Тыква желтый центнер описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Овощное растение, относящееся к роду Cucurbita, имеет 18 разновидностей. Из них только 3 видам характерна пищевая ценность, остальные могут рассматриваться в виде кормовых и декоративных сортов.

История появления этого растения имеет очень древние корни. Родиной, где впервые начали возделывать тыквенные растения, считается Центральная Америка. При этом несколько подвидов были обнаружены в Африке и Малой Азии.

В Россию тыква была завезена в 19 веке. C того времени культура стала рассматриваться как ценный пищевой продукт. Тыкву, употребляемую в пищу, селекционеры делят на три вида:

  1. Твердокорая. Данный вид представлен на рынке овощей десятками сортов. Среди них встречаются кустообразные, плетистые и декоративные культуры. В эту категорию входят также кабачки и патиссоны, корка у которых набирает твердость на протяжении всего периода созревания.
  2. Крупноплодная. Получила популярность во всем мире. В России сорта данного вида могут набирать вес до 60 килограмм, при этом показатель сахаристости у них составляет 15%.
  3. Мускатная. Относится к самым вкусным сортам. По внешним характеристикам она имеет схожесть с твердокорыми и крупноплодными растениями. Однако мякоть мускатного вида с ними не сравнима: сахаристость у них доходит до 11%, структура плотная, маслянистая, аромат нежный. Представлен этот вид многими сортами, но для приготовления пищи наибольшее предпочтение огородники отдают сорту грушевидной формы. В России выращиваются холодостойкие сорта, в которых плоды вызревают за 3-4 месяца.

Пищевая ценность тыквы обусловлена ее богатым составом. В этой культуре содержится большое количество пектина. В оранжевых сортах присутствует каротина больше, чем у моркови. Также польза овоща объясняется наличием в ней таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций и железо.

Максимальная сахаристость самых сладких плодов составляет 15%. При этом следует знать, что на содержание сахара влияют условия выращивания растения. Чем больше плоды получают солнца и тепла в период созревания, тем слаще становится их мякоть.

СЛАДКИЕ СОРТА ТЫКВЫ

Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.

Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.

Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.

Рассмотрим самые сладкие сорта:

СОРТА МУСКАТНОЙ ТЫКВЫ

Купить семена с доставкой почтой по всей России

Важными особенностями данного вида является продолжительный срок хранения, тонкая кожура, наличие большого количества микроэлементов и витамин. Мускатные сорта тыквы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращиваются, как правило, в южных областях страны.

Рассмотрим популярные сорта:

СОРТА КУСТОВОЙ ТЫКВЫ

Главным преимущественным отличием кустовой тыквы является компактное формирование куста и быстрое созревание.

Рассмотрим несколько самых популярных сортов:

СОРТА ТЫКВЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

СОРТА ТЫКВЫ ДЛЯ СЕМЕЧЕК

Бизнес на выращивании тыквы для сбора семечек сегодня получает все большую популярность. Благодаря большому содержанию в семенном материале витамин и полезных микроэлементов, его используют для переработки на масло.

Для получения семечек производители отдают предпочтение таким крупноплодным сортам, как:

ЛУЧШИЕ СОРТА ПО РЕГИОНАМ

Практический опыт садоводов говорит, что наилучшие результаты по выращиванию тыквы на территории России дают отечественные сорта.

Самыми лучшими считаются для Подмосковья такие сорта, как:

Купить семена с доставкой почтой по всей России

Лучшие варианты для Сибири и для Урала:

Популярные и урожайные сорта тыквы дающие высокий урожай

Все виды тыквы характеризуются набором морфологических признаков, совокупность которых отличает один вид от другого. Кроме того, внутри каждого вида выделяется большое количество сортов, обладающих особенной формой плода, его размером, цветом и плотностью корки, количеством семян, вкусом и окраской мякоти; варьируется даже строение плодоножки, листьев и цветов.

  • 1 ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbita pepo L.)
    • 1.1 Сорт тыквы Акорн
    • 1.2 Сорт тыквы Апорт
    • 1.3 Сорт тыквы Арлекин
    • 1.4 Сорт тыквы Спагетти
    • 1.5 Сорт тыквы Улыбка
    • 2.1 Сорт тыквы Альтаир
    • 2.2 Сорт тыквы Валок
    • 2.3 Сорт тыквы Крошка
    • 2.4 Сорт тыквы Обыкновенная
    • 2.5 Сорт тыквы Парижская красная
    • 2.6 Сорт тыквы Полевичка
    • 2.7 Сорт тыквы Титан
    • 2.8 Сорт тыквы Украинская серая
    • 2.9 Сорт тыквы Херсонская
    • 2.10 Сорт тыквы Центнер
    • 3.1 Сорт тыквы Баттернат
    • 3.2 Сорт тыквы Былинка
    • 3.3 Сорт тыквы Гилея
    • 3.4 Сорт тыквы Диво
    • 3.5 Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа
    • 3.6 Сорт тыквы Плав-каду
    • 4.1 Сорт тыквы Шайот

    Тыква Зимняя Сладкая

    ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbita pepo L.)

    Твердокорую тыкву называют также столовой это один из самых распространенных и популярных видов растения. Она хорошо хранится за счет плотной кожуры. Волокна в мякоти тыквы достаточно выраженны, они более жесткие, чем у других видов тыквы, но плод имеет хорошие пищевые характеристики. Отличительная черта для растений этого вида плохая переносимость засушливого сезона, плоды при недостаточном увлажнении почвы заметно мельчают. Вид насчитывает порядка трех десятков сортов, которые культивируются практически на всей территории страны.

    Сорт тыквы Акорн

    Сорт тыквы Алькорн

    За характерную форму плода этот сорт получил в народе прозвище желудевый. Величина тыквы соответствует названию желудь вырастает обычно небольшого размера.

    Цвет кожуры стандартного экземпляра обычно темно-зеленый, но встречаются разновидности в желтую крапинку по основному зеленому тону и даже равномерно оранжевые. Мягкая часть плода обычно желто-оранжевая, с умеренно сладким вкусом.

    Сорт тыквы Апорт

    Сорт тыкы Апорт

    Для тыквы этого сорта характерна круглая форма плода, растение представляет собой небольшой куст. Цвет кожуры оранжевый без вкраплений и пятен, размер овоща достаточно крупный: созревшая тыква весит до 7 кг.

    Тыквы этого сорта не отличаются большой скоростью созревания. Однако сорт привлекателен для возделывания из-за сочной и упругой мякоти кремового сладковатого вкуса.

    Сорт тыквы Арлекин

    Сорт тыквы Арлекин

    Плод по форме представляет собой приплюснутый шар, который делят на дольки глубокие борозды. Тыква Арлекин не отличается крупной величиной. Кожура окрашена в зеленый цвет с оранжеватыми пятнами.

    Внутренняя часть тыквы по структуре достаточно плотная, светло-рыжего оттенка, в нежном вкусе отчетливо ощущается сладость.

    Сорт тыквы Спагетти

    Сорт тыквы Спагетти

    Название сорт получил из-за особенного свойства мякоти: при термической обработке она расслаивается и становится похожа на макаронные изделия.

    У этой тыквы и форма особая, она больше похожа на дыню-торпеду. Зрелый плод окрашен тоже необычно: зеленый окрас недоспелого плода по мере созревания сменяется светло-желтым.

    Сорт тыквы Улыбка

    Сорт тыквы Улыбка

    Характерной чертой этого сорта является быстрый период созревания (от завязи до спелого плода проходит менее 3 месяцев) и плодовитость (небольшой куст дает от 3 до 8 плодов по полтора килограмма каждый, максимально приносит 15 плодов). Еще одна приятная черта — яркие цветы, которые могут украсить собой не то что огород, а даже клумбу.

    Кожура плода ярко-оранжевая со светлыми полосками, внутри тыква хрустящая, с приятным запахом, во вкусе преобладает сладость.

    Еще одно важное качество плодов сорта Улыбка устойчивость к хранению. Тыква не портится даже без соблюдения особых условий хранения до середины зимы, сохраняет вкус и упругость мякоти.

    ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

    Сорт тыквы Альтаир

    Сорт тыквы Альтаир

    Форма у плодов Альтаира характерна для многих сортов — это сильно приплюснутый шар. Кожура обычно бывает серого оттенка, от светлого до темного, иногда пятнистая или с розоватыми полосками.

    Внутри плода обнаруживается ярко-желтая сердцевина достаточно сладкого вкуса и особенно сочная по сравнению с другими тыквами.

    Сорт тыквы Валок

    Сорт тыквы Валок

    Этот сорт тыквы пользуется среди огородников большой популярностью благодаря скороспелости и небольшому размеру куста. Несмотря на это плод к моменту созревания успевает достигнуть 8 кг.

    Кожура у тыквы этого сорта серого цвета. Мягкая часть не отличается особым вкусом, но тыква Валок ценится как один из наиболее богатых источников витаминов и микроэлементов.

    Сорт тыквы Крошка

    Сорт тыквы Крошка

    Крошку выращивает уже не одно поколение фермеров России, сорт вывели в начале XX века.

    Плоды вырастают небольшими (до 3 кг), округлыми и приплюснутыми. Снаружи тыква бывает белого или светло-серого цвета, внутри ярко-желтая. Мякоть достаточно плотная и полна сока, приятная на вкус, содержит много клетчатки.

    Сорт тыквы Обыкновенная

    Сорт тыквы Обыкновенная

    Названия сортов иногда бывают обманчивы — плоды могут вырастать до 25 кг. Правда, выше ценятся экземпляры около 3 кг. они считаются самыми сладкими. А вот внешность у этой тыквы вполне стандартная: почти круглая форма, яркий оранжевый цвет кожуры.

    Сорт тыквы Парижская красная

    Сорт тыквы Парижская красная

    Как видно из наименования сорта, выведена эта красавица-тыква французскими селекционерами. Плоды этого сорта могут достигать веса в 20 кг. Тыква имеет необычный красный цвет кожуры, мякоть же у нее медово-желтого оттенка.

    Зачастую тыкву этого сорта выращивают как кормовую культуру, однако ее внутренняя часть обладает приятным сладким вкусом, сочная и вполне подходит в пищу человеку.

    Сорт тыквы Полевичка

    Сорт тыквы Полевичка

    Когда плоды этого сорта созревают, они становятся плоскими. Окраска кожуры может варьироваться от светлого до темного оттенка серого, порой на ней можно увидеть пятна и полосы более светлого тона.

    Оранжево-желтая мякоть плотная и хрустящая, очень сочная, с приятным и достаточно сладким вкусом.

    Сорт тыквы Титан

    Сорт тыквы Титан

    Для выращивания этого сорта требуется простор, так как тыква выбрасывает длинные плети. Почву под тыкву следует удобрять перегноем, обеспечить своевременный и хороший полив. Когда на плети появятся завязи, нужно оставить одну из них, самую крупную. При правильном уходе Титан дает хороший урожай, плоды вырастают около полутора центнеров.

    Сорт тыквы Украинская серая

    Сорт тыквы Украинская серая

    Этот сорт был получен селекционерами из сорта Серая Волжская. Хорош для выращивания тем, что является среднепоздним. Куст занимает достаточно большую площадь за счет длинных плетей. Форма плодов приплюснутая, кожура светло-серого оттенка. Мякоть этой тыквы окрашена в желтый оттенок, отличается сочностью и сладостью.

    Сорт тыквы Херсонская

    Сорт тыквы Херсонская

    Среди сортов тыквы крупноплодной этот выделяется наиболее плотной оболочкой. Плод сплюснутой формы обычно окрашен в серый цвет, поверхность бывает пятнистая или покрытая полосами. Под кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть цвета апельсина.

    Сорт тыквы Центнер

    Сорт тыквы Центер

    Еще один сорт, выведенный за рубежом. Родина этой крупной и скороспелой тыквы — Италия. Плоды вырастают до очень крупной величины и веса в один центнер, средним считается плод около 60 кг.

    Необычна окраска этой тыквы: под желтой кожурой лежит внутренняя часть практически белого цвета. Мякоть довольно сладкая на вкус, иногда ее используют в пищу, однако это крайне неудобно из-за больших габаритов тыквы. В основном же мякоть используется в качестве корма для скота.

    Главную же ценность этого сорта составляют многочисленные и хорошо выполненные семена, в одной тыкве может уместиться до 800 штук.

    ТЫКВА МУСКАТНАЯ (Cucurbita moschata Duchesne)

    В мускатной тыкве соединились такие ценные свойства других видов, как высокие пищевые и вкусовые качества, устойчивость к долгому хранению и богатый витаминно-минеральный состав. Однако тыквы этого вида требуют наиболее тщательного ухода и температурного режима, собирать можно только созревшие плоды (они не дозревают, когда уже отделены от плети). Исходя из этого рекомендуется высаживать мускатную тыкву в теплых областях страны.

    Сорт тыквы Баттернат

    Сорт тыквы Баттернат

    Встречаются варианты наименования этого сорта: Ореховая или Мускатная. Сорт удобен для посадки в частных хозяйствах, поскольку урожай состоит из некрупных тыкв.

    Плод продолговатой формы с утолщением с одного края покрыт гладкой кожурой оранжево-коричневого цвета.

    В разрезе тыква Баттернат достаточно сочная, обладает тонким ароматом, сладкая на вкус, умеренно рыжего цвета. Сорт полюбился хозяйкам своей низкой волокнистостью, блюда из этой тыквы получаются особенно нежными.

    Сорт тыквы Былинка

    Сорт тыквы Былинка

    Темно-серый цвет плода отличает эту небольшую плоскую тыкву до момента спелости, ко времени созревания оттенок изменяется.

    Интересно, что ярко-рыжая сочная и сладкая мякоть лишена характерного для тыквы вкуса, блюда из нее смело можно предлагать тем, кто обычно не жалует эту культуру.

    Сорт тыквы Гилея

    Сорт тыквы Гилея

    Строение плода таких тыкв может быть ближе к овалу, шару и даже цилиндру. Окраска плода достойна отдельного внимания: насыщенный оранжевый цвет основного поля иногда покрыт разводами розоватого подтона или белесоватым, словно восковым, налетом. Высокая плотность отличает на удивление тонкую кожуру.

    Внутренняя часть Гилеи такая же ярко-оранжевая, как и поверхность. Тыква хороша на вкус, у нее хрустящая и сочная внутренняя часть.

    Сорт тыквы Диво

    Сорт тыквы Диво

    Еще один сорт, обладающий кроме ценных вкусовых свойств еще и эстетической привлекательностью. Плоды, окрашенные в коричнево-розоватые оттенки, иногда будто покрытые восковым налетом, похожи своей формой на сладкий перец. В разрезе тыква напоминает плоды сорта Гилея, такой же замечательный вкус и сочность.

    Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа

    Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа

    Тыква-иностранка родом из солнечной Италии выглядит довольно экзотически: у нее бугристая, очень рельефная поверхность, под которой скрывается вполне стандартная рыжая начинка приятного вкуса с преобладанием сладости. Самые крупные экземпляры достигали 10 кг.

    Сорт тыквы Плав-каду

    Сорт тыквы Плав-каду

    Плоды этого достаточно увесистого представителя мускатных тыкв вырастают до веса 10 кг. Снаружи и на разрезе плод примерно одного цвета насыщенно-оранжевый.

    Эту разновидность тыквы уважают кулинары за особенно сочную и вкусную мякоть. Кроме того, сорт считается одним из наиболее ценных по своему составу. В Индии Плав-каду употребляют как средство от туберкулеза, причем считается, что слабый водный раствор тыквенного сока, принимаемый внутрь, способен остановить распространение бактерии.

    Единственным минусом может стать сравнительно недолгий срок хранения 4 месяца.

    ТЫКВА ДЕКОРАТИВНАЯ

    Если речь не идет о выращивании тыквы в промышленных масштабах, то не стоит обходить вниманием декоративные виды тыкв. В отличие от обычных пищевых и кормовых сортов декоративные тыквы отличаются богатым разнообразием окраски, интересными формами и фактурой кожуры. Многие из них обладают интересными вкусовыми нюансами и удобными небольшими размерами.

    Сорт тыквы Шайот

    Сорт тыквы Шайот

    У этого зимнего сорта тыквы с крупными семенами есть еще одно наименование Кристофин Удивительно, но вкус тыквы Шайот похож на яблоко. А форма напоминает грушу с бледно-зеленой кожурой. Мякоть можно употреблять в пищу теми же способами, что и обычную тыкву. Самыми качественными плодами будут крепкие тыквы небольших размеров.

    Плоды очень крупные, некоторые массой до 50 кг , плоскоокруглой формы, сегментированные, золотисто-желтого цвета. Мякоть оранжевая, толстая, сладкая.

    Гарантию качества семян дают производители

    Гарантию качества семян дают производители

    Обращайте внимание на выбор способа доставки.

    Обращайте внимание на выбор способа доставки.

    Внимание! Семена обмену и возврату не подлежат.

    Внимание! Семена обмену и возврату не подлежат.

    Фасовка: 2 г семян в белом пакете

    \u0424\u0430\u0441\u043e\u0432\u043a\u0430: 2 \u0433 \u0441\u0435\u043c\u044f\u043d \u0432 \u0431\u0435\u043b\u043e\u043c \u043f\u0430\u043a\u0435\u0442\u0435 ","description_short":"

    Читайте также: