Подходят ли луховицкие огурцы для засолки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

В 20-е годы 20-го века в пойме подмосковной реки Оки, в Луховицком районе, советская власть начала активно развивать сельскохозяйственное производство. И тут местные огородники заметили, что максимально высокий и прибыльный урожай они получают от культивации огурцов.

Постепенно народными селекционерами была отобрана группа наиболее перспективных сортов. Также была разработана специфическая агротехника выращивания, известная сейчас как огурцы Луховицкие. Давайте подробней разберемся во всем этом.

Происхождение культуры

  1. Это зеленцы нескольких сортов, выращиваемые в Подмосковье, в Луховицком районе (центр городок Луховицы).
  2. Второе понятие — сравнительно недавно выведенный огурец Луховицкий f1. Сделали это селекционеры агрофирмы Гавриш.

Итак, в Луховицком районе никогда не культивировали особой формы овоща. Уникальность своеобразному бренду придает не сорт огурцов, а местоположение их выращивания.

  1. Луховицкий район раскинулся в пойме реки Оки, на обильно удобренной органикой и полезными веществами земле.
  2. Там существует высокая влажность воздуха, а именно это любят огурцы.
  3. Еще одна уникальная для Средней полосы особенность, которую подметили местные жители — длительный (до 140 суток в году) безморозный период.

Все это значит, что уникальна не определенная форма, вид или сорт овоща, а местоположение его выращивания — по исключительно удачным географическим и климатическим условиям.

Практически все жители Луховицкого района заняты выращиванием огурцов

Практически все жители Луховицкого района заняты выращиванием огурцов. Фото: radio1.news

Сами луховичане неохотно признают, что растят на своих участках разнообразные сорта рано созревающих партенокарпических гибридных форм огурцов.

Что это значит? Партенокарпические гибриды — это сорта, плодоносящие без опыления. При этом они не являются самоопыляемыми, так как не способны давать жизнеспособные семена.

Все сорта и формы луховицких огурцов объединяют такие свойства:

Общие характеристики группы сортов

Луховичанцы культивируют только те формы огурцов, которые прошли тестирование на их земле, отличающиеся стабильной и высокой урожайностью в открытом грунте.

1. Культура однолетняя травянистая. Стебелек темно-зеленый, плетистый, шершавый. Побеги опушенные, заканчиваются усиками. Стебель достигает длины 100–150 см.

2. Листва крупная, сердцевидной формы, пятилопастная. Рассечение долей слабое.

3. Цвет крупный, желтый, разделен на мужские и женские особи, состоит из четырех удлиненно-овальных лепестков.

1. Плоды — многосемянные зеленцы (недозрелые тыквины) с изумрудно-зеленой кожицей. Внутри них расположено большое количество мягких недоразвитых белых семян.

2. Форма огурцов цилиндрическо-эллиптическая.

3. Кожица плодов покрыта многочисленными пупырышками и бугорками. На ней ясно видны маленькие шипы беловатого тона.

Луховицкие огурцы относятся к группе партенокарпических гибридов, для которых характерен женский тип цветения и раннеспелость:

Луховицкие огурцы отличаются высокой плодовитостью.

Огурцы универсальны в потреблении:

1. Белая или чуть желтоватая мякоть без пустот, плотная, упругая, хрусткая, очень сочная, не грубая.

2. Шкурка тонкая и нежная, еде не мешает.

1. Весенние перепады температур огурцы переносят спокойно.

Самые распространенные сорта луховицких огурцов

  • форма с короткоплетистым стеблем;
  • длина зеленцов — 7–11 см, вес — 90–125 г;
  • плоды — удлиненно-яйцевидные, бугорчатые, не горчат;
  • урожайность Вязниковского — 3–3,5 кг/м²;
  • сорт стоек к болезням
  • форма с сильнорослыми стеблями;
  • длина мелкопупырчатых цилиндрических плодов — 10–12 см, вес — 80–100 г;
  • плодовитость сорта очень высокая — до 10 кг/м²;
  • сорт стоек к оидиуму, бурой пятнистости и огуречной мозаике

Единственный гибрид, специально выведенный для культивации в Луховицком районе.

Характеристика и краткое описание сорта:

1. Стебли среднеплетистые, на них формируется 2–4 плодовые завязи. Листва средней величины.

2. Для сорта характерно женское цветение. Плодоносит скороспелый гибрид спустя 30–45 дней после высадки.

3. Плоды маленькие (6–8 см), удлиненно-овальной формы, темно-зеленые, с растушеванными светлыми продольными полосами. Кожица мелкопупырчатая.

Что говорят огородники-любители

Отзывы людей, выращивающих луховицкие огурцы:

Мария, 42 года, г. Ставрополь:

Андрей, 36 лет, г. Сибай:

Посадка и уход за огурцами

  1. Луховицкие гибриды можно культивировать в открытой почве под защитой кратковременных укрытий с 1–2 слоями пленки, и в теплицах.
  2. Отличные результаты достигаются, если осуществлять посев семян в третьей декаде апреля. В этом случае рассада выращивается быстро и получается сверхранний урожай.
  3. Укоренять саженцы на грядках нужно в фазе 3-4 листов. В Центральном регионе РФ посадка кустиков осуществляется в середине мая/начале июня. При посадке огурцов семенами они высеваются в конце мая.
  4. Луховичанцами используется схема укоренения саженцев 30×50 см.
  5. Грядки огородники обустраивают на проветриваемом и хорошо освещенном месте.

Почву перед высадкой огурцов нужно разрыхлить и хорошо увлажнить. В посадочные ямки закладывается подкормка — около ведра перегноя, смешанного с 500 г печной золы.

Поливаются огурцы при их вегетации и формировании плодов. Орошают культуру только теплой водой. На каждое растение хватает 10 л воды.

Технология выращивания луховицких огурцов допускает их подкормку только органическими удобрениями. Это может быть компост, перегной, раствор навоза или птичьего помета.

Читайте также: