Капуста с помидорами на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 250 г баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 250 г огурцов;
  • 550 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, перцем и луком

Ингредиенты

На 6 банок объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками.

Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты со свёклой и чесноком

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 400 г свёклы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты с помидорами и перцем

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 500 г капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин чёрного перца.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры — крупными дольками, а лук — полукольцами.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, огурцами, перцем и зеленью

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ столовой ложки соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте огурцы и перец брусочками.

Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

Салат из капусты с яблоками, перцем, морковью и луком

Ингредиенты

На 8 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • ¼–½ жгучего перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук — полукольцами, а помидоры — дольками.

Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Капуста с помидорами на зиму: рецепты

Заготовка из помидоров с капустой на зиму станет отличным дополнением ко вторым блюдам. Консервированный продукт имеет большой срок годности, что позволить длительное время наслаждаться вкусным салатом. О том, как подобрать ингредиенты для блюда и как правильно мариновать овощи, читайте ниже.

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо тщательно выбрать его составляющие. Помидоры должны быть с красивой ровной кожицей, без признаков гнили, повреждений насекомыми и опрелостей, без трещин и глубоких царапин.

Капусту выбирают упругую, не растрескавшуюся, на ней не должно быть следов жизнедеятельности насекомых, а также признаков грибковых инфекций.

Важно! Овощи перед готовкой необходимо тщательно промыть в тёплой воде, а после просушить хлопковым полотенцем.

Рецепты заготовок

Приготавливать консервированные помидоры с капустой несложно, главное — следовать рецептуре.

Маринованные помидоры с капустой и сладким перцем

Соление с хреном

Помидоры, засоленные с капустой

Маринованные томаты с капустой

Маринованные помидоры с капустой и сладким перцем








Маринованные помидоры с капустой и сладким перцем Видео-рецепт: Маринованные помидоры с капустой и сладким перцем


Знаете ли вы? Жители Древнего Рима занимались консервацией вина. Жидкость помещали в глиняные сосуды и закупоривали смолой.

Соление с хреном


  1. Капусту разрубить на 4–5 крупных частей, при этом вырезав кочан.
  2. Воду вскипятить с солью.
  3. На дно ёмкости положить листья хрена, на них выложить все специи.
  4. Далее укладывать овощи в произвольном порядке и залить всё горячим рассолом.
  5. Накрыть ёмкость марлей и неплотно прикрыть крышкой.
  6. Блюдо будет готовиться в течение месяца, при температурных условиях от +5°С до +10°С.

Маринованные помидоры с капустой и хреном

Помидоры, засоленные с капустой


  1. Капусту и морковь мелко нашинковать или натереть на тёрке.
  2. Перец и чеснок нарезать полосками.
  3. На дно подготовленной ёмкости выложить перец горошек, укроп, лавровый лист.
  4. Далее выкладывать помидоры вместе с овощной нарезкой в произвольном порядке.
  5. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом.
  6. Залить полученную жидкость в ёмкость с заготовкой и закатать крышкой.

Помидоры, засоленные с капустой

Знаете ли вы? Самой древней консервации — 3 тыс. лет. Она найдена в гробнице у Тутанхамона. Это жареная утка в оливковом масле, помещённая в глиняный сосуд и запечатанная смолой. По словам учёных, продукт остался съедобным даже спустя большое количество лет.

Маринованные томаты с капустой


Маринованные помидоры с капустой

Хранение заготовок

Хранить готовую продукцию можно в течение 12 месяцев. Банки с консервацией выставляют на полки в кухонном шкафу или помещают в подвальное помещение. Соленья имеют срок годности от 1 до 4 месяцев, в зависимости от рецепта.

Важно! Хранить заготовки необходимо в тёмном месте, чтобы на поверхность банки не попадали прямые солнечные лучи, иначе продукт испортится.

Следуя пошаговому рецепту можно с лёгкостью приготавливать вкусные консервированные помидоры с капустой. Салат отлично сочетается с мясными блюдами, поэтому станет незаменимым во время любого семейного застолья.

Маринованные помидоры с капустой на зиму приготовить проще простого. Получается обалденная закуска, которой всегда мало. Пошаговый рецепт с фото и видео.

помидоры с капустой

Как приготовить маринованные помидоры со свежей капустой на зиму

На дворе холодный зимний вечер, а вашу кухню наполняет знакомый аромат румяной жареной картошки. Все семейство торопится занять свои привычные места за столом. А вы, тем временем, аккуратно выкладываете на большую тарелку маринованные помидоры с вкусной хрустящей капустой. И наступает тишина. Лишь, изредка раздается негромкое постукивание вилок, хруст съедаемой капусты и просьба положить ещё.

Незаметно, наблюдая за всеми, вас переполняет чувство радости. И вы обещаете себе, на следующую зиму, замариновать помидор с капустой гораздо больше.

Рецепт маринованных помидор с капустой


Сегодня мы будем заготавливать на зиму вкусные маринованные помидоры с капустой по, незаслуженно забытому, старому рецепту. Все ингредиенты в рецепте даны из расчета на одну трех-литровую банку.

Рецепт: Маринованная капуста с помидорами в банке

  • Вода — 9 л
  • Соль (Не полный на полсантиметра) — 1 стак.
  • Сахар (До верха) — 3 стак.
  • Уксус (6%) — 3 стак.
  • Помидор (Не крупные) — 2 кг
  • Капуста белокочанная / Капустa (Средняя) — 1 шт
  • Чеснок (На каждую банку) — 1 зуб.
  • Перец душистый (Горошек) — 3 шт
  • Лист лавровый (На банку один лист) — 1 шт
  • Специи (По вашему вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3630 ккал
белки
40.3 г
жиры
5.6 г
углеводы
861 г
100 г блюда
ккал
25.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
6 г

Хорошо помыть банки, я не стерилизую!
Затем шинкую капусту, мою помидоры.
На дно банки я укладываю все специи - чеснок, лавровый лист, перец горошек, кладу ещё укроп, но это по вашему желанию! Затем выкладываю капусту и помидоры слоями.

Начинаем делать рассол: как только вода закипела, добавляем соль, сахар, уксус, кипятим 10 минут. После чего я рассол делю на две кастрюли по 4,5 литра и кипячу ещё 5-7 минут.

Два раза заливаю рассолом, а на третий уже закрываю.

Теперь поясняю, почему беру две кастрюли: после того, как два раза заливаем кипятком, капуста и помидоры берут в себя определённое количество рассола, да и сам процесс кипения исполняет его, и перед тем, как заливать третий раз, я проверяю, хватает ли в кастрюле рассола, беру с другой и добавляю, сколько необходимо!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованная капуста с помидорами в банке

Рецепт: Маринованная капуста с помидорами в банке

Рецепт дала мама ещё в прошлом году, но приготовить я так и не решилась (но когда ездили в гости зимой, попробовали, очень вкусно) вот и закрыла сама)

Похожие рецепты

Ассорти из овощей в пряном маринаде

Перец с яблоками

Пикули

Ассорти на зиму

Ассорти с горчицей на зиму

Заготовка "Овощное ассорти"

Салат из баклажанов и грибов на зиму

Быстрые малосольные огурцы и помидоры

Овощное ассорти "Фантазия"

Комментарии и отзывы

Подскажите,правильно я поняла- сахар,соль,уксус-все измеряем стаканами? И какой стакан-граненый, 250ml ? И скажите, просто в квартире такая банка может храниться?

Извините, пожалуйста, позволю себе небольшие комментарии по рецепту. Мне кажется, что уксус не стоит кипятить, а добавлять в последний момент непосредственно в банку. Так делаю много лет со всеми заготовками в которые входит уксус. И еще , не много ли требуется заливок ( 3 раза!), по-моему 2х раз вполне хватит?

На счёт уксуса-полностью с Вами согласна даже можно и не добавлять прямо в банку,а хотя бы после того,как маринад закипел-влить уксус и сразу выключить! А про трёх разовую заливку-это,считаю,правильно-т.к баночки не стерилизованы.Сама всегда заливаю банки 2 раза кипятком и на третий маринадом

Рецепт интересный, но исправьте пожалуйста ошибки. Перечитывайте, что написали прежде чем загрузить рецепт.
"спиции" "пипячу" "ложу"

". Рецепт интересный, но исправьте пожалуйста ошибки. Перечитывайте, что написали прежде чем загрузить рецепт.
"спиции" "пипячу" "ложу". "

Извините, но у Вас с пунктуацией тоже проблемы. Я насчитала отсутствие трех важных запятых.

Простите тут что преподаватели по русскому сидят?)лично мне не орфографии главное,а сам рецепт на вкус каков !я ошибками в рецепте семью не кормлю, да и не для этого я здесь!

-сагласен полностью !
-прямм бесят эти училки русского !
-а рецепртик-клёёвый !
-щазз наделаю банак десять-трёшек,тока без воды сахара маркови и прочего добра !-просто помидорки тепличььные(нечайно вырастил полл тонны . )-капуска скараспелая(поный агород) и соль !
-я так елл -и знаю что этот салат дробит и выводит камни с почек-и прочие чююдиса тварит !-доказано советскими медеками-учёными.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: