридов овощей. Некоторые из них действительно хороши, но нет ничего лучше старых проверенных сортов. Один из таких примеров классики – капуста сорта Зимовка. Она имеет более чем 80-ти летнюю историю и успела зарекомендовать себя как самый лучший и самый проверенный сорт капусты. Давайте поговорим о достоинствах этого сорта.

Сорт выведен в 1937 г учёными Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства. За основу были взяты сорта зарубежных сортов. Капуста этого сорта остаётся одной из самых лучших по лёжкости и вкусовым качествам.

Сорт капусты зимовка позднеспелый. С момента появления первых всходов до сбора урожая проходит порядка 160 дней. Кочаны плоскоокруглые, плотно сформированные без промежутков между листьями. Диаметр вилка в стадии технической зрелости может варьироваться от 75 до 125 см в диаметре. Вес капусты не менее внушительный – 3 – 3,8 кг. На срезе цвет кочана бело-жёлтый.

Стоит отметить и вкусовые качества этого сорта. Зимовка лидирует среди других сортов капусты в содержании аскорбиновой кислоты (45 – 68 мг) и сахара (5 – 5,1%). Поэтому капуста очень сладкая и сочная. Этот сорт идеален для приготовления свежих овощных салатов, первых и вторых блюд, а так соления и квашения.

Этот сорт в отличие от многих современных даёт высокие урожаи. С одного квадратного метра, при правильном возделывании, можно собрать до 8 – 9 кг урожая. Отличительной особенностью является устойчивость к холодам. Как рассада, так и взрослое растение нормально переносит заморозки в пределах 6 градусов. Это никак не сказывается на росте и развитии растения.

Сорт можно выращивать даже в самых скудных почвах. Он также устойчив к засухам и в самое жаркое лето даёт отличные урожаи.

Я покупала семена этой капусты в одном из интернетмагазинов. Они предлагали целую подборку сортов овощей из советского прошлого. Капуста и правда порадовала. Кочанчики плотные и сочные. Вот были же сорта! В следующем году обязательно посажу эту капусту снова.

Капуста Зимовка: описание и особенности выращивания сорта

Капуста

История создания сорта

При выборе сорта для посадки на участке, следует определиться с назначением выращиваемого овоща. Ранняя капуста идет на приготовление весенних салатов, ее потребляют в свежем виде, среднеспелые сорта используют для первых и вторых блюд.

Особо ценными считаются позднеспелые сорта зимней капусты, которые хранятся до весны, не теряя своих полезных свойств. Выбирая семена этого сортов на посадку, учитывают сроки вызревания, время лежкости, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, годность к засолке и квашению.

Одной из лучших разновидностей зимней капусты считается капуста Зимовка. Ее выведение успешно завершилось во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур, где ученые использовали семена зарубежных сортов. Экспериментальным путем удалось получить сорт, районированный для условий холодного климата. С 1963 г. сорт Зимовка рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском районах, Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.

Капуста Зимовка семена

Описание и характеристика сорта капусты Зимовка

Над созданием сорта трудились советские учёные во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства в 60-х годах XX столетия. Уже в 1963 году Зимовку включили в государственный реестр и районировали.

Это позднеспелая белокочанная капуста со сроком созревания 155–165 суток, если вести отсчёт от момента появления всходов. При благоприятных погодных условиях возможно сокращение вегетационного периода на 6–7 дней.

Розетка Зимовки приподнятая, довольно пышная. Её диаметр в среднем достигает 70–100 см. Кроющие листья крупные, овальной формы со слегка волнистыми краями, серо-зелёного оттенка. На их поверхности отчётливо виден плотный восковой налёт.

  • форма круглая;
  • диаметр около 20–25 см;
  • вес – 3–4 кг;
  • снаружи вилок светло-зелёный, внутри жёлто-белый;
  • структура головки плотная;
  • внутренняя кочерыжка среднего размера, наружная – длинная;
  • прожилки средней жёсткости;
  • капуста умеренно сочная, сладковатая, хрустящая.

Посадка капусты семенами в открытый грунт

В открытый грунт семенной материал этой овощной культуры производят с середины апреля по конец мая – в зависимости от климатических условий региона. Температура почвы при произведении посева должна достичь 15-16 градусов Цельсия, иначе семена могут просто не взойти и замерзнуть.Схема высадки на грядках: расстояние в ряду – 0,6 м, ширина междурядий – 0,7 м.

Особенности ухода за растением

Капуста сорта Зимовка 1474 нетребовательна в уходе, но для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги и минимальный уход за почвой на грядках. Этот сорт можно выращивать даже на тех почвах, которые содержат мало питательных веществ, но для повышения урожайности культуры рекомендуется вносить подкормки.

Нормы полива

Данный сорт может переносить кратковременную засуху, но отрицательно реагирует на переувлажнение грунта.

Важно! Если переусердствовать с поливом растений, их корневая система полностью погибает уже через 12 часов.
Основные правила полива капусты Зимовка:

  • в период роста на каждый саженец нужно расходовать 1–5 л воды;
  • взрослым растениям требуется около 2 вёдер воды;
  • частота полива зависит от погодных условий и составляет 1-2 раза в неделю. Растения поливают после того, как верхний слой почвы подсохнет;
  • орошать капусту нужно отстоянной тёплой водой с температурой +18…+23°С;
  • рекомендуется использовать капельный метод полива с помощью лейки;
  • за 3-4 недели до уборки урожая полив капусты нужно прекратить, чтобы кочаны не растрескались и лучше хранились зимой.

Подкормка

Внесение питательных веществ на протяжении активного роста растений помогает значительно увеличить урожайность данной культуры.

Лучше всего осуществлять подкормку капусты Зимовка следующим образом:

  • первое внесение удобрений осуществляется через 20 дней после высадки саженцев на участок — их поливают водным раствором коровяка (1 часть средства на 4 части воды), расходуя на каждое растение по 1 л удобрения;
  • повторное внесение удобрений осуществляется через 10 дней после первой подкормки — под каждое растение вносят 1 л водного раствора куриного помёта (1 часть помёта на 4 части воды);
  • ещё через 10 суток капусту снова поливают раствором коровяка или птичьего помёта, расходуя на 1 м² около 6–8 л средства;
  • для профилактики появления вредителей и дополнительного питания можно посыпать листья капусты древесной золой каждые 10 дней.

Чтобы корневые подкормки лучше усваивались, их рекомендуется вносить вместе с поливом капусты.
Знаете ли вы? Свежий капустный сок обладает омолаживающим эффектом, а также способствует обеззараживанию и заживлению ран.

Рыхление почвы и прополка

Сорняки способны быстро заглушить растущие саженцы, поэтому по мере их появления почву вокруг растения пропалывают. Удалённую сорную траву нужно вынести за пределы участка, чтобы предотвратить размножение вредителей и появление заболеваний.

Поверхностное рыхление грунта осуществляется одновременно с прополкой почвы и после каждого полива. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Рыхлый грунт способствует хорошему доступу воздуха к корням растения и предотвращает застой воды в почве.

Болезни и вредители

Профилактика

Борьба

Отзывы фермеров

Многие овощеводы на протяжении длительного времени выращивают капусту Зимовка и отзываются о ней положительно.

Читайте также: