Капуста ринда описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Капуста давно вошла в пятёрку самых популярных сельскохозяйственных культур, выращиваемых российскими огородниками. Ведь из этого овоща можно приготовить столько вкусных и полезных блюд! Да и урожайность радует. Капуста – неприхотливая культура, но некоторые нюансы позволяют значительно увеличить и так неплохой урожай.

Верный залог успеха – правильный выбор сорта. В числе лучших – капуста Ринда F1. Обсудим в нашей статье особенности выращивания этой замечательной капусты и правила ухода за ней. Также вы можете посмотреть полезное и интересное видео на данную тему.

Описание

Это сорт гибридный, превосходного качества. Высокоурожайный, среднеспелый. Урожай через 100-120 дней от всходов. Ринда имеет плотные, округлые, сочные кочаны, светло-зелёные снаружи и белые внутри. Величина в среднем от 4-5 кг, но встречаются богатыри до 7-8 кг.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты сорта Ринда:

История возникновения

Гибрид капусты был выведен в Голландии, но уже с 1993 года включён в государственный реестр РФ (узнать больше о других сортах капусты голландской селекции можно здесь). Проверку временем этот сорт прошёл успешно – сегодня его выращивают повсеместно.

В дополнение к описанию ниже представлены фото капусты данного сорта.






Отличие от других

Как узнать?

Растение невысокое, приземистое, на короткой ножке. Листья тонкие, нежные. Кочаны аккуратные, ровные. Восковой налёт незначительный.

Для каких целей выращивать?

Ринда – капуста универсальная. Идеально подходит для зимних заготовок: квашения и салатов. Но и в кочанах прекрасно хранится. Вкусна в свежем и тушёном виде.

  • Не растрескивается.
  • Сорт устойчив к болезням.
  • Отличная всхожесть семян.
  • Даёт дружный урожай.
  • Прекрасно себя чувствует в различных климатических зонах.
  • Привлекательный внешний вид и отличная транспортабельность делают этот сорт идеальным для продажи.
  • При соблюдении нужных условий может храниться до 3-4 месяцев.
  • Хорошо выдерживает низкие температуры.
  • Отличные вкусовые качества сорта.
  • Данный сорт светолюбив. В тени получить хороший урожай не получится.
  • Требуется хороший полив. Засуху Ринда не переносит.

Особенности выращивания

Посадка


Капусту можно высаживать рассадой или непосредственно семенами в почву. На рассаду Ринду обычно сеют в середине марта – начале апреля. Примерно за месяц до высадки в грунт. Безусловно, надо учитывать особенности вашего региона. Семена помещают в увлажнённую землю (парник либо ящик), предварительно обработав её слабым раствором марганцовки. Углублять семена не более 1–2 см. До момента появления всходов лучше прикрыть посадки плёнкой.

Не забывайте ежедневно проветривать! Через две недели молодую капусту можно рассадить по отдельным ёмкостям. Высадку на постоянное место начинают после появления 3-4 настоящих листьев. Капуста не боится понижения температур. Опаснее для рассады – пересыхание почвы и недостаток света.

При посеве в почву семенами сроки сдвигаются на апрель – май. Для ускорения роста можно использовать посадку под половинку пластиковой бутылки, которая играет роль мини-парника. В этом случае в лунку сеют 4-5 семян. После появления всходов оставляют одно самое сильное растение, остальные убираем аккуратно, не повредив корни главного.

Место

Желательно отвести под капусту ровную грядку. Очень важный момент – избегайте затенённых мест!

Почва

Почва не требует особенной подготовки. Достаточно перекопки и внесения перегноя. Можно добавить небольшое количество просеянной золы – для борьбы с ранними вредителями и дополнительного питания. Капуста предпочитает нейтральную кислотность почвы.

Хорошо садить капусту после лука, чеснока, картофеля, бобовых, кабачков. Плохие предшественники – все крестоцветные.

Плотность посадки

При высадке рассады учитывайте – расстояние должно быть достаточным для развития взрослого растения (от 40 до 60 см)!

Температура

Оптимальная температура для всходов около 20-22 градусов, затем можно понизить до 10 градусов.

Высадка

На постоянное место капусту лучше пересаживать в пасмурную погоду, либо вечером, чтобы избежать увядания неокрепших растений. Если такой возможности нет – притените посадки бумагой или укрывным материалом.

Полив

Капуста растение влаголюбивое. Полив лучше его производить под корень из расчёта 1 л на одно растение (не реже 2-3 раз в неделю). Недостаток влаги легко заметить – листья растения поникшие и дряблые. Если капуста выглядит сочной и бодрой – полив можно смело отложить.

Меры по увеличению урожая


Благотворно влияет на урожай рыхление (не реже 1 раза в неделю). Нельзя допускать образования на поверхности земли корки после полива, это затрудняет доступ кислорода к корням.

В случае необходимости (если растения хилые, бледные, вытягиваются) можно произвести подкормку раствором коровяка, мочевины или аммиачной селитры.

Окучивание растений рекомендуют проводить 2 раза в сезон. Первый раз – спустя 2 недели после высадки, второй – через два месяца.

Сбор урожая

Созревание капусты Ринда F1 приходится на конец августа — начало сентября. Уборку лучше производить в те дни, когда не ожидается осадков. Кочаны срезают ножом, обирают лишние листья и отправляют на хранение.

Хранение

Этот сорт обычно используют для квашения. Если вас не устраивает такой вариант, то Ринду можно хранить в подвале.

Один из вариантов хранения – в подвешенном состоянии. В этом случае капуста не срезается, а выдёргивается вместе с корнем, за который происходит дальнейшее размещение кочанов. Грязь и излишки почвы необходимо удалить.Такой метод увеличивает длительность хранения.

Оптимальные условия для хранения капусты:

  • Температура воздуха: 0 +2 градуса.
  • Влажность: около 80%.
  • Регулярное проветривание.

Болезни и вредители – профилактика и борьба

Ринда устойчива к заболеваниям, но в профилактических целях можно использовать препарат Фитоспорин. Применять можно и для рассады, и для взрослых растений.

Если ваша капуста всё-таки подверглась заболеванию, то стоит сначала его определить.

Самые опасные болезни


  1. Чёрная ножка. Заболевание, при котором грибки поражают прикорневую часть стебля. Заболевание приводит к гибели растения. В случае обнаружения заражённой капусты, её следует немедленно удалить и желательно сжечь. Листья растения при повреждении чёрной ножкой часто приобретают розовый, либо фиолетовый оттенок, становятся вялыми. Стебель в месте поражения истончается, как будто передавлен. Для профилактики используйте упомянутый ранее Фитоспорин.
  2. Кила. Грибок килы селится на корнях – белёсые гнилостные утолщения. Внешне проявляется в недоразвитости кочанов, листья могут желтеть и увядать. Заболевание не лечится. Поражённые растения необходимо уничтожить, почву пролить крепким настоем марганцовки. Весной перед посевом семян или рассады обработать землю 3% раствором бордоской жидкости.
  3. Ложная мучнистая роса. На листьях появляются желтоватые или сероватые пятна. Постепенно поражённые листья отмирают. Фитоспорин поможет и здесь!

Главные вредители

Капусту очень любят огородные насекомые-вредители. Рассмотрим, чем они опасны и как с ними бороться.

  1. Тля. Скопления этих мелких насекомых, серого или зелёного цвета, легко обнаружить на обратной стороне листа. Тля опасна тем, что втягивает из растения сок. Листья при этом деформируются и скручиваются.
  2. Крестоцветная блошка. Опасна для всего семейства крестоцветных. Особенно, для молодой рассады! Способна полностью уничтожить растение за пару дней. Первые признаки мелкие дырочки на листьях. Сами вредители: чёрные жучки, прыгают, как настоящие блохи.
  3. Совка. Опасны гусеницы бабочки. Повреждает кочан до самого центра, делая не пригодным для хранения.
  4. Крестоцветный клоп. Жук яркой расцветки (чёрный узор на красном или жёлтом фоне). Опасны и клопы, и их личинки. Способы борьбы с этими вредителями одинаковы – необходимо обработать растения инсектицидом! Рекомендуется провести 2-3 обработки с перерывом 1-2 недели при первом же проявлении вредителей. Например, Фитоверм — он малотоксичен и безопасен. Разводят препарат из расчёта 4 мл на 1 л воды.

Рекомендуем посмотреть видео о вредителях капусты и способах борьбы с ними:

Народные методы борьбы

  • Помочь может посадка рядом с капустой нелюбимых вредителями растений. Удачно сочетать посадки капусты с чесноком, кориандром или луком.
  • Отогнать крестоцветную блошку можно, украсив грядки с капустой цветами бархатцев, настурции и календулы.
  • Можно опудривать листья Ринды смесью табачной пыли и золы.

Рекомендуем посмотреть видео о народных способах борьбы с вредителями капусты:

Многие фермеры предпочитают выращивать капусту голландской селекции из-за хорошему иммунитету к болезням и вредителям, высокой урожайности и устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям. На нашем сайте вы можете посмотреть описание, фото и рекомендации по выращиванию сортов Глория F1, Атрия F1, Мегатон F1, Агрессор F1 и Парел F1.

Заключение

Соблюдая наши рекомендации, к осени вы получите превосходный урожай капусты – ведь неспроста сорт Ринда так популярен среди дачников и фермеров!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт капусты Ринда

Капуста сорта Ринда голландского производства приобрела высокую популярность у российских огородников. Причиной тому хорошие вкусовые качества овоща, впечатляющая урожайность, устойчивость к болезням и погодным условиям. Но как и любой другой гибридный сорт, Ринда требует соблюдения определенных правил посадки и выращивания. Лишь в этом случае дачники могут рассчитывать на высокий урожай.

Капуста сорта Ринда

Капуста сорта Ринда

История происхождения сорта капусты Ринда

Сорт капусты Ринда был выведен на территории голландской фирмы Seminis в начале 90-х годов. Спустя короткое время семена культуры были завезены и в Россию. После первых экспериментальных посадок сорт был одобрен для массового выращивания в стране, и в 1993 году его внесли в государственный реестр. Однако рекомендован был такой посевной материал лишь для Поволжья и Центрального региона России.

В настоящее время семена этой разновидности выпускаются уже под другой маркой. В 2005 году изначальный производитель Seminis вошел в группу компаний Monsanto. Уже за первые пару лет после слияния фирма стала одной из наиболее авторитетных в мире по производству и продаже семян.

Описание гибрида и его характеристики

Ринда относится к белокочанным среднеспелым сортам капусты. Головки отличаются правильной шарообразной формой и высокой плотностью. Розетка овоща предполагает среднюю раскидистость. При этом листья отличаются сочностью, нежной консистенцией и тонкими прожилками. Цвет внешних листов кочана – светло-зеленый. На срезе головка желтоватая.

Основные характеристики культуры:

  • средний вес кочана составляет 4 кг, но в благоприятных климатических условиях вполне может доходить и до отметки 6–8 кг;
  • урожайность гибрида – 9–11 кг с квадратного метра;
  • от высадки семян до технического созревания головок проходит 110–120 суток;
  • хранится урожай при соблюдении правильного температурного режима в течение 4 месяцев.

В химическом составе капустного листа гибрида содержится среднее количество сахара. В связи с этим на вкус такой продукт сладковат и практически не имеет горечи.

Выращивают культуру как рассадным способом, так и путем сева семян непосредственно в открытый грунт.

Преимущества и недостатки сорта капусты Ринда

Среди отечественных огородников этот сорт капусты довольно популярен. Среди достоинств культуры выделяются следующие:

  • крупные размеры и красивая форма головок;
  • высокие вкусовые качества листа, сочность, отсутствие горечи и практически незаметные прожилки;
  • пригодность такой капусты как для квашения, так и для приготовления различных блюд;
  • длительный срок хранения, на протяжении которого овощ не теряет вкусовых качеств и сохраняет свой внешний вид;
  • одновременное дозревание большей части головок, что упрощает сбор урожая;
  • пригодность гибрида к транспортировке;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • быстрая акклиматизация сорта в новых условиях выращивания;
  • возможность длительного хранения урожая на корню.

Капуста сорта Ринда

Капуста сорта Ринда

К числу недостатков гибрида относятся следующие:

  • в открытой продаже семена этого сорта стоят дороже других разновидностей;
  • при излишне обильном поливе кочаны растрескиваются;
  • сорт не предполагает высокой устойчивости против вредителей;
  • непереносимость длительных периодов засухи;
  • снижение темпов роста культуры при расположении грядок на затененных участках.

Справка. Стоит заметить, что указанные преимущества и недостатки относятся лишь к оригинальным семенам, выпускаемым фирмой Monsanto. На рынке встречается посевной материал Ринда F1 и других производителей. В этом случае характеристики и свойства урожая могут отличаться.

Выращивание капусты Ринда

Для получения максимальных показателей урожайности капусту выращивают по четко расписанной технологии. Она предполагает специальную обработку семян, индивидуальную схему посева, правильную подготовку грунта. Благодаря высокой быстрой акклиматизации и устойчивости к погодным условиям огородники часто выбирают безрассадный способ выращивания.

Как рассчитать срок посева семян?

Правильный расчет срока сева семян – один из ключевых моментов получения максимального урожая капусты. В различных регионах этот срок будет индивидуальным. Но как правило, сев в открытый грунт намечают на период с последней декады апреля по первую неделю мая.

При выборе времени сева следует ориентироваться на температуру воздуха. Наиболее благоприятной для гибрида является температура 13–18 градусов. Но кратковременные морозы до -3 для растения также не страшны.

Если тепло в регионе приходит поздно, дачники сначала сеют культуру на рассаду. В этом случае сев семян в ящики планируют на период с конца марта по середину апреля. Причем высадку в открытую почву проводят в последних числах мая – середине июня, когда сеянцы подрастут до 15–20 см и у них появится по 2–6 настоящих листочков.

Подготовка семян

Для улучшения всхожести, а также для защиты от вредителей и негативных погодных условий посевной материал подготавливают для посадки. Этот процесс включает несколько этапов:

  1. Сортировка. Если семена берут с рук, их обязательно просеивают, убирают порченные. Оставляют лишь семечки средних размеров, выбраковывая слишком крупные и мелкие.
  2. Обеззараживание. Для борьбы с бактериями семена Ринды на 5–10 минут погружают в соленую воду. Дальше их перекладывают в горячую воду (40–50 градусов) на 20–30 минут, а затем на пару минут погружают в холодную и высушивают на солнце.
  3. Подкормка. Более быстрому появлению ростков и их укреплению способствует вымачивание семян в растворе гуматов или специальных ЭМ-средств в течение 2–3 часов, после чего их подсушивают и сразу же проводят сев.

Некоторые огородники в процессе подготовки также закаливают семена в холодильнике или вымачивают в куске мокрой марли.

Внимание! Полный процесс подготовки необходим, когда семена берут с рук или покупной материал не проходил обработку во время фасовки. Если купленные семена окрашены в яркий цвет, значит, дополнительную подготовку проводить не нужно.

Подготовка грядки

При выборе участка под грядки для капусты Ринда учитывают несколько моментов:

  • площадка должна хорошо освещаться на протяжении всего светового дня;
  • не следует сажать капусту в низине, где вода долго застаивается;
  • выбирают участки, на которых до этого росли лук, чеснок, томаты или картофель.

Последний пункт особенно важен. Если на выбранной площадке в прошлом сезоне выращивалась капуста, редис, хрен или другие крестоцветные, в грунте могут сохраниться возбудители характерных для них заболеваний. Поэтому таких участков лучше избегать.

Подходящее место для капусты выбирают еще осенью. Тогда же проводят подготовку почвы: в грунт вносят удобрения и тщательно перекапывают. Наиболее подходящей для гибрида подкормкой будет такая смесь:

  • навоз, компост или перегной – 1,5 ведра;
  • суперфосфат – около 30 г;
  • калий сульфат – 40 г.

Указанные количества компонентов рассчитаны на один квадратный метр. Перед внесением в почву все составляющие удобрения тщательно смешивают в глубокой таре. Весной такую грядку просто аккуратно разравнивают от комков.

Вносить в почву подкормку можно и в весенний период, прямо перед севом семян. Но в этом случае на каждый квадратный метр берут только 1,5 ведра перегноя и золу в объеме 150–200 г. Остальные компоненты из состава убирают.

Проведение посевных работ

После подготовительных работ переходят непосредственно к посеву. Ринду рекомендуется сеять сухими семечками. Пророщенные семена всходят быстрее, но требуют особого ухода, иначе весь урожай погибнет.

Сам процесс сева проводят следующим образом:

  1. С выбранного участка сгребают весь мусор и убирают сорняки. Верхний слой земли аккуратно разравнивают.
  2. Лунки копают с шагом 45 см. Ширина междурядья составляет 75 см. Углубляют каждую ямку примерно на 3–4 см.
  3. Лунки обильно поливают теплой водой, в которой желательно развести небольшое количество марганцовки. После полива на 2–3 часа ямки оставляют, чтобы жидкость впиталась в землю.
  4. После того как земля в лунках станет не сырой, а лишь немного влажной, проводят посев. На каждое углубление рассчитывают по 2–3 семечка.
  5. Сверху семена засыпают землей на 1–2 см. Толщину земляного слоя подбирают так, чтобы на месте лунки все еще оставалось углубление в 2–3 см. Оно предотвратит чрезмерное растекание жидкости в стороны во время полива.

При наличии минимального количества свободной площади семена можно сеять плотнее, но не менее, чем на 35 см друг от друга. Междурядья должны быть шириной минимум 50 см.

Если на момент высадки семечек в открытый грунт погода все еще холодная, имеет смысл накрыть каждую ямку с семенами половинкой пластиковой бутылки или банкой. В таком парнике сеянцы будут защищены, а повышенная температура поспособствует росту. Снимают купол, когда погодные условия станут более стабильными и подходящими для растения.

Капуста сорта Ринда на грядке

Капуста сорта Ринда на грядке

Уход за капустой Ринда в открытом грунте

После того как появятся первые всходы гибрида, им следует обеспечить особый уход. Правильно поливать и подкармливать растение нужно уже с первых дней. Ведь именно в это время формируется корневая система и начинается период активного роста.

Режим полива

Ринда относится к влаголюбивым сортам капусты. Но частота полива культуры во многом зависит от погодных условий. При умеренной температуре капусту поливают раз в 5–7 дней. И только в период формирования кочана увлажнение проводят чаще, раз в 4 дня. Если погода сухая, а температура чрезмерно высокая, уже с первых дней полив осуществляют каждые 2–3 суток.

В среднем в первое время поливать растения необходимо так, чтобы на каждый квадратный метр почвы уходило до 10 л воды. Когда сеянцы подрастут и постепенно начнут завязываться, объемы используемой жидкости увеличивают до 14 л на квадрат.

Воду для полива берут отстоянную и подогретую до температуры окружающей среды. Полив осуществляют исключительно вечером, чтобы мокрые листья не сгорели под солнцем. Многие дачники для того чтобы влага дольше держалась, верхний слой грунта вокруг основания куста покрывают слоем торфа.

Обязательным условием полива капусты выступает рыхление земли после процедуры. Вспушивают грунт на глубину 8–10 см. Такой подход позволит увеличить приток кислорода к корневой системе.

Прекращают поливать растения примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Подкормки

Своевременное удобрение грядок позволит ускорить рост растительности и позитивно скажется на урожайности. Подкармливают капусту в два этапа:

  1. С появлением у сеянцев первых настоящих листков. В этот период почву у основания куста поливают раствором коровяка, 1 кг которого заливают 10 л воды. Также подходят для удобрения мочевина (3 г на 1 л жидкости), помет домашней птицы (0,5 кг на 10 л). Многие дачники делают настой на сорняках (1 кг на 5 л), которые мелко рубят и заливают водой. Подкормку в этот период проводят раз в 2 недели.
  2. На начальной стадии появления кочанов. В это время прекращают вносить азотные удобрения. Вместо них акцент делают на калийных и фосфорных подкормках. Рекомендуется использовать специальные покупные составы, а также золу, которую рассыпают по 2–3 ложки под каждый куст, после чего взрыхливают грунт.

Важно! При выращивании гибрида Ринда рассадным способом первую подкормку осуществляют еще в процессе роста рассады.

Болезни и вредители Ринды

Для получения максимального урожая с грядки стоит своевременно позаботиться и о защите капусты от вредителей и заболеваний. К числу наиболее распространенных недугов, которым подвержен гибрид, относятся:

  • Черная ножка. Болезнь приводит к замедлению роста и увяданию всходов. Для ее предотвращения в грунт на каждый квадрат вносят по 50 г препарата Тирам. В дополнение семена перед посадкой обрабатывают Гранозаном.
  • Мучнистая роса. При таком заболевании листья высыхают и отваливаются с куста. При малейших признаках болезни капусту сразу же обрабатывают раствором бордоской жидкости, разбавляя 500 мл средства в 10 л воды.
  • Кила. Недуг поражает корень, нарушая питание куста. Болезнь не лечится, зараженные растения удаляют с грядки и сжигают.

Из вредителей чаще всего на такой капусте встречается тля и капустная блошка. Для борьбы с первой группой насекомых используют мыльный раствор (40 г хозяйственного мыла на 10 л воды), которым опрыскивают кусты. От блошек помогает смесь золы с измельченным сушеным табаком. Такой порошок распыляют над кустами с концентрацией 40 г на квадратный метр.

Сроки уборки урожая и хранение капусты

Собирают кочаны примерно через 110 суток с момента сева семян. Уборку планируют на сухой, прохладный день. Срез делают на ножке за 2-3 см от самой головки. Причем после сбора капусте дают подсушиться в течение нескольких часов на солнце. За это время можно обобрать верхние листья и пересмотреть кочаны на наличие порченых.

Хранят урожай в холодильнике, подвале или любом другом сухом, холодном месте. Поврежденные кочаны квасят.

Гибридный сорт капусты Ринда отличается высокой урожайностью, хорошим вкусом листьев, долгим сроком хранения. Все эти качества обеспечили разновидности большую популярность среди отечественных огородников. Но при выращивании культуры следует придерживаться указанных рекомендаций. Они позволят значительно повысить урожаи такой капусты.

Капуста Ринда выведена голландскими учеными, однако она получила распространение на территории России. Сорт обладает хорошим вкусом, высокой урожайностью и нетребовательностью в уходе.

Сорт Ринда выращивают рассадным методом. Сначала формируют молодые растения, которые при установлении теплой погоды переносят в открытый грунт.

Характеристики сорта

По описанию сорта и отзывам капуста Ринда имеет следующие особенности:

  • белокочанный среднеспелый гибрид;
  • период созревания составляет 75-90 дней после посадки семян;
  • вес кочанов от 3 до 7 кг;
  • период хранения – 4 месяца;
  • небольшая кочерыжка;
  • плотные светло-зеленые листья кочанов;
  • нежный вкус.

Капуста сорта Ринда хорошо переносит транспортировки. Кочаны созревают дружно, что позволяет быстро провести уборку урожая.


Сорт отличается неприхотливостью, стойкостью к болезням и вредителям. Кочаны употребляются в свежем виде, из них получают домашние заготовки путем маринования, закваски и засолки.

Урожай сорта Ринда хранят в сухом и прохладном месте. Для этого подойдет подвал или погреб. Защитить кочаны от плесени и гнили помогает опудривание мелом и обертывание в бумагу.

Порядок посадки

В российских условиях капусту Ринда выращивают рассадным методом. Сначала выполняется посадка семян в домашних условиях. Когда растения подрастут, их переносят на открытый участок.

Подготовка грунта и семян

Для формирования рассады потребуются качественные семена. Приобрести их лучше в специализированных центрах.

Под рассаду готовится легкий субстрат с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Почвосмесь получают путем соединения следующих компонентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной, биогумус или торф (2 части);
  • перлит, опилки, речной песок для придания грунту рыхлости (1 часть).


Полученный грунт необходимо обработать. Для этого его помещают в морозильную камеру или нагретую микроволновку. Еще одним способом обработки является полив раствором Фитоспорина, который обладает обеззараживающими свойствами.

Затем переходят к подготовке посадочного материала. Если семена окрашены в яркий цвет, то они уже прошли обработку у производителя и полностью готовы к посадке.

Неокрашенные семена следует прогреть в горячей воде температурой 50 градусов. Через полчаса материал опускают на 5 минут в холодную воду. Обработанные семена нужно высушить, после чего можно использовать их для посадки.

Получение рассады

Подготовленным грунтом заполняют емкости, размер которых зависит от способа выращивания капусты.


Если планируется проводить пикировку, то лучше использовать ящики. В них насыпают землю, после чего делают лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 2 см. Ряды формируют через 3 см друг от друга.

Без пикировки сорт Ринда высаживают в стаканчики глубиной 10 см. В каждую емкость высаживают по 2 семечка. После их прорастания оставляют более сильное растение.

Емкости должны иметь отверстия. После высадки семян нужно присыпать их землей и хорошо полить посадки. Контейнеры переносят в теплое место до появления всходов.

Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта.


Через неделю температуру окружающей среды повышают до 16 градусов путем включения радиатора. Избыток тепла вреден для рассады капусты, поэтому необходимо следить за изменением температуры.

Если сорт Ринда высажен в ящики, то через две недели после возникновения всходов их перемещают в отдельные емкости.

Высадка на грядки

Сорт капусты Ринда высаживают в открытый грунт после появления у рассады 4-6 листков. Ее высота составляет 15-20 см. Работы проводят с конца мая до середины июня.

За пару недель до начала работ капусту оставляют на открытом воздухе. Сначала для закаливания достаточно 2-3 часов, постепенно этот период увеличивают. Перед высадкой капуста должна весь день находиться на открытом месте.


Под капусту готовят грядки, которые освещаются солнцем в течение всего дня. Среднеспелые сорта предпочитают суглинистую или глинистую почву. Не используют для посадки сорта Ринда грядки, где ранее произрастал редис, редька, горчица, репа, брюква или любые сорта капусты.

Важно! На грядки, где уже росла капуста, повторную посадку культуры производят как минимум через 3 года.

Почву под капусту перекапывают осенью. Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки.

Сорт Ринда помещают в лунки, расположенные через каждые 30 см. При более густой посадке растениям не хватит места для полноценного развития.

В каждую ямку помещают по одной горсти торфа и песка, две горсти перегноя и древесной золы. Рассаду переносят в лунки вместе с земляным комом. После посадки капусту обильно поливают.


Особенности ухода

Капуста Ринда F1 нуждается в уходе, который предполагает внесение влаги и питательных веществ. Особенно чувствителен сорт к поливу. Рассаду необходимо подкармливать минеральными веществами. После ее высадки в грунт внесение удобрений продолжается.

Полив капусты

Сорт Ринда требователен к поливу. Капусте необходимо много влаги, которую она получает из природных осадков и путем внесения влаги.

Капустные посадки поливают вечером. В засушливую погоду полив выполняется каждые 3 дня. После процедуры нужно рыхлить почву и окучивать растения. Сохранить высокий уровень увлажненности поможет мульчирующий слой из торфа.

Для полива не используется холодная вода, поступающая из шланга. Она провоцирует развитие заболеваний и замедляет развитие капусты. Вода должна отстояться и согреться.


Подкормка посадок

Подкормка капусты сорта Ринда выполняется еще на стадии рассады. Для этого готовят удобрение, состоящее из смеси компонентов:

  • сернистый калий – 2 г;
  • суперфосфат – 4 г;
  • аммиачная селитра – 2 г.

Вещества растворяют в 1 л воды и поливают рассаду. Чтобы предотвратить ожоги растений, сначала нужно полить грунт обычной водой. Через 2 недели подкормку повторяют, однако дозу веществ удваивают.

За счет содержания в удобрении калия и фосфора улучшится приживаемость капусты. В дальнейшем в течение сезона капуста нуждается еще в двух подкормках.

Первая обработка проводится, когда начнется активный рост листьев. На 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Приготовленного средства хватит для полива 5 растений.


При формировании кочана готовят комплексную подкормку. На ведро воды используют:

  • сульфат калия – 8 г;
  • суперфосфат – 10 г;
  • мочевина – 4 г.

Борьба с вредителями

Основными вредителями капусты являются слизни, гусеницы и тля. Сразу после переноса капусты на открытый участок ее опудривают золой, куда добавляют табачную пыль.

Против гусениц и тли готовят настой томатной ботвы: 2 кг на 5 л воды. Через сутки получают настой, который нужно прокипятить в течение 3 часов. Полученное средство разбавляют водой в пропорции 1:2.

Совет! Вместо ботвы, можно использовать луковую шелуху. Настой на ее основе обладает свойством отпугивать вредителей.

Рядом с капустными грядками высаживают мяту, бархатцы, шалфей, кинзу и другие пряности. Терпкий аромат таких трав отпугивает тлю, бабочек и слизней и привлекает полезных насекомых: златоглазок и божьих коровок.


Отзывы садоводов

В прошлом году посадила капусту Ринда на своем участке. Это проверенный и надежный сорт, который постоянно мне рекомендуют соседи. Вкус и урожайность сорта Ринда оказались на высоте. Еще понравилось, что капуста долго хранится, и ее можно использовать в свежем виде осенью и зимой. Обязательно повторю посадку на следующий год.

Долго искала среднеспелый сорт капусты с хорошей урожайностью. Продавец в магазине посоветовал взять сорт Ринда. Купленные семена посадила дома, рассада взошла дружно. Осенью собрала ровные кочаны, все примерно одного размера.

Капуста Ринда является проверенным сортом в нашем регионе. По описанию сорта и отзывам капуста Ринда отличается среднепоздним созреванием и длительным сроком хранения. До тепла можно спокойно использовать кочаны. Сорт хорошо идет на засолку и в салаты. Некоторые кочаны достигают 8 кг.

Заключение

Сорт Ринда является одним из наиболее популярных у садоводов. Его выбирают, если нужно получить хороший урожай капусты при минимальном уходе. Сначала получают в домашних условиях рассаду. Посадки обязательно поливают, удобряют и защищают от вредителей.

Капустные кочаны образуются ровными и крупными, их используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Сорт можно выращивать на засолку и маринование.

Капуста Ринда выведена голландскими учеными, однако она получила распространение на территории России. Сорт обладает хорошим вкусом, высокой урожайностью и нетребовательностью в уходе.

Сорт Ринда выращивают рассадным методом. Сначала формируют молодые растения, которые при установлении теплой погоды переносят в открытый грунт.

Характеристики сорта

По описанию сорта и отзывам капуста Ринда имеет следующие особенности:

  • белокочанный среднеспелый гибрид;
  • период созревания составляет 75-90 дней после посадки семян;
  • вес кочанов от 3 до 7 кг;
  • период хранения – 4 месяца;
  • небольшая кочерыжка;
  • плотные светло-зеленые листья кочанов;
  • нежный вкус.

Капуста сорта Ринда хорошо переносит транспортировки. Кочаны созревают дружно, что позволяет быстро провести уборку урожая.


Сорт отличается неприхотливостью, стойкостью к болезням и вредителям. Кочаны употребляются в свежем виде, из них получают домашние заготовки путем маринования, закваски и засолки.

Урожай сорта Ринда хранят в сухом и прохладном месте. Для этого подойдет подвал или погреб. Защитить кочаны от плесени и гнили помогает опудривание мелом и обертывание в бумагу.

Порядок посадки

В российских условиях капусту Ринда выращивают рассадным методом. Сначала выполняется посадка семян в домашних условиях. Когда растения подрастут, их переносят на открытый участок.

Подготовка грунта и семян

Для формирования рассады потребуются качественные семена. Приобрести их лучше в специализированных центрах.

Под рассаду готовится легкий субстрат с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Почвосмесь получают путем соединения следующих компонентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной, биогумус или торф (2 части);
  • перлит, опилки, речной песок для придания грунту рыхлости (1 часть).


Полученный грунт необходимо обработать. Для этого его помещают в морозильную камеру или нагретую микроволновку. Еще одним способом обработки является полив раствором Фитоспорина, который обладает обеззараживающими свойствами.

Затем переходят к подготовке посадочного материала. Если семена окрашены в яркий цвет, то они уже прошли обработку у производителя и полностью готовы к посадке.

Неокрашенные семена следует прогреть в горячей воде температурой 50 градусов. Через полчаса материал опускают на 5 минут в холодную воду. Обработанные семена нужно высушить, после чего можно использовать их для посадки.

Получение рассады

Подготовленным грунтом заполняют емкости, размер которых зависит от способа выращивания капусты.


Если планируется проводить пикировку, то лучше использовать ящики. В них насыпают землю, после чего делают лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 2 см. Ряды формируют через 3 см друг от друга.

Без пикировки сорт Ринда высаживают в стаканчики глубиной 10 см. В каждую емкость высаживают по 2 семечка. После их прорастания оставляют более сильное растение.

Емкости должны иметь отверстия. После высадки семян нужно присыпать их землей и хорошо полить посадки. Контейнеры переносят в теплое место до появления всходов.

Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта.


Через неделю температуру окружающей среды повышают до 16 градусов путем включения радиатора. Избыток тепла вреден для рассады капусты, поэтому необходимо следить за изменением температуры.

Если сорт Ринда высажен в ящики, то через две недели после возникновения всходов их перемещают в отдельные емкости.

Высадка на грядки

Сорт капусты Ринда высаживают в открытый грунт после появления у рассады 4-6 листков. Ее высота составляет 15-20 см. Работы проводят с конца мая до середины июня.

За пару недель до начала работ капусту оставляют на открытом воздухе. Сначала для закаливания достаточно 2-3 часов, постепенно этот период увеличивают. Перед высадкой капуста должна весь день находиться на открытом месте.


Под капусту готовят грядки, которые освещаются солнцем в течение всего дня. Среднеспелые сорта предпочитают суглинистую или глинистую почву. Не используют для посадки сорта Ринда грядки, где ранее произрастал редис, редька, горчица, репа, брюква или любые сорта капусты.

Важно! На грядки, где уже росла капуста, повторную посадку культуры производят как минимум через 3 года.

Почву под капусту перекапывают осенью. Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки.

Сорт Ринда помещают в лунки, расположенные через каждые 30 см. При более густой посадке растениям не хватит места для полноценного развития.

В каждую ямку помещают по одной горсти торфа и песка, две горсти перегноя и древесной золы. Рассаду переносят в лунки вместе с земляным комом. После посадки капусту обильно поливают.


Особенности ухода

Капуста Ринда F1 нуждается в уходе, который предполагает внесение влаги и питательных веществ. Особенно чувствителен сорт к поливу. Рассаду необходимо подкармливать минеральными веществами. После ее высадки в грунт внесение удобрений продолжается.

Полив капусты

Сорт Ринда требователен к поливу. Капусте необходимо много влаги, которую она получает из природных осадков и путем внесения влаги.

Капустные посадки поливают вечером. В засушливую погоду полив выполняется каждые 3 дня. После процедуры нужно рыхлить почву и окучивать растения. Сохранить высокий уровень увлажненности поможет мульчирующий слой из торфа.

Для полива не используется холодная вода, поступающая из шланга. Она провоцирует развитие заболеваний и замедляет развитие капусты. Вода должна отстояться и согреться.


Подкормка посадок

Подкормка капусты сорта Ринда выполняется еще на стадии рассады. Для этого готовят удобрение, состоящее из смеси компонентов:

  • сернистый калий – 2 г;
  • суперфосфат – 4 г;
  • аммиачная селитра – 2 г.

Вещества растворяют в 1 л воды и поливают рассаду. Чтобы предотвратить ожоги растений, сначала нужно полить грунт обычной водой. Через 2 недели подкормку повторяют, однако дозу веществ удваивают.

За счет содержания в удобрении калия и фосфора улучшится приживаемость капусты. В дальнейшем в течение сезона капуста нуждается еще в двух подкормках.

Первая обработка проводится, когда начнется активный рост листьев. На 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Приготовленного средства хватит для полива 5 растений.


При формировании кочана готовят комплексную подкормку. На ведро воды используют:

  • сульфат калия – 8 г;
  • суперфосфат – 10 г;
  • мочевина – 4 г.

Борьба с вредителями

Основными вредителями капусты являются слизни, гусеницы и тля. Сразу после переноса капусты на открытый участок ее опудривают золой, куда добавляют табачную пыль.

Против гусениц и тли готовят настой томатной ботвы: 2 кг на 5 л воды. Через сутки получают настой, который нужно прокипятить в течение 3 часов. Полученное средство разбавляют водой в пропорции 1:2.

Совет! Вместо ботвы, можно использовать луковую шелуху. Настой на ее основе обладает свойством отпугивать вредителей.

Рядом с капустными грядками высаживают мяту, бархатцы, шалфей, кинзу и другие пряности. Терпкий аромат таких трав отпугивает тлю, бабочек и слизней и привлекает полезных насекомых: златоглазок и божьих коровок.


Отзывы садоводов

В прошлом году посадила капусту Ринда на своем участке. Это проверенный и надежный сорт, который постоянно мне рекомендуют соседи. Вкус и урожайность сорта Ринда оказались на высоте. Еще понравилось, что капуста долго хранится, и ее можно использовать в свежем виде осенью и зимой. Обязательно повторю посадку на следующий год.

Долго искала среднеспелый сорт капусты с хорошей урожайностью. Продавец в магазине посоветовал взять сорт Ринда. Купленные семена посадила дома, рассада взошла дружно. Осенью собрала ровные кочаны, все примерно одного размера.

Капуста Ринда является проверенным сортом в нашем регионе. По описанию сорта и отзывам капуста Ринда отличается среднепоздним созреванием и длительным сроком хранения. До тепла можно спокойно использовать кочаны. Сорт хорошо идет на засолку и в салаты. Некоторые кочаны достигают 8 кг.

Заключение

Сорт Ринда является одним из наиболее популярных у садоводов. Его выбирают, если нужно получить хороший урожай капусты при минимальном уходе. Сначала получают в домашних условиях рассаду. Посадки обязательно поливают, удобряют и защищают от вредителей.

Капустные кочаны образуются ровными и крупными, их используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Сорт можно выращивать на засолку и маринование.

Читайте также: