Капуста сто одежек описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Существует много разновидностей капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи, савойская, брюссельская, пекинская, китайская… Татьяна Кузнецова, заведующая секцией овощей Иркутского клуба им. А.К.Томсона, выращивает почти все разновидности этой овощной культуры, в том числе и не совсем привычные для нашего региона японскую капусту и декоративную. Сегодня мы поговорим о сроках высевания этой культуры и отличиях в агротехнике разных видов.

Рассчитываем сроки

— Обязательно нужно сажать декоративную капусту! — уверенно восклицает Татьяна Владимировна. — Рядом с цветами и даже вместо них. Летом она не сильно себя показывает, зато осенью, когда все цветы замерзнут, она по-настоящему украшает сад. Уже снег выпадает, а она выглядывает из-под него, переливаясь самыми разными оттенками и удивляя необычными формами. Мне, например, очень нравятся сорта Санрайз и Осака — по форме они как огромные розы. Красота неописуемая!

При этом декоративная капуста вполне съедобна. Если ее заморозить, то листья у нее становятся мягче, их вполне можно добавлять в супы, пироги. Поскольку это все же капуста, то и агротехника ее схожа с агротехникой основных видов, а высаживать ее можно прямо в открытый грунт. А вот с самой популярной — белокочанной — капустой так не получится.

— Если мы хотим получить хороший урожай, надо все-таки выращивать рассаду, — говорит Татьяна Кузнецова. — У каждого растения свой период вегетации. Например, гибрид белокочанной капусты F1 Мегатонн, который славится своими размерами, растет 150 дней. Если посадить ее в июне, то расти она будет лишь 80—90 дней, а значит и вырастет в два раза меньших размеров.

Рассадный забег делается также для того, чтобы защитить капусту от крестоцветной блошки. В начале июня, как раз когда идут высадки, этот вредитель может уничтожить практически весь урожай. Да так быстро, что можно не увидеть, как взойдет капуста. Рассада же обладает достаточно мощными листьями, и крестоцветная блошка ей уже не страшна. Кроме того, посадки через рассаду — это защита от погодных условий. В Сибири непредсказуемый климат — даже в мае могут ударить морозы, и капуста тогда просто не вырастет.

— Сроки высадки рассады зависят от того, что вы хотите получить, — продолжает Татьяна Владимировна. — Если хотите очень раннего урожая, тогда сеять надо уже в середине марта. Ведь ранние посадки делаются в майские праздники — и обязательно под двойным укрытием. Рассчитывать надо так: к моменту высадки возраст рассады белокочанной капусты должен составлять 40—45 дней. Я, например, всегда высаживаю капусту в грунт 1 июня. Отнимаем от этой даты 40 дней, плюс 3—5 дней на всходы — получается, что сеять семена капусты я буду в середине апреля.

Если позволяет погода, делать это лучше сразу в теплице или парнике. Рассада капусты требует прохлады и очень сильной освещенности, без этого она сильно вытягивается, и тогда из нее, как правило, ничего не вырастает. Те, у кого нет возможности пользоваться парником, могут вырастить рассаду и на подоконнике. Но тогда надо обязательно создать влажность (прикрыть пленкой либо сделать парник) и обязательно досвечивать рассаду, ставить на самое светлое окно.

Рассчитывая сроки, когда вы уже можете ехать на дачу и высадить рассаду капусты, надо помнить, что сорта капусты также делятся на ранние, среднеспелые и поздние. К первым, если говорить о белокочанной, относятся такие гибриды, как F1 Трансфер, F1 Элиза, F1 Внучка, F1 Взрыв, F1 Парел, и старые, проверенные, вкусные сорта — Грибовская и Июньская. Из средних, которые идут на засолку, самые популярные гибриды сегодня — F1 Мегатонн, Белорусская, F1 Сахарная королева, F1 Краутман. А вот поздние сорта в нашем регионе вообще не рекомендуется выращивать, поскольку за короткое лето они не всегда успевают вырасти.

На вкус и цвет

По той же самой причине семена капусты приобретать надо в магазине.

— В принципе, мы можем получить свои семена, — говорит Татьяна Владимировна. — Но в основном у нас выращивают семена пекинской и китайской листовой капусты, поскольку ее высаживают рано и она успевает созреть в год посадки. А вот с белокочанной сложнее: надо брать перезимовавший кочан с корнями, весной обрезать кочан и сажать уже кочерыжку, которая и образует семена. Но здесь такой вариант не практикуют, потому что основная масса капусты, которая выращивается у нас, это не сорта, а гибриды. С них семена не берут — они не сохраняют свойств.

Для посева семян лучше всего взять широкую плошку. Для этих целей можно приспособить пакеты от сока, разрезав их вдоль. Когда появятся два настоящих листика — распикировать в стаканчики. Пикированная капуста лучше растет, так как у нее образуется мощная корневая система. Землю для посадок можно приготовить самим.

— Я грунт промораживаю в теплице в течение зимы, — продолжает Татьяна Владимировна. — Один раз приношу домой, оттаиваю, потом снова на улицу — и снова домой. Для рассады беру огородную землю, дерновую и торф — смешиваю в равных частях.

Любая капуста не сильно боится морозов, но все-таки ее нужно укрывать. Если посадки в грунт приходятся на начало июня — прикрываем деревянными ящиками, чтобы она не перегрелась. А в мае используем либо пластиковые бутылки, либо акрил по дугам. Бутылки также хорошо спасают от блошек. Поэтому, если вы решили обойтись без рассадного периода, бутылки надо использовать обязательно. И обязательно светлые! Для этого у бутылки отрезаем дно и накрываем место посадки. После появления всходов у бутылки можно убрать крышку. Когда же растение подрастет до 7—8 см, бутылку надо снять.

— Сажать надо, кстати, по три семечка, — советует моя собеседница, — для подстраховки. Если же взойдут все три, их можно рассадить — капуста хорошо переносит пересадку.

Расстояние при посадке зависит от сорта и от вида. Так, для кольраби хватит и 20 см между кочанами, а вот для белокочанного Мегатонна надо оставлять расстояние не менее 70 на 70 см, а лучше садить в узкие грядки по Митлайдеру.

— Что касается меня, то я обязательно сажаю белокочанную, цветную, брокколи, кольраби, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Ее еще называют капустой-репой. Она очень ранняя, не боится мороза. И главное — она очень вкусная, в ней много белка, и она очень быстро растет. Через месяц она уже размером в 7—8 см — это ее стандартный плод.

Выбирая капусту на посадку, надо помнить, что разные виды имеют отличия не только во внешнем виде и полезном составе, но и в сроках созревания. Краснокочанная, например, содержит много йода и минеральных веществ, но ранних сортов у нее практически нет. Из самых ранних — сорт Калибо, но он плохо хранится. Для зимнего хранения можно выбрать сорта Рубин МС, Марс МС, Гако, Каменная головка 447.

Савойская капуста тоже кочанная. Но у нее гофрированные листья, поэтому она не подходит для засолки, а идет только на приготовление салатов и начинки для пирожков (есть даже такой сорт — Пирожковый, самый ранний). Сажают ее также через рассаду, с теми же сроками.

— Из разновидностей цветных я рекомендую еще брокколи, — говорит Татьяна Кузнецова. — Это та же самая цветная, только зеленая. Она более устойчива к морозам, можно сажать прямым посевом в грунт. А еще она более урожайная: у нее можно срезать голову, после чего она даст еще несколько маленьких головок — в то время как цветную можно срезать лишь один раз. Также я рекомендую японскую листовую капусту сортов Мизуна и Русалочка. Она очень ранняя — высаживать можно в теплицу уже в конце апреля. Не боится мороза, изумительна в салатах.

Обходимся без химии

Что касается ухода, то надо учитывать следующее: капуста не выносит кислых почв, некоторые виды капусты в такой среде вообще не растут. Место, где мы планируем посадить капусту на следующий год, надо обязательно известковать (под перекопку вносим известь и доломитовую муку). Так мы не только раскисляем почву, но и не даем распространяться бактериальному виду килы. С этой же целью, кстати, еще перед посадкой семена обрабатывают — заливают на 20 минут горячей водой (48—50 градусов, измеряется градусником).

Раскислить можно и весной, но тогда надо обязательно внести удобрения — бор и молибден. Молибден можем заменить настоем цветущих трав — головками одуванчика: собираем, заливаем водой, неделю настаиваем. Также вносим азот (в начале вегетации) и фосфор с калием (для налива кочана). Для азотной подкормки лучше использовать настои трав или коровяка, а для фосфорно-калийной — настои золы. Поливать капусту на начальной стадии надо раз в неделю, но обильно. Когда начинается налив головы — два раза в неделю, желательно дождеванием.

От вредителей лучше избавляться механически: раз-два в неделю просматривать, продавливать кладки яиц либо собирать гусениц руками. От капустной мухи хорошо помогает рыхление почвы под корень.

Срок хранения порядка 7-8 месяцев (на практике почти до весны как свежая!). Для дачника и фермера идеальный вариант!

Головки крупные, равномерные 3.5-5 кг, реже до 6 кг.

Урожайность 440-580 ц/га.

  • Листья зеленые (серо-зеленые), чуть волнистые по краю, с восковым налетом, плотно прилегают к друг другу без просветов, сочные, но очень плотные.
  • Кочерыга (внутренняя) не широкая, ближе к узкой, длинная, небольшая.
  • Форма почти округлая, явной "приплюснутости" не наблюдается.

А это как раз и опровергает закон: лучшая капуста - приплюснутая с полюсов!

Именно для квашеной капусты Каменная наша головушка много лет верой и правдой служит: сочная, хрустящая - никакого рассола не нужно, в собственном соку.

А еще не привередлива в уходе: если почва не истощенная, предпосадочная заправка - и без подкормок, на достаточном поливе формируются отличные головки.

Agressor F1

Поздний сорт, точнее, гибрид (до 130-150 дней) от Syngenta со сроком хранения до 5 месяцев. Вес головок 3.5-4 кг в среднем.

  • Капуста-красавица: плотные зеленые вилки с желтовато-кремовым разрезом.
  • Форма плоско-округлая, тяготеет к округлой.
  • Сочный хрустящий лист, плотно прилегает, не "лохматый", вогнутый, со слабоволнистым краем, умеренным восковым налетом.

Мечта хощяйки: идеальная для хранения, для квашеной. И хозяина: неприхотлива, жаростойкая, хладостойкая.

Урожайность от 430 до 650 ц/га в зависимости от агротехники. Максимальная в Московской области до 800 ц/ га!

Две Славы

Часто их путаю или обьединяют. На самом деле Славы две: Слава Грибовская и Слава 1305.

Слава 1305 ( среднепоздняя, 120-130 дней в среднем). Форма отличается от Грибовской - плоско-округлая.

  • Вес головок 3-5 кг, одномерные, плотные, рыхлых почти не бывает. В разрезе желтоватая, кремово-желтая.
  • Универсального назначения, подходит для квашения - но, объективно, Грибовская лучше.
  • Срок хранения 3-4 месяцев (далее требуется очень хороший погреб, не самый лежкий сорт).
  • Урожайность 9-13 кг/ м2.

Слава Грибовская 231 поздний сорт (до 110 дней, на 10-15 дней созревает позже Славы 1305).

  • Форма головок округлая, почти правильная, вес в среднем 2-3, реже до 4-5 кг.
  • Не растрескивается, плотная, неприхотливая.

Отличается лучшим хранением, более вкусная (субъективное мнение :) Хороша квашеная, в свежем виде - сочная, очень плотная.

Урожайность 7-9 кг/м2.

Не считали, но, по отзывам и характеристикам, несколько уступает Славе 1305, но превосходит по вкусу и лежкости.

Зимовка

Название оправдывает: поздняя, хладостойкая, хранится 8 месяцев!

Старинный поздний сорт (до 175 дней) универсального назначения, выведен в 30-х гг прошлого века.Старинный поздний сорт (до 175 дней) универсального назначения, выведен в 30-х гг прошлого века.

Урожайность порядка 6 кг/ м2 и выше при высокой агротехнике (450-523 ц/га).

  • Плоский (плоско-округлый) плотный вилок, отличный вкус и хруст настоящей капусты круглый год - хранится Зимовка всю зиму 6-8 месяцев!
  • Розетка листьев полураскидистая, сам лист с сильноволнистым краем, серо-зеленый, с густым восковым налетом, перистым мягким жилкованием (прожилки не жесткие).
  • Уход прост: к растрескиванию не склонная, хладостойкая, жаростойкая.

Поговаривают, что вкус свежей Зимовки посредственный, улучшается при хранении. Не буду спорить: все равно зимой в ход идет - квасим, тушим, на голубцы да борщи. Там она превосходна!


Даже на небольшом огороде можно получить обильный урожай богатых витаминами овощей. Яркие, вкусные и мясистые плоды вырастают лишь из качественных семян. Современная наука научилась выводить сорта, которые развиваются в самой неплодородной почве и требуют минимального ухода.

Семена Капуста "Сто Одежек", цп, 0,3 г всходят быстро и массово, не доставляя садоводу никаких проблем. Неприхотливое растение образует красивый плод, который отличается высоким содержанием ценных микроэлементов и показывает великолепный вкус и в кулинарных блюдах, и в домашних консервах.

Сорт, выведенный опытными селекционерами, устойчив к распространённым болезням, не боится холода и засухи. Он активно растёт и плодоносит в условиях низкой освещённости.

Советы по выращиванию овощей

  • Выбирайте качественные семена от проверенных производителей. Экономить на посадочном материале можно, но делать это надо с умом.
  • Овощи обильно плодоносят только на подходящей им земле. Например, капуста может погибнуть рядом с помидорами, но быть здоровой по соседству с мятой или чабрецом.
  • Рассада будет очень вялой, если вырастить её в неправильной таре. Слишком большая или тесная, плохо дренируемая или просто некачественная ёмкость погубит ростки либо испортит.
  • Не забудьте подготовить семена к посадке. Часто предпосевная обработка не просто способствует правильной всхожести, но спасает весь сад от инфекций, которые могут содержать в себе семена.
  • Ещё одна распространённая ошибка — несоблюдение сроков посева и высадки рассады, которые влияют на способность растения приживаться и развиваться. Вы можете использовать лунный календарь или сведения об агротехнике, которые производитель указывает на упаковке.

Характеристики

Многие огородники любят сажать на своем участке различные сорта капусты. Это относительно неприхотливая огородная культура, которая не требует за собой постоянного ухода.

В настоящее время на своих грядках высаживают не только привычную белокочанную красавицу, но также и экзотические кольраби, брокколи, цветную и пекинскую. Так как селекционеры со всего мира постоянно работают над выращиванием новых видов, способных произрастать и в холодных регионах, то это стало вполне возможно.


Поэтому белокочанные разновидности сажают, чтобы кушать ее в течение всего периода до следующего урожая и для засолки. А более экзотические – садят, чтобы полакомиться различными вкусностями.

Сорта этой культуры отличаются по срокам созревания, регионам произрастания, а также по своим вкусовым характеристикам. Об этом и будет наша сегодняшняя статья.

Описание сортов и видов капусты

Капуста – это овощная культура, не требующая особо сложной техники разведения. И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи. С учетом времени созревания выделяют следующие группы:

  • Раннеспелую – от 70 до 115 дней
  • Среднеспелую — от 115 до 150 суток
  • Позднеспелую – свыше 150 дней

Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов.

Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год.

Цветная капуста является в данном случае исключением.

Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием – пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново.


Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности.

Лучшие сорта ранней и самой ранней капусты

Ранняя капуста выращивается при помощи рассадного способа. Чтобы получить ранний урожай, многие сеют ее на рассаду уже в конце января — феврале, крайний срок – начало марта. Как посадить ее, чтобы она выросла крепкой и здоровой мы уже рассматривали в одной из своих статей.

В данном разделе рассмотрим основные разновидности с описанием характеристик и некоторыми фотографиями.

Белокочанная капуста



Брокколи



Цветная



Савойская



Пекинская



Среднеспелые сорта с описанием характеристик

Белокочанная капуста



Брокколи


Цветная




Савойская



Пекинская



Среднепоздние и поздние сорта и гибриды

Белокочанная капуста



Брокколи



Цветная



Савойская


Пекинская



Можно употреблять не только в свежем виде, но и квасить.

Лучшие зимние сорта и гибриды всех видов капусты

Лучшие сорта с большими кочанами


  • Московская поздняя имеет кочан весом 8 — 10 кг.
  • Колобок – до 5 кг.
  • Мегатон – 3 — 4 кг.
  • Агрессор – 2,5 — 3 кг.
  • Мара – 4 — 4,5 кг.
  • Амагер – до 3,5 кг.
  • Зимовка – до 3,5 кг.
  • Лангедейкер – 3,5 — 4,5 кг.
  • Харьковская зимняя – 3 — 4 кг.

Поздняя капуста с небольшими и малыми кочанами



Не пускает стрелок, не образует трещин, не подвержен заболеваниям. Кочан весит 1,6-2,3 кг.

Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления



Сорта голландской селекции для посадки в средней полосе России

Многие гибриды и сорта всех разновидностей капусты мы уже рассмотрели в сегодняшней статье. Однако здесь напишем еще коротко о тех, которые оставили без внимания.



Видео о том, какие гибриды голландской селекции лучше выбрать для посадки

Из данного видео можно узнать, какие лучшие гибриды вывели голландские селекционеры. Здесь их всего 8, и обо всех подробно рассказывается. Благодаря опыту автора, можно сделать правильный выбор в пользу одного, или нескольких из них. На его взгляд – это лучшие представители в данной категории.

Возможно, какие-то из них уже знакомы, а о каких-то Вы услышите впервые. Если Вам известны другие хорошие гибриды, пишите о них в комментариях. Пусть люди узнают о новых для себя сортах.

Знание характеристики того, или иного гибрида помогут сделать правильный выбор, и получить хороший урожай на своем участке.

Надеюсь, что эта информация окажется полезной, а урожай порадует Вас.

Сорта капусты для Сибири, Урала и Алтайского края

Какими параметрами должны обладать сорта капусты для выращивания в Сибири и других холодных регионов? Она должна ровно переносить заморозки до 7 градусов, и кроме этого, иметь небольшие сроки вызревания. Поэтому идеально подходят для Алтайского края и Сибири белокочанная капуста:


Кочаны у этих представителей примерно одинаковые, средне-больших размеров (до 4,5 кг), с отличной урожайностью.

Также стоит привести и подходящие гибриды:


Поздние сорта капусты менее приспособлены для сибирских условий, но все же иногда выращиваются:

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Теперь определим необходимые характеристики сорта капусты, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай именно в Подмосковье. Это приспособленность к частым и большим колебаниям влажности и температуры, не требовательность к теплу и солнечному свету.


Кроме это, в Московской области земля довольно кислая, что сильно ограничивает количество сортов для удачной посадки. К таким представителям белокочанной капусты, наилучшими для культивирования в Подмосковье, относятся:


Дорогие друзья, как Вы наверное заметили, сортов капусты для посадки довольно много. И мы сегодня рассмотрели большинство из них. Конечно же, в рамках одной статьи все их описать достойным образом нам не удалось. Но благодаря тем минимальным знаниям, теперь идя в магазин посадочного материала Вы сможете попросить то, что нужно именно Вам.

Вся дополнительная информация по срокам посадки, вегетации и основные характеристики описаны на каждом из пакетиков семян. Поэтому все написанное здесь запоминать наизусть не надо.

Надеюсь, что сегодняшняя статья окажется для Вас полезной. Всего Вам доброго, и отличных всем урожаев!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев к статье: 10

Маргарита, спасибо за подборку сортов капусты. Особенно удивил сорт на фото 2 в начале статьи. Не разу не встречал такую. Признаюсь, в вопросах выбора семян — не разбираюсь, но всё чаще вчитываюсь в блоги по этой теме, чтобы в будущем иметь понимание лучших сортов. И это касается в целом — и капусты, и баклажан, и помидор с огурцами. Самые распространенные культуры, нужно понимать какие выращивать. Ещё бы здорово, составить подборку тех сортов, которые выращиваете в огороде. Например — капуста такой сорт, помидоры — обычно такой сорт, перец выбираем такой. У нас обычно бывает, что из года в год прыгаем с одних семя на другие. То есть нет четкого представления, и ориентир только на картинки. Опыта мало )

Статья получилась очень познавательной. Большое спасибо автору. Вот савойскую капусту видела только на картинках. Самой как, то не приходилось её растить. Интересно, а в приготовлении она сильно отличается от обычной белокочанной?

Динара, спасибо Вам за отклик, рада, что статья понравилась. Савойская капуста нас, к сожалению, не радует своим присутствием в магазинах. Не часто ее можно встретить на прилавках. Я ее пробовала, и она мне понравилась. Конечно, вкус у нее другой, нежели у ее белокочанной родственницы. Но понять, что это капуста все же можно. И еще она очень красива в готовом блюде. Впрочем, как и в кочане, листья ее хочется трогать руками и рассматривать все их извилины.

Моя мама сажает тоже Квашенку, и сама ее квасит. Кто пробует, все в восторге от нее. У меня к сожалению, для капусты совсем нет места, поэтому с удовольствием принимаем подарки от мамы.)))

выращивала белокачанную капусту и цветную, а вот что можно самой вырастить, к примеру, пекинскую капусту в нашем климате, ни у кого не видела. Еще есть краснокачанная капуста, которую, если вижу в магазине, всегда покупаю. Не видела тоже, чтобы у кого-то в огороде росла. В Харьковской области еще выращивали кольраби, тоже вид капусты, хотя внешне похожа на редьку, только съедобная часть не в земле, а на поверхности. Кольраби есть белая и фиолетовая.

Лара, моя мама — знатная огородница. И на своем участке чего только не сажала. У нее растет и пекинская, и цветная, и кольраби. Пусть все это растет не такое крупное, как продается в магазине, но зато она все это выращивает сама у нас на Урале.

Я Квашенку тоже покупала в прошлом году, мне понравилась. Статья объемная, буду еще выбирать сидеть новые сорта, вычитывать. Спасибо за названия и описания. Пекинская думаю, что не для моей местности, хотя можно и попробовать будет в этом году.

Об авторе

об авторе

Читайте также: