Капуста со свеклой и чесноком и хреном на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Необходимые ингредиенты:

– 1,3 кг. белокочанной капусты;

– 20 – 25 г. корня хрена;

– 250 г. свеклы (свежей).

Для маринада на 1 литр воды:

– 45 г. соли (засолочной);

– 1 ч. ложка уксуса (70%);

– 1 лавровый листик;

– пару горошин душистого перца и 3 – 4 гвоздики.

Как приготовить:

Для засолки всегда берут капусту позднего, зимнего сорта.

Капуста со свеклой и хреном на зиму

Кочан должен быть большим и плотным, кочаны маленькие, даже позднего сорта хуже хранятся. Подготовленную капусту порежьте небольшими квадратиками или кусочками.

Капуста со свеклой и хреном на зиму

При желании капусту можно нашинковать крупной соломкой. Свеклу почистите и натрите на терке для корейской моркови крупной соломкой или натрите на крупной терке (не важно). Корень хрена почистите и порежьте на длинные кусочки, если в корешке увидите желтую серединку – выбросите. Нам нужны только белые и чистые кусочки хрена.

Заранее промойте банки и простерилизуйте их вместе с металлическими крышками. Наполните баночки капустой наполовину и утрамбуйте толкушкой.

Капуста со свеклой и хреном на зиму

Затем положите слой свеклы и снова утрамбуйте. Далее выкладывайте капусту, утрамбуйте и сверху положите оставшуюся свеклу. Верхний слой обязательно должен быть из свеклы. Придавите свеклу кусочками хрена, а теперь нужно залить салат горячим маринадом.

Капуста со свеклой и хреном на зиму

Приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и приправы, перемешайте. Варите маринад еще 5 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус. Залейте горячим маринадом баночки с капустой. Для заготовки двух 1,5 литровых баночек капусты, мне понадобилось два литра маринада.

Теперь, не закрывая хорошенько покрутите банки. Чтобы вышло как можно больше пузырьков воздуха.

Капуста со свеклой и хреном на зиму

Как вы уже заметили вода уменьшилась, долейте маринада до самого верха и плотно закройте банки крышками. Переверните чтобы убедиться, что вода не просачивается.

Капуста со свеклой и хреном на зиму

Готовую капусту со свеклой и хреном оставьте дома на 3 – 4 дня и затем уберите в погреб для хранения.


Испробуйте рецепт красной маринованной капусты с хреном для пополнения зимних запасов. Красный цвет капусты обусловлен наличием в составе столовой свеклы. Хоть капуста в заготовке используется обычная белокочанная.

Приготовить такую аппетитную зимнюю закуску в период заготовки разносолов не составит вам особого труда. Причем, подойдет даже ранняя капуста. В зимнее время красную капусту с хреном можно подать к отварной картошке, как самостоятельное блюдо или гарнир. А еще из нее можно приготовить очень вкусный борщ.

Маринованная капуста со свеклой и хреном. Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кочан средней величины
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • корень хрена – около 40 см
  • семена укропа – 1 ст. ложка
  • лавровый лист – 5-6 шт.
  • вода – 1,5 л
  • соль – 2,5 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки

Маринованная капуста со свеклой и хреном. Приготовление:

  1. Вымойте свежую свеклу, очистите ее и нарежьте кольцами.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

Овощная закуска в домашних условиях быстро и просто. Маринованную со свеклой капусту можно подавать на обед или ужин к блюдам из каш, картофеля и мяса. Чтобы попробовать эту вкуснейшую капусту, мы собрали с статье 7 отличных рецептов.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления квадратиками

Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления есть практически в любой кухне. В русской кухне также есть варианты приготовления вкусной маринованной капусты со свеклой, вот один из них.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

  • Капуста белокочанная 1.5 кг
  • Свекла 1 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль 3 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Уксус столовый 9% ½ ст.

Кочан капусты помойте, удалите кочерыжку.

Нарежьте капусту кубиками.

Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Свеклу натрите на терке.

Смешайте овощи в объемной миске.

В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятите маринад 10 минут, затем удалите перец и лавровый лист, влейте уксус.

В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятите маринад 10 минут, затем удалите перец и лавровый лист, влейте уксус.

Овощную смесь переложите в стерилизованную банку, утрамбуйте их и залейте кипящим маринадом.

Заготовку остудите и переместите на хранение в холодильник. Есть такую капусту можно уже на следующий день.

Заготовку остудите и переместите на хранение в холодильник. Есть такую капусту можно уже на следующий день.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком в домашних условиях

Быстрые рецепты маринования овощей хороши тем, что уже практически на следующие сутки у вас на столе будет отличная закуска из овощей. По этому рецепту мариноваться капуста будет вместе со свеклой.

Время готовки: 8,5 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец горошком – 10-15 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Подготовьте овощи. Свеклу нарежьте соломкой, чеснок – пластинками, жгучий перец – колечками.


2. Капусту помойте и нарежьте крупными кусками.


3. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.


4. В миске смешайте капусту, свеклу, чеснок и перец. Залейте овощи маринадом, перемешайте.


5. Установите на овощи гнет и оставьте на 6-8 часов.


6. Когда овощи замаринуются, переложите их в стерилизованную банку и храните в холодильнике.

Быстрая маринованная капуста со свеклой и уксусом в банках

Маринованная капуста со свеклой и уксусом – легкая овощная закуска, которая раззадорит ваш аппетит и поспособствует пищеварению. На столе она выгладит эффектно и красиво.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Капусту помойте, снимите верхние листья, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками.


2. Свеклу помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками.


3. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.


4. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте сухие специи. Прокипятите маринад в течение 1-2 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и перемешайте.


5. В стерилизованные стеклянные банки выложите овощи слоями, залейте их кипящим маринадом. Заготовки оставьте до полного остывания при комнатной температуре, затем храните в холодном месте. На следующий день маринованную капусту уже можно подавать на стол.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью?

Замечательный способ приготовить вкусную овощную закуску для домашнего застолья и не только. В это овощное ассорти входят капуста, морковь и свекла – это не только вкусное, но и очень яркое блюдо.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1-1,2 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец красный острый – по вкусу.

Для маринада на 1 литр:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % – 120 мл.
  • Сахар – 5 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Капусту нарежьте крупными кубиками.


2. Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками.


3. Свеклу очистите и нарежьте соломкой.


4. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.


5. В стерилизованную банку выложите кусочки острого перца, горошины душистого перца, немного свеклы и пластинок чеснока.


6. Далее положите слой капусты, затем немного моркови.


7. Продолжайте укладывать овощи слоями, перекладывая их зубчиками чеснока и перцем.


9. Маринадом наполните банку, также добавьте в нее растительное масло.


10. Закройте банку крышкой, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На следующий день маринованная капуста будет готова.

Как вкусно замариновать капусту со свеклой по-грузински?

Маринованная капуста по-грузински – это пикантная, яркая и хрустящая закуска, которая будет отлично смотреться в повседневном меню и на праздничном столе. Если вам по душе острые вкусы и яркие краски, то это блюдо точно вам понравится.

Время готовки: 2 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сельдерей – 1-2 ветки.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Перец острый – 1-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 2-2,5 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Уксус яблочный – 2-3 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Капусту помойте, уберите верхние листья, удалите кочерыжку и нарежьте ее крупными кубиками.


2. Свеклу и чеснок очистите. Свеклу нарежьте тонкими дольками, чеснок – пластинками, острый перец – колечками.


3. Сложите нарезанные ингредиенты в емкость слоями, добавьте пару веточек сельдерея.


4. Воду влейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и кориандр. Когда маринад закипит, добавьте уксус, снимите кастрюлю с огня и горячим маринадом залейте овощи. Установите сверху гнет и оставьте капусту и свеклу мариноваться на 2-3 дня.


5. Чтобы получить более острую закуску, оставьте овощи на 3-4 дня.

Хрустящая капуста крупными кусками со свеклой и маслом

Маринованные овощи частый гость на наших столах. Ими очень хорошо и полезно разбавить мясной рацион. Как быстро замариновать капусту со свеклой, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 1 ст.л.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зуб.

Процесс приготовления:


1. Капусту помойте, удалите кочерыжку и нарежьте ее крупными дольками. Морковь и свеклу помойте, очистите и натрите на терке.


2. Приготовьте маринад. В литре воды растворите соль и сахар, закипятите ее, добавьте сухие специи и растительное масло, еще раз доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте и снимите маринад с огня.


3. 1/3 моркови и свеклы положите в емкость для маринования.


4. Затем положите нарезанную капусту.


5. Накройте капусту оставшимися овощами, также положите сверху измельченный чеснок.


6. Залейте овощи горячим маринадом.


7. На овощи установите гнет и оставьте на сутки.

Острая маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Благодаря тандему со свеклой капуста приобретает красивый бордовый оттенок и привлекает к себе внимание гостей. Обязательно попробуйте приготовить сочнейшую острую маринованную капусту по этому рецепту.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец острый горошком – 30 шт.

Процесс приготовления:


1. Капусту помойте, снимите верхние листы, вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками.


2. Морковь и свеклу помойте и очистите. Морковь нарежьте кружочками, свеклу – дольками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.


3. Нарезанные овощи и чеснок сложите в кастрюлю слоями.


4. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль, добавьте лавровый лист и острый перец горошком. Доведите маринад до кипения, добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.


5. Горячим маринадом залейте овощи, установите на них гнет и оставьте на 2-3 дня. Готовую маринованную капусту переложите в стерилизованные банки и поместите на хранение в холодильник.


6. Кроме того, банки с маринованной капустой можно закатать металлическими крышками и хранить всю зиму.

big-bannn-end-9

Полезные качества капусты нет необходимости перечислять. Ведь с давних пор хозяйки первым делом заготавливали на зиму это овощ, стараясь накормить свою семью здоровой пищей и насытить организм детей всеми необходимыми для роста и развития веществами. Этот острый салат из капусты со свеклой и хреном внесет разнообразие в ваш рацион, подарит новые вкусовые ощущения и украсит собой любой банкет. Благодаря присутствию в этом рецепте свеклы, блюдо приобретает невероятно красивый, яркий цвет, а корень хрена делает его слегка острым и очень ароматным.

Капуста, напитываясь всеми ингредиентами, становится совершенной: хрустящей, яркой и очень аппетитной. Несколько ложек такой яркой закуски с кусочком жареного мяса и отварным картофелем принесут вам не только эстетическое, но и вкусовое впечатление. Заготовив несколько емкостей с острым салатом, вы сможете сэкономить свое время и потратить несколько освободившихся часов на свое хобби, встречу с подругой или на романтическую прогулку с любимым.

Ингредиенты для приготовления капусты со свеклой и хреном:

  • капуста белокочанная – 500 г
  • корень хрена – 50-70 г
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.

капуста со свеклой и хреном - ингредиенты

Рецепт приготовления капусты со свеклой и хреном:

Свежие, сочные овощи промыть под водой, очистить свеклу и морковь от кожицы с помощью кулинарного ножа. Нашинковать капусту, положить ее в большую стеклянную посуду.

капуста

Коренья хрена, предварительно вымоченные в воде и очищенные, измельчить с помощью терки и добавить к капусте.

капуста с хреном

Измельчить морковь, также ввести ее в овощную смесь.

морковь

Повторить процедуру со свеклой.

капуста со свеклой и хреном

Добавить к салату сахар и соль, перемешать до однородного состояния.

капуста со свеклой и хреном

Переложить получившуюся бордовую массу в стеклянную банку, тщательно утрамбовать ее (чтобы выделился сок), закрыть крышками и поставить охлаждаться.

капуста со свеклой и хреном

Через 3-4 дня капуста со свеклой и хреном будет готова, и вы сможете подавать острый салат к шашлыку, стейку или жареному картофелю, угощать своих родных аппетитным блюдом.

Читайте также: