Капуста с рябиной на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Фото к рецепту: Капуста

Капуста "Провансаль" - отличная закуска для праздничного стола! Хрустящая, ароматная и невероятно вкусная квашеная капуста с фруктами и ягодами.

капуста квашеная, слива, яблоко, виноград белый, рябина красная, вино белое сухое, рассол капустный, масло подсолнечное, сахар, соль


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт маринованной капусты с рябиной

Как приготовить маринованную капусту с рябиной.
Время приготовления 35 минут.
1. Капусту очистите от верхних плохих листьев и нашинкуйте.
2. Рябину бланшируйте в кипящей воде.
3. Капусту с рябиной уложите в банки залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте крышками.
4. Маринад. Смешайте воду, соль, доведите до кипения, влейте уксус.

Умея правильно заквасить капусту, можно вместе с ней приготовить этим способом кабачки, огурцы, патиссоны, яблоки и груши; заквасить капусту со сливами, с клюквой, с брусникой; целокочанную, сладкую, с пряными травами. Но помните: кулинарный идеал можно создать только своими руками!

Как и с чем лучше всего квасить капусту


Как и с чем лучше всего квасить капусту

Множество прекрасных разновидностей квашеной капусты несложно купить. Но того, что идеально подойдет вам, можно не найти даже на самых крупных и проверенных рынках. Ни Даниловский в Москве, ни Кузнечный в Петербурге — одни из лучших в стране — не предоставят вам всего возможного ассортимента, а на этих рынках он очень велик!

Что понадобится для квашения капусты

Для начала, в чем, собственно, мы будем заготавливать капусту? Емкость может быть металлическая (эмалированная), стеклянная, деревянная (бочка или кадка); на юге России, в Польше и в Германии квасят капусту в глиняных и керамических горшках.

Разумеется, для квашения понадобится соль – она бывает разная! Йодированная соль очень полезна – йода нам всем очень не хватает. Крымская красная соль служит для профилактики простудных заболеваний. В ней присутствуют бром, бета-каротин (витамин А), кальций, натрий, магний и медь – этот уникальный коктейль снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; чрезвычайно полезна такая соль и для зрения. Годится и обычная поваренная соль. Главное – она должна быть крупного помола. О специях поговорим отдельно, но укроп, смородиновый и лавровый лист – этот набор не испортит ни один из рецептов.

Собственно, капуста – самая обычная, белокочанная. Зеленые листья удаляем беспощадно. Удаляем и кочерыжку – капусту подкармливают нитратами, и мудрая природа устроила так, что их излишки кочерыжка оставляет в себе.

Нашинковать капусту можно шинковкой, ручной хлеборезкой, острым ножом. Нужен будет деревянный пест (для хрупких сосудов) или что-то потяжелее для бочонка или кадки. Чего только не используют, чтобы подавить капустную закладку! Даже старинные утюги, гантели, а то и гимнастические гири! Но помните о чистоте.

Впоследствии понадобится острая палочка, заточенная арматура, вилы – в зависимости от масштаба заготовительной емкости. Капусту нужно будет протыкать до самого дна. Говорят, что когда-то для этого использовали даже знаменитый русский трехгранный штык.

Нашинкованную капусту следует плотно утрамбовать в засолочной емкости


Нашинкованную капусту следует плотно утрамбовать в засолочной емкости

Заготовить рябину на зиму, красную или черноплодную, значит, обеспечить себя витаминами на целый сезон и больше. Вкус у этой ягоды примечательный, цвет яркий и насыщенный. И если постараться как следует - в закромах появится полуфабрикат для вкусшейших блюд и полезных настоек. Читай дальше…

Компот из черноплодной рябины на зиму

Сушеная рябина

Компот из ранеток на зиму

Сок из черноплодной рябины

Компот из черноплодки и яблок на зиму

Компот ассорти на зиму

Варенье из красной рябины

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Варенье из черноплодки на зиму

Варенье рябиновое с яблоками

Варенье черноплодная рябина с яблоками

Рябина на зиму без варки

Рябина с сахаром на зиму

Сок из черноплодной рябины на зиму

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Моченые яблоки на зиму

Варенье из рябины с грушами

Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилью

Варенье из рябины красной

Компот с облепихой рябиной и яблоками

Пикантная рябинка к праздничному застолью

Компот из ранеток с черноплодкой без стерилизации

Яблочная пастила из яблок в духовке

Варенье из рябины с яблоками

Компот из черноплодки с вишневым и яблочным соком

Варенье черноплодка яблоки сахар вода

Как заготовить рябину на зиму разными способами

Самый простой способ заготовить рябину на зиму - засушить ее. Правда, использовать в таком виде после можно будет только в напитках: чае, настойках, отварах, компотах. Зато получится такая себе витаминная заготовочка, с которой можно без проблем дотянуть до весны, избежав авитаминоза.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рябины на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Черноплодная рябина521.50.113.6
Яблоки470.40.49.8
Рябина431.40.111.8
Лимонная кислота0000.2

Второй по простоте (но не по способу хранения) вариант - заморозка. Для начала ягоды замораживают на подносе. А затем расфасовывают по пакетикам с защелками и держат в морозилке до использования. Их можно пюрировать и распределять по формочкам, а затем также перекладывать в пакетики и хранить.

Такой способ хорош тем, что заготовка подходит почти под все случаи: для начинок в пироги, варки киселя или компота, добавления в чай или смузи. Если не подвергать теплообработке, в ягодах сохранится весь витамин С, которого, к слову, в ней так много, что любой цитрус обзавидуется.

Из рябины, без разницы, красной или черной, варят чудесное варенье, повидло, джем, компоты. В этой ягоде имеются природные консерванты (сорбиновая кислота, предотвращающая распространение микроорганизмов), поэтому хранить ее легче.

Чтобы процесс домашнего консервирования рябины для тебя проходил без проблем, возьми на заметку кое-какие важные детали:

  • не собирай рябину после или во время морозов - при низких температурах она становится вялой и теряет большую часть аромата и вкуса (это не относится к замораживанию ягоды в морозильнике, так как в этом случае это будет единственная заморозка с единственной последующей разморозкой)
  • чтобы рябиновое варенье получилось вкуснее, бланшируй ягоду предварительно в кипятке минуты три
  • чтобы заготовить сок из рябины на зиму, также стоит разогреть ее в малом количестве воды или на противне в духовке

Пять самых быстрых рецептов рябина на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Варенье из черноплодки на зиму20 мин 203+33
Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины30 мин 35+13
Компот из черноплодки с вишневым и яблочным соком30 мин 1060
Сироп из черноплодной рябины на зиму35 мин 91+63
Компот из черноплодки и яблок на зиму40 мин 52+81

Особо важно помнить! Рябина относится к лечебным ягодам с довольно сильными свойствами. На людей с пониженным давлением она может оказать негативное воздействие. Поэтому им ее лучше не потреблять вообще.

Читайте также: