Капуста с калиной на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Любите ли вы квашеную капусту? Надеемся, что да – ведь этот продукт обладает массой достоинств и крайне полезен для организма человека. Вариантов приготовления множество, на любой вкус! Представляем ДВА рецепта квашения капусты – от опытного садовода, владельца личного подсобного хозяйства Дмитрия Кастрицкого. Автор делится своим опытом, как заквасить не только шинкованную капусту, но и целые кочаны! Попробуйте тоже так сделать! Рецепты просты в применении, а результат, уверены, вам понравится! Готовьте аппетитную хрустящую капусту и не забудьте подписаться на канал Procvetok!

01:12 О пользе квашеной капусты

00:30 Какие по срокам созревания сорта капусты лучше подойдут для квашения

Калина - ягода полезная. Не зря знающие хозяйки добавляют её в свои коронные блюда. Этот капустный салат с калиной отлично будет смотреться на любом праздничном столе. Вкусно, полезно и красиво!

Калина - это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму в сезон холодов. Лекарственные свойства этой ягоды позволяют ей стать одной из цариц в ягодном царстве. Кушайте калину зимой, и никакие простуды вам не будут страшны!

Фото приготовления рецепта: Капустный салат с ягодами калины - шаг №1

Фото приготовления рецепта: Капустный салат с ягодами калины - шаг №2

Покрошите капусту так, словно вы режете репчатый лук. Только особо не мельчите.

Фото приготовления рецепта: Капустный салат с ягодами калины - шаг №3

На мелком полотне тёрки натрите морковку.
Разведите уксус водой (половинку чайной ложки уксусной эссенции (70%) - в 2-х ст. ложках воды). Побрызгайте уксусной водой капусту, предварительно перемешанную с тёртой морковью. Посолите, поперчите.

Фото приготовления рецепта: Капустный салат с ягодами калины - шаг №4

Добавьте растительное масло. Всыпьте сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Тщательно промойте ягоды калины проточной водой и украсьте ими капустный салат по краю.

Фото приготовления рецепта: Капустный салат с ягодами калины - шаг №5

Овощной салат с калиной готов! В серединку положите остальные ягодки в хаотичном порядке. По центру украсьте салат веточкой калины.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты

Квашеная капуста – полезный продукт, он благоприятно влияет на пищеварительную систему и иммунитет. Чтобы приготовить квашеную капусту в банках самостоятельно в домашних условиях, мы подобрали 8 простых рецептов.

Классическая квашеная капуста в рассоле в банке

Великолепная квашеная капуста в собственном соку станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, мяса и курицы. В классическом рецепте используются только три ингредиента: капуста, морковь и соль.

Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Морковь 150 гр.
  • Соль 1 ст.л.

Овощи помойте. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Морковь натрите на терке.

Добавьте к овощам соль. Хорошо перемешайте руками, овощи должны пустить сок, а соль полностью раствориться.

Добавьте к овощам соль. Хорошо перемешайте руками, овощи должны пустить сок, а соль полностью раствориться.

Затем овощи хорошо утрамбуйте в чистую банку, прикройте ее крышкой и поместите в тарелку для того, чтобы в нее стекал сок.

Затем овощи хорошо утрамбуйте в чистую банку, прикройте ее крышкой и поместите в тарелку для того, чтобы в нее стекал сок.

Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 суток. Несколько раз протыкайте капусту, чтобы выходили газы. Когда квашеная капуста будет готова, храните ее в прохладном месте.

Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 суток. Несколько раз протыкайте капусту, чтобы выходили газы. Когда квашеная капуста будет готова, храните ее в прохладном месте.

Квашеная капуста быстрого приготовления на 3 литровую банку

Чтобы быстро приготовить квашеную капусту, вам понадобится трехлитровая банка, капуста, морковка, соль и немного специй. Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, поэтому так полезна для организма в зимнее время.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковка – 200 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Тмин – 1-2 щепотки.

Процесс приготовления:


1. Овощи помойте и очистите.


2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой.


3. Переложите овощи в миску, добавьте соль, перемешайте руками и слегка придавите, чтобы выделился сок.


4. Добавьте к овощам лавровый лист, перец и тмин. Еще раз перемешайте овощи.


5. Затем капусту переложите в чистую и сухую трехлитровую банку, хорошо утрамбуйте. Прикройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Несколько раз в день необходимо протыкать капусту деревянной шпажкой.


6. После того, как процесс брожения закончится, переместите квашеную капусту на хранение в холодильник.

Хрустящая квашеная капуста с морковью на зиму в банках

Хрустящая и сочная квашеная капуста настолько хороша, что просится на стол в качестве самостоятельного блюда. Но кроме того ее часто используют в приготовлении разнообразных салатов, она прекрасно сочетается с мочеными яблоками, редькой, зеленью и луком.

Время готовки: 2 недели.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.

Процесс приготовления:


1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.


2. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупной терке.


3. К овощам добавьте лавровый лист и перец горошком, перемешайте.


4. В литре воды растворите соль и сахар. Полученным маринадом залейте овощи. Разложите капусту по банкам.


5. Банки прикройте крышками и уберите в холод. Через 2 недели капуста будет готова к употреблению.

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты без уксуса

Квашеная капуста – классическое блюдо русской кухни, которое поражает своей простотой и великолепным вкусом. Капуста может быть закуской, и салатом, и начинкой для пирогов.

Время готовки: 2-3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – 40 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:


1. Овощи помойте и очистите.


2. Капусту нашинкуйте соломкой.


3. Морковь натрите на крупной терке.


4. Смешайте капусту и морковь с солью и специями.


5. Переложите капусту в сухие чистые банки и оставьте ее при комнатной температуре на 2-3 дня. Прикройте банки крышками или марлей.


6. Через 2-3 дня, когда процесс брожения закончится, можно закрыть банки капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник.

Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 дня в банках

Квашеная капуста – это ферментированный продукт с высоким содержанием органических кислот, микроэлементов, витамина С и клетчатки. Мы расскажем, как правильно заквасить капусту в банках.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,6 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Вскипятите воду, остудите и добавьте соль и сахар, перемешайте.


2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, перемешайте овощи.


3. Выкладывайте овощи частями в банку и хорошенько утрамбовывайте их деревянной толкушкой.Если этого не сделать, маринада может не хватить и капуста будет сухой.


4. Когда банка будет заполнена овощами, влейте рассол.


. Прикройте банку крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Чтобы вышла горечь, несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой. Квашеную капусту храните в холодном месте.

Как приготовить сочную квашеную капусту с яблоками?

Предлагаем вам попробовать очень вкусную заготовку из капусты и яблок. Эту закуску особенно любят подавать на стол в зимнее время, она прекрасно дополняет многие блюда и очень полезная для организма.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 20 шт.
  • Капуста белокочанная – 2,2 кг.

Процесс приготовления:


1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. В миске смешайте капусту и морковь, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте перец и лавровый лист.


2. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте небольшими кубиками.


3. В трехлитровую банку укладывайте капусту и яблоками слоями. Хорошо утрамбуйте.


4. Банку прикройте крышкой или марлей, оставьте при комнатной температуре на 3 дня. В течение этого времени несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой.


5. Капуста получается очень сочной и хрустящей. Храните квашеную капусту в холодильнике.

Сладкая квашеная капуста с сахаром на зиму

По этому рецепту квашеная капуста получится более сладкой. Пусть вас не смущает большое количество сахара, капуста остается крепкой и хрустящей.

Время готовки: 2-3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Овощи помойте и очистите. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.


2. К овощам добавьте соль и хорошо перемешайте.


3. Переложите овощи в банки, утрамбуйте их. Оставьте капусту на 2-3 дня, несколько раз в день прокалывайте ее деревянной шпажкой, чтобы выпустить газы.


4. Когда капуста заквасится, ее необходимо отжать от рассола и переложить в стерилизованные банки. Рассол слейте в отдельную емкость, смешайте его с сахаром и снова залейте им капусту. Банки закройте чистыми крышками.


5. Храните капусту в прохладном месте, подавайте, заправив растительным маслом.

Сочная и хрустящая капуста в банке с клюквой

Клюква добавит знакомой квашеной капусте интересный оттенок вкуса и обогатит витамином С. Подавать на стол квашеную капусту с клюквой можно в натуральном виде, или дополнить ее репчатым луком, зеленью и растительным маслом.

Время готовки: 3-4 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Клюква – 150 гр.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:


1. Клюкву переберите и помойте.


2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.


3. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.


4. Смешайте в объемной емкости капусту и морковь, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте клюкву и лавровый лист, еще раз перемешайте.


5. Капусту переложите в банки, утрамбуйте и оставьте на 3-4 дня. Время от времени прокалывайте капусту деревянной шпажкой, чтобы вышли газы. По истечении этого времени капусту можно подавать на стол, заправив растительным маслом.

Уже много лет квашу капусту только по этому рецепту. Мне очень нравится простота этого рецепта, ведь количество продуктов идеально подобрано на одну 3-х л банку. Квашеная капуста действительно получается в меру солёная, резкая, хрустящая (и долго остаётся такой). А ещё этот рецепт хорош для тех, кто живёт в квартире и позволяет квасить капусту по одной 3-х л банке. Как заканчивается одна банка, я делаю следующую.

Конечно же, нам нужна хорошая, сочная, плотная капуста поздних сортов, пригодных для засолки. Это очень важно!

Чтобы засолить одну 3-х л банку капусты, я купила вилок весом 2,4 кг.

Нам необходимо нашинковать эту капусту. Для удобства я разрезаю вилок на 4 части, а затем шинкую.

Конечно же нам нужно будет морковь. Я взяла одну большую морковь и потерла её на корейской тёрке так, чтобы кусочки моркови получились короткие.

Теперь перемешиваем капусту и морковь между собой, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте.

Не добавляя соли (!), в сухом виде я слегка мну капусту руками. Сильно давить капусту не нужно, чтобы она осталась хрустящей.

Теперь плотно укладываем капусту в банку. Я частями насыпаю капусту в банку и утрамбовываю её рукой.

Между этими слоями кладу лавровый лист и чёрный перец горошком. Но если вы не любите эти специи, то не добавляйте.

Как видите, у меня в банку поместилось практически вся капуста, правда с учётом того, что пока я резала капусту, съела, наверное, грамм 100.

Теперь нужно сделать рассол.

Отмеряем две столовые ложки с небольшим верхом соли - это 60 г.

Также берем одну столовую ложку мёда - это 30 г.

Добавляем их к 1 л холодной кипяченой воды и размешиваем, пока мёд и соль не растворятся. Поверьте, благодаря мёду вкус капусты делается просто невероятным. Я нисколько не преувеличиваю, более вкусной квашеной капусты я ещё не ела.

Заливаем этим рассолом капусту. Следим за тем, чтобы весь воздух из банки вышел.

Читайте также: