Капуста с яблоками и клюквой на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Капусту квасят в прочных деревянных кадках. Небольшое количество можно квасить в стеклянных банках или керамических горшках.

Здоровые, без зеленых листьев кочаны капусты рубят или шинкуют и смешивают с солью.

Дно кадки посыпают тонким слоем ржаной муки, покрывают цельными капустными листьями и плотно набивают кадку рубленой капустой, накрыв ее сверху листьями капусты. Для вкуса и аромата в капусту можно добавить целые или нарезанные кусочками морковь, антоновские яблоки, бруснику или клюкву. Если добавить свекольный сок или свеклу, натертую на терке, капуста получается красивого розового цвета. Сверху на капусту укладывают деревянный кружок с гнетом. Через несколько дней капуста начинает закисать и на ее поверхности образуется пена. Количество пены будет увеличиваться, но постепенно сойдет на нет. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым березовым колом или деревянной спицей, чтобы дать выход образующимся газам. В случае появления на поверхности рассола плесени ее нужно осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком. Брожение капусты длится около 20 дней при температуре 18–20 °C. Капуста готова, когда рассол стал прозрачным.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Белокочанная капуста с яблоками и клюквой

Белокочанная капуста с яблоками и клюквой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, яблоку ? 75 г соли? 200 г клюквыУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте, яблоко очистите от кожицы, удалите семена и натрите на крупной

Квашеная краснокочанная капуста с клюквой

Квашеная краснокочанная капуста с клюквой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови ? 70 г соли? 200 г клюквыУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините овощи, добавьте соль. Перетрите полученную массу до

Квашеная савойская капуста с клюквой

Квашеная савойская капуста с клюквой ? 1 вилок савойской капусты? 10 г соли? 100 г клюквы? зелень укропаКлюкву тщательно вымойте и обсушите. Капусту нашинкуйте, добавьте соль и слегка перетрите. Зелень укропа мелко порубите. Соедините капусту, укроп, клюкву и выложите в

Белокочанная капуста с яблоками и клюквой

Белокочанная капуста с яблоками и клюквой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, яблоку? 20 г соли? 200 г клюквыУдалите у капусты зеленые листья, промойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте, яблоко очистите, удалите семена и нарежьте небольшими

Квашеная капуста с яблоками

Квашеная капуста с яблоками Ингредиенты 6 кг белокочанной капусты, 5 кг яблок, 2 ? л воды, 300 г соли. Способ приготовления Яблоки помойте, удалите семена, а мякоть нарежьте небольшими дольками. Капусту очистите от кроющих листьев, нашинкуйте, пересыпьте 150

Квашеная капуста с клюквой

50. Капуста квашеная с яблоками

50. Капуста квашеная с яблоками продукты 4 стакана квашеной капусты, 2 яблока, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. зелени и клюквы, 2 ст. л. растительного масла. Время приготовления – 10 мин. Квашеную капусту перебрать, отжать рассол. Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в рассол,

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Квашеная капуста с яблоками и клюквой Квашеная капуста, яблоки, клюква, сахар, подсолнечное масло. Квашеную капусту слегка отжать, если встретятся грубые волокна и куски кочерыжки, их удалить, слишком большие куски разрезать. Яблоки очистить, порезать тонкой соломкой,

Капуста квашеная с клюквой и вином

Капуста квашеная с клюквой и вином • 1 ведро шинкованной капусты, 5–6 яблок, 200 г брусники или клюквы, 1 1/2–2 стакана сладкого белого столового вина, 2 стакана тмина, 2 стакана соли.Нашинкованную капусту слоями уложить в эмалированную емкость, пересыпая каждый слой горстью

Капуста квашеная с яблоками

Капуста квашеная с яблоками • 1 кг квашеной капусты, 5–6 кисло-сладких яблок, 1 небольшой пучок петрушки, 2/3 стакана растительного масла, 2–3 ст. ложки сахара.Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками и на несколько минут опустить в рассол от капусты, чтобы

Капуста квашеная с яблоками

Капуста квашеная с яблоками 4 стакана квашеной капусты, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, по 2 ст. ложке зелени и клюквы, 2 ст. ложки растительного масла. Квашеную капусту перебрать, отжать рассол. Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в рассол, чтобы они не

Капуста квашеная с яблоками

Капуста квашеная с яблоками 4 стакана квашеной капусты, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, по 2 ст. ложке зелени и клюквы, 2 ст. ложки растительного масла.Квашеную капусту перебрать, отжать рассол. Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в рассол, чтобы они не

Квашеная капуста, тушенная с яблоками

Квашеная капуста, тушенная с яблоками Вам понадобится:? 300 г квашеной капусты;? 1 кислое яблоко;? 120 мл яблочного сока;? 1 головка репчатого лука;? 2 зубчика чеснока;? 3 лавровых листа;? 3–5 горошин душистого перца;? сок ? лайма;? 1 ч. ложка жидкого меда;? ? ч. ложки тмина;? ? ч.

Капуста квашеная с картофелем и клюквой

Капуста квашеная с картофелем и клюквой Ингредиенты:1 кг квашеной капусты, 6 картофелин, 2 репчатые луковицы, 200 г клюквы, 50 г растительного масла.Приготовление:Вареный картофель нарезать соломкой.Лук очистить и тонко нашинковать.Подготовленные продукты и квашеную

Капуста квашеная с яблоками

Капуста квашеная с яблоками 4 стакана квашеной капусты, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки зелени и клюквы, 2 ст. ложки растительного масла.Квашеную капусту перебрать, отжать рассол. Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в рассол, чтобы они не

Фото к рецепту: Капуста, квашенная с яблоками

Квашеная капуста с яблоками отличается от классической квашеной капусты более насыщенным вкусом с приятными фруктовыми нотками. Квасится капуста традиционно, трое суток, после чего витаминную закуску можно подавать к столу.

Фото к рецепту: Капуста квашеная

Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.

Фото к рецепту: Квасим капусту

Капуста, маринованная в банках – это хорошо и вкусно, но квашеная капуста – это совсем другое и более полезное. Редко кто теперь имеет возможность квасить капусту в бочках. Но можно использовать большую кастрюлю или ведро. Мы уже много лет квасим капусту в большой 4- ведерной кастрюле.

капуста белокочанная, морковь, яблоко, соль, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, сахар, лавровый лист, гвоздика, тмин

Фото к рецепту: Яблоки в квашеной капусте (быстрый способ)

Квашеные яблоки - очень вкусная и ароматная закуска. Чаще всего готовят яблоки с квашеной капустой. Яблоки напитываются вкусом и ароматом квашеной капусты, становятся более острыми и пикантными. Кусочки яблок быстрее напитываются маринадом, становятся сочными и хрустящими.

Фото к рецепту: Моченые яблоки с капустой

Моченые яблоки - вкуснятина отменная! Яблочки плотные, сочные, немного газированные.

Фото к рецепту: Квашеная капуста с яблоками

Среди рецептов засолки капусты квашеная капуста с яблоками – один из самых популярных, благодаря особому вкусу капусты и простоте приготовления сухим посолом.

Очень вкусной получается квашеная капуста с яблоками и морковью. Это рецепт традиционного способа ее приготовления.

Фото к рецепту: Квашеная капуста с яблоками и имбирём

Нет ничего проще, чем приготовить квашеную капусту в домашних условиях! Сегодня мы приготовим квашеную капусту с яблоками, имбирём и набором пряностей. Капустка получится ароматной, хрустящей. Через 3 дня после закладки на квашение её можно будет пробовать!

капуста белокочанная, морковь, яблоко, корень имбиря, соль, лавровый лист, семена укропа, зира, перец чёрный молотый

капуста белокочанная, морковь, яблоко, чернослив, курага, кориандр, лавровый лист, уксус яблочный, уксус виноградный, соль, мёд

Квашеная капуста содержит столько незаменимых витаминов и микроэлементов, что зимой без нее просто не обойтись. Особенно хороша квашеная капуста с антоновским яблоком.

Заготовка капусты на зиму требует отбора здоровых кочанов, с которых следует удалить зеленые и загрязненные листья и срезать наружную кочерыжку. Внутренняя кочерыжка богата витаминами, поэтому ее оставляют и измельчают вместе с листьями.

капуста белокочанная, яблоко, морковь, брусника, клюква, соль, тмин, лавровый лист, анис, перец душистый

капуста белокочанная, яблоко, сахар, соль, кислота уксусная 80%, вода, пряности, перец душистый, корица, гвоздика

капуста, морковь, яблоко, семена тмина, семена укропа, сахар, соль, вода, уксус, перец чёрный, перец душистый

капуста белокочанная, морковь, яблоко кислое, перец душистый горошком, семена тмина, лавровый лист, соль

капуста белокочанная, соль, морковь, яблоко, клюква, брусника, перец душистый, лавровый лист, барбарис, ягоды можжевеловые

капуста белокочанная, свекла, перец стручковый, лавровый лист, укроп, перец душистый, зелень сельдерея, яблоко


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить капусту, квашенную с клюквой и яблоками

Одним из кушаний, которые пользуются особой популярностью в холодное время года, является квашеная капуста. Хороша такая капусточка и как самостоятельная закуска, и для приготовления многокомпонентных угощений (супов, салатов, различных вторых блюд, выпечки). Кроме этого, запасаясь капустой на зиму, вы становитесь обладателем уникального источника витаминов и других полезных веществ, которых так не хватает каждому человеку в студеные зимние дни! Среди множества рецептов приготовления белокочанной красавицы на зиму хочется уделить особое внимание яркой и очень аппетитной капусте, квашеной с клюквой и яблоками.

Чтобы приготовить капусту, квашенную с клюквой и яблоками, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1 кг
морковь – 100 г
яблоки – 100 г
клюква
соль – 30 г

Как приготовить капусту, квашенную с клюквой и яблоками:

1. Крепенький кочан капусты промыть под проточной водой. Верхние листья удалить. Подпорченные листочки выкинуть, так как для употребления в пищу они не годятся, а несколько хороших листьев оставить для дальнейшего приготовления заготовки.
2. Разрезать кочан на половины или четверти, кочерыжку удалить. Нашинковать капусту длинной тонкой соломкой.
3. Морковь почистить, вымыть, обсушить. Натереть корнеплод на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
4. Яблоки вымыть, очистить от плодоножек и семенных коробочек, натереть на крупной терке.
5. Капусту, морковь и яблоки поместить в большую миску, посолить и хорошо перемешать.
6. Дно большой эмалированной кастрюли (можно использовать эмалированное ведро) выстелить половиной капустных листьев.
7. На капустные листья выложить часть подготовленной массы, добавить предварительно промытые ягоды клюквы (количество данного продукта – на ваше усмотрение), затем снова слой нашинкованной капусты с добавками.
8. Накрыть овощную массу оставшимися капустными листьями, поместить под гнет и оставить на 1 сутки.
9. Через сутки на поверхности капусты появится пена, которую следует собратьть с помощью шумовки или обыкновенной ложки. Для того, чтобы удалить газы, образующиеся в заготовке в процессе брожения, следует в нескольких местах проткнуть капусту длинной деревянной палочкой.
10. При комнатной температуре капуста квашеная с яблоками и клюквой может храниться в течение недели. По истечению этого срока капусту следует разложить в стеклянные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник.

Кадр из программы

Врач-диетолог Михаил Гинзбург в студии популярной передачи "О самом главном" на канале подробно прокомментировал три рецепта квашеной капусты – с клюквой, свеклой и яблоками. Все они очень полезны для нашего здоровья, каждый – по-своему.

"Квашеная капуста – это уникальный продукт, в ней содержатся пробиотики и пребиотики, много витамина С, хлора, все перечисленное необходимо нашему организму. Яблоки – это дополнительный источник таких уникальных пищевых волокон как пектины, которые осуществляют в нашем организме массу положительных эффектов. Пектины нормализуют содержание холестерина в крови. В целом употребление квашеной капусты с яблоками можно назвать профилактикой атеросклероза", – рассказал специалист.

Объяснил врач и пользу клюквы в квашеной капусте: "Что касается клюквы как источника дополнительной пользы. Клюква обладает ярко выраженным антибактериальным действием, противовоспалительным действием, а также слабым мочегонным действием. Так что клюква – идеальный ингредиент для профилактики цистита в холодное время года".

Употребление квашеной капусты со свеклой специалисты назвали профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: "Свекла – уникальный овощ. Она обладает сосудорасширяющим действием и способствует микроциркуляции крови. Это чрезвычайно важный момент, от которого зависит наше здоровье в целом. В этом плане свекла – очень нужный нам продукт".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также: