Можно ли есть чеснок после инфаркта миокарда

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Инфаркт миокарда (одна из клинических форм ишемической болезни сердца) возникает при длительном спазме коронарных артерий сердца или закупорке артерий тромбом, чаще всего при атеросклерозе сосудов. Из-за нарушения кровообращения участок сердечной мышцы омертвевает, а затем рубцуется. В остром периоде болезни 1 — 1,5 недели соблюдается строгий постельный режим.

Задачи диетотерапии: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшить кровообращение и обмен веществ, исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Диетотерапия должна соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание) и объему двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь и др.), осложнения (недостаточность кровообращения, запоры и др.), лекарственную терапию.

Принципы диетотерапии при инфаркте миокарда:

1) уменьшение энергоценности рациона с учетом сниженных энерготрат больных при постельном и полупостельном режиме;

2) ограничение животных жиров и холестерина, особенно при сопутствующем атеросклерозе, болезнях печени и желчных путей. Включение в диету растительных масел;

3) уменьшение сахара и содержащих его продуктов, в частности их одномоментных больших приемов, отрицательно влияющих на свертывающие свойства крови. Целесообразна частичная замена сахара на мед, ксилит (15— 20 г в день);

4) исключение продуктов, вызывающих в кишечнике брожение, газообразование, его вздутие (ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и др.);

5) включение продуктов, мягко усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишок (отвары, настои, компоты из сухофруктов, свекольный, морковный, абрикосовый соки, пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир и др.);

6) ограничение поваренной соли и свободной жидкости с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления. Длительное резкое ограничение поваренной соли не оправдано, так как ведет к снижению аппетита, слабости и другим побочным явлениям. Желательна замена поваренной соли на ее заменители, содержащие калий и магний,— профилактическую или лечебно-профилактическую соль, санасол;

7) обеспечение 7—8 - разового приема пищи в первые дни острого периода, в дальнейшем — 5—6 - разового. Легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы;

8) исключение очень горячей и холодной пищи; использование для улучшения аппетита и вкуса несоленых блюд лимонной кислоты, столового уксуса, кисло-сладких фруктовых, лимонного и томатного соков, ванилина и т. д.

В первые 2 суток тяжелого инфаркта миокарда 7—8 раз дают по 50—75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость от компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа. Далее назначают три последовательных рациона диеты № 10и с дальнейшим переходом к диете № 10 или требуемой другой. Рационы диеты № 10и можно создать на основе диеты № 10а и блюд иных имеющихся в больнице диет с учетом энергоценности, химического состава и разрешенных блюд трех рационов диеты № 10и. Не следует принуждать больного к приему пищи в первые дни болезни, если он не хочет есть. В период некоторого улучшения не следует отказывать больному с пониженным аппетитом в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки и др.).

В период выздоровления, на этапах реабилитации в кардиологическом отделении больницы и санатории питание должно быть направлено на вторичную профилактику ишемической болезни сердца: нормализацию обмена жиров, холестерина, углеводов, свертывания крови, артериального давления, снижение избыточной массы тела. Этим принципам соответствует противоатеросклеротическаядиета № 10с, в том числе ее вариант для больных с ожирением.

Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы – ограниченно

Рыба: нежирные сорта

Молочные продукты: молоко при переносимости, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сыр Яйца: до 1 шт. в день, всмятку, запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда

Крупы: блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия

Овощи: в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы

Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда

Фрукты, сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок

Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде

Необходимо исключить

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.

При недостаточности кровообращения более выраженной степени (2б-З) сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде, запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания: 6 раз в сутки небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в сутки, уменьшают количество супа до 200 г или совсем его исключают. Исключают сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки жидкости ограничивают до 800-1000 мл под контролем выделяемой мочи. Набор основных продуктов такой же, как при диете N10.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

По данным ВОЗ, за последние 20 лет болезни сердца по-прежнему остаются основной причиной смертности в мире. В России наблюдается похожая картина, а в период начала пандемии ситуация заметно ухудшилась, вызвав рост смертности от болезней системы кровообращения. Такие данные приводятся в исследовании центра имени В.А. Алмазова Минздрава России. Тем не менее при правильном лечении пациенты сегодня могут рассчитывать на долгую и счастливую жизнь. О том, как помогают людям с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассказал д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ Роман Михайлович Шахнович.

– Роман Михайлович, ранее в своих выступлениях вы отмечали, что именно пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказались в зоне риска во время пандемии COVID-инфекции, поделитесь, пожалуйста, какие существуют статистические данные?

Действительно, существует негативная связь между коронавирусной инфекцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). С одной стороны, у пациентов с ССЗ, особенно с ишемической болезнью сердца, примерно в четыре раза выше вероятность тяжелого течения заболевания и смерти. С другой стороны, риск инфаркта у пациентов с COVID-19 возрастает в восемь раз. Это данные шведского регистра, причем с сопоставимым по возрасту контролем. То есть увеличение риска инфаркта у пациентов с COVID-19 фиксируется даже при сравнении с более молодой возрастной группой (когда инфаркт развивается реже).

– Что такое высокий ишемический риск?

Высокий ишемический риск – это высокий риск осложнений, высокая вероятность развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего инфаркта и инсульта. Чаще всего речь о последствиях образования внутрисосудистого тромбоза. Это острая закупорка сосудов, критическая нехватка кислорода в том или ином органе. Если это происходит в сердце, то это инфаркт миокарда, а если в головном мозге – это инсульт.

Наиболее известные факторы риска, которые увеличивают вероятность ишемических заболеваний, – это возраст, мужской пол, сахарный диабет, курение, повышенное артериальное давление, отягощенная наследственность. Особо рискуют пациенты, которые уже имеют какой-то ишемический эпизод – инфаркт или инсульт. Поскольку один раз в организме это уже произошло, все факторы подталкивают к повторному развитию такого же осложнения.

– Как долго нужно лечиться пациенту, перенесшему инфаркт миокарда, во избежание повторного приступа?

Если у пациента произошел инфаркт, то это следствие двух неблагоприятных процессов. Во-первых, атеросклероз – холестериновая бляшка, выросшая в сосудах сердца, в коронарной артерии. Во-вторых, это формирование на поверхности бляшки тромба – сгустка крови, который как плотина перекрывает течение крови, из-за чего определенный участок сердечной мышцы перестает получать питание и выходит из строя. Именно это и называется инфаркт. Поэтому главные направление лечения – снижение уровня холестерина, что сдерживает атеросклероз, и антитромботическая терапия для профилактики повторного формирования тромба.

Лечение желательно продолжать пожизненно, поскольку оставить ситуацию на самотек означает подвергнуть себя очень высокому риску повторных осложнений. Основные риски концентрируются в первые год или два после болезни, далее они снижаются, но все равно остаются. Поэтому важно заниматься профилактикой и принимать необходимые препараты. Сейчас программа льготного лекарственного обеспечения продлена до двух лет, и это замечательно, ибо проблемы не исчерпываются одним годом. Есть как федеральная программа, так и региональные, которые расширяют линейку доступных препаратов.

– Если пациент будет регулярно посещать лечащего врача, выполнять рекомендации по лечению и образу жизни, как это повлияет на его продолжительность и качество жизни?

В большинстве случаев при соблюдении всех рекомендаций врача, отказе от вредных привычек, здоровом образе жизни и правильном питании человек может рассчитывать на продолжительную жизнь. Более того, иногда перенесенный инфаркт парадоксальным образом может даже продлить жизнь, так как правильная вторичная профилактика повторных случаев заболевания может положительно повлиять на организм и избавить человека от более грозных осложнений. Это возможно только в случае, если пациент прилагает усилия: постоянно принимает рекомендованные врачом лекарства, соблюдает диету, поддерживает физическую активность. Тем не менее на индивидуальном уровне все бывает по-разному – иногда первая сосудистая катастрофа может сделать человека инвалидом.

– Как можно увеличить приверженность пациентов лечению?

Приверженность лечению – глобальная мировая проблема. Есть много факторов, но главный – доверительное отношение человека к медицине в целом и к лечащему врачу особенно. Доктор должен не жалеть времени на объяснения смысла лечения – почему назначены эти лекарства и их основное действие, акцентировать внимание на том, что для большинства пациентов они безопасны и хорошо переносятся. Главное – это терапия приводит к улучшению качества жизни и увеличивает ее продолжительность.

Часто существуют опасения относительно токсичности лекарств при длительном приеме, ведь речь идет не о курсовой терапии, а о неопределенно долгой. Психологически сложно принимать препараты годами. Кроме того, несмотря на то что большая часть этих препаратов уменьшает вероятность погибнуть от инфаркта, больной не ощущает, что их прием отражается на самочувствии. Неминуемо через какое-то время возникает соблазн попробовать отменить терапию, чтобы "организм отдохнул". И эта отмена на первых порах может не приводить к негативным последствиям, что нередко неверно трактуется как отсутствие пользы. Поэтому важно заранее объяснить в чем суть этих лекарств, что они нужны для того, чтобы избежать последующих сосудистых катастроф.

Если возникают побочные явления, то нужно сразу контактировать с врачом, чтобы принять верное решение: поменять лекарство, отменить прием, а возможно, нежелательный эффект вообще не связан с препаратом. Нужна правильная мотивация и знание сути болезни. Между врачом и пациентом должно быть доверительное уважительное сотрудничество, так как назначает лекарства врач, а принимает их пациент.

– Какие рекомендации вы дали бы врачам, работающим с пациентами после инфаркта миокарда, и самим пациентам?

Врачей я призываю к улучшению коммуникации с пациентами. Молодые врачи часто используют сложные медицинские термины, непонятные пациентам. Необходимо объяснить пациенту его состояние и давать рекомендации таким образом, чтобы он действительно понял врача и желательно с ним согласился. Рассказать, что такое холестерин, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ведь большинство пациентов этого не понимают. Уметь говорить о профессиональных терминах простым языком – удел больших профессионалов.

Пациентам же рекомендую в первую очередь найти себе врача, с которым у вас будет взаимное доверие и общий язык. Это очень важно, ведь риски высоки. Категорически нельзя заниматься самолечением, ориентироваться на БАДы и средства нетрадиционной медицины. Нужно принимать только те лекарства, которые назначает лечащий врач, и настроиться на продолжительную терапию, ведь ее эффективность и безопасность строятся на принципах доказательной медицины.

Необходима диета, которая также обсуждается с доктором, основной принцип – меньше холестеринсодержащих продуктов. Не стоит забывать и о физической активности, которая также обсуждается с врачом, особенно после инфаркта или инсульта. Вся медицинская информация, касающаяся обследований, анализов, ЭКГ, должна быть под рукой, чтобы в случае необходимости персонал больницы или скорая помощь могли ею воспользоваться. После перенесенного инфаркта также важно иметь при себе нитроглицерин, а при малейшем подозрении на сердечный приступ вызывать скорую помощь.

Пришло это многолетнее растение в наши края из Средней Азии и прославилось своим специфическим запахом и острым вкусом, что делает его незаменимым во многих кулинарных рецептах. Однако в нём есть много и других достоинств, которые позволяют активно использовать чеснок в лечебных целях. Давайте узнаем, как чеснок влияет на сердце.

влияние чеснока на сердце

влияние чеснока на сердце

Польза чеснока

В чесноке заключена масса всего полезного: это витамины группы В и С, и калий с йодом, и эфирные масла, и многое другое. Несмотря на довольно высокую калорийность — 149 ккал на 100 грамм чеснока, на весе его употребление не скажется, поскольку в таком объеме его никто всё равно не ест. Но есть один нюанс — он может неплохо усиливать аппетит. Благодаря содержанию в растении фитонцидов, которые защищают его от всяких бактерий, чеснок полезно добавлять в пищу как противопаразитарное и бактерицидное средство. Как показывают исследования, люди, которые регулярно добавляли в свой рацион чеснок, заметно реже болели, чем те, которые вовсе им пренебрегал. Помогает чеснок и с правильной работой сердца и сосудов. Поэтому люди, которые добавляют в еду этот овощ, тем самым стимулируют кроветворение и понижают артериальное давление. Вдобавок к этому, они ещё уменьшают уровень холестерина в крови и возможный риск возникновения тромбов в сосудах.

польза чеснока

польза чеснока

Заметную пользу оказывает чеснок и мужскому организму, ведь для быстрого притока крови к органам важно хорошее состояние сосудов. Следовательно, половая функция у сильного пола приходит в норму. А еще чеснок влияет на выработку тестостерона, что тоже важно для мужчин. Исследования показали, что чеснок является средством, которое оказывает профилактическое действие против возникновения раковых заболеваний. А всё благодаря аллицину, соединению, которое содержит растение. Именно оно и придаёт чесноку известный специфический запах. Само по себе вещество не усваивается нашим организмом, так что выводится из него, в том числе, с дыханием. И вот, проходя дыхательные пути, аллицин предотвращает риск инфекционных процессов, а также возникновению рака в легких.

Влияет ли чеснок на работу сердца?

Да, чеснок помогает, среди прочего, и работе сердечно-сосудистой системы. Способствует этому ряд веществ, в том числе полисульфиды, которые, попав в организм человека, начинает распадаться и трансформироваться. В результате выделяется сероводород, который, в свою очередь, оказывает положительный эффект на работу сердца. Он расширяет сосуды, благодаря чему усиливает приток крови к сердцу и оно работает в свою полную мощность. При этом важно соблюдать терапевтические дозы. При умеренном употреблении в пищу чеснока человек защищает себя от возникновения инфаркта. Поэтому можно смело говорить про благоприятное влияние чеснока на сердце.

Вред чеснока

Если у больного имеются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, то не рекомендуется использовать чеснок как панацею, поскольку в таком случае он может только нанести вред организму. Да, вещества в составе чеснока, способствуют расширению сосудов и притоку крови к сердцу, но при некоторых сердечных проблемах это может оказаться только отрицательный эффект в виде следующих симптомов:

  • боль в груди,
  • нехватка воздуха, удушье,
  • перебои в ритме работы сердца,
  • тахикардия,
  • мигрень,
  • общее плохое самочувствие.

Стоит также учитывать, что чеснок практически сразу усваивается человеческим организмом, а значит его влияние на работу сердца будет мгновенным. Поэтому если вы страдаете перебоями в работе сердце и повышенным биением сердечной мышцы, то лучше всего будет совсем исключить чеснок из своего рациона. В противном случае вы рискуете спровоцировать у себя приступ тахикардии и аритмии, которые могут привести к сердечному приступу. Также, если вы всё же съели чеснок и почувствовали, что вам стало плохо, рекомендуем сразу обратиться к врачу, чтобы исключить возможность негативных последствий.

вред чеснока

вред чеснока

Когда можно употреблять?

Полисульфиды помогают в борьбе с атеросклерозом и являются профилактикой инфаркта, а марганец — укрепляет стенки сосудов. Так что если у человека имеется нехорошая наследственность по этой части, то регулярное употребление чеснока может оказать хорошее профилактическое воздействие сердечных заболеваний.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также: