Капуста сюрприз описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде. Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим, какие бывают сорта раннеспелой капусты. В целом агротехника выращивания белокочанной капусты известна, но есть и особенности выращивания рассады ранних сортов.

Описание ранних сортов капусты белокочанной

Подобрать сорта капусты особенно важно, если выращивать капусту через рассаду с высадкой в открытый грунт. Раннеспелые сорта позволяют получить гарантированный урожай в любом климате. Выбирайте современные сорта и гибриды белокочанной капусты для самых вкусных салатов.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам

  • Период от высадки рассады до созревания 50—60 дней,
  • компактный круглый кочан весит 0,9—2,4 кг.
  • Характерная особенность – одновременное дружное созревание всех кочанов, поэтому лучше высаживать рассаду разных возрастов.

Чудо раннее F1

  • Сбор урожая через 60—65 дней после высадки рассады,
  • вес кочана 0,9—2,5 кг.

Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов

После созревания кочан устойчивых ранних сортов не растрескивается и держится 10—15 дней.

  • Созревает через 55 дней после посадки рассады.
  • Кочан массой 0,8—1,5 кг.
  • От всходов до созревания 96—100 дней.
  • Кочан массой 1,8—2,1 кг.
  • Сочные кочаны с отличными вкусовыми качествами.

Стряпуха F1

  • От всходов до сбора урожая 98—100 дней.
  • Кочаны с нежной структурой, массой 1,5—2 кг.
  • Нежная структура кочанов.

Сюрпрайз F1

  • Раннеспелый голландский сорт – около 90 дней до сбора урожая.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Стабильная урожайность.

Экспресс F1

  • Ранний гибрид, выведенный в России, срок – 90 дней до созревания.
  • Хорошо сохраняется после уборки.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Очень скороспелый сорт, период от высадки –110—115 дней.
  • Кочан светло-зеленый круглый, массой 2,5 кг.
  • Неприхотлив в выращивании.

Трансфер F1

  • Ультраскороспелый гибрид – 100 дней до созревания.
  • Округлые кочаны весом до 1,5 кг созревают дружно,
  • мало подвержены растрескиванию.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

  • Урожай отдает через 105 дней после появления всходов.
  • Округлые кочаны массой до 1,2 кг, очень вкусные.
  • Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям .
  • Вегетационный период от высадки рассады – 55 дней.
  • Кочан крупный круглый, весом 1,5—2,5 кг.
  • Устойчив к слизням .

Азиатский экспресс F1

  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 см.
  • Кочаны открытые, округло-овальные, массой 1–1,2 кг, с небольшой кочерыгой.
  • Внутренняя текстура кремово-белая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу .
  • Отличается выравненностью кочанов, ранним и дружным формированием урожая, не растрескивается на корню и обладает высокой транспортабельностью.

Рекомендуется для раннелетнего использования в свежем виде. Период созревания 60–65 дней.

Восточный экспресс F1

  • Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 50 см. Внешний лист темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочан округлый (16х15 см), массой 1,5 кг.
  • Внутренняя текстура плотная, бело-кремовая, сладкая.
  • При созревании на корню не трескается в течение 10–12 дней.
  • Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу .

Период созревания 55–60 дней.

Карафлекс F1

  • Кочан конусовидной формы, средней массой 1,3 кг.
  • Прекрасен в свежем виде.
  • Гибрид отличается устойчивостью к фузариозному увяданию .

Период созревания 95–100 дней.

Сахарный шар F1

  • Розетка листьев средняя, лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочаны округлые, выравненные, массой 1–1,5 кг.
  • Внутренняя текстура желтоватая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид транспортабельный, устойчивый к сосудистому бактериозу .
  • Подходит для раннелетнего использования.

Период созревания 75–80 дней.

Новые ранние сорта капусты белокочанной

Для того чтобы собрать первый урожай уже летом, нужно высаживать рассаду ранних и суперранних сортов и гибридов капусты, желательно новых и современных:

  • Бэлла F1,
  • Взрыв F1,
  • Газель F1,
  • Зефир F1,
  • Камбрия F1,
  • Карафлекс F1,
  • Кевин F1,
  • Килагрег F1,
  • Крафт F1,
  • Малахит F1,
  • Малышка F1,
  • Миррор F1,
  • Находка,
  • Парел F1,
  • Пруктор F1,
  • Реактор F1,
  • Скороспелая,
  • Соло F1,
  • Татьяна,
  • Точка,
  • Трансфер F1,
  • Экспресс F1.

Как видите, выбор богатый. Давайте кратко расскажем о наиболее интересных из них, перечислив основные достоинства.

  • Кочан имеет округлую форму, желтоватую середину и массу около 1,5 кг.
  • Вкус хороший, особенно вкусен в свежем виде.

Период созревания 100–112 дней.

  • Кочан округлый, белый на разрезе. Его масса колеблется от 1,2 до 1,4 кг.
  • Подходит для употребления в свежем виде, вкус хороший.

Период созревания 98–104 дня.

  • Кочан округлый, довольно плотный, на срезе желтоватый.
  • Средняя масса кочана 1,4 кг.
  • В свежем виде очень вкусен.

Период созревания 98–102 дня.

Килагрег F1

  • Кочаны этого гибрида округлые и довольно крупные: средняя масса около 2,5 кг .
  • На разрезе мякоть белая.
  • Гибрид прекрасен в свежем виде.

Период созревания 99–105 дней.

  • Средняя масса округлых, беловатых на срезе кочанов этого гибрида около 2 кг .
  • Вкус отличный, изумительный в свежем виде.

Период созревания 100–103 дня.

  • Гибрид формирует кочаны округлой формы, желтоватые на срезе, массой около 1,5 кг.
  • Кочаны плотные, очень вкусные, пригодные для потребления в свежем виде.

Период созревания 98–102 дня.

  • Средний вес округло-плоского, беловатого на срезе кочана 1,5 кг и более.
  • Для этого гибрида характерна горизонтальная розетка листьев среднего размера.
  • Вкус кочанов отличный, лучше всего их употреблять в свежем виде.

Период созревания 90 дней,

  • Для гибрида характерна горизонтально ориентированная розетка листьев и округло-плоский.
  • Белый на срезе кочан массой чуть менее 1,5 кг .
  • Вкус хороший, лучше использовать свежим.

Период созревания 92 дня.

  • Кочан практически идеально круглый, на срезе белый, замечателен в свежем виде.
  • Средняя масса около 1,3 кг.
  • Вкус прекрасный.

Период созревания 102–106 дней.
______________________________________________________________________

Выращивание ранних сортов капусты

Капуста раннего урожая отличается от средней и поздней неспособностью к длительному хранению, более мягкими кочанами с сочными листочками, идеально подходящими для употребления в свежем виде и для салатов.

Ранняя капуста — хрустящая и витаминная. Она, как правило, содержит даже больше питательных веществ, чем поздняя, плотные вилки которой мы закладываем на хранение.

Выращивание рассады

  • Семена высевают в первой декаде марта в ящики с подготовленной почвой – смеси из дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1). Лучше сеять по нескольку семян в день с интервалом 5 дней – это продлит период сбора урожая.
  • Ящики с посевами держат при температуре 18—20°C до появления первых всходов. Затем их нужно вынести в холодное помещение с температурой 6—8°С.
  • Через 8—10 дней рассаду пикируют в торфяные таблетки или пластиковые горшочки, которые ставят на подоконники. Первые 2—3 дня, пока рассада приживается, температура должна быть 17—18°С, после – 13—14°С днем и 10—12°С ночью.

Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабым раствором медного купороса или припудривают поверхность почвы мелкой золой

Высадка рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая , как только почва прогрелась до 8°С на глубину 10 см.

  • Для защиты от солнечных ожогов, холодных ветров и заморозков высаженную рассаду капусты накрывают нетканым укрывным материалом.
  • Через 10 дней после посадки капусту окучивают и удобряют раствором коровяка 1:10 с добавлением 1 ст. л. мочевины по 0,5 литра раствора на растение.

Со сбором урожая запаздывать не нужно, чтобы капуста не потеряла своих вкусовых качеств

Место для посадки

При планировании грядки для капусты учитывайте, что вы выращивали на этом месте в прошлом году.

  • Капусту нельзя сажать после репы , редьки , редиса , горчицы и других крестоцветных — они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, патогены накапливаются в почве.
  • Лучшие предшественники ранней капусты – картофель , горох , лук , морковь , свекла , огурцы .
  • Удобрять почву лучше с осени , внеся перегной из расчета 1 ведро на 2 м².

Полина Мирошникова, Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))

А так-же подписывайся на наш канал и получишь еще больше интересных статей.


0
Всего вырастили


0
Выращивают сейчас


0
Это растение

Описание

Характеристики

Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию

Вместе с картофелем капуста занимает главное место в овощном рационе человека. Хорошая лёжкость, высокая урожайность, наличие витаминов и минеральных солей, а также других ценных и полезных веществ — качества, из-за которых капусту выращивают на большей части территории страны. Капуста Подарок — достойный представитель этой культуры.

История выращивания и описание сорта

Подарок — сорт, известный более полувека. Получен он на Грибовской селекционной станции огородных растений, ныне входящей в Федеральный научный центр овощеводства. Включён в Госреестр в 1961 году и допущен к выращиванию во всех регионах Российской Федерации. Несмотря на большую конкуренцию, сорт и в настоящее время успешно выращивается как в частных, так и в фермерских хозяйствах.

Сорт Подарок среднепозднего срока созревания: от момента появления первых всходов до достижения технической зрелости проходит от 114 до 134 дней. Обладает стабильной и высокой урожайностью, которая составляет от 582 до 910 ц/га, а максимальный зафиксированный урожай составил 100 тонн.

Таблица: характеристика сорта капусты Подарок

ПоказательЗначение
Форма кочанаОкругло-плоская до округлого
Плотность кочанаПлотный
Средняя масса2,6—4,4 кг
Внутренняя кочерыгаСредней длины
Покровный листМорщинистый, слабоволнистый
Цвет покровного листаСеро-зелёный с восковым налётом
Содержание сухого вещества8,2—10,5%
Содержание сахара4,7—6,2%
Содержание аскорбиновой кислоты26—41 мг на 100 г сырого вещества

Капуста обладает высокими вкусовыми качествами как в свежем, так и в квашеном виде. По информации некоторых источников, головки этой капусты устойчивы к растрескиванию. Транспортабельность хорошая, срок хранения 6—7 месяцев. Об устойчивости или склонности к заболеваниям сведений нет.

Особенности выращивания этой капусты

Как и любая капуста, Подарок не любит кислых почв. Поэтому при выборе места для посадки следует уделить этой особенности особое внимание. Имея обычный набор лакмусовых полосок, легко определить реакцию почвы. Она должна быть не ниже pH 6,5—7. Если показатели pH более низкие, то почву следует предварительно раскислить внесением доломитовой муки либо извести-пушонки. Высаживать капусту следует на освещённых местах, так как даже в небольшой тени она будет больше расти в лист, чем в кочан.

Капустное поле

Капуста хорошо растёт только на освещённых, солнечных местах

Немаловажным фактором является соблюдение севооборота — капусту нельзя выращивать на одном месте чаще, чем один раз в три года, а также предшественниками не должны быть культуры семейства крестоцветных (редис, редька, репа и др.). Лучше всего капуста растёт после картофеля, томатов, огурцов, бобовых культур.

Представители семейства Крестоцветные

Представители семейства Крестоцветные являются плохими предшественниками для капусты

Выращивают капусту Подарок как рассадным способом, так и посевом семян непосредственно в грунт. Последний способ неприемлем для холодных районов с коротким летом.

В любом случае важно приобрести качественные семена. При их выборе нужно знать, что наибольший процент всхожести имеют свежие семена прошлого года: он составляет 85%. Через год взойдут уже 75%, а через два — 69% семян. Максимальный срок хранения, после которого семена ещё можно применять — 5 лет. В таком возрасте всхожесть составляет 54%.

Поскольку сорт Подарок не является гибридным (что в наше время редкость), то огородник может самостоятельно заготовить для себя качественные семена в нужном количестве. Правда, процесс этот не очень простой, но стоит потрудиться, чтобы из года в год иметь стабильный результат.

Видео: как получить семенной материал капусты из своего огорода

Как выбрать семена

Покупая семена в магазине, кроме даты расфасовки и срока годности, следует обращать внимание на производителя. Отдают предпочтение тем, что давно известны на рынке и имеют положительные отзывы огородников и специалистов:

Фотогалерея: известные агрофирмы

Видео: посадка капусты семенами в грунт под бутылки

Выращивание рассады

Для получения гарантированного урожая капусты Подарок не стоит полагаться на торговцев рассадой — если есть такая возможность, то лучше вырастить её самостоятельно. Для этого нужно иметь два помещения: одно — с температурой воздуха +15—17 °C, другое — с температурой +8—10 °C.

Важно определить срок посева семян. Из опыта огородников, выращивающих капусту сорта Подарок, следует, что сеять семена нужно в середине марта, тогда к середине мая рассада с тремя парами настоящих листочков будет готова к высаживанию на грядки. Итак:

Грунт для рассады капусты

Грунт для рассады капусты можно приобрести в любом специализированном магазине

Контейнер с почвой

Контейнер заполняют питательной почвой на высоту 10—15 сантиметров

Посев семян капусты

Посеянные семена капусты присыпают землёй

Рассада капусты

Семена капусты прорастают, как правило, через 5—7 дней

Подсветка рассады

Для досвечивания рассады применяют лампы дневного света

Во время роста рассады необходимо поддерживать постоянный уровень влажности почвы, но не заливать её

Рассада капусты в стаканах

После пикирования ростки засыпают землёй до уровня семядольных листиков

Высадка сеянцев в грунт

Грядки для посадки лучше готовить с осени. Особенно это актуально для участков с кислыми почвами, так как нужно время для их раскисления. Но если с почвами всё нормально, а осенью грядку не подготовили, то можно это сделать и весной.

Приступают к этому за 2—3 недели до посадки. Почву перекапывают или перепахивают, одновременно внося удобрения. На один квадратный метр потребуется 5—7 килограмм органических удобрений (перегной, компост, низовой торф), 30—40 грамм азотных удобрений (мочевина, аммиачная селитра) и 30—40 грамм суперфосфата.

Перед самой посадкой размечают грядку — ряды делают на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а лунки под рассаду в рядах делают с интервалом 40—50 сантиметров. В каждую лунку добавляют по одному литру компоста либо перегноя, а также по стакану древесной золы.

Торфяные стаканы с рассадой сразу помещают в лунки, а из пластиковых растения предстоит осторожно извлечь с комом земли. Засыпают лунку землёй до уровня первого настоящего листа и поливают.

Посадка рассады капусты в грунт

Высаженную рассаду капусты засыпают землёй до уровня первого настоящего листа

Поливы и подкормки

Капуста Подарок очень любит влагу и при пересыхании почвы может уйти в цвет. А также при нерегулярных поливах возрастает риск растрескивания кочанов. Поэтому к поливам следует отнестись внимательно и проводить их в первое время через каждые 2—3 дня, в дальнейшем можно будет увеличить этот интервал до 5—7 дней.

Почва должна постоянно быть увлажнённой. Но это не означает, что нужно заливать грядки до состояния болота, — оно создаст благоприятные условия для развития грибковых болезней и появления слизней. Нужно соблюдать золотую середину. За 3—4 недели до сбора урожая поливы прекращают полностью, во избежание растрескивания кочанов. После поливов грядки рыхлят для обеспечения доступа кислорода к корням, а также мульчируют сеном, перепревшими опилками и т. п.

Полив капусты

Полив капусты прекращают за 3–4 недели до сбора урожая

По поводу подкормок можно не беспокоиться, если грядки были хорошо подготовлены и удобрены. Достаточно подкормить рассаду через три недели после высадки раствором мочевины в концентрации 10 грамм на ведро воды, выливая при этом по одному стакану в каждую лунку. А в стадии начала завязывания кочанов ещё раз пролить растения аналогичным образом, только вместо мочевины нужно будет растворить 10 грамм монофосфата калия.

Сбор и хранение урожая

Капусту Подарок обычно убирают в середине октября. Лучше это делать в прохладный день, когда температура воздуха составляет 4—7 °C. Срезанные в такую погоду кочаны будут дольше и лучше храниться. Капусту выдёргивают из земли с корнем и обрезают ножом кочерыгу, оставляя 3—4 сантиметра. После этого кочаны сортируют: более рыхлые используют для засолки, а плотные закладывают на хранение. Хранят в подвале на деревянных полках при температуре -1—+5 °C. Влажность воздуха должна составлять 90—98%.

Способ хранения капусты

Капусту хранят в подвале, подвесив за кочерыгу или на деревянных полках, если ножка была обрезана при уборке урожая

Профилактика поражений капусты

Поскольку сведения об иммунитете к болезням для сорта Подарок отсутствуют, будем считать что возможны поражения болезнями и вредителями, присущими данной культуре. К таким болезням относятся: кила, чёрная ножка, пероноспориоз и другие. Вредители, наиболее часто поражающие капусту: тля, белокрылка, капустная муха, слизни. Кратко остановимся на мерах профилактики, которые помогут огороднику избежать указанных проблем:

  • Соблюдение севооборота — капусту на одном месте сажают не чаще одного раза в три года, а также не сажают после редиски, редьки, репы и других крестоцветных.
  • Своевременное раскисление кислых почв.
  • Обеззараживание семян и почвы перед посевом на рассаду.
  • Соблюдение сбалансированного водного режима, избегая избыточного увлажнения почвы и сырости на грядках.
  • Регулярное опушивание почвы и растений просеянной золой после поливов.
  • Профилактические обработки Фитоспорином-М с интервалом 1—2 недели.

Отзывы об этом сорте

Известный почти 60 лет сорт капусты Подарок не торопится покидать огороды и поля его поклонников. Несмотря на большое разнообразие современных голландских гибридов этот испытанный сорт вполне может с ними конкурировать. Неприхотливость к уходу и составу почвы делает его выращивание доступным во всех регионах страны.

Ранняя белокочанная капуста: лучшие сорта и уход за культурой

Ранняя белокочанная капуста — это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому её выращивают практически все садоводы. В уходе за культурой есть свои нюансы, с которыми желательно ознакомиться заранее. Ещё одна проблема, возникающая перед садоводом, особенно начинающим — выбор. Культура в соответствующих магазинах представлена в широчайшем ассортименте — это и сорта, и гибриды, российской и иностранной селекции. Каждый из них не лишён преимуществ и недостатков, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Популярные у садоводов разновидности культуры

Вообще, период хранения у ранней капусты небольшой, всего 8–10 недель. Срезать кочаны нужно вовремя, иначе они массово трескаются. По весу они небольшие, поэтому по урожайности эта разновидность значительно уступает поздним сортам.

Фотогалерея: ранняя белокочанная капуста, популярная у российских садоводов

Как вырастить капустную рассаду

Семена капусты

Семена капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку, это положительно сказывается на всхожести

Корни у капустных сеянцев очень нежные, при пикировке и пересадке они непременно повреждаются, большой процент всходов гибнет. Чтобы избежать этого, семена сразу высаживают в отдельные торфяные горшочки диаметром 8–11 см, затем переносят в открытый грунт вместе с ёмкостью.

Для повышения всхожести и обеззараживания семена капусты нуждаются в специальной подготовке. Быстрее всего будет замочить их на 15–20 минут в термосе с подогретой до 40–45°С водой, а затем буквально на пару минут окунуть в холодную (примерно комнатной температуры). После этого для обеззараживания их протравливают в приготовленном по инструкции растворе биофунгицида (Ридомил-Голд, Гамаир, Акробат-МЦ, Топаз, Тиовит-Джет) в течение четверти часа. Обработанные семена промывают в тёплой проточной воде, подсушивают на салфетках или бумажных полотенцах, и можно высаживать.

Намного больше времени занимает так называемая шоковая терапия. В течение недели семена, завёрнутые в мокрую ткань или перемешанные с влажным торфом либо песком, по ночам держат в холодильнике, а днём переносят в самое тёплое место, например, на подоконник окна, освещаемый солнцем, батарея отопления.

Ещё один вариант — на 12–14 часов замочить семена в любом биостимуляторе. Из магазинных препаратов чаще всего садоводами применяется Эпин, гумат калия, Корневин. Не худший эффект имеют и народные средства — сок алоэ, мёд, янтарная кислота. После этого семена в течение такого же времени выдерживают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета.

Оптимальное время для высадки ранней капусты на рассаду — с первых чисел до 25–27 марта. В открытый грунт её переносят примерно через 45–50 дней. К этому моменту сеянцы должны сформировать 5–6 настоящих листьев, стебель толщиной 5–7 мм и достичь высоты 15–18 см. Соответственно, на грядку раннюю капусту переносят в апреле (со второй декады до конца месяца).

Опытные садоводы сеют раннюю капусту несколько раз, с интервалом 10–12 дней, обеспечивая себя свежим урожаем практически до конца лета.

Выращивается рассада по следующему алгоритму:

Рассада капусты

Медлить с высадкой рассады в грунт не стоит, переросшие сеянцы намного хуже адаптируются к новым условиям обитания

Видео: высадка семян капусты на рассаду и дальнейший уход за сеянцами

Для высадки в грунт ранней капусты выбирают прохладный пасмурный день. Если на улице откровенно холодно, можно подождать, но недолго. Переросшая рассада приживается на новом месте гораздо дольше и хуже.

Высадка капустной рассады в грунт

Чтобы капустная рассада быстрее прижилась на новом месте, обязателен обильный полив

Видео: высадка капустной рассады в грунт

Высадка семян в грунт и подготовка к ней

Капуста, в том числе ранняя, достаточно требовательная в уходе садовая культура. Если не создать ей оптимальные или близкие к ним условия, рассчитывать на хороший урожай не стоит.

Культура требовательна к теплу и освещению. Высаживают её только на открытом месте. Недопустима даже лёгкая полутень. При этом неподалёку желательно наличие преграды, защищающей посадки от резких порывов холодного ветра и сквозняков, не закрывая их.

Подходящее место для капустной грядки

Капусту высаживают на хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем участке

В идеале любую капусту ежегодно переносят на новое место. Если площадь участка этого не позволяет, грядку нужно менять хотя бы раз в 2–3 года. Севооборот очень важен для профилактики болезней и вредителей, атакам которых культура очень подвержена. Необходимо учитывать, что именно произрастало на этом месте ранее. Категорически не подходят капусте в качестве предшественников любые растения из семейства Крестоцветные (редис, редька, дайкон, брюква). Хорошо высаживать её после свёклы (обычной и листовой), картофеля, пряных трав, чеснока, лука, растений-сидератов, Бобовых, злаковых культур. Если капуста на грядке заразилась килой, вернуть её на это место можно не раньше чем через 7–8 лет.

Корневая система у растений поверхностная, застоя влаги культура не переносит категорически. В таких условиях практически неизбежно развитие гнили. Если на выбранном участке грунтовые воды находятся на глубине метр или меньше под землёй, желательно подыскать другое место. Когда альтернатива отсутствует, сооружают гребни около 50–60 см в высоту.

Грядку для высадки капусты готовят ещё осенью. Субстрат перекапывают минимум на один штык лопаты вглубь, очищают от корневищ и иного растительного мусора. В процессе вносят перегной или перепревший компост (3–5 л/м²), чтобы улучшить плодородность. Удобрения нужны фосфорные (10–15 г/м²) и калийные (5–7 г/м²), например, простой или двойной суперфосфат, калимагнезия. Натуральный источник данных макроэлементов — древесная зола. Хватит литровой банки на 1 м². Полезная добавка — доломитовая мука или измельчённая до состояния порошка яичная скорлупа (200–400 г на погонный метр). Кислую почву капуста не переносит, урожая можно не ждать.

Доломитовая мука

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы

Примерно за 7–10 дней до пересадки рассады грядку глубоко рыхлят и вносят азотсодержащие препараты. Усердствовать с ними не стоит, достаточно 5–10 г/м². Его переизбыток в почве снижает иммунитет растений, мешает процессу формирования кочанов. В листьях накапливаются вредные для здоровья нитраты, они грубеют, прожилки утолщаются.

Карбамид

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует капусту к активному наращиванию зелёной массы

Вегетационный период у ранней капусты не слишком длинный, но это теплолюбивая культура. Поэтому в открытый грунт семена высаживают сравнительно редко, особенно в условиях умеренного климата. Оправданно это только в южных субтропических регионах. Непродолжительное воздействие температур до -3°С всходы выдержат, но не больше. А на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири возвратные весенние заморозки никого не удивляют.

В первом случае высадку можно планировать на первую половину мая. Тогда, если повезёт с погодой, урожай можно собрать в начале августа. Во втором — процедуру проводят на месяц раньше. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка семян.

Из 3–4 сеянцев в каждой лунке оставляют по одному, выбирая самый мощный и развитый

Высаживают их в хорошо увлажнённые лунки, по три-четыре штуки в каждую, соблюдая схему, рекомендованную для рассады. Глубина посева — 3–4 см. Сверху их засыпают тонким слоем перегноя, смешанного с мелким песком. До появления всходов (ждать придётся примерно неделю) грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой. Затем над ней устанавливают дуги и натягивают на них любой пропускающий воздух белый укрывной материал (агроспан, лутрасил, агрил). Примерно через месяц, когда всходы достаточно окрепнут, его можно убирать на день, а ещё через 2–3 недели — снять совсем.

Уход за сеянцами капусты, полученными непосредственно в грядке практически аналогичен тому, что необходим рассаде на подоконнике. При этом обязательно нужно принимать профилактические меры, не допуская развития болезней и атак вредителей. Для молодых всходов они намного опаснее, чем для взрослых растений. Поливают субстрат по мере его просыхания на 3–5 см в глубину. Грядку регулярно пропалывают, очень осторожно разрыхляют после очередного полива или минимум каждые 10–12 дней.

Также практикуется культивирование ранней капусты в теплицах, парниках или под укрывным материалом. Урожай можно получить на 2–3 недели раньше. Сроки высадки семян тоже переносятся на 15–20 дней вперёд. Но садоводы-любители поступают так редко. В основном таким образом раннюю капусту выращивают те, кто затем планирует продавать овощи. Кочаны вызревают, когда она ещё в дефиците, увеличивается спрос. Особых нюансов в уходе за посадками нет. Нужно только предварительно обеззаразить почву, пролив её 3%-м медным купоросом или насыщенно-фиолетовым раствором перманганата калия. Также теплицу и парник регулярно проветривают. Повышенная влажность и духота — очень подходящая атмосфера для большинства вредителей.

Выращивание капусты под укрывным материалом

Выращивание капусты под укрывным материалом позволяет получить урожай на 2–3 недели раньше обычного

Уход за культурой

Ничего сложного в уходе за ранней капустой нет. Основное, в чём нуждается растение — правильный полив. Но нельзя забывать о прополке и рыхлении грядки. Делают это очень аккуратно, корни у капусты располагаются близко к поверхности.

Воду для полива обязательно подогревают. Лучшее время для этого — утро до восхода солнца или поздний вечер. Культура влаголюбива, при дефиците влаги растения медленно развиваются, кочаны не завязываются. Но и регулярный залив для неё вреден — это провоцирует развитие гнили.

Частота поливов в каждом конкретном случае определяется погодой. Если на улице не слишком тепло, субстрат увлажняют раз в 3–4 дня. В жару при отсутствии осадков — дважды в сутки, дополнительно желательно опрыскивать растения. В первые 3,5–4 недели после высадки достаточно 5–8 л на кустик, затем норму увеличивают в полтора раза. Субстрат нужно промочить примерно на 25–30 см.

Капуста очень положительно реагирует на дождевание и капельный полив. Также можно лить воду в круговые бороздки, выкопанные на расстоянии 25–30 см от основания стебля. Если поливать прямо под корни, они быстро оголяются и пересыхают.

Полив капусты

Капуста — влаголюбивая культура, это касается и молодых сеянцев, и взрослых растений

Поскольку вегетационный период у ранней капусты достаточно короткий, из удобрений предпочтение отдаётся натуральной органике. Только в течение первого месяца после переноса в грядку можно использовать азотсодержащие минеральные подкормки (10–12 г на 10 л воды). Норма на одно растение примерно пол-литра готового раствора. Процедура совмещается с поливом. Проводят её примерно через 13–16 дней после пересадки.

Следующая подкормка нужна капусте через 10–12 дней, третья — ещё через пару недель. В обоих случаях используют самостоятельно приготовленные настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. Готовое средство обязательно нужно процедить и развести водой в соотношении 1:15 для помёта и 1:10 для остального сырья.

Настой крапивы

Настой крапивы — натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Последний раз посадки удобряют примерно за 1,5 месяца до срезки кочанов. Для ультраранних сортов вообще достаточно трёх подкормок. Хороший вариант — сухая древесная зола или её настой.

Древесная зола

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Культура сразу негативно реагирует на нехватку в почве марганца, бора и молибдена. За май-июнь её дважды опрыскивают раствором перманганата калия, борной кислоты, молибденовокислого аммония (по 1,5–2 г на литр воды).

Раннюю капусту, выращиваемую в теплице, наоборот, желательно подкармливать минеральными удобрениями. Для второй и третьей подкормки в этом случае используют комплексные жидкие препараты (Чистый Лист, Мастер, Кемира-Люкс) либо Азофоску, Нитрофоску. Для последней — простой суперфосфат и калиевую селитру (по 15–20 г на 10 л). Где-то за 30 минут до процедуры капусту обязательно обильно поливают, чтобы не сжечь корни.

Видео: рекомендации по уходу за ранней капустой

Сбор и хранение урожая

Собирают раннюю капусту по мере созревания, ориентируясь на плотность кочана и указанную производителем продолжительность вегетационного периода. Выбирают для этого сухой нежаркий день. Срезанной в дождь капусте нужно дать полежать на расстеленных тканевых салфетках хотя бы сутки.

Подготовка ранней капусты к хранению

Ранние сорта и гибриды капусты долго не хранятся, в процессе сильно теряют в презентабельности и пользе

Срезают капусту остро заточенным ножом, припудривая срез толчёным мелом или активированным углём. Долго ранние сорта и гибриды не хранятся, максимум 2–2,5 месяца. Для этого каждый кочан заворачивают в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки и убирают в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Но уже к середине указанного срока капуста сильно теряет в сочности, листья вянут, практически не хрустят.

Типичные для культуры болезни и вредители, методы борьбы с ними

Чаще всего культура страдает от следующих заболеваний и вредителей:

Фотогалерея: опасные для ранних сортов и гибридов капусты болезни и вредители

Отзывы садоводов

Самый ранний сорт капусты, который я знаю — гибрид Нозоми. Это маленький кочан, созревает через пять недель. Гибрид устойчив к излишне сырой почве.

В выращивании белокочанной капусты нет ничего сложного. Её ранние сорта не предназначены для хранения, зато очень хороши в свежем виде. Урожай снимают уже в июле или даже в конце июня. На рынке культура представлена множеством разновидностей, достоинства каждого сорта и гибрида желательно изучить заранее, чтобы при покупке сделать аргументированный выбор.

Читайте также: