Капуста пекинская нежность f1 выращивание

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Пекинская капуста появилась в России относительно недавно, однако быстро смогла завоевать любовь у дачников и садоводов. Это вкусный полезный и нетребовательный в уходе овощ, сочная зелень которого содержит многочисленные витамины и микроэлементы. Большую популярность у дачников получил способ выращивания пекинской капусты в открытом грунте, что позволяет значительно упростить уход за посадками.

Биологическое описание растения

Пекинская капуста имеет плотные розетки или же продолговатые рыхлые кочаны. Каждый лист в основании имеет мясистую крупную белую центральную жилку. В зависимости от конкретной разновидности такая мясистая жилка может достигать до 20% от всей поверхности листа. Оставшаяся часть нежного зелёного цвета с тонким ароматом и легким вкусом.

Семена пекинки крохотные шарики с размером не более одного-двух миллиметров. Это влаголюбивое растение, которое с легкостью выдерживает даже заморозки до минус 4 градусов. Однако для стабильного роста и быстрого формирования зелени необходимы оптимальные условия, в том числе температура с диапазоном 20-25 градусов. Также садоводу нужно будет регулярно поливать грядки, так как от количества влаги зависят вкусовые характеристики выращенного урожая.

Правильный выбор семян

Обязательным условием получения отличного урожая пекинской капусты в открытом грунте станет использование качественного посадочного материала. Принято выделять две разновидности: пекинскую или, как её ещё называют, китайскую капусту Бок Чой, предназначенную для салатов, так и Пет Сай, которая образует плотные кочаны. Агротехника выращивания двух этих разновидностей будет несколько различаться, что необходимо учитывать при выборе семян.


В идеале, следует выбирать районированные сорта и разновидности пекинки, которые позволяют получать хороший урожай в средней полосе и подходящие для открытого грунта. Экономить на покупке такого посадочного материала не следует, нужно приобретать его в специализированных садоводческих магазинах, так как самостоятельно заготовить семена будет невозможно.

Особенности выращивания

Одной из особенностей выращивания пекинской капусты является быстрое появление всходов, которые появляются в оптимальных условиях через 3-5 дней после посадки семян. Подмечено, что растения не любят высокую температуру, при + 25 и выше их рост и развитие замедляется и вскоре вовсе останавливается. Поэтому лучше всего высаживать пекинскую капусту в середине весны, собирая урожай в конце мая или в июне, после чего используя грядки для посадки других овощных и фруктовых культур. Опытные садоводы рекомендуют проводить дополнительные подсевы каждые две недели, что существенно увеличивает продолжительность сбора урожая.

Правильная посадка пекинской капусты

Пекинскую капусту высаживают в открытом грунте, как только температура воздуха на протяжении недели будет стабильно выше плюс 5 градусов. Участок для посадки следует выбирать освещенный солнцем и хорошо защищенный от ветра. На грядке землю нужно перекопать еще с осени и внести небольшое количество торфа или перегноя. Семена располагают обычно на глубине в 1,5-2 сантиметра, а после посадки почва обильно поливается. По мере появления первых всходов необходимо выполнять прореживание грядок, чтобы между растениями было не менее 30 сантиметров.

Уход за посадками

Пекинская капуста — это нетребовательный в уходе овощ, поэтому его часто рекомендуют даже начинающим садоводам. Нужно будет регулярно прореживать всходы, а также обеспечить растениям правильный полив. Пекинка любит воду, и при недостатке влаги образует небольшие по своему размеру кочаны с жесткой зеленью.


Подкормка потребуется пекинской капусте два раза за сезон вегетации. Опытные садоводы используют легкие растворы коровяка или же навозную жижу. Применять какие-либо минеральные удобрения не следует, так как в сочной зелени накапливаются нитраты и нитриты. Также садоводу необходимо регулярно пропалывать сорняки, выполняя неглубокое рыхление почвы, что обеспечивает корневую систему живительным кислородом.


Выращивание пекинки рассадой

Для получения максимального раннего урожая садоводы практикуют выращивания пекинской капусты рассадой. Подобная агротехника позволяет не только максимально быстро получить сочную вкусную зелень, но и за тёплый сезон снять 2-3 урожая. Рассаду пекинки высаживают во второй половине апреля, обычно уже в первой декаде мая такие подращенные саженцы переводят в открытый грунт и буквально через 3-4 недели получают первый урожай.

Это растение не любит пикировок и пересадок, поэтому нужно не только правильно подобрать время его посадки, но и использовать для выращивания рассады торфяные горшочки или отдельные кассеты. Обычно высаживают в каждую индивидуальную ёмкость два-три семечка, в последующем оставляя лишь самый сильный мощный росток.


После появления первых всходов горшочки или кассеты переносят в хорошо освещенное помещение с температурой не более 18 градусов. При более высокой температуре растения быстро вытягиваются, и в последующем получить от них хороший урожай будет уже невозможно. На грядку саженцы следует пересаживать вместе с комом земли, что исключает травмирование корневой системы.


Лунки для посадки саженцев пекинской капусты делают на удалении друг от друга в 30 сантиметров, добавляя на дно щепотку комплексных минеральных удобрений и пол стакана золы. Не лишним будет первые несколько дней после пересадки молодые растения укрывать пленкой, что предупреждает повреждение пекинской капусты резкими перепадами температур.


Стрелкование капусты

Пекинская капуста в подходящих условиях формирует плотную головку или же розетку из сочных нежных листьев. Однако при неправильном поливе или же чрезмерно высокой температуре растения выбрасывают цветочную стрелку, при этом получить урожай на грядках становится проблематично.

Стрелкование чаще всего происходит в следующих случаях:

  • при недостатке в почве питания;
  • при загущенности посадок;
  • в самую жару и при недостатке влаги;
  • при длинном световом дне.


Если же своевременно вносить удобрения, прореживать грядки и правильно выбирать время для посадки этой культуры, то это позволяет решить проблему со стрелкованием пекинки, а садовод получает на грядках отличный урожай. В качестве профилактики следует летом затемнять грядки, так как это растение плохо переносит продолжительность светового дня более 12 часов.

Болезни и вредители

При выращивании пекинской капусты следует помнить, что эту культуру не рекомендуется высаживать после крестоцветных растений, в том числе горчицы, редиски и редьки. Определенные проблемы садоводам из вредителей доставляют блошки, которые без своевременной обработки способны полностью уничтожить всходы. Решить такую проблему можно, опушивая растения древесной золой. Также необходимо обустроить простейшие ловушки для слизней, которые любят лакомиться нежной листвой пекинской капусты. Время от времени следует осматривать тыльную сторону листьев, на которых можно найти кладки бабочки-капустницы.

Видео о секретах выращивания пекинской капусты


Пекинская капуста — полезное и вкусное растение, широко использующееся в кулинарии, отличается разнообразием цветов и сортов.

Раньше в России выращивался только один сорт, но теперь капуста выращивается повсеместно во всём своём разнообразии. Большинство видов капусты неприхотливы и просты в уходе, поэтому это растение быстро полюбилось российским огородникам.

Почему так важно выбрать правильный вид?

Ответ прост — всё же не все сорта подходят для выращивания в средней полосе, а тем более в северных областях нашей страны. Более того, у каждого вида есть особенности, как положительные, так и отрицательные, и важно выбрать тот сорт, который отвечает вашим нуждам.

Лучшими сортами пекинской капусты объективно можно считать сорта, дающие большой урожай, устойчивые к цветушности и заболеваниям.

Бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пекинской капусты. Эта классификация, как понятно из названия, делит сорта пекинской капусты по времени созревания. Также бывают сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию, о них также пойдёт речь в этой статье.

Зависимость от климата

Сорт Русский размер был выведен специально для регионов с суровым климатом, причём селекционерами выступали отечественные биологи, поэтому этот сорт обладает устойчивостью к холоду, неприхотливостью к грунту и ранним созреванием.

Позднеспелые сорта рекомендуется выращивать только в благоприятном климате. Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала. Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки

Каких цветов бывает?

Существует зелёная (классическая) и красная (фиолетовая) капуста. Красная пекинская капуста имеет пурпурный окрас. Она более устойчива к похолоданию, чем зелёная капуста и имеет более выраженный вкус. Более того, фиолетовая китайская капуста хранится, не теряя качества, 4-5 месяца после срывания.

Классификация

Количество суток до созревания, указанное в статье, среднее, неточное. На срок созревания влияют разные факторы, особенно погодные условия.

Перед тем, как сажать определённый сорт, необходимо побольше узнать про него и решить, подходит ли он для выращивания в вашей области.

Раннеспелые

Раннеспелые сорта созревают раньше всех остальных, от двух месяцев после посадки. При этом то, насколько быстро созревает капуста, зависит исключительно от каждого отдельно взятого сорта. Например, у сорта Веснянка от посадки семян до момента сбора обычно проходит около 35 дней, у сорта Оранжевый мандарин — 40 дней (если погодные условия благоприятствуют), а вот у Ча-Ча — 50-55 суток, хотя этот сорт также считается раннеспелым.


К лучшим раннеспелым сортам, относятся:

  • Ричи F1.
  • Веснянка.
  • Пекинская широколистная.
  • Полукочанная.
  • ТСХА 2.
  • Ленок F1.
  • Русский размер. .
  • Оранжевый мандарин.
  • Юки F1 (выращивается под плёнкой, что и способствует раннему созреванию).

Как правило те сорта пекинской капусты, которые созревают рано, хранятся недолго. Раннеспелый сорт китайской капусты с периодом от появления первых всходов до сбора урожая в 45-50 дней.

Среднеспелые

Сорта, которые созревают позднее раннеспелых, но при этом раньше позднеспелых. Представитель среднеспелой пекинской капусты, сорт Гидра F1, созревает примерно за 2 месяца, сорт Билко — тоже около того, 60-65 дней.

К среднеспелым сортам, подходящим для выращивания в России, относятся сорта:

  • Гранат.
  • Гидра F1.
  • Горки f1.
  • Любаша.
  • Билко.
  • Броккен F1.
  • Пекинский экспресс (считается среднеранним сортом).

Позднеспелые

Сорта пекинской капусты, созревающие позднее всего, то есть за наиболее длительное время. К примеру, сорт пекинской капусты Бокал созревает за 70 дней. К таковым (позднеспелым) сортам, подходящим для выращивания в России, относятся сорта:


Позднеспелые сорта пекинской капусты рекомендуется выращивать исключительно в тех регионах нашей страны, где господствует тёплый, мягкий, благоприятный климат.

Стоит заметить, что если Веснянка и Бокал сильно отличаются друг от друга по времени созревания (30 и 70 дней), то, скажем, раннеспелый сорт Ча-Ча, созревающий за 50-55 дней, и среднеспелый сорт Гидра F1, созревающий за месяц, созревают достаточно близко по времени. Таким образом, не всегда стоит гнаться за ранним сроком созревания. Если, скажем, у каких-то среднеспелых сортов больше преимуществ с вашей точки зрения.

Устойчивые к стрелкованию и цветушности

У некоторых сортов могут развиваться цветочные стебли, то есть стрелки, на которых впоследствии образуются цветы. Пекинская капуста цветёт вместо того, чтобы дать урожай. Поэтому важной задачей было вывести сорта, устойчивые к стрелкованию и цветушности. Теперь они существуют на рынке в изобилии. Мы советуем выбирать именно такие сорта.

Сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию и цветушности:

  • Чемпион.
  • Маноко.
  • Мирако.
  • Оптико. .
  • Кьюстар.
  • Гилтон.

Капуста легко переносит холод, но если была подвержена низким температурам, то есть большая вероятность ее стрелкования. Вообще стрелкование пекинской капусты происходит при любых ухудшениях погодных условий.

Важно помнить о том, что устойчивость к стрелкованию и цветушности — не единственное качество, которым желательно обладать выращиваемому сорту! К примеру, сорт Чемпион — позднеспелый, поэтому он не подходит для выращивания в холодных областях России.

Характеристика наиболее популярных видов

Маноко F1


Считается высокопродуктивным сортом. Жаростойкий (благодаря мощной корневой системе), устойчив к побурению листьев и заболеванию фузариозу. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия.

Бокал

Сорт пекинской капусты, созревающий за 70 дней, поэтому его можно отнести как к позднему сорту, так и к среднепозднему. Кочаны Бокала вырастают массой до 2 кг, имеют овальную форму, высокую плотность, пустоты отсутствуют.

Кочаны так хорошо закрыты, что проникновение внутрь спор грибов или личинок было бы затруднительно. В связи с этим кочаны сорта Бокал могут храниться довольно долго, и при этом не портиться. Цвет кочанов сорта Бокал — приятно салатовый.

Сорт Бокал довольно капризен, поэтому не рекомендуется выращивать его в холодных областях России. В описании этого сорта часто бывает указана устойчивость к стеблеванию.

Если высадить Бокал весной, он вполне может уйти в цветение. В связи с этим рекомендуется высаживать его только во второй половине лета.

Этот сорт может пережить затемнение без заметной потери урожайности, что довольно необычно для в целом светолюбивой пекинской капусты. Вкусовые качества этого сорта высоки, поэтому его рекомендуется употреблять только в чистом виде либо в салатах — запекать и варить в супах можно и сорта с более низкими вкусовыми качествами.

Нежность F1


Раннеспелый сорт, выведенный отечественными производителями. Время созревания — 45-48 дней. Кочаны компактные и маленькие, формы широкого эллипса, средней плотности, массой около 0.5 кг. Как и большинство раннеспелых сортов, пригоден только для краткосрочного хранения.

Листья сочные, пузырчатые, нежной консистенции. Хороши на вкус. На разрезе кочан желтовато-белой окраски. Гибрид Нежность устойчив к киле и слизистому бактериозу. Первый посев на рассаду производят с 1 по 10 апреля. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в начале мая. Второй посев на рассаду производят 20 июня. Высадка в грунт 5 июля. Схема посадки — 40 на 60 см.

Время высадки нельзя задерживать, так как этот сорт пекинской капусты не обладает устойчивостью к цветушности и может зацвести.

Говорят, этот сорт хорошо подходит для нежных салатов, чем полностью оправдывает своё название.


Этот среднеспелый сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к килю, созревает в течение около двух месяцев. Кочаны долго хранятся. Этот сорт требователен к плодородности почвы. Холодостоек. Кочан имеет форму широкого эллипса, плотный, на разрезе желтый, имеет массу 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средней длины. Сорт Ника обладает хорошими вкусовыми качествами.

Любаша


Среднеспелый сорт, высокоурожайный, листья плотные и хрустящие. Средний срок созревания — 2 месяца. Считается, что этот сорт капусты хорош для Ким-Чи, да и в принципе для салатов и гарниров. Не является устойчивой к цветушности. Сорт имеет приятный вкус и действительно замечательный и свежий аромат.

Ласточка


Китайская ласточка — это раннеспелый сорт. От полных всходов до начала технической зрелости проходит около 35-40 дней. Выращивают её посевом семян в грунт. Розетка листьев полуприподнятая, лист цельный, гладкий, зелёный, опушение отсутствует. Черешок мясистый, сочный, зеленый, составляет около 2/3 всего растения. Масса одного растения — от 1.5 до 3 кг.


Сорт Ча-ча от момента закладки семян до технического созревания проходит около 50-55 дней. Максимальный вес кочана — 2.8 кг, культивируется этот сорт пекинской капусты безрассадным способом, что может значительно облегчить жизнь тому, кто решил самостоятельно вырастить пекинскую капусту.

Ча-ча может культивироваться даже на Урале, но особо высокой урожайностью будет обладать в средней полосе.

В отдельной статье мы писали о разновидности пекинской капусты Ча-ча F1.

Билко

Среднеспелый сорт, созревающий за 60-65 дней. Масса кочанов Билко — до 1.5 кг. Листья обладают приятным немного сладковатым вкусом, хрустящие. К сожалению, Билко нельзя хранить очень долго — не более двух месяцев.

В соответствии с приведённой информацией, лучшим сортом можно назвать Маноко F1: он раннеспелый, устойчив к цветению, фузариозу, жаре и неблагоприятным климатическим условиям.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о популярных сортах пекинской капусты:

Заключение

Итак, мы рассказали вам о видах сортов пекинской капусты и самих сортах, написали, какими признаками должен обладать хороший сорт, коротко описали качества каждого из сортов. Наши рекомендации помогут вам выбрать, какой сорт сажать в огороде.

Тем не менее, лучшего сорта, подходящего для культивирования во всех областях России, выделить нельзя. Вы лишь можете присмотреться к отдельным сортам, описанным в этой статье, и уже про них узнавать подробнее, ища те, которые будут наиболее стойкими, соответствовать вашим требованиям и реалиям региона, в котором вы живёте. Поступая таким образом, вы наверняка сможете найти сорт пекинской капусты вам по душе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пекинскую капусту или же пекинский салат сейчас выращивают на своих участках многие огородники. Это растение не очень требовательное. Но чтобы получить хороший урожай зеленой капусты, нужно предварительно узнать особенности ее выращивания.

Сроки посадки

Прежде всего надо понять, когда лучше заниматься высадкой молодых растений. Огородники рекомендуют ориентироваться на погодные условия. Важно дождаться потепления. Почва во время посадки капусты в открытый грунт должна быть хорошо прогретой.

Как правило, высадкой растений занимаются в середине апреля. Летне-осенняя посадка проводится с середины июля и до начала августа. Выбирать более конкретные даты можно, ориентируясь на лунный календарь.



Необходимые условия

Важную роль играет и то, в каких условиях будет расти капуста. При выборе места для посадки молодых растений важно обращать внимание на следующие моменты.

  • Почва. Пекинская капуста любит качественную плодородную почву. Поэтому грядки под ее посадку готовят еще с осени. В грунт вносят навоз. После этого огород перекапывают. Если этого не сделать, кочаны капусты, растущей на бедной почве, не будут формироваться.
  • Освещенность. Высаживать капусту в тени не рекомендуется. Из-за нехватки света кочаны не формируются. Поэтому грядки стоит располагать вдали от высоких заборов, деревьев или кустов. При этом стоит помнить о том, что растения не выдерживают и длительного воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому в жаркие дни кусты рекомендуется притенять спанбондом.
  • Севооборот. Чтобы растения получали из почвы достаточное количество питательных веществ, очень важно соблюдать правила севооборота. Китайскую капусту обычно сажают после бобовых, лука или моркови. Плохими предшественниками для нее являются все крестоцветные.

При высадке пекинской капусты важно выбирать для нее и правильных соседей. Такую капусту можно высаживать рядом со шпинатом или кресс-салатом. Недалеко от нее можно располагать и картофельные грядки. Чтобы защитить капусту от вредителей, рядом с ней часто высаживают пряные травы.



Выращивание рассады

В холодных регионах пекинскую капусту можно выращивать рассадным способом. Чтобы вырастить раннюю капусту в домашних условиях, сеять ее нужно во второй половине марта. Готовя урожай, который будет храниться до самой зимы, посадку семян проводят в конце июня.

Выбор емкости и семян

Дело в том, что рассада пекинской капусты плохо переносит пересадку. Поэтому лучше всего подобрать для нее небольшие горшочки или стаканчики. Заранее нужно позаботиться и о подготовке почвы. Специальную смесь можно купить в магазинах для садоводов или приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях надо смешать питательную почву и торф. Далее почвосмесь надо обеззаразить, используя раствор марганцовки.



Посев

Заполнив емкости грунтом, можно сразу же сажать в почву семена. В каждый стаканчик обычно помещают 2-3 зернышка. После посадки почву опрыскивают из пульверизатора холодной водой. Посаженная таким образом пекинская капуста растет очень быстро.



Пересадка

Высаживать рассаду в почву можно через 2-3 недели после посева семян. Проводить эту процедуру нужно утром или вечером. В пасмурную погоду этим можно заниматься в любое время суток. Высаживать сеянцы нужно аккуратно. Для начала рассаду надо обильно полить. После этого сеянцы достают из горшков вместе с землей. Это надо делать аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни.

На участке предварительно выкапывают небольшие лунки. В каждую из них добавляют половину стакана золы. Далее в эти лунки помещают рассаду. Корни аккуратно присыпают землей. После этого растения обильно поливают. После посадки рассаду нужно защитить от солнца. Если не притенить сеянцы, листва может получить ожоги. Это приведет к гибели рассады.

Чтобы растения лучше приживались, их можно перед высадкой обработать стимулятором роста.



Важную роль при выращивании пекинской капусты играет и правильный уход за ней. Агротехника включает внесение подкормок, регулярное мульчирование и полив.

Подкормки

Для подкормки пекинской капусты можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. В среднем молодые растения подкармливают три раза за сезон. Впервые удобрения вносят в почву через 10-12 дней после пересадки сеянцев. В это время можно использовать раствор куриного помета или коровяка. Его можно также заменить настоем травы или компостным чаем. Вторую подкормку проводят через 1-2 недели после первой. В это время удобрять растения можно дрожжами. Продукт разводят в воде, настаивают, а потом используют для полива растений. Использовать дрожжевые удобрения нужно только в теплую погоду.

В противном случае никакой пользы от них не будет. Увеличить эффективность удобрения можно, добавив в емкость с дрожжевой подкормкой небольшое количество сахара или хлебные корки. Внимание подкормке растений нужно уделить и тогда, когда они идут в цвет. Если капуста зацвела, значит, скоро на участке начнут формироваться кочаны. В это время растения можно подкормить борной кислотой. Аптечное средство разводят в теплой воде, а потом используют для опрыскивания участка. Делать это нужно аккуратно.



Полив

Важную роль играет и полив капустных грядок. Поскольку эти растения являются влаголюбивыми, поливать их нужно очень часто и обильно. Воду для этого используют прохладную. Если лето выдалось дождливым, количество поливов стоит сократить. В жару культуру, наоборот, поливают чаще. Опытные огородники знают, что белокочанную капусту перестают поливать за несколько дней перед уборкой. Пекинскую при этом продолжают поливать вплоть до самого сбора урожая.

Мульчирование

Чтобы капуста не начала гнить, после полива почву рекомендуется рыхлить. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корни растений. Окучивать пекинскую капусту нельзя. Вместо этого растения мульчируют. На это не уходит слишком много времени.

Как правило, капусту мульчируют торфом и сухой соломой. Вместо этого можно использовать подсушенные сорняки. Слой мульчи нужно регулярно обновлять. Если делать все правильно, почва будет достаточно увлажнена. Кроме того, ее не придется регулярно рыхлить.

Укрытие

Если капуста была высажена в почву рано, важно позаботиться о дополнительном укрытии для растений. Чаще всего для этой цели используют агроволокно. Оно помогает защитить молодую зелень от перепадов температуры и резких порывов ветра. В дальнейшем капуста, выращиваемая в таких условиях, созревает раньше. Эта технология также позволяет тратить меньше времени на борьбу с сорняками и полив капустных грядок.

Болезни и вредители

Пекинскую капусту очень часто атакуют различные вредители. Наибольшую опасность для растений представляют следующие насекомые.

  • Крестоцветная блошка. Эти насекомые вредят всем сортам капусты. Повреждают растения они довольно быстро. Поэтому важно приступить к борьбе с вредителями как можно раньше. Лучше всего использовать для этой цели раствор, состоящий из 200 граммов сухой табачной пыли и двух литров кипятка. Продукт настаивают в течение нескольких суток, а потом процеживают. Получившееся средство разводят в воде. Некоторые огородники добавляют в емкость небольшое количество жидкого или натертого хозяйственного мыла. Далее продукт переливают в пульверизатор. После этого можно приступать к обработке растений.
  • Слизни. Эти вредители тоже часто встречаются на капустных грядках. Бороться с ними огородники предпочитают народными средствами. Если вредителей на участке не очень много, их можно собирать вручную. При желании капусту также можно обработать раствором на основе уксуса или настоем с горчичным порошком. Использовать эти продукты нужно раз в 3-4 дня. Делать это лучше всего вечером. Действуя по этой схеме, избавиться от вредителей можно очень быстро.
  • Тля. Опасность для культуры представляет и тля. Эти вредители атакуют капустные грядки очень часто. Но для борьбы с ними вполне можно использовать народные средства. Чаще всего растения обрабатывают настоями с резким запахом. Это может быть продукт, приготовленный на основе бархатцев, томатной или картофельной ботвы.

Обнаружив у себя на участке тлю, важно избавиться и от муравьев, которые занимаются ее распространением. Муравейники обычно просто поливают кипятком.



Планируя посадить на своем участке капусту, следует узнать и о болезнях, представляющих опасность для этих растений.

  • Кила. Это заболевание заметить достаточно просто. На корнях растений образовываются небольшие пузырьки. Со временем листва капусты начинает желтеть и увядать. Учитывая, что чаще всего эта болезнь поражает растения, высаженные в кислую почву, для профилактики грунт рекомендуется известковать. Если кусты были поражены слишком сильно, их рекомендуется удалить с участка. В следующем году на этом месте высаживать капусту не рекомендуется.
  • Слизистый бактериоз. Это заболевание обычно развивается в середине лета. Зараженные растения желтеют и покрываются налетом. От них начинает исходить неприятный запах гнили. Полноценно созреть кочаны не успевают, поскольку растения слишком быстро погибают. Для защиты капусты от этого заболевания ее в период вегетации рекомендуется поливать слабым раствором марганцовки. Грядки также стоит посыпать чистым пеплом. Если растения все же заболеют, их стоит уничтожить.
  • Ложная мучнистая роса. Данная болезнь может поражать как рассаду, так и взрослые растения. Листва покрывается плотными маслянистыми пятнами с сероватым налетом. Развитие капусты замедляется. Чтобы спасти свои грядки, их нужно опрыскать раствором медного купороса. В некоторых случаях в жидкость добавляют небольшое количество жидкого мыла. Обрабатывать участок таким средством стоит несколько раз подряд.
  • Чёрная ножка. Это еще одно опасное грибковое заболевание. Поражает оно молодую рассаду. Главный признак этой болезни – почернение стебля. Болеющее растение нормально развиваться не может. Оно плохо растет и со временем погибает. Поэтому очень важно не допустить развития этой болезни. Для этого почву и семена перед посадкой капусты обеззараживают. В дальнейшем молодой рассаде важно обеспечить правильный уход. В этом случае она будет расти здоровой и устойчивой к грибковым заболеваниям.
  • Серая плесень. Это еще одна грибковая болезнь. Поразить молодые растения она может на любом из этапов развития культуры. Листва зараженных растений покрывается коричневыми пятнами. Со временем они сереют и увеличиваются в размерах. Бороться с этой болезнью стоит, используя качественные фунгициды. Если спасти растение не удается, его лучше удалить с участка и уничтожить. Это поможет остановить распространение болезни.

При правильном уходе пекинская капуста редко болеет и почти не подвергается атакам вредителей.



Сбор и хранение урожая

Сбором капусты огородники обычно занимаются летом. Дожидаться полного завязывания кочанов необязательно. Срезая кочаны, огородники позволяют формироваться новым завязям. Полную уборку участка проводят осенью. Собирать капусту нужно правильно. Лучше всего делать это в сухую погоду. Кочаны срезают у самой земли. Делать это нужно острым ножом. Если кочаны влажные, их рекомендуется просушить в хорошо проветриваемом помещении. После этого капусту отправляют на хранение.

Обычно кочаны перемещают в погреб или подвал. Хранить капусту в таком виде можно около месяца. Увеличить срок хранения пекинской капусты можно, обернув ее бумагой или пищевой пленкой. Собранный урожай также можно заготовить. Сделать это можно несколькими способами.

  • Высушивание. Перед тем как сушить капусту, кочан нужно очистить от поврежденной листвы. После этого ее надо нарезать соломкой. Далее капусту помещают в электросушилку или духовку. Время сушки зависит от того, какой способ подготовки был выбран. Хранить высушенную капусту рекомендуется в плотных тканевых мешочках или бумажных пакетах. Использовать такой продукт можно в качестве приправы к различным блюдам.
  • Заморозка. Достаточно долго капуста хранится и в морозилке. Продукт также предварительно шинкуют и распределяют по контейнерам или пакетам. Продукт обычно используется для приготовления различных супов. Добавлять капусту в кастрюлю можно в замороженном виде.
  • Закваска. Если есть время, капусту можно заквасить. Для этого 5-6 кг капусты мелко нарезают. В емкость с зеленью добавляют уксус, воду, соль и сахар. Перемешанную продукцию помещают в банку или бочку. Сверху устанавливают гнет. Хранят капусту в теплом помещении. Уже через 2-3 дня капуста будет готова к употреблению. Такую капусту можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления салатов.

В любом виде пекинская капуста сохраняет не только приятный вкус, но и свою пользу. Есть ее можно на регулярной основе.

Подводя итог, можно сказать, что любой огородник при желании может вырастить такую культуру на своем участке. Главное, уделять достаточно внимания уходу за растениями.

:

Рассказываем все о выращивании пекинской капусты: подбор подходящего сорта, посев, высадка рассады, правила ухода, борьба с болезнями и вредителями, уборка и хранение урожая.

Пекинская капуста не пользуется такой популярностью в квашении, как белокочанная, но в салатах ей точно нет равных! Ее листья нежные, сочные, с приятным мягким вкусом. Кроме того, она содержит куда больше полезных веществ, чем белокочанная.

Чем же полезна пекинская капуста?

У этой культуры много ценных свойств. Она:

  • содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная капуста;
  • сохраняет полезные свойства при хранении;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет отеки;
  • нормализует давление;
  • содержит всего 16 ккал в 100 г!


Подготовленная для маринования пекинская капуста

Другие названия "пекинки" – китайская капуста, салатная капуста, капустный салат, петсай. В англоязычных странах ее также часто называют капустой напа.

Эта салатная капуста внешне не похожа на свою белокочанную "сестру", но из нее получаются наивкуснейшие салаты!

Популярные сорта и гибриды пекинской капусты

Несмотря на то что пекинская капуста реже встречается в огородах, чем белокочанная, цветная или даже брокколи, существует достаточное количество проверенных сортов и гибридов этой культуры, которые пригодны для выращивания в условиях средней полосы.

Ворожея

Ворожея – сорт пекинской капусты салатного назначения. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде вскоре после уборки урожая.

Эта капуста отличается довольно скорым созреванием, высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию.

Пекинская капуста Ворожея

Табалуга F1

Этот гибрид пекинской капусты примечателен ранним созреванием, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, в том числе к черной пятнистости и серой крапчатости.

Хранятся кочаны гибрида Табалуга F1 до трех месяцев.

пекинская капуста Табалуга F1

Таранко F1

Таранко F1 – один из популярных гибридов капусты голландской селекции.

Главные достоинства этой капусты – сочные листья с нежным вкусом и довольно крупные кочаны весом до 2 кг. Хранится урожай около двух месяцев.

Таранко F1

Ричи F1

Ричи F1 – гибрид пекинской капусты с плотными, довольно крупными кочанами.

Растения устойчивы к слизистому бактериозу, их редко поражает черная пятнистость, у них практически никогда не буреют кончики листьев.

пекинская капуста Ричи F1

Русский размер F1

Кочаны этой капусты поражают своими богатырскими размерами! Листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом.

Гибрид российской селекции приспособлен к условиям средней полосы. Урожай может храниться несколько месяцев.

пекинская капуста Русский размер F1

Харбин

Харбин – знакомый многим огородникам сорт китайской капусты. Растения формируют рыхлые кочаны массой до 2 кг с вкусными сочными листьями. Лучше всего эта капуста подходит для салатов.

Капуста Харбин отличается отменной урожайностью.

пекинская капуста Харбин

Выращивание пекинской капусты из семян

Как только вы определились с желаемым сортом или гибридом, самое время разобраться, как правильно выращивать пекинскую капусту на грядке. По сути, правила посева, выращивания рассады и ухода мало отличаются от агротехники белокочанной капусты.

Сроки посева

Как и большинство видов капусты, пекинская – капуста короткого светового дня. Если высадить ее рассаду в разгар лета, растения вытянутся и начнут стрелковаться. Такой урожай годится разве что на корм курам.

Именно поэтому пекинскую капусту высаживают в грунт (либо высевают) в два этапа:

  • с середины-конца апреля до середины мая,
  • с конца июля до начала августа.

Естественно, во второй половине лета желательно использовать раннеспелые сорта, чтобы успеть до заморозков. В крайнем случае – собрать урожай раньше намеченного.

Если вы планируете выращивать пекинскую капусту через рассаду, семена высевают в индивидуальные горшочки в конце марта.

Капуста, высаженная во второй половине лета, будет храниться как минимум до зимы. Есть смысл высадить ее дважды: первый урожай пойдет в салаты, второй – на хранение.


Семена пекинской капусты выглядят как семена любого представителя этого рода

Посев пекинской капусты

Посев этой капусты по сути такой же, как и других видов. Семена заглубляют на 1-2 см.

Если речь идет о посеве на рассаду, в случае с пекинской капустой лучше использовать торфяные таблетки или индивидуальные горшочки. Тем не менее, можно выращивать рассаду и в общей емкости.

Почву для рассады рекомендуется брать магазинную – она уже обеззаражена и готова к использованию. Если же вы хотите приготовить почвосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю и песок в равных частях и добавьте золу (из расчета 1 ст.л. на каждый литр смеси).


Перед посевом почву желательно обеззаразить

При посеве в грунт или теплицу огородную землю дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят ведро компоста на каждый кв.м почвы.

Также можно внести минеральные удобрения. Из расчета на 1 кв.м:

  • 1 ст.л. суперфосфата,
  • 1 ст.л. аммиачной селитры,
  • 1 ст.л. калийной селитры.

Высадка рассады пекинской капусты

Высаживая рассаду "пекинки", между растениями выдерживают расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см. Если размеры участка не позволяют такой роскоши, можно немного загустить посадки, но в этом случае кочаны вырастут более мелкими.


Пикировка рассады пекинской капусты

После посадки сеянцы хорошо поливают.

Если вы высаживаете капусту слишком рано (до середины апреля) или слишком поздно (в конце августа – начале сентября), есть смысл выращивать ее в теплице, парнике или под двумя слоями укрывного материала, чтобы заморозки не погубили урожай.


Сеянцы капусты в теплой грядке

Уход за пекинской капустой

Как и любая капуста, эта культура нуждается в обильном поливе. Если летом не стоит засушливая, жаркая погода, будет достаточно хорошо полить растения теплой водой раз в недели. В среднем для полива достаточно 10 л воды на 1 кв.м.


В случае заморозков капустную грядку лучше укрывать спанбондом, а не пленкой

Кроме того, пекинская капуста любит подкормки. Первое внесение удобрений можно проводить спустя две недели после высадки рассады на постоянное место. Лучше всего использовать настой коровяка (1 л на 10 л воды). Под каждое растение выливают 1 л удобрения.

Посаженную весной капусту за вегетационный период подкармливают раствором коровяка трижды, посаженную осенью – дважды, примерно раз в полтора-два месяца.


Первую подкормку проводят после того, как рассада прижилась

В период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать капусту раствором борной кислоты (2 г вещества разводят в 1 л горячей воды, а потом разбавляют холодной водой до объема 10 л).

Болезни и вредители пекинской капусты

Самые распространенные "напасти" пекинской капусты – это слизни, крестоцветные блошки, кила. Поговорим обо всех по порядку.

Слизни

Капуста – излюбленное лакомство слизней. Эти вредители особенно опасны для молодых растений.

Самые простые способы отвадить их от капустной грядки – препятствие из мульчи (скорлупа орехов, древесная кора и т.д.), приманки (пиво, цитрусовые, кисломолочные продукты), специальные препараты.


Меры борьбы со слизнями на грядке

Подробнее о методах борьбы со слизнями на капусте читайте в нашем материале:

Крестоцветные блошки

Еще один вредитель, которые души не чает в капусте – это крестоцветная блошка.

Этот небольшой жучок очень прожорлив и за день может съесть в два-три раза больше собственного веса! Он особенно опасен для недавно посаженных сеянцев капусты.


Крестоцветные блошки – главные враги капусты

Для борьбы с этим вредителем помогают даже самые простые меры: регулярный обильный полив и опыление кочанов. Подойдут следующие смеси в пропорции 1:1:

  • зола и табачная пыль,
  • зола и гашеная известь,
  • зола и дорожная пыль.

Существуют и другие способы борьбы и профилактики:

Эти прыгающие насекомые могут лишить вас практически всего урожая капусты и редиса, а также испортить внешний вид роз и лилий!

Кила – опасное заболевание капусты, при котором на корнях пораженного растения образуются желваки. В результате рост растений угнетается, они перестают развиваться и не образуют кочаны.

Самый действенный способ борьбы с килой – ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH, поэтому перед посадкой пекинской капусты в открытый грунт его необходимо нейтрализовать при помощи компоста и извести.


Кила пекинской капусты

Больше информации о киле ищите в нашей статье:

Больше о том, чем обрабатывать пекинскую капусту от других распространенных вредителей и болезней, ищите в наших материалах:

Капуста – это распространенная, но и весьма уязвимая к воздействию вредителей культура. Как же обезопасить ее на ранних стадиях роста?

Если вы не хотите обрабатывать капусты от вредителей химическими средствами, то можете воспользоваться народные методы. Они работают!

Уборка и хранение ранение пекинской капусты

Как мы уже говорили выше, ничего страшного не случится, если вы соберете урожай чуть раньше запланированного времени в случае наступления заморозков. Тем не менее, желательно соблюдать сроки, указанные на упаковке семян.

Сбор можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными. При этом их срезают у основания.


Пекинская капуста, готовая к уборке

Как сохранить урожай пекинской капусты после сбора? Все зависит от того, насколько у вас долгосрочные планы на него.

Если вы планируете съесть капусту в ближайшее время, можно оставить кочаны при комнатной температуре. Если же вы хотите, чтобы она продержалась пару месяцев, отправляйте урожай в прохладное место – в холодильник, на балкон и т.д. Оптимальная температура для хранения – 5–7°С.


В магазинах пекинская капуста продается в пищевой пленке. Однако если вы хотите сохранить урожай на несколько месяцев, под пленкой должен быть слой бумаги или газеты

Желательно обернуть кочаны бумагой или газетой, которая будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание, а после этого положить в пакет или обернуть пищевой пленкой. Газеты при этом необходимо периодически менять.

Обратите внимание на нашу подробную статью о выращивании различных видов капусты в наглядных таблицах:

Читайте также: